通信人家园

标题: 信道估计中的噪声方差该怎么计算?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2014-9-29 14:44
作者: sshss     标题: 信道估计中的噪声方差该怎么计算?

以前平台上使用的是LS算法来实现噪声方差的估计,但是这种算法没有考虑其他的干扰,只考虑了加性干扰,我就想问一下,干扰主要有哪些方面?主要体现在哪些参数上?

时间:  2014-10-2 21:32
作者: sshss

我想问一下,利用LS计算得到的H减去MMSE计算得到的H得到的是噪声方差吗?
时间:  2014-10-5 20:10
作者: Phoenix983

LS计算噪声没有考虑干扰?应该说是LS信道估计没有考虑干扰吧?没有听说计算噪声还分什么LS或者MMSE的,只有说LS信道估计没有考虑噪声的影响,而MMSE信道估计考虑了噪声的影响所以性能更好。

对于噪声估计:

1.首先噪声估计肯定是要用参考信号来估计的。参考信号就是说一种收发双方都已知的满足某种特殊特性的信号--比如良好的相关特性的信号;
2.然后接受信号的能量可以算出来吧;
3.再用LS算法对接收信号做一个简单的信道估计,再用这个信道估计值重构接收信号(参考信号已知,信道估计已知,把参考信号到接收端的过程走一遍,注意频偏等影响);计算重构信号的能量;
4. 接收信号能量减去重构信号的能量就是噪声了;
5. 噪声就可以用于MMSE信道估计了...

当然这是一种最简单的计算噪声的方法,实际中对噪声的处理比这个要复杂得多。

时间:  2014-10-10 16:15

Phoenix983 发表于 2014-10-5 20:10
LS计算噪声没有考虑干扰?应该说是LS信道估计没有考虑干扰吧?没有听说计算噪声还分什么LS或者MMSE的,只有 ...

刚开始我自己没弄清楚,我还想问一下,LS算法计算出来的H,和MMSE计算出来的H,两者相减求平方得到的是每个子载波的噪声吗?它们应该怎么求平均?直接算术平均吗?
时间:  2014-10-10 21:39

sshss 发表于 2014-10-10 16:15
刚开始我自己没弄清楚,我还想问一下,LS算法计算出来的H,和MMSE计算出来的H,两者相减求平方得到的是 ...

当然不是这样算噪声。

我上面不是已经告诉你怎么算噪声了吗?
时间:  2014-10-10 21:40

Phoenix983 发表于 2014-10-10 21:39
当然不是这样算噪声。

我上面不是已经告诉你怎么算噪声了吗?

你那两种方式估计出的H做减法,然后求平方,看看最后是啥就知道了。

反正我不知道最终结果是啥。
时间:  2014-10-11 22:17
作者: xiaokanglan

学习中。
时间:  2014-10-14 15:24

Phoenix983 发表于 2014-10-10 21:40
你那两种方式估计出的H做减法,然后求平方,看看最后是啥就知道了。

反正我不知道最终结果是啥。

谢谢你啦,我们组长说按照你说的那种计算方法太复杂,所以只需要HLS=X-1y=x-1(xH+n)=H+x-1n,假设H=Hmmse估计出来的值,两边求平均就可以求出噪声方差,不知道这种方法靠谱不,也不知道是怎么平均的,求接到啊,这个公式就是基于IDFT噪声方差的思想得到的,我现在真不知道对于MIMO系统怎么做平均啊
时间:  2014-10-18 11:45

sshss 发表于 2014-10-14 15:24
谢谢你啦,我们组长说按照你说的那种计算方法太复杂,所以只需要HLS=X-1y=x-1(xH+n)=H+x-1n,假设H=Hmmse ...

首先我不太确定你提到这个算法是否能算出无偏噪声,因为我没有推导过这个公式(虽然说LS有噪声,MMSE抑制了部分噪声,但是两者直接相减是否就是无偏噪声呢?我没有推导过,不敢下结论,除非亲自推导一下)。

其次,你这个算法远比我提到的要复杂得多,因为MMSE算法涉及到噪声方差矩阵求逆,运算量不是一般的大。

当然如果你只是做学术研究到无所谓,推导一下公式就是了,但是如果是工程实现,那你的组长水平堪忧了...
时间:  2014-10-19 12:32

做工程实现,她就让我用这种算法实现,我都块疯了
时间:  2014-10-19 18:22

你可以加我为好友吗?
时间:  2014-10-31 21:08

让你用这种算法实现,好歹得把算法公式推导出来啊,不然怎么做...
时间:  2014-11-18 19:58

我没有加好友的权限,能否加我qq,或微信911736654
时间:  2015-11-1 13:32

sshss 发表于 2014-11-18 19:58
我没有加好友的权限,能否加我qq,或微信911736654

呃,很少登陆,没看到你的消息,抱歉...

以后有问题可以加我问...
时间:  2015-11-1 13:36

GeminiNEU  第4步中的接收信号的能量减去重构信号的能量不是等于0 了吗,这种方法不能计算噪声。

当然可以, 这个减法结果不会等于0的;  LTE 基站PUCCH信道就是这样算的.
时间:  2015-11-19 22:13

隔一年你才上一次啊,我怎么找到你啊
时间:  2015-11-19 22:16

按理论推导来说,第四步中的计算结果的确应该是0,不能用这种方法来计算噪声方差
时间:  2016-10-23 08:50
作者: xiaobai5587

sshss 发表于 2014-10-19 12:32
做工程实现,她就让我用这种算法实现,我都块疯了

我也做工程实现,我想问下问题解决了没?
时间:  2017-2-8 01:05
作者: spacebeast

sshss 发表于 2015-11-19 22:16
按理论推导来说,第四步中的计算结果的确应该是0,不能用这种方法来计算噪声方差

如果是OFDM,你在频域直接除来信道估计那肯定是0,但实际估计的时候先估计时域,信道的时延扩展是有限的,所以进行LS的时候,信道的时域抽头的数量是受限的,所以重构信号和接收信号不会完全相等

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114