通信人家园

标题: [原创]通信界的MM应该怎么办?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-8-26 17:03
作者: 忆江南     标题: [原创]通信界的MM应该怎么办?

从事通信的GG、JJ们,不知道你们对于自己的未来如何规划,不过我们可以在这里进行交流和学习!

前几天见到了过去的同事,大家聊起过去的项目组,真是百感交集!大部分人都已经各奔东西了!

刚刚工作时谁都不会想到未来会怎样,不过能肯定的一点是和现在的情况是截然不同的!
再想起现在的状况和自己想象的也有一定的差距,很难有十全十美的事。

还有一点就是我身边的同性同事越来越少了。记得刚刚工作的时候,项目组里面有2/5的女同事,后来变得越来越少,没走一个女的我们就在一起谈论一番,后来也习以为常了!最后连5个人都不到了。

好多人可能是怕累,并不想那么累,或者干脆转行。

已经工作两年了,我并不想转,我也不怕累,我想我会坚持下去的。但有时想起未来的发展,多少还是会有些忧虑!

对于从事研发工作的人来说有时还是比较辛苦,有时为了一个尚未解决的问题会彻夜难眠,我的一个同事曾经对我说:搞开发的人周末除了加班就不知道去做什么,当时觉得很辛酸!其中的艰辛只有经历过的人能体会,其中的快乐也只有我们能了解。

通信行业的GG、JJ们,说说你们的想法,帮俺出出主意!呵呵!

时间:  2003-8-26 17:35
作者: 家园客人

只要自己喜欢的事,累点又有什么关系;
时间:  2003-8-26 18:35
作者: jenny99

工作上没什么性别之分,毕竟是用脑子干活又不是体力活。所以我觉得大可不必担忧。
我知道的几个外资企业通信公司工程部女总监不少啊!
时间:  2003-8-27 10:02
作者: 忆江南

工作的时候是不应该把自己当女的看,男女平等,呵呵!

让我干体力活我肯定是不行的,手无扶鸡之力呀!难道脑力活就一定比体力活轻松吗?这是不同的!

时间:  2003-8-27 14:47

既然选择了这个行业,那么就要坚持到底。
没有哪一项工作是不累的。
意气用事,转了行,那时候才发现,那些所谓更加舒服的工作是如此的无聊的时候,岂不是更加无奈?
时间:  2003-8-27 14:59

转行是不可能的了,只有走下去了:)
时间:  2003-8-27 15:00

转行是不可能的了,只有走下去了:)
时间:  2003-8-27 16:18
作者: 萧天宇

我现在仍然是学生
大学里,学通信的本来就不多,毕业后还不一定都做这个~~所以
通信的MM本来就是很少的
时间:  2003-8-28 12:40
作者: galloper

How many road we must go!
时间:  2003-8-28 13:01

移动公司有什么“研发”岗位的?
时间:  2003-8-28 14:35
作者: brahminism

在厂商的MM就是很辛苦,最好还是去运营商好些,年轻是还可以扛一扛,过了30就不知道忙那头了。
时间:  2003-9-2 10:59

暂时做研发还可以,但是以后怎么办呢?去做什么呢?

做到管理层不是容易的事情,在设备厂商里还能做什么呢。

时间:  2003-9-10 19:57

去运营商吧,适合养老~
时间:  2003-9-10 21:12
作者: jie2651

上船容易,下船难!!!
时间:  2003-9-10 22:39

看来楼主比较受重用啊?
在做通信的公司公司里,
女生做技术是不容易被重用的。
时间:  2003-9-11 00:03
作者: scarlei

瞎讲,不备重用是因为技术做的不好贝。技术做的好,我才不信老板看不到。

技术这行,纯粹靠本事吃饭。反而是管理,男女的确有点不一样。话又说回来,男女本来就不一样嘛。

女生有女生的优势。

时间:  2003-9-11 11:23

优势在哪里呢?

前几天去zte和nec面试,都需要出差,可能是长期的,我不太愿意,人家也会考虑的。

时间:  2003-9-11 11:35
作者: totosun

我也是学通信的MM,可是没有运气,没有进一家通信公司,现在干了一年,根本就没有用上任何专业的东西。也没有人可以拉我一把,带我实践实践,到现在我还和刚毕业的水平差不多,我现在愁的晚上都失眠了。我的头一点都不中用我,只是让我做做什么文档,搞得我现在对自己一点信心都没有了。很烦,真想辞职,可是辞了我这样的又怎么找工作呢?没有经验的人哪里会要呢?愁啊愁。
我何尝不想干出一点明堂,可是老天不给我机会。我准备放弃了,烦呀。
以前在大学时功课学的很棒,没想到沦落的今天的地步。真是往事不堪回首呀。
时间:  2003-9-11 12:24

我不是学通信的,但毕业后就进了这一行。阴差阳错的:)
最近老失眠,想家了:(
时间:  2003-9-12 15:25
作者: Metro

大家都是此中人士,明白做这行的心酸!MM在公司做研发还是挺不错的,做技术支持就太苦了,有很多时候我们都累的不想活了。其实做技术的人生活一般都很单调,除了工作就是工作,没有时间去玩不说,就是真的有时间了也不知道自己想玩什么。MM还是坚持做研发吧,相对比较稳定,适合女孩子做,虽然少了很多平常人生活的色彩,但也多了很多平常人无法体会倒的乐趣。
时间:  2003-9-12 15:51

是啊,我也经常这样安慰自己!只是生活太单调无趣了。
你可要想开啊,要死要活的可不好,呵呵!

时间:  2003-9-12 15:52

我觉得MM作项目管理不错,作研发太苦了
时间:  2003-9-12 15:56

你是指项目里面的辅助工作嘛?
还是研发里面的管理?这个还的慢慢熬。
时间:  2003-9-12 17:48
作者: 予翔

项目管理不应该是项目经理一个人的事,现在好多人认为除了项目经理其他项目管理的都是打杂的,我认为不对。
时间:  2003-9-12 20:54
作者: z76

女孩要是觉得以后扛不住,其实做些技术文案的工作也不错啊。通信业的待遇还是好啊,不能轻易就放弃。这个行业就是一个:变化快,因此累是必然的。
男孩和女孩不太一样,我觉得女孩本来就不要做得太辛苦的。不过这就苦了男孩子们了!
时间:  2003-9-12 21:04
作者: rxnexj

MM们去运营商不错!
时间:  2003-9-16 11:02

以下是引用予翔在2003-9-12 17:48:29的发言:
项目管理不应该是项目经理一个人的事,现在好多人认为除了项目经理其他项目管理的都是打杂的,我认为不对。

因不同的公司而定吧。他们的管理体制和方法都是不一样的。
我以前的公司是项目经理的下一级是最累的,项目经理吧事情都交给他们做,他们承担了大部分的工作,好多具体的事情分配到下面就行了,不过他们有时都一并做了。他们都是那种从研发提拔出来的项目管理。我觉得这样工作是很累的。
但是研发里面的项目管理如果不从研发人员里面提拔的话,其他人不懂技术,肯定是不行的。

你认为如何?

时间:  2003-9-16 11:18

以下是引用z76在2003-9-12 20:54:28的发言:
女孩要是觉得以后扛不住,其实做些技术文案的工作也不错啊。通信业的待遇还是好啊,不能轻易就放弃。这个行业就是一个:变化快,因此累是必然的。
男孩和女孩不太一样,我觉得女孩本来就不要做得太辛苦的。不过这就苦了男孩子们了!

这好像不太可能,那些工作很无聊,清闲是清闲些,不过薪水肯定要少。通常都是我们让他们做些什么。
时间:  2003-9-17 21:21
作者: foxmaid

搞研发的本来MM就不多,交流的机会也很少,所以MM们,我个人认为我们还是应该多和他人交流才对!
我也很愁,才一年就觉得自己似乎老了很多呢!
既然做了就先做好它再说。我们是学这个的,如果这个都做不好 ,还能做好什么呢?
依然是那句很简单但是很受用的话:做什么就要像什么才行!
时间:  2003-9-18 09:37

做研发的人需要多了解些其他各方面的知识,提高自己各方面的能力,适当的时候调整自己的方向!
即使不转到其他方向多学些东西也没有坏处。做开发的人不见得适合做管理,也因环境不同。
踏踏实实的走,不要错失良机。

时间:  2003-9-18 10:03
作者: jokemessage

MM还是去当甲方的好,对自己、对家庭都好。。。。。
时间:  2003-9-18 10:26

去甲方做什么呢?
时间:  2003-9-18 12:48
作者: gcx007

为什么要生活的这么悲观?普天之下有数不清人生活的比我们还差!!!机会从来就是给有准备的人的!不要说我只懂瞎理论,我不是学通信的,但我因为背井离乡,需要活下去,阴差阳错进了这一行,我的周围不仅都是通信专业的行家,而且个个都是名校高生,困难面前我选择了卧薪尝胆,迎难而上,无论工作时,还是业余时都努力学习,不耻下问......今天,我不敢说自己出类拔萃,但我已经拥有了连过去想都没敢想过的工作平台和广阔的发展空间.
我要告诉如我过去一般迷惘的弟妹们:笑对人生!!!拥有并享受今天,努力把握明天!!!
顺便告诉大家,当初我刚进通信公司的时候,不知道怎么开电脑.不准笑我哦!现在......
时间:  2003-9-18 13:20

当然不会笑你,我刚进公司是也很惨,一次打印时把打印纸房错地方了,当时觉得很丢脸,好多东西都是在工作中学到的!
你的发展空间在那?指教一下。
时间:  2003-9-19 01:09
作者: Metro

说了这么多我觉得可能都不适合忆江南MM。其实每个人的性格不一样、经历不一样,所能做的工作也不一样,我个人觉得通讯行业是个广阔的天地,圈里的人--包括大批的MM--都有比较很宽的发展道路,只不过要找准自己要走的方向。举个例子,如果忆江南 MM性格比较开朗,或者说EQ好的话做项目管理工作也不错,做过了项目管理工作后就会发现项目管理也是一门博大精深的学问,会投入其中并乐在其中;如果MM的性格比较内向,也就是EQ需要提高的话可以做相关培训工作。总之,通讯界的MM还是很有发展前途的!
时间:  2003-9-19 09:39

我觉得我的性格不是那种特开朗型的,但也不是很内向,介于两者之间吧。
我本来的想法是线做研发,然后做到这里面的项目管理,这样的话还需要时间慢慢往上爬,国企通常就是这样!
不过前段时间去NEC面试,由于他们的开发核心都在日本做,所以需要过去做开发里面的项目管理,我当时觉得自己现在的开发经验并不是非常有优势,如果过去的话以后往什么方向发展,当时就没想通,现在想起来挺后悔的,接触一下管理方面的东西正是现在所需要的。
没什么后悔的,前面一定有更好的机会!

你觉得?

时间:  2003-9-19 11:48
作者: 心心心

MM赚够了开饭店去,嘿嘿
时间:  2003-9-19 12:29

开饭店很累的,起五更爬半夜的,呵呵!再说我现在也没有钱~
时间:  2003-9-22 02:18
作者: voidman

persistion is success. electronics and telecommuncation is hard and broad,
you have to focus your attenntion to one point, otherwise, you're so tired.
just know one thing, work hard, live well.
时间:  2003-9-22 09:45

以下是引用voidman在2003-9-22 2:18:11的发言:
persistion is success. electronics and telecommuncation is hard and broad,
you have to focus your attenntion to one point, otherwise, you're so tired.
just know one thing, work hard, live well.

Thanks for your suggestion, I think I will keep going.
Best regards!

时间:  2003-9-22 18:36

忆江南小姐:你都可以去NEC和ZTE去面试,我想你一定是个优秀的女孩!!
           但我发现你不够踏实.首先你没有认清你自己,你了解自己吗?请你诚实的回答自己--你了解自己吗?你知道自己的优势吗?你知道自己的缺点吗?请不要浮躁,你应该静下心来诚恳而认真的回答自己!!!我最开始可能跟你现在的心情有些差不多,我是一步一步脚踏实地的走过来的,我从最基层的销售做起,我连怎么请客户吃饭都不知道,有些菜怎么吃我都不知道.现在我在一家法国公司(目前应该是全球最大的一家通信公司)销售部做领导.每次一个人静下来回首这些往事的时候,总有一点哽咽.
我认为你首先应该清楚的认识自己了解自己,然后给自己立下一个实在的可以达到的目标,-----努力去实现它!!
(在我走上销售这条路的第一天,我就立下誓言:我决不仅仅只做销售,我一定要在两年内走上销售管理岗位,我要做领导者.我实现了!)
时间:  2003-9-22 21:27

是阿尔卡特吗?
时间:  2003-9-23 11:31

以下是引用gcx007在2003-9-22 18:36:48的发言:
忆江南小姐:你都可以去NEC和ZTE去面试,我想你一定是个优秀的女孩!!
           但我发现你不够踏实.首先你没有认清你自己,你了解自己吗?请你诚实的回答自己--你了解自己吗?你知道自己的优势吗?你知道自己的缺点吗?请不要浮躁,你应该静下心来诚恳而认真的回答自己!!!我最开始可能跟你现在的心情有些差不多,我是一步一步脚踏实地的走过来的,我从最基层的销售做起,我连怎么请客户吃饭都不知道,有些菜怎么吃我都不知道.现在我在一家法国公司(目前应该是全球最大的一家通信公司)销售部做领导.每次一个人静下来回首这些往事的时候,总有一点哽咽.
我认为你首先应该清楚的认识自己了解自己,然后给自己立下一个实在的可以达到的目标,-----努力去实现它!!
(在我走上销售这条路的第一天,我就立下誓言:我决不仅仅只做销售,我一定要在两年内走上销售管理岗位,我要做领导者.我实现了!)

谢谢你能这么说!!!
其实我觉得做开发是我最适合的工作。虽然我不是学通信的,但工作后就开始干这个,开始进的项目组比较好,一段时间后(大概不到一年)我想这个方向是适合我的,而且学了一些东西。
之后由于某些原因我去了另一家公司,刚来的时候情况很好,大家在一起工作都很有热情,也很卖力,虽然每天都很累(每周要加4天班,周末还要来),但是觉得很充实,有时压力很大(回去一个人在宿舍里哭,只有一次),但工作是还是挺高兴的。
可是好景不长,公司的leader争权夺利的,可能是国企的通病吧,事情就发生了……        [这件事一言难尽!]
对于我来说好多事情重新开始这并没有什么,在某些事情上如果能尊重我的话我也无话可说!
这边的情况官僚化很重,总感觉有些论资排辈的风气,只能慢慢的爬了。说句实话,那些leader的能力并不怎么样。
有些方面不如我过去的公司,只是薪水翻了一倍。

我想从事我选择的方向,而且在有发展的公司,满足这样的条件的地方我觉得很少!
外企的研发核心大多数都在外国,在国内的研发基本上也就是这个程度了!

我这次够坦诚了吧?心里很矛盾,想去读个学位!
你觉得如何?

时间:  2003-9-23 13:46

忆江南小姐:你好!!!工作的性质有很多的不同,比如我们都在通信行业,我做销售,你做研发.看起来有很大的区别,其实不同的行业不同的工种都有很多共性的地方,我曾经遇到和你一样的情况,因为领导的争权夺利,我甚至都成了他们的牺牲品.但我经受住了这样的考验,我没有因此而辞职,我依旧好好的做我的销售,只要他们没影响我的目标就跟我没关系;那时侯也有很多同行向我介绍什么什么公司待遇好,工资可以涨到5-6千,提成还不算.我同样也经受住了这样的考验.为什么我会这么去做?因为我一开始就规划了自己的发展轨迹,我知道自己还有很多的不足和缺陷,如果在意了眼前的利益,我将失去自己的未来(滥竽充数是注定不能长久的).简单的说就是我们应该经受住来自各方面的各种诱惑,向着自己定下的目标义无返顾!!!现在我身边的很多同事和我很多的朋友都是这样,具有同一个特点:踏实.你应该很清楚自己现在追求什么?金钱、事业、还是一份稳定的不错的工作?要实现它,你现在最缺什么,最不足在哪里?然后老老实实的弥补上。我相信你会取得成功!一定的,你一定能!!!(如果有说的过重的地方,请一定见谅。朋友也老说我说话太.....)命运掌握在自己的手中,别人永远都只能给你参考意见.一定要有自己的主见.
时间:  2003-9-23 15:20

以下是引用gcx007在2003-9-23 13:46:44的发言:
忆江南小姐:你好!!!工作的性质有很多的不同,比如我们都在通信行业,我做销售,你做研发.看起来有很大的区别,其实不同的行业不同的工种都有很多共性的地方,我曾经遇到和你一样的情况,因为领导的争权夺利,我甚至都成了他们的牺牲品.但我经受住了这样的考验,我没有因此而辞职,我依旧好好的做我的销售,只要他们没影响我的目标就跟我没关系;那时侯也有很多同行向我介绍什么什么公司待遇好,工资可以涨到5-6千,提成还不算.我同样也经受住了这样的考验.为什么我会这么去做?因为我一开始就规划了自己的发展轨迹,我知道自己还有很多的不足和缺陷,如果在意了眼前的利益,我将失去自己的未来(滥竽充数是注定不能长久的).简单的说就是我们应该经受住来自各方面的各种诱惑,向着自己定下的目标义无返顾!!!现在我身边的很多同事和我很多的朋友都是这样,具有同一个特点:踏实.你应该很清楚自己现在追求什么?金钱、事业、还是一份稳定的不错的工作?要实现它,你现在最缺什么,最不足在哪里?然后老老实实的弥补上。我相信你会取得成功!一定的,你一定能!!!(如果有说的过重的地方,请一定见谅。朋友也老说我说话太.....)命运掌握在自己的手中,别人永远都只能给你参考意见.一定要有自己的主见.

谢谢你的鼓励!!!
我说话有时就比较直,我也喜欢和这样的人打交道。
我明白你的意思!
往往只有那些坚持到最后的人才能获得成功!我一定会坚持到底!我知道现在最缺的是什么,最近正在想着这件事!
你说得对,一定要有自己的主见!
呵呵!不过请你不要这样称呼我,我觉得很不习惯,从来没人这么称呼我,别人都说我象学生,象就象吧!

时间:  2003-9-23 16:02

我也是做通信的,个人觉得去运营商好!
时间:  2003-9-23 16:14

以下是引用C114客人在2003-9-23 16:02:36的发言:
我也是做通信的,个人觉得去运营商好!

为什么?
时间:  2003-9-27 21:37
作者: snowinmay

我是大四的学生,现在也在为将去什么样的公司而犹豫,是去中国移动慢慢的爬呢,还是去通信设备公司做研发或技术支持,又或者混通信管理局?当然这些公司也不是说进就进去的,只是希望定一个目标,而现在却苦于没有经验,所以希望论坛里的前辈给予指点,谢谢,我想对所有大四有志投身通信行业的学子都是有帮助的!
时间:  2003-9-28 09:30

以下是引用snowinmay在2003-9-27 21:37:24的发言:
我是大四的学生,现在也在为将去什么样的公司而犹豫,是去中国移动慢慢的爬呢,还是去通信设备公司做研发或技术支持,又或者混通信管理局?当然这些公司也不是说进就进去的,只是希望定一个目标,而现在却苦于没有经验,所以希望论坛里的前辈给予指点,谢谢,我想对所有大四有志投身通信行业的学子都是有帮助的!

没有想过去读研嘛?
时间:  2003-9-28 10:48
作者: mzccy

自己的事自己最清楚,每个人都有安排自己命运的权利,尊重自己的 每次选择,生活会更美好
时间:  2003-9-28 20:34
作者: snowinmay

想过,但我认为接触一下相关的工作,再去考研,学习时的针对性会更强,毕竟现在没有十成的把握,所以应该以就业为重。你是做研发的,同学朋友有在运营商做的吗,感觉怎么样,与设备公司相比呢?
时间:  2003-9-29 09:59

我的同学基本上都在设备商里,如果有好的机会去设备商还是比较锻炼人,不过现在的就业形势不好,定工资时是根据学历来定的,毕竟刚毕业的没有工作经验,即使是有工作经验的人也要看学历的,读研是早晚的事,除非你很与众不同或安于现状!我读研的那些同学在上学期间其实都在外面实习!工作以后再读研可能会比较累,而且身不由己了!
时间:  2003-9-29 15:00
作者: 蜡笔小新

别人给你的只是一个自己的观点,最主要的还是看我自己怎么去选择,我想大家给你的鼓励与支持也满多的了,希望他们的意见会给你带来一定的帮助。
时间:  2003-9-29 22:38
作者: 爱米饭

是MM根本没有机会~!
时间:  2003-10-6 13:23
作者: 小林子

嫁给我!
时间:  2003-10-8 10:21

什么乱七八糟的!

好像偏离了主题?!

时间:  2003-10-8 10:22

以下是引用snowinmay在2003-9-28 20:34:40的发言:
想过,但我认为接触一下相关的工作,再去考研,学习时的针对性会更强,毕竟现在没有十成的把握,所以应该以就业为重。你是做研发的,同学朋友有在运营商做的吗,感觉怎么样,与设备公司相比呢?

先混进大公司,然后去读研!
时间:  2003-10-8 13:02
作者: dlsdsg

我也是一个搞数据通信的mm,除了研发以外,其他的售前售后都要接触一些,经常要出差,但多数是售后的技术支持,但是我所在的公司现在市场前景不太好,很久没有真正工作过了,很无聊啊,前一阵子去一家大公司面世过,但没成功,人家就要售后技术支持,我感觉人家是不想要女孩~~哇哇哇~!
时间:  2003-10-8 14:57
作者: edeed

想不到这里有这么多得mm啊,mm一定要自立,毕竟谁都不容易!
时间:  2003-10-9 16:39
作者: 露一笑脸

我很佩服通信行业的MM,能从事技术含量这么高的工作,能和男生同甘共苦,这样的MM一定很聪明很自信,放心,GGDD一定会包容你们,帮助你们。而且在这样受着呵护的环境中工作,MM的心情应该不错吧。值得骄傲!!

时间:  2003-10-10 10:22

谢谢鼓励!
世事难料啊……

时间:  2003-10-10 23:40
作者: kyxian

加油,年轻是优势。。。
时间:  2003-10-22 00:25
作者: leibeier

一口气看完整个贴,我是一个通信专业的研一女生,在电信干过几年技术
现在还是很困惑,同样是对于这个问题:通信的MM应该路怎么走?当然,更加在思考的是:
我应该怎么在通信的路上走。或许是心态还有些浮燥,但的确现在的计划不一定是完全正确的,因为你计划的东西是你准备去学习或者掌握的方向,但因为你在定计划的时候还不了解这个方向,所以很可能你会走弯路甚至你的计划不能实现,我想,更合理的做法应该是先把手头上的事做好,边走边观望吧,当然,大方向要明确
我现在主要想向软件开发方向发展,因为我的导师的主攻方向是3G及后3G,我对这方向也挺有兴趣,所以我想在移动通信方向好好下点功夫,至于具体怎么成为一个优秀的软件工程师,或者说在移动通信领域向哪个方向走,我现在还不能把计划定得太远,只能说先走进去,边走边想自己下一走应该做什么最好,在读研以前关于是否具体选择通信专业的问题我做了很长时间的思考,后来我的想法是:任何行业都是需要你付出汗水的,如果你不想平庸,通信行业也只是跟其它行业一样罢了,女生就不能搞通信?这只是一个整个社会的思维误区罢了,女生不要经常跟自己有这种心理暗示,就是经常女性经常自信不足或者给自己定位在弱者的份上,所以不只是通信行业,整个社会的女性都普遍担当相对弱的社会职责,所以,我们--通信行的MM们要做的只是忘掉性别,跟男孩儿们一起努力就是了。你也同样的可以获得应该有的回报
时间:  2003-10-24 22:59
作者: jojo

没看懂搞通讯跟是男是女有什么关系

时间:  2003-10-27 13:44
作者: Lightning

大学刚毕业,年轻没结婚的小姐最好是去做2~3年的研发,打下技术基础(如果心理承受力不强,不要去一些变态公司如HW,ZTE),然后去做市场之类的不用动手的工作应该是最价的选择(基本条件要>60分)。
时间:  2003-10-29 00:52
作者: catter

很佩服忆江南和leibeier,其实我在通信界也有几年了,也转过好几个公司,一开始在设备商做技术支持,长期出差,过了三年就不想再出差了.并不是因为我是MM才有这样的想法, 那是我们公司很多男生都厌倦出差.我想转一个方向,所以出来读研了.不过我一直很佩服做研发工作的人.工作非常辛苦.

对我来说,我现在的愿望就是毕业后能在运营商那找个安稳工作就好了.因为生活要比工作精彩得多.我是不是很没志气??
时间:  2003-10-29 12:26

以下是引用catter在2003-10-29 0:52:19的发言:
很佩服忆江南和leibeier,其实我在通信界也有几年了,也转过好几个公司,一开始在设备商做技术支持,长期出差,过了三年就不想再出差了.并不是因为我是MM才有这样的想法, 那是我们公司很多男生都厌倦出差.我想转一个方向,所以出来读研了.不过我一直很佩服做研发工作的人.工作非常辛苦.

对我来说,我现在的愿望就是毕业后能在运营商那找个安稳工作就好了.因为生活要比工作精彩得多.我是不是很没志气??

呵呵!当然不是,每个人都由自己的想法和生活方式,要自己选择才好。
其实我很佩服你和leibeier,工作后去读研很不容易,好多人都没有勇气去这么做!
你们是怎么考上的呢?仙人指路,我正打算去读一个,但总是下不了决心。
最近又很忙,把这事又给忘了,唉!10点以前就没回过家。

时间:  2003-10-29 15:15
作者: 深蓝

在通信行业工作的不少女士都很成功,在厂商运营商都有,看看中国移动,总部里不少副部长都是女的,有的提到这个位置时还不到30岁,厉害啊!
时间:  2003-10-29 19:44

都是我的榜样,呵呵!
时间:  2003-10-30 19:05

呵呵,我们就别互相佩服了.

我上的是国外的学院,不用考试,只要英语过关,而且我有工作经验就没问题了,不过这里是易进难出,真要努力才行!!!
时间:  2003-11-3 13:30

噢,我胆子太小了,不敢出去啊:)
你在哪个国家?那边的情况如何?
有时间常联系!!!

时间:  2003-11-9 21:25

对不起啊,最近很忙,所以没有回复你.

我是在英国. 这边还好啦,就是天气很冷,还有就是中国学生多得很.
时间:  2003-11-9 22:39
作者: 无翼天使

在通信行业工作的不少女士都很成功,在厂商运营商都有,看看中国移动,总部里不少副部长都是女的,有的提到这个位置时还不到30岁,厉害啊!

--------------------------------------------------------------------------------

呵呵,在运营商,背后没人还想做直升飞机???

时间:  2003-11-10 11:38
作者: 绿茶

以下是引用忆江南在2003-11-3 13:30:20的发言:
噢,我胆子太小了,不敢出去啊:)
你在哪个国家?那边的情况如何?
有时间常联系!!!

江南jiejie:这个帖子我从头至尾都读了一遍,感觉你真的挺可爱的。我比较同意gcx007大哥的意见,再说说我的想法:
1.我觉得你现在目标挺明确的了:即想要在开发领域深入发展下去。这是一件好事啊,呵呵有一个明确的山峰去攀登应该是一件幸福的事情
2.目标是确立了,可能是你的实现目标的方式没有决定。登山是要从前山开进,还是要从后山登顶呢?有很多路可以达到你的目标,你也在帖子里面提到过了,可能你现在比较偏向考研进修。呵呵,我觉得出国也不错啊,开发知识还是国外先进一些啊。当然你有个人原因,这只是我的想法。再筛选一下子吧!
3.因此,也许我们都需要gcx大哥那样的平和心态,好好过滤一下心中杂质,然后坚定的出发!

关于mm问题,mm确实有很多的性别因素与ggdd们不同,但是我想每个人都有自己的思维,自己觉得适合自己就没问题了,呵呵,愚见罗 ^__^
时间:  2003-11-10 12:38

以下是引用catter在2003-11-9 21:25:53的发言:
对不起啊,最近很忙,所以没有回复你.

我是在英国. 这边还好啦,就是天气很冷,还有就是中国学生多得很.

没关系的:)
你在英国,我有一个同学也在英国读书。发了几张照片发给我,不好看。
我一是没钱,二又没胆,所以还是在国内待着吧,呵呵!
在国外可是很辛苦啊,我的表哥过去在日本读书,太苦了~所以我都不敢出去了。
你们要读多久?

时间:  2003-11-10 12:41

以下是引用绿茶在2003-11-10 11:38:58的发言:

江南jiejie:这个帖子我从头至尾都读了一遍,感觉你真的挺可爱的。我比较同意gcx007大哥的意见,再说说我的想法:
1.我觉得你现在目标挺明确的了:即想要在开发领域深入发展下去。这是一件好事啊,呵呵有一个明确的山峰去攀登应该是一件幸福的事情
2.目标是确立了,可能是你的实现目标的方式没有决定。登山是要从前山开进,还是要从后山登顶呢?有很多路可以达到你的目标,你也在帖子里面提到过了,可能你现在比较偏向考研进修。呵呵,我觉得出国也不错啊,开发知识还是国外先进一些啊。当然你有个人原因,这只是我的想法。再筛选一下子吧!
3.因此,也许我们都需要gcx大哥那样的平和心态,好好过滤一下心中杂质,然后坚定的出发!

关于mm问题,mm确实有很多的性别因素与ggdd们不同,但是我想每个人都有自己的思维,自己觉得适合自己就没问题了,呵呵,愚见罗 ^__^

谢谢你关注我的贴子并提出你的见解!
祝我们都能心想事成!
过好每一天。

时间:  2003-11-11 11:36

非常感谢114的朋友们在这个贴子中对我的帮助,大家为我提出的一些建议是非常有价值的,心里非常感激!真的!可能表面上看不出来:)

不过每个人都有自己的原则,有点后悔发这个贴子,感觉和自己有些矛盾的地方。

总之,希望朋友们都能过得开心、充实。

时间:  2003-11-12 07:20

呵呵, 英国的确要闷一点, 不过我班有几个中国同学,大家互相帮助, 所以也不觉得很苦.

我只读一年.今年9月才开学的,但教授已经鼓励大家考虑读博士了.呵呵, 我是不会读的.但如果想深造国外条件好很多.

感觉你是个很真诚的人,其实矛盾我也有, 有时也迷茫. 路是人走出来的,但愿我们大家都知道自己的路应该怎么走吧.
时间:  2003-11-12 09:15

噢,读一年还是不错的,刚刚好。

还是中国的学生多些感觉会更亲切,呵呵!

因为真诚所以不能随便发贴子了,要把尾巴藏好了:)
时间:  2003-11-20 15:33
作者: 雨露

走自己的路,适合自己的,给自己一个定位。
时间:  2003-11-21 15:17
作者: windfeather

究竟选择甲方还是乙方,一要看自己的兴趣,二要看有否发展。
如果要享受生活,还是做甲方比较好
时间:  2004-1-14 17:05
作者: frankie

好喜欢楼主的签名,想来楼主一定是很有想法的mm。现在很多mm都是有脸无脑啊。
时间:  2004-1-16 19:43

时间过的真快,转眼又过了一年!
这个贴子竟然又被弄出来了。
时间:  2004-1-18 15:52
作者: dolice218

哎!!我也是一个读通信的MM,现在还是不知道以后做什么的说,不过我喜欢这个专业所以我会努力的,看看大家的帖子,很有帮助啊,感触很多,我相信我会找到一条适合自己的路的,不过通信行业的确是重男轻女,没有错,这个得好好想想
时间:  2004-1-29 16:42
作者: antilove

做通信就像抽烟,
不抽烟的人觉得抽烟很酷很爽,
只有抽烟的人才知道其中滋味并不好受,
但是,
很少抽烟的人能把烟戒掉。
时间:  2004-1-30 22:53
作者: zhang1wei3

楼上的说得真好,
我是一名快大四毕业的学生
大家觉得是先工作,过几年申国外的研好呢,(如果考国内研我想工作之后就很累了)
还是读国内研,之后工作,
假如研究生毕业以后工作几年是否还能申国外的硕或博?
时间:  2004-2-2 11:07
作者: 通通

忆江南JJ,你现在怎么样了?
时间:  2009-9-6 17:11
作者: spll1007

要坚持住,男女搭配干活不累
时间:  2011-6-18 18:49
作者: 313180961

我也是即将步入运营商的通信mm,研三马上毕业,认真看完所有的帖子,感觉好亲切(我也一直在想这个问题,呵呵),我觉得只要有恒心,哪一行不是最重要的,当然可能是我想的太美好,毕竟一直在读书,没有工作经验,但是,既然已经入了这一行,既来之则安之吧!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114