通信人家园

标题: [原创]回到原点  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2005-10-14 01:26
作者: GavinLiu     标题: [原创]回到原点

时不时回头看看自己曾经走过的路,总能有许多感触,也一次一次地坚定沿着自己选择的道路走下去的决心。

(一)初出茅庐
我2001年毕业于一所全国名牌大学,所学专业并不是通信,但却进入了一家国内著名的通信设备商的分公司(就称之为S公司吧),title是客户服务工程师,维护一款经典的数字程控交换机。入职的时候心里真是打鼓,不是学通信的,干这个行吗?可是没过多久,特别是开始培训的时候就明白了,其实大家都不懂,学通信的也不会学如何维护某个厂商的交换机。很幸运的是,经理给我安排了一个好师傅。他进公司三年了,是个技术高手,还很喜欢手把手教我东西,问他问题从来都是问一说十,一点都没有隐瞒和不耐烦。加上机会不错,入职三个月就找到了开新局的机会,是个部队的局,schedule很松。结果在师傅的指导下,比较顺利地完成了开局、验收测试和割接的工作。我成为了那一拨新人里第一个具备开局能力的工程师,又过了三个月,我已经带着和我同时入职的同事去开局了(还是个部队的局),由于局小、数据简单,我们竟然开局的工作时间只用了三天,而且连老员工的现场support都没有。之后很快担任了区域负责人,负责这一地区的军网,仅仅两周之后,又接手了一个运营商的区局维护工作,维护的系统数达到了10个,那时我进公司还不到一年。而在接手那个运营商区局维护不到三天,就利用修改系统数据表解决了前任拖了一个月也解决不了的问题。随后处理的技术问题就不计其数了。

作为区域负责人,不但要解决技术问题,还要努力提高客户对我们的认可度,无论是扩容升级项目的项目管理,还是日常的维护工作都要注意和客户搞好关系。当时一个军网系统的客户对我们的售后服务很不满意,记得第一次去的时候,客户的脸色很难看,一点小事就会大发雷霆。但是我通过快速响应和现场培训的方法扭转了他们的态度,仅仅一个月时间,他们就从给我脸色看转变到了请我大吃大喝、笑脸相迎,就连有一次半个机架掉电也没和我着急过,态度还是很好。

进入公司一年零三个月,经理已经对我信任有加了,那一年拿的奖金比很多老员工都多。(未完待续)

时间:  2005-10-14 01:59
作者: GavinLiu

(二)短暂辉煌
就是在我进入公司一年零三个月前后,公司变动很厉害,特别是人员上的调整。一个有经验的老员工回到了总部,而从总部才调过来的工程师对现场工作还没有适应,加上和我同时入职的固定网络交换组的其他工程师还不能独立负责区局维护,很大的工作量就压在了我的头上。那时一气接手了两个运营商区局的维护工作,所维护的系统数更是达到30个,当时再没有一个工程师能有这么大的维护量,维护系统数排在第二的工程师仅仅维护10个系统。最忙的时候,连续两个周末,持续工作30小时没有睡觉。就是从那时起,我开始对工作产生了恐惧的情绪,晚上开始失眠,原因是觉得我的手机随时可能响,自己随时可能以最快的速度冲到客户出问题的机房。我开始动摇了,我开始考虑我的未来,开始考虑是否不要这样生存下去,当时觉得出色的工作业绩带给我的只有更疲劳的生活,而不是先前的成就感。

那次年底考评,在固定网络交换组中,我竟然和两个比我多三年经验的工程师(其中一个是我师傅)一起被经理归为第一档次。终于在维护了30套系统半年之后,我把一个运营商区局移交给了另一位与我同时入职的同事。而得到的“补偿”是在非典前接手了一个更加棘手的项目,项目上的技术问题一大堆,并且已经拖了半年了,客户很不满、很着急。紧接着,我又承担了整个这一地区所有系统的数据修改管理、反馈工作。我没有觉得我的生活有一丝轻松。

我终于承受不了了,觉得自己这么辛苦的工作,却根本看不到一点点升职的机会,觉得前途一片暗淡。我要升职,我要做管理职位,最快的方式就是出国读MBA。在非典之后,我和经理进行了一次长谈,我的经理非常理解我,说这也是他当年的想法,但是没有勇气去实现,最后只是在国内读了个在职的EMBA。我承担的工作实在太多了,工作交接时间持续了一个多月。last working day是个周一,而就在之前的那个周六,我仍然在加班给客户做割接,完成了最后一项工作的交接。离职的时候,我的经理给我写了一份评价非常高的工作证明。我在S公司整整两年的工作、我的飞速发展和我短暂的辉煌就这样结束了。(未完待续)
时间:  2005-10-14 05:54
作者: nettec

顶下先
时间:  2005-10-14 09:02
作者: morningsunL

顶一下。
时间:  2005-10-14 09:20
作者: blmartin

年轻人要有点耐心,要会忍,这是中国国情啊,急不来的
时间:  2005-10-14 09:46
作者: david505

不错的简历啊!
时间:  2005-10-14 09:51
作者: sacredfire

等待下文
时间:  2005-10-14 10:45
作者: xiaozhugigi

期待下文
时间:  2005-10-14 11:11
作者: rockfox

Gavin的文字我一直比较欣赏的说。
时间:  2005-10-14 11:14
作者: 追忆似水流年

嗯,他的签名档也不错,期待下文。
时间:  2005-10-14 16:33
作者: sparks

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --  
每一天走在纷乱的世界里面,我才感觉现在要得是简单

第76军第228师第682团2营营长

---------------------------------------

你的签名也很不错!
时间:  2005-10-14 17:42
作者: 恶魔猎手

期待中..............
时间:  2005-10-14 17:44
作者: 追忆似水流年

以下是引用sparks在2005-10-14 16:33:00的发言:

-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --  
每一天走在纷乱的世界里面,我才感觉现在要得是简单

第76军第228师第682团2营营长

---------------------------------------

你的签名也很不错!

谢谢。。

时间:  2005-10-14 17:56
作者: 风一阵吹

等待!!!
时间:  2005-10-14 20:10
作者: 固定无线接入

顶起来,想继续看
时间:  2005-10-14 20:28
作者: mynets

哈哈,楼主是这个版的名人,你的自传我一定收藏

时间:  2005-10-14 20:49
作者: leavehuawei

huawei人,哈哈
时间:  2005-10-15 01:53
作者: sz_passenger

很好,期待下文!
时间:  2005-10-15 02:27

以下是引用leavehuawei在2005-10-14 20:49:00的发言:
huawei人,哈哈

不要没有根据乱下结论,不要以为通信设备商只有华为一家!

时间:  2005-10-15 03:44

(三)痛苦沉沦
2003年7月中旬,我成为了一个待业者,开始在家学习英语,准备因为非典推迟到8月份的TOEFL考试。这时候我才发现,我根本没有了工作中的自信,有的只是担心与焦虑。TOEFL最难之处在于它要求的正确率,如果希望得到600分以上的成绩,正确率需要在90%以上,而600分以下的成绩基本没有意义。除了TOEFL以外,可能只有交规考试才有如此苛刻的要求。这么快的语速,这么长的文章,这么短的作文时间,好像没有哪一部分我有把握的。那些题我是越做越没有信心,越做越觉得希望渺茫。

压力也不仅仅来自英语,也来自自己没有收入的现状,生活来源完全依靠以前的积累和我老婆的资助。在我考试前的一段时间,我老婆也休假在家帮我练习作文,主要是让我能在短时间内构思出一篇TOEFL作文的框架。虽然考前突击还算努力,但是一个丧失信心的人无论如何是不会成功的,何况又是在英语这种最需要坚强意志的事情上。考试分数出乎意料的低,低到除了我老婆,我都没有颜面和其他任何人说,勉强不丢人的只有作文成绩。

随后我仍然坚持在新东方上完了GMAT课程,但是再也没有勇气实质上去准备GMAT考试了。十一左右我已经渐渐不能承受这种没有经济收入带来的心理压力,特别是感受到了岳父、岳母的担忧与不信任,我老婆能做的就是尽量去安慰他们,也给她增加了不小的压力。老婆并不在意我是否有工作,但是她在意我活得是否开心。那时候我们的二人世界异常沉闷,我经常觉得气氛怪怪的。我出国读书的愿望也在这种沉闷的气氛中改变了,我意识到我绝不是一个能心安理得在家待业的人,我需要一份工作。

当时我非常想成为一名咨询师,还经常安慰自己:“读个MBA不是也就当个咨询师吗?如果能找到一份咨询师的工作,目前不读MBA也罢。”随后买了一本《管理咨询行业指南》,这本书细述了咨询行业的各个方面,包含行业的基本信息、咨询师的工作生活节奏、如何面试等等,附录中更是列出了100家全球知名咨询公司的基本信息。我按照这些公司的信息一一打开他们的官方网站,只要有通信行业业务的并且在我居住的城市有分支机构的我都投了简历,但都如同石沉大海。几天后,我列出了其中正在招聘的公司名单,并按照网站上的电话开始“骚扰”他们。他们的前台大都非常机警,但是也有几家公司,而且是名气最大的几家公司的前台并不阻拦,直接转到HR的分机。经过我这样的努力,终于得到了一家综合实力在《管理咨询行业指南》中排名第一的咨询公司的面试机会。结果我和几个月前一样,毁在了英语手里,我觉得那个香港总监说出的英语是世界上最艰涩难懂的语言。紧接着,我又因为意志不够坚定,错过了一家新兴VoIP设备公司的工作机会,当时真的是不想做技术了。

很快到了年底和春节,就业机会寥寥无几,我只有等待春节后开始的春季人才招聘。我当时觉得几乎到了世界末日,因为我从没想过一个男人能以这样的状态生存,我只有一个愿望,就是得到一份工作。(未完待续)
时间:  2005-10-15 06:44
作者: 千里走单骑

LZ还很年轻啊,来日方长,期待你更好的总结。
如果能从工作中提炼出原则性、基本性的理念和眼光,站高一些,对整个行业有清楚认识,在有一两项强项之后的个人发展能逐渐少依赖于某种产品或者技术为好,不要去做转盘里的老鼠
其实要搞好通信工程、技术支持和自己本身的底子、专业关系不大,学管理的一样可以写好源程序用好EDA,学机械的一样可以开好局,是否能搞好的关键在于个人工作态度和可塑性,当然开发的进入门槛要高些特别是硬件开发,没有环境是很难掌握某些实际上很程式化的Candence、vxworks/psos、Xilinx的
看了LZ的贴有些感慨,夜半无人胡说八道2句

时间:  2005-10-15 10:47

“S”估计是指当年的上海贝尔吧?

时间:  2005-10-15 12:12

请不要再猜了!

之所以不说就是不想让大家都知道,免得惹来不必要的麻烦!这些公司的代号也都是随便选的。另外,看过我文章的人可能会知道我对华为很不敢冒。所以,我看到有人猜我在华为服役过,会比较激动和反感。

多谢各位的支持与鼓励,我会继续写下去的!
时间:  2005-10-15 16:00
作者: kyou

支持原创 go on

时间:  2005-10-15 21:22

建议版主加精,毕竟原创不容易

时间:  2005-10-15 22:32
作者: 九月菊花

很不错的文章
看了以后
个人认为你当初放弃S公司的决定多多少少有点沉不住气的感觉
或者你在跳出来的同事低估了目前人力资源市场和这个行业的就业压力
而且我们在挑战自我的同时总是要对自己的天资和个人的能力有准确的把握
不过只要有实力,机会总是会青睐你的,只是早晚的问题
加油!!
时间:  2005-10-15 23:57

楼上说得很对!
时间:  2005-10-16 00:20
作者: sz_passenger

楼主2001年毕业,03年就有老婆了,羡慕呀;
关键是没有工作那种惶惶的感觉难受。
期待下文!
时间:  2005-10-16 01:32

(四)寻找方向
终于,春季人才招聘开始了,我没有错过任何一次招聘会,而目标已经不仅仅局限于咨询公司了,但是我仍然在排斥以前拿手的技术工作。就在一次招聘会上,我看到了U公司的招聘信息。这是一家规模较小的私人咨询公司,业务以IT市场分析为主,在业内有些名气。近来他们常常遇到一些通信行业的客户,所以这家公司希望开展电信行业分析的业务,希望找到通信行业的业内人士担任电信行业分析师。我相信我在S公司的工作经历应该在他们的应聘者中是最突出的,他们的招聘方式也很吸引我,这种用PowerPoint展示曾经做过的一次建议或方案书并做presentation的方法也显得很专业。我感觉自己很容易地就进入了这家公司,虽然工资不高,但是我仍然为我真的在一家咨询公司重新上岗感到高兴。第一天上班是2004年3月1日,我在家闲置了7个半月。(题外话:入职第三天我就在C114上注册了,呵呵!)

在面试和入职的过程中,我有些惊喜地发现他们的客户好得出奇,传统观念认为的世界三大IT公司竟然都是他们的客户,都用他们的产品分析报告和行业分析报告;近来,世界第一的互联网设备商和一家新兴的合资互联网设备商也同时看中了他们;随后,又有一家近年来急速上升的网络安全和防病毒公司选他们作为市场分析的供应商。我的工作范围包括这些客户在电信行业应用的分析。一个月,我就完全适应了新工作,另外我高兴地发现在收集电信行业市场信息的时候,让我对这个行业有了更全面的认识。

就在入职一个多月后,我通过母亲的熟人介绍和自己的主动赢得了一家世界知名通信设备商O公司的面试机会。当时我希望做NGN售前,但是被建议从NGN技术支持做起,有了技术基础后可以转到售前。为了赢得这次面试机会,我欣然接受了他们的建议,也坚信这绝对是一家能为自己职业生涯加分的企业,以及NGN是固定网络的发展方向,自己的经验也能用上一部分。就在接受这一建议之后的那个周末,O公司的HR给我进行了电话面试,包括英文对话,最后对我的评价是:还不错。很快我接到了用人部门经理的面试通知,虽然已经在饿补NGN/VoIP技术知识了,但是面试刚过5分钟,那位经理就直接和我说,看得出来,你看过一些这方面的书,不过你肯定没有NGN相关的技术经验,随后告诉我他们对这个职位的要求很高,含义不言而喻。当我走出O公司大门的时候,觉得和他们的距离太远了,和这种世界级公司的差距太大了。

在U公司工作了两个月后,公司开始了“大地震”,刚刚熟悉的同事一个接一个地离开。我所在的block原来有四个人,可是5月份刚过就剩下我一个了,说实话,当时心里确实有点郁闷。自然,那以后我的任务也加重了许多,但是比起维护交换机来说,还是觉得挺容易的,报告的水平也是越来越高。放在刚毕业的时候,我会因此而高兴,不过那时我却觉得自己根本不是做咨询的料。这一结论来自对一位老员工的了解,我觉得他简直就是做咨询的天才。好几次了,他在给客户做presentation的前两天,还不知道要讲的东西是什么,仅仅用Google搜了两天,就能在presentation中表现得像个专家,甚至还有一次连客户编源代码的专家都问不倒他,最后人家都觉得他以前有编源代码的经验。两天,仅仅用Google搜索了两天!而我自己呢,做过的东西,说起来充满自信;而仅仅是网页上、书本上了解的东西,和人家说起来,自信心就打折扣了。每个人都是各有特点的,我也理解了为什么欧美提倡的不是找到好工作,而是找到合适的工作。

随后,我花了两个月时间仔细思考到底什么样的工作适合自己。你可能会问,用那么长时间吗?你只适合做没有前途的技术工作,美其名曰工程师,实际民工一个。就是因为当时我也是类似的想法,所以才仔细思考了那么久。这期间一些展览会和高峰论坛对我最终选定自己的发展方向产生了重要作用,特别是IPv6高峰论坛。我发现那些世界级的技术专家好开心、好酷哦,Ericsson那哥们儿留着一头长发,扎了个大辫子,就像个艺术家;IETF那个专家穿了条牛仔裤和一个皮马甲,就像个西部快枪手;NTT那位专家虽然穿着打扮很正式,但是谈起自己做的技术工作非常开心,经常逗得全场哄堂大笑,我从来没见过如此幽默、英语说得如此标准的日本人。这些世界顶级的technical expert的工作压力比普通工程师大多了,他们都能如此开心的enjoy自己的技术工作,我为什么不能呢?!更何况我的确觉得自己的性格也很适合技术工作。

就这样,在仔细、全面考虑了两个月后,我终于下定决心要重回技术职位了,技术方向是NGN,因为我坚信NGN/VoIP是固定网络的未来,而且我的PSTN经验也会派上用场。那一段时间我非常开心,因为困惑自己一年的问题终于有答案了。我还要感谢这份工作,因为它让我充分接触了通信行业的各个方面,让我有条件在全面考察后做出判断。(未完待续)

时间:  2005-10-16 02:23

(五)努力准备
既然选定了NGN/VoIP技术工作的方向,接下来的问题就是如何能按这个方向找到下一份工作。当时我在技术经验上存在明显的缺陷,仅有PSTN的经验,而对IP技术太陌生了。很难想象一个对IP技术很陌生的人能去做VoIP。

当时手上有一本人民邮电出版社翻译出版的VoIP技术的书,但是觉得无人指导,仅靠自己钻研也太慢了,况且一些纯IP专业词语的含义也确实不理解。我觉得这次最好能尽快找到NGN/VoIP技术方向的新工作,因为已经离开技术职位一年多了,时间再拖,我怕招聘的公司都不拿我当做技术的看了。

我能想到的最快补充IP知识的方法就是去学个CCNA课程扫扫盲,于是我报名了在一所重点大学思科网络教育学院于8月底开始的CCNA课程,每周二、四晚上三小时,周六全天六小时,一直要持续到12月初。我的工作一点没少,还要加上上课,自己一下变得很忙。每周二、四一下班就冲出公司,到楼下麦当劳买个汉堡包边走边吃,上课前刚好能赶到学校。人一旦选定了目标,激发出来的潜力和勇气是无穷的。之前觉得自己时不时就要加班,还担心开课以后会拉课呢,因为周二、四只要晚走就一定听不到最开始讲的内容。结果整个课程期间,我仅仅迟到了一次,那次还赶上机考试,由于是分组考,晚到一些无所谓,什么都没有耽误。在上课过程中,我觉得自己学得蛮快的,划分子网是那个班里最快的,上课之前我可是对这些东西一点概念都没有哦。很快,我在做上机试验的时候,只做那些复杂的,简单一些的我只为其他人troubleshooting,自己不会浪费时间从头到尾做的。另外,网上的教材都是英文的,我也觉得自己专业英语阅读能力有了大幅提高。

在准备IP技术的同时,找工作也开始了。由于工作时间上网太方便了,不太忙的时候我每天都要上几个不同的招聘网站去寻找机会,另外也上自己已经收集好的那些NGN/VoIP设备商的官方网站去寻觅。不过,我第一个想到的还是O公司,还是那个面试过我的经理。在9月份的时候,我直接给他打电话询问是否有工作机会,他还是说我没有实际的NGN工作经验,我随后表示那我就去找家没这么出名的公司先积累两年左右的经验再来找他,他也被我这种执著的态度感动了,干脆地回答:“只要我还在这里,没问题!”

我仍然每天在这些网站上搜寻着,同样佩服自己的是,本职工作非但一点没耽误,还得到了好评。其间,只要是盯上的机会,我会很快把自己的简历用EMS快递过去,如果一直没有消息,就会打电话去骚扰。这个时候找工作已经灵活很多了,电话从前台转到HR的比率比之前高多了,然后就和HR努力表示自己如何适合这份工作。举个典型的例子,当前台问我有什么事情的时候,我会说投过简历并且已经和HR联系过了,想确认一下面试时间。这些前台只要听说以前已经联系过了,绝大部分都会转过去的。只要HR的人一接电话,我就有施展拳脚的空间了,会按照网站上他们提供的职位要求一条一条强调自己如何适合这份工作。虽然这样做的效果后来看也很有限,但是自己已经尽到最大努力了,结果如何都不会后悔,都不会埋怨自己没尽力。(未完待续)

时间:  2005-10-16 20:17
作者: lzy853

期待下文
时间:  2005-10-16 21:21
作者: borton

bucuo,期待

时间:  2005-10-16 23:47
作者: weigang168

以下是引用borton在2005-10-16 21:21:00的发言:
bucuo,期待

时间:  2005-10-17 10:26
作者: 行者无疆

等待
时间:  2005-10-17 12:08

ding...........
时间:  2005-10-17 20:05
作者: 很遗憾

时间:  2005-10-18 09:54
作者: jetrise

精彩
时间:  2005-10-18 10:41
作者: kfd76

期待中!!!!!
时间:  2005-10-18 10:55
作者: nigel

好文!收藏了。
楼主的经历和我很像啊,期待下文。
时间:  2005-10-18 11:06

很不错
时间:  2005-10-18 13:12
作者: blake

期待中。。。
时间:  2005-10-18 17:09
作者: livebone

时间:  2005-10-20 13:27

(六)回到原点
就这样,找工作成了我工作、生活中不可缺少的一部分。这回找工作的目标很明确,就是NGN/VoIP方面的技术工作。我计划最开始的努力目标是外企,因为自己比较喜欢他们的风格,而且工资也相对高一点点。如果这些可能都破灭了,就会考虑国内的设备商,当然也包括之前供职过两年的S公司。从时间上看,我觉得要在年底之前结束第一阶段,国内的企业可以放到2005年的春季。另外,我注意到通信展会在10月下旬开始,到时候是了解NGN/VoIP的好机会,同时也可以试探一下他们的工作机会,于是网上申请了通信展的票——一张从头至尾的通票。对于我当时的工作来说,去转通信展可是完全的本职工作。

寄出了十几份简历之后,在通信展开始之前两天,我在网上发现了自己向往的O公司的招聘信息,那个职位完全focus在他们的NGN解决方案,我在激动的同时也有一点疑虑,因为我看到工作地点写得有歧义,不敢确定在本地。随后想不管那么多了,先投了简历再说。就在通信展上,我惊喜地接到了O公司的面试通知,是技术经理打过来的,我当时就问了他工作地点的问题,他说就是在本地,不过会出差。我坚决地回答:“那没有问题!”

三天之后,我又一次走进了这个半年前曾让我觉得非常遥远的大门。这位经理满脸笑容地到前台把我带进了一间会议室。简单介绍了自己的经历以及这几年来的想法之后,看得出这位经理已经信任我会在这里长期发展了,这是他的一个原则。紧接着就是一个七号信令的问题,忘得差不多了,所以答得一塌糊涂,他遗憾地告诉我提前通知我面试时间就是希望我好好准备一下。而我准备了VoIP的东西,而没顾上准备之前比较熟悉的七号信令。这时候我就开始紧张了,然后就是英语,紧张的状况下英语自然也说得磕磕绊绊。然后他了解到我正在学CCNA,于是让我说说学到了什么东西,我就向他描述了一个访问控制列表(ACL)的实验,只有这个他还勉强满意。一个多小时的技术面试就这样结束了,当我走出O公司大门的时候,我又一次觉得我离他们是那样的遥不可及。

回到自己的办公桌前,我觉得希望太渺茫了,但是这么长时间的找工作经历对我的影响很大,我坚信再没有希望,自己也要尽最大的努力。所以我开始写一封英文的感谢信,虽然口语一般,特别是在说技术问题的时候,但是得益于GMAT的训练和学习,我的英文书面表达还可以。写完了常规的感谢信内容之后,我又想应该回家后照着S公司的七号信令培训教材,把一个基本的信令流程也加上。写这个信令流程的时候,我还加上了解释。第二天一早我就把这封写了近两页A4纸的感谢信用EMS寄出了,我只知道那位经理的分机号和姓,还特地给他们前台打了个电话确认这样是可以寄到那位经理手里的。

之后,我想O公司的应聘已经告一段落了,于是仍然继续着自己找工作的努力。仅仅过了一天,我竟然接到了O公司HR的电话,告诉我:“你的技术面试通过了。。。。。。”我简直不敢相信自己的耳朵。第二天我又一次来到了O公司,HR安排我笔试,很多的英文文章,主要考察英文阅读和逻辑能力,虽然至今不知道分数是多少,但是我相信GMAT的训练一定帮上了忙。接着和HR的面试比较顺利,英语聊天我一点都不紧张,只要不拿英语说技术就会好得多。这一次走出O公司的大门,心情完全不同了。不过我仍然告诉自己不能掉以轻心,只有offer到手才算成功。所以,我仍然继续着我的努力。

随后一家专注于企业解决方案的E公司通知我面试,第一轮HR面试又是顺利通过,不谈技术的口语和比GMAT简单得多的英文阅读几乎没什么难度。一周之后,E公司通知我那个周四的下午技术面试。就在那天上午,我终于等到了O公司的通知,已经决定录取我了,希望我两周能办妥离职手续,offer随后会发给我。没有接到offer就离职总不是很踏实,但是我想为了这个工作机会冒险也是值得的。接完电话我就径直走进总经理办公室和她说我要离职,当然任何劝说都是没用的,她最终也同意了两周之后我离开。当天下午的面试我准备得挺对路,ISUP和H.323都准备了,那位技术经理主要问的这些技术问题,我回答得很顺畅。她问完这些技术细节后免不了也问问我对于职位的意向等等,之后告诉我,其实这份工作还是focus在传统电路交换,不完全符合我的要求,虽然技术问题我回答得不错。至今,我都非常感谢她的坦诚,她这样的答复没有为我后来的决定造成任何障碍,因为当时我只有O公司这一个希望了。

两周之后我离职了,可是O公司仍然没有发过来offer,我又开始紧张起来,几乎天天给通知我的那个HR打电话问情况。她说缺一个大老板的签字,但是他正在出差,要等等。我仍然天天在网上寻觅职位,生怕这次机会不保险。就这样,我战战兢兢地在家呆了十天,还得了一次痛不欲生的肠炎。之后我给那位面试我的技术经理打了电话,问他我能先准备点什么东西,他和我说了说,也让我不要着急。说来也巧,就是那天下午我接到了offer,马上就去入职了,那天是12月14日。

结束了,这一切终于结束了!就这样,我在毕业3年半之后,又从一份技术工作重新开始了自己的职业生涯,唯一不同的是心中有了方向。(完)

时间:  2005-10-20 13:37
作者: morningsunL

看清方向这才是最重要的。
谢谢楼主。
时间:  2005-10-20 13:51

回首往事,这四年的经历让我成熟了许多!虽然做工程师的免不了出差、熬夜,但是心中有了方向,我仍然觉得自己工作得很开心。

一个多月以后,我就要当爸爸了,到时繁忙的工作和可能更加繁忙的家务对我来说是更大的挑战。我相信我会在其中学会如何keep balance。

祝大家生活、工作都开心!

时间:  2005-10-20 14:40

恭喜你当爸爸而且找到了方向。祝事业顺利,生活美满。
时间:  2005-10-20 15:06

真令我羡慕,我也是97的。现在还在奋斗,希望有一天能和楼主一样找到自己真正喜欢的职位以及生活。其实我最羡慕的是你能把工作和生活协调好,这么快就有小宝宝了:)
时间:  2005-10-20 16:53
作者: lzy853

恭喜楼主
时间:  2005-10-21 21:04

楼主还写不写啊?狠期待
时间:  2005-10-22 08:32

你之前的每一分努力都在后面给了你不同程度的回报。
时间:  2005-10-22 08:37
作者: weigang168

恭喜楼主,感谢楼主的好文章!
时间:  2005-10-22 09:12

还发现了一个问题
在你迷茫,痛苦,或者追寻的过程中---别人,即使是家人,他们对你的帮助和安慰,也是非常有限的,甚至是跟本没有什么实质用处的,归根结底都是自己在承受,自己在寻找。

时间:  2005-10-22 11:23
作者: sslcyq     标题: nod

看过楼主曲折的经历,我们这些还在苦苦搜寻的人有看到了希望~~~ 另外,对楼主曾提供过的帮助说声谢谢~~~
时间:  2005-10-23 12:44

以下是引用mynets在2005-10-21 21:04:00的发言:
楼主还写不写啊?狠期待

生活、工作有了新进展的时候,我再继续回复此帖,如何?

时间:  2005-10-23 12:57

以下是引用九月菊花在2005-10-22 9:12:00的发言:
还发现了一个问题
在你迷茫,痛苦,或者追寻的过程中---别人,即使是家人,他们对你的帮助和安慰,也是非常有限的,甚至是跟本没有什么实质用处的,归根结底都是自己在承受,自己在寻找。

也许是我表达水平不高的缘故,不完全是这样!
我的老婆给了我很大的帮助与支持,我找到适合自己的方向与她的努力也是分不开的。而且在我痛苦沉沦的阶段,她对我没有收入毫无怨言,她只在乎我是否开心,她后来鼓励我重新工作也是因为知道我这样在家呆着实在是太不开心了。她真的是那种能同甘苦、共患难的妻子。
另外,我的母亲也时刻准备着给予我帮助,特别是在我选定方向以后。她说先看我自己的努力,实在有困难她会帮我联系国内的两家知名通信设备商,只要我愿意,可以很快入职。虽然我没有用上,但是还是很感谢她,因为有了这样的保障,我才能很放松地去寻找适合自己的工作机会。
多谢大家的提醒,家人的帮助对我的作用很大。当然,身为一个男人,我也没有把所有的压力都释放出来让她们一起承担,我不忍心那样做。
时间:  2005-10-23 13:16
作者: 豆沙包

能够像楼主这样对工作有想法的人不多呀 ,难得!

人总是在自己跨过一个门槛以后就会松懈,楼主能在那样的一种心境下保持一棵平常心来寻找工作,难得!

继续努力!支持你!
时间:  2005-10-23 15:57

你的背景很强啊,你母亲很牛,呵呵。家庭条件一定不错,羡慕ing
时间:  2005-10-23 17:09
作者: sunriver

非常感谢楼主能够分享他真实详细的生活经历给我们,收益菲浅,并为楼主找到了自己的方向表示祝贺。
我想同楼主曾经有过同样迷茫和困惑的人不在少数,特别是在通信界的圈子很小,工作、学习、充电、家庭、工作方向各种问题都时候伴随,很多的时候可能也是无奈。但是一定要坚持自我提高,机会永远是给有准备的人,就像楼主,没有EN的学习,没有相关的积累,是没有现在的,对工作的认识也是加深了。
刚刚看了电影Cinderella Man《铁拳男人》,很不错,建议观看。
最后一句:Never too late to restart! 共勉!
时间:  2005-10-23 17:11
作者: oaken3

不错,每个人都应该看清自己的发展方向与奋斗目标,感谢楼主共享他的切身经验。
祝愿每个人都认清自己的发展方向,fighting...
时间:  2005-10-23 17:42
作者: sacredfire

恭喜楼主
时间:  2005-10-24 10:00

什么时候偶也来些个不堪回首的冬冬以和大家共勉。
时间:  2005-10-24 11:18
作者: 行者无疆

祝贺你
时间:  2005-10-24 19:43
作者: bigdream

楼主能力比较强,只是走了些弯路,承受了些本不该承受的苦。希望在未来的发展中更理性,更坚定一些。
大家都是同行,可否透漏一下你所谓的o是哪家公司啊,朗讯,还是北电?

时间:  2005-10-26 10:55

一个字!难!
时间:  2005-10-26 17:05
作者: hus

人走弯路,将会倒退至少两年。而且一辈子挥之不去的低起点。
时间:  2005-10-29 23:45
作者: nwhbflw

不错..恭喜lz
时间:  2005-11-5 14:46

以下是引用hus在2005-10-26 17:05:00的发言:
人走弯路,将会倒退至少两年。而且一辈子挥之不去的低起点。

倒退一定是有,但是绝不可能一辈子低起点,总要吃一堑长一智的。
时间:  2005-11-5 15:44
作者: gacck

恭喜楼主啊~~
对啊,人生都是在一次一次的自我洗礼,自我定位的过程,恭喜楼主找到了自己的发展方向,而我一个刚毕业的大学生,也在一次一次的自我洗礼中,我找了好多工作,也跳了好多次就是不知道,自己应该走哪条路~~
时间:  2005-11-5 16:39
作者: meteorsky

恭喜楼主啊~~
可惜我还没有找到方向

时间:  2005-11-7 13:34
作者: qingfeng54

不错啊
时间:  2005-11-24 12:30
作者: wangbinglei

恭喜啊

时间:  2005-11-24 16:09
作者: 低处生活

今天才看到你写的这个帖子,不错,支持一下!
我终于换工作两个多月了,虽然我努力的想往咨询去但仍然没结果,我去做了一个月的软件项目管理方面的工作发现难以忍受,马上辞职走人;现在又换到一家做技术的,而且还是和以前做的一样。可笑吧,当时花了很大的力气、下了很大的决心才决定离开,现在出来了还是做一样的工作,哎,都不知道该还是庆幸。
时间:  2005-11-25 04:44
作者: heatestcpu

人么,总是看着别人手中得苹果比自己的大。。

等你真的咬到别人手中的苹果之后,你会发现,原来他的苹果没有我的甜。。

年轻时候多经历一些这样的事情是好事
时间:  2005-11-25 09:03
作者: stroll_cloud

恭喜楼主
时间:  2005-11-25 14:49
作者: byebyecisco

恭喜楼主喽。

如果我没猜错的话,你从原上海贝尔目前到了Nortel,不错呀,呵呵~
时间:  2005-11-25 15:29

我可没这么说哦!

关键是自己要想清楚自己希望得到什么,和具体是哪家公司关系不大。
时间:  2005-11-25 17:37
作者: fuyuehuman

以下是引用GavinLiu在2005-11-5 14:46:00的发言:
倒退一定是有,但是绝不可能一辈子低起点,总要吃一堑长一智的。

仁者见仁,智者见智的说。。。
时间:  2005-11-25 21:12
作者: h68810115

佩服楼主的毅力和恒心,我觉得这个是成功的最基本的条件。
时间:  2005-12-4 03:22

2005年12月2日,我当爸爸了!

因为老婆怀的是双胎,所以大多数人都建议我们选择剖宫产。我的态度很坚决,只要一切正常就自然生产,老婆也很赞同我的意见。双胞胎37周满了就算足月,老婆直到满38周了才去住院待产。也许是因为老婆和俩小家伙身体都很好,住院好几天了也没什么动静,我每天下班去医院陪她,她睡了我再回家。

就这样一直到了12月2日(周五),早上还不到七点,我接到了老婆的电话,她有点忧虑地告诉我,有一个小家伙的心跳下降了很多,只有110/分钟了,医生安排了很多检查,目前正在吸氧。我当时真的开始担心了,老婆整个怀孕过程都很顺利,我从来没有过这样的担心。虽然老婆告诉我医生说等检查结果出来再看,目前并不是很紧急的情况,但是我在想老婆和孩子们都平安是我的责任,我不能让他们仨有任何闪失。之后我就睡不着了,尽管8点半以后才能做那些检查。随后为了让自己平静下来,我洗了个澡,然后去取钱,给老板打电话留言先请假一天,之后开车往医院的方向走。期间当然也给老婆打过电话,但是都没人接,我知道那表示她正在做那些检查。路上很堵,我担心在路途中老婆会打电话给我,因为这就意味着我晚了。

还好,我对时间的把握还是很准确,直到我在医院停好了车才接到她的电话,告诉我另一个虽然心跳正常,但是脐带绕颈,不过医生也说了,这些都不是紧急情况,如果还希望自然生产的话,也可以再等等,加强监控即可。可是我不能让他们三个有任何的风险,况且接下来就是一个周末,那些主任医生都不上班,一旦出了问题感觉太没有保证了。于是,我和老婆说还是剖宫产吧,老婆很信任地把决定权交给了我。医生都奇怪我们态度的转变怎么这么快,而且都是这么坚决。我的理由很简单,我不能让他们仨去承担这样的风险,之前希望自然生产是必须在一切正常的条件下,现在情况不同了。主任说:“既然决定剖了就尽快,马上安排,午后就做吧,我来做。”我很痛快地就答应了,随后就是签字。将近1点,我送老婆进了手术室,1点10分又签了麻醉的字,然后就是焦急地等待。

当时我心里也在算时间,麻醉生效和术前准备半小时,做得再快也要二十分钟,也就是差不多两点可以结束。等待的时候看着手术室的门一次一次地开启,先是叫家属看孩子,然后是把产妇推出来。不知不觉到了1点50分,门又开了,同时喊了我老婆的名字,叫家属,我都没来得及去想是看孩子还是有什么问题了,就看到一个护士抱着孩子已经走出了门口,我几乎是一步就到了跟前,也看到了门里还有一个,悬着的心放了下来。周围有很多等待着的家属,很吵,我还是能听清楚护士在说:“大女,1点36分出生,体重2975克,身长46厘米;小女,1点37分出生,体重2970克,身长46厘米。”看到这两个小家伙都是粉粉的,都睁着眼睛看着我这个爸爸,小手都在有力地挥着,感觉太幸福了!我当时什么都没有说,也什么都说不出来,只是看着她们,不知不觉眼睛里都浸满了泪水。

随后当然是迎接我伟大的老婆,孩子们就放在她身边,电梯里我把左手食指放到了小女的手里,她有劲地握着。。。。。。

以后的生活比以前还要丰富多彩!
时间:  2005-12-6 16:47
作者: cad_auto

真是好文章啊!谢谢搂主!
时间:  2005-12-6 17:33
作者: 大侠

恭喜楼主!
时间:  2005-12-6 22:37
作者: sunshine1978

恭喜!恭喜!
时间:  2005-12-7 11:02
作者: iamlcl2000

时间:  2005-12-7 12:51
作者: agan007

很不错的文章啊,俺现在也要走回原点,也是感觉比较合适作技术。。。
支持中。努力中。
时间:  2005-12-7 20:00
作者: 飞天豹

好文.
恭喜恭喜,2吨啊.
[此贴子已经被飞天豹于2005-12-7 20:07:03编辑过]

时间:  2005-12-7 22:19
作者: kenny_lu

没有拼搏的生活,怎么会精彩··

时间:  2005-12-7 23:16
作者: cobra

楼主事业生活双丰收啊!
时间:  2005-12-17 17:46
作者: cruiser007

LZ的事迹对我很有启发,我们也要坚定一个发展方向,平时多学习,自己充电。
时间:  2005-12-24 22:14
作者: ILS

现在才看见楼主的文章,真是感慨万千!与楼主的情况及其相似!
我有很浓的技术情结,但是也是从技术支持出身,后来工作出色,被提拔到经理职位开始一些管理工作,但是干得不开心,心里一直放不下这多年来的技术情结,近期得到了一个知名通信公司的技术相关的OFFER,期望自己能在今后的技术岗位慢慢发展,也能有楼主的成就,圆了自己的技术之梦!
时间:  2005-12-26 13:35

我的工作还远谈不上“成就”,只是感觉自己适合技术工作而已。能找到自己适合的工作才能更好地发挥出自己的能力,大家一起努力吧!
时间:  2005-12-26 13:41
作者: gordongao

title是客户服务工程师;schedule很松;而且连老员工的现场support都没有;这三句话是啥意思呀?

时间:  2005-12-26 13:49
作者: fabulous_77

楼主,你是爷们,纯爷们
时间:  2005-12-27 09:19
作者: myheart527

到现在才看到这个帖子,真为自己感到遗憾
我就不多说什么了,楼主,祝你一路走好
时间:  2006-4-7 17:52
作者: hoolee

以下是引用GavinLiu在2005-12-26 13:35:00的发言:
我的工作还远谈不上“成就”,只是感觉自己适合技术工作而已。能找到自己适合的工作才能更好地发挥出自己的能力,大家一起努力吧!

好帖子要顶起来,期待楼主继续分享
时间:  2006-4-7 18:48
作者: 紫衣天使

楼主写的不错啊,恭喜!
时间:  2006-4-8 10:12
作者: 爱楚楚de他

楼主,你写的很好。我现在也是在考虑换行中。
不过现在就业很难,很想去通信的工厂做。。。。
艾。。。。
时间:  2006-4-10 09:48
作者: lucky777

快马先死,宝刀先钝。往往是这样的。(看LZ的前两贴有感)

时间:  2006-4-10 10:39
作者: opaqt

认清楚自己才是重要的
谢谢楼主了
时间:  2006-4-10 16:56
作者: zjl007

很有意义
似曾相识啊
时间:  2006-6-2 13:37
作者: better9

喜欢GavinLiu的文字,喜欢这个人的风格,这是一个宽厚、勇敢、优秀、成熟的男人;
相信他的妻子会是一个更优秀的人,而且会是个近乎完美的女人;

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114