通信人家园

标题: 最近搞弱光整治,用户上网正常,这KPI怎么处理呀,有大神指导一下吗  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-11-12 11:40
作者: eejeej     标题: 最近搞弱光整治,用户上网正常,这KPI怎么处理呀,有大神指导一下吗

最近搞弱光整治,用户上网正常,这KPI怎么处理呀,有大神指导一下吗
弱光用户数有900都  都是FTTH 没有固定规律的

时间:  2017-11-12 15:43
作者: 小木马330

哎,现在考核确实严,达不到就罚款扣分.
时间:  2017-11-12 22:47
作者: guilingzi5776

换C++的光模块儿。虽然有点坑,用户端下行收光确实好了,但是上行OLT收光不变,依旧呵呵  自欺欺人。考核好像是只考核用户端的下行光功率。
时间:  2017-11-13 15:13
作者: baiyun23

上网正常而指标不正常,说明整体ODN网络的光损处于临界值附近,楼上的办法是比较快速实现的,换发光强的光模块。
时间:  2017-11-16 19:39
作者: 强汉冰河

现在有好多运营商都在做这个,把以前的b+, c+,OLT换成C++, 甚至有些发射光功率要求7.0db以上,弄的我们很头痛。 那么大光功率,激光器厂商没办法保证,只好靠筛选,比率很低。 好像贵一些他们也能接受。
时间:  2017-11-17 06:45

强汉冰河 发表于 2017-11-16 19:39
现在有好多运营商都在做这个,把以前的b+, c+,OLT换成C++, 甚至有些发射光功率要求7.0db以上,弄的我们很头 ...

昨天早上我的宽带时好时坏,我看光猫也是正常的,我就问下联通客服说看到也是正常的,说我的路由器桥接可能有问题,让我重设置一下,我没有听他的,后来我一想,我的IPTV盒子是从光猫出来,我一打开电视,盒子亮红灯,我就报了故障,我家里也没有光功率计也没有测。后来维修的师傅上门一测,晕-34了,最后到分纤箱一看,让把头子动松了,插上就好了。在到我家一测-22这才正常,马上IPTV盒子就接正常了,我真是服了华为的ONU了,-34了还没有亮红灯,还是正常的。
时间:  2017-11-17 18:02
作者: gg923

跟换模块是最快的一种改善指标的方法,但是不是解决问题的根本,只能处理一些临界值左右的弱光,需要做数据分析,那个PON口下的临界值附近的弱光多,换那个,可快速提升当前指标。
我们在做的一些方法如下,希望对你有用。

1、裂化,将PON下的用户裂化成1:8+1:8 共64个用户(对前期1:16+1:8的组网方式有用)
2、查看一级分光器是不是插片式的,如果是,更换成盒式。
3、重新布放机房跳纤(PON口至ODF架),好多弱光都是因为机房布线不规范造成的。
4、一级分纤点跟换跳纤、法兰,或重新熔接法兰盘。
5、如果OLT建设资源后期能跟的上,就近裂化,把小区至OLT的距离放短(最有效哦)。

最后如果还是不行,就只能用OTDR测试主干纤芯了,因为现在FTTH的小区建设一般都是新建成不到2年的小区,所以一级分纤箱以下部分的线缆弱光点不多。主要还是主干光缆的问题,接头过多或跳纤点过多。
时间:  2017-11-19 21:04
作者: 认真学习的人

这个很坑
时间:  2017-11-19 21:23
作者: hrmdadi

问题是光衰大真的影响带宽。
时间:  2017-11-20 06:29

hrmdadi 发表于 2017-11-19 21:23
问题是光衰大真的影响带宽。

这确实是的,我家之前有一天是-34,华为光猫还没有亮红灯,宽带时好时坏,后来维修师傅过来到分纤箱一看,头子松了,插好一测是-21,宽带就正常了。
时间:  2017-11-22 15:41
作者: wow871205

普遍是换C++光模块,光模块出光能达到7DB,基本能解决非常大比部分
时间:  2017-11-22 15:44
作者: no10500021

-25D基本上光功率接近0了吧
时间:  2017-12-4 22:37
作者: shiyanzhizhuo

衰耗大了以后光路会产生误码,理论上会影响用户使用,但是实际上每个光模块的接收灵敏度都不一样,所以意义不是很大,但是嘛领导只喜欢看指标,特别是移动的!
时间:  2017-12-5 16:59
作者: lijinquan690

主要是主干光缆问题,很多有年份的光缆在管道里面经过多年的老化,肯定存在问题,跳纤点也多。
时间:  2017-12-21 14:38
作者: powboy75

gg923 发表于 2017-11-17 18:02
跟换模块是最快的一种改善指标的方法,但是不是解决问题的根本,只能处理一些临界值左右的弱光,需要做数据 ...

说的比较全面,赞!
时间:  2023-8-8 15:58
作者: yccb

谢谢分享

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114