通信人家园

标题: 国产手机华为为什么是民族品牌,小米却不是民族骄傲?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-1-8 18:16
作者: scnc001     标题: 国产手机华为为什么是民族品牌,小米却不是民族骄傲?

IT之家1月8日消息 今天下午,IT之家发现雷军个人账号在知乎上关注了一个问题:同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而小米却不是民族骄傲?不过雷军暂时没有回答该问题,希望网友解读或回答一下。

在该问题下,网友们讨论激烈,有的网友认为题目就有问题,原问题是“同样是国产手机,为什么华为是民族品牌,而在印度市场占有率第一的小米却不是民族骄傲?”,经过了几番修改去掉了部分描述。

在国内市场中,国产手机在2018年的竞争十分激烈,但华为、荣耀、小米、OPPO、vivo、一加等手机厂商品牌都表现出现了自己的特色,但国产手机之争不可避免。

在2018年12月17日,华为手机公布了年出货量超过了2亿,主要得益于华为P20系列、荣耀10系列及华为Mate 20系列的热销。华为手机的出货量从2010年的300万台增长至现在的2亿台,出货量几乎增加了70倍。

根据小米最新的2018年Q3财报,小米集团单季智能手机出货量达到了3330万台,站稳高端市场;海外收入同比大涨112.7%,占总收入43.9%;互联网服务收入同比大涨85.5%;loT及生活消费产品前三季度收入超去年全年,小米电视销量同比增长198.5%。

时间:  2019-1-8 19:34
作者: lightwell

耍猴本领哪家强?
时间:  2019-1-8 19:55
作者: baiy9099

华为厉害是基站部门和芯片部门,跟手机没有关系
时间:  2019-1-8 19:56
作者: scnc001

lightwell 发表于 2019-1-8 19:34
耍猴本领哪家强?

现在还耍猴就是作死。除了少数玩机的粉丝,谁会等着抢啊,现在的选择余地这么大。。。
时间:  2019-1-8 19:58
作者: zlcdc

小米千元以下平民机,根本不用抢了,便宜又好用。
时间:  2019-1-8 19:58

baiy9099 发表于 2019-1-8 19:55

余说要做活下来的两家中的一家,还跟手机没关系呀
时间:  2019-1-8 19:59

zlcdc 发表于 2019-1-8 19:58

一年一换,旧机回收
时间:  2019-1-8 20:03
作者: banzhuanjia

国人想来都是掐自己人厉害
时间:  2019-1-8 20:04

zlcdc 发表于 2019-1-8 19:58

去年1299买的5PLUS,今年回收530元,加钱继续换一新机用。手机就是快消品,电池性能下降就换
时间:  2019-1-8 20:05

banzhuanjia 发表于 2019-1-8 20:03
国人想来都是掐自己人厉害

争先恐后把旁人拉下来,自己再想办法上去,就象一筐子螃蟹一样
时间:  2019-1-8 20:10
作者: 走错房间

谈钱伤民族感情,谈感情又伤钱。在商言商,好好生产,不坑不骗,就是好儿童,扯远了就是瞎掰。
时间:  2019-1-8 20:23
作者: 后赤壁赋

民族品牌之所以成为民族品牌必须要有“核心科技”,必须要有实力。——转至it之家。
小米官方一直标榜“新国货”、“国民手机”、“冉冉中国芯”,华为官方倒是没有刻意宣传爱国,就是有一些人反串黑或阴阳怪气说“不买华为不爱国”。
其实在中国崛起的背景下,特别是一直说的科技是第一生产力,“中国制造2025”,美国阻扰中国崛起,中美贸易战等一系列因素,国人很希望能出现科技顶尖的公司,现今大陆科技公司只有华为拿得出手,连外交部都为华为背书/宣传,所以很多国人很愿意相信华为,很愿意去支持华为,没办法,这是实力啊。
华为和小米,不管是手机方面还是公司实力收入研发等等,都不是一个层次的,如果说现在能代表大陆科技公司的确实只有华为。

时间:  2019-1-8 20:23

走错房间 发表于 2019-1-8 20:10
谈钱伤民族感情,谈感情又伤钱。在商言商,好好生产,不坑不骗,就是好儿童,扯远了就是瞎掰。

赞同。。。商业公司,生存第一。提供了就业岗位,创造了税收,合法地做事,就是英雄。
时间:  2019-1-8 22:09
作者: ahwangxin

宋朝的武将谁最厉害。其实是辽国和金国最清楚
时间:  2019-1-8 22:25
作者: Gratch

ahwangxin 发表于 2019-1-8 22:09
宋朝的武将谁最厉害。其实是辽国和金国最清楚

宋朝文官照样打仗,战死沙场
时间:  2019-1-8 22:35
作者: 复旦

后赤壁赋 发表于 2019-1-8 20:23
民族品牌之所以成为民族品牌必须要有“核心科技”,必须要有实力。——转至it之家。
小米官方一直标榜“新 ...

大陆科技公司只有华为拿得出手?你这牛皮吹大发了啊。高通芯片、日本韩国屏幕和摄像头、美国大猩猩玻璃,菊花都在用,哪个体现了核心和实力啊?

通信设备如同手机产业一样并无多大技术门槛,只是施工建设的人力成本和运营商关系投入比较大而已,看看菊花海外员工的辛苦就知道了。

网上有人说,如果爱立信和诺基亚也允许像中国企业那样加班,就没华为什么事了。要不是胜在人力成本低,华为能有这么大份额啊?
时间:  2019-1-8 22:37
作者: 大神967

复旦 发表于 2019-1-8 22:35
大陆科技公司只有华为拿得出手?你这牛皮吹大发了啊。高通芯片、日本韩国屏幕和摄像头、美国大猩猩玻璃, ...

对,真正拿的出手的应该是小米,最起码人家不用外国的技术,什么都是自己产的,要是小米研发投入有华为那么多早就第一了
时间:  2019-1-8 22:44
作者: yntmxk

大陆科技公司只有华为拿得出手?你这牛皮吹大发了啊。高通芯片、日本韩国屏幕和摄像头、美国大猩猩玻璃, ...

确实  没有进口芯片华为中兴网络基站设备同样停摆   不要妄自菲薄   也不能自高自大……
时间:  2019-1-8 22:53
作者: Gratch

欧美企业像国内这样加班要被罚死
时间:  2019-1-8 23:08

我就奇怪了,这么大个国家,容不下几家公司?一定要站队非此即彼?
时间:  2019-1-9 08:28
作者: 掉队的队长

wsxy162 发表于 2019-1-9 01:03
华为手机公关营销的把戏吧,自己负面的删得一干二净,又用黑公关的手段贬低对手,水军宣传抬高自己。

你看你,你就不爱国,瞎说啥实话啊。。。
时间:  2019-1-9 08:35
作者: liuyinljsjbb

很简单,华为是做技术的,小米是做营销的,那个重要不很清楚吗?华为已经不便宜了,不过华为已经可以撑起这个溢价了。如果苹果继续这样烂下去,下次就选华为了
时间:  2019-1-9 08:59
作者: Mengchang_host

师夷长技以制夷
时间:  2019-1-9 09:31
作者: chenf123

他们说买华为的是爱国除了华为的安卓系统是国内研发,硬件就不说了,所以其他国产手机安卓是美国的,所以不算
时间:  2019-1-9 09:36
作者: edwardlds

主要是小米前期套路太深了,给人印象不好
时间:  2019-1-9 09:46
作者: seatosummit

edwardlds 发表于 2019-1-9 09:36
主要是小米前期套路太深了,给人印象不好

能把NFC卡的适配叫黑科技,还有小米副总裁林斌的一页写不完的黑科技,这是在侮辱技术人员的智商吗?
时间:  2019-1-9 09:48
作者: qqcc

苹果是穷人用的,小米是搬砖标配,华为是有钱有品味的人用的。还别说,洗脑挺成功的。
时间:  2019-1-9 09:51
作者: bingkbingk

qqcc 发表于 2019-1-9 09:48
苹果是穷人用的,小米是搬砖标配,华为是有钱有品味的人用的。还别说,洗脑挺成功的。

华为手机感觉一般般,谈不上民族品牌,自吹自擂吧
时间:  2019-1-9 09:58
作者: banzhuanjia

菊花在搞国内对手方面,做的非常不光彩
先是打港办、死掐ZTE、搞死X科、黑国内各对手手机。。。。。。
相反对国外的对手一直很友好,哈哈哈哈
时间:  2019-1-9 10:08
作者: dingzhi

大神967 发表于 2019-1-8 22:37
对,真正拿的出手的应该是小米,最起码人家不用外国的技术,什么都是自己产的,要是小米研发投入有华为那 ...

小米都是自己研发?都是自己的?
时间:  2019-1-9 10:13
作者: oooooooo

通信设备如同手机产业一样并无多大技术门槛

我真是呵呵了,说没技术门槛是因为很多手机公司都是买国外的核心芯片,自己就造个壳子,当然没技术门槛了。如果买不到核心芯片了,还能活下来的公司才是拿得出手的科技公司,才是民族的骄傲。
时间:  2019-1-9 10:22
作者: miaomiaomiao

一帮憨皮
时间:  2019-1-9 11:16
作者: zhangliu8168

希望多一些华为、小米这样的企业!超过一百家的时候中国就强大了!
时间:  2019-1-9 11:24

seatosummit 发表于 2019-1-9 09:46
能把NFC卡的适配叫黑科技,还有小米副总裁林斌的一页写不完的黑科技,这是在侮辱技术人员的智商吗?

这个是有点扯淡
时间:  2019-1-9 11:26

zhangliu8168 发表于 2019-1-9 11:16
希望多一些华为、小米这样的企业!超过一百家的时候中国就强大了!

格力董明珠有句话很对,马云这样的人不需要太多,多了就乱套了。但是需要很多象格力这样的制造业
时间:  2019-1-9 11:36
作者: ganvid2008

支持小米 支持小米 支持小米
时间:  2019-1-9 13:08
作者: hyunlai

dingzhi 发表于 2019-1-9 10:08
小米都是自己研发?都是自己的?

你老实人啊
时间:  2019-1-9 13:23
作者: jadam

banzhuanjia 发表于 2019-1-9 09:58
先是打港办、死掐ZTE、搞死X科、黑国内各对手手机。。。。。。
相 ...

应该调整一下次序,死掐ZTE在前。如果再前面还可以算上猛挖友商墙角(整个团队的挖)。
当然那些国内友商在90年代挺风光的,但是体制和管理不行,2000年后陆续败落了,被挖也是无可奈何的事。
时间:  2019-1-9 13:26
作者: ziyanji2007

后赤壁赋 发表于 2019-1-8 20:23
小米官方一直标榜“新 ...

打字不容易啊,不过说实话有点扯淡。有核心科技才是民族品牌,没有核心科技那叫什么?叫外资还是国资?

而且,核心科技怎么定义?按照华为的标准定义吗?我觉得小米也有自己的核心科技。
时间:  2019-1-9 15:23
作者: PONY

联通@水军 发表于 2019-1-8 23:12
华为是红色资本,小米不是

华为是全员屌丝持股和红色有啥关系
时间:  2019-1-9 15:24

banzhuanjia 发表于 2019-1-9 09:58
相 ...

这个是事实,对Z真是嘴巴里说不打击,身体很诚实,这两年稍微好一些。
时间:  2019-1-9 15:25

scnc001 发表于 2019-1-9 11:26
格力董明珠有句话很对,马云这样的人不需要太多,多了就乱套了。但是需要很多象格力这样的制造业

哈哈哈,马云这样的人也没有太多啊
时间:  2019-1-9 15:26

感觉小米也挺好啊,不就是没用自己家芯片嘛,如果能把只能家具体系打造好,以后同样有惊人的竞争力啊
时间:  2019-1-9 15:38

PONY 发表于 2019-1-9 15:26
感觉小米也挺好啊,不就是没用自己家芯片嘛,如果能把只能家具体系打造好,以后同样有惊人的竞争力啊

松果已经被小米管理层吃了,这么多年没产品
时间:  2019-1-9 15:42
作者: 114_starlight

一声叹息~
时间:  2019-1-9 15:49
作者: airforce001

华为的终端至少有自己的核心技术,比如麒麟芯片、基于安卓的EMUI系统、黑科技等等!而小米的终端,除了系统是基于安卓研发的,芯片使用高通的,其他再也体现不出什么民族品牌的价值。
时间:  2019-1-9 16:06
作者: 考拉不是骆驼

人们常常只记得住第一名。
时间:  2019-1-9 16:11
作者: ziyanji2007

因为华为的公关费用高?
时间:  2019-1-9 16:13
作者: youyouran

PONY 发表于 2019-1-9 15:24
这个是事实,对Z真是嘴巴里说不打击,身体很诚实,这两年稍微好一些。

其实这两年也没有好一点,主要是这两年ZTE犯事后,华为担心自己可能会中招,没有落井下石而已!
时间:  2019-1-9 16:19
作者: vane999

安国与繁华
时间:  2019-1-9 16:41
作者: 大爷闯江湖

现在华为手机营收占比不少了吧,而且说华为,大多数人第一反应是手机
时间:  2019-1-9 16:59
作者: ET_PJZ

时间:  2019-1-9 17:24
作者: daybyear

通信设备如同手机产业一样并无多大技术门槛.
竟然能说出这种无知的话来!
时间:  2019-1-9 17:25

这就好像是说,我要是当初高中好好学习,我也能上清华北大一样。
时间:  2019-1-9 17:52

daybyear 发表于 2019-1-9 17:25
这就好像是说,我要是当初高中好好学习,我也能上清华北大一样。

这么说更贴切,在一个单位里,清华北大毕业生能干的工作,一个职校生也一样能干得下来
时间:  2019-1-9 18:09
作者: 大神967

bingkbingk 发表于 2019-1-9 09:51
华为手机感觉一般般,谈不上民族品牌,自吹自擂吧

说句实在话,华为自己从来没有把自己跟爱国扯在一起
时间:  2019-1-9 18:11
作者: miaomiaomiao

一帮憨皮在瞎BB
时间:  2019-1-9 18:36
作者: piview

因为小米是洋买办,高通控股的啊
时间:  2019-1-9 20:06
作者: woinfoshan

逗,手机占它总销售额四成,占总利润五成,你以为还是十年前?
时间:  2019-1-9 20:07

scnc001 发表于 2019-1-8 20:04
去年1299买的5PLUS,今年回收530元,加钱继续换一新机用。手机就是快消品,电池性能下降就换

浪费了啊,小米换个新电池也就99,换了之后跟新机一样了
时间:  2019-1-9 20:08

大爷闯江湖 发表于 2019-1-9 16:41
现在华为手机营收占比不少了吧,而且说华为,大多数人第一反应是手机

占四成了,利润占近一半
时间:  2019-1-9 21:02

daybyear 发表于 2019-1-9 17:24
通信设备如同手机产业一样并无多大技术门槛.
竟然能说出这种无知的话来!

华强北的小工厂里都能生产出手机来,中国那么多高科技企业,难道通信设备就只有华为等极少数企业能生产?当然,对非洲那些国家来说,手机产业的门槛是很高。

其他企业不是生产不出来,而是市场被先占了,市场壁垒已经被垒得很高了,再进入就很难了。就好比,难道微信这样的社交软件只有腾讯一家做得了么?通信设备又不是手机放到网上卖就行,需要大量的建设、安装、调试、优化等人力成本,与运营商的关系很重要。而且,起初用谁家的设备,后续还存在兼容性问题,很难更换设备商。
时间:  2019-1-9 21:26
作者: 宇倩缘

我觉得不想的有点简单了
时间:  2019-1-9 21:39

woinfoshan 发表于 2019-1-9 20:07
浪费了啊,小米换个新电池也就99,换了之后跟新机一样了

我主要是要双摄和双4g双电信。。。而且我基本都是一年多换一次手机,当快消品使。倒没想过换电池。。。话说电池在哪换?某宝还是小米之家?
时间:  2019-1-9 22:48
作者: my19861028

我以前是讨厌余大嘴和华为粉丝。,现在小米粉丝也讨厌。要说以前我可能会为小米鸣不平。现在不做评价。
时间:  2019-1-9 22:48
作者: 独孤一梦

因为小米与联想一样,只是组装厂,没有核心技术
时间:  2019-1-9 23:11

my19861028 发表于 2019-1-9 22:48
我以前是讨厌余大嘴和华为粉丝。,现在小米粉丝也讨厌。要说以前我可能会为小米鸣不平。现在不做评价。

轻易站什么队呀,跟青少年追星似的。。。我还是那句话,中国足够大,完全容得下华为小米及更多家公司,都是认真做事的,又不象明星来钱容易还偷税漏税,有什么可指责的呢?大不了不买就是了。我认为动不动站队还扯到什么爱国的高度这些人脑子最瓜了,天生棒槌被人使。我认为小米对拉低智能机的价格有大贡献,但也就意味着别人比他更有优势时会被抛弃。比如同是710,nokia x7更有优势,为什么不选呢
时间:  2019-1-9 23:26
作者: 汪胖子

小米股票跌的鬼一样啊。。。
时间:  2019-1-9 23:53
作者: shic888

因为华为善于包装自己,其实也就那么回事
时间:  2019-1-10 00:35
作者: greatskywalker

顶你的观点
时间:  2019-1-10 08:10
作者: hu007

不要老想着二选一,希望发挥各自优势,良性竞争,同时做大做强民族工业
时间:  2019-1-10 08:39
作者: c114niu

小米会干啥?就是个二道贩子
难道我们要说沃尔玛是美国的民族品牌吗?
时间:  2019-1-10 09:04

复旦 发表于 2019-1-9 21:02
华强北的小工厂里都能生产出手机来,中国那么多高科技企业,难道通信设备就只有华为等极少数企业能生产? ...

通信设备就是造手机?
请问华强北哪个小工厂能山寨出接入网设备,交换设备,传输设备?
时间:  2019-1-10 09:09
作者: ossSoldier

雷总先关注了再说,憋个大招丢出来,吓死你们。
时间:  2019-1-10 10:06

华强北的小工厂里都能生产出手机来,中国那么多高科技企业,难道通信设备就只有华为等极少数企业能生产? ...

华强北那也叫生产手机?那叫组装。从外面买来核心部件,自己生产个壳子组装到一起就自称高科技公司,就成了民族骄傲了?
时间:  2019-1-10 10:20

一个是制造生产,一个是组装生产。组装生产核心部件都是从外部买的,自己就造个外壳。
时间:  2019-1-10 10:21
作者: profdong

没啥不能理解的。“民族”品牌得需要有“民族”意义:代表民族的科技水平、贡献于民族进步、为民族争取利益和赢得荣誉。“民族”品牌不是个仅具有商业意义的概念,更主要的是个社会概念、政治概念。
时间:  2019-1-10 11:25

热火朝天呀
时间:  2019-1-10 13:12
作者: levy01

你们要是说老干妈是民族企业我绝不怀疑,至于个从系统到各种硬件都要找美日韩老凑的手机,还是算了吧,手机里面也是八国联军。
时间:  2019-1-10 15:01

daybyear 发表于 2019-1-10 09:04
通信设备就是造手机?
请问华强北哪个小工厂能山寨出接入网设备,交换设备,传输设备?

看不懂意思吗?前面说了通信设备不像手机随便放网上卖就行,要是通信设备也像手机那样容易找到销售渠道,你看华强北会不会给你山寨出通信设备来?
时间:  2019-1-10 17:08
作者: 79101607

情况不一样。

我看来  小米是良心公司。
时间:  2019-1-10 17:23

雷军否认知乎关注问题:一年没上过知乎

https://www.ithome.com/0/404/953.htm

时间:  2019-1-10 20:10
作者: Foy

真能装,还不是自己点的。。。。
时间:  2019-1-10 22:03

Foy 发表于 2019-1-10 20:10
真能装,还不是自己点的。。。。

如果是自己关注的,我觉得趁机说出自己的苦恼,岂不是更好?
时间:  2019-1-10 22:43
作者: xuxiaohu572

大神967 发表于 2019-1-8 22:37
对,真正拿的出手的应该是小米,最起码人家不用外国的技术,什么都是自己产的,要是小米研发投入有华为那 ...

小米 宇宙第一啊!!!
时间:  2019-1-11 09:20
作者: 清风拂我心

没有小米,国内手机厂商价格早就飞上天了
时间:  2019-1-11 09:47

清风拂我心 发表于 2019-1-11 09:20
没有小米,国内手机厂商价格早就飞上天了

这就是我赞赏小米的原因之一。后面能留住我最大的原因还是MIUI用起来方便(我会关各种广告,对于不关广告的人来说是很讨厌的,我能想到。我曾经刷过没广告的国际版,但觉得没国内版方便好用)。手机好不好我其实已经不太在意了,达到主流就行。手机这么便宜,一年一换就是了。
时间:  2019-1-11 10:10
作者: jwzvic

oooooooo 发表于 2019-1-9 10:13
我真是呵呵了,说没技术门槛是因为很多手机公司都是买国外的核心芯片,自己就造个壳子,当然没技术门槛 ...

你觉得 Google 不给 华为授权,华为手机能 活下来?
时间:  2019-1-11 14:03
作者: ZWZWJ228

ZTE   有谁还记得。哎。。。。。。
时间:  2019-1-11 16:41
作者: aprilant

主要小米零件国产化比不上华为,不过也不应该被抹煞,我自己也是一个从米2S到MIX全家都小米的忠实米粉
时间:  2019-1-11 18:00
作者: silverbullet

知乎已经正式澄清了,雷军的号码是上传资料验证过的。
关注就关注呗,又不丢人。
非要否认,心虚。
时间:  2019-1-11 18:42

silverbullet 发表于 2019-1-11 18:00
知乎已经正式澄清了,雷军的号码是上传资料验证过的。
关注就关注呗,又不丢人。
非要否认,心虚。

9494,88#楼我已经表明这种观点。人到一定程度,就虚伪地不行。。。马大嘴刚创业那会,多谦逊。
时间:  2019-1-11 23:00

scnc001 发表于 2019-1-9 21:39
我主要是要双摄和双4g双电信。。。而且我基本都是一年多换一次手机,当快消品使。倒没想过换电池。。。话 ...

小米之家吧,官方换比较靠谱。某宝自己买电池换也行,便宜些,不过手残党就算了,怕弄不好
时间:  2019-1-11 23:19

woinfoshan 发表于 2019-1-11 23:00
小米之家吧,官方换比较靠谱。某宝自己买电池换也行,便宜些,不过手残党就算了,怕弄不好

像红米note3之类的老机器也能换电池?
时间:  2019-1-12 18:00
作者: kdcnn

seatosummit 发表于 2019-1-9 09:46

林斌确实是废物,2018年把小米带偏了,怼华为的GT又落入了对手的套中搞得灰头土面,真废物!
时间:  2019-1-12 22:17
作者: shuihua520

我的理解是中国2025要解决的两个东西: 1是芯片,2是系统。华为的海思能跟上国际节奏就该值得表扬。
时间:  2019-1-12 22:32
作者: 穿裤衩的狗

等小米不用米國芯片了再說名族品牌的事兒吧……
时间:  2019-1-13 01:50
作者: penguinsong

时间:  2019-1-13 11:31

penguinsong 发表于 2019-1-13 01:50
中国移动也不算中国民族企业代表了。

人家也从来没提过自己是民族企业呀
时间:  2019-1-13 14:41
作者: penguinsong

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114