通信人家园

标题: 通信人的苦恼  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-2-13 11:26
作者: 18954183188     标题: 通信人的苦恼

从事通信工作已经快7年了,燃烧了自己的青春,从青年到步入中年。现在通信的前景让人看得很迷茫,不知道自己的未来应该在何方。

时间:  2019-2-13 11:26
作者: chenhaonan2008

工作7年就中年了?
时间:  2019-2-13 11:37
作者: 孙志扬

同感。11年进入移动,到现在差不多8年时间,从线路建设到线路维护再到设备维护,岗位换了很多,压力越来越大,收入增长不大,前景也不明朗,混日子的感觉!!!
时间:  2019-2-13 11:38
作者: vocao

从事通信工作已经快25年了,燃烧了自己的青春,从青年到步入中年。现在通信的前景让人看得很迷茫,不知道自己的未来应该在何方。
时间:  2019-2-13 11:56

vocao 发表于 2019-2-13 11:38
从事通信工作已经快25年了,燃烧了自己的青春,从青年到步入中年。现在通信的前景让人看得很迷茫,不知道自 ...

没有哪个行业的前景是不迷茫的,迷茫是因为人的年纪越来越大
时间:  2019-2-13 13:15
作者: scnc001

chenhaonan2008 发表于 2019-2-13 11:56
没有哪个行业的前景是不迷茫的,迷茫是因为人的年纪越来越大

涉及基本衣食住行的,不会迷茫。。。O2O闹得这么火热,也得要落地不是?搞餐饮的会迷茫不?
时间:  2019-2-13 15:21

scnc001 发表于 2019-2-13 13:15
涉及基本衣食住行的,不会迷茫。。。O2O闹得这么火热,也得要落地不是?搞餐饮的会迷茫不?

餐饮倒闭的太多了
时间:  2019-2-13 15:39
作者: darbor

企业问题,社会问题。
时间:  2019-2-13 15:43
作者: abbiat

能找到更好的工作? 答案是不能……

——能的话楼主早走人了吧?就不会在这里JJWW……

so^ 且行且珍惜
时间:  2019-2-13 16:18
作者: scnc001

chenhaonan2008 发表于 2019-2-13 15:21
餐饮倒闭的太多了

那是因为门槛低呀,很多人只想着做,根本就没调研,或者想过自身的软硬件如何
时间:  2019-2-13 18:37
作者: czzkx2019

5G会让通信人知道什么叫亏损。
时间:  2019-2-13 19:17

大家要正视问题,是不是?不能问题在那里,大家装看不见。正视问题,然后解决问题。
时间:  2019-2-14 09:26
作者: 一叶乘风

通信行业做了17年的路过。唉。。。。。。
时间:  2019-2-14 09:55
作者: 120758285

16年电信,发现除了熬,没有特别的办法,通信行业专业性质决定了你要和通信行业捆绑,转行转职,想想好了,没这么大决心重0开始,排除了出去,你就剩下熬了。
时间:  2019-2-14 10:25
作者: datamining2005

通信行业头部公司过于集中,
看你做什么业务呢,如果能跟BAT等一票互联网的业务挂钩,岂不美?
如果天天做运营商特有的东西,那肯定不好出去。
再者,以后IT的发展是以软件为主,这个方向要把握好。

总之,业务+场景+软件(互联网)。
时间:  2019-2-14 10:27
作者: jsliuyanfu

我已工作十几年了,现在更是不知所错。退休太早,想工作又没出路。
时间:  2019-2-14 10:29

czzkx2019 发表于 2019-2-13 18:37

电信移动不知道,lt在3g时代就知道了……不用等5g
时间:  2019-2-14 10:33
作者: 芙蓉落叶

通信行业现在吐槽最多的就是“迷茫”,迷茫只是看到问题,更重要的是解决问题:找到适合自己的下一站。

既然迷茫,肯定有不满,那本岗上是否有机会转型,比如从研发转市场,从技术转管理,有时候经验是资源,有时候经验是累赘,最重要的是自己是否已准备好。

如果对行业迷茫,是否有好的转行机会,你的技能是否足够华丽转身?如果不想打工,是否做好了创业的准备,给别人打工,省心,给自己打工才操心!

迷茫,也就有了改变的决心,做好准备,才是下一站的开始,不然及时转型到下一站,仍然是继续迷茫……
时间:  2019-2-14 10:34

czzkx2019 发表于 2019-2-13 18:37

电信在4g时代应该也知道了,5g估计应该轮到移动知道了……
时间:  2019-2-14 10:37

芙蓉落叶 发表于 2019-2-14 10:33
通信行业现在吐槽最多的就是“迷茫”,迷茫只是看到问题,更重要的是解决问题:找到适合自己的下一站。

...

覆巢之下,安有完卵?

调其他部门说的简单,到新部门你就一定能行——那可是要从头来过的!而且整体不景气,你去新部门就一定更好?

这种心灵鸡汤现在也就是传销的2货才信了!
时间:  2019-2-14 10:39
作者: maxbird

联通@水军 发表于 2019-2-14 02:08
一些地方把县市级分公司以及管理层人员的薪酬盘子与普通员工薪酬盘子人为隔开。不管业务好不好先保证各级管 ...

你知道的好多
时间:  2019-2-14 10:55

abbiat 发表于 2019-2-14 10:37
覆巢之下,安有完卵?

调其他部门说的简单,到新部门你就一定能行——那可是要从头来过的!而且整体 ...

做什么事,你能100%确定行再去做?有方向总比一直迷茫强。
时间:  2019-2-14 11:08

芙蓉落叶 发表于 2019-2-14 10:55
做什么事,你能100%确定行再去做?有方向总比一直迷茫强。

站着说话腰不疼……动嘴总比真正去做事简单

有机会再说把,你能想来就来?想走就走?调别的部门很容易?

方向?谁可以真正把握自己的命运?
时间:  2019-2-14 11:39

abbiat 发表于 2019-2-14 11:08
站着说话腰不疼……动嘴总比真正去做事简单

有机会再说把,你能想来就来?想走就走?调别的部门很 ...

就事论事,我并非闲的蛋疼,回帖为了刷嘴皮子。
先说结论:我个人认为改变和折腾一下,好过迷茫和稳定,所以才有回复这篇帖子的那些话。

也不是为了站着说话不腰疼,只是结合自身经历有感而发。我个人经历如下:
学生期间学习的信号与信息处理,当时跟着导师做的模式识别和图像跟踪方向,但我自己兴趣在编程,所以当时专门学习FPGA的VHDL/Verilog编程课程,参加一些相关项目,也算软硬件结合。这是我学生期间尝试的一次改变。

毕业后,因为学生期间得兴趣,最先进入的华为海思做数字ASIC设计,当时还是给华为无线产品做芯片开发,不是现在很火的终端芯片。虽然都说华为累,但是如果刚毕业进去,适应了氛围,其实并不觉得累,反而感觉大家关系比较单纯。但被华为派去上研所做异地开发,时间久了,我觉得长期离家很远不是我想要的生活,所以权衡很久,与家人商量后,我从华为离职,加入了另外一家通信巨头。

来到第二家单位,我最先做得是FPGA 开发工程师,也算和以前的ASIC设计有延续,做了一年多,我自己想扩展工作面,主动接触一些PCB板级开发,用Mentor做电路板设计,因此,2年后转型做Hardware Design Engineer。这个时候从单纯的Xilinx/Altera的一块芯片,可以扩展到一整块电路板,或者一个通信子系统。硬件工程师我做了2年多,觉得做得比较熟,提升空间不大的情况下,每天在测试验证实验室接触了很多系统开发工程师,有了转做系统工程师的想法,可以接触到整个系统,看得东西也就不一样了。不过这个系统设计工程师我没做够1年,就有了又一次的转变尝试。

第三次转变,我是在单位内部应聘,从系统工程师转型到售前工程师,这个决定也是我自己迷茫很久之后走出的一步,当时犹豫很久。做研发的人每天在实验室待久了,每天和电路板和仪表打交道,会觉得非常枯燥,圈子也很小,久而久之,就是一个实验室的那群人,甚至和行业外的人沟通,都有局限和隔阂。所以我自己做了第三次改变,从研发往市场上靠一靠。

做了售前,刚开始有段适应期,研发待久了,思维有点钻牛角尖,考虑细节有余,全盘考虑欠缺。做售前,除了技术,更多的是沟通,了解客户需求;除了方案可行,还要考虑标书应答、方案成本和报价、项目实施周期等。虽然累,但是适应了半年之后,就感觉走出来是适合自己的。接触的产品线也从SDH、PTN、DWDM以及微波的产品线到接入网PON、IP产品。售前做完3年,我还是公司内部转岗,开始做solution,以及转岗到做业务拓展,负责端到端的技术方案,客户跟踪,类似于项目经理,操心的事情也越来越多。但是这些沟通技能和资源,都能积累,应对客户和行外的人,沟通澄清反而变得如鱼得水。

现在回头看前面的几次转变,都是自己在某个岗位做熟悉之后,先迷茫,后尝试改变,不管内部转岗还是跳槽,折腾一下,转变一下,可能会有短暂的痛苦适应期,但是都是值得。至少从个人技能和收入两方面,是一个递增趋势。以后可能自己有一天不再做通信行业,但是曾经的每一次尝试转变在自己身上的技能沉淀,让我庆幸当初的选择。

个人观点,仅供参考。
时间:  2019-2-14 15:38

芙蓉落叶 发表于 2019-2-14 11:39
先说结论:我个人认为改变和折腾一下,好过迷茫和稳定, ...

你是zte还是hw的?
时间:  2019-2-14 15:39
作者: datamining2005

先说结论:我个人认为改变和折腾一下,好过迷茫和稳定, ...

你得前提在于公司允许,你要在待在分支机构或者盘子很小的部门,什么也做不了。
不过我认为你是一个上进的人

时间:  2019-2-14 15:44

个例有什么说服力呢?多少人有你这个机遇和条件呢?如果大部分人都处于困境中,我们要反思制度问题。
时间:  2019-2-14 15:58

abbiat 发表于 2019-2-14 15:38
你是zte还是hw的?

老东家H啊
时间:  2019-2-14 15:59

darbor 发表于 2019-2-14 15:44
个例有什么说服力呢?多少人有你这个机遇和条件呢?如果大部分人都处于困境中,我们要反思制度问题。

我没有试图说服谁,只是针对楼主的问题,说说自己的想法。
在职场上,我信奉的原则是,做自己能改变的,比如轮岗或者自己有兴趣的方向。尽量适应自己不能改变的,比如制度、企业文化等。
时间:  2019-2-14 16:01

datamining2005 发表于 2019-2-14 15:39
你得前提在于公司允许,你要在待在分支机构或者盘子很小的部门,什么也做不了。
不过我认为你是一个上 ...

也许吧。我一直在设备商这块做,可能与运营商有差异。
时间:  2019-2-14 19:11

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2019-2-14 20:29

darbor 发表于 2019-2-14 19:11
老板叫你吃屎你去适应不?

我老板没有这么要求,难道你老板这么要求你了?
时间:  2019-2-14 21:17
作者: shaoyang666

自己的通信生涯还没步入正轨,自己加油吧
时间:  2019-2-15 07:38

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2019-2-15 08:17
作者: datar

abbiat 发表于 2019-2-14 10:29
电信移动不知道,lt在3g时代就知道了……不用等5g

3G时代联通是最好的牌照WCDMA,这还亏损,你们咋撑到现在的???
时间:  2019-2-15 12:24
作者: ET_PJZ

时间:  2019-2-16 08:55
作者: 18954183188

安心做事,静心学习,提升自己,再创辉煌。
时间:  2019-2-17 19:46
作者: winnywinter

联通@水军 发表于 2019-02-14 02:08:03 一些地方把县市级分公司以及管理层人员的薪酬盘子与普通员工薪酬盘子人为隔开。不管业务好不好先保证各级管...

联通管理人员吃空饷严重,50不上班,拿全额工资+90%绩效,每月7k以上。。。然后去搞副业。。。这样的公司不垮,天理难容。。。
时间:  2019-8-10 15:03
作者: 老大就是我

abbiat 发表于 2019-2-13 15:43
能找到更好的工作? 答案是不能……

——能的话楼主早走人了吧?就不会在这里JJWW……

换工作成本太高,比较难做决定

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114