通信人家园

标题: 【原创】再见,联通生涯,再见,通信岁月!  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-3-20 12:04
作者: ddkk1205     标题: 【原创】再见,联通生涯,再见,通信岁月!

接到国家公务员体检通知,LZ感慨万千,心里说不出来的滋味,一直以来认为联通就是我的家,十多年了。尽管也骂过公司不涨工资,任务越来越重,单位死气沉沉,上升渠道狭窄。但真有一天要离开了,心中确实有些不舍得,这里承载了我的青春,也有过很多帮助过我的大哥,大姐,通过他们认识了现在的妻子,通过他们也拓展了自己的朋友圈。没事总来论坛看帖子,从来没有回复过,也没有发过贴, 在我离开这个行业之前,想对还在这里战斗的兄弟姐妹们倾述一下,自己的心路历程,也算是十了年通信生涯的回顾吧!

LZ在北京奥运开始那年毕业于西南某邮电大学,距离今天11年了,但是如果从对于这个行业本身来说,我可能比论坛里很多兄弟们还要早的就进入了这个行业,当年我3岁的时候就进入到了邮局托儿所,所以细说我是邮电行业的子弟,外婆家的阿姨舅舅都是邮电局行业的,所以我很小就混在长话台,也跟着某些大叔车座子后面去送信,那时候家里父母有在邮电局上班的在我们当地是了不得的一件事,什么公检法,什么政府机关,没有一个比邮局的效益好的,所以从小我就喜欢过节假日陪着家里人去单位去取过节福利,九几年的时候我家里就安了电话,那时候家里有彩电冰箱什么的不算稀罕物,我当时最喜欢最喜欢跟同学炫耀的是,你会打电话吗?你家有电话吗?更不用提数字BB机,汉显BB机,大哥大,掌中宝了,这些通讯产品我都是第一时间接触到的,细想一下,我也赶上了邮电事业最辉煌的时代。

后来的电信邮政分离,家里人大部分留在了邮政,只有母亲留在了电信局,后来变成了网通,在此期间也有过成立移动公司,当时还有个笑话,成立移动公司,但凡家里有点关系的没有一个人愿意去,去的都是领导不喜欢,调皮捣蛋的,有很多调过去以后,找关系找门路往回跑的,现在想想真是谁也没想到移动今天这个霸主的地位,我估计没去的现在都后悔死了。

正因为我有了这个从小经历的背景,我深深的知道其实通信行业在中国就是一个母体,不管是移动也好,电信也好,网通还是联通,都是一个妈,在斗来斗去,其实就是相当于兄弟打架,当然了对于现在论坛上三家运营商互黑的情况,真正的老通信人很少有参与的,因为当初当家都是同事,现在这些人要不就退休了,要不就当领导,也都快退二线,根本没有精力去参与这种口水战。相反恰恰是后来进入的这些人不顾忌其实这个行业是一荣俱荣,一损俱损的,互怼互黑,其实你们想想,互怼能怼死谁?就是移动也好,电信也罢,联通也罢,你能给它怼破产了吗?就是真有一天有一家经营不下去,政府也会想办法扶持的,从联通三次危机来看,最终不也还是过去了吗?弄不好哪天来个大融合,哪家跟哪家又合并了,何必呢!

说了这些都是背景,LZ说说自己的情况吧,其实LZ本身来的不是联通,是哪个被联通蛇吞大象给兼并的网通,我是网通招的最后一批大学生,当时我记得比例是3000;40,LZ说实话没找什么关系,因为我当初的选择是三个,邮政,邮政储蓄银行,还又网通,我这么说可能会有人不信,其实LZ本身学校和专业也符合,当初也想过去华为,大唐,中兴的校招,但是父母不同意,因为他们的观念中,网通是老邮电局,是国企,效益什么的在当地也是平均线以上,认为还是这种企业靠谱,所以我当时就分别在邮政,邮储,网通三家报名笔试,为什么没有移动电信什么的,当时我有去这个行业的想法时候,移动校招已经完事,电信说实话是没考上,只赶上网通的校招了,最后呢,笔面通过,三家都过了,那就产生了一个问题,去哪?

当时我的考虑是,我学计算机的,邮政在我印象中就是包裹啊,信函啊,每年过年还得卖月饼啥的,想想就头疼,而且学计算机去邮政能干啥啊?所以邮政被我PASS了。邮储银行好像2008年成立的吧,反正我赶上第一批招人了,而且我一直认为银行开的要多一些,但是有个问题,听说新招的人得在窗口实习,当时LZ以为得去收钱存钱,LZ从小对钱就不敏感,给我一打钱我数半天都数不明白,所以怕收错钱了,也有这方面考虑,现在想想真二X,哪家银行能让一个不懂财务得去收钱,去给人办业务?至于网通呢,当时我根本不知道是个大坑,只是感觉自己学计算机的,网通也是跟通信相关得,应该是能学到东西,能有用武之地,加上母亲也在网通,她觉得还可以,所以网通是首选,银行次选,邮政就算了,而且我当时想不管是谁,只要先通知我上班,我就去那里。结果网通是8月3号通知报道,银行是8月7号通知的,就差4天,我义无反顾的买进了通信行业这个大坑!

记得当时报道,我美滋滋的背个书包,去人力报道,当时想着一定要好好学习学习新业务,学习学习技术,人力部的部长,先是给我一顿夸,说什么我是当年分配过来的唯一一个,因为网通那年和联通合并了,本来每年招收300人左右,每个地市能分个5,6个人,当年招的少,所以当地只有我一个,而且LZ犯了个致命的错误,当时因为不想分到家里去,因为不愿意跟父母一起住,怕被约束,结果自己主动要求分在另一个离家200多公里的地市,结果真是,没人没关系难啊,现在想想真2X。话说人力部长夸完我之后,话音一转,说我在市场部学习学习,当时还觉得,刚来就给我分管理部门,看来单位确实好挺重视我的,我美滋滋的去报道,市场部长非常和蔼,说,你跟着XXX,去帮助他,让他带你。

各位,我去了才知道,XXX在办企业内部杂志,对,你们没看错,我一学计算机的,办杂志,我了个大曹,好吧,刚来,领导让干啥就干啥吧。你办杂志得有地方啊,我俩就来到了单位的老楼,里面是什么样的呢,各位见过60.70时年代的小二节楼吗?里面楼道狭窄。还有一个部门叫老干部活动中心,物业,我天天跟一帮快退休的老头子一起玩,可愉快了。办杂志得有经费啊,单位要求跑广告,好吧,我天天拿本样刊,天天往各个卖衣服的,卖电脑配件的,洗发店里钻,老板都蒙蔽了,网通你说你们要是说安你们宽带啊,或是办小灵通我也能理解,你们单位办杂志,几个意思?不是骗子吧,就这样,我被无视了好多回。

LZ就这点好,脸皮厚,跑了一个多月,最后还真让我跑成一个,肚皮舞训练中心。老板是个肚皮舞教练,那身材,那长相,真真可能是被我帅气吸引了,她问我你是网通新来的大学生?正式还是临时的?我非常牛逼的回答,正式的。那你还干这活?。。。。,不管怎么说跑成了第一单,也跟小教练有个有好而又正式深入的交流,咳咳,不对,是友好的交流,做了好朋友。我也挺感谢这段经历的,这段经历也让我终于从向往后台的数据生涯转变成了与人交往的客户经理。我直到马上离开联通,我就没进过机房,没进过互联网部门,对于,我的专业,我真是觉得就我这次公务员考试限专业用上了。

办了杂志一年多,带我的XXX不错,他说,你这也是重点大学毕业的,在这儿窝着算怎么回事,你去找找领导,看看能不能给你调个部门?LZ又找了个时间去找了部长,委婉的表示了下,想多学习学习单位的业务,想去一个技术部门,部长很慈祥,说,是啊,你在这儿确实又点屈才了,这样,我给你找个部门,你学习一下,恩,我去了产品线。终于碰上一个领导,说实话,我直到现在都很感激他,当时联通已经跟网通合并了,他在原联通是市场部部长,合并之前突击提拔成总经理助理,应该又朋友知道,合并之前突击提拔的那些人,在合并之后都是无效了,所以刚来的时候给安排在计划建设部,权利很大的一个部门,而且当地原联通的各个部门经理合并以后都在各个要害部门当一把手,但是他们老大竞争一把手失败,而且当地省联通老大一把手也竞争失败。

这个时候真看出老网通国企的政治斗争的厉害了,用我这位领导的话来说,一个地市原300多人的单位来合并一个3000多人的单位,老大失势以后,底下的部门经理哪个能坐稳,网通这些领导工作上说不上又多出色,政治斗争,原联通的这些人,差的太远了!半年之后说有新联通要害部门领导全部换成原网通的人,原联通的领导全部变成各个中心的主任。这是我亲眼所见,也是给我上了深刻的一课,无论你能力多强,站错队了,直接OVER!最后我这位领导呆了没两年去电信了。

在产品线呆了半年,当时新老总要成立大集团客户中心,把近三年的大学毕业生全部要去,去了,不知道干啥,没又活分配,没有事情可做,只是每天开会,说负责后台吧,不明确每个人的职责,说客户经理的,没有包区,当时LZ真有点无所适从,LZ强烈的想去机房,但是领导不同意,说你们这批人有大用处。好吧,LZ每天就是看各种报表,闲着没事,就去营业厅溜达,一年多的时间,LZ就这么过的。一年之后,公司突然重视学校了,把原来的校园中心扩大了,LZ不出所以然的进入了校园中心,光荣的成为了一名客户经理。当时给LZ负责的一所高校,第一次去学校调研的时候,LZ是蒙蔽的状态。

我记得很清楚,一个月的时间我拜访了全校所有系部,2011年,我永远记得这个年份,我最后统计的结果学校联通用户,我真的不撒谎,不到100人,还不是本地的卡,1万5千人的学校,不到100人用联通卡,什么比例,剩下的全是移动的手机卡,那时候我真想不通,以前在网通的时候大家都没接触过手机业务,在我印象中,我上大学的时候联通信号不好,但是还是有用的啊,比例也能达到3:7左右,怎么这才几年啊,联通在校园业务几乎是零了,后来我跟学校的老师吃饭的时候,老师跟我说,当初06.07年左右的时候,联通对学校投入啊,给老师办教师卡什么的,还是有一部分用户的,后来07年之后,联通对校园也不维护了,移动马上给老师换移动教师卡,组建小号网,再加上移动的飞信业务,导致学生跟老师联系都开始用飞信,没人用短信,逐渐联通手机卡就退出校园了。

11年3月分我去的学校,等所有调查完毕以后,学校都快放假了,我当时两眼发蒙的状态,怨联通不争气,怨自己没赶上好时候,也怨单位为啥不早重视学校这块。8月末就校园迎新了,当时单位给的政策,真TM的服了,所有的政策跟移动的价钱一样,根本没有特色,就是跟在人家屁股后面转,诺大的校园,帐篷一眼都看不到头,联通缩在角落里,和电信兄弟难兄难弟,门庭冷落,看着移动帐篷下面排队开卡,那种滋味,真TM的。迎新完毕以后,各个学校统计量,我这儿自己开了20张,真是送出去的都没人用,各个学校不出意外,10张,20张,都这样,然后我挨批了,为啥,因为我负责的高校人比较多,其他的学校人少。浑浑噩噩的过完了迎新季,领导把我叫到办公室,问我,你想怎么开展业务,我一脸蒙蔽的说,领导你说咋开展就咋弄!不出意外,我又挨批了,领导这顿给我喷啊:要你是干啥的,还问我怎么办?你负责学校,用不用我去帮你买卡去?不能干你就换地方!LZ从小到大,虽然挨过批评,但从来没这么憋气过,LZ也激了:要钱没钱,要政策没政策,连TM清学校老师吃饭都是自己垫的钱,我怎么开展?学校里移动一个营业厅,两个代买点,咱们连个破桌子都没有,你让我怎么开展我给你变出用户来啊!

跟领导吵完架,回办公室心绪难平,自己想了想,CAO,大丈夫能屈能伸,过了半个小时,去领导办公室“领导我错了,我回去马上写个方案,我一定争取让您满意”。领导也没寻思我这么快服软,态度缓和了,有什么困难跟公司提,我去帮你争取。

话是这么说,想撼动一个成熟的市场哪有这么容易,我想了好几天,也没头绪,正好赶上财务通知我去给学校送宽带报告回执款,我一下有了思路,原联通的手机业务不行,但是老网通的宽带可以做文章啊,是这样的,网通一直跟学校合作宽带建设校园网,是有分层比例的,我可以从这个方面下手,用宽带来带动手机卡的业务,想到这儿,我有了思路,然后洋洋洒洒的写了个计划方案,很简单,主要的意思,我们可以和学校宽带分成中拿出一部分补贴款,如果办理联通手机卡,我可以给你适当优惠,或是你用手机卡多久,我可以免费的赠你几个月的宽带使用,但是其中有一个问题,那么宽带业务势必下滑,而且用宽带的人毕竟是少数,当时我还提出,我们可以组建沃寝室,一个寝室如果几个人用联通的手机卡,我可以给你们几个账号,可以用半学期,当时算的是,手机卡,学生不可能马上就换,即使他用一年或是两年,费用也要比宽带的高,当我把计划给领导看了以后,他说研究研究。

在此期间,我也没闲着,毕竟自己刚当学毕业没几年,学校学生会那套我也懂,那么我开始利用自己跟学生交流的优势来结识学校各个系会,阶梯长,这些对学生有一定影响力的人,当时我记得有一个小孩跟我处的非常好,当时他给我提了件事,让我有了更深的思路,他说“他们学校有各种同乡会,虽然不是学校的组织,但是大一学生刚入校,特别是南方的孩子特别抱团,如果开学的时候同乡的学长带他们办什么,一般学生都会办”,那好,我让他帮我联系这些同乡会的发起人,结果我发展了贵州,陕西和西藏等几个同乡会的小学生,没事找他们吃个饭,打个球,清学生会的孩子们唱歌啊,跟招生办的老师处的关系特别好。近一年的时间,我发展业务放一边,就是各种搞关系,自己搭钱往里干,我就想看看按照我的办法,第二年迎新的时候到底行不行,在此期间我认识了学校贴吧的管理者,各种关系积极维护,后来跟我一起混的小孩,联通业务比我都详细,逐渐的洗脑。

当然我自己努力也不行,得对手给力,移动在学校市场太好了,导致一家独大,那就是店大欺客,学生们在没选择得情况下,只能选择它,但是学生不是傻子,相反,学生的态度变化是最快的了,他不存在一张卡我必须得用,哪家对我有力,我就用哪家.再一个就是移动的客户经理其实是不错的,但有个问题,我所在的学校负责维护的客户经理不光负责我这个学校,他总共有三个学校要维护,那么在校园里的是谁呢?那就是代理商,代理商其实是逐利的,每年移动给到代理商雇佣学生的钱,他们都会层层扒皮,而且还会偷摸的添加一些增值业务,这就是为什么好多学生说,我怎么没用这么多话费,扣这么多钱呢?而且市场好,所以代理商们根本不会维护市场,那么就会产生各种各样的问题和投诉。再有一点,我所在的学校移动太托大,以为跟学校搞好关系,夹寄手机卡,那么万事可以,当然可能校园市场太小,他们也不是太重视。那么就给了我机会。

很快第二年2012年校园迎新之前,我之前写的计划,公司给批了,而且几乎没怎么改动,就是金额上有点少,不管那些,因为老生是比新生要早开学一周,我们就再开学的时候停止办理校园宽带续费,告诉学生们,开学季有优惠,先等等。很快开学季当天,我早上4点就跑到学校提前把用的宣传标语,还有条幅挂好,6点半,学生会帮我招的70多人直销员队伍到了,我把宣传单发给他们,然后把提前做的铭牌发给他们,头天特意强调每个人都带学生证,简单政策讲解完毕,大家都散去开始接学生去了。我记得很清楚,新生来了以后,不出意外还是被领到移动那面去了,因为他们有夹寄卡,新生都以为是学校发放的,我心里清楚,但是还是有点失落,自己做了一年多的准备,难道又要失败,旁边帐篷里电信的哥们还跟我说,他们下午就走,反正也没啥人。

我一直在等,终于9点20了,学校下课铃声一响,我就跟营业员说,准备开始忙了。逐渐的老生下课,三三两两的走来,续网费的来了,然后我就把办理手机卡,免费用一个月宽带的政策打出来了,老生们很犹豫,毕竟手机卡都用了一段时间了,也又不愿意换了,这时候我招的学校直销员开始发力了,不段的讲解,不段的诱导,终于有一个小胖姑娘心动了,办理的第一张,真的不撒谎,我真像中奖了一样,让营业员给她挑了一个AABB的号,然后我送了她一袋洗衣液。这是我来到学校真正意义上办的第一张卡。很快帐篷前面就围上了一堆人,人都有从众心里,当第一脚踢响了以后,其他的人也开始陆陆续续办理了,特别是我招的直销员,开始不厌其烦的跟学生解释,学校不强制办理手机卡,夹寄是移动自己的行为,很快新生也有不愿意办理的就陆续的来了。我发现人都是这样的,如果帐篷前面没人,路过的人看一眼,你就跟他说出大天来,他也不买你产品,当你门前熙熙攘攘的时候排队都在等买你的产品,甚至都不问价格。我一直跟营业员说,人多的时候快一点,人少的时候慢一点办理,保证我们门口围一群人。

就这样,两天迎新下来,我总共办理了1600张卡,新生的总数在2700多人,我后来统计了一下,老生办了600多,新生办理900多,这是我第一年我一个学校的量,赶上了整个校园量的好几倍,第二天公司领到部门领到都来了,就为了看看我这里的效果,我嘴上说着都是领到的政策制定的好,心里MMP,老子这一年让你骂成什么逼样了,现在出成绩了,都过来看了。不过也有个好处,就是单位跟学校签订了合同,在学校里也建立了营业厅,后期维护就好办了。直到2018年,我可以说,我负责的学校,真正占比率到达70以上,不光是宽带,后期单位在学校投入一些设备建立了免费的WIFI,7年时间,我真是看着联通在我们学校里成长起来的。用户实在。

后面也没什么可说的了,2018年之前,我一直都在学校里混,说实话,绩效好,提成啊,确实要比在单位的人多,直到2018年联通改制了,理论上来说改制对我也没什么影响,下岗分流也轮不到我,但是三年没有年终奖了,在学校里业务开展越来越难,加上媳妇生孩子,压力也越来越大,媳妇是公职人员,我亲眼看着她们的工资一直在涨,而自己的工资几乎是原地不动。特别是有一回,我跟我一发小聊天,他国考考上海关了,他就跟我说:如果你没有什么大的志向,没有勇气去北上广去闯闯,那么北方地区,公务员还是比企业受人尊敬,你想将来你孩子上学以后,老师问她,爸爸做什么的?她回答是卖手机卡,还是在政府上班,会受到老师重视呢?

我第一次因为这个问题困扰了,在我印象中,我依然沉浸在老邮电的光辉里,完全的忽略了,通信行业现在已经到了百姓人人痛恨的境地了,我们拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,政策变来变去,百姓不满了,ZF就把通信行业拿出来遛一遛,来转移目的,一个单位不满意度达到了90以上,这真是我将来要干一辈子的单位吗?我出去跟哥们吃饭,人家一问,你在哪里上班,我回答,在联通。哦,你们单位还行?完了,以后就没在搭理你,我们什么时候到了如此地步?

一个行业中,有公司待遇特别好,大家理所当然的认为你们就是挣钱多,那么联通呢?普通员工一千八九的工资,养家都费劲,谁来同情我们,我去年看到单位买断工龄,干了十多年的,一个月就1700多的大哥,2万多就买断了。真到有一天,我40多了,还挣这些钱,能养家吗?咱们没有关系,找不到用单位挣钱的地方,谁来同情我们!

一年多,我白天上班,晚上看书,很幸运,这次国考上岸了,也30多了,我不要什么发展前景,我只求一份稳定的工资,回想这些年上班的经历,联通,你没有亏待我,没有拖欠过我工资,反过来也一样,我也尽心尽力的做出了我自己的贡献,我也对得起我这份工资,这次走了以后,我还是会怀念你的,但我绝不后悔。相忘江湖,以后再见!祝,还在通信行业的兄弟姐妹们以后万事顺意,再见联通,再见青春!

时间:  2019-3-20 12:24
作者: 中国移动5G

时间:  2019-3-20 12:49
作者: 丁洋

干的漂亮
时间:  2019-3-20 12:53
作者: shangshanruoshu

时间:  2019-3-20 13:01
作者: 18000180018

有本事年轻的都走了
时间:  2019-3-20 13:08
作者: weijing8221

回想这些年上班的经历,联通,你没有亏待我,没有拖欠过我工资,反过来也一样,我也尽心尽力的做出了我自己的贡献

看到这句话,不知为什么挺感动的。
时间:  2019-3-20 13:08
作者: yinfs

卖卡写的很深刻。
楼主本可以做邮递员,结果学了程序员的专业,去当了卖卡的销售员,目前成为公务员。恭喜

时间:  2019-3-20 13:12
作者: 114_starlight

看成败,人生豪迈~
时间:  2019-3-20 13:19
作者: ddkk1205

18000180018 发表于 2019-3-20 13:01
有本事年轻的都走了

谈不上有能力,就是有些感慨,我这工作是一年的都走了,新来的走的更多,终于明白了,有感情没用,一个人能力不管什么样,都解决不了公司任何问题
时间:  2019-3-20 13:28
作者: 家园会员

恭喜公考成功!人往高处走,不错的选择啊!
时间:  2019-3-20 13:35
作者: mouseriky

挺好,老邮电人MARK一下。
时间:  2019-3-20 13:40
作者: laowugong0000

写的太长,谁给总结下
时间:  2019-3-20 13:41

yinfs 发表于 2019-3-20 13:08
卖卡写的很深刻。
楼主本可以做邮递员,结果学了程序员的专业,去当了卖卡的销售员,目前成为公务员。恭喜 ...

总结的很深刻,邮政的大二八车子我车库里还留了一辆,真沉啊
时间:  2019-3-20 13:42
作者: 野生运营商民工

学长啊,我看到西南某邮电大学
时间:  2019-3-20 13:47
作者: city_mouse

联通和电信就是一个样,领导没好好经营和管理企业,职工受苦啊。还一天到晚靠榨取员工的剩余劳动力。
时间:  2019-3-20 13:48
作者: 格物

用10个字总结下
时间:  2019-3-20 13:51
作者: 深圳普通用户

楼主的宽带加手机卡政策正是电信大搞的家庭融合政策,给电信带来了稳定的现金流和客户忠诚度,也正是移动在全力追赶的。

可笑的是这政策在联通的楼主2012年就试行了而且效果很好,但却没有大规模推广,这真是讽刺啊
时间:  2019-3-20 13:51
作者: kenneth890807

楼主真有勇气,对于人生有自己的规划,相比那些还在运营商混日子的活的明白。
时间:  2019-3-20 13:53
作者: XP6612

希望贴主能永远保留你的联通号码,说不定你将来就是通管局的局长
时间:  2019-3-20 13:54

野生运营商民工 发表于 2019-3-20 13:42
学长啊,我看到西南某邮电大学

山城吧
时间:  2019-3-20 14:04
作者: linlin110169

人往高处走,恭喜。
时间:  2019-3-20 14:05
作者: 秋水

诺大的校园,帐篷一眼都看不到头,联通缩在角落里,和电信兄弟难兄难弟,门庭冷落,看着移动帐篷下面排队开卡,那种滋味,真TM的。。。。
时间:  2019-3-20 14:05

这是论坛里面少有的好帖了,百里挑一不为过,行业里企业里能够反思自己激励自己的人少之又少,有能力的人都用脚投票离开了。
时间:  2019-3-20 14:06

深圳普通用户 发表于 2019-3-20 13:51
楼主的宽带加手机卡政策正是电信大搞的家庭融合政策,给电信带来了稳定的现金流和客户忠诚度,也正是移动在 ...

人微言轻,当时没想过,毕竟只想过把手机卡卖出去,但是我对联通宽带一直这个后知后觉一直觉得有问题,当对手都已经蚕食你北方大市场了,你竟然还绷着不降价,最后没办法了开始融合,第一个个做的是天才,跟人后屁股,就像当年联通跟移动的动感地带一样,就是永远跟人后屁股转,3g这么好的一手牌打成这逼样,我也是醉了,电信天然盟友不联合,自己搞,就跟王董事长刚来联通在内部视频讲课时候说,咱们也想跟移动玩啊,可惜人家看不上咱们这穷哥们,所以咱们必须得跟电信合作!
时间:  2019-3-20 14:10
作者: 混上GQ

祝顺利!
时间:  2019-3-20 14:10
作者: 青鸾

联通12年,苦乐年华。
时间:  2019-3-20 14:17

我也6年了,这几年当小ceo都是地市业绩第一,就像楼主说的一个人改变不小这个公司,我连婚假都没有歇过,联通没有亏待我,我也作出自己的贡献。我没几年也快30了,以你为榜样努力上岸吧
时间:  2019-3-20 14:19

野生运营商民工 发表于 2019-3-20 14:17
我也6年了,这几年当小ceo都是地市业绩第一,就像楼主说的一个人改变不小这个公司,我连婚假都没有歇过,联 ...

加油,小ceo刚开始还挺好,现在也是跟着公司大环境有关,也不好干了,你估计年龄正适合考走,别像我30多了才后知后觉,加油
时间:  2019-3-20 14:24

我是电子信息类啊,这个专业能报的公务员岗位有限,能报的大部分需要硕士
时间:  2019-3-20 14:29
作者: tin7yn

时间:  2019-3-20 14:37
作者: nishuquan

论坛新风,请蓝莓重磅学习!
时间:  2019-3-20 14:38

野生运营商民工 发表于 2019-3-20 14:24
我是电子信息类啊,这个专业能报的公务员岗位有限,能报的大部分需要硕士

可以拼省考,实在不行就三不限,或是限理工类的了
时间:  2019-3-20 14:42
作者: 112asd

儿也即将上岸了。
时间:  2019-3-20 14:51
作者: ximinqin

楼主真的不容易呀,支持楼主,也希望联通能有好的发展
时间:  2019-3-20 14:53
作者: Chrisenten

祝好运
时间:  2019-3-20 14:55
作者: Lau1992

XP6612 发表于 2019-3-20 13:53
希望贴主能永远保留你的联通号码,说不定你将来就是通管局的局长

30岁以后进体制内基本就告别上升了,安安稳稳一辈子挺好的,局长什么就算了,退休前能混个享受正科级别就不错了
时间:  2019-3-20 14:55
作者: remmay

laowugong0000 发表于 2019-3-20 13:40
写的太长,谁给总结下

重邮,计算机系,网通,联通,校园卖卡,制定卖卡方案,通过领导审批,结婚生子,国考成功,离职联通。
时间:  2019-3-20 14:57
作者: remmay

LZ牛逼,学习的榜样。
时间:  2019-3-20 15:01
作者: youyouran

linlin110169 发表于 2019-3-20 14:05
这是论坛里面少有的好帖了,百里挑一不为过,行业里企业里能够反思自己激励自己的人少之又少,有能力的人都 ...

看完真的很有收获。一发出来就被管理员放头条了
时间:  2019-3-20 15:01

remmay 发表于 2019-3-20 14:55
重邮,计算机系,网通,联通,校园卖卡,制定卖卡方案,通过领导审批,结婚生子,国考成功,离职联通。

牛逼
时间:  2019-3-20 15:02
作者: 悠然见南山

ddkk1205 发表于 2019-3-20 14:06
人微言轻,当时没想过,毕竟只想过把手机卡卖出去,但是我对联通宽带一直这个后知后觉一直觉得有问题,当 ...

就跟王董事长刚来联通在内部视频讲课时候说,咱们也想跟移动玩啊,可惜人家看不上咱们这穷哥们,所以咱们必须得跟电信合作!

哈哈,晓初总太实在了!
时间:  2019-3-20 15:03

youyouran 发表于 2019-3-20 15:01
看完真的很有收获。一发出来就被管理员放头条了

被放头条了,呀,我说咋这么多人看呢,这个帐号以前发过帖子,我给忘了,快10年没用了
时间:  2019-3-20 15:06
作者: ljzglt01

靠,哥们写的真好,真情实意,真实体会,真实情况!!!!我们还依然在联通奋斗着,你真幸运!
时间:  2019-3-20 15:07
作者: shine612

励志,恭喜楼主脱离苦海了
时间:  2019-3-20 15:15

楼主的青春岁月,最美好的时光也献给了网通(联通)
时间:  2019-3-20 15:20
作者: 骆驼不吃祥子

很好,不浮华,我也是基层通信人深有感触
时间:  2019-3-20 15:24
作者: 芙蓉落叶

ddkk1205 发表于 2019-3-20 15:03
被放头条了,呀,我说咋这么多人看呢,这个帐号以前发过帖子,我给忘了,快10年没用了

写得非常好!楼主,家园鼓励写出这么原创的好帖子。
另外,我私聊你了,请看一下消息,谢谢!
时间:  2019-3-20 15:29
作者: youyouran

ddkk1205 发表于 2019-3-20 15:03

一贴价值抵百贴啊。欢迎楼主有空时还来分享联通故事。
时间:  2019-3-20 15:32
作者: 夏次健

外面才是你的世界,那里更加广阔,常回来看看。。。
时间:  2019-3-20 15:32

youyouran 发表于 2019-3-20 15:29
一贴价值抵百贴啊。欢迎楼主有空时还来分享联通故事。

有机会会的,谢谢支持
时间:  2019-3-20 15:33
作者: 河南拉面

好久没看到这么好的帖子了,祝福楼主,通信行业真是操着卖白粉的心,拿着卖白菜的钱,每年两会和315都会拿出来说说,柿子真是软的捏
时间:  2019-3-20 15:33

芙蓉落叶 发表于 2019-3-20 15:24
写得非常好!楼主,家园鼓励写出这么原创的好帖子。
另外,我私聊你了,请看一下消息,谢谢!

已经回复你了
时间:  2019-3-20 15:39
作者: george_deng

感慨万千
时间:  2019-3-20 15:51
作者: kikikid

黄桷垭邮院 计算机系的学弟啊,恭喜上岸
时间:  2019-3-20 15:53
作者: martor_af

LZ好样的,典型基层干出来的人,有想法有有做法。公司离开这样的人才是个损失。
LT留下来的大多只是混混的心态了。
时间:  2019-3-20 15:57

kikikid 发表于 2019-3-20 15:51
黄桷垭邮院 计算机系的学弟啊,恭喜上岸

学弟?

时间:  2019-3-20 16:03
作者: iaamdudu

人生能有几个十年,每个行业都有自己的辛酸苦辣,走心混明白了,昂首挺胸迈出一步,莫回头,前路更有一番滋味。
时间:  2019-3-20 16:31
作者: cadeok

LZ是校友,同曾经在联通干过,都清楚里面的情况,做了技术线几年,各种做计划方案,天天考核网络指标,投诉指标,就是没钱建设,基础设施不好,拿什么跟别人竞争,去年也离职转行,希望大家都在新的岗位上成功吧;
时间:  2019-3-20 16:36
作者: wshaitan

厉害,恭喜楼主一帆风顺
时间:  2019-3-20 16:41

XP6612 发表于 2019-3-20 13:53

手机号肯定是不换的了,用了10年了,局长就不奢望了
时间:  2019-3-20 16:46
作者: whsunmoon

通信真成 替郭嘉背锅的背锅侠了
时间:  2019-3-20 17:02
作者: kakalala

昨天晚上还在想要不要跳出这个坑,07年参加工作,通信工程专业。搞过基站建维、固网建设、综合部、乡镇办、校园中心、集团,到现在的政企部,全部是在一线,10多年的工作,还浑浑噩噩的在一线。最近公司整体业绩发展不好,经过岁末的送卡潮,现在一张卡都送不出去,但是每天的还是要考核量,排名倒数的要进行整改发言。每天的心里压力非常大,家里人都非常不理解,又不是岁末阶段,为什么周末都没有正常休息了,真的愧对家人和小孩子。看到楼主的改变和选择,非常为你高兴!下一步自己也确实需要作出改变了!
时间:  2019-3-20 17:13
作者: spinach_m

人生又能有几个十年,挺好的选择,恭喜楼主。
时间:  2019-3-20 17:25
作者: tulei1981

看了半天发展业务突破口就是自己不断砸钱进去,这究竟是上班赚钱还是要面子花钱
时间:  2019-3-20 17:29

tulei1981 发表于 2019-3-20 17:25
看了半天发展业务突破口就是自己不断砸钱进去,这究竟是上班赚钱还是要面子花钱

钱用在了维系和学校骨干的关系上,并不是砸钱,钱是手段,这属于非常负责任有技巧的销售人员了。
时间:  2019-3-20 17:30

那时候年轻
时间:  2019-3-20 17:32
作者: tulei1981

其实任何一个时段都是一样,现在业务也是这样开展,市场的饱和度太高了
时间:  2019-3-20 17:51
作者: hbe01563jp

巧了,09年入行,经历客服,外呼,后台系统,目前落脚高校,经历与LZ神似~可惜是对手~最近两年LT直销队有声有色~蛮出彩~LZ做客户经理可惜了~高校市场后面还有的打~心已累,想换位置了~祝楼主好运~~~~
时间:  2019-3-20 18:02

讲一个刚上班时候,一帮大哥大姐给我介绍对象的事吧。LZ刚上班的时候,好多单位的大姐给我介绍对象,当时吧,LZ也年轻,总认为都什么年代了,用别人介绍对象,一直都不怎么上心,有一回我跟一个大哥一起喝酒,这大哥是老邮电局出身,酒到三旬,面红耳赤的开始给我上婚姻课,这大哥特感慨的忆往昔岁月,他说当年别人给他们介绍对象时候,工作单位不好根本不见,什么公务员啊,什么老师呀,一律不看,那年头银行的好,大夫也不错,那介绍对象的老鼻子了,挑选的空间那是相当大了。我看着他感慨着,红的发亮的脑门,非常羡慕的问了句,那哥嫂子在哪上班?银行还是大夫?这大哥哼哼一句,咱单位XXX就是你嫂子。大家知道那种特幻想,特美好的事卡就破灭的感觉吗?我真是想笑吧,也不太敢笑,不笑还憋的慌,大哥当时特感慨,说了句,谁知道单位现在这个逼样啊!
还有一个特有意思的大哥,是老联通过来的,他当时对我感慨,以前认为老联通够操蛋的了,合并完才知道什么叫无底线啊,他当时2000年出头的时候,一个月工资加提成能开个5,6000,女朋友当时是政府的,觉得这单位好啊,马上两人结婚了,合并以后,他媳妇去拿他工资卡取钱,1500,媳妇都以为看错了,回头问他,他说就开这些,这大嫂来了一句到现在都想笑的话, “你特么的是不是骗婚”!大哥跟我说的时候老无奈了!
时间:  2019-3-20 18:04
作者: laowugong0000

老联通的路过,还特么不如不合并呢
时间:  2019-3-20 18:39

比我早来两年的哥们也挺逗的,他也属于邮电子弟,刚上班的时候,也是大姐们没少帮他介绍对象,这哥们有点轴,家庭条件一般,但是个人形象还可以,当时网通也不算太臭,所以给他介绍的有大学老师,大夫,护士,本单位的,公务员都有,但是呢,他太挑了,总是觉得工作好呢,形象差,要不就是嫌人胖,要不就是其他理由,反正就是相不中,我当时就劝他,找媳妇过日子,找个能跟你好好过日子,有正式工作的就行,哪有那么多白富美,再说你有那能力留住人家吗?咱单位一天不如一天,别太挑了!
      就这样10多年过去了,真让我乌鸦嘴说中了,他依旧单身,我亲眼见证了给他介绍对象从老师,大夫,公务员,逐渐到了个体户,幼师,再到离异,带孩子。到如今,已经没人介绍了,用他自己的话说,自己养活自己都费劲,结什么婚!
      另外一个比我早来两年的毕业生,有回在我们当地的网站上征婚,那条件写的,记得沈腾跟岳云鹏说的那个相声吗?一个月不到十万的,我一直觉得就是抄袭我这哥们的。条件上写着,世界500强上市公司,月薪3万以下,5险一金,有通讯费,希望找一个有正式工作,有无险一金的,漂亮的女士。我特么,真想喷他一脸,我当时还问他,月薪三万以下,你咋想的,他特纳闷的问我,到三万了吗?我说那你也不能开1500,写这么高啊,他说,不写高,你看有人搭理你吗?我去,两个奇葩,不用说,这哥们后来结了两回婚。
时间:  2019-3-20 19:03

kakalala 发表于 2019-3-20 17:02
昨天晚上还在想要不要跳出这个坑,07年参加工作,通信工程专业。搞过基站建维、固网建设、综合部、乡镇办、 ...

咱俩差不多年龄吧,我部门有一个哥们,维护口10多年了,一直是个临时的,最好的愿望是转正,去年如愿以偿了,他说心里明白单位越来越不好,但是真出去了又不知道自己能干什么,混一天是一天吧,是呀,大家都不明白自己在瞎忙什么,当初自己何尝不是如此,真正想走出去,必须得有动力推动你,否则,我们只能一直忙碌,确无目标!
时间:  2019-3-20 19:12
作者: jlt2003

laowugong0000 发表于 2019-3-20 18:04
老联通的路过,还特么不如不合并呢

合并,移动集团的模式和管理结构不一样。看上市公司的股东就知道。
时间:  2019-3-20 19:13

员工买卡养卡早已成风了
时间:  2019-3-20 19:16

hbe01563jp 发表于 2019-3-20 17:51
巧了,09年入行,经历客服,外呼,后台系统,目前落脚高校,经历与LZ神似~可惜是对手~最近两年LT直销队有声 ...

不知道你是YD还是DX的,对于我来说其实都算不上对手,我一直认为DX是天然盟友,YD是可以跟他和平共处的,我所负责学校的移动客户经理也好,电信客户经理也好,关系都不错,有时候也能聚聚喝喝酒什么的,我一直觉得工作就是工作,人际就是人际,没什么对手之分,其实学校很大,没有哪家运营商能一家独大,这也是不正常的,现在手机都双卡了,大家都有空间发展,相反我对移动的代理商是真烦啊,一些代理商真是无底线,我们赚学生钱是商业行为,但是你不能骗学生,这是道德问题,代理商这个模式啊,移动好多政策都被他们给霍霍光了。关于电信学校的校园经理在本学校招聘,本身是好事,但是不给人转正就有点说不过去了,联通现在其实还是缺乏底气,政策上太保守了,守个破大王卡,真是杀敌一千,自损八百,现在移动不干你的宽带嘛,都是该,互相拆台,互相损失
时间:  2019-3-20 19:32
作者: 彭大东

目前在联通,收入1万+,一线客户经理,但还是在考虑离职,运营商竞争太激烈,收入受政策影响较大,而且,未来5G出来,越来越多的业务在线上进行,到时是自己离职呢还是等公司开除?
时间:  2019-3-20 19:35
作者: STM1000

公务员真是岸吗?
时间:  2019-3-20 20:03

彭大东 发表于 2019-3-20 19:32
目前在联通,收入1万+,一线客户经理,但还是在考虑离职,运营商竞争太激烈,收入受政策影响较大,而且,未 ...

收入提成跟基本工资相比可差太远了,我深感觉,本身以为都一样,曾经一个月收提成1万多,第二个月马上几百,这种过山车的感觉,真刺激啊,最后等单位不景气,市场不景气以后,只能守着工资过了,咱们工资太少了,真心活得费劲啊
时间:  2019-3-20 20:04

STM1000 发表于 2019-3-20 19:35
公务员真是岸吗?

其实就是为了稳定些,公务员也不算什么,但是毕竟没有激情去闯了,守着老婆孩子有份稳定的工资就满足了
时间:  2019-3-20 20:23
作者: 王王王大博子

真好,加油!越来越好
时间:  2019-3-20 20:35
作者: usaa

ddkk1205 发表于 2019-3-20 18:02
讲一个刚上班时候,一帮大哥大姐给我介绍对象的事吧。LZ刚上班的时候,好多单位的大姐给我介绍对象,当时吧 ...

现在国企员工都这样,领导除外
时间:  2019-3-20 20:49
作者: wbs745140

写的太真实了
时间:  2019-3-20 22:09
作者: glzt0077

太有共鸣了!做随时准备离开运营商的准备吧!
时间:  2019-3-20 22:34

年轻十岁我一定也会重新找单位
时间:  2019-3-20 23:37

联通@水军 发表于 2019-3-20 23:31
联通其实就是中老年的屠宰场

什么意思?中老年的屠宰场
时间:  2019-3-20 23:43
作者: MDW198807

11年毕业进老家电信,拼了6年,无望,17年考公务员上岸。现在的单位跟老东家相比事多了,但我喜欢,有盼头,烦躁的心终于静了下心来,可以安心的、踏踏实实的把工作、生活处理好。
时间:  2019-3-21 00:13

联通@水军 发表于 2019-3-20 23:52
最近10年新来的大学生还真没有结婚的,别人介绍的一听联通的微信直接拉黑,当地相亲市场最不受欢迎的职 ...

我刚毕业那阵,02年,运营商还是最受欢迎的群体,唉……
时间:  2019-3-21 08:14

联通@水军 发表于 2019-03-20 23:37:30 底下人没出事吧?我们这有个装维的出事了,赔了160多万

我听说过了,我这有个人开车把人撞了,自己赔的钱
时间:  2019-3-21 08:39
作者: muyi17

默默的看完了全文,有点酸楚,只能默默的祝福吧,又一个离开的通信人。
时间:  2019-3-21 08:52
作者: ybjll

恭喜楼主,脱离一个苦海,进入另一个苦海
时间:  2019-3-21 08:54
作者: hbe01563jp

ddkk1205 发表于 2019-3-20 19:16
不知道你是YD还是DX的,对于我来说其实都算不上对手,我一直认为DX是天然盟友,YD是可以跟他和平共处的, ...

我不是客户经理,但是跟他们很熟~很多学校三家客户经理正能坐下来喝喝小酒~代理商这个问题哪里都有~无论是哪一家,如果政策好,监管不严,代理商是逐利的,LZ应该是有素质到位,不过回过头想想如果站在你的位置是一个RP不过关的人,逐起利来一样的会无下限~另外我觉得我们的视角确实很像,邮电系统第三代,父辈差不多要退了~自己还在坑里,哈哈,慢慢来吧~置于卧室做哪一块的,我说几个关键字,你如果做高效一看就明白,“一体化” “AP”~
时间:  2019-3-21 08:56
作者: 皇帝

写的不错,基本属实!作为老邮电的子弟,经历过邮电的辉煌,品尝了现在的没落,幸运的跳出了这个怪圈,其实不是行业的问题,主要是有些人把这个行业当成了政治斗争的战场,最终牺牲的是基层员工的幸福,没有完善的保障,一味的追求压榨,最终还美其名曰自主创业,可笑啊!你是幸运的,恭喜你!最后一句话说的非常好,只是付出了不再拥有的青春,可惜这帮上层是不论怎样都不会考虑的!无悔青春!再一次恭喜你!
时间:  2019-3-21 09:04
作者: CC19910128

基层公务员不一定比得上运营商。
时间:  2019-3-21 09:08
作者: cescau

看来是学长了,同毕业进联通,不过是南方联通。看学长这种离职了但依旧积极向上不说老东家坏话的,感觉很亲切。年近30,毕业进联通也有5个年头了,看着行业慢慢失去价值,看着公司各种说要转型,但是卖云卖物联网大数据,其实都是二道贩子,也挺无奈的,挺迷茫的。说要早点出去吧,出去了干啥呢?
时间:  2019-3-21 09:39

cescau 发表于 2019-3-21 09:08
看来是学长了,同毕业进联通,不过是南方联通。看学长这种离职了但依旧积极向上不说老东家坏话的,感觉很亲 ...

其实也是没必要黑老东家,怎么说呢,单位也没拖欠自己的工资,也没有不放你离开,这点单位没什么毛病,至于开的少,或是黑幕什么的,哪个行业都有,很正常,毕竟单位给了自己平台,所有的人脉也是通过单位平台给以的,就像咱们母校一样,我没事可以自己骂,没毛病,但是别人骂,那肯定会跟他理论理论。
至于做什么,其实咱们学校还可以,真正能考进去的,分数也不低,可以考虑一下其他行业,或是公务员,如果自己有能力,创业也可以,看自己了,我是年龄大了,去哪都费劲,所以考的公务员,也是换个行业吧。
时间:  2019-3-21 09:42
作者: fsrm

全是眼泪啊,恭喜楼主脱离苦海
时间:  2019-3-21 09:43

CC19910128 发表于 2019-3-21 09:04
基层公务员不一定比得上运营商。

同一个地方一线比一线的话多数地方还是要好一些的。
时间:  2019-3-21 10:04
作者: cfancfan

重邮的小师弟啊。
联通、网通合并的时候,网通人的斗争经验真是丰富。
时间:  2019-3-21 10:41

cfancfan 发表于 2019-3-21 10:04
重邮的小师弟啊。
联通、网通合并的时候,网通人的斗争经验真是丰富。

师兄好
时间:  2019-3-21 11:18
作者: sulushun2006

看来你还是不错啊,考上国家公务猿了       我也离开通信行业了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114