通信人家园

标题: 毕业1年多,在施工单位有些焦虑  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-4-26 15:12
作者: ljy0119     标题: 毕业1年多,在施工单位有些焦虑

我是17年毕业的,双非普通一本,在施工单位做了1年多投标,还做了资料员,发觉没什么意思,突然想到要好好为以后做打算了,但现在不清楚自己的发展方向,出路在哪里?希望各位前辈能分享分享自己的经历,能给我一些建议。谢谢!

时间:  2019-4-26 15:17
作者: cqxxin

建议:在施工单位继续干下去的话,建议考二级建造师、造价师等适用的资质,学习项目管理经验,有条件把PMP考了,你经常投标,肯定知道资质对单位的重要性。
其他建议:如果不想干下去了,或者自己的专业就不是工程类的,那就转型吧,自己喜欢什么就去干什么。
时间:  2019-4-26 15:51
作者: saintinlove85

楼上的有道理,如果准备长干,多考一些证是有必要的,如果不准备长干,早点转行
时间:  2019-4-26 16:10
作者: ljy0119

cqxxin 发表于 2019-4-26 15:17
建议:在施工单位继续干下去的话,建议考二级建造师、造价师等适用的资质,学习项目管理经验,有条件把PMP考 ...

谢谢,忘记说了,我专业就是通信工程。现在折扣一年比一年低,不知道项目管理还好不好做。如果想做项目管理,需不需要从施工开始做起呢?
时间:  2019-4-26 16:18

saintinlove85 发表于 2019-4-26 15:51
楼上的有道理,如果准备长干,多考一些证是有必要的,如果不准备长干,早点转行

请问通信行业内现在往什么方向转比较好呢?
时间:  2019-4-26 17:05
作者: nf627

还是趁年轻学些时兴物联网、人工智能,5年后估计会大规模成熟
时间:  2019-4-26 17:08
作者: nf627

同是通信工程专业,在运营商做施工项目经理,35岁转型挺难!所以选对方向很重要
时间:  2019-4-26 21:32

nf627 发表于 2019-4-26 17:08
同是通信工程专业,在运营商做施工项目经理,35岁转型挺难!所以选对方向很重要

甲方项目经理现在怎么样呢?应该比乙方好些吧?我现在也觉得要选对方向努力啊
时间:  2019-4-26 21:41
作者: operation186

工程类,施工工程的。多学习,考考证。就如楼上所说。二建或一建。造价,PMP。有几年经验,就不愁饭碗了。还是在原单位干下去。工程类公司基本都一个模式。小的自由。大的约束。工资都大差不差。时间久了。经验丰富了。证就是摆设了。先有证,后摆设。
时间:  2019-4-27 07:52
作者: yinfs

干了12年投标的路过,小伙子有前途。
十年前我要是有你这想法,现在应该也是成功人士了。
现在只有羡慕的份,时间不会倒流。
有什么想法,将来多来论坛说一说。
我想看到你一步一步的成功。

时间:  2019-4-27 18:52

operation186 发表于 2019-4-26 21:41
工程类,施工工程的。多学习,考考证。就如楼上所说。二建或一建。造价,PMP。有几年经验,就不愁饭碗了。还 ...

谢谢前辈建议,请问做工程是否要从施工开始做起,积累施工经验?
时间:  2019-4-27 19:05

yinfs 发表于 2019-4-27 07:52
干了12年投标的路过,小伙子有前途。
十年前我要是有你这想法,现在应该也是成功人士了。
现在只有羡慕的 ...

哈哈,前辈过奖了。做了一年标书,体会就是压力比较大,搞废了不是闹着玩的,其实压力大点不是问题,关键是做投标没有存在感,中标与标书的好坏没有太大关系,我们能做的就只能是确保标书满足所有应答条件,标书最核心的技术部分变成了所谓的“主观分”,最后就变成了商务关系和价格定胜负了。
时间:  2019-4-27 19:13
作者: saintinlove85

ljy0119 发表于 2019-4-26 16:18

通信行业已经是夕阳了,转行的话跨度大点吧。
时间:  2019-4-28 09:11
作者: operation186

ljy0119 发表于 2019-4-27 18:52
谢谢前辈建议,请问做工程是否要从施工开始做起,积累施工经验?

不一定,施工的可以积累现场经验,实践大于理论,处理突发事件,协调各工程单位,时间自由。晋升项目管理有好处。
时间:  2019-4-28 09:29

saintinlove85 发表于 2019-4-27 19:13
通信行业已经是夕阳了,转行的话跨度大点吧。

您觉得 系统集成(智慧城市)这个方向怎么样?
时间:  2019-4-29 09:43
作者: bucnxp

多思考,多总结,就不会迷茫了
时间:  2019-4-29 09:56

ljy0119 发表于 2019-4-26 16:18

如果是软件专业的,往互联网/软件公司转吧,如果是通信专业的,懂数据通信的话,可以转金融等优势行业的网络管理。如果是其他的话,建议不转,多考证加强自己。
时间:  2019-4-29 09:57

ljy0119 发表于 2019-4-28 09:29
您觉得 系统集成(智慧城市)这个方向怎么样?

可以,任何行业做精做专就能挣钱,系统集成,小的集成一个机房,中型集成一个厂区、社区、小区的信息化、智能化,大型集成一个行业、一个城市的智能化、信息化。有前途哦。
时间:  2019-4-29 10:09
作者: 49679711

工程类的要有前途吧,你得能抗压,以一当百,一句话:你能为公司创造价值,为什么公司不重用你,你能为公司创造1000万,公司为什么不能给你开100万年薪。
时间:  2019-4-30 15:39
作者: 悠然见南山

cqxxin 发表于 2019-4-26 15:17
建议:在施工单位继续干下去的话,建议考二级建造师、造价师等适用的资质,学习项目管理经验,有条件把PMP考 ...

非常良心的建议了
时间:  2019-5-1 18:59
作者: myk2013

想继续学经验就在施工队比较好!学得东西比较多!
时间:  2019-5-5 10:30
作者: ybjll

通信人普遍焦虑吧,似乎没什么前途,但转行又很难
时间:  2019-5-9 10:14
作者: ioverlsr

通信类的销售不知道怎么样,有没有做销售的大佬给上上课?
时间:  2019-5-9 17:59

ioverlsr 发表于 2019-5-9 10:14
通信类的销售不知道怎么样,有没有做销售的大佬给上上课?

同求上课啊,我现在努力往售前转,希望能成功哈

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114