通信人家园

标题: 美国EDA软件厂商断供,海思或受严重冲击  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-6-20 18:55
作者: ziyanji2007     标题: 美国EDA软件厂商断供,海思或受严重冲击

美国EDA软件公司ANSYS 表示,就在 5月15日美国商务部正式对中国华为及其子公司发出禁售令之后,隔天 ANSYS 全球分支机构就收到来自美国总部的信函,规定立即禁止与华为及其子公司一切的生意往来、服务以及训练等工作。而在相关华为厂区驻点服务的员工也必须立即撤出,不允许有后续的往来与交流,至今这项禁令还没有任何的改变。

ANSYS 为全球当前工程模拟软件的大厂,在众多产品的创造过程中,都扮演着至关重要的角色。其领域涵盖航天、建筑、科技、生医等领域,借由 ANSYS 旗下的工程模拟软件,进行各项产品设计的模拟与事后的验证工作,以达到产品快速进入市场,并将低成本的目的。 在目前,为科技业全球重镇的台湾来说,包含台积电、联发科以及其他的零组件元件厂,甚至是系统厂都是 ANSYS 的客户。日前,ANSYS 也获得了台积电 5 纳米FinFET 制程技术,以及新系统整合芯片先进 3D 芯片堆栈技术的认证,是现代科技产品发展中不可或缺的关键工具之一。

随着美商陆续“封杀”华为,5月17下午,华为消费者业务CEO余承东转发华为海思总裁致员工信并配上评论表示:“华为除了自己的芯片,还有操作系统的核心能力打造!”

如果说在芯片和操作系统方面,华为尚还有备胎计划,能够暂时缓一缓,但是在软件方面,中国跟国外还是有很大的差距,华为要实现自立自强还有很长的路。仿真软件巨头Ansys的原中国区高管陈灏也曾坦言,中国和美国在软件方面现在差距还是比较大的。

据华为海思内部员工透露,其实在5月20日已经不能接通几家美国EDA工具公司的电话,也没有收到通知邮件。而华为目前还在积极招聘EDA软件开发人才。

因此,在目前美国政府能持续对华为施行禁令的情况下,ANSYS 将无法在与之有生意上的往来或服务与交流,使得华为在相关的产品与设计时,工程模拟软件的部分就仅剩下旧版的工具可以使用。再加上目前在中国目前没有可以替代的相关厂商,因此使得这样的禁令一旦持续,恐将对华为及其 IC子公司海思造成相当冲击。
时间:  2019-6-20 18:57
作者: 华为中兴最强

时间:  2019-6-20 19:20
作者: tubie_2018

时间:  2019-6-20 20:01
作者: shuijiao

ansys我们毕设的时候用的主要软件  现在忘得一干二净了 早知道美国这样玩当初应该好好学一下
时间:  2019-6-20 20:08
作者: Tiantian12345

没关系 华为自己研发EDA
时间:  2019-6-20 20:19
作者: ykcul

我比较好奇的是VCS,DC,NC这些软件还能用吗。
时间:  2019-6-20 21:54
作者: ziyanji2007

Tiantian12345 发表于 2019-6-20 20:08
没关系 华为自己研发EDA

有了吗?
时间:  2019-6-20 22:50
作者: 高溪氏

ziyanji2007 发表于 2019-6-20 21:54
有了吗?

华大九天
时间:  2019-6-21 00:41
作者: xd小学生

厉害了,华为要自己开发EDA软件,这是要打通整个产业链啊,服!!!还是华为牛逼
时间:  2019-6-21 00:44

高溪氏 发表于 2019-06-20 22:50:24 华大九天

这个华大九天么非已经比cadence还有Synopsys牛了?可以替代这两家吗?
至少我听说的师兄中兴那边没人用华大也没用国产的……
时间:  2019-6-21 07:29
作者: mryuri

xd小学生 发表于 2019-6-21 00:44
这个华大九天么非已经比cadence还有Synopsys牛了?可以替代这两家吗?
至少我听说的师兄中兴那边没人用华 ...

至少中文化做得不错
时间:  2019-6-21 08:36

呃,你这理由神了,开发软件的工程师英文软件都不会用那就可以退出行业了!那以后涉及到英文的软件都不要用了,vs,java等都换成国内开发的中文软件就可以了,全换!还有以后写代码的时候,关键字变量以后也都换成中文别用英文!从现在开始!

华大目前也就在个别类别芯片领域有市场,对于中高端大芯片设计海思紫光中兴微电子肯定都是cadence和synopsys
时间:  2019-6-21 08:55
作者: 高溪氏

-----------
肯定不如国外这两家牛,但既然是制裁不给用,差一点也能用。

至少我听说的师兄中兴那边没人用华大也没用国产。
---------------
中兴华为都是华大九天的多年客户。
时间:  2019-6-21 09:26

这个东西不是差一点就可以用的问题,很多芯片华大这个eda软件是支持不了的,目前华大在某些专业领域上比较厉害,比如液晶屏等,但是能用对于华为中兴这种开发无线一些特别复杂的芯片还是不够格,至少我师兄说中兴微电子无线这边都是cadence和synopsys
时间:  2019-6-21 09:36

时间:  2019-6-21 09:46

时间:  2019-6-21 09:57

华为中兴最强 发表于 2019-06-21 09:36:06 模拟华大非常厉害,数字差点,但你说完全不能用未必,我去过专业技术论坛,也有海思研发,我说的就是海思研...

好吧,还是那句话,大声说出来:我们有备胎,一些都是浮云
看来以后中兴再遇到禁令,应该压力会小一些,国内都有厂商可以替代了
时间:  2019-6-21 10:02

时间:  2019-6-21 10:09
作者: HanLin0606

软件不更新也支持很长一段时间的,希望国内软件能接得上吧。
时间:  2019-6-21 10:23
作者: 围剿食尸鬼

这种都可以盗版的,有什么关系
时间:  2019-6-21 10:24
作者: sult

短期内没有大的影响。几家EDA软件海思都有永久license,用是没问题的。
时间:  2019-6-21 10:27
作者: 鸳鸯江遗恨

自然会有解决办法。

http://cntan.net/b.swf
时间:  2019-6-21 11:01
作者: 醉酒撩诗仙

短期内没问题吧,当前EDA版本的永久授权海思应该都拿到了,就是不能升级了。
时间:  2019-6-21 11:44

现在在论坛逛久了,我发现,美国制裁禁令黑名单其实都是浮云,没那么可怕
去年中兴说自己休克真是丢人,其实我们都可以自己来
时间:  2019-6-21 11:51
作者: vippirate

时间:  2019-6-21 11:56

时间:  2019-6-21 12:01

还是那首诗
先有华为后有天
麒麟赛过活神仙
备胎十年终可用
微微一笑干美帝

时间:  2019-6-21 12:03

时间:  2019-6-21 12:07

华为中兴最强 发表于 2019-06-21 12:03:48 像这种人有什么用 你们说说 僦一软骨头。困难面前肯定挂。

说实话,我就是芯片行业的,我的同学师兄圈子就是干芯片的,只是比大家更清楚里面的差距而已
时间:  2019-6-21 12:09

华为中兴最强 发表于 2019-06-21 12:03:48 像这种人有什么用 你们说说 僦一软骨头。困难面前肯定挂。

有些差距并不是口号响就可以填补的
也不会因为这,贸易战后我们就不用cadence
时间:  2019-6-21 12:14
作者: monstercalo

xd小学生 发表于 2019-6-21 11:44
现在在论坛逛久了,我发现,美国制裁禁令黑名单其实都是浮云,没那么可怕
去年中兴说自己休克真是丢人,其实 ...

去年是代工厂都不肯代工,连中芯国际都不行,咋办
时间:  2019-6-21 12:15

时间:  2019-6-21 12:20
作者: dreamchn

xd小学生 发表于 2019-6-21 12:07
说实话,我就是芯片行业的,我的同学师兄圈子就是干芯片的,只是比大家更清楚里面的差距而已

同学说的不一定就是真的
时间:  2019-6-21 12:27

华为中兴最强 发表于 2019-06-21 12:15:04 干芯多的是,就别拿来说了,,,你同学用别人软件,不代表那么多干芯片的都是。一叶障目说得就是这些人,连...

那敢问这位仁兄是什么公司,什么行业的呢?
仁兄粘贴的新闻很多嘛
时间:  2019-6-21 12:32

monstercalo 发表于 2019-06-21 12:14:45 去年是代工厂都不肯代工,连中芯国际都不行,咋办

看华为中兴最强这么仁兄的帖子
这些都不是问题
时间:  2019-6-21 12:36
作者: latt99

xd小学生 发表于 2019-06-21 12:07:49 <p>说实话,我就是芯片行业的,我的同学师兄圈子就是干芯片的,只是比大家更清楚里面的差距而已</p>

只有海思的才有资格说差距,其他的芯片企业差距大很正常。
时间:  2019-6-21 12:47

时间:  2019-6-21 13:13
作者: 小竹哲也

围剿食尸鬼 发表于 2019-6-21 10:23
这种都可以盗版的,有什么关系

你用啊!分分钟罚款罚到你破产
时间:  2019-6-21 13:27
作者: 飞翔的湖南人

小竹哲也 发表于 2019-6-21 13:13
你用啊!分分钟罚款罚到你破产

日本人?
时间:  2019-6-21 13:52
作者: a200189

xd小学生 发表于 2019-6-21 00:41
厉害了,华为要自己开发EDA软件,这是要打通整个产业链啊,服!!!还是华为牛逼

国产EDA并不是没人做,关键是没有人用
时间:  2019-6-21 14:22

时间:  2019-6-21 14:25

时间:  2019-6-21 14:58

时间:  2019-6-21 15:01

时间:  2019-6-21 15:06

HanLin0606 发表于 2019-6-21 10:09
软件不更新也支持很长一段时间的,希望国内软件能接得上吧。

有人用以后,国产EDA的进步就快了。有了负反馈,EDA的算法能得到很大的提升。
时间:  2019-6-21 15:06

时间:  2019-6-21 15:08

时间:  2019-6-21 15:10

高溪氏 发表于 2019-6-20 22:50
华大九天

有海思使用 就成熟得快
时间:  2019-6-21 15:21

时间:  2019-6-21 15:27

时间:  2019-6-21 15:44

嗯,这个就是倒逼。商业化行为下,确实不用,特殊时期,用起来了,对华大九天将会是很大促进
时间:  2019-6-23 01:56
作者: ldcr

制裁了1个多月了,华为啥事没有,有些人可以闭嘴了
时间:  2019-6-23 04:43
作者: Desla的马甲

ldcr 发表于 2019-6-23 01:56

华黑远远没发泄够呢,离离闭嘴还早着呢。不管最后结局如何。华黑们都会认为华为完蛋了。呵呵。
时间:  2019-6-23 06:23
作者: yy611

啥事没有?花粉果然也没high够呢。不管最后结局如何。华粉们都会认为华为获胜。呵呵。
时间:  2019-6-23 11:27
作者: wgyila2009

顶起
时间:  2019-6-23 11:30
作者: wgyila2009

软件开发不一般人能够玩的起的,大的软件不仅要有好的团队,还是要有好的软件流程架构,不是一朝一夕能够实现,要经过多年的努力和积累。
时间:  2019-6-23 15:57

有这么心态可以,如是这种想法就大错特错了
时间:  2019-6-23 22:10
作者: 鹰悟

看看
时间:  2019-6-24 09:20

华为中兴最强 发表于 2019-6-21 15:21
光有海思还不够,最好办法就是参与各打企业前期设计,肯带你玩,华大现在在数字部分也就是CPU,GPU比较欠 ...

没有负反馈不能成熟。
有人用 就是 EDA产品成熟的一个关键。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114