通信人家园

标题: 为什么5g发展得那么慢啊?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2019-9-17 15:13
作者: 247898628     标题: 为什么5g发展得那么慢啊?

记得4g发牌没几个月,城里,县里,镇上已经遍地开花,移动更牛,14年直接在我们村里覆盖4g,5g牌照发了也有几个月了吧,在广州这种大城市也就那么几个点,5g全面覆盖真的那么难吗?如果覆盖4g这种程度10万个亿应该有余吧,人家棒子都计划砸1000多亿人民币去覆盖,才12万平方公里,如果国内建了一千多万5g基站,联通电信能交的起电费吗?希望三家拿出覆盖4g的魄力去弄5g,让我们消费者早日享受高速流量!
时间:  2019-9-17 15:22
作者: crazyone

基站按10倍的数量建

楼主你换个现在单价10倍的套餐乐意吗?
时间:  2019-9-17 15:27
作者: 落英缤纷1106

crazyone 发表于 2019-9-17 15:22
基站按10倍的数量建

正解。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
时间:  2019-9-17 15:52
作者: ABC2019

热点地区,4G网络拥堵,5G在这些区域做热点覆盖就可以了。
绝大部分地方,业务量不是那么大,网络比较空闲,网速不错,满足日常使用,上网,购物,看手机视频,绰绰有余,对5G网络没有迫切需求。建了也是闲置。
时间:  2019-9-17 15:55
作者: 18351234043

基站按10倍的数量建

换套餐乐意啊,也得觉得值啊。前期就提速了,感觉没啥用处
时间:  2019-9-17 15:59
作者: winnyterry

楼主在装糊涂,4G的时间,发牌前移动就在抢建TDD站点了,一来4G站成本比3G高不了多少,二来移动的TDS它自己也觉得用不了,三来4G的频段消耗也低。现在这三点换成是5G,每一点都是问题,都不足以让运营商主动的去上。现在5G在中国不算快也不能算慢了,毕竟中国太大了。但要用4G的覆盖速度也对标5G,那是想多了。
时间:  2019-9-17 16:41
作者: 千里骑毛驴

winnyterry 发表于 2019-9-17 15:59
楼主在装糊涂,4G的时间,发牌前移动就在抢建TDD站点了,一来4G站成本比3G高不了多少,二来移动的TDS它自己 ...

在3G后期,移动被联通3G和自家TDS折腾得快疯了,一方面几百万WLAN杯水车薪,一方面EDGE容量爆炸,网速奇慢,整一个有钱没处使的主啊,它太迫切需要4G了。反观当下,有那么迫切吗?
时间:  2019-9-17 16:45
作者: oooooooo

4G时是拖着不发牌,大家偷偷建站做准备;5G是着急发牌,大家都还没准备好。
时间:  2019-9-17 16:55
作者: dgzq662885

新技术没让综合成本降低
时间:  2019-9-17 17:05
作者: sqh0328

千里骑毛驴 发表于 2019-9-17 16:41
在3G后期,移动被联通3G和自家TDS折腾得快疯了,一方面几百万WLAN杯水车薪,一方面EDGE容量爆炸,网速奇慢 ...

分析的有道理很正确!
时间:  2019-9-17 17:13
作者: Gratch

因为国外12年4g已经商用
时间:  2019-9-17 17:16
作者: Vortex

有刚需吗?
时间:  2019-9-17 17:16
作者: Vortex

如果不是移动,你们很可能现在还在大量用WCDMA 连LTE可能都少
时间:  2019-9-17 17:31
作者: sqh0328

以前23G升4G是网速的飞跃提升!用户多终端多建站便宜,现在4G够用,5G不是刚需。而且建站成本高,手机终端也贵!至少五倍基站数量才能实现同等4G覆盖,提速降费这几年,运营商利润一降再降,资金压力山大,现在电联都合作建5G了!
时间:  2019-9-17 18:14
作者: penguinsong

时间:  2019-9-17 18:17
作者: wrecall21

4g够用,5G很贵
时间:  2019-9-17 19:00
作者: 247898628

基站按10倍的数量建

按照5倍于4g来算,按照移动300万基站*5=1500万座基站,联通100万*5等于500万座基站,电信130万*5等于650万座基站,国内共有2000多万座5g基站,设备商跟供电局真的赚。。。个人觉得5g应该不会大规模覆盖,除非解决覆盖短板和功耗,这技术美国佬都不看好!
时间:  2019-9-17 20:02
作者: 客观事实

频段高啊!
时间:  2019-9-17 20:09
作者: cnqq9999

没有动力
时间:  2019-9-17 20:27
作者: 胡大侠

联通@水军 发表于 2019-9-17 20:00
技术路线可以推进到42M,64M,现在限速100也没差多少

讲技术路线没什么用,LTE技术路线可以上G
时间:  2019-9-18 06:31
作者: bubble86

penguinsong 发表于 2019-9-17 18:14
热点地区不如上4G+,手机都支持,对外先宣称5G,糊弄一下领导。过几年再说。

领导天天都上论坛,那么好糊弄?
时间:  2019-9-18 06:56
作者: 新时代新思想

penguinsong 发表于 2019-9-17 18:14
热点地区不如上4G+,手机都支持,对外先宣称5G,糊弄一下领导。过几年再说。

nsa跟4g+没有本质区别
时间:  2019-9-18 07:04
作者: ABC2019

4G的网络,满足绝大多数人的日常需求。5G并没有这么迫切做大规模覆盖。
5G先做热点覆盖,提供更大容量,解决这些区域网络容量不足的问题。
在4G网络都空闲很多的区域,大规模发展5G,也是资源闲置浪费。
时间:  2019-9-18 08:12
作者: 大头you

好大的口气,10万亿,说花就花!
时间:  2019-9-18 08:18
作者: zhanghe2

你们这些人花个10块钱就想享受100块钱的服务,我去,咋想了都是
时间:  2019-9-18 08:45
作者: fanjianwusg

据说5G手机补贴也少很多的,那终端就贵多了。以后买手机要卖S了。
时间:  2019-9-18 08:48
作者: cheol

网络升级成本高昂运营商资金压力大
时间:  2019-9-18 08:51
作者: 梦里落花

投入大
时间:  2019-9-18 08:59
作者: 亦世凡华

oooooooo 发表于 2019-09-17 16:45:47 4G时是拖着不发牌,大家偷偷建站做准备;5G是着急发牌,大家都还没准备好。

正解来了,
时间:  2019-9-18 09:07
作者: hj964

5G赚不到钱,运营商又早被搞得负增长了,员工收入只降不增,你说谁还有动力去建5G吗?运营商也是企业,上市公司,不是慈善机构,也要对股东负责,被国资委考核,纳税!
时间:  2019-9-18 09:10
作者: zhshlcom

关键是钱啊,运营商经过之前那一波过度竞争,已经没啥钱了,低资费的不良影响终究会反馈在用户身上,这就是最好的例子。
时间:  2019-9-18 09:29
作者: yuanfengding

运营商投入:频率消耗提高几倍,耗电量提高几倍,投资额提高几倍;
用户投入: 手机价格翻倍,充电次数增加,信号不连续不稳定,带宽快的地方快死,慢的地方还没有4G快;
产出:带宽提高几倍
市场:4G带宽够用,为何花2倍的钱换手机?运营收入继续萎缩,为何继续增投不增收的投资?
原因:挣钱欲望膨胀发展,而技术进步缓慢曲折。5G没有本质上、真正的技术进步,衡量的唯一标准是投入产出比。
移动产业的发展不是依靠标准定义出来的,是依赖真正的技术进步实现的,从1G2G3G4G都是如此,到了5G好像忘了,本末倒置。
时间:  2019-9-18 09:34
作者: 一个yuan

yuanfengding 发表于 2019-9-18 09:29
运营商投入:频率消耗提高几倍,耗电量提高几倍,投资额提高几倍;
用户投入: 手机价格翻倍,充电次数增加 ...

+1
时间:  2019-9-18 09:56
作者: helixcn

其实联通的WCDMA演进到84兆挺好用的,跟现在4G应该差别不大
时间:  2019-9-18 09:59
作者: 诸神寂灭

我现在还没用过联通4g+,5G想要用到怎么也在后年了吧
时间:  2019-9-18 10:09
作者: 胡大侠

helixcn 发表于 2019-9-18 09:56
其实联通的WCDMA演进到84兆挺好用的,跟现在4G应该差别不大

4g可以上G,怎么没差别。WCDMA要演进到84,好像已经四载波了,终端就是问题。LTE两载波就可以300M,要是4T4R,再翻倍,终端容易实现,这可是WCDMA无法比的
时间:  2019-9-18 10:12
作者: ifuxue

yuanfengding 发表于 2019-9-18 09:29
用户投入: 手机价格翻倍,充电次数增加 ...

+1
时间:  2019-9-18 10:32
作者: sa1234

crazyone 发表于 2019-09-17 15:22:19 基站按10倍的数量建 楼主你换个现在单价10倍的套餐乐意吗?

言之有理啊
时间:  2019-9-18 11:03
作者: xu0maple

5G需求根本不大,只有一些大流量的场景才需要,农村也就有些企业才需要
时间:  2019-9-18 11:18
作者: piu~pia~

建设难度比4G大
时间:  2019-9-18 12:21
作者: dyzx2008

地主家也没有余粮啊
时间:  2019-9-18 12:49
作者: lijinlong_85

现有利润上去了,自然有动力。论坛多少个19元20G的人,电费都不够
时间:  2019-9-18 14:42
作者: cj9936

特没普逼华为,大人没有办法,提前发牌;
时间:  2019-9-18 14:54
作者: gzljp

现在4G感觉很不稳定了
时间:  2019-9-18 15:48
作者: cgcmcc

穷!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
时间:  2019-9-18 15:58
作者: Angel0772

247898628 发表于 2019-9-17 19:00
按照5倍于4g来算,按照移动300万基站*5=1500万座基站,联通100万*5等于500万座基站,电信130万*5等于650万 ...

5G除了像韩国一样经济发达对网速要求也高的地方覆盖比较广以外.....其他面积大点的国家的运营商都是认为能覆盖掉城市中心区以及一些热点地方就行了....郊区和乡下4G就够用了
时间:  2019-9-18 16:56
作者: 小曾---

crazyone 发表于 2019-09-17 15:22:19 基站按10倍的数量建 楼主你换个现在单价10倍的套餐乐意吗?

我愿意  只要公司给报销
时间:  2019-9-18 17:01
作者: cadeok

看看5G的电费吧,一个站一个月几千块,现在用户都木有,开起来完全是赔钱,以后就算开起来了,资费也不会便宜。
时间:  2019-9-18 17:33
作者: 家园会员

5G除了韩国建的起劲,全球基本没有大规模铺开
时间:  2019-9-18 17:51
作者: yuanfengding

韩国发展200万用户,手机补贴50%,月费300元,美国共发展了3万用户,就歇菜了。欧洲就没有建设商用网络。
4G发牌的时候,政府一直拖着不发拍照,运营商偷着建设,生米先煮成熟饭;
5G发牌的时候,政府一直催着发拍照,运营商拖着建设,放号一拖再拖,连献礼工程也不顾了;
奇葩的事情是: 电信联通的5G招标是设备租赁,不是采购,移动依猫画虎,也发租赁合同的5G标,被政府收回,被迫改为采购合同。有意思吧! 哥仨门儿清!!!!

时间:  2019-9-18 18:02
作者: penguinsong

时间:  2019-9-18 18:47
作者: kandao

yuanfengding 发表于 2019-9-18 17:51
韩国发展200万用户,手机补贴50%,月费300元,美国共发展了3万用户,就歇菜了。欧洲就没有建设商用网络。
...

这哥仨老大,加上他们工爹,爷四个,已经被国WY高层召到一起,好一顿敲打,上5G是政Z任务,上也要上,不上也要上,亏死也要上,上面目的只有菊花,上次移动耍心眼,上5G租赁合同,就是被菊花告状。
时间:  2019-9-18 19:03
作者: 颉123

4G是做好饭了等着开饭,5G是人都坐着喊着、等着要吃饭
时间:  2019-9-18 19:14
作者: 247898628

kandao 发表于 2019-9-18 18:47
这哥仨老大,加上他们工爹,爷四个,已经被国WY高层召到一起,好一顿敲打,上5G是政Z任务,上也要上,不上 ...

某些企业作法。。。真的让人。。。
时间:  2019-9-18 19:20
作者: 发布专用马甲

基站按10倍的数量建

大家消费层次不一样,有人喜欢高质高价
时间:  2019-9-18 21:57
作者: zlk_zlk

赚不到钱为什么要建设?
时间:  2019-9-18 22:17
作者: redseabay

ABC2019 发表于 2019-9-18 07:04
4G的网络,满足绝大多数人的日常需求。5G并没有这么迫切做大规模覆盖。
5G先做热点覆盖,提供更大容量,解 ...

5g手机占用率不上到一定比例, 光建了基站对热点地区容量不足的帮助也不大
时间:  2019-9-18 22:33
作者: 精神病院院长

5G慢吗?4G实验网搞了2年多,5G才半年。
时间:  2019-9-18 23:43
作者: 科信通信

没钱啊
时间:  2019-9-19 00:52
作者: 13325591552

Vortex 发表于 2019-09-17 17:16:55 如果不是移动,你们很可能现在还在大量用WCDMA 连LTE可能都少

缺了移动中国不能有4G了。。。
时间:  2019-9-19 08:11
作者: qxue2000

基站按10倍的数量建

不需要10倍,移动和4g同站址就行。
时间:  2019-9-19 09:05
作者: yayu16

时间:  2019-9-19 09:26
作者: fitnig

最重要是没有实际需求
时间:  2019-9-19 09:32
作者: zjuwangwei

4G标准2009年推出,中国2013年发牌,外面产业链都成熟了,苹果都推出几代产品了?
5G R15标准18年6月才推出,中国19年6月就发牌,还嫌慢??

快慢是你的坐标参考系出了问题!

时间:  2019-9-19 16:50
作者: 弯月1023

感觉4G技术大众都可以得到实惠,而5G应用对普通大众来说稍微有点远
时间:  2019-9-19 17:00
作者: decoo

3G才叫慢,4G外国已经发牌了,中国3G还在没有发试验网
后面又不肯直接发4G牌照,浪费全国人民一万亿资金都不止

时间:  2019-9-20 17:44
作者: 进击的小何

原因很简单,成本和需求,5G收益最大的应该是工业互联网,对于普通用户也不是刚需,既然4G可以满足一般人的需求,那么5G也不是很大的必要。运营商还想多靠4G来赚钱呢,这又建5G,需要一大笔资金,所以运营商的建网积极性并不高,现在因为贸易战的原因5G拍照提前发了,而且对于消费者而言因为5G资费提高也不太想掏腰包
时间:  2019-9-21 16:25
作者: 一水惊涛

先谈谈运营商还交不交得起电费再谈5G的问题吧
时间:  2019-9-21 23:13
作者: youyouran

发布专用马甲 发表于 2019-9-18 19:20
大家消费层次不一样,有人喜欢高质高价

问题是到现在运营商还没有想好怎么推出高价套餐。。。
时间:  2019-9-23 08:12
作者: fhjjwy

我现在4G够用,暂时不用5G哦

时间:  2019-9-27 06:03
作者: jzl6314389

胡大侠 发表于 2019-09-17 20:27:00 讲技术路线没什么用,LTE技术路线可以上G

就是,4G火力全开,速度也过千兆了

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114