通信人家园

标题: 电联5G的尴尬:AAU大量上塔,开SA核心网还未调好,开NSA缺少锚点站。咋整?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2020-7-29 21:49
作者: etuotech     标题: 电联5G的尴尬:AAU大量上塔,开SA核心网还未调好,开NSA缺少锚点站。咋整?

电联2020年规划的25万5G站点建设,如果仅从设备安装角度,目前至少已经完成了20万站/60万AAU上塔。但令人不解的是,明明一个铁塔上挂着尺寸一大一小两种AAU(移动N41频段AAU稍大,电联N78频段AAU稍小),塔周边移动用户5G信号很好速度飞起,而电联用户多数时候完全收不到任何5G信号。

楼主请教了本地运营商专家,原来本地移动采用B3+N41同步新建方式,即新建的N41的5G站同时会新建B3锚点站,以NSA方式为用户提供5G服务;而本地电联情况比较复杂:

5G是本地电信主导建设,5G无线设备由HW负责供货,本地电信4G设备是ZTE的,本地联通4G设备是HW的。如果SA核心网功能完全齐备,新建5G无线设备直接接入SA核心网,也就没有那么多烦心事情;但SA核心网在齐套功能调测上一再拖延,最快也要年底才能试商用,本地电联只能先开NSA。而本地电信4G设备是ZTE的,也就是说本地电信没有锚点开NSA;如以本地联通的4G设备为锚点开NSA,本地电信又觉得为联通做嫁衣不值得,即便要以联通的4G设备为锚点开NSA,首先也要联通允许电信用户能异网漫游到联通4G,这样电信用户才能用上NSA。

如此折腾下来便是:本地电联4G相互漫游,本地电信5G手机用户如果手机开启5G,优先注册到联通B3,然后激活N78作为辅助载波,如果离开N78覆盖区域,手机将重选到电信B3,这样除非手机重启或者手动重启5G功能,或者遇到电信4G信号差而联通4G信号好的场景,手机很难异网漫游到联通B3,也就很难再连接到N78辅助载波。

这就是电联5G目前的尴尬:AAU大量上塔,但SA核心网还未调好,要开SA不行;要开NSA又不一定有适合的锚点站;NSA/SA都开不了,要建设5G干嘛?AAU上塔就为多交电费?

时间:  2020-7-30 00:26
作者: 马云的云

电信5G连的是n78不是n41
时间:  2020-7-30 00:28

电信这也是奇葩,4G是Z的地盘,5G为什么买H?继续买Z的5G不就得了?如果万一联通在此区域也是Z或E,岂不是连漫游到联通都解决不了问题了?买5G设备的时候不考虑清楚吗?
时间:  2020-7-30 01:57
作者: foridlaw47

马云的云 发表于 2020-7-30 00:28
电信这也是奇葩,4G是Z的地盘,5G为什么买H?继续买Z的5G不就得了?如果万一联通在此区域也是Z或E,岂不是连 ...

其实移动也这样 我这厂家、制式、频段插花装混乱的一比 一个站一个站什么玩意都有 维护和优化想吐血 这都是商务谈判计划部拍脑门决定的破事
时间:  2020-7-30 06:47
作者: usaa

还是等SA吧
时间:  2020-7-30 08:11
作者: just10086

长期来看,不上锚点站是好事
时间:  2020-7-30 08:18
作者: etuotech

马云的云 发表于 2020-7-30 00:26
电信5G连的是n78不是n41

已修改。谢谢提醒……
时间:  2020-7-30 08:19
作者: etuotech

电信这也是奇葩,4G是Z的地盘,5G为什么买H?继续买Z的5G不就得了?如果万一联通在此区域也是Z或E,岂不是连 ...

HW强势,抢ZTE地盘。哈哈哈
时间:  2020-7-30 08:43
作者: 三把荔枝

foridlaw47 发表于 2020-7-30 01:57
其实移动也这样 我这厂家、制式、频段插花装混乱的一比 一个站一个站什么玩意都有 维护和优化想吐血 这都 ...

我这联通有一个商场室分,负一楼GL1800组网,负二楼UL2100,花式组网。
时间:  2020-7-30 09:14
作者: 电信十年老用户

那就等年底直接上sa吧   
时间:  2020-7-30 09:27
作者: gogo011

还是看出了  HW和ZTE都不是什么好东西,自家标准,这下售后又有一笔了。
时间:  2020-7-30 09:29
作者: gogo011

为什么很多人喜欢干采购,因为利益啊,利益可以扭曲人性,可以腐蚀人性。
时间:  2020-7-30 10:10
作者: 奔跑的小炮兵

电联的步伐又被移动甩开一大截了……尴尬?。蜀吴联盟注定干不过魏吗?
时间:  2020-7-30 11:07
作者: jlt2003

just10086 发表于 2020-7-30 08:11

锚点,用5G频率做4G的事,我猜的。如果5G频率全用上4G技术,网速也不会慢。5G技术z国企业牛,只能上5G。因为频率高建站多,就出了共享共建,再把700也用上。频率越就,越难推广。老美推广毫米波,那得多少基站覆盖啊
时间:  2020-7-30 11:09
作者: jlt2003

just10086 发表于 2020-7-30 08:11

锚点,用5G频率做4G的事,我猜的。如果5G频率全用上4G技术,网速也不会慢。5G技术z国企业牛,只能上5G。因为频率高建站多,就出了共享共建,再把700也用上。频率越就,越难推广。老美推广毫米波,那得多少基站覆盖啊
时间:  2020-7-30 12:02
作者: scnc001

先完成建设任务,开通任务嘛,再说了。。。。
时间:  2020-7-30 12:04

etuotech 发表于 2020-7-30 08:19
HW强势,抢ZTE地盘。哈哈哈

HW抢的是E和N的地盘,Z基本没动。

Z在4G份额35%,5G份额30%,没少多少。
时间:  2020-7-30 12:55
作者: zhshlcom

foridlaw47 发表于 2020-7-30 01:57
其实移动也这样 我这厂家、制式、频段插花装混乱的一比 一个站一个站什么玩意都有 维护和优化想吐血 这都 ...

国企就这样,外行替内行做决定。
时间:  2020-7-30 13:54
作者: 勇敢过头

很正常呀,采购部门才不管你建设部门需求,建设部门才不管你维护部门需求,
时间:  2020-7-30 14:16
作者: wongsang

低消限速不限量复活。
不限速流量剧增。
时间:  2020-7-30 14:27
作者: 一片空白.z

可以,说道点子上了,NSA下面电联切换逻辑一塌糊涂
时间:  2020-7-30 14:30
作者: hbhguni

路过
时间:  2020-7-30 15:01

SA今年四季度(最早10月,最晚12月)试商用,已经下了军令状,必须做到。
时间:  2020-7-30 15:02
作者: dyh509

反正我们本地电联锚点不存在问题,电信主导建设(Z设备),联通Z设备以共享载波方式提供锚点。
时间:  2020-7-30 15:29
作者: HaGogo

不了解,不评论
时间:  2020-7-30 16:17
作者: sola1217

看着有点复杂,但官方不是说SA九月商用么
时间:  2020-7-30 17:21
作者: woailijingwen

很正常呀,采购部门才不管你建设部门需求,建设部门才不管你维护部门需求
时间:  2020-7-30 18:08
作者: wqplk

woailijingwen 发表于 2020-7-30 17:21
很正常呀,采购部门才不管你建设部门需求,建设部门才不管你维护部门需求

看来全国都一样啊!部门墙坚不可摧,管理体制功不可没。
时间:  2020-7-30 19:03
作者: G3就是3G

中国移动,又拿出惯用的造谣手段,打击对手!以往着重打击联通,现在因为电信、联通共享,一起打击了!
时间:  2020-7-30 19:06
作者: G3就是3G

奔跑的小炮兵 发表于 2020-7-30 10:10
电联的步伐又被移动甩开一大截了……尴尬?。蜀吴联盟注定干不过魏吗?

最好的策略,拆分中国移动!形成四家势均力敌的运营商,有利于充分竞争!
时间:  2020-7-30 19:39

G3就是3G 发表于 2020-7-30 19:06
最好的策略,拆分中国移动!形成四家势均力敌的运营商,有利于充分竞争!

不如查查L通那些t勿分子
时间:  2020-7-30 20:01
作者: 7ghk

早說過吹捧SA是鏡花水月。

還真假5G,慢慢享受一下沒訊號有建設的世界第一吧。
时间:  2020-7-30 20:06

马云的云 发表于 2020-7-30 15:01
SA今年四季度(最早10月,最晚12月)试商用,已经下了军令状,必须做到。

喔,做不到是不是有老總要償命?

但做不到又如何,全世界都在減速,急什麼?怕2628無訂單還是季度內需指標不好看?
时间:  2020-7-30 20:54
作者: foridlaw47

三把荔枝 发表于 2020-7-30 08:43
我这联通有一个商场室分,负一楼GL1800组网,负二楼UL2100,花式组网。

你这不算嘛 我这室分楼上中兴1800+D 楼下华为FAE  宏站有哪家的装哪家的设备
时间:  2020-7-30 22:40

7ghk 发表于 2020-7-30 20:01

没信号是你港吧……郊区信号一塌糊涂……光纤覆盖率捉急
时间:  2020-7-31 02:21

just10086 发表于 2020-7-30 22:40
没信号是你港吧……郊区信号一塌糊涂……光纤覆盖率捉急

喔, 對喔.

誰叫香港不把線到處亂放呢.

沒有雜亂的露天光纖, 但卻把只有碼頭的澄碧村覆蓋了.

只能用VDSL那個博主掙夠錢自建光纖了沒?

时间:  2020-7-31 08:18
作者: 三把荔枝

7ghk 发表于 2020-7-30 20:06

但做不到又如何,全世界都在減速,急什麼?怕2628無訂單還是季度內需 ...

你不了解内地。
时间:  2020-7-31 09:06
作者: Vortex

7ghk 发表于 2020-7-31 02:21
喔, 對喔.

誰叫香港不把線到處亂放呢.

别跟他杠,他就是个杠精
时间:  2020-7-31 11:00

7ghk 发表于 2020-7-30 20:06

但做不到又如何,全世界都在減速,急什麼?怕2628無訂單還是季度內需 ...

已经测试的差不多了,基本有九成把握了,才敢定的这个目标。
时间:  2020-7-31 23:40
作者: pioggia

后续应该会好一些吧
时间:  2020-8-1 08:43
作者: chijiaowang2012

九月份就好了,再等等吧。
时间:  2020-8-1 09:34
作者: diskone

加快推进SA核心网商用
时间:  2020-8-1 09:37
作者: 大头you

谁说一定要开通,建设好后不开电,还可以省点电费。
时间:  2020-8-1 09:38
作者: 维护法律

群内假专家,伪内行很多,建议运营商职工要跟班外包服务商,设备运营商跟班劳动3年
时间:  2020-8-1 20:05
作者: colourpen

而本地电信4G设备是ZTE的,也就是说本地电信没有锚点开NSA;如以本地联通的4G设备为锚点开NSA,本地电信又觉得为联通做嫁衣不值得,即便要以联通的4G设备为锚点开NSA,首先也要联通允许电信用户能异网漫游到联通4G

电联共建共享4G异厂家这种场景共享单锚点的方案说的很清楚, 不应存在楼主说的这种情况。 楼主问的假砖家吧
时间:  2020-8-1 21:22
作者: sos2006ma

等SA吧
时间:  2020-8-2 10:01
作者: h345026039

等吧,耐心等等,会改善的
时间:  2020-8-2 10:51
作者: 247898628

电信设备不采购hw,论坛有人抵制电信吗?这里可能没,头条会有不少
时间:  2020-8-2 16:25

colourpen 发表于 2020-8-1 20:05
电联共建共享4G异厂家这种场景共享单锚点的方案说的很清楚, 不应存在楼主说的这种情况。 楼主问的假砖家 ...

方案都是建网的人定的,不是运维的人定的。
时间:  2020-8-3 17:57
作者: 456起个名太难

罗马不是一天能够建成的,这需要大量的沟通,才会有效果
时间:  2020-8-31 10:06
作者: qkb_75@163.com

要么是 开拓成本, 要么是 沉没成本。

总而言之,这是成本。 是一种 投资熵。
时间:  2020-8-31 10:22
作者: xyaivy

7ghk 发表于 2020-7-30 20:01

毕竟吹sa 采购有钱可以赚 又是一笔更新换代的钱可以t了
时间:  2020-8-31 10:23
作者: hbhguni

担的个啥心啊?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114