通信人家园

标题: 宽带一直跑不满,终于在没有更换硬件的情况下修好了,原因很无语  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-3-8 18:09
作者: yz98061     标题: 宽带一直跑不满,终于在没有更换硬件的情况下修好了,原因很无语

之前各种排查都查不出问题,不是因为EPON容量满,光猫也换了两个,桥接路由都试了,均只能跑到260M左右

最后发现,是因为这个BRAS下配置的ip地址优先级很低,被集团公司qos了,导致只要出省就被限速。解决方案就是附近所有用户集体割接到另一个区的BRAS上去(旧的BRAS还在用,没人投诉就继续用)。现在延迟稳了,速度也跑满了
时间:  2021-3-8 18:10
作者: yz98061

割接后断网2分钟,重新拨号被锁定在新的ip地址池,不会拿到老的地址池ip了
时间:  2021-3-8 18:20
作者: luyimin

epon还是gpon?
时间:  2021-3-8 18:21
作者: luyimin

实际测速,测省内和就近省际同运营商差多少?
时间:  2021-3-8 18:23

luyimin 发表于 2021-3-8 18:21
实际测速,测省内和就近省际同运营商差多少?

EPON,下载速度平均提升了300M,现在稳定560Mbps,以前steam之类的也就跑到300Mbps
时间:  2021-3-8 18:49
作者: 深圳普通用户

我的电信500/50M 从来没有跑满过,一般都是400/55M左右,难道也是这个问题?
打电话给电信的话他们派人来检查的话,如果我把你的案例将给他听,他能解决吗?
时间:  2021-3-8 19:02

深圳普通用户 发表于 2021-3-8 18:49
我的电信500/50M 从来没有跑满过,一般都是400/55M左右,难道也是这个问题?
打电话给电信的话他们派人来检 ...

先排查其他问题,各大论坛问过了,我这种原因导致跑不满还是第一个
时间:  2021-3-8 21:28
作者: 一个yuan

时间:  2021-3-8 21:29
作者: YHKM

我们这一千兆最多跑七百,平时234567百,原因就是bras太老,这月换bras和线路
时间:  2021-3-9 09:01

liaoshijun 发表于 2021-3-9 08:35
跨业务区接入,不怕被追责吗?我们跨业务区接入,要报好几个省部批准。

同一个市应该没事吧?工作人员说其实主城区的几个区BRAS都在同一个机房,他们后台一键割接就行了,旧的这个BRAS确实没办法解决200M以上宽带跑不满的问题
时间:  2021-3-9 09:12
作者: kingfanstxr

搞运维的大佬?
时间:  2021-3-9 09:14

kingfanstxr 发表于 2021-3-9 09:12
搞运维的大佬?

我自己家的,为了排查问题光猫路由器自己都买了几个,就是查不出问题
时间:  2021-3-9 09:32
作者: haobian

表示300M的宽带能跑到700+(白嫖了提速包)
时间:  2021-3-9 10:55
作者: ihaibin

都说没是电信修的,还是你自己修?
时间:  2021-3-9 11:12
作者: 逍遥派公会

关键负责宽带维修的人能听懂这些吗?
时间:  2021-3-9 14:24

ihaibin 发表于 2021-3-9 10:55
都说没是电信修的,还是你自己修?

电信修,硬件都没有问题,片区BRAS问题
时间:  2021-3-9 14:25

逍遥派公会 发表于 2021-3-9 11:12
关键负责宽带维修的人能听懂这些吗?

修宽带的表示无能为力,光衰测了,光猫换了,检查了OLT,都没有问题,问题出在汇聚机房
时间:  2021-3-9 15:51
作者: ihaibin

yz98061 发表于 2021-3-9 14:25
修宽带的表示无能为力,光衰测了,光猫换了,检查了OLT,都没有问题,问题出在汇聚机房

这么高级的bug,哪些家伙懂个毛。

用过一年电信 epon,哪个延时能到200,300ms 以上。过来测速说没问题。来了几波人没一个人懂。
时间:  2021-3-9 16:00
作者: 电信十年老用户

我家电信宽带提速包500m,实测还是只有260m最高了。不知道原因在哪里。
时间:  2021-3-9 16:06

ihaibin 发表于 2021-3-9 15:51
这么高级的bug,哪些家伙懂个毛。

用过一年电信 epon,哪个延时能到200,300ms 以上。过来测速说没问题 ...

我这个问题装维也没权限管,是后台运维和noc管的,他们只能查硬件的问题
时间:  2021-3-9 21:54
作者: Txfeng

目前测速不达标的不多吧,运营商是干啥吃&的
时间:  2021-3-9 22:04
作者: 石头见到布

电信十年老用户 发表于 2021-3-9 16:00
我家电信宽带提速包500m,实测还是只有260m最高了。不知道原因在哪里。

线路,路由器,光猫查一遍。如果是楼主那个层面的问题还真麻烦。我去年是换了个新的wifi6路由器就好了。
时间:  2021-3-9 22:45
作者: maomao456

时间:  2021-3-9 22:50
作者: decoo

我电信千兆,下载天翼云,可以到106MB/s
时间:  2021-3-10 15:15
作者: andywong

还有这种操作
时间:  2021-3-10 15:26
作者: yuanjin1122

yz98061 发表于 2021-3-9 09:14
我自己家的,为了排查问题光猫路由器自己都买了几个,就是查不出问题

还是内行人办专业的事。
时间:  2021-3-10 22:49
作者: 草原的狼

这很专业,估计不少运营商装维都不懂

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114