通信人家园

标题: 没想到局停居然发生到我身上了  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2021-10-23 18:18
作者: 深圳普通用户     标题: 没想到局停居然发生到我身上了

我联通一主一副,主卡自己用,副卡6月份开的,关闭了电话和短信功能,作为上网卡给我爸在外省使用。
前两天我在联通营业厅app看不到我的副卡了,有点疑惑。但是和我爸用微信正常。
今天去营业厅查了,果然被局停了。营业员说得很委婉:你这卡从来不打电话,现在被闲置呼入和呼出了,但上网功能正常。我说你就直说是不是被局停了?她有点意外的表情,然后说是的。
因为上次看到网友说局停三个月不处理就会被注销,所以我决定重新补卡并实名制补登记。
后续比较简单,我先告诉我把爸这卡被停了,我会重新补卡给他,这几天他不能上网了。
然后营业厅补卡,app里面做了实名制补登记,收到审核成功了。
打算今天再用点流量,打几个电话,明天寄给我爸。

说说局停和实名制补登记。
如果是本地卡在本地用,被局停了其实没什么,去营业厅一下很容易恢复。
外地卡,如果用户有多卡,那没什么大的影响。如果用户只有单卡且被局停了,影响还是蛮大的。假设你的副卡给你亲人用了,而且是唯一的卡被局停了。
实名制补登记需要本人活体且用此卡的流量登陆营业厅app。
所以如果你的副卡给你亲人外地用被局停了,你必须把那个卡注销,重新在本地补卡,实名制补登记后寄回外地。你亲人收快递都接不到电话。如果他恰好处于外出旅游,那就蛋疼了。唯一解决方法是就地办新卡,但登记微信,付款都会有很大问题。现在很多人都不带现金了。
时间:  2021-10-23 19:39
作者: 云爸

局停和实名登记有什么关系
时间:  2021-10-23 19:44
作者: 龙帅

局停真蛋疼
时间:  2021-10-23 19:47
作者: 恶魔在世

你寄过去 卡换手机了。会不会又限制哦
时间:  2021-10-23 19:48
作者: 复旦

重新开通为什么要补卡,这是什么操作?重新开通只是运营商系统里面解除限制,为什么要补手机卡?
时间:  2021-10-23 19:55
作者: zq060606

运营商就是个乐色
时间:  2021-10-23 19:57
作者: king_dgz

复旦 发表于 2021-10-23 19:48:22 重新开通为什么要补卡,这是什么操作?重新开通只是运营商系统里面解除限制,为什么要补手机卡?

因为要本人认证,不补卡也要把卡寄回来操作
时间:  2021-10-23 20:03

duguangze 发表于 2021-10-23 19:57
因为要本人认证,不补卡也要把卡寄回来操作

身份证是干什么用的,证明不了本人?那跟最近有个老人只带身份证,没带手机,在银行取不款有何区别?
时间:  2021-10-23 21:07
作者: ifei

读完怎么感觉:不打电话就会被运营商局停
???!!!
时间:  2021-10-23 21:20
作者: 20727740

你不是正常的消费者( ω)(._.`)摸摸头
时间:  2021-10-23 21:20
作者: 深圳普通用户

恶魔在世 发表于 2021-10-23 19:47
你寄过去 卡换手机了。会不会又限制哦

哈哈,这也是我当心的问题。我问过营业员会不会又局停,她都不敢回我。
时间:  2021-10-23 21:25

复旦 发表于 2021-10-23 19:48
重新开通为什么要补卡,这是什么操作?重新开通只是运营商系统里面解除限制,为什么要补手机卡?

全名叫实名制补登记,要营业厅app操作,营业厅实体都不能。
营业厅app做实名制补登记,需要传身份证照片和头部活体摄像。所以如果你卡不在本地是没办法实现的。只有把被局停的卡挂失,本地重补卡,然后本地做实名制补登记。
我不知道电信移动是不是这样的。联通是这么告诉我的。
时间:  2021-10-23 21:27

ifei 发表于 2021-10-23 21:07
读完怎么感觉:不打电话就会被运营商局停
???!!!

Yes, 连续几个月只用流量不打电话也会被局停。
时间:  2021-10-23 21:28
作者: s7edge

看你这个标题,我以为数字哥又来了呢?
时间:  2021-10-23 21:29
作者: 247898628

云爸 发表于 2021-10-23 19:39

今天移动更狠,除了接听没停,其他的全部给我停了
时间:  2021-10-23 21:31

复旦 发表于 2021-10-23 20:03
身份证是干什么用的,证明不了本人?那跟最近有个老人只带身份证,没带手机,在银行取不款有何区别?

他们不会允许仅身份证的,这用照片就可以解决。
很多诈片的就是用别人身份证办的卡,如果允许仅用身份证照片,他们有的是,轻易破解这招,那么停卡毫无意义。
时间:  2021-10-23 22:53
作者: dejoy

我想知道,你补卡时有没有让你签认罪书?
时间:  2021-10-24 04:38
作者: 此生只用联通

为啥我电信单卡,还在云南搞第4产业,为啥没有局停我,我湖北人,用的广东卡,在云南
时间:  2021-10-24 07:33
作者: hkezh

就怕运营商恶意刁难,让你去归属地指定营业厅线下补卡
时间:  2021-10-24 08:04
作者: anyka

哈哈哈
自干五 就有免死金牌吗?想多了
时间:  2021-10-24 10:02
作者: 石头见到布

hkezh 发表于 2021-10-24 07:33
就怕运营商恶意刁难,让你去归属地指定营业厅线下补卡

现在这个年代,异地使用真的正常,特别是省内异地,大湾区的。局停的模型要更加准确才好。一般副卡都是给小孩用,老人异地使用,不在归属地很麻烦。不过2018年,主卡都被叫回去补充活体验证,说不在本市使用。那个才无语。
时间:  2021-10-24 12:40
作者: 133单卡用户

字太多
时间:  2021-10-24 12:43
作者: 133单卡用户

石头见到布 发表于 2021-10-24 10:02
现在这个年代,异地使用真的正常,特别是省内异地,大湾区的。局停的模型要更加准确才好。一般副卡都是给 ...

现在都乱用了,但是只要电话流量到位了,根本不管你,比如你是a地身份开了b地号又在c地长期正常使用,根本不会停,就是融入当地生活会被以为是b地人
时间:  2021-10-24 13:17

133单卡用户 发表于 2021-10-24 12:43
现在都乱用了,但是只要电话流量到位了,根本不管你,比如你是a地身份开了b地号又在c地长期正常使用,根本 ...

我2018年的主卡,当时是用了6年了,每个月247的消费,电话和流量都正常,直接发短信过来三天内活体验证,不然停机。
时间:  2021-10-24 15:09
作者: it1010

你是闲着,联通副卡互打免费,视频通话比辣鸡伪信好一万倍,关键是视频通话也免费,短信也就除了不想收辣鸡短信可以手机设置就好。
时间:  2021-10-24 15:16

所以我给孩子学校用来上网的联通副卡,偶尔给他联通号打个电话,主要是学校有时移动信号不好。反正移动家庭网语音免费,反而联通亲情号语音通话视频通话都免费。
时间:  2021-10-24 15:28

深圳普通用户 发表于 2021-10-23 21:27
Yes, 连续几个月只用流量不打电话也会被局停。

不打电话不会被停,我一个乡下归属地166号,插平板只上网不打电话,除了打客服电话,短信方面偶尔会用,发信息参加活动优惠等,目前一切正常。
时间:  2021-10-24 15:33

石头见到布 发表于 2021-10-24 10:02
现在这个年代,异地使用真的正常,特别是省内异地,大湾区的。局停的模型要更加准确才好。一般副卡都是给 ...

联通可以异地补卡,省内试过
时间:  2021-10-24 18:20

it1010 发表于 2021-10-24 15:33
联通可以异地补卡,省内试过

电信也可以,只能去那几个营业厅。但是当时提出方案了,省内异地行不行,归属地不答应。
时间:  2021-10-24 18:36

石头见到布 发表于 2021-10-24 18:20
电信也可以,只能去那几个营业厅。但是当时提出方案了,省内异地行不行,归属地不答应。

电信不知道
时间:  2021-10-25 08:07
作者: zlk_zlk

呵呵,给他人使用,你这是典型的违法,断卡断的就是你这种了
时间:  2021-10-25 08:55
作者: vvo

云爸 发表于 2021-10-23 19:39

只遇到电信的局停,还是多个号,联通和移动的0元卡都未遇到。
时间:  2021-10-25 09:23
作者: C网群众

三大运营商根据gov搞的断卡行动,不是针对某个人,而且运用系统设定某些触发条件,符合触发条件,自动会进行局停,要求去营业厅实名。不区分个人还是单位用户,本地还是外地。

我单位的手机都是单位号码+实际使用人登记。还做了白名单处理,因为同事都是分散在各地。结果,还是会有局停偶尔发生。找了客户经理几次。后来就没有这种情况了。

我个人的感觉是,运营商设定的触发条件,肯定会有误伤的情况。只要能顺利解决就好。用户没必要上纲上线,运营商要做好解释工作。适当做一些话费补偿。提供用户满意度。
时间:  2021-10-25 09:26
作者: gogo011

我电信也被停过,但是比你的处理方便,直接在app或者微信接口按照流程实名一下就解除了,手机开关下机或者飞行模式一下就搞定了。
时间:  2021-10-25 09:29

石头见到布 发表于 2021-10-24 18:20

广东电信可以省内异地补卡,只不过每个市仅限少些营业厅,不是所有营业厅都有权限,我春节期间去过电信营业厅。
时间:  2021-10-25 09:30
作者: Artist2018

楼主你的思想有问题,配不上你“普通用户”的ID。但这也不怪你,毕竟你曾经是业内人士,悄无声息教其他用户逆来顺受,甘心受运营商nue待好像是你潜意识里面的东西。

菊婷现在已经是运营商消除所谓“优惠”套餐或所谓“靓号”的作zuo恶手段,这背后是公Quan力的滥用,每一个无辜的受Hai者都应该对这种情况零容忍,这不是去一趟营业厅容不容易决定的。

如果你觉得去趟营业厅或者由此造成的其他不便,对你来说无所谓,我无话可说。那也请尊重那些个别人眼中所谓杠精的诉求。

时间:  2021-10-25 09:33

zlk_zlk 发表于 2021-10-25 08:07
呵呵,给他人使用,你这是典型的违法,断卡断的就是你这种了

给亲人用肯定不算违法,融合套餐的副卡不都是给亲人或朋友用的吗?一个人能亲自用5张卡?
我联通副卡被停的原因,一是新卡,刚开三四个月,二是因为仅用流量不通电话,被系统判定异常。

我电信卡一主四副,在外省在本省都有,都是用了好些年的老卡了,流量和通话都在用,从未被局停过。
时间:  2021-10-25 09:43

Artist2018 发表于 2021-10-25 09:30
楼主你的思想有问题,配不上你“普通用户”的ID。但这也不怪你,毕竟你曾经是业内人士,悄无声息教其他用户 ...

第一,我从未是业内人士,我只是通讯爱好者之一。
第二,我没有教大家逆来顺受,我只是说理性看待被局停。以前我就说过,局停整体是对的,偶尔误伤也会存在。就算这次我自己被局停了,心里是有点不舒服,但我也没暴跳如雷,有些事情是个人没办法对抗的。难道我也在营业厅大吵大闹?或者去法院起诉?没意义。我补卡几分钟就解决了。
第三,去营业厅放方不方便的事情,人在本地的话,去营业厅是很容易的。异地的话确实有点麻烦,时间和金钱成本都是考量因素。

至于你说的局停已经变成运营商注销神卡的手段,这我不好评论,我的卡都是公众普通套餐,都不是神卡。外地的神卡我也不感兴趣,
时间:  2021-10-25 09:52

it1010 发表于 2021-10-24 15:09
你是闲着,联通副卡互打免费,视频通话比辣鸡伪信好一万倍,关键是视频通话也免费,短信也就除了不想收辣鸡 ...

我知道联通主副卡全国通话免费,电信主副卡本地互打免费。
我爸他有自己的移动卡打电话,所以他用我联通卡只需要上网。

另外,现在和家人联系基本上都是微信视频了,偶尔有语音电话而已, 套餐里的语音和流量都有剩余,互打免不免费无所谓了。
时间:  2021-10-25 09:59

深圳普通用户 发表于 2021-10-25 09:52
我知道联通主副卡全国通话免费,电信主副卡本地互打免费。
我爸他有自己的移动卡打电话,所以他用我联通 ...

既然都用不完语音包,干嘛取消通话功能?不就说你闲着,你是正规用卡即使不用打电话,也可以保留通话功能至少运营商不会搞你。
时间:  2021-10-25 10:04

haoliang83 发表于 2021-10-25 10:00
不打电话就局停?打多了也局停?哈哈哈欲加之罪何患无辞啊

别乱说,楼主的情况是深圳卡副卡系统关闭短信和通话功能,只用作在湖南上网用,可能联通觉得异常,就停了副卡。跟其他人说的“局停”还是有区别的。
时间:  2021-10-25 10:09
作者: 139转联通

虽然没有必然联系,但是还是想知道楼主副卡是联通什么号段?
时间:  2021-10-25 10:12

it1010 发表于 2021-10-25 09:59
既然都用不完语音包,干嘛取消通话功能?不就说你闲着,你是正规用卡即使不用打电话,也可以保留通话功能 ...

当时目的是减少骚扰,老人容易被各种忽悠。
我爸移动卡每月28元200分钟,他说足够用,所以不需要联通卡打电话。

现在重新补卡寄过去了,短信,流量,通话所有功能都开通了。我打算前几个月内每个月打一两次电话给这个联通副卡,免得系统再判断它没有通话记录。
时间:  2021-10-25 10:19
作者: anyka

好滑稽, 好讽刺

--------------

有些事情掩盖了没说,你无缘无故的联通会停你机?怎么没见联通听我的手机号码?怎么没见联通停我同事的联通号码?
就好像社会上有个妇女在骂街说自己被某邻居打了,在那大骂对方欺凌弱小。一问原因是她自己偷懒把垃圾袋天天丢在邻居家门口。
------------------------------
https://www.txrjy.com/forum.php? ... 86&pid=11169621

时间:  2021-10-25 10:19

139转联通 发表于 2021-10-25 10:09
虽然没有必然联系,但是还是想知道楼主副卡是联通什么号段?

130 4889 A3B3
时间:  2021-10-25 10:23

深圳普通用户 发表于 2021-10-25 10:12
当时目的是减少骚扰,老人容易被各种忽悠。
我爸移动卡每月28元200分钟,他说足够用,所以不需要联通卡打 ...

这就对了,打不打电话不重要,先让号码正常,甚至可以告诉老人家,这个号码有通话包,打电话很便宜,有些不重要的电话可以用这个号码打。
时间:  2021-10-25 10:27

anyka 发表于 2021-10-25 10:19
好滑稽, 好讽刺

--------------

我勒个去,两年前的评论你还能找到。

确实被啪啪打脸了。不过我人就在卡的归属地,营业厅补卡很快的,还好。
时间:  2021-10-25 10:34

深圳普通用户 发表于 2021-10-25 09:43
第一,我从未是业内人士,我只是通讯爱好者之一。
第二,我没有教大家逆来顺受,我只是说理性看待被局停 ...

怎么理性看待?
我想没人会否定某些人想要阻止电诈的努力,本来局婷这种手段也是公安部要求运营商这么做的,遇上如果有的选择他们才懒得做。但是运营商夹带太多私货,伺机报复用户,这种情况会不会比实际阻止真的电诈更普遍?运营商敢公布数据吗(公布了我也不信)
既然是误伤,那就要让运营商付出沉重代价,大闹营业厅和打官司不失为好的方法,去营业厅也可以呀,让运营商赔偿你的误工费跟损失费。

我记得之前跟你讨论过一种机制,流量用完自动关闭上网功能,你也说时间跟精力很重要,没错,但这次如果是你自己用的卡通话功能局婷,你刚好在对接很重要的客户,你还觉得无所谓?
时间:  2021-10-25 10:35

haoliang83 发表于 2021-10-25 10:27
用户办理合法合规业务,这也能成为异常的借口?

楼主的情况确实属于异常,我也试过卡多用不了那么多就放钱包夹经常不开机,结果想用时卡失效了,系统显示号码套餐一切正常,余额充裕,就是卡插上手机无反应,后来补卡一切正常。
时间:  2021-10-25 10:38

it1010 发表于 2021-10-25 09:59
既然都用不完语音包,干嘛取消通话功能?不就说你闲着,你是正规用卡即使不用打电话,也可以保留通话功能 ...

你这思想也有问题呀,这不是楼主的错。

通话多少、保不保留通话功能,是用户自己的决定。用户如果没有做什么违法的事,为什么要通过保留通话功能来避免运营商局婷呢?运营商自己的锅要用户来背,这不搞笑吗?
时间:  2021-10-25 10:42

Artist2018 发表于 2021-10-25 10:38
你这思想也有问题呀,这不是楼主的错。

通话多少、保不保留通话功能,是用户自己的决定。用户如果没有 ...

你说的也对,大数据时代,Ai识别难免误伤,我们只能求大同存小异,尽量保持大多数“正常”状态就好。
时间:  2021-10-25 11:08

Artist2018 发表于 2021-10-25 10:34
怎么理性看待?
我想没人会否定某些人想要阻止电诈的努力,本来局婷这种手段也是公安部要求运营商这么做 ...

你的记性真的不错啊。

我确实说过时间和精力重要,流量用完不建议自动关闭上网功能。任何事物都是由参照物的,流量偶尔超出多用了几块钱而已,几乎所有人都会觉得时间和精力比这几块钱更重要。
(如果用到你下面的举例,正在处理重要事情,流量用完上网功能被关闭了, 额... )

如你举例,我正在对接重要客户,手机通话功能被局停,个人肯定是非常不爽的。既然局停已经发生,那我面临两种选择:
1:去营业厅补卡或实名制补登记,其它事情选择忽略。继续用卡。
2:去营业厅补卡或实名制补登记 (要不就不能用了)。后续选择了大闹营业厅,客服投诉,甚至法院起诉运营商。

大家都不愿意被局停,但是如果被局停了,我们后续怎么做,每个人可能不同。
我们先说第二种,大闹营业厅是没什么用的,局停是系统判断的,营业员她不会承担责任,所以她不会被责罚。客服投诉也只是和稀泥,不了了之。
法院起诉是有作用,但是你耗得起吗?时间和金钱成本足以让99%的人最后选择撤诉。论坛里好几个这样的案例,他们的证据和详情比这更明显是运营商的错,最后都撤诉了,因为耗不起。
局停还有工信部和公安部的明文支持,你要打官司证明它是误伤了你本身就有难度,就算你排除万难最后赢了,能赔你几百块?你所耗费的时间和精力值得你做这事情?

所以第一种才是最符合用户的选项。补卡实名制后,继续用卡。说起来确实不太好听,但最实用。
就好像你走在街上,一直强壮的流浪狗咬了你一口就跑了。你想打死它还未必追得上,追得上也未必打得过,打得过自己也得承受更多的伤害。
这种偶然性事件,选择默认倒霉,接受损失也许是最好的处理方法。
时间:  2021-10-25 11:10
作者: peak1

用了很多年的老号,说停就停
时间:  2021-10-25 11:26
作者: scnc001

还能上网不算局停吧。。。话说我也有张卡长时间没有通话,也是被停了。重新认证后才恢复的
时间:  2021-10-25 11:44
作者: 88888888888

此生只用联通 发表于 2021-10-24 04:38
为啥我电信单卡,还在云南搞第4产业,为啥没有局停我,我湖北人,用的广东卡,在云南

因为金三角是三不管的地方。
时间:  2021-10-25 11:46
作者: luyimin

sim现在不给快递了吧
时间:  2021-10-25 11:48
作者: 88888888888

scnc001 发表于 2021-10-25 11:26
还能上网不算局停吧。。。话说我也有张卡长时间没有通话,也是被停了。重新认证后才恢复的

半停机
时间:  2021-10-25 11:48
作者: zlk_zlk

深圳普通用户 发表于 2021-10-25 09:33:32 给亲人用肯定不算违法,融合套餐的副卡不都是给亲人或朋友用的吗?一个人能亲自用5张卡?我联通副卡被停的...

哪条写的给亲人用不违法?
时间:  2021-10-25 12:00

zlk_zlk 发表于 2021-10-25 11:48

哪条写了论坛发帖不违法?法无禁止即可为,不懂?
时间:  2021-10-25 12:15
作者: gzh72

法无禁止即可为。
时间:  2021-10-25 14:11
作者: 海天天线小子

时间:  2021-10-26 01:01
作者: cozone

别说电话卡,你试试去银行办张普通储蓄卡,以前只要身份证,银行还巴不得你多办几张,现在去办,各种审查,说明用途和存款来源,甚至要求提供工作证明,断卡虽好,误伤也多
时间:  2021-10-26 07:57
作者: xingrun2019

请问什么是局停,会怎么样,怎样判断自己被局停了
时间:  2021-10-26 08:16
作者: dtlaoniu

通话功能不应该关!关键时刻也许有用!
时间:  2021-10-26 09:00
作者: 114_starlight

整个局停止工作?
时间:  2021-10-26 09:05
作者: scnc001

对于普通民众,法无禁止皆可为;对于公权力机构,法无授权皆不可为。
时间:  2021-10-26 09:07

dtlaoniu 发表于 2021-10-26 08:16
通话功能不应该关!关键时刻也许有用!

只需要用到它的上网功能, 打电话另外有卡.
关闭通话功能和短信, 可以减少骚扰的机率, 多一条线路就多一条被骗的可能性. 而且是老人用, 现在的诈篇防不胜防, 更何况受教育程度不高的老年人.

现在已经重新补卡并实名制, 新SIM卡已经打开通话和短信功能.
时间:  2021-10-26 09:26
作者: ly.74123

长见识了
时间:  2021-10-27 06:45
作者: luchuanbaker

联通是二次实人认证,去自营厅刷个脸,立马可以恢复,不过有的营业厅会要求卡在你手上,所以补卡也是一个办法
时间:  2021-10-27 06:49

ifei 发表于 2021-10-23 21:07:58 读完怎么感觉:不打电话就会被运营商局停???!!!

营业员也不懂,大概率是去了一些高危地区,所以半停,打不打电话不会作为停的依据,只有睡眠卡的认定才有,且也没有产生流量行为才算
时间:  2021-10-27 06:52

zlk_zlk 发表于 2021-10-25 08:07:11 呵呵,给他人使用,你这是典型的违法,断卡断的就是你这种了

时间:  2021-10-27 08:44

luchuanbaker 发表于 2021-10-27 06:49
营业员也不懂,大概率是去了一些高危地区,所以半停,打不打电话不会作为停的依据,只有睡眠卡的认定才有 ...

看了你的两个回复, 感觉你是联通员工, 比较资深.
我遇到的那个联通营业员是个半吊子.
时间:  2021-10-27 08:59
作者: founderate

现在只发现一张卡、本地用、不换终端不换卡槽,有主被叫通话上网,就不会局停,其他的真的不好说,真么情况被局停的都有
时间:  2021-10-29 11:01
作者: xue5993357

时间:  2021-10-29 23:07
作者: 哈哈哈哈哈啊哈

scnc001 发表于 2021-10-25 11:26:32 还能上网不算局停吧。。。话说我也有张卡长时间没有通话,也是被停了。重新认证后才恢复的

那是半停,真局停就不是这么简单了
时间:  2021-10-29 23:08
作者: 哈哈哈哈哈啊哈

前一些时间联通网上办理过过户业务的99被半停了,半停很简单的付机
时间:  2021-10-31 17:57
作者: lizzcat

C网群众 发表于 2021-10-25 09:23:20 三大运营商根据gov搞的断卡行动,不是针对某个人,而且运用系统设定某些触发条件,符合触发条件,自动会...

主要是运营商会夹带私货,这个就难弄
时间:  2021-10-31 17:57
作者: lizzcat

深圳普通用户 发表于 2021-10-25 09:43:57 第一,我从未是业内人士,我只是通讯爱好者之一。第二,我没有教大家逆来顺受,我只是说理性看待被局停。以...

局停误伤不是问题,问题是到底是不是误伤
时间:  2021-11-2 09:44
作者: lovebugzhang

gzh72 发表于 2021-10-25 12:15
法无禁止即可为。

那是外国
时间:  2021-11-4 09:32
作者: rayl-wee

楼主可以私聊提供一下主卡和副卡号码吗,我们再核查一下,如果流程有问题的会安排整改
时间:  2021-11-4 10:08

rayl-wee 发表于 2021-11-4 09:32
楼主可以私聊提供一下主卡和副卡号码吗,我们再核查一下,如果流程有问题的会安排整改

谢谢你的好意, 不用了.
我人在深圳本地, 营业厅离我也仅几分钟的路程, 办业务很方便的, 我已经补卡并寄给我爸用了.
时间:  2021-11-12 18:45
作者: abc44860

那为什么不打电话呢?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114