通信人家园

标题: 移动聚焦搞700M,联通应聚焦搞好900M  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-1-21 00:59
作者: 马云的云     标题: 移动聚焦搞700M,联通应聚焦搞好900M

2020年移动900M频段退出5MHz给联通,多么宝贵的频率啊,联通显然还没有好好利用。

联通应该在未来2-3年内搞出一张精品900M网络,支持LTE/NR DSS,总带宽2x10MHz,4G/5G动态共享,把2G/3G彻底从这个频段中清退出去。

时间:  2022-1-21 01:00
作者: 马云的云

基站至少80万起步吧,农村、城市均匀覆盖。

现在据说有30多万了,但主要覆盖城市县城,跟B3共站部署,重叠覆盖,这是不行的。

需要增加农村广覆盖了,毕竟低频就是干这事儿的。
时间:  2022-1-21 01:04

基站配置不能太差了,城区至少4T4R,农村广覆盖区域可以2T2R降低成本。
时间:  2022-1-21 08:20
作者: 玩耍天使

900m有没有好好用取决于谁用,如果是联通,那11m都用了也是不好的,如果是另外两家,就没人说
时间:  2022-1-21 08:25
作者: Ebates

农村已经没多少人了,把市场留给星网吧
时间:  2022-1-21 08:28
作者: 干活吧

4G新建设基本上已经停了
时间:  2022-1-21 08:31
作者: 移电

U900可以移频到850吗?如果可以,850部署WCDMA+CDMA+LTE,纯NR900
时间:  2022-1-21 08:32
作者: stone_yang999

10MHz的5GNR和10MHz的LTE会有明显区别吗?
时间:  2022-1-21 08:59
作者: netplus

stone_yang999 发表于 2022-1-21 08:32

没有明显区别
时间:  2022-1-21 09:04
作者: 为别人打工的人

还有800M
时间:  2022-1-21 09:28
作者: 科信通信

N1 N28都被速度党骂惨了  在搞个N900   速度党不把联通骂破产才怪呢
时间:  2022-1-21 09:46
作者: hsgq

马云的云 发表于 2022-1-21 01:00
基站至少80万起步吧,农村、城市均匀覆盖。

现在据说有30多万了,但主要覆盖城市县城,跟B3共站部署,重 ...

B3 应该就是FDD 3吧?
时间:  2022-1-21 09:47
作者: 247898628

移动应该吧900全部清出来给联通,不然做10m的n8有毛用啊
时间:  2022-1-21 10:56
作者: wongsang

移动什么时候多交出5-10M的B8频谱给联通,联通会好好利用好的
时间:  2022-1-21 11:09
作者: 杰杰桔桔

干活吧 发表于 2022-01-21 08:28:12 4G新建设基本上已经停了

后果就是5G普及率没4G高,4G打底覆盖也不行,然后2G迟迟退不掉
时间:  2022-1-21 11:09

wongsang 发表于 2022-01-21 10:56:10 移动什么时候多交出5-10M的B8频谱给联通,联通会好好利用好的

那他移动自己就没了?4G不要了?2G不想退了???
时间:  2022-1-21 11:10

247898628 发表于 2022-01-21 09:47:17 移动应该吧900全部清出来给联通,不然做10m的n8有毛用啊

打底啊,不然2G退不掉啊
时间:  2022-1-21 12:03
作者: lihao82

最近电信的B5感觉通话稳定性不行。。。没有一年前好
时间:  2022-1-21 14:23
作者: lujie5000

电联应该用好800M/900M频谱,做好农村地区的4G/5G广覆盖。
时间:  2022-1-21 15:51

干活吧 发表于 2022-1-21 08:28
4G新建设基本上已经停了

搞n8即可。
时间:  2022-1-21 15:52

移电 发表于 2022-1-21 08:31
U900可以移频到850吗?如果可以,850部署WCDMA+CDMA+LTE,纯NR900

不能,移频到U2100即可,天线现成的,RRU也是现成的。
时间:  2022-1-21 15:53

stone_yang999 发表于 2022-1-21 08:32

没有,没有也要搞啊,就像2.1GHz的5G和4G也没区别一样。
时间:  2022-1-21 15:54

科信通信 发表于 2022-1-21 09:28
N1 N28都被速度党骂惨了  在搞个N900   速度党不把联通骂破产才怪呢

骂的都是爱的,不会离开。

会离开的直接就离开了,根本不骂。

hsgq 发表于 2022-1-21 09:46
B3 应该就是FDD 3吧?

是,FDD1800

247898628 发表于 2022-1-21 09:47
移动应该吧900全部清出来给联通,不然做10m的n8有毛用啊

没用的话把那5MHz还给移动。
时间:  2022-1-21 15:56

wongsang 发表于 2022-1-21 10:56
移动什么时候多交出5-10M的B8频谱给联通,联通会好好利用好的

不会,到时候联通会说,移动再多交出20M的B3给联通,联通才会好好利用。

等B3交完了,联通又会说,等移动再多交出20M的n28给联通,联通才会好好利用。

一个只会提条件、从不做事的公司,信用已经破产,没人会相信了。
时间:  2022-1-21 16:54

马云的云 发表于 2022-1-21 15:56
不会,到时候联通会说,移动再多交出20M的B3给联通,联通才会好好利用。

等B3交完了,联通又会说,等移 ...

B8不是已经利用上了
时间:  2022-1-21 16:54

马云的云 发表于 2022-1-21 15:54

做紧B8呀
时间:  2022-1-21 17:05

wongsang 发表于 2022-1-21 16:54
B8不是已经利用上了

跟B3重叠覆盖,没有产生效果
时间:  2022-1-21 17:40

马云的云 发表于 2022-1-21 15:51
搞n8即可。

搞N8挺难的。900频段频率现在3/4G都在用腾不出来,U2100替换U900没可能,U900替换U2100倒是有在这么做,U2100还要让出频率给N1做5G,同样的带宽下N8对比B8提升不怎么大,现在估计只能在城区小范围试验,大规模建设等以后吧。而且以现在联通B8的建设情况看,建N8估计又是在B8原有站址上建设,估计又跟其他网络重叠覆盖
时间:  2022-1-21 18:15

干活吧 发表于 2022-1-21 17:40
搞N8挺难的。900频段频率现在3/4G都在用腾不出来,U2100替换U900没可能,U900替换U2100倒是有在这么做,U ...

联通在2.1GHz有25MHz,为啥是25MHz而不是20MHz,多出来的这5MHz就是给UMTS用的,你25MHz也无法给n1用,n1要么20MHz要么40MHz,没有25MHz或45MHz的选项,所以这5MHz不给UMTS用就浪费了。
时间:  2022-1-21 18:18

马云的云 发表于 2022-1-21 18:15
联通在2.1GHz有25MHz,为啥是25MHz而不是20MHz,多出来的这5MHz就是给UMTS用的,你25MHz也无法给n1用,n1 ...

我也想知道电联是怎么规划的。福建这边乡镇很多把U2100撤掉了改成U900,联通电信也没有B1,45mhz全部空出来,而现在N1只有20mhz。另外南方山区太多了,全部用U2100不合理
时间:  2022-1-21 19:04

干活吧 发表于 2022-1-21 18:18
我也想知道电联是怎么规划的。福建这边乡镇很多把U2100撤掉了改成U900,联通电信也没有B1,45mhz全部空出 ...

估计U2100改U900那会儿,根本没想到还有n1的事儿。

电联都是头疼医头、脚疼医脚,压根就没有规划。
时间:  2022-1-21 20:43
作者: lzghit

本地 已经 开启了    N900
建设规模  是  前两年的总和

初步是  各5M  暂时没开LTE/NR DSS

G900早退完了    U900没涉及(具体怎么弄不详  站址数量本身也不多  估计是替换方案,U900替换成NL900)
时间:  2022-1-21 20:44

马云的云 发表于 2022-1-21 01:04
基站配置不能太差了,城区至少4T4R,农村广覆盖区域可以2T2R降低成本。

本地  统一  直接4TR
时间:  2022-1-21 20:59

马云的云 发表于 2022-1-21 15:52
不能,移频到U2100即可,天线现成的,RRU也是现成的。

移频  不如  彻底   

不破不立
时间:  2022-1-21 21:00

干活吧 发表于 2022-1-21 17:40
搞N8挺难的。900频段频率现在3/4G都在用腾不出来,U2100替换U900没可能,U900替换U2100倒是有在这么做,U ...

N8  就是 电信思路   
就是  有信号  就行
时间:  2022-1-21 21:14
作者: 247898628

马云的云 发表于 2022-1-21 15:54

移动有n28,就应该把所有900频段退出来给电联两家建n8,不然怎么公平竞争啊?
时间:  2022-1-21 21:24
作者: yntmxk

又是“聚焦”  wxc说过的阴魂不散  一会GL900  一会UL900 一会L900  现在又可能要N900  我看到头来都是被设备商牵着鼻子走瞎J8折腾一个都搞不好  就像猴子掰苞谷顾前不顾后顾东不顾西 哈哈哈哈笑掉大牙
时间:  2022-1-22 11:17

5G聚焦搞低频?马大师真的不用脑。
无论电联都应该聚焦扩容
时间:  2022-1-22 14:23
作者: yugalee

这样搞,城市和乡村都不如移动了
时间:  2022-1-22 20:12
作者: 虚拟语气

马云的云 发表于 2022-1-21 18:15
联通在2.1GHz有25MHz,为啥是25MHz而不是20MHz,多出来的这5MHz就是给UMTS用的,你25MHz也无法给n1用,n1 ...

只要10086说过,那5mhz不退,N1上不了,马大师真得给移动海军上的技术课,不然天天给人看笑话
时间:  2022-1-23 10:16
作者: kybee

移动要是没有700M也是会上N8的
时间:  2022-1-23 22:25

247898628 发表于 2022-1-21 21:14
移动有n28,就应该把所有900频段退出来给电联两家建n8,不然怎么公平竞争啊?

n28不是移动的
时间:  2022-1-23 22:27

kybee 发表于 2022-1-23 10:16
移动要是没有700M也是会上N8的

确实
时间:  2022-1-24 22:17
作者: a465136152

wongsang 发表于 2022-01-21 16:54:11 B8不是已经利用上了

农村基本都没几个b8,乡上都是b1。不知道联通怎么想的。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114