通信人家园

标题: 彻底解决高通芯片安卓手机网络频段限制  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-8-16 20:09
作者: 加勒比海带6     标题: 彻底解决高通芯片安卓手机网络频段限制

之前这个帖子  黑鲨4s Pro手机解锁网络频段限制,联通N8你来吧!  中写了一个高通芯片手机修改carrier_policy.xml配置文件达到解锁的目的,但是本人的黑鲨4s pro解锁后发现移动卡还是无法占用700M,今天下午联系了本地广电的人员,他们表示我这里已经有了700M,所以我就怀疑是不是手机还有地方需要解除限制,经过一下午的摸索,果然发现了国产手机奸商的除了在carrier_policy.xml运营商配置文件动手脚,还在hardware_band_filtering.xml频段过滤器中动手脚,后来修改后就正常连接移动共享广电的700M的5G

在这声明下,国产手机通过软件随意阉割频段,就是奸商,无需狡辩。
如果某些利益团体觉得被本帖冒犯了,那是你活该!

看一下修改之前的效果,之前就已经修改了配置文件,放开了N28,终端也会上报N28的支持能力,但是一直是N41

首先进入QPTS打开对应文件夹
装驱动和打开diag端口就不废话了,直接进入QPTS相关文件夹,具体参考我之前的帖子,然后找到hardware_band_filtering.xml这个文件,这个文件就是频段过滤器,将其拖出来,然后使用notepad++ 一类的软件打开,强烈建议你不要用电脑自带记事本软件打开,用记事本看XML配置文件,那是和你自己过不去

如图所示,按照注释的描述,如果不在这里的频段,就会被过滤,能明显看到,没有27,说明这个配置文件将N28频段给过滤了,至于有些人问为什么N28就是27?不要问,问就是规定

修改方法有两个,一是添加上27就行了,注意频段之间进行空格,而我就比较暴力了,直接把所有的都放开,中间用-号,就代表在这两者包括这两者之间的频段全部不再过滤,,一劳永逸

然后将修改后的文件备份,再拖入QPTS中,覆盖文件重启手机即可,至于为什么要备份,我个人习惯,可以不备份,虽然这个文件修改后不会因为换SIM卡失效,但是多备份一份,总没有坏处。

重启后看到,就能移动卡就能正常接入移动共享广电的700M频段,没想到国产奸商还留了这一手,不过广电700M的地面波还没清理完毕,比较影响广电5G用户的使用体验

附件: 1.png (2022-8-16 19:57, 66.54 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQxOTAyfDNlNWY4MzQwfDE3MTYzODIwNTB8MHww

附件: 2.png (2022-8-16 19:57, 50.12 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQxOTAzfDQ4NzJhMGRkfDE3MTYzODIwNTB8MHww

附件: 3.png (2022-8-16 19:57, 101.85 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQxOTA0fGRjMjFjOTFlfDE3MTYzODIwNTB8MHww

附件: 4.jpg (2022-8-16 20:02, 691.01 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQxOTA1fGZlNWE1YzFkfDE3MTYzODIwNTB8MHww

附件: 5.jpg (2022-8-16 20:02, 694.66 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQxOTA2fGRlYmFkOGQ1fDE3MTYzODIwNTB8MHww
时间:  2022-8-16 20:50
作者: 奇人无名

那为什么基于小米的系统,小米就没有这个限制?其实700m现在就是移动的,移动能用上没有什么大惊小怪的,广电用可能还有点问题
时间:  2022-8-16 20:54
作者: xingrun2019

顶,楼主教学了!那么请问您觉得这几年还有不阉割的国产终端商么
时间:  2022-8-16 20:57
作者: 加勒比海带6

奇人无名 发表于 2022-8-16 20:50
那为什么基于小米的系统,小米就没有这个限制?其实700m现在就是移动的,移动能用上没有什么大惊小怪的,广 ...

700M归属权没啥争议,这没啥好说的,另外MIUI也是慢慢开放,去年上半年,一加手机就已经可以用了,当时小米还不能用N28,黑鲨基于MIUI搞的系统,获得的更新肯定慢一步
时间:  2022-8-16 20:58

xingrun2019 发表于 2022-8-16 20:54
顶,楼主教学了!那么请问您觉得这几年还有不阉割的国产终端商么

基本都阉割,只有一加小米之类的稍微有点良心,其他的很多良心都被狗吃了
作者: yz98061

xingrun2019 发表于 2022-8-16 20:54

国产分内销版和出口版,出口版一直是不阉割的

基本都存在阉割,也就一加和小米稍微有点良心
时间:  2022-8-16 20:59

yz98061 发表于 2022-8-16 20:58
国产分内销版和出口版,出口版一直是不阉割的

出口版本软件阉割TDD B39,但是修改通用配置文件也可以解锁
时间:  2022-8-16 21:01

32876980 发表于 2022-08-16 20:58:59 基本都存在阉割,也就一加和小米稍微有点良心

别的我不疑惑,我就疑惑黑鲨系统是基于小米的。为什么小米就没有这么多事?小米有黑鲨46%的股份。难道终究不是一家人,只是从小米那边拿 黑鲨这边魔改也属于半独立是吧?
时间:  2022-8-16 21:02
作者: Vortex

收到了,马上给你加签名校验
时间:  2022-8-16 21:03
作者: 深圳普通用户

大神
时间:  2022-8-16 21:03

32876980 发表于 2022-8-16 20:58
基本都存在阉割,也就一加和小米稍微有点良心

一加最后一代不阉割的是一加6时代,7开始就是降价+阉割,也是差不多那时候把高通旗舰soc的国产机价格打下来的,8+256G ufs3.1卖2999那时候确实非常惊喜。结果参数里标4x4 MIMO到手发现只有b40支持4x4,而且在CA下b40也不支持4x4了,也就是只有b40单载波一个4x4组合,与印度版一致,其他的global版就是全频段4x4。国行一加7 pro多了b1和b3的4x4,但是官网没有说明区别,有误导消费者的嫌疑。并且这一代机子屏蔽移动b3,好久才放开
时间:  2022-8-16 21:05

32876980 发表于 2022-08-16 20:59:48 出口版本软件阉割TDD B39,但是修改通用配置文件也可以解锁

b39就算不阉割有什么用?国外有哪些国家用?
时间:  2022-8-16 21:05

32876980 发表于 2022-8-16 20:59
出口版本软件阉割TDD B39,但是修改通用配置文件也可以解锁

也有很多出口版本是有b39的,那些没有b39的硬件上支不支持不清楚,没见过修改解锁并用上的案例
时间:  2022-8-16 21:09

奇人无名 发表于 2022-8-16 21:05

主要硬件上一般都支持,但是你要实装的话做软件和测试少不了,都是钱。安卓的机子不同地区硬件也是不一样的,苹果到目前射频板都是一样的,频段不同大概率就是软件做的,不出意外今年应该也不会学国产安卓搞单片SDR735,不然射频性能就比两年前的iphone12都差了,不太现实
时间:  2022-8-16 21:10

奇人无名 发表于 2022-8-16 21:01
别的我不疑惑,我就疑惑黑鲨系统是基于小米的。为什么小米就没有这么多事?小米有黑鲨46%的股份。难道终究 ...

小米现在也不宣传黑鲨了,搞不清楚,现在黑鲨都宣传是腾讯黑鲨游戏手机
时间:  2022-8-16 21:11

yz98061 发表于 2022-8-16 21:03
一加最后一代不阉割的是一加6时代,7开始就是降价+阉割,也是差不多那时候把高通旗舰soc的国产机价格打下 ...

移动B3的确屏蔽的比较久,具体也不知道什么原因,不过700M去年上半年一加手机就能接入,反而放开的比较快,
时间:  2022-8-16 21:12

奇人无名 发表于 2022-8-16 21:05

在中国漫游选择漫游到中国移动还是有点作用,毕竟硬件都有,软件多此一举阉割,就很恶心
时间:  2022-8-16 21:13

32876980 发表于 2022-08-16 21:10:44 小米现在也不宣传黑鲨了,搞不清楚,现在黑鲨都宣传是腾讯黑鲨游戏手机

嗯,反正还持有46%的股份,但不是一家人,所以小米之家买不到。小米商城可以。然后他说腾讯黑鲨游戏手机是因为他本来就是游戏手机,加个腾讯更好
时间:  2022-8-16 21:14

32876980 发表于 2022-8-16 21:11
移动B3的确屏蔽的比较久,具体也不知道什么原因,不过700M去年上半年一加手机就能接入,反而放开的比较快 ...

一加的工程师说当时时间紧,射频测试没做完就开卖了,估计是测DRX方面的东西
时间:  2022-8-16 21:14

yz98061 发表于 2022-8-16 21:05
也有很多出口版本是有b39的,那些没有b39的硬件上支不支持不清楚,没见过修改解锁并用上的案例

我看了通用配置里有一个是除了PLMN为460开头的配置,单独把B39排除了,其他的反而放开了,我把这个限制给解了,因为目前没有境外的卡,无法测试,但是我想解除了应该是可以用的
时间:  2022-8-16 21:17

32876980 发表于 2022-8-16 21:14
我看了通用配置里有一个是除了PLMN为460开头的配置,单独把B39排除了,其他的反而放开了,我把这个限制给 ...

这个看的是实际漫游地,你这个手机支持b39,漫游下肯定是可以接入的,漫游卡和本地卡权限没啥两样
时间:  2022-8-16 21:17

奇人无名 发表于 2022-8-16 21:13
嗯,反正还持有46%的股份,但不是一家人,所以小米之家买不到。小米商城可以。然后他说腾讯黑鲨游戏手机是 ...

主要是针对游戏有额外优化,例如王者吃鸡,不过我买这个手机,图的是120W充电,图的N8  N28和N79,还图3.5mm耳机孔,再加上用的MIUI生态,之前用的小米,换过来很快也能适应,现在手机带3.5mm耳机孔的太少了,我估计下次换手机,我只能换华硕了
时间:  2022-8-16 21:18

yz98061 发表于 2022-8-16 21:14
一加的工程师说当时时间紧,射频测试没做完就开卖了,估计是测DRX方面的东西

不过后面应该及时开放,不然其他手机在农村满格,一加在农村就一格信号,用户就以为是手机不行
时间:  2022-8-16 21:19

yz98061 发表于 2022-8-16 21:17
这个看的是实际漫游地,你这个手机支持b39,漫游下肯定是可以接入的,漫游卡和本地卡权限没啥两样

我刚又看了一下,这个配置文件好像是除了PLMN为460开头的运营商,都无法接入B39,包括漫游,因为里面写的是rom_bands
时间:  2022-8-16 21:26
作者: wang2wei2

Vortex 发表于 2022-8-16 21:02
收到了,马上给你加签名校验

时间:  2022-8-16 21:39
作者: qxysakq

QPST你文中全部打成了QPTS,不知道是不是故意的。
这方法我的三星估计不能用?
时间:  2022-8-16 22:39

qxysakq 发表于 2022-8-16 21:39
QPST你文中全部打成了QPTS,不知道是不是故意的。
这方法我的三星估计不能用?

打顺手了,没注意,三星估计难,三星root后很多东西不能用,不过好像三星可以用拨号盘打开CP端口可以开启diag,你下载个爱玩机工具箱,里面有应用暗码,可以试试
时间:  2022-8-17 09:10
作者: cooper_19

我是来支持分享教学帖的~~
时间:  2022-8-17 09:17

cooper_19 发表于 2022-8-17 09:10
我是来支持分享教学帖的~~

谢谢
时间:  2022-8-17 09:42
作者: 木棉树格桑花

大佬厉害,又有安卓机,又可以打开diag口,重点是还知道修改哪里
手上一直是大果子,等哪天用我老婆的魅族16试一下,我主要是想把gsm干掉。工程模式里面必须选一个GSM,一个W,不然无法保存。 meizu16的diag口怎么打开还得找一下
时间:  2022-8-17 10:31
作者: tutianyu101

大佬求小米12sultra咋进去啊?我发现频段好像不是特别全
时间:  2022-8-17 13:04
作者: lp123sun

5G SA 是 <nr5g_sa_bands> 0-255 </nr5g_sa_bands> 吧?
时间:  2022-8-17 13:15

lp123sun 发表于 2022-8-17 13:04
5G SA 是  0-255  吧?

我知道,不过我图省事,把所有nr频段都写上了,反正也没啥问题,就不管了
时间:  2022-8-17 13:16

tutianyu101 发表于 2022-8-17 10:31
大佬求小米12sultra咋进去啊?我发现频段好像不是特别全

如果你能root比较好办,如果不能root,但是如果能开启diag端口也可以,下载个爱玩机工具箱,里面有应用暗码试试
时间:  2022-8-17 13:17

木棉树格桑花 发表于 2022-8-17 09:42
大佬厉害,又有安卓机,又可以打开diag口,重点是还知道修改哪里。
手上一直是大果子,等哪天用我老 ...

不同机型不太一样,可以试试,如果有root就好办,没有的话用爱玩机工具箱,里面有应用暗码,试试
时间:  2022-8-17 17:27
作者: BigBel

黑鲨4s Pro参数表上是原生支持N28啊

附件: 123321.PNG (2022-8-17 17:26, 18.8 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQyMDEwfDQyMTM0MGQ1fDE3MTYzODIwNTB8MHww
时间:  2022-8-17 21:02

BigBel 发表于 2022-8-17 17:27
黑鲨4s Pro参数表上是原生支持N28啊

很多手机都原生支持N28,但是厂家软件层面屏蔽了这个频段,这就是为什么解锁之前不能用,解锁之后能用,你需要了解下“运营商配置文件”
时间:  2022-8-18 14:44
作者: 飞天龙鱼

niubi.....
时间:  2022-8-18 15:38

tutianyu101 发表于 2022-8-17 10:31

我记得小米好像root后拨号盘输入*#*#717717#*#*好像直接可以打开diag
时间:  2022-8-18 15:42
作者: tutianyu101

32876980 发表于 2022-8-18 15:38
我记得小米好像root后拨号盘输入*#*#717717#*#*好像直接可以打开diag

谢谢大佬
时间:  2022-8-18 18:33

tutianyu101 发表于 2022-8-18 15:42
谢谢大佬

不客气
时间:  2022-8-25 11:11
作者: apollon2022

我终于正确打开DIAG了,865/870+X55的手机需要开两个diag口,一个是SM8250 另一个是SDMX55,而且ADB的正确命令:setprop sys.usb.config diag,diag_mdm,adb  没有diag_mdm就没法开出X55的端口,也就改不了,不过很可惜,我这台K30S把carrier_policy.xml和hardware_band_filtering.xml都改了,始终连不上N28,应该是无解了
时间:  2022-8-25 15:15

lzp7 发表于 2022-8-25 11:11
我终于正确打开DIAG了,865/870+X55的手机需要开两个diag口,一个是SM8250 另一个是SDMX55,而且ADB的正确命 ...

硬件支持吗?
时间:  2022-8-25 16:36
作者: apollon2022

32876980 发表于 2022-8-25 15:15
硬件支持吗?

国行版没标注N28,但是在4G支持B12/17,也是700M,HK版支持N28,4G支持B28。B12\17与B28频率范围不太一样,硬件可能支持,也可能不行
时间:  2022-8-25 20:05

lzp7 发表于 2022-8-25 16:36
国行版没标注N28,但是在4G支持B12/17,也是700M,HK版支持N28,4G支持B28。B12\17与B28频率范围不太一样 ...

如果没标注,可能没测试硬件,加滤波器之类的
时间:  2023-2-9 11:19
作者: zouqiqi

lzp7 发表于 2022-8-25 11:11
我终于正确打开DIAG了,865/870+X55的手机需要开两个diag口,一个是SM8250 另一个是SDMX55,而且ADB的正确命 ...

大佬 那打开SDMX55 口是setprop sys.usb.config diag,diag_mdm,adb  这代码吗  同CPU
时间:  2023-2-11 10:29

小米10pro 按教程n28还是不上报
时间:  2023-2-11 17:26
作者: billkuo

时间:  2023-2-13 12:27
作者: qq6305635

zouqiqi 发表于 2023-2-11 10:29
小米10pro 按教程n28还是不上报

米10 硬件就不支持
时间:  2023-2-15 16:02

qq6305635 发表于 2023-02-13 12:27:05 米10 硬件就不支持

早看到就好了 搞了好久

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114