通信人家园

标题: 离开设计行业几年,现在再看设计院已经衰落的太厉害了啊  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-8-19 20:36
作者: 我就是沙子     标题: 离开设计行业几年,现在再看设计院已经衰落的太厉害了啊

RT,几年前从设计院离开进了运营商,当时就感觉设计院日渐式微,但起码我们还是分专业都有专人负责项目,今年我从县分公司回到市里,才发现,原来现在设计院只有一个人支撑全市的业务,这感觉,心中有太多的感慨。

时间:  2022-8-20 18:35
作者: cnqq9999

应该说是运营商有些专业全年没业务或者很少业务,不值得派专人,都是远程支持,实际上投资萎缩的厉害,折扣很大,设计院运营商板块收入下降很大,养不起那么多人了,再过些年设计院死掉很多
时间:  2022-8-20 21:29
作者: 我就是沙子

cnqq9999 发表于 2022-8-20 18:35
应该说是运营商有些专业全年没业务或者很少业务,不值得派专人,都是远程支持,实际上投资萎缩的厉害,折扣 ...

是的,个人也认为,很多设计院是熬不了多久了,我以前的省分公司接口人都早就跳槽到运营商了,可见实在是撑不下去了
时间:  2022-8-22 13:10
作者: genexin

都转型了 技术水平跟不上的话 确实死路一条
时间:  2022-8-22 15:11
作者: 坏坏小孩

作为在设计院呆过6年的社畜,深有感触啊。
前5年负责地市支撑,负责通信无线、传输、wlan、电源几乎是全产业链的设计,从最初的四人团队到后期只有我一人苦苦支撑,到最后被其他公司直接干掉
紧接着就被领导安排去做信息化、智慧城市相关业务,从一无所知到懵懂,中间各种艰辛,各种挨叼
终于在今年4月痛定思痛,终于下定决心离开,求职也是一路荆棘,现在在一家近万人的软件公司做售前,第一次有了团队的感觉,每天过得都很充实
离开的时间太晚了,而立之年才跑,部门同事最年轻九九、九八年的一大堆,虽说社会经验一般,但架不住别人爱学又肯干,比你还能熬,压力倍增
要学习的地方太多了,业务、产品、政策、技术还有各种软实力,只希望会越来越好吧
时间:  2022-8-22 20:11
作者: operation186

设计费折扣越来越低,各个设计院之间竞争都白热化,互相打折,没有最狠,只有更狠。
小的设计院苦苦支撑,大的设计院靠资质抢占市场。

时间:  2022-8-23 11:14
作者: s563649529

毕业后在射击院工作了近5年,感觉射击院没有产品,规划设计也是扯淡,毫无竞争力,也学不到啥东西,待遇也还凑合。3年前跳到国网直属产业单位了,还是搞通信,感觉前途比射击院好一些。
时间:  2022-8-23 14:01
作者: 大宝1027

s563649529 发表于 2022-8-23 11:14
毕业后在射击院工作了近5年,感觉射击院没有产品,规划设计也是扯淡,毫无竞争力,也学不到啥东西,待遇也还 ...

老哥,请问是什么直属单位,待遇怎么样,谢谢
时间:  2022-8-23 17:42
作者: coffee198375

不是衰落,是转型,适者生存。。。。
时间:  2022-8-24 21:43
作者: s563649529

大宝1027 发表于 2022-8-23 14:01

我发过主题贴,你可以看下
时间:  2022-8-25 10:47
作者: MrD

现在的设计院,找客情、拿项目、签合同、做项目、收款。。。都是要求每个人自己去弄。整的每个人啥事都要去弄,专业性就不好说了,反正每个人都身心疲惫。
时间:  2022-8-25 10:49
作者: MrD

大宝1027 发表于 2022-8-23 14:01

国网信通公司?
时间:  2022-8-25 16:05
作者: 命里承欢

是这么说,当是混日子的话,设计院是真的舒服,我现在都有点想念设计院的生活了
时间:  2022-8-28 16:19
作者: 甘宁

通信以后也弄设计施工一体得了,反正坐不了牢
时间:  2022-8-30 11:38
作者: ddcczz001

命里承欢 发表于 2022-8-25 16:05
是这么说,当是混日子的话,设计院是真的舒服,我现在都有点想念设计院的生活了

设计院什么岗是可以混日子的?
时间:  2022-9-6 08:37
作者: SCWMM

是这些设计院自己把这个蛋糕做小了。早些年都打骨折抢市场。导致末端几乎没利润,基本都是靠规模效应在挣钱,而后支撑就越来越差,越来越沦为流程需要的环节而不是技术需要的环节。现在信息化那边的设计,其实很多也是跟着厂商走,极少数是帮助业主站在三方角度设计的,即使有那个心很多设计院也没那个能力。
时间:  2022-9-14 17:38
作者: cgcmcc

s563649529 发表于 2022-8-23 11:14
毕业后在射击院工作了近5年,感觉射击院没有产品,规划设计也是扯淡,毫无竞争力,也学不到啥东西,待遇也还 ...

射击院研究射箭吗?
时间:  2022-9-23 16:08
作者: lkliang77

设计院不是挺高大上的吗?

时间:  2022-9-27 20:26
作者: 爱海呀

都在死撑

时间:  2022-9-30 15:44
作者: jifeng6316

有几个是真的设计院的人在干活?
时间:  2022-11-22 09:24
作者: 18302408526

坏坏小孩 发表于 2022-8-22 15:11
作为在设计院呆过6年的社畜,深有感触啊。
前5年负责地市支撑,负责通信无线、传输、wlan、电源几乎是全产 ...

差不多,像你学习,也是而立之年了,准备跑路
时间:  2022-11-29 09:44
作者: 坏坏小孩

18302408526 发表于 2022-11-22 09:24

快跑,设计院学到的东西真的很有限。日复一日像是一个机器每天做着重复的事情,日子久了,就是温水煮青蛙,繁忙但无提升还不自知
时间:  2023-2-7 17:24
作者: ghostjoke

18302408526 发表于 2022-11-22 09:24

老哥怎么说

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114