通信人家园

标题: 看电视:广电与其他三家运营商  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2022-11-29 04:32
作者: 水润男人     标题: 看电视:广电与其他三家运营商

不懂就问
最近世界杯热潮掀起,观看世界杯赛事的方式越来越多,但最传统的方式就是用电视收看。关于“看电视”,我有些问题想请大神们。本人居住在广东东莞,据悉广电网络已经在我家附近逐渐采用光纤取代同轴,新报装的已经用光纤入户了。对比另外三家运营商的iptv,广电的有线数字电视的画质可以说是国内电视直播行业的最尖。光纤入户后,广电机顶盒已经不是传统的同轴机顶盒了,是一个用网线连接u点服务器(广电光猫)的机顶盒。想请问:1、那么可以认为是广电iptv吗? 2、这种方式接入的机顶盒在播放和画质方面来说与传统同轴机顶盒有何区别? 3、与其他三家运营商的iptv又有何区别?  4、如果单纯想看电视直播,同轴传输是不是最佳选择?虚心请教,也欢迎拓开讨论。

时间:  2022-11-29 07:30
作者: just10086

画质能有抖音投屏强?
时间:  2022-11-29 09:01
作者: bfworld

光纤和同轴只是传输介质不同,并不直接影响最终画质。   影响画质的因素是:前端原始信号质量、音视频编码器、编码方式、码率等等。 终端影响画质的是机顶盒的解码芯片以及外围器件, 最终效果和电视机以及HDMI线材也有关系。   无论是IP还是现在的同轴都是数字传输,并非早期的模拟信号。  这两种方式只是细分的两个领域, 即 IPTV = DVB-IPTV   , 同轴 = DVB-C   。就传输性能来说,采用光纤传输具有抗干扰能力强、带宽大的特点。   即便是同轴方式传输的DVB-C信号, 在前端依然是以IP流方式打包的。   

从技术上来说DVB-C调制方式的确面临带宽瓶颈,改造难度大成本高, 直接以IP传输组播数据流是趋势。

要说看画质,并不能单从技术手段上去区分优劣。 得看当地谁阉割得比较厉害。

广电用同轴的时候1080高清台一般采用H264压缩到8M,全国大抵上都是这个标准。 4K就比较混乱了,编码都是HEVC, 码率20M到30多M都有。   
时间:  2022-11-29 09:04
作者: it1010

世界杯期间传统三家运营商的IPTV连地方(广体)不能看,C16又只有高清版没有4K版,甚至连盜连的各平台屏蔽了C5/C16/C4K,只有正版机顶盒看唯一的捞话版C5
时间:  2022-11-29 09:07
作者: 小影儿

广电入户有两根光纤,一根电视,一根宽带,电视用的广播,无延时,带宽大;视频质量要看买的什么套餐,高清套餐比标清好,和传输介质关系不大,同轴主要是容易受干扰,维护比较麻烦;IPtv就和在网站看视频差不多,现在广电也有iptv平台
时间:  2022-11-29 09:08
作者: IMO-2050

光纤直连机顶盒没有限制比有线同轴好,电信很早就试过了
时间:  2022-11-29 10:12

just10086 发表于 2022-11-29 07:30
画质能有抖音投屏强?

世界杯期间 逗阴就是笑话
时间:  2022-11-29 10:13
作者: 水润男人

just10086 发表于2022-11-29 07:30:58 <p>画质能有抖音投屏强?</p>

我没下载抖音。
时间:  2022-11-29 10:15

bfworld 发表于2022-11-29 09:01:07 <p>光纤和同轴只是传输介质不同,并不直接影响最终画质。   影响画质的因素是:前端原始信号质量、音...

涨知识了!!谢谢,还有,电信iptv质量比不上广电,原因是前端的哪里出问题呢?
时间:  2022-11-29 10:18

it1010 发表于2022-11-29 09:04:07 <p>世界杯期间传统三家运营商的IPTV连地方(广体)不能看,C16又只有高清版没有4K版,甚至连盜...

我看了下电信iptv,只有c5. 连c16都没,然后c5画质感好差,只有直播没回看。广电c16看世界杯真舒服。
时间:  2022-11-29 10:20

小影儿 发表于2022-11-29 09:07:03 <p>广电入户有两根光纤,一根电视,一根宽带,电视用的广播,无延时,带宽大;视频质量要看买的什么套餐...

广电做电视专业的,哈哈。
时间:  2022-11-29 10:22

IMO-2050 发表于2022-11-29 09:08:50 <p>光纤直连机顶盒没有限制比有线同轴好,电信很早就试过了</p>

电信这次世界杯观感失望比较大。
时间:  2022-11-29 10:28

水润男人 发表于 2022-11-29 10:18
我看了下电信iptv,只有c5. 连c16都没,然后c5画质感好差,只有直播没回看。广电c16看世界杯真舒服。

移动啲16高清版在15后边
时间:  2022-11-29 10:46

it1010 发表于2022-11-29 10:28:44 <p>移动啲16高清版在15后边</p>

我没报移动的宽带呢
时间:  2022-11-29 12:11
作者: 192

光纤入户后应该还是要转成同轴把.
时间:  2022-11-29 12:18
作者: 192

小影儿 发表于 2022-11-29 09:07
广电入户有两根光纤,一根电视,一根宽带,电视用的广播,无延时,带宽大;视频质量要看买的什么套餐,高清 ...

光纤入户后还是要转成同轴电缆到机顶盒的
时间:  2022-11-29 13:09

192 发表于2022-11-29 12:18:00 <p>光纤入户后还是要转成同轴电缆到机顶盒的</p>

广东广电光纤入户的如下图

附件: pic0 (2022-11-29 13:09, 519.74 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU0OTQ5fDA2MjcwYjMwfDE3MTU0MzQxNjZ8MHww
时间:  2022-11-29 15:38
作者: xzlbh

192 发表于 2022-11-29 12:11
光纤入户后应该还是要转成同轴把.

创维和银河IP机顶盒已经放弃同轴电缆了
时间:  2022-11-29 16:48
作者: 根本不含糊

很多IPTV买的广电的并不是高清版本的
时间:  2022-11-29 18:46
作者: scnc001

抖音可以一试,不会失望
时间:  2022-11-29 19:29

水润男人 发表于 2022-11-29 10:46
我没报移动的宽带呢

广东不是喜粤TV平台吗?(南方传媒与芒果合作的平台)年多前看了下电信跟移动根本一模一样的。
时间:  2022-11-29 19:31

scnc001 发表于 2022-11-29 18:46
抖音可以一试,不会失望

教坏人,说真的,手机那三寸钉能看啥?
时间:  2022-11-29 20:33
作者: loukky

四川广电,光纤入户 机顶盒效果

时间:  2022-11-29 20:39
作者: 根本不含糊

loukky 发表于 2022-11-29 20:33
四川广电,光纤入户 机顶盒效果

4K频道肯定稳了
时间:  2022-11-29 20:44
作者: loukky

根本不含糊 发表于 2022-11-29 20:39
4K频道肯定稳了

可惜就这一个4k频道
时间:  2022-11-29 21:25

scnc001 发表于2022-11-29 18:46:50 <p>抖音可以一试,不会失望</p>

好叻!下载起来!
时间:  2022-11-29 21:26

it1010 发表于2022-11-29 19:31:10 <p>教坏人{:12:},说真的,手机那三寸钉能看啥?</p>

哈哈哈哈哈 我没看抖音的习惯
时间:  2022-11-29 21:26

根本不含糊 发表于2022-11-29 20:39:11 <p>4K频道肯定稳了</p>

稳!!!
时间:  2022-11-30 10:00
作者: taigerzhm

广电的优势还是在节目相关资源
时间:  2022-11-30 11:07
作者: nanliang

时间:  2022-11-30 11:21
作者: vane999

咪咕、央视频
时间:  2022-11-30 11:30
作者: chaoone

只是技术下沉,广电网很早就实现光纤到楼,十几年前同轴只是作为最后100米使用,现在随着光缆光纤、以及相关设备的成本降低,完全可以实现光纤入户,把室外电井的光电设备平移到用户家里而已,其他部分几乎不变。当然广电是搞电视出身,在画质上肯定有优势,这是毋庸置疑的。就看怎么在数据上发力?如何提升用户数量。
时间:  2022-11-30 17:25
作者: youyouran

just10086 发表于 2022-11-29 07:30
画质能有抖音投屏强?

还有这种玩法……
时间:  2022-11-30 20:09
作者: 穿裤衩的狗

抖音适合一个人看,投屏适合呼朋唤友
时间:  2022-12-1 01:11
作者: EVA771

it1010 发表于 2022-11-29 19:29:26 广东不是喜粤TV平台吗?(南方传媒与芒果合作的平台)年多前看了下电信跟移动根本一模一样的。

广东广电的平台应该叫U点,他还有个手机电视直播APP,叫谷豆TV。
时间:  2022-12-1 01:18

192 发表于 2022-11-29 12:18:00 光纤入户后还是要转成同轴电缆到机顶盒的

不用转同轴的。广东广电FTTH用的单纤方案,直播信号已经IP化了,光猫用网线接IPTV盒子。入户终端这边架构跟三大运营商IPTV架构很像了,光纤化后就不再保留同轴了。
时间:  2022-12-1 01:27

而且广东广电这种U点光猫(同轴猫也这样),内网网口不区分业务的,4个口都能接IPTV盒子。并且直播信号到了光猫处还会用上UPnP,因此可以用电脑连上光猫,用支持UPnP的播放器直接解码直播信号。
时间:  2022-12-1 08:55
作者: bfworld

水润男人 发表于 2022-11-29 10:15
涨知识了!!谢谢,还有,电信iptv质量比不上广电,原因是前端的哪里出问题呢?

IPTV的播控平台是掌握在广电手里的。 也就是电信的信号源都是从广电来的, 很多时候来的信号就已经被阉割过了。现在广电的IPTV和电信是一样的方式, 但是广电的央视13568频道就干干净净, 电信的右下角就给打上了“中国IPTV”的牛皮癣。可见使绊子无处不在。 以前电信为了摆脱这个问题,还一度自己搞了卫星地面站直接收卫星信号。 但是终究是抗不过法令法规的。 好在这些年平台也在不断规范,现在四川电信的IPTV信号完全不输广电。 各个地方情况不一样,不好一概而论。
时间:  2022-12-1 08:55
作者: Gratch

chaoone 发表于 2022-11-30 11:30
只是技术下沉,广电网很早就实现光纤到楼,十几年前同轴只是作为最后100米使用,现在随着光缆光纤、以及相关 ...

不是光纤改造这么简单,前端的DVB系统也要换成IP系统,同时为了满足带宽需求骨干网也要进行升级和扩建(部分老化严重的线路需要重新铺设)。
时间:  2022-12-1 09:13
作者: just10086

bfworld 发表于 2022-12-1 08:55
IPTV的播控平台是掌握在广电手里的。 也就是电信的信号源都是从广电来的, 很多时候来的信号就已经被阉割 ...

现在年轻人看电视的少了,使不使绊子没啥区别
时间:  2022-12-1 10:19

it1010 发表于 2022-11-29 19:31

投屏啊。。。
时间:  2022-12-1 10:29
作者: sandy1018

最舒服的还有,C4K也在直播世界杯,010区域是701频道,不过C16也是4K播出,010地区是716频道 。
时间:  2022-12-1 10:30

192 发表于 2022-11-29 12:18
光纤入户后还是要转成同轴电缆到机顶盒的

以前看到的是这种,看楼主的说法,是不是有新的设备,直接光纤了。
时间:  2022-12-1 10:33

水润男人 发表于 2022-11-29 13:09
广东广电光纤入户的如下图

这个盒子已完全IP化了啊,网线连接,看来和普通电视盒子在技术上已无差别。

时间:  2022-12-1 11:23
作者: xiaoxiaozhou

just10086 发表于 2022-11-29 07:30:58 画质能有抖音投屏强?

抖音4K50帧码率才16M,CCTV16的4K频道码率超过30M
时间:  2022-12-1 13:28
作者: chq0927

画质能有抖音投屏强?

对喽,免费才是硬道理!
时间:  2022-12-1 13:29
作者: uc浏览器

广电网络应该是不取承认自己是IPtv,否则要走各省播控平台。

时间:  2022-12-1 13:32
作者: chq0927

投屏啊
时间:  2022-12-1 15:11
作者: cgcmcc

画质能有抖音投屏强?

咪咕投频也很清晰
时间:  2022-12-1 15:15
作者: cgcmcc

居然不会投频?!!
时间:  2022-12-1 16:04
作者: 奋斗士

700左右,就能开通有线电视吧,花钱开通对比一下,就知道了

我是对比后,选择了有线

PS:
IPTV看足球曾经有个笑话:别人已经在欢呼进球了,IPTV用户还在等射门
时间:  2022-12-1 16:15
作者: tyunicom

IPTV是方向,关键是信号源的码流,关键是是否使用组播。其它都是浮云。
时间:  2022-12-1 20:59
作者: 刘刘刘刘刘_6286

联通iptv看世界杯肉眼可见的糊,还会时不时卡一下,别说线路的原因,我楼下就是县里的机房
时间:  2022-12-1 22:44
作者: uc浏览器

奋斗士 发表于 2022-12-1 16:04
700左右,就能开通有线电视吧,花钱开通对比一下,就知道了

我是对比后,选择了有线

技术在进步,企业在发展
时间:  2022-12-1 23:23
作者: 139转联通

sandy1018 发表于 2022-12-1 10:29
最舒服的还有,C4K也在直播世界杯,010区域是701频道,不过C16也是4K播出,010地区是716频道 。

非常清晰,效果太棒了!
时间:  2022-12-2 17:15

投屏?何苦?
时间:  2022-12-2 17:16

scnc001 发表于 2022-12-1 10:19
投屏啊。。。

何苦
时间:  2022-12-2 17:17

cgcmcc 发表于 2022-12-1 15:15
居然不会投频?!!

手机废了
时间:  2022-12-2 18:48

it1010 发表于 2022-12-2 17:16
何苦

投屏是最方便的。电视就是大显示器,我现在语音蓝牙遥控器都不用了。
时间:  2022-12-2 19:33

scnc001 发表于 2022-12-2 18:48
投屏是最方便的。电视就是大显示器,我现在语音蓝牙遥控器都不用了。

直接手机还手机,电视还电视多好?干嘛要脱裤子放P……多此一举
时间:  2022-12-3 17:56
作者: 通信人5g魂

广电的还可以吧
时间:  2022-12-4 14:38

it1010 发表于 2022-12-2 19:33
直接手机还手机,电视还电视多好?干嘛要脱裤子放P……多此一举

你知道什么呀?电视操作能有手机方便?手机上投屏就多点一下(最多两下)的事,电视上操作能有这么方便?如果不是为了投屏到大屏幕,我电视都不会开。
时间:  2022-12-5 19:44

scnc001 发表于 2022-12-4 14:38
你知道什么呀?电视操作能有手机方便?手机上投屏就多点一下(最多两下)的事,电视上操作能有这么方便? ...

明白了,你说的是喜欢玩手机的投屏到电视看。
我说的是不喜欢玩手机(手机纯粹通讯和便携便捷用途)看电视当然是电视还电视,手机还手机各司其职最好不过
时间:  2022-12-6 16:22

it1010 发表于 2022-12-5 19:44
明白了,你说的是喜欢玩手机的投屏到电视看。
我说的是不喜欢玩手机(手机纯粹通讯和便携便捷用途)看电 ...

我是反驳你说多此一举。现在电视操作太麻烦,比手机麻烦多了,即使手机投屏到电视,也比在电视上找资源然后播放方便的多。如果不是可以投屏,电视更没人用了。。。
时间:  2022-12-6 18:54

scnc001 发表于 2022-12-6 16:22
我是反驳你说多此一举。现在电视操作太麻烦,比手机麻烦多了,即使手机投屏到电视,也比在电视上找资源然 ...

我是说,你我说的两种观点的人,实际是一种操作惯性导致思维方式不同。喜欢玩手机的当然觉得手机方便操作,同样不喜欢玩手机的人觉得直接电视上操作简单。
时间:  2022-12-6 20:12

it1010 发表于 2022-12-6 18:54
我是说,你我说的两种观点的人,实际是一种操作惯性导致思维方式不同。喜欢玩手机的当然觉得手机方便操作 ...

你不觉得使用投屏也是被逼的吗?我前面专门配的语音遥控器,然并卵。就是看电视,也得装个APP,里面广告一大堆。很多网上资源还得装不同的APP,查找也要搞半天(APP内语音大都遥控不了),用遥控器输入很不方便。。。
时间:  2022-12-7 00:34

scnc001 发表于 2022-12-6 20:12
你不觉得使用投屏也是被逼的吗?我前面专门配的语音遥控器,然并卵。就是看电视,也得装个APP,里面广告一 ...

你们有钱人就是多作怪,我用国产电视机连地面模拟电视都可以接收,遥控器依然可以用红外线的,当然网络接收和蓝牙同样可以,可惜太便宜了只能解30Hz4K视频
时间:  2022-12-8 14:43

it1010 发表于 2022-12-7 00:34
你们有钱人就是多作怪,我用国产电视机连地面模拟电视都可以接收,遥控器依然可以用红外线的,当然网络接 ...

你不作怪,那你可惜个毛啊
时间:  2022-12-14 14:16
作者: 18821623278

移动看世界杯,那画面,一阵一阵的

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114