通信人家园

标题: 想不明白,为什么pcdn会对其他用户上网产生影响?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-1-24 20:23
作者: ccet12345     标题: 想不明白,为什么pcdn会对其他用户上网产生影响?

我签约上行带宽是30m,这30m就是我独享的,我24小时占满也不会影响邻居上网吧? 难道我占了邻居的网速?

说“pcdn是非法经营”我可以理解,但是说“pcdn影响其他用户”是什么意思?

时间:  2024-1-24 20:36
作者: 奇人无名

超售就是你们全部如果都用30M的话,那上一层它的上行不够用。
时间:  2024-1-25 04:30
作者: prophetc

家宽有一个复用比,比如小区有1000户1000Mb的用户,理论上这个小区得准备1000G的下行带宽,实际上撑死了就20G不到的下行带宽。另外大多数用户日常就刷刷视频下载资源,对骨干网来说就是下行多上行少,而数据中心刚好相反,所以运营商这边就是下行卖用户,上行卖给数据中心(机房)或者上行留给自己机房使用,你普通用户都用PCDN把上行吃满了,等于是抢运营商的饭碗呀
时间:  2024-1-25 08:08
作者: 为啥非得取昵称

散户跑PCDN不会,关系户一次性拉几十上百条跑就会,但是总不能说关系户吧?于是就说散户跑PCDN会影响别人,把矛盾转移到散户上,让他们去背这个锅
时间:  2024-1-25 09:40
作者: NE90E

为啥非得取昵称 发表于 2024-1-25 08:08
散户跑PCDN不会,关系户一次性拉几十上百条跑就会,但是总不能说关系户吧?于是就说散户跑PCDN会影响别人, ...

你是懂行的
时间:  2024-1-25 10:05
作者: BH1PXK

首先啊。你的30M 就不是独享的。 要30M独享 你拉个专线。 办个证 跑pcdn没人管你。
时间:  2024-1-25 10:27
作者: ccet12345

BH1PXK 发表于 2024-1-25 10:05
首先啊。你的30M 就不是独享的。 要30M独享 你拉个专线。 办个证 跑pcdn没人管你。

合约上写着是30m上行,没写着是共享啊,我理解就是我可以用30m。如果不能用30m,合约上应该写出来,要不然就是欺诈
时间:  2024-1-25 10:28
作者: 山海观雾

家用宽带带宽就不是独享的,所以需要运营商进行扩容
时间:  2024-1-25 10:29

奇人无名 发表于 2024-1-24 20:36
超售就是你们全部如果都用30M的话,那上一层它的上行不够用。

超售是运营商的问题,关我用户什么事,我没去告他超售就好了,他还来说我占用上行?
时间:  2024-1-25 10:31

ccet12345 发表于 2024-1-25 10:27
合约上写着是30m上行,没写着是共享啊,我理解就是我可以用30m。如果不能用30m,合约上应该写出来,要不然 ...

你理解的没问题, 你可以用到30M的带宽 ,但是不是保证你24小时随时都能用满30M的带宽。  
时间:  2024-1-25 12:36

BH1PXK 发表于 2024-1-25 10:31
你理解的没问题, 你可以用到30M的带宽 ,但是不是保证你24小时随时都能用满30M的带宽。

如果不能保证我24小时都能用满30m带宽,就是运营商欺诈,销售假冒伪劣宽带
时间:  2024-1-25 13:05
作者: im2828

BH1PXK 发表于 2024-1-25 10:05

专线现在也不让跑。。。
时间:  2024-1-25 14:36
作者: 穿江大板

ccet12345 发表于 2024-1-25 10:29
超售是运营商的问题,关我用户什么事,我没去告他超售就好了,他还来说我占用上行?

注册五六年了难怪还只是个少尉,超售是全球行业惯例,合理与否暂且不说,起码在你办理使用宽带之日前先而存在,总得讲个先来后到吧?想保证带宽可以办专线,千兆对等都不是问题,如果达不到你堵着运营商大门骂我们都支持你。
问题是你支付的是便当盒饭的钱,要求菜品必须是山珍海鲜,不讲道理的是你这类人。
时间:  2024-1-25 15:15
作者: StephenShenLL

老小区的出口很多都是整个小区共享10Gbps,上行1.25Gbps。
很多真正搞PCDN的大户,都是一个地址实装50条宽带之类的,而且那帮人有办法提升上行,比如上海的200M联通上行提速包,电信的直播宽带100M上行,全跑满小区就崩了。
时间:  2024-1-25 15:18
作者: ttt0379

StephenShenLL 发表于 2024-01-25 15:15:04 老小区的出口很多都是整个小区共享10Gbps,上行1.25Gbps。很多真正搞PCDN的大户,都是一...

带宽都是共享的
时间:  2024-1-25 15:26
作者: whitebox

穿江大板 发表于 2024-1-25 14:36
注册五六年了难怪还只是个少尉,超售是全球行业惯例,合理与否暂且不说,起码在你办理使用宽带之日前先而 ...

你这逻辑也站不住,按国际惯例,如果是共享,那瞬发的上传限制就不该是30m。比如你买一个服务器,共享带宽,那就是共享1Gbps,100mbps,从来没有听说过共享带宽长时间跑满30m带宽就算滥用的,真这样算这东西连盒饭都不如。
时间:  2024-1-25 15:37
作者: HuayCraft

ccet12345 发表于 2024-1-25 10:29

关你的事,如果不超售,你不可能这么便宜上网。
时间:  2024-1-25 15:44
作者: hpmdr

所以我的建议是宽带要学习移动数据网络,不仅按带宽算钱,也要按流量算钱,甚至上下行流量分别算钱都行。这样就没有争议了。
时间:  2024-1-25 16:44

whitebox 发表于 2024-1-25 15:26
你这逻辑也站不住,按国际惯例,如果是共享,那瞬发的上传限制就不该是30m。比如你买一个服务器,共享带宽 ...

你得看“盒饭”的价格,以鄙人家举例,29元/月一张200分钟卡给老人用,95/30mbps光纤,IPTV一部。
我觉得景德镇从来都不是什么福利郭嘉,然而通讯资费如今算得上少有的福利了,至少我这个资费是。
那三年全球固网流量暴增,西方还有运营商惊叫唤,输不起。反倒是我们,电信还是联通说什么了吗?移动也没吱声啊,只不过virus元年孩子们上网课转圈而已。
景德镇的通讯,还真就“盒饭”价格。既然如此,用户是不是应该不要过于挑剔?何况,闹得凶的那群人,可不代表绝大多数普通家庭用户,恰恰相反,就是这群人占用了更多的公共资源,犹不知足!
时间:  2024-1-25 16:58

HuayCraft 发表于 2024-1-25 15:37

说得好。
继续以我家举例,这五六年来,因为老化卡顿、闪退前后更换过三个IPTV盒子,按键不灵换过遥控板,都是运营商免费上门。这“盒饭”有菜有肉分量也足能吃饱,这个价格差不多得了吧?
“盒饭”肯定是一锅炖,它只能保证符合大多数人的口味,咸淡适中能入口就是合格,不可能因为谁嫌不够辣加辣椒,嫌麻不加花椒。道理就这么简单,想按自己的口味来请去酒楼点菜小炒,一分钱一分货,如果你一顿饭花上几大千吃得不满意,找人家扯皮旁人都不会说什么不是。
时间:  2024-1-25 17:08
作者: whitebox

穿江大板 发表于 2024-1-25 16:44
你得看“盒饭”的价格,以鄙人家举例,29元/月一张200分钟卡给老人用,95/30mbps光纤,IPTV一部。
我觉 ...

知足都说出来了

1、用户协议里面就没写是共享带宽,超售是运营商的事情,连告知义务都没尽到。
2、如果是共享带宽,峰值给30m,这就很离谱。出于宣传也会给你100m峰值,然后tos里面限制占用时长。但是这些都没有。

所以我不知道你怎么理解成家宽在产品层上是共享的,技术上超售,和运营商按照独占来设计家宽产品,不冲突。但是消费者只需要知道产品和用户协议即可。
时间:  2024-1-25 17:24

whitebox 发表于 2024-1-25 17:08
知足都说出来了

1、用户协议里面就没写是共享带宽,超售是运营商的事情,连告知义务都没尽到。

最最最谨慎的估计,95%+的家庭用户都是普通的中轻度使用,现有的标准能保证95+%的正常使用,作为“盒饭”它已经“尽力而为”。
用户协议没写没写都是共享带宽,这是全球惯例通用行规。我们的运营商主观为自己客观为大众,确确实实保障了95%+的普通家庭用户的利益,从道义上说无可指责。
天底下就没有完全之法。
时间:  2024-1-25 17:34
作者: txruser007

没有占邻居网速,因为你完全可以跑满而不受非议,甚至每一户都有权利跑满自己的上行而不受指责,因为这个是最低保障速率。
如果不是工信部强制要求带宽150M以上必须给30M以上上行的话,运营商巴不得给你限到个位数,然后再高价卖上行。工信部还是制定的标准还是有底线的,虽然还是偏低,但起码给了低保。
如果因为用了30M上行就有人指指点点,那么那些人不是蠢就是坏。至于别的道理别听任何人扯,他们就爱用各种概念混淆视听,然后连哄带骗地说什么违规啊,不道德啊,损害利益啊,共享啊……其实就是运营商赌你用户枪里没子弹,家里没有私家车,大部分时间不占用上行的,所以可怜的慢道就忽悠成快车道,甚至都不乐意你用慢车道,还在慢车道上开皮卡车,工程车,还说你小电驴不道德,说这占用了大家资源。
时间:  2024-1-25 18:34
作者: 土豆不是豆

其实可以简单点理解
其实运营商根本就没有那么多资源给到终端去用
所以运营商千方百计从各个方面去限制用户,以免被发现给的资源是不符合合同要求的
时间:  2024-1-25 18:36

HuayCraft 发表于 2024-1-25 15:37

这不是运营商违法的借口,不是我们用户要求这么便宜的。
时间:  2024-1-25 20:58
作者: coolwithin

那我nas7*24小时pull电信联通移动的app安装包算合理使用吧
时间:  2024-1-25 21:10

ccet12345 发表于 2024-1-25 18:36
这不是运营商违法的借口,不是我们用户要求这么便宜的。

哪里违法了?共享网络资源,也不算真正意义的超售。如果10G只能卖10个1G用户,那是浪费资源
时间:  2024-1-25 21:24

HuayCraft 发表于 2024-1-25 21:10
哪里违法了?共享网络资源,也不算真正意义的超售。如果10G只能卖10个1G用户,那是浪费资源

卖给我30m上行,却说是和别人共享的,不是欺诈是什么?
手机厂卖你手机,每月单号你能用,双号别人用,也是正常的,这叫共享资源。
时间:  2024-1-25 22:21
作者: iibb

王八的屁股
时间:  2024-1-25 22:22

ccet12345 发表于 2024-1-25 21:24
卖给我30m上行,却说是和别人共享的,不是欺诈是什么?
手机厂卖你手机,每月单号你能用,双号别人用,也 ...

卖给你的30M你是可以用到的,共享也是能用到的。因为不是所有人都同时用30M,不违法。
即使打电话这种基本需求,如果每个人都同时打电话,也是拨不出去的。
时间:  2024-1-25 22:53
作者: bobby1836

我也有点想不明白,我平时就看看视频聊聊天,有50M的宽带就够用了。
结果运营商把50M的宽带都下架了,逼着用户装百M以上的宽带,结果又不让用满……
你怕我用满速率不想让我用那么多的话我也没意见,那能不能就让我按我需要的速率安装就好呢?
感觉运营商是不是有点既要又要。
时间:  2024-1-26 09:04
作者: 勇敢过头

prophetc 发表于 2024-1-25 04:30
家宽有一个复用比,比如小区有1000户1000Mb的用户,理论上这个小区得准备1000G的下行带宽,实际上撑死了就2 ...

啥都不懂在这扯犊子玩意???你是说说全国有几亿辆汽车,为什么公路基本都修2车道?
时间:  2024-1-26 09:10
作者: 勇敢过头

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-25 02:05
转移矛盾

真正跑PCDN的人都是几十条上百条的宽带聚合到一起跑,你以为就家里一条宽度跑???个人家里一条宽度一天的收益不到2块钱,谁吃饱了撑得去跑。
时间:  2024-1-26 09:33
作者: 13869145568

按照现行容量和复用比,运营商无法满足用户的签约上行带宽,也无法接受用户和PCDN服务商联手占用网络基础设施,只能在策略和技术层面采取措施了。
时间:  2024-1-26 09:44
作者: 675528563

这一波pcdn比第一波强多了,第一波无上限的开,不考虑可持续发展,封是迟早的事。
这一波知道研究下单pon口上行多少,单olt上行多少
知道按照比例跑,别学运营商超售着跑,问题都不大。
运营商超售是正常的,因为pon口的用户不是24小时都跑满的,都按照独享算,olt数量翻倍增加,城域网设备翻倍增加,实际流量却闲的很,但是运营商整体成本过高,但是现在家宽很明显价格太低了,无法支撑高额成本。
运营商下行一般超售严重,高峰期下行跑不满。
按照电信的目前分光比,一级分光1:16(千兆),1:32(万兆),超售不是太夸张。
按照自动目前的分光比,二级分光总总分光比32户(千兆),1:64(万兆),这个超售就比较严重了。
以上分光参考的是河南区域。
时间:  2024-1-26 10:07
作者: cupid1520

我是外行。感觉最终都是退到价格这个层面吧。
就是目前家用宽带的包月费用,到底应该专享多少带宽。
以这个价格,大家共享这些带宽,能不能接受。
比如说运营商给你开通家用宽带,可能就是默认你平时不用跑满上行,所以给你按照家用的价格开通了。
如果大家在开通家宽的时候,都提前跟运营商说,我会常年跑满上行,提前说清楚的人多了,运营商也有数了,那么还会不会按照目前这个价格给大家开通宽带,未可知。
我真没给运营商洗地,就是从最底层的经济逻辑分析一下这个事情。
一分钱一分货。
时间:  2024-1-26 10:26

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-25 02:05
一种会让你有斗你邻居的冲动的说辞

本人纯纯的外行。望大神给解答一下,考虑到所有的家用场景(非商用),在不用宽带挣钱的前提下,一般什么样的需求,会让家用宽带上行全部占满?网络直播会吗?
真不懂,望解答。
时间:  2024-1-26 10:31
作者: gzmino

这价钱当然不是你独享的,独享就是商业价钱了。
时间:  2024-1-26 11:50
作者: 火锅酸粉

家宽协议里,运营商从未承诺过上行速度,下行速度承诺的是最大,不是最小。
另外根据工信部回复:根据通信行业标准YD/T 3328-2018《公众固定宽带接入上下行速率配置要求》,公众固定宽带接入上下行速率应按不低于1:5的比例进行配置;当下行速率超过150Mb/s时,上行速率应按不低于30Mb/s进行配置。同时,我部鼓励基础电信企业根据用户个性化需求,丰富宽带产品类型,推出了教育宽带、直播宽带、游戏宽带等多种上下行速率配置的公众固定宽带接入产品供用户根据需求自主选择,上行速率可提升至100Mb/s。 下一步,我部将督促基础电信企业持续优化宽带产品配置,不断提升用户访问体验。同时,将密切跟踪各类应用发展和用户需求变化情况,适时调整有关标准。 感谢您对我部工作的关心与支持。
时间:  2024-1-26 12:12
作者: ff5222

其实是他们搞省间流量结算的影响,因为这个真的要你本地的运营商出钱的

如果没这个,你小区的其他用户上网卡死了,可能都不会有人管你

当然又不敢查pcdn厂商,不敢查有关系的大户,只敢拿捏普通家庭用户

时间:  2024-1-26 12:14

当然就查几个小散户,不去动大户,不去管搞pcdn的厂商,
那么本地运营商 在流量结算时依然还是要亏本的我想知道到时依然亏钱,领导们能怎么办

时间:  2024-1-26 12:17

cupid1520 发表于 2024-1-26 10:26
本人纯纯的外行。望大神给解答一下,考虑到所有的家用场景(非商用),在不用宽带挣钱的前提下,一般什么 ...

电脑上或者电视盒子上装个 腾讯云视频 这类经常诱惑你装客户端的软件试试
时间:  2024-1-26 13:48

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-26 13:43
你手机上的每一个功能都可以占满上行

是瞬间占满还是常年占满?我理解的是瞬间,对吧?
流量也就这么多。都有可能在某个时间点占满上行。合计总量?
时间:  2024-1-26 13:55

Kowloon_Tong_9 发表于 2024-1-26 13:53
不是瞬间,而是持续性数据通信,比如你的云服务会在一个时间段内自动上传你手机里的照片,上下行对等宽带 ...

懂了懂了
时间:  2024-1-27 15:36
作者: xqexqe

PON 上行 是共享的 下行也是共享的  
时间:  2024-1-27 15:54
作者: 19099999999

穿江大板 发表于 2024-1-25 14:36
注册五六年了难怪还只是个少尉,超售是全球行业惯例,合理与否暂且不说,起码在你办理使用宽带之日前先而 ...

那美国运营商20Gbps对等宽带,中国运营商1000/30Mbps奇葩宽带,怎么解释,用“特色宽带”解释。
时间:  2024-1-27 15:57
作者: 19099999999

ff5222 发表于 2024-1-26 12:14
当然就查几个小散户,不去动大户,不去管搞pcdn的厂商,
那么本地运营商 在流量结算时依然还是要亏本的我想知 ...

为什么不限制卖 PCDN 设备的厂商。
时间:  2024-1-27 16:38
作者: mstalent

并不会,一个GPON的理论值1.25Gb上行或XGPON的2.5Gb上行分别可以承载40或80个30Mb上行的宽带,实际上一个PON口并不会带这么多用户,所以并不会对普通用户有影响
时间:  2024-1-27 16:40

ccet12345 发表于 2024-1-25 12:36
如果不能保证我24小时都能用满30m带宽,就是运营商欺诈,销售假冒伪劣宽带

那你可以起诉去,不要你以为,我以为,和别人玩文字游戏。
时间:  2024-1-27 16:43

19099999999 发表于 2024-1-27 15:54
那美国运营商20Gbps对等宽带,中国运营商1000/30Mbps奇葩宽带,怎么解释,用“特色宽带”解释。

你可以去美国的。
时间:  2024-1-29 06:59
作者: 老胖子叔叔8786

im2828 发表于2024-01-25 13:05:54 <p>专线现在也不让跑。。。</p>

不让跑p 正常业务不会管
时间:  2024-1-30 08:47
作者: chq0927

这次我站运营商
时间:  2024-4-1 09:28
作者: lippone

不光是盒饭的价还缺斤少两!
时间:  2024-5-10 12:06

穿江大板 发表于 2024-1-25 17:24
最最最谨慎的估计,95%+的家庭用户都是普通的中轻度使用,现有的标准能保证95+%的正常使用,作为“盒饭” ...

好一句“保障了95%+的普通家庭用户的利益,从道义上说无可指责”

我建议将你的钱分给我们所有人,牺牲你一个人,让我们99%的人受益,从道义上说无可指责

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114