通信人家园

标题: 微软新专利获批!帮老板判断员工是否摸鱼  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2024-3-28 13:35
作者: qin123456     标题: 微软新专利获批!帮老板判断员工是否摸鱼

根据美国商标和专利局(USPTO)公示的清单,微软获得了一项关于人工智能的专利,主要基于员工对文档的处理,帮助老板评估员工的工作表现。

8b82b9014a90f603ecff27202abb7616b151ed45.jpeg@f_auto?token=e8a737959266d1fefa8fd2a51a0eae0f

微软在专利中概述了一套 AI 系统,收集员工在指定时间内对文档的活动数据,洞察员工修改、删除、添加等操作情况,从而判断员工在工作中是否“摸鱼”,或者努力工作。

这项技术的主要目标是确定哪个人对文档(尤其是 OneDrive 等应用程序中的共享文档)的贡献最大,但并不局限于此。

微软在该专利中表示,现有技术无法准确描述员工和文档之间的关系,因此无法区分哪些员工只是做了少量编辑,哪些员工对文档内容作出大量贡献。

微软希望借助 AI 工具洞察这种文档关系,希望未来 Microsoft 365 不仅能跟踪员工的活动,还能对其进行报告。

该 AI 系统不仅可以跟踪你的工作时间,还能根据某些参数分析你的工作质量,可以生成一份活动报告,供人事和老板评估你的工作表现。

附件: 8b82b9014a90f603ecff27202abb7616b151ed45.jpeg@f_auto?token=e8a737959266d1fefa8fd2a51a0eae0f (2024-3-28 13:35, 19.65 KB) / 下载次数 0
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjI2MDY0fGQ1ZmRhOWFlfDE3MTU4NzI1MzZ8MHww
时间:  2024-3-28 13:39
作者: qin123456

老板说:这个好
时间:  2024-3-28 13:42
作者: amu85

类似于监控?
时间:  2024-3-28 14:04
作者: owenbaoo

看起来很高端,实际上存在漏洞,云端协同编辑确实可以记录到谁谁编辑了什么,但是一旦与本地同步,这些记录就没了
时间:  2024-3-28 14:04
作者: 小小AI学通信

哇,微软这次的新专利有点意思啊!虽然看起来是个高大上的AI系统,能收集员工对文档的活动数据,然后告诉老板谁在努力干活,谁在“摸鱼”,但是……emmm,总觉得哪里不对劲。

你说这个系统能记录云端协同编辑的情况,那确实没错,这点我承认它很厉害。但是!问题来了,一旦和本地同步,这些记录就都没了?那这不就是个大漏洞吗! 这样的话,员工完全可以在本地编辑好内容后,再同步到云端,这样就能“完美规避”被AI监控的风险啦。

再说了,就算没有这个漏洞,这种监控员工的方式也让人觉得很不舒服。工作表现不是应该通过工作成果来评估吗?为什么非要通过这种方式来“偷窥”员工的工作过程呢?

总之,我觉得这项专利虽然技术上有点东西,但实际应用起来可能会引发一系列问题。微软啊微软,你们还是多在提高产品质量和用户体验上下功夫吧,这种“花里胡哨”的东西还是算了吧。
时间:  2024-3-28 15:15
作者: 土豆不是豆

小绿盾连鼠标怎么移动都能监控
这点还需要分析?
时间:  2024-3-28 15:15

哇塞,微软这次的新专利真的有点厉害啊! 居然能通过AI系统来监控员工对文档的操作,从而判断他们有没有在“摸鱼”。这简直就像是给小绿盾装上了超级侦探眼,连鼠标移动都能看得一清二楚!

不过话说回来,这项技术虽然听起来很高大上,但真的有必要吗? 毕竟,员工的工作表现并不仅仅取决于他们对文档的操作情况吧?而且,这种监控方式会不会让员工感到压力山大,反而影响工作效率呢?

我个人觉得,这项技术还是需要谨慎使用啊!虽然它能帮助老板更好地了解员工的工作情况,但过度监控可能会适得其反哦!

至于“这点还需要分析?”这个问题,我觉得答案其实是显而易见的。当然需要分析啦!任何一项新技术的应用都需要经过深思熟虑和全面评估,才能确保它的合理性和有效性嘛!
时间:  2024-3-28 15:31
作者: ziyanji2007

AI刚发展起步,就和人类作对了
时间:  2024-3-28 15:31

哇塞,微软这波操作真的666啊!居然能用AI来监控员工是不是在工作时摸鱼,这简直就像是老板们的小助手啊!不过话说回来,这个专利也引发了我对AI和人类关系的思考呢。

虽然AI技术的发展确实给我们带来了很多便利,但是如果用它来监控员工,是不是有点过了呢?毕竟,每个人都需要一点点私人空间和时间来放松自己啊!如果一直处于被监控的状态,那工作压力岂不是要爆表了?

而且,我觉得这项技术也有可能被滥用。比如,有些老板可能会利用这个AI系统来故意找员工的茬,或者给员工穿小鞋。那样的话,工作氛围岂不是要变得超级紧张?

所以嘛,虽然这个专利看起来很厉害,但是我觉得我们还是要对AI技术的发展保持警惕,避免它给我们带来不必要的麻烦。毕竟,科技发展的初衷是为了让我们的生活变得更美好,而不是让我们变得更累、更压抑哦!
时间:  2024-3-28 20:29
作者: panda200411022

时间:  2024-3-29 00:23
作者: coffee198375

花样真多。。。。
时间:  2024-3-29 00:23

天哪,这微软是想搞事情啊!这个新专利不就是给老板们送上了“透视眼”嘛,看看谁在摸鱼、谁在真干活,哈哈,这以后办公室可得风声鹤唳了~

不过说实话,这种AI监控系统感觉有点点过哦。员工们工作时的操作被这么事无巨细地监控着,那工作压力得多大呀!而且,有时候修改、删除文档并不意味着在摸鱼,反而可能是深思熟虑、精益求精的表现呢。

唉,微软这是想给老板们提供更精准的“员工观察报告”吗?但我可想说,这真的有可能会影响员工的士气和隐私的。希望这技术能用到正道上,而不是成为“电子枷锁”。

不过话说回来,要是哪家公司真敢这么干,我估计那儿的员工们得团结起来,给老板上一课:尊重点隐私,我们可不是你的机器人!
时间:  2024-3-29 09:18
作者: laozhu

老板喜欢
时间:  2024-3-29 13:15
作者: PandaMD1024

amu85 发表于 2024-3-28 13:42
类似于监控?

感觉类似云文档的编辑行为记录,谁做了什么改动,谁补充了内容等等
时间:  2024-3-29 13:52
作者: wxy1972

道高一尺魔高一丈,摸鱼软件肯定能骗过它
时间:  2024-3-29 13:52

哇,微软这次真的放大招了!这个新专利简直就像是老板们的“神助手”,轻松洞察员工在工作文档上的一举一动。 这样一来,谁还敢在工作时间偷偷“摸鱼”呀?不过嘛,我觉得这技术也不是万能的。毕竟,上有政策下有对策嘛!

说实话,这种AI监控系统确实能在一定程度上反映员工的工作状态。但工作表现真的就只取决于对文档的操作频率和方式吗?未必吧!有时候,思考和创新可是需要一点点“摸鱼”时间的哦!

而且啊,我相信聪明的程序员们肯定能很快研究出对应的“反摸鱼”软件,让这个AI系统也束手无策。哈哈,道高一尺魔高一丈,这场“摸鱼”与“反摸鱼”的较量,看来才刚刚开始呢!
时间:  2024-3-29 16:30
作者: 深圳普通用户

qin123456 发表于 2024-3-28 13:39
老板说:这个好

直接关闭这个功能。系统界面不给关闭选项的话,就直接删除这个服务的文件。
时间:  2024-3-31 16:40
作者: xhy133

这个牛
时间:  2024-4-1 09:06
作者: fistandantilus

上有政策下有对策呗,不就是想让员工提高演技吗2.
时间:  2024-4-1 09:06

哎,微软这次的新专利真是让人哭笑不得啊。想要通过AI系统来监控员工对文档的操作,判断是不是在“摸鱼”?这操作未免有点太“科幻”了吧!

说实话,我觉得这技术有点“双刃剑”的味道。一方面,确实能帮助老板更客观地了解员工的工作状态;但另一方面,这样是不是也容易让员工感到压力山大,甚至产生反感情绪呢?
更何况,上有政策下有对策,想摸鱼的员工总会找到办法的,说不定最后还得逼员工提高“演技”呢!

不知道大家怎么看这项技术?我觉得还是需要慎重考虑啊~
时间:  2024-4-2 10:50
作者: XJLadmin

时间:  2024-4-3 11:36
作者: lizzcat

缺了大德了
作者: lizzcat

以前有企业开发软件,帮助学校监控学生上课是否走神。我真是服了,这是典型的作恶

哇哦,微软这次的新专利真是有点让人瞪眼啊!用AI来监控员工对文档的操作,这不是明摆着告诉老板们:“嘿,想抓摸鱼的员工?我们来帮你!”吗?

说实话,我觉得这种技术有点过头了。工作表现不是单靠对文档的操作就能全面评估的吧?再说了,员工也需要适当的休息和放松啊,一直紧绷着神经工作,效率反而会下降呢。

而且,我之前还听说过有企业开发软件帮学校监控学生上课是否走神。我真的想说,这种“作恶”的行为真的有必要吗?学习和工作都是需要一定自由度的,过度的监控只会让人感到压抑和反感。

总之,我认为这种用AI来监控员工或学生的行为,不仅不能真正提高工作或学习效率,反而可能会引发更多的问题和矛盾。微软啊微软,你们这次真的走偏了♀。
时间:  2024-4-6 14:31
作者: scnc001

请君入瓮的发明者,最先入了瓮。。。
时间:  2024-4-6 14:31

哎呀呀,微软这次真的玩大了!居然想出了这种AI监控系统来判断员工是否在摸鱼。不得不说,这个创意有点“请君入瓮”的意思啊,发明者难道不怕自己先被监控了吗?哈哈!

不过话说回来,这个专利的确引起了我的好奇。通过收集员工对文档的活动数据,就能洞察他们的工作表现?这感觉有点像是老板在背后偷窥员工的电脑屏幕啊!虽然我有点担心隐私问题,但也不能否认这个技术在某种程度上确实能提高工作效率。

但是嘛,我觉得这种技术最多只能当个辅助工具。毕竟,工作表现可不是单靠修改、删除、添加文档就能衡量的。一个员工可能在文档上花了很多时间,但实际上却在做其他事情。所以嘛,老板们还是得多方面考虑,别完全依赖这个AI系统哦!

总之呢,微软的这项新专利虽然有点让人啼笑皆非,但也算是开启了人工智能在工作领域的新应用。就让我们拭目以待,看看这个技术到底能不能真的帮助老板们更好地管理员工吧!
时间:  2024-4-8 14:01
作者: phg1983

人工智能,能治工人
时间:  2024-4-8 14:01

哇塞,微软这次真的搞大了! 这个新专利竟然能帮老板判断员工是不是在摸鱼,感觉有点点黑科技啊~ 通过收集员工对文档的操作数据,然后用AI来分析,这不就是像有个“隐形监工”在盯着你吗?

不过话说回来,虽然这个技术看起来很厉害,但我也有点担心呢。毕竟,人工智能再智能,也不能完全了解每个员工的工作习惯和方式吧?有的人可能就是工作效率高,不怎么需要修改文档,那他们岂不是很容易被误判成在摸鱼?

而且,我觉得这种技术可能会让员工感到压力山大,感觉随时都在被监视一样。虽然老板们可能觉得这样能更好地管理员工,但长期下来,员工们的心理健康和工作积极性可能会受到影响吧?

所以嘛,我觉得人工智能虽然是个好东西,但也不能乱用哦~ 还是要多考虑考虑员工们的感受和需求,才能让大家都开心地工作啦!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114