通信人家园

标题: 手机短信息的问题! 求教  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-4-14 18:07
作者: DaPanDa     标题: 手机短信息的问题! 求教

我上午看书 有个问题不明白 请指教!
手机发短信息MO由HLR鉴权之后由信令路到短信中心 然后中心分配目标路由
然后问题就来了哦,为什么MO一次鉴权之后,收短信MT也要一次鉴权之后才从天线发送到终端呢?这次鉴权意义何在?如果没有会有什么漏洞可以利用吗?
时间:  2004-4-14 20:12
作者: Intel

我说说自己的一点看法:
短消息是GSM系统中唯一一种不需要建立端到端业务通道的业务。由于这种通信是异步的,也就是说发送一条短消息是一项工作,而接受短消息则是另外一项工作,两者不存在一定的因果关系。
短消息关口到HLR间的规约是MAP/C的一部分,与标准呼叫中GSMC到HLR的规约相同。
后面的还有很多理论我就不说了,我认为有几点吧:1、没有规定新的SC-HLR的规约;2、GSM的所有业务都需要鉴权,既然收信也是一项工作,那么也应该会鉴权;
不过不鉴权会怎么样,我倒是没有想过,不过。你想,要是不鉴权,那么一个至少在短消息业务上不合法的用户就有可能收到短消息了。

[此贴子已经被Intel于2004-4-14 20:12:02编辑过]

时间:  2004-4-14 22:42
作者: DaPanDa

"短消息是GSM系统中唯一一种不需要建立端到端业务通道的业务。" 受教了!

我想89不离10了,intel兄请看这个

When a MT message needs processing, the destination SMG must ensure that the paying party of the message is entitled to the service (for example, the paying party does not have any overdue bills). The payment methods can be classified into three categories according to different types of short message services: the called party paying, the SP paying and the third party paying.

它说:当一条MT短消息需要处理时,终点SMG必须保证该短消息的付费方有资格享用该服务(比如付费用户不欠费)。根据短消息服务类型的不同,可以将付费方式分成三类:被叫方付费、SP付费和第三方付费。

^^ 这个User Authentication 是必要的,我咨询一个大大,他说在早以前的短信息网关是没有MT鉴权,后来随着业务的扩展SP的出现加上了一个MT鉴权.

我的理解就是:
中心先判断类型!然后
1 要是被叫付费的话 不用MT鉴权 直接SMS_MESSAGE_TRANSFER
2 要是SP付费或者运营商免费给发的话 比如SP做一个广播自己的广告 也不加MT鉴权
3 第三方付费的时候 就要加MT鉴权了 因为等于一个3角关系了 要是使用联通的点歌的话
   panda通过联通自己的SP平台给我同学bear发祝福歌曲 那就要先做一个计费然后再一个MT鉴权然后到信道再之后到终端 bear就可以听歌了 然后计panda的费用

时间:  2004-4-15 08:50
作者: Intel

很好!
已经没有做短消息很久了,连SP都忘记了~
这么好的短消息资料能传我一份么?
TEA@163.NET
时间:  2004-4-15 12:31
作者: 忆江南

能给我也发一份吗?

zhsh@0451.com

谢谢!
时间:  2004-4-18 23:19
作者: 信心十足

我说以下几点:
1、MT是为了保证被叫用户合法有效,如后付费用户没有停机,预付费用户没有进入保留期、冷冻期等
2、楼上所说的关于sp付费短信的问题,其实这时候的鉴权不是在短信中心,是由短信网关来完成。
时间:  2004-4-22 13:44
作者: kkjj1314

我同意6楼的看法

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114