通信人家园

标题: 答的好给银子啊:LCAS的功能?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2004-8-16 16:32
作者: hongtanmu     标题: 答的好给银子啊:LCAS的功能?

LCAS能够动态的调整带宽,增强了虚级联的健壮性,当VCG中有一个MEMBER失效时,自动将其踢出,当失效的MEMBER恢复时,又将其自动加入。

但是我不明白:
在做交叉配置数据时,已经将2M数目绑定了,是一个固定值,假设是20×2M。
1。LCAS在以太网的业务流量没有达到40M时,是不是只用了一部分绑定的2M数目?那剩余的2M是不是浪费啊?
2。如果当VCG中有一个MEMBER失效时,自动将其踢出,难道不产生丢包吗(都已经把该VC踢出了)?如果不丢包,是如何做到的?

时间:  2004-8-16 18:05
作者: sdhbb

期待中!
时间:  2004-8-17 16:00
作者: leindge

1 虚级联是采用直接间插的方式将封装好的数据包封装进VC-xv,也就是说流量达不到40M时还是会占用整个链路带宽的。

2LCAS能忍受大概32ms的时延,一旦检测到失效的时候,失效VC-12的数据包可以由缓存读出来重传。20个2M已经能够达到43.5M的带宽。
以上只是我的理解,欢迎拍砖
时间:  2004-8-17 16:02
作者: smxp

难度比较大啊,都不知道LCAS是干吗的?
时间:  2004-8-17 18:01
作者: lwz03202

链路带宽自动调整,以太网信号通过字节间插的方式映射进SDH的几个光路当中,一个光路有可能走几个或者几十个2M,当某一光路断开之后,另外一个光路依然能正常工作,能收到它的带宽流量。
    我可以详细的给你讲解,但是你要感谢我的哦!

时间:  2004-8-17 19:05
作者: hongtanmu

以下是引用leindge在2004-8-17 16:00:00的发言:
1 虚级联是采用直接间插的方式将封装好的数据包封装进VC-xv,也就是说流量达不到40M时还是会占用整个链路带宽的。

什么是直接间插的方式?

如你所说,那还提什么LCAS能够提高带宽利用率啊?

呵呵,我觉得要拍拍那些厂家的。

时间:  2004-8-18 17:21
作者: hustmarco

答复如下:
  1、不一定。因为以太网的流量是突发的,帧是变长的,C12复帧帧长是固定的。

2、一个member失效包括两种情况:性能裂化、拔纤。两种情况下,均会出现丢包。根据厂家硬件实现的不同,丢包数量不同,也即倒换时间不同。但丢包不是因为将VC剔出后导致,丢包出现在剔出之前
时间:  2004-8-18 23:19
作者: huhuhu

sm转的好未必会丢包的
时间:  2004-8-19 18:10
作者: lwz03202

帅哥,LCAC是可以提高带宽的利用率,我这次去北京出差就是测我公司的MSTP设备,里面有一重要的特性就是EOS。就是LCAS特性
时间:  2004-8-19 20:49
作者: whulhy

以下是引用hongtanmu在2004-8-17 19:05:00的发言:

什么是直接间插的方式?

如你所说,那还提什么LCAS能够提高带宽利用率啊?

呵呵,我觉得要拍拍那些厂家的。

LCAS当然可以提高带宽利用率了,比如你开始绑定了20个VC12,可以使用40M带宽。这是预先给某个用户安排的最大带宽,用户要为这40M带宽来付费,不管他平时的流量是否小于40M。如果他有更大的带宽需求,可以再为他绑定更多的VC12,然后再将这些VC12的LCAS使能。当然如果他不再需要了这么大的带宽,可以先去掉某些VC12的LCAS使能,然后将这些绑定的VC12电路删除即可。
时间:  2004-8-20 09:34
作者: hongtanmu

楼上的,绑定了20个VC12,带宽40M。但是如果没有用到40×2M,还要占用这么多,难道不是浪费吗?
时间:  2004-8-20 13:35
作者: whulhy

老兄,现在的电信网络实际上还是基于电路交换,完全实现瞬时动态的带宽调整显然是不现实的。所以现在的以太网业务仍然是租用固定带宽,由运营商来提供Qos保证。就好像你用ADSL,电信给你开的是1M带宽,你就最大只能用1M,想提高到2M,就必须要付更多的费用。至于平时你上网是否用满了这1M,那就是你自己的事情了。
LCAS不是万能药,能够实现带宽的动态调整不中断业务就是它的主要功劳。有了LCAS,以太网业务绑定的VC12就可以走任意的光方向,而不用担心其中有哪一个VC12损坏而影响业务。这就是提高带宽利用率的真正表现。
时间:  2004-8-31 21:10
作者: Leindge

所说的提高带宽利用率是相对于原来的实级联而言。实级联要求VC-12级联时必须是相邻的VC-12,而虚级联没有这个限制,同一个虚通道可由不同路径的VC-12组成。这也意味着可以对闲散的VC-12加以利用,LCAS只是一个调整链路带宽的协议。他的最大作用就是提供链路的一种保护方式。以及在不中断业务的情况下可进行人为的调整带宽。在现在的电信网络中运用真正的动态调整带宽是不现实的,因为不管如何,你总是要保证TDM业务的带宽。
时间:  2004-9-15 10:57
作者: kkey

在配置的时候可以通过软件指定某些通道(VC12/VC3/VC4)为指定带宽来保证用户的基本带宽,然后把剩余的带宽采用LCAS功能,由线路上的通道共用,进行带宽分配。实现上是这样的,至于软件底层上是如何实现的不清楚
时间:  2004-9-17 01:27
作者: xueyan520

先要明白vcg的概念,在这个基础上再能了解lcas协议的功能,至于具体的实现,不开发lcas就没有必要去深究了。

看看书应该就很好懂了
时间:  2004-9-17 15:18
作者: 龚子哥

以下是引用lwz03202在2004-8-19 18:10:00的发言:
帅哥,LCAC是可以提高带宽的利用率,我这次去北京出差就是测我公司的MSTP设备,里面有一重要的特性就是EOS。就是LCAS特性

哇,美女

很想跟你在MSN上聊聊啊
加我啊

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114