通信人家园

标题: 昨天和一个同事辩论是否要捐钱给希望小学  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-4-25 10:53
作者: 刚果金     标题: 昨天和一个同事辩论是否要捐钱给希望小学

<p>同事的观点是不能捐,理由如下:</p><p>1.贫穷地区都是多孩生养的,养多个孩违反国家政策,这种行为不应该鼓励.</p><p>2.我们国家实行义务制教育,穷人应该靠国家和有钱人.</p><p>3.工薪阶层是负担最重的,表现为只有义务缴税,很少享受到国家福利.一边自己被要求计划生育,一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人....</p><p>除了道德,我觉得没啥好反驳的.哎.</p><p></p>
时间:  2008-4-25 10:58
作者: chenzhiyuanzj

<p>GJ和ZF也就是利用我们的善良和道德心来掠夺我们本来就少的可怜的那点救命口粮!</p><p>一个国家强盛起来了,哪至于老是不停的要我们捐呀!</p>
时间:  2008-4-25 10:59
作者: abliabli

时间:  2008-4-25 11:05
作者: 网科设计

对得起自己的良心就行了
时间:  2008-4-25 11:05
作者: 服务生

既然到了这个世界,就应该造就成为国家的有用人才!
时间:  2008-4-25 11:35
作者: kkii333

就是!包括南方遭灾我还被动捐了50元呢,我也是刚解决个温饱啊.晕...
时间:  2008-4-25 11:51
作者: bobzhouar

无言。
时间:  2008-4-25 12:01
作者: myhjyc

不发表意见
时间:  2008-4-25 12:09
作者: 小雨点点

如果钱多得可以资助点
时间:  2008-4-25 12:15
作者: 服务生

都反对,家园今年的活动还搞吗?
时间:  2008-4-25 12:47
作者: zy-511

<p>最终得靠国家的体系,但体系尚不完善.虽然我们所做的只是杯水车薪,但不表示就不需要做.需要对的住自己的良心.</p>
时间:  2008-4-25 13:04
作者: 家园管理员

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>服务生</i>在2008-4-25 12:15:00的发言:</b><br/>都反对,家园今年的活动还搞吗?</div><p>家园的希望小学活动会继续下去。</p>
时间:  2008-4-25 13:31
作者: 家园副管02

<p>谢谢刚果老大这个辩题,以下是我的一点想法。</p><p>我们要问一个问题:</p><p>如果说人人生来平等,那么山区里的孩子,当他们来到这个世界上,就不得不面对贫穷,落后。这是谁的错?</p><p>大家可以说这是ZF的错、这是他们父母的错。但毫无疑问——这不是这些孩子们的错!</p><p>他们本不应该因为别人的错而承担贫穷、落后的责任!</p><p>但事实是,他们不得不有别于城市里的孩子,以单薄的身体,扛起生活的艰难。</p><p>我们所能做的,并不伟大,也不神圣。我们只是以一个人最起码的道德、良知,来做一些事情。</p><p>动物们都懂得要保护好自己的幼兽,作为有智慧的人,我们的理智、思维告诉我们,我们需要这么做,当然,家园人也这么做了。</p><p>所以,刚果金老大及大家。我在想,我们所提供的也许杯水车薪。但当这几十个、几百个孩子们知道这个世界还不是那么的令人绝望,还是有关心他们的人的时候,也许,我是说也许,就真的会改变他们的一生!</p><p>ZF做与不做,既然不是我们所能决定的。那么我们就只能决定自己做不做。一个人的力量也许不足,那我们就聚集家园人的力量,聚集国内通信人的力量,聚沙能成塔。</p><p>真正撑起我们民族的,不是ZF,而是万千默默工作,点滴奉献的人——当然包括咱们家园人。</p>

时间:  2008-4-25 13:37

<p>08年的希望之路。老规矩,5月中旬家园发贴,拿出方案,大家决定做不做。</p><p>如果做,6月1日儿童节,开始。</p>
时间:  2008-4-25 13:43
作者: firsttime

支持家园“老二”的观点
时间:  2008-4-25 13:54
作者: merry0708

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>家园副管02</i>在2008-4-25 13:31:00的发言:</b><br/><p>谢谢刚果老大这个辩题,以下是我的一点想法。</p><p>我们要问一个问题:</p><p>如果说人人生来平等,那么山区里的孩子,当他们来到这个世界上,就不得不面对贫穷,落后。这是谁的错?</p><p>大家可以说这是政府的错、这是他们父母的错。但毫无疑问——这不是这些孩子们的错!</p><p>他们本不应该因为别人的错而承担贫穷、落后的责任!</p><p>但事实是,他们不得不有别于城市里的孩子,以单薄的身体,扛起生活的艰难。</p><p>我们所能做的,并不伟大,也不神圣。我们只是以一个人最起码的道德、良知,来做一些事情。</p><p>动物们都懂得要保护好自己的幼兽,作为有智慧的人,我们的理智、思维告诉我们,我们需要这么做,当然,家园人也这么做了。</p><p>所以,刚果金老大及大家。我在想,我们所提供的也许杯水车薪。但当这几十个、几百个孩子们知道这个世界还不是那么的令人绝望,还是有关心他们的人的时候,也许,我是说也许,就真的会改变他们的一生!</p><p>政府做与不做,既然不是我们所能决定的。那么我们就只能决定自己做不做。一个人的力量也许不足,那我们就聚集家园人的力量,聚集国内通信人的力量,聚沙能成塔。</p><p>真正撑起我们民族的,不是政府,不是愤青,而是万千默默工作,点滴奉献的人——当然包括咱们家园人。</p></div><p>说得好</p>
时间:  2008-4-25 14:00

支持二当家的。
时间:  2008-4-25 14:00
作者: gofay

<p>国家有扶贫款,可是基本都没有到位,到了贪官的胃了。。。</p><p>所以贫穷需要技术来改善,不是扶贫款,钱再多也被某些人私吞了,没有用,治标不治本</p><p>免书费、学费,鼓励上学。。。</p><p>这是我的意见</p>
时间:  2008-4-25 14:05
作者: 2000-819

<p>  我不反对支助孩子们,我付出了,但是我要说的是他们长大后回报给社会的什么,我能获得什么?孩子们长大了肯定是回报自己的父母,所以穷的地方的人就是考虑生的多,将来孩子回报给自己的多.没有良好的教育也将会给社会带来就业的压力,和我们自己的孩子抢工作等.</p><p>  我是个比较现实的苏州小女人,我们双方已经是2代独生,当我自己也家庭的时候我也感觉经济的重要性,所以我只生育了一个.养不起就少给国家和社会带来压力啊!</p><p>&nbsp;&nbsp; 我爸爸在1998年水灾,乡镇政府让我们资助,我们家认领的是江西九江9岁的孩子,2003年,我爸爸出差到九江特别去看看这个孩子,伤心!!!孩子用的是爱国者的随声听穿的衣服也很时尚,对我爸爸说这个是他家人给买的,这么好的条件还要资助吗?</p>
时间:  2008-4-25 14:16
作者: welf

孩子是无辜的,他们需要大家的关怀
时间:  2008-4-25 14:21
作者: 刚果金

<p>1.站在孩子的立场是是没得说的,他们有基本的生存权,理应得到自己的权利.</p><p>2.站在孩子父母的立场来看,可能情况有点不同了....</p><p>就好比我们现在盼望中国强大,但是其他国家并不情愿,因为强大的中国会挤压别人的空间,至少失去了廉价劳动力的来源...</p>
时间:  2008-4-25 14:22
作者: 恐龙也不错

<p>主要是对不对的起自己的良心,其他都是无所谓的。</p>
时间:  2008-4-25 14:30
作者: 玄清

孩子肯定是无辜的,他们有受教育的权利,但是我更担心的话,到底会有多少善款最后能到他们的手里。
时间:  2008-4-25 14:40
作者: 行运亿条龙

确实没什么说的....
时间:  2008-4-25 14:48
作者: 云飞扬1973     标题: 一点看法

<p>看了很多大家的留言。有支持的,有反对的。其实大家支持和反对都是为了一个主题:希望那里的人们告别贫穷,走向富裕。既然大家的目标是一致的,那各种做法也就好理解了。反对的意见也就无非是:恨铁不成钢。</p><p>那么,就用我们自己的方式去爱他们吧。只要愿望是好的,心是善的,一切都不重要了。。。。</p>
时间:  2008-4-25 14:57
作者: seacn

楼主的说话只是西方经济学理论上成立的一个观点,其实按照社会人来说并不是所有的人都参与捐款的,所以相对来说,即使你捐的孩子们将来全部超过你的小孩,在社会上也不能排挤到你的小孩,是因为有一个空间与动态的发展过程
时间:  2008-4-25 14:57

<p>支持19楼的朋友谈出自己的观点。</p><p>两种观点:</p><p>1、接受捐助应该知道感恩</p><p>2、接受捐助与感恩并不该被挂钩</p><p>我想这没有什么对错之分,大家都有自己的看法,根据自己的看法决定自己的行为。</p><p>-----------------------------------</p><p>孩子的成长,是一个复杂的过程。我们的捐助更多的是一厢情愿(比如我们希望怎样怎样。。。我们想让孩子们怎样怎样),一种满足自身内心的过程。孩子最终会对捐助产生怎样的回馈,老实说,都很正常。即使在你身边长大的孩子也有可能作错事,何况只是那些远在千里受捐助的孩子们呢。</p><p>每个人在表达善意时,当然希望收获善意,这是无可厚非的。区别就在于,有些人在意反馈本身,而有些人更在意表达的过程。</p><p>我属于后者。</p><p>我坚信孩子们贫穷不是他们自身的错,那么我会在自己能力范围内做些事情。既满足了自己内心中对善的需求,又能帮助些人。</p><p>我在想,困扰不少捐助人的问题,就在于自己释出了善意却不能得到善意的回馈,从而开质疑自己的行为。呵呵,我只能像安慰失恋的人般安慰你——如果你确实爱了,那么你还有什么好伤心的呢?因为你付出了真爱。这就够了。他不爱你,只是他的损失。</p><p>同样,如果你收获了恶意,那你就换个对象吧。但千万不要质疑自己的善意!就像千万不要不谈恋爱了一样,呵呵。</p><p>当然,还存在一种最高的境界,那就是那些真正博爱的人,这些人都是值得我肃然起敬的。只是,我做不到而已。</p>
时间:  2008-4-25 14:59
作者: seacn

<p>就好象禁毒,回导致毒品的价格上涨,导致吸毒的人,需要花更多的钱去买毒品,从而会导致犯罪率提高,一个道理.</p><p>但我们不能不禁毒</p>
时间:  2008-4-25 15:11
作者: 开放式基金

如果我有这个能力我一定捐,可是我本身就已经下岗了。
时间:  2008-4-25 15:41
作者: sbjepfi

<p>孩子是有错吗?随人愿,想捐的就捐。</p>
时间:  2008-4-25 16:29
作者: panther900

<p>我觉得问题分两方面:<br/>一、ZF必须正视教育投入不足的问题。希望工程不能一直拿来作为中国教育投入比例在全世界倒数的遮羞布。捐款是一种民间的、自发的行为,用这种非可控的民间行为代替国家行政行为是不可取的。投入教育无法在短期内增加GDP,这恐怕是一些追求政绩的人民公仆对教育投入选择性失明的重要原因。<br/>二、捐款应该是一种自发的、自愿的行为。我一直对强制式的捐款不感冒,但在力有所及的情况下对困难的人们伸出援助之手,也是个人对社会价值的一种体现。其实西方在社会援助的传统上做得比较好,很多富人都选择将自己的财产捐于慈善事业,这与他们所属的政府投入无关。当然捐款无所谓多少,主要是心意和态度。古人也说“独乐乐不如众乐乐”,不是吗?</p>
时间:  2008-4-25 17:08
作者: 何时有成

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder">&nbsp;我爸爸在1998年水灾,乡镇政府让我们资助,我们家认领的是江西九江9岁的孩子,2003年,我爸爸出差到九江特别去看看这个孩子,伤心!!!孩子用的是爱国者的随声听穿的衣服也很时尚,对我爸爸说这个是他家人给买的,这么好的条件还要资助吗?</div><p>估计被资助的孩子是当地乡镇干部的亲戚!</p>
时间:  2008-4-25 17:59

<p>每个人在表达善意时,当然希望收获善意,这是无可厚非的。区别就在于,有些人在意反馈本身,而有些人更在意表达的过程。</p>
时间:  2008-4-25 18:46
作者: liucmonkey

<p>本人还是支持捐助滴,因为奉献爱心的同时也收获了开心,至少能给他人带去一丝温暖~</p><p>至于更高层次滴偶觉得没必要考虑太多了,因为只是这社会的一分子。</p>
时间:  2008-4-25 21:19
作者: Rothen

<p>我希望捐的钱能用到那些穷孩子身上,可是,一想到钱却填入那些贪官的腰包,心里甚是难受!</p><p>可能想得太多了些,不过现实却不假。</p>
时间:  2008-4-25 21:22
作者: xiasnow

路过!!!<br/>没资格评论!!!<br/>
时间:  2008-4-25 22:01
作者: zt2233

<a href="http://www.txrjy.com/dispuser.asp?id=19647" target="_blank"><font color="#000000">家园副管02</font></a>
时间:  2008-4-25 22:11
作者: zhh

<p>捐赠还是需要的,但要有原则:</p><p>1、不捐赠给官方机构,免得我们的爱心都进了贪官的腰包。</p><p>2、捐助前要充分了解捐助对象的真实状况,免得被欺骗。</p><p>3、如果是一对一的捐助,捐助额度要适当,解决困难就好。如果还有剩余的捐助能力,可以多捐助几个对象。</p><p>4、如果是有组织的捐助,捐助前要求组织提供被捐助对象真实、详细的状况,捐助后要求组织提供明细账单。</p><p>另外建议:</p><p>捐助不是搞平均主义,我们的力量不能解决所有贫困地区的失学问题。家园组织的捐助行动已经建了两所希望小学,最好不要再扩大新的捐助对象了,不如继续捐助这两所小学。因为没有后续支持,那些以前被捐助的孩子还有可能很快就失学,那么我们以前的努力就白费了,不如继续帮助他们读完中学,至少要保证他们能读完小学。这样我们的行为才有作用。</p><p></p><p></p>
时间:  2008-4-25 22:18
作者: linlong0575

尽力而为!量力而行,
时间:  2008-4-25 23:13
作者: shiningboy_20

<p>总结大家的说法,我觉得对于我们可以做到的,可以伸出援手,对于我们做不到的,我们要努力地实现它。不能把自己的理想系于别人的身上,你的事情最后还是要你来完成。曾经看过一句话,人类的权利都是用头颅和鲜血换来的,为了我们的理想,我会勇于献身,但不做无谓的事。</p>
时间:  2008-4-26 00:53
作者: wangtong

捐吧,为了祖国的未来,他们是无辜的,一点钱对我们来说还算不多。
时间:  2008-4-26 07:15
作者: bedouin     标题: 回复:XXXX

其实就像楼主说的,我们更多的时候是在用自己的良心……gj确实不怎么样?我也还没有还清上学时借的钱,但是今年刚刚跳了一下,工资还凑合,也就资助了一个高二的小孩。但是确实觉得个人的力量太微薄了,咱们是纳税最多的,得到的却是最少的……
时间:  2008-4-26 15:41
作者: summer861103

唉 社会就是这样
时间:  2008-4-26 16:13
作者: john541010

还是要继续下去,多关心一下失学的孩子
时间:  2008-4-26 17:12
作者: JJ收割者

就像公民纳税一样,政府实现有责任实现9年免费义务教育。希望小学的存在是合理且必要的,但ZF绝对不能拿希望小学来当作实现义务教育的替代,那是把自己的责任推给社会的表现。
时间:  2008-4-26 17:57
作者: 龙腾日月

<p>强烈而严重的支持!!!</p>
时间:  2008-4-26 19:31
作者: wm544822

<p>要从根本上解决问题,捐助不能解决问题,国家还是要有相应的政策才行</p>
时间:  2008-4-26 21:52
作者: lbjhtlb

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>刚果金</i>在2008-4-25 10:53:00的发言:</b><br/><p>同事的观点是不能捐,理由如下:</p><p>1.贫穷地区都是多孩生养的,养多个孩违反国家政策,这种行为不应该鼓励.</p><p>2.我们国家实行义务制教育,穷人应该靠国家和有钱人.</p><p>3.工薪阶层是负担最重的,表现为只有义务缴税,很少享受到国家福利.一边自己被要求计划生育,一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人....</p><p>除了道德,我觉得没啥好反驳的.哎.</p><p></p></div><p></p><p></p><p>在个人能力范围内我觉得很有必要资助孩子,尽尽我们的社会责任</p><p>我可以说你同事很没社会责任</p><p></p>

时间:  2008-4-26 23:10
作者: 自有主张

应当关注希望小学的孩子们
时间:  2008-4-26 23:17
作者: 何时有成

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lbjhtlb</i>在2008-4-26 21:52:00的发言:</b><br/><p></p><p></p><p>在个人能力范围内我觉得很有必要资助孩子,尽尽我们的社会责任</p><p>我可以说你同事很没社会责任</p></div>
时间:  2008-4-27 10:55
作者: 华为海外猛驴

<p>俺觉得希望小学可以捐,不能因为有部分钱进了不该去的地方,就把大部分应该捐助的孩子给耽误了。。。。。。</p><p>俺不捐希望小学了,捐家园小学,至于刚果金老大,他去年的那一马当先的2k大洋已经很说明问题了,广东是个讲金钱的地方,那2k是个很好的反差。</p>
时间:  2008-4-27 16:29
作者: luofeng042

<p>我想,也许作恶还需要很多的理由,做善事不需要吧?捐是肯定的!只关心到不到位而已。</p><p>准备大学毕业了,工作还没,有心没力……</p>
时间:  2008-4-27 21:52
作者: alenfly

时间:  2008-4-27 22:54
作者: AcuteMan

&nbsp;<p>同事的观点是不能捐,理由如下:</p><p>1.贫穷地区都是多孩生养的,养多个孩违反国家政策,这种行为不应该鼓励.</p><p>不能赞同</p><p>首先贫穷地区并不是因为违反计划生育造成的,即使所有人都严格遵守计划生育或者说这些地方的人都不再生育孩子,那么在几十年内</p><p>还是贫困地区,所以这点作为不捐款的理由根本不成立。而且在很多贫困地区计划生育还是做的不错的,你不能一概而论。</p><p>2.我们国家实行义务制教育,穷人应该靠国家和有钱人.</p><p>赞同</p><p>3.工薪阶层是负担最重的,表现为只有义务缴税,很少享受到国家福利.一边自己被要求计划生育,一边还要资助来抢夺空间的多孩穷人....</p><p>前面一部分赞同</p><p></p><p>个人觉得解决贫困问题首先还得在制度上建立保障,否则就跟前面一哥们说的:资金不到位,却到胃</p><p>你捐了也是白捐,还不如不捐</p>
时间:  2008-4-28 08:59
作者: 遇见回忆

捐助贫困孩子,除了在帮这个小孩儿,更重要的是保持自己的善良的心。得远远大于捐助的那点钱啊。
时间:  2008-4-28 09:21
作者: 绽放

<p>支持二当家。</p><p>既然政府和其他人的行为我们决定不了。就把握好自己。</p><p>做自己力所能及的。不要因为别人的不足而推卸自己的责任,消减自己的良知。</p><p>我是刚毕业的学生,也希望用自己的力量为社会做点事情!</p><p></p><p></p>
时间:  2008-4-28 10:16

<p>很高兴看到这么多的观点,在这里不管支持或反对的用户,我想心底深处还是认可希望之路的,只是对最后的结果存在自己的疑虑。</p><p>ZF想依靠我们这些普通的老百姓来改变现状显然是不可行的,但我们无力改变,只能希望。。。 </p><p>我跟老婆说起这事,她用一个小故事答复了我:“海潮退去,沙滩上留下了很多小鱼,一个小孩正不停的捡起小鱼,放回海中。旁边有人笑着对他说,这么多鱼,你怎么可能捡得完?小孩捡起一条鱼,说道,这是一条,接着又捡起一条说道,这又是一条。。。”</p><p>我想,我们现在所作的一些,对那里的孩子可能就是全部。</p><p>当然,捐款还是得在力所能及的范围之内,默默的关注、支持、宣传也是爱心的一种体现。</p>

时间:  2008-4-28 10:24
作者: l852963

这个似乎没有辩论的必要了,随自己的心意吧
时间:  2008-4-28 10:28
作者: ahaweil

....关注!!!!!!!!!!!
时间:  2008-4-28 10:39
作者: hurry1983

<p>随自己就好了,想捐也要有闲钱再说啊</p>
时间:  2008-4-28 10:52
作者: snowinsky

<p>那些生这些小孩的父母自己都对自己的小孩不负责任 我们为什么要对他们负责</p><p>再说捐的那些钱还不知道去哪了呢</p>
时间:  2008-4-28 12:57
作者: feitian374

<p>特郁闷的 摊派捐款</p>
时间:  2008-4-28 20:25
作者: 雁儿飞

<p>总的来说一句话,孩子无罪</p><p>前几次都没出上力,相当的遗憾</p><p>今年再有这样的活动,</p><p>怎么也不能错过了</p><p>不说别的,就说看看自己出了份力建成的小教学楼,那感觉是多么欣慰</p>
时间:  2008-4-28 23:14
作者: linlong0575

&nbsp;<p>谢谢刚果老大这个辩题,以下是我的一点想法。</p><p>我们要问一个问题:</p><p>如果说人人生来平等,那么山区里的孩子,当他们来到这个世界上,就不得不面对贫穷,落后。这是谁的错?</p><p>大家可以说这是政府的错、这是他们父母的错。但毫无疑问——这不是这些孩子们的错!</p><p>他们本不应该因为别人的错而承担贫穷、落后的责任!</p><p>但事实是,他们不得不有别于城市里的孩子,以单薄的身体,扛起生活的艰难。</p><p>我们所能做的,并不伟大,也不神圣。我们只是以一个人最起码的道德、良知,来做一些事情。</p><p>动物们都懂得要保护好自己的幼兽,作为有智慧的人,我们的理智、思维告诉我们,我们需要这么做,当然,家园人也这么做了。</p><p>所以,刚果金老大及大家。我在想,我们所提供的也许杯水车薪。但当这几十个、几百个孩子们知道这个世界还不是那么的令人绝望,还是有关心他们的人的时候,也许,我是说也许,就真的会改变他们的一生!</p><p>政府做与不做,既然不是我们所能决定的。那么我们就只能决定自己做不做。一个人的力量也许不足,那我们就聚集家园人的力量,聚集国内通信人的力量,聚沙能成塔。</p><p>真正撑起我们民族的,不是政府,不是愤青,而是万千默默工作,点滴奉献的人——当然包括咱们家园人。</p><p>说的很透彻,赞成</p>
时间:  2008-4-29 01:35
作者: sunswordsman

捐给老兵的我每月都捐...我认为这是我们每个人都应该的...这个天下是他们曾经打下来的
时间:  2008-4-29 09:20
作者: 中华通信人

不给学校&nbsp; 直接给到学生手中
时间:  2008-4-29 10:02
作者: homeahome

慈善应该是有钱人的事业 我们只能量力而行 但还是非常支持家园希望之路的 看到孩子们的笑容 你会很满足
时间:  2008-4-29 10:53
作者: bosar

其实最终还是要靠政府体制,已经是义务教育了,为什么还有这么多上不起学的事情?<br/>国家外汇储备有多少?股市印花税收了多少?<br/>我认为,对于我们这些普通人,如果有能力,能捐就捐吧,帮人是不会错的,只要你觉得值得帮。<br/>
时间:  2008-4-29 14:41
作者: IN2008

或许换位思考一下就不会有上面的想法了.
时间:  2008-4-29 15:03
作者: lxf4869

能者多劳! 意思是有本事的多捐,没本事的少捐。有钱出钱有里出力。<br/>
时间:  2008-4-29 17:24
作者: 乐逍遥

达则兼济天下,穷则独善其身
时间:  2008-4-29 17:44
作者: adolesc

<p>严重同意元帅同事的意见,尤其是第2条</p><p>ZF不能把自己份内的事情转嫁给负担最重的阶层</p><p>国家应该做的是逐步完善福利制度,而不是用道德准则来要求个人行为,同时逃避自己的义务</p><p></p>
时间:  2008-4-29 17:47
作者: adolesc

应该做的是,集体呼吁ZF拿出切实可行的改进方案
时间:  2008-4-29 19:09
作者: 7717914

看看
时间:  2008-4-29 23:46
作者: fengxiao

<p>一个字:捐!</p>
时间:  2008-4-30 11:17
作者: ★笑笑生★

<p>个人认为~~~&nbsp;&nbsp;&nbsp; 捐助是 捐助给孩子的~~~&nbsp; 因为生 所以穷 ~~~ 这个因果关系成立~~但是跟孩子没什么联系~~~~他们是无辜的~~</p><p>所以&nbsp; 有能力&nbsp; 有爱心~ 赞成捐助~~~</p>
时间:  2008-4-30 11:31
作者: dawei_1027

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>家园副管02</i>在2008-4-25 13:31:00的发言:</b><br/><p>谢谢刚果老大这个辩题,以下是我的一点想法。</p><p>我们要问一个问题:</p><p>如果说人人生来平等,那么山区里的孩子,当他们来到这个世界上,就不得不面对贫穷,落后。这是谁的错?</p><p>大家可以说这是政府的错、这是他们父母的错。但毫无疑问——这不是这些孩子们的错!</p><p>他们本不应该因为别人的错而承担贫穷、落后的责任!</p><p>但事实是,他们不得不有别于城市里的孩子,以单薄的身体,扛起生活的艰难。</p><p>我们所能做的,并不伟大,也不神圣。我们只是以一个人最起码的道德、良知,来做一些事情。</p><p>动物们都懂得要保护好自己的幼兽,作为有智慧的人,我们的理智、思维告诉我们,我们需要这么做,当然,家园人也这么做了。</p><p>所以,刚果金老大及大家。我在想,我们所提供的也许杯水车薪。但当这几十个、几百个孩子们知道这个世界还不是那么的令人绝望,还是有关心他们的人的时候,也许,我是说也许,就真的会改变他们的一生!</p><p>政府做与不做,既然不是我们所能决定的。那么我们就只能决定自己做不做。一个人的力量也许不足,那我们就聚集家园人的力量,聚集国内通信人的力量,聚沙能成塔。</p><p>真正撑起我们民族的,不是政府,不是愤青,而是万千默默工作,点滴奉献的人——当然包括咱们家园人。</p></div><p>不错,正是我们大多数人想说的. </p>
时间:  2008-4-30 11:49
作者: 朕不给你不要抢

<p>别弄成硬性指标就行,10块钱也是钱。</p>
时间:  2008-4-30 15:29
作者: wlspml

<p>今年亏大了哦&nbsp; 股票下跌,,, 然后工伤在家减少收入接近5000..... 2项+起来差不多1W5了....郁闷了.....希望ZF不要让我失去信心...</p>
时间:  2008-5-1 14:11
作者: ahowei

国家是很难靠的,咱们尽点自己的心意
时间:  2008-5-1 14:27
作者: huasai

<p>对这个我持中间立场!不过我想说明一点,现在国家对农村的政策倾斜是正常的,也是必须的,因为再不这样迟早会出乱子。但从另一个层面来讲,通货膨胀,物价上涨受害最深的就是工薪阶层了,现在仅有的那点薪水远远敌不过物价上涨的。现在最受苦的就是那些拿低保的人们,还有那些下岗工人却无工作能力或收入不高的人们。</p>
时间:  2008-5-1 15:19
作者: 吞吴越甲

<p>捐钱那实际上是施舍,乞丐你怎么施舍第2天还继续做乞丐。</p><p>农村贫困生要从帮助的角度,捐点实物帮助他们。</p><p></p>
时间:  2008-5-2 17:10
作者: ben0919

<p>凭自己的良心做事,这没什么可讨论的。</p>
时间:  2008-5-2 20:31
作者: wxwqwy

其实这种捐助完全是自愿的,不捐也不应该有任何道义上的谴责!
时间:  2008-5-4 12:50
作者: tt_mm

为什么要捐?每年把红十字会和希望工程办公室那些人的工资拿出来就够了。典型的中国式腐败机构,捐给他们不如自己买点东西支持一下制造工业
时间:  2008-5-4 14:02
作者: liucun2008

有道理!!!
时间:  2008-5-4 14:02

真的吗?
时间:  2008-5-4 14:03

我同意!这是好事!
时间:  2008-5-4 14:03

怎么这么倒霉啊!
时间:  2008-5-4 14:04

真的很不幸
时间:  2008-5-4 14:04

不会吧
时间:  2008-5-4 19:26
作者: 危机四伏

<p>其实这样的事情没有对错,完全是各自观点及选择,都应当尊重。</p><p>我个人观点,以前也说过,也来凑一下热闹</p><p>“&nbsp;&nbsp; <font size="2">进行捐助,我们不是进行投资,因此我们不期望任何回报(比如哪怕是一封感谢信);<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 进行捐助,我们不是一项投入,因此我们不期望任何产出(比如期望被捐助的孩子努力学习,长大成材);<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 进行捐助,我们不是施恩,因此我们不需要感恩(甚至于可能是不满和误解);<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 其实,在付出的同时,我们已经得到了回报,我们收获了自己的爱心;我们收获了对社会的责任感;这已经是最好的回报。</font>”</p>
时间:  2008-5-4 20:28
作者: chinahellboy

<p>捐点钱&nbsp; 不指望给他们带来多少帮助&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但是自己心里舒服~~~~~~~~</p>
时间:  2008-5-5 18:26
作者: lxgao

不应该捐。捐了就都是贪官们的了。
时间:  2008-5-6 09:54
作者: seewinning

<p>捐的是良心</p><p>不捐,也无可厚非</p><p>自然法则在那里放着呢</p><p></p><p></p>
时间:  2008-5-6 12:41
作者: zbxfi42

<p>有能力就多捐点,没有能力的就少捐点了。。</p><p></p>
时间:  2008-5-6 13:22
作者: 一光年

捐助贫困地区的人无可厚非,说到底是要增加各项财政支出透明度,就算是捐款也是一样,大家都是纳税人,大家都想知道自己的钱被用到什么地方去了。为什么外国政府总是对我们国家的军费开支说三道四的呢?这是一样的道理
时间:  2008-5-6 15:31
作者: 蛋炒饭

<p>还有此类活动?</p><p>看来要积极响应,我觉得民间组织效率要远远高过什么红十字会、XX基金会等组织</p><p>国家对于NGO的管制应该放宽一些了</p>
时间:  2008-5-7 08:16

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>lxgao</i>在2008-5-5 18:26:00的发言:</b><br/>不应该捐。捐了就都是贪官们的了。</div><p>请先了解我们的活动:</p><p><a href="http://www.txrjy.com/forumdisplay.php?fid=416">http://www.txrjy.com/forumdisplay.php?fid=416</a></p><p><a href="http://www.txrjy.com/forumdisplay.php?fid=417">http://www.txrjy.com/forumdisplay.php?fid=417</a></p>
时间:  2008-5-7 09:12
作者: 板爷

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>家园副管02</i>在2008-4-25 13:31:00的发言:</b><br/><p>谢谢刚果老大这个辩题,以下是我的一点想法。</p><p>我们要问一个问题:</p><p>如果说人人生来平等,那么山区里的孩子,当他们来到这个世界上,就不得不面对贫穷,落后。这是谁的错?</p><p>大家可以说这是ZF的错、这是他们父母的错。但毫无疑问——这不是这些孩子们的错!</p><p>他们本不应该因为别人的错而承担贫穷、落后的责任!</p><p>但事实是,他们不得不有别于城市里的孩子,以单薄的身体,扛起生活的艰难。</p><p>我们所能做的,并不伟大,也不神圣。我们只是以一个人最起码的道德、良知,来做一些事情。</p><p>动物们都懂得要保护好自己的幼兽,作为有智慧的人,我们的理智、思维告诉我们,我们需要这么做,当然,家园人也这么做了。</p><p>所以,刚果金老大及大家。我在想,我们所提供的也许杯水车薪。但当这几十个、几百个孩子们知道这个世界还不是那么的令人绝望,还是有关心他们的人的时候,也许,我是说也许,就真的会改变他们的一生!</p><p>ZF做与不做,既然不是我们所能决定的。那么我们就只能决定自己做不做。一个人的力量也许不足,那我们就聚集家园人的力量,聚集国内通信人的力量,聚沙能成塔。</p><p>真正撑起我们民族的,不是ZF,而是万千默默工作,点滴奉献的人——当然包括咱们家园人。</p><br/></div><p>坚决不同意最后一句:真正撑起民族的,实际上就是zf以及对价值观和社会观的引导。一个政府连最基本的作为都没有,你以为你能改变什么?你做的和不做的都微不足道!! </p><p>不要以为改变一个穷孩子的命运就很伟大。你能改变一个孩子,那还有成千上万的孩子呢?</p><p>我不是愤青,但是我觉得每个人每个角色都有自己的定位。你想改变?做好本职工作,努力奋斗,争取入阁当总理或者国家主席吧</p>

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114