通信人家园

标题: [原创]放弃华为,努力工作  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2008-10-10 18:49
作者: yatou457     标题: [原创]放弃华为,努力工作

(本帖由 家园副管05于 2008-10-13  08:30 推荐为首页头条)

个人背景:我是女人,小硕,通信行业
工作经历:设计院工作4年

或许选择读研就是一个错误的决定,而要追溯到更早,选择通信行业更是一个错误的决定。

回想起刚刚参加工作时的热情,那时真是年轻,投了简历三天没收到回复自己上门,结果果然如同我所料的那样对方的确是太忙而没有看到我投递的简历,我顺势递上随身带的纸质简历,就这样找到了第一份工作。看起来似乎真的太容易了一些,我自己都觉得很吃惊。

我不是一个安于现状和本分的人,我总是爱折腾,所以在这第一份工作里,各个专业各个办事处都留下过我的足迹,我主动申请到分公司工作(估计同事都要拿我当怪物了,谁不想在总部待着),不为别的,只是想换个环境;在分公司的日子并不是那么好过,要看业务量的多少来核实绩效,我曾经拿过零绩效,一个月只有200块钱,一个小硕只拿200块钱,我哭了,我觉得自己浪费了三年的青春。哭完生活还得继续,小硕也不是什么都会,我继续跟着师傅学习(设计院没有像样的培训,都是专业老人带新人的模式),工作不久就能够应付了,但是我不甘心只在底层做做CAD绘图,看看机房,毫无技术含量;所以在公司改革时我选择了规划部,然而规划并不是我想象中那样高深,只是糊弄甲方而已;最后我转做无线,从专业角度总算是回归了正途,可是这时我无线的知识差不多快要忘记完了。我感觉这四年我在不停的学习不停的忘记再不停的学习,我想或许从我内心深处是不愿意去记住那些无聊的设计,我一直觉得自己有能力做更高层一点的东西,可是公司没有给我这个机会。

而机会来临的时候,我已经快奔三了。有一天,华为公司给我打电话让我去面试,我居然莫名的激动和紧张,因为我没有任何跳槽的经历,面试时很喜剧,问了很多大学里的基础知识,年代太久远了,现实工作又没有用到,很多我都不记得了,所以我也就照实说我不记得了,也问了很多白痴问题,诸如“你们公司最近那么多人跳楼是怎么人了,回事啊”,我想我这样的表现是肯定被刷的,结果却意外的收到华为的offer,给我的待遇还不错。老公笑我说“你这样的人都要招,华为真是太缺哈哈”。收到这个消息着实让我激动了一宿,我想我这辈子活就为个人生价值吧,活就为个认同感,我想我适合去那样的企业折腾。或许在负面影响满天飞的现在,我不应该去很多人不削于去的华为,但是我不怕,喜欢的就是这样的挑战,越是没人愿意去的地方我就越想去看看。

可是,我就快三十了,总得结婚生子吧,我不愿意这些事情成为我职业生涯中的牵绊,但是我又确实还没有完成,我真是非常后悔,为什么没有早点结婚早点生孩子,那我就不会再有这样的顾虑。思前想后,我决定放弃华为,先完成结婚生子的大事,工作可以再找,而错过了最佳结婚生子的时机却是不能回头的。做下这个决定意味着要继续呆在无聊的设计院,不过我暗自告诉自己,没有关系,就晚一年,我相信只要保持这样的心态,往后的路就算在坎坷,走起来也是开心的。

在这里我不想谈什么牺牲,这是女人应该规划在内的职责之一。那些只要找个好老公就完事的观点,我并不认同,一辈子能有多长啊,以其这山望着那山高,还不如踏踏实实做好自己该做的事情,放心吧,我一定还会重返职场,哈哈哈哈。我知道这里的高人很多哈,对华为根本谈不上放弃,不过这是我第一次跳槽经历,对我很有意义,希望大家多多支持,轻拍轻拍。
时间:  2008-10-10 23:25
作者: jasmine1118

伟大的女人!

支持一个。
时间:  2008-10-11 02:19
作者: nap_k

好女孩
时间:  2008-10-11 09:17
作者: qiuwenbo

好帖
时间:  2008-10-11 09:33
作者: eeeagle

我感觉这四年我在不停的学习不停的忘记再不停的学习,我想或许从我内心深处是不愿意去记住那些无聊的设计
时间:  2008-10-11 09:36
作者: 小雨点点

没有谁规定去了华为就不许生孩子啊
我觉得这是个不错的机会
对于你来说
如果你继续留在设计院
等到下次再跳槽
又该是怎样的情况呢
时间:  2008-10-11 10:24
作者: harg6

华为研发大楼旁有条路每天都有4-6个孕妇挺着个大肚子在溜达,
这条路已经被尊称为"孕妇大道".

所以华为不用担心生孩子的问题,呵呵~
时间:  2008-10-11 10:51
作者: hzfirman

有激情,也有理智,是个人才!
时间:  2008-10-11 11:17
作者: sftxys

不准生孩子?难道他们不是人?
时间:  2008-10-11 14:01
作者: terryliang

首先女孩子去设计院就不是很好的选择~~~做无线更是如此....

从设计院出来去华为对女人来说更是一种极具挑战性的工作,呵呵~~而且LZ已有4年的工作经验,要真正融入华为很困难
时间:  2008-10-11 14:39
作者: liugang8486

支持
时间:  2008-10-11 15:03
作者: wwwchen75

时间:  2008-10-11 16:50
作者: qnavjnet

顶一下!!
时间:  2008-10-11 18:31
作者: illeronly

厄,我就是被楼主归为不屑于去华为的人,而且大致上和楼主是同时代的人(工作4年多)。设计院在我的观察里,相对于稳定些的工作是不错的。看的出来楼主是比较有上进心的人,不甘心搞搞CAD图纸,看看机房。既然有硕士学历,应该考虑跳槽去搞研发,而且有通信行业基础,应该比较好混的。对于楼主这样不大容易满足的人来说,只有遇到难题的时候大概才会快乐的吧。当然了,年纪大了,生活问题还是要考虑的。一般来说,不管是待设计院还是跳槽走,都没有啥大问题。相对于一出校门就开始四处游荡的我们这样的搞网优的人来说,已经是好的多了。

网优的人,说的不好听一些是在出卖青春,而且没有归属感,基本上中国都跑遍了,还会去去非洲中东啥的。像我这样27岁连女朋友的影子都见不到的工程师比比皆是。所以,基本上所有的网优工程师,只要是有能力的,都会积累一些财富然后转行。可以说人才缺口那也是很大的,等到30岁以后基本上也跑不动了,基本上跳槽的可能性也非常小了,所以建议要跳槽的同志们,一定要在30岁以前,最好是28岁以前确定自己选择的企业。

最后送一个建议,先把孩子生好了再考虑跳槽,尽快吧,要不然两头吊着到最后只能是勉强自己改变心性,那应该是比较痛苦的吧,呵呵。
时间:  2008-10-11 18:53
作者: akswyb

厉害!
时间:  2008-10-11 19:59
作者: vivat

很平和的心态呀
时间:  2008-10-11 21:57
作者: 海上明月

关注
时间:  2008-10-12 08:16
作者: sunry_chen1986

女中豪杰年年有,今年特别多
时间:  2008-10-12 08:25
作者: linzi00

女人的伟大!
时间:  2008-10-12 08:53
作者: pengbo902

羨慕啊﹗﹗﹗
时间:  2008-10-12 16:08
作者: zhoufengbin

女强人!
时间:  2008-10-12 16:26
作者: meilele

华为近两年狂招人,咋回事啊
时间:  2008-10-12 17:00
作者: lbjhtlb

楼主还是不比较厉害的
时间:  2008-10-13 00:00
作者: 公司打工

理智
时间:  2008-10-13 08:39
作者: noyetang

加油
时间:  2008-10-13 08:44
作者: qiaofenger

好女孩
时间:  2008-10-13 09:24
作者: wsswq     标题: 回复 14# 的帖子

同意14楼的观点。。。
时间:  2008-10-13 09:26
作者: 服务生

适合自己的才是最好的。
时间:  2008-10-13 09:30
作者: qcg1983

呵呵,支持一下,关注中,祝你幸福....
时间:  2008-10-13 09:35
作者: yipan

我和LZ一样哦,不过我目前在一个轻松的设备商,宝宝已经生好了。 明年想动一动,HW应该不会考虑,宝宝太小,得多陪陪她,她很快会长大。
时间:  2008-10-13 09:43
作者: solitudy

还是趁着年轻,疯狂一把吧!
时间:  2008-10-13 09:46
作者: kkk03

女人的人生价值体现
时间:  2008-10-13 10:00
作者: 存在即合理

时常在想,我这一生会是怎样的一生呢。
感觉未来很渺茫啊
时间:  2008-10-13 10:13
作者: yuanxinmei

我比较喜欢LZ的性格,女人不是只有家庭的,还应该有自己的梦想,自己的事业
时间:  2008-10-13 10:15
作者: wqs202662

生活啊  我们的所有都是为了快乐生活
时间:  2008-10-13 10:16
作者: 中华人民一部分

好女孩
时间:  2008-10-13 10:17
作者: wqs202662

:)
时间:  2008-10-13 10:28
作者: hljcxw

呵呵 说的真实~~
时间:  2008-10-13 10:35
作者: shanyongji2009

真是令人羡慕啊
时间:  2008-10-13 10:42
作者: 掌门大师兄

LZ根本没进HW,就做标题党拿H晃眼球(光看标题,还以为H又出啥问题了),估计LZ表白的平静技术心态也就自吹而已、、、LZ养好身体后可以去做Sales,做技术真浪费了。
时间:  2008-10-13 11:06
作者: 地8线

鄙视标题党。拿华为来炒作~
时间:  2008-10-13 11:10
作者: wuelva111

楼主是个要强的女人,我很佩服,其实我有时候也比较苦恼,即为自己的目前的环境满足,但又不甘愿就这么安逸的待一辈子, ,别人都说我是自己在给自己寻找麻烦,也许吧呵呵人生的意义是什么,我还不能明确说出来,每个人的意义都不一样的,都是独一无二的。
时间:  2008-10-13 11:38
作者: 沉淀

下一代要紧。
时间:  2008-10-13 11:44
作者: 用服小兵

太安逸了,就想出去博一把!  出来后就想要安逸一点!  
人就是这样!   最近我就从工作7年的单位跳槽了
时间:  2008-10-13 12:00
作者: xiaoyaoyiu

赞!
好同志,好女孩!
时间:  2008-10-13 12:08
作者: peak1     标题: 回复 1# 的帖子

亲情友情爱情人情,为了工作把他们抛弃,NO!!!
祝福楼主早日拥有小宝宝!
时间:  2008-10-13 12:14
作者: ghxin1122

支持家庭为先,工作其次!
时间:  2008-10-13 12:47
作者: 叶落青云

顶楼主,伟大
时间:  2008-10-13 12:53
作者: renqh1233

80后的我现在很矛盾
时间:  2008-10-13 12:53
作者: antisoft

时间:  2008-10-13 13:36
作者: yucd2288

时间:  2008-10-13 14:33
作者: 紫色飞扬

支持楼主!
时间:  2008-10-13 16:24
作者: CJX520

厉害!!
时间:  2008-10-13 16:54
作者: adolesc

呵呵 学习,忘记,再学习,再忘记
是应该先规划生活轨迹再努力去在工作中实现
时间:  2008-10-13 17:19
作者: 拽拽

时间:  2008-10-13 17:28
作者: horizon668

有经验就是好,强力党
时间:  2008-10-13 17:37
作者: kevin_guo

女中豪杰!!~~
时间:  2008-10-13 17:38
作者: rayxzb

厉害就两个字
时间:  2008-10-13 18:09
作者: beckharm

回想起刚刚参加工作时的热情,那时真是年轻,投了简历三天没收到回复自己上门,结果果然如同我所料的那样对方的确是太忙而没有看到我投递的简历,我顺势递上随身带的纸质简历,就这样找到了第一份工作。

还是年轻好啊~~
时间:  2008-10-13 18:12
作者: sjzcnc

不错
时间:  2008-10-13 18:36
作者: xdlh301     标题: 精神可佳

Stong woman
时间:  2008-10-13 18:47
作者: justin3322832

我不想重蹈你的覆辙,老天保佑。
时间:  2008-10-13 18:56
作者: flyover

结婚生孩子,耽误了很多优秀女人的前程亚
时间:  2008-10-13 19:33
作者: kuaileshenghuo

没有看懂
时间:  2008-10-13 19:53
作者: zilunjay     标题: 顶很好的心态

比较出色的女人
时间:  2008-10-13 20:06
作者: joeisme

顶一下。。。
时间:  2008-10-13 20:20
作者: barber08

或许选择读研就是一个错误的决定,而要追溯到更早,选择通信行业更是一个错误的决定。
时间:  2008-10-13 20:32
作者: luoyantrees     标题: 回复 1# 的帖子

女中豪杰!
时间:  2008-10-13 20:47
作者: resurge

顶一个
生活就是在放弃中不断前行
放弃,选择
选择,放弃
时间:  2008-10-13 20:50
作者: hd700

华为
时间:  2008-10-13 21:48
作者: ted_song

无语了

不说啥了
时间:  2008-10-13 22:09
作者: walkhard2008

女人做这行真的是牺牲很大
时间:  2008-10-13 22:18
作者: buaamark

支持你  我最近也收到hw的口头offer   也是小硕 运营商3年 基本上hw给我正式offer我会去 想去拼搏几年
时间:  2008-10-13 22:53
作者: herace

哈哈,生活,人生,就这样;
估计你是想的多的那类人,遇到的挫折比较少;
看看现在的学弟学妹们吧……
时间:  2008-10-13 22:54
作者: beansue     标题: 回复 1# 的帖子

我觉得和新来的同事在一起,为什么他们不许你和他们不同呢,他们闲着上网你不能去看书。他们聊天你不能在工作,我现在有点被隔离的感觉。其实我比他们多用一点时间只是因为我觉得自己没有他们那么聪明而已。工作就是一个混字么?
时间:  2008-10-13 23:10
作者: hesong83386

有想法~~~继续努力~~~
时间:  2008-10-14 08:20
作者: 与我无关

时间:  2008-10-14 08:29
作者: 水蒸气     标题: 走?留?

我也面临着楼主同样的问题,不同的是,我已经结婚已经生了孩子,准备跳槽但又觉得在原来的岗位工作已经有5年的时间,还没有得到应有的待遇,就这样走了,有些不甘。
时间:  2008-10-14 09:11
作者: aya2001

人总要做出选择的,既然选择了就不后悔,后悔也没用!~
时间:  2008-10-14 09:11
作者: 行运亿条龙

而要追溯到更早,选择通信行业更是一个错误的决定。、、、
时间:  2008-10-14 10:40
作者: hjq

通过甩华为,找回了许多自信呀。
时间:  2008-10-14 10:45
作者: hjq

说句实话,你生完孩子之后,心态还会出现变化,包括你对工作的想法。而这几年其实正是你该出成绩的时候,可是~~~~,所以你要选择
时间:  2008-10-14 10:50
作者: kinkiyang

原帖由 小雨点点 于 2008-10-11 09:36 发表
没有谁规定去了华为就不许生孩子啊
我觉得这是个不错的机会
对于你来说
如果你继续留在设计院
等到下次再跳槽
又该是怎样的情况呢

同意,大公司很尊重怀孕的女人。我觉得如果搂住单纯为这个原因放弃是不理性的
时间:  2008-10-14 11:10
作者: 海水+糖

有上进心的人是最可爱的人!
时间:  2008-10-14 11:24
作者: htqt

原帖由 shanyongji2009 于 2008-10-13 10:35 发表
真是令人羡慕啊

时间:  2008-10-14 13:20
作者: lano

我选择我喜欢的
时间:  2008-10-14 16:02
作者: liucmonkey

哈哈  女生做无线网规网优 那可真是强啊
时间:  2008-10-14 17:19
作者: flybolide

设计院呆4 年依然查勘画图,怎么说呢?设计院不适合你!
时间:  2008-10-14 17:22
作者: xs一觉醒来

hao
时间:  2008-10-14 19:42
作者: apple123123

恩,个人选择,不好多比较。各有算得,反正也没什么大问题
时间:  2008-10-14 23:30
作者: lww

生活最重要
时间:  2008-10-16 09:09
作者: lilei811

很佩服你,加油,通信小女子,希望你的生活和事业都圆满~
时间:  2008-11-3 19:59
作者: nickle

很不错的职业女性
有能力,又理智
时间:  2008-11-5 10:04
作者: flyinpig888

好女人啊,离婚跟我着吧..
时间:  2008-11-7 14:53
作者: qyh123

楼主想的清楚啊,看看大家的留言在决定啊
时间:  2008-11-20 15:34
作者: lwm2178

marry就要找这样的女人
时间:  2008-11-20 17:05
作者: 涓涓流澜

女强人!
时间:  2008-11-22 22:06
作者: zxzcccc

伟大的女人!
时间:  2008-12-10 16:30
作者: yangjienm

楼主的经历和我很相像啊,同龄仿佛,也是设计院,也是华为,也是选择没有去。其实我的经历想告诉楼主,女人奔三了就不必折腾,设计院尽管有诸多不能令人满意的地方,但是出去了你会发现外面的生活更难适应,立足眼前,纵向发展。
时间:  2008-12-10 16:53
作者: cauxfy

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114