通信人家园

标题: 第一期【你问我答活动】——通信基础理论  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-4-15 09:01
作者: 家园副管05     标题: 第一期【你问我答活动】——通信基础理论

-------------------------------------活动帖汇总-----------------------------------

C114网站专题整理

“通信基础理论你问我答”整理帖(FAQ)

“通信基础理论问答”——高手已解答

-------------------------------------活动分割线-----------------------------------

感谢各位的热情参与,本次活动的在线时间到这里就结束了,还未解答的问题欢迎各位继续讨论。

同时期待各位对本帖保持关注,也请对本次活动提出一些改进建议和意见,我们之后会继续开展类似的活动。

接下来我们会综合推荐数量和回答的问题,颁发通信人家园“技术专家”勋章!

感谢春小麦 tyfyhl shenhqi三位版主接受邀请,感谢热情参加活动的各位筒子们

谢谢大家了!

-------------------------------------活动分割线-----------------------------------

通信人家园的各位兄弟姐妹们

一部《无线通信原理通俗解读》了解到大家对知识的如饥似渴,以及对通信基础原理知识的欠缺。为了满足大家的求知欲,家园特联合春小麦 tyfyhl shenhqi三位版主,举办通信人家园“通信基础理论问答”专题活动。

本次活动将大力鼓励家园人之间热情互助的精神,对于发问者的问题,有研究的请热情回答,不了解的请对满意的答案予以推荐。家园赠书活动(点此了解正在进行中的赠书活动)将对热心助人的网友,优先赠阅。

请大家有才的捧个才场,有人的捧个人场~~家园将对热心的技术高手授予“技术专家”荣誉称号,请大家对满意的答案给予推荐下面有请春小麦 tyfyhl shenhqi三位版主在此主持大局~~

注:本次活动在线提问时间将从2009年4月15日9时持续到4月15日12时,未解答问题将稍后予以补充。

【本次活动所有问题请在本帖中跟帖询问,针对某个问题进行解答时请说明问题的楼层数!】
时间:  2009-4-15 09:03
作者: 传输

先捧场
一直等着呢
时间:  2009-4-15 09:04
作者: 我是冷山

顶一个
时间:  2009-4-15 09:05
作者: 春小麦

1.支持家园举办的活动,并祝活动圆满成功!
2.欢迎大家积极提问,尤其是刚入通信行业的朋友或者在校的通信专业大学生!
3.感谢在线回答家园网友提出的问题的技术专家!
作者: 西红柿

铃响了,,,

上课了。。。
作者: waimlj

请问,在手机进行数据业务时(W或GPRS),手机设置成uninet和uniwap有什么区别?谢谢!
时间:  2009-4-15 09:06
作者: sz_yujiang

找点问题难倒砖家
时间:  2009-4-15 09:08
作者: youqiqing

那就问了:)
作者: yxh26

大家快来积极发言啊!
作者: 我是冷山     标题: 回复 6# 的帖子

接入点不同,sgsn通过分析apn来选择送到那个ggsn
时间:  2009-4-15 09:09
作者: rhw118

同学们,上课了,欢迎三位老师先出来讲两句吧:) :) :)
时间:  2009-4-15 09:09

问个不好的问题 :请问下智能天线是怎么跟踪手机的?
时间:  2009-4-15 09:11

原帖由 waimlj 于 2009-4-15 09:05 发表
请问,在手机进行数据业务时(W或GPRS),手机设置成uninet和uniwap有什么区别?谢谢!

设置uniwap接入点必须使用代理服务器,地址10.0.0.172,端口80;这样应该可以上全部wap网站,设置uninet不能设置接入点,也可以上一般wap站点,不能上互动视界,但一般应用软件,比如qq都要使用net的接入点。

回6楼
UNIWAP 和 UNINET 只是中国联通人为划分的两个GPRS接入方式。前者是为手机WAP上网而设立的,后者则主要是为PC、笔记本电脑、PDA等利用GPRS上网服务。它们在实现方式上并没有任何差别,但因为定位不同,所以和UNINET相比,UNIWAP便有了部分限制,资费上也存在差别。

原帖由 我是冷山 于 2009-4-15 09:08 发表
接入点不同,sgsn通过分析apn来选择送到那个ggsn

这么说ggsn有不同吗?不是都一样吗
作者: pig

占楼观望,随时提问!
时间:  2009-4-15 09:12
作者: 春小麦

不知道6楼问的具体是什么  是手机数据信号的流程不同还是收费内容不同 UNINET和UNIWAP是两个服务提供服务器 前者速度要比后者快

10楼的兄弟,能否详细一点,比方说举个例子,到GGSN后还是属于电信网络,从GGSN出去后(不属于电信网络了)有没有什么不同?uninet和uniwap分别到哪里?
作者: shenhqi

大家好!我是shenhqi,昵称大笨熊。很高兴和大家见面,一起探讨一些问题。
时间:  2009-4-15 09:14
作者: 阿忠来了

捧下人气

春小麦你好,我问的是手机的信号流程。

热烈欢迎大笨熊——我的崇拜者!
时间:  2009-4-15 09:15

原帖由 youqiqing 于 2009-4-15 09:11 发表

这么说ggsn有不同吗?不是都一样吗

ggsn应该是可以有不同的,目前联通应该是每省至少一个sgsn和一个ggsn,APN 对于PDP 激活时是个很重要的参数MS 在激活PDP 时会向SGSN提供APN,SGSN通过解析APN 来决定接入哪个GGSN,GGSN 通过解析APN 来决定MS 连接的外部的
网络
时间:  2009-4-15 09:15
作者: 涌出最后一滴血

旁听先
时间:  2009-4-15 09:16

原帖由 youqiqing 于 2009-4-15 09:09 发表
问个不好的问题 :请问下智能天线是怎么跟踪手机的?

智能天线可以预判用户的移动方向,实时调整波束,使波束的主瓣始终正对用户
时间:  2009-4-15 09:17
作者: newton205

请问1310um和1550um的波长可以在多模的光纤中传输吗?如果不行,为什么?如果行,有什么要再考虑的吗,比如损耗,尤其在应用时?背景简述:客户原来的光网是按多模光纤来铺的,而我们的设备基本都用在单模中传输。所以想知道设备可否用在多模光纤中。多模光纤是62.5/125。 请赐教
作者: 眼睛

原帖由 waimlj 于 2009-4-15 09:12 发表
10楼的兄弟,能否详细一点,比方说举个例子,到GGSN后还是属于电信网络,从GGSN出去后(不属于电信网络了)有没有什么不同?uninet和uniwap分别到哪里?

原来的GGSN是跟联通的165互联网互联,现在新的将跟169互联网进行互联,你要访问的地址的服务器直接跟165互联的话,你就直接通过165的网络访问相应服务器,如果访问地址是电信侧或者国外服务器,则通过双方的网络互联点连接过去!

原帖由 rhw118 于 2009-4-15 09:16 发表

智能天线可以预判用户的移动方向,实时调整波束,使波束的主瓣始终正对用户

说的也太简单了吧
时间:  2009-4-15 09:19
作者: yunyangly

现在EPON的网管是电信级的吗?是否有解决MSAP的能力?保护机制到底是基于什么哪?
谢谢~
时间:  2009-4-15 09:19

原帖由 newton205 于 2009-4-15 09:17 发表
请问1310um和1550um的波长可以在多模的光纤中传输吗?如果不行,为什么?如果行,有什么要再考虑的吗,比如损耗,尤其在应用时?背景简述:客户原来的光网是按多模光纤来铺的,而我们的设备基本都用在单模中传输。所 ...

单模的传输设备在多模的光纤中肯定传输不了
不过这个可以通过联系设备厂家更换传输设备的光模块解决
你们是什么传输设备
时间:  2009-4-15 09:20

原帖由 我是冷山 于 2009-4-15 09:15 发表

ggsn应该是可以有不同的,目前联通应该是每省至少一个sgsn和一个ggsn,APN 对于PDP 激活时是个很重要的参数MS 在激活PDP 时会向SGSN提供APN,SGSN通过解析APN 来决定接入哪个GGSN,GGSN 通过解析APN 来决定MS 连接的 ...

谢了
时间:  2009-4-15 09:20
作者: QINLIKUI

当一个网络出现两张相同的SIM卡时(一个合法一个是非法复制的)请问网络是否能够察觉的? HLR   VLR 仍然提供正常数据吗?新手想问问这个问题 曾经见过买复制卡的据说能用
时间:  2009-4-15 09:21

原帖由 waimlj 于 2009-4-15 09:12 发表

UNINET就直接通过GGSN走到互联网去访问,UNIWAP则通过与GGSN互联的WAP网关进行访问
时间:  2009-4-15 09:22

原帖由 newton205 于 2009-4-15 09:17 发表
请问1310um和1550um的波长可以在多模的光纤中传输吗?如果不行,为什么?如果行,有什么要再考虑的吗,比如损耗,尤其在应用时?背景简述:客户原来的光网是按多模光纤来铺的,而我们的设备基本都用在单模中传输。所 ...

按照一般概念是传不了的,但是你也不妨试一下,如果要求不高,也许凑合能通
时间:  2009-4-15 09:22

请问1310um和1550um的波长可以在多模的光纤中传输吗?如果不行,为什么?如果行,有什么要再考虑的吗,比如损耗,尤其在应用时?背景简述:客户原来的光网是按多模光纤来铺的,而我们的设备基本都用在单模中传输。所以想知道设备可否用在多模光纤中。多模光纤是62.5/125。 请赐教

根据了解,现在应该是有单多模的转换器的。当然更换光模块更为安全。
时间:  2009-4-15 09:25

原帖由 QINLIKUI 于 2009-4-15 09:20 发表
当一个网络出现两张相同的SIM卡时(一个合法一个是非法复制的)请问网络是否能够察觉的? HLR   VLR 仍然提供正常数据吗?新手想问问这个问题 曾经见过买复制卡的据说能用

现在的网络无法区分合法非合法,特别是针对GSM,因为数据都是一样的
针对所谓的”ma机“一点办法都没有,因为当有电话时,首先寻找到的手机卡即为接通状态,一般当其中有一个处于漫游状态时才容易被发觉,HLR、VLR数据都正常
时间:  2009-4-15 09:26
作者: cdma1xdj     标题: 回复 15# 的帖子

组网结构略有不同,虽然整体组网一致
时间:  2009-4-15 09:27
作者: 359609558

你好 我学微电子4年了 然而我现在转入了通信领域 一切都是从头开始 能为我推荐一两本经典的《通信原理》教材吗?
时间:  2009-4-15 09:28

我自己问个GPRS方面的问题,因为我也不是很明白联通的gprs网络,uniwap和cmwap有没有区别,uninet和cmnet有什么区别,难道就是为了有些软件只支持cm的接入点,或者有些手机预设的基本都是cm的接入点,所以才弄了个cmwap、cmnet;这样可以简化用户操作复杂性,也兼容了之前的多数软件。
时间:  2009-4-15 09:29
作者: cdma1xdj     标题: 回复 33# 的帖子

正解,还要通过增值业务平台,所以NET方式带宽能得到保障,WAP就差些

原帖由 359609558 于 2009-4-15 09:27 发表
你好 我学微电子4年了 然而我现在转入了通信领域 一切都是从头开始 能为我推荐一两本经典的《通信原理》教材吗?

<<通信原理(第五版)>> 国防工业出版社,樊昌信 曹丽娜编著
这个不错,而且一直再更新,适合初学者

原帖由 359609558 于 2009-4-15 09:27 发表

通信原理 第6版 樊昌信 曹丽娜 国防工业出版社

樊昌信,通信原理(第5版)国防工业版
好像在本栏目就有电子书下载
时间:  2009-4-15 09:30

GPS定位通过三颗卫星定位,手机的道理跟它一样,也是通过三个基站确定手机的位置?能确定经纬度吗?
时间:  2009-4-15 09:30

家园就有
你去看看
http://www.txrjy.com/viewthread.php?tid=323139&extra=page%3D1
时间:  2009-4-15 09:31

不过樊昌信的书过于贪大求全,做字典用不错,入门学习太难了
时间:  2009-4-15 09:32

对于初学者  我建议还是买书回来看好    在电脑上看你学不了什么
时间:  2009-4-15 09:33
作者: cdma1xdj     标题: 回复 38# 的帖子

其实通信原理书籍都大同小异,你到书店看看就知道了
整体编制的结构都差不多,可以说找本内容全面丰富的就可以了
转向通信专业一方面是通信原理/信号处理/等等专业课程要学好,更重要的是跟紧时代步伐,
学一些实用的知识,多到论坛看看一些厂商的培训资料(有些全面的那种)
到书店找几本移动通信书籍(不是原理的,是讲解经验的那种)
时间:  2009-4-15 09:34
作者: 赵铁通

菜鸟想高高手详细解释一下WAP和GPRS的IP地址段的规范问题

手机是依靠记录确定位置的。也就是说,手机始终和一个基站保持联系,如果发生切换,就和另一个基站保持联系,这个记录是全系统共享的。所以,随时可以知道手机在那个基站的范围内

原帖由 QINLIKUI 于 2009-4-15 09:30 发表
GPS定位通过三颗卫星定位,手机的道理跟它一样,也是通过三个基站确定手机的位置?能确定经纬度吗?

GPS不是通过三颗星定位,而是最少三颗星,星越多越准确
手机定位是接收多个信号,选择质量最好的一个,当你移动到质量更好的网络(小区)时就发生切换了
手机确定不了准确的经纬度,但可以通过手机附近的基站判定大概的位置。
时间:  2009-4-15 09:35

问个问题:
3种3G制式,按这次国内各家运营商网络建设的情况下,在数据下载时,同一个小区,同样10M无线带宽情况下,1个人上网速率理论上肯定是WCDMA的HSPA更快,那10个人同时上网的情况下,哪个3G制式更有效率,能够给用户更好的体验,当然是理论情况下。
时间:  2009-4-15 09:36

那意思只是大概范围了 一个基站覆盖半径在35KM 那么大的范围 ,电视上老有定位手机的那都是唬人的?
时间:  2009-4-15 09:38
作者: ihopeso

可以传输的吧,但性能要差很多,必须要在别的地方进行补偿,我曾看过一篇工程改造的文章,EPON在单模,多模混合条件下的应用,也是因为原有线路存在几百米的多模光纤,需要在不改变线路的条件下,更换将ONU的FP激光器更换为DFB-LD

通信原理是通信行业的技术大纲,能给你展现出通信在原理方面的基本面貌。今后无论从事哪方面的通信工作,都能给你一个理论上的指导。但是指望靠学习通信原理能够掌握一项具体的技术是不可能的。
一般来说,10年后你才会知道学习通信原理给了你什么好处

原帖由 QINLIKUI 于 2009-4-15 09:36 发表
那意思只是大概范围了 一个基站覆盖半径在35KM 那么大的范围 ,电视上老有定位手机的那都是唬人的?

这个说法不正确
城市里手机信号不是单一的,会有很多个信号,只是你通话时用其中质量最好的一路
所以可以通过你手机有多少个信号来判定你的大概区域,这个可以精确到几十米到10米,所以不是吓人的
时间:  2009-4-15 09:39

多谢各位专家的热情解答。

根据现状看,单模光纤仅允许一个模式传输,色散小,工作在长波长(1310nm和1550nm),与光器件的耦合相对困难;多模光纤允许上百个模式传输,色散大,工作在850nm或1310nm。与光器件的耦合相对容易,而对于光端模块来讲,严格的说并没有单模、多模之分。所谓单模、多模模块,指的是光端模块采用的光器件与何种光纤配合能获得最佳传输特性。
            一般有来说, 单模模块一般采用LD或光谱线较窄的LED作为光源,耦合部件尺寸与单模光纤配合好,使用单模光纤传输时能传输较远距离, 多模模块一般采用价格较低的LED作为光源,耦合部件尺寸与多模光纤配合好。
          所以传输虽然可以凑合,但是模块和光纤的配合不能获得最佳传输特性,传输效果会很差,导致网络很垃圾,所以建议换模块比较好,使用起来不会出问题

作者: bbs助理

不错,我来旁听学习中……
作者: cdma1xdj     标题: 回复 44# 的帖子

手机定位比较复杂,可以通过几个基站进行定位,不过这样比较粗
定位算法还要加上手机测量报告相关信息,如电平、上下行链路损耗等综合计算
这样能更准确些
作者: gdp

支持一下!!!

续上面关于定位的问题:3G应该可以定位吧,怎么实现?
作者: wlan1861

请问电信ADSL+WLAN组建无线网,具体如何实现的?
时间:  2009-4-15 09:40

原帖由 shenhqi 于 2009-4-15 09:38 发表
通信原理是通信行业的技术大纲,能给你展现出通信在原理方面的基本面貌。今后无论从事哪方面的通信工作,都能给你一个理论上的指导。但是指望靠学习通信原理能够掌握一项具体的技术是不可能的。
一般来说,10年后你 ...

前辈就是前辈啊      正在学习通信原理中...
作者: 家园副管05

请大家别忘了为满意的答案点一下“我要推荐”

原帖由 QINLIKUI 于 2009-4-15 09:36 发表

国家安全局有这方面的设备。一般的单位是没有的。技术上没问题,管理上有问题,成本上也有问题。

谢谢
时间:  2009-4-15 09:41

我现在在给电信做EVDO  开DO的时候室外站开两条DO传输,两条EX ,但是室内站有的就开一条EX  我想问下一条EX的业务量有多大 能支持多少用户同时通信
时间:  2009-4-15 09:42
作者: jiangsq

占位学习
时间:  2009-4-15 09:42

tyfyhl哪去了,没来?
时间:  2009-4-15 09:43

原帖由 ihopeso 于 2009-4-15 09:38 发表

可以传输的吧,但性能要差很多,必须要在别的地方进行补偿,我曾看过一篇工程改造的文章,EPON在单模,多模混合条件下的应用,也是因为原有线路存在几百米的多模光纤,需要在不改变线路的条件下,更换将ONU的FP激 ...

几百米光缆,可能换光缆的成本更低,效果更好
时间:  2009-4-15 09:44

原帖由 赵铁通 于 2009-4-15 09:39 发表

3g也没有   也是通过卫星的定位系统来实现定位的
时间:  2009-4-15 09:44

原帖由 wlan1861 于 2009-4-15 09:39 发表
请问电信ADSL+WLAN组建无线网,具体如何实现的?

如果你指的仅仅是家庭网的组网,非常简单,ADSL+WLAN,ADSL为猫,作为向公网的网关,用运营商的电话线接入,获取公网IP地址,下接WLAN的AP,AP同时启用DHCP功能,为范围内的PC分配内网地址,即可上网。

问题设定条件多一点,才能好解答一些。
时间:  2009-4-15 09:45

原帖由 眼睛 于 2009-4-15 09:44 发表

如果你指的仅仅是家庭网的组网,非常简单,ADSL+WLAN,ADSL为猫,作为向公网的网关,用运营商的电话线接入,获取公网IP地址,下接WLAN的AP,AP同时启用DHCP功能,为范围内的PC分配内网地址,即可上网。

问题设 ...

小心电信的“网络哨兵”,不一定给你用的
时间:  2009-4-15 09:46
作者: laoliu10

这个太乱了,分一下问题吧,对那个问题就在那个后面回答。
时间:  2009-4-15 09:46

近朱者赤,呵呵,高手真多!
时间:  2009-4-15 09:48

原帖由 shenhqi 于 2009-4-15 09:43 发表

几百米光缆,可能换光缆的成本更低,效果更好

恩,从未来的网络升级的角度看,更换更好
作者: engineering

这样回答和提问太乱了,建议分专业分区!

我也觉得很混乱,头都晕了。。。。。。。。
时间:  2009-4-15 09:49

原帖由 engineering 于 2009-4-15 09:48 发表

感觉不乱啊

我这有个案例 请高手解一下:
有一张卡 是一张公卡 一般不支持漫游功能 但却在后台开通了漫游功能 接着发生了一下情况:
在归属地开机后进入漫游地后,在漫游地打电话没有漫游费和长途费 算的是归属地的话费;但在漫游地才开机,话费就包括漫游费和长途费了
说明:并非边界漫游 相距在50公里以上

关于的提问 好像还没有明确的解答
我的怀疑是这样的:
由于此卡之前是属于公话卡,一般不支持漫游功能,到后台去开通后,属于特殊情况。可能是两个数据没有合并,导致在归属地开机后到达漫游地,没有进一步的鉴权,默认MS为归属地,可是当在漫游地开机,MS需要一系列的鉴权允许接入网络,这时漫游功能才派上用场,才开始收取漫游和长途。
总结:两个数据没有合并,导致这种情况的出现。
小弟学术不深,才开始接触,还望高手指教,当虚心请教。不胜感谢!!!

原帖由 shenhqi 于 2009-4-15 09:45 发表

我们这边没有上这个,哈哈。。
作者: 敢拼才会赢

捧了人场了,大家吃着喝着啊以字节为酒,愿我们的明天更美好,大家都在一起和谐相处多好啊!

乱啊,其实问题提前征集点就好了
呵呵
时间:  2009-4-15 09:50
作者: cdma1xdj     标题: 回复 66# 的帖子

呵呵 定位技术没这么深奥  国家安全局也要通过运营商或厂商等辅助收集数据的
只不过是算法问题,卫星定位另当别论了
基站定位就是综合多方面数据源,深度挖掘,制定算法即可
不过这种算法都是仪器或软件的核心,不是一般人能做到而已
时间:  2009-4-15 09:52

单独开几个帖子,就按照通信技术的板块分,如通信基础,核心网,无线移动,固网接入等,这样大家只用关心与自己有关的帖子了
时间:  2009-4-15 09:52
作者: sxsxxgcsjybc

原帖由 engineering 于 2009-4-15 09:48 发表

同意
时间:  2009-4-15 09:53
作者: zigelar

问一个同步的问题:TD为什么需要GPS来提供严格的同步信号?而WCDAMA却不需要?
时间:  2009-4-15 09:54

我的IP段问题是不是太菜了,没有人愿意回答?
作者: jiangyuejin     标题: 回复 26# 的帖子

可以的。但是在多模光纤传输距离比较短,信号光就会严重失真。在应用中要添加放大器等光器件。
作者: pig

原帖由 yunyangly 于 2009-4-15 09:19 发表
现在EPON的网管是电信级的吗?是否有解决MSAP的能力?保护机制到底是基于什么哪?
谢谢~

同问!!!请知道的高人解答!谢谢
时间:  2009-4-15 09:55

88楼
原帖由 zigelar 于 2009-4-15 09:53 发表
问一个同步的问题:TD为什么需要GPS来提供严格的同步信号?而WCDAMA却不需要?

因为一个更注重的是时分和码分,而另一个更注重的是频分和码分
时间:  2009-4-15 09:55
作者: engineering

原帖由 shenhqi 于 2009-4-15 09:45 发表

“网络哨兵”一般是限制多台电脑使用一个猫,如果猫加WLAN的话是无法查出有那么多MAC地址的!
时间:  2009-4-15 09:56

原帖由 zigelar 于 2009-4-15 09:53 发表

WCDMA无需基站间的同步,通过两个基站间的定时差别报告来完成软切换。CDMA2000与TD-SCDMA都需要基站间的严格同步
根本原因在于CDMA2000采用m序列,而WCDMA采用Gold序列。
现在的TD2期为了安全起见,已经开始支持国产的北斗了,好消息啊
时间:  2009-4-15 09:57
作者: fly_fish

我想问一下,TD和GSM的网络切换原理是什么,为什么G网切换TD网可以,但是目前TD切G网就要关机重来啊,希望专家解答,并且那里TD切换G网,手机是接受什么信号变的,是广播信道携带信号标示吗,为什么通话的过程中不发生切换

求个资料:华为的MA5680T介绍说支持10G EPON/GPON,谁有相关的技术文档啊,能不能让我学习下:)
作者: 花吃了那猪头

原帖由 我是冷山 于 2009-4-15 09:28 发表
我自己问个GPRS方面的问题,因为我也不是很明白联通的gprs网络,uniwap和cmwap有没有区别,uninet和cmnet有什么区别,难道就是为了有些软件只支持cm的接入点,或者有些手机预设的基本都是cm的接入点,所以才弄了个cm ...

为什么这个问题没人解答呢?希望各位专家能解答!因为我也想知道!谢谢
时间:  2009-4-15 09:58

WCDMA可以采用三种同步方式:1、GPS同步;2、主从同步;3、自有振荡;
在工程上采用从线路提取时钟的主从同步方式最方便,也节省成本。

TD的时钟精度要求比W高,另外象一些关键技术都需要精确同步,细节不是很了解,请专家继续解答!
时间:  2009-4-15 09:59
作者: 家园副管03     标题: 目前尚未解决的问题,请高手们解决

赵铁通        49#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=3#pid3489515
菜鸟想高高手详细解释一下WAP和GPRS的IP地址段的规范问题

眼睛        52#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=3#pid3489529
问个问题:
3种3G制式,按这次国内各家运营商网络建设的情况下,在数据下载时,同一个小区,同样10M无线带宽情况下,1个人上网速率理论

上肯定是WCDMA的HSPA更快,那10个人同时上网的情况下,哪个3G制式更有效率,能够给用户更好的体验,当然是理论情况下。

赵铁通        62#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=4#pid3489561

QINLIKUI        68#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=4#pid3489576
我现在在给电信做EVDO  开DO的时候室外站开两条DO传输,两条EX ,但是室内站有的就开一条EX  我想问下一条EX的业务量有多大

能支持多少用户同时通信

359609558        81#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=5#pid3489618
我这有个案例 请高手解一下:
有一张卡 是一张公卡 一般不支持漫游功能 但却在后台开通了漫游功能 接着发生了一下情况:
在归属地开机后进入漫游地后,在漫游地打电话没有漫游费和长途费 算的是归属地的话费;但在漫游地才开机,话费就包括漫游费和长途费了
说明:并非边界漫游 相距在50公里以上

zigelar        88#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=5#pid3489641

fly_fish        95#
http://www.txrjy.com/viewthread. ... p;page=5#pid3489665
我想问一下,TD和GSM的网络切换原理是什么,为什么G网切换TD网可以,但是目前TD切G网就要关机重来啊,希望专家解答,并且那里TD切换G网,手机是接受什么信号变的,是广播信道携带信号标示吗,为什么通话的过程中不发生切换
时间:  2009-4-15 09:59
作者: lnxyz007

现在在YD做的是数据维护。。。(刚进公司)但是不知道具体做什么。。。有前辈指点下么不甚感激

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114