通信人家园

标题: [原创]那曾经的日子(连载)(完)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2009-5-29 00:40
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(完)

感谢大家的支持和鼓励,我们都在路上,也希望每一个人都能实现自己的梦想:)

温馨提示:

大家可以点击功能栏里点击“只看该作者”按钮,就可以很方便的浏览作者的全文连载了!

如图所示:

引子

CCTV3的老歌怀旧,《相约九八》。

坐在沙发上的老妈问我,这个王菲是李亚鹏的老婆吗?我抬起头,那英的第一句刚刚结束,王菲缓缓的走出,无邪的眼神,空灵的声音。我说:是。大约3秒钟后,像是补充老妈的问题又像是对自己说:看那时的她好年轻啊,现在……

从98年春晚以后,我从来没有像今天这样这么完整专注地去看回放,一首老歌似乎将我抛入了时空隧道,脑海里瞬间闪现无数的记忆片段,一如舞台上的灯光,如梦如幻,转瞬即逝。98年,我还在北方一个普通的小镇里读高中,那时的我可以熟练地写出动量定理、苯基和球体积公式,但是却从来没有听过王菲这个名字。99年,大学校园里,我一脸迷茫地听着同舍的成都女孩儿给我讲她的天后偶像以及她的经历她的歌,那位天后就是王菲。现在,我也可以像介绍相亲对象一样向老妈说起王菲的种种,但是我却再也想不起曾经占据我全部生活的数学方程、物理公式和化学反应。

流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

时间给人带来的是什么,每个人都会有不同的答案。但必定少不了幸福、伤痛、得意、懊恼、希望、失望、开心、悲伤。不过,时间也会带给我们一个共同的感受,那就是:成长。一个人可以不成功,但是不能不成长。杨澜的话始终伴随我,在我失落的时候给予我继续前进的力量,曾经是,我相信,将来也是。

三年了。

三年前师傅就对我说过,三年是一个坎儿,如果不能做出改变那就会窝在这里了。那时的我,刚刚入职,根本不能明白师傅的话,也懵懵懂懂地想过跳槽,却觉得离自己好远好远,更何况完全被激情和喜悦所笼罩,又哪里有时间去消化师傅的箴言;现在的我,唯一的感觉就是,我真的该走了。如果一个人有了这种想法,那是非常可怕的,如同女人变了心,九头牛都拉不回。我曾经问过老公:为什么我以前想起跳槽,就会特别的不忍,觉得我枉费了公司的培养,辜负了师傅的期盼,似乎自己是罪大恶极不可饶恕,而现在却恨不得马上离开这个公司,毫无留恋?老公说:让你产生这种想法的,并不是你的公司,而是人。我没有再说话,但我知道我心里的答案:老公说的是对的。

终于要走了,现在面对公司的每一个人、每一个地方,我都努力地将他们印入脑海,我知道,如果不出意外,我是不会再回来了。对这里,我心中充满无尽的感谢,因为没有它就没有现在的我,虽然这三年的记忆大部分是苦涩忍耐以及默默的努力。在过去的三年里,我买了房、领了证、结了婚、又买了房,还失去了生命中一位至亲的人和一位痛恨的人,本来计划再要一个宝宝,可是现在看这件大事注定属于新的一页了。喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,虽然身为俗人的我逃不开七情,但是三年内我统统尝了个遍,可见生活对我不薄,所以我才更应该精神饱满劲头十足地大步迈向即将开始的新生活,我知道那里有更大的压力,但是我相信,我一定会,成长。

每一份经历都是人生的一笔财富。我已经记不清这句话是我从什么时候开始用到自己的作文里,好像是在小学的时候。可是,我却要等到若干年后才能理解,才知道原来每一份经历都伴随着或深或浅的疼痛。都说好了伤疤忘了疼,可是我觉得这个真理只适用于肉体,而对于人的精神,恐怕即使记不清疼痛的具体滋味,也永远不会忘记那曾经品尝的是痛苦。

好友听说我拿到了offer,似乎比我还高兴,嚷嚷着让我请客还要唱歌,还说唱歌就唱一首:解脱。好友的老公也在疯狂地找工作,虽然他现在的工作是多少人都眼红到死的香饽饽。正如另一位好友说:别人羡慕他不行不行的,他自己还痛苦的要死要活的。我们曾经满怀激情一腔热血,可是最后却总是满腹委屈无处申诉。也许是我们有着无限膨胀的欲望,也许是现实总是无限偏离我们的理想。

杜拉拉从1到2,越来越火,可我却越来越讨厌文字的风格。人们对它的追捧正是从一个角度说明了内容的不可实现性,有哪个公司的总监们会在平时聊天时动辄地长篇大论,还互相请教经验研究理论。人们总是在书中寻找着自己向往的生活,白日梦着自己就是杜拉拉,不仅漂亮能干,还能每天都游刃有余地处理着各种人际关系青云直上。

其实我是杜拉拉1的忠实读者,因为拉拉的努力、拉拉的态度、拉拉的毅力和拉拉的自信都是对我的激励,尤其是心情低谷的时候。每次去洗手间,看到门上的格言“机会都是为有准备的人准备的”,都会盯着看许久。我不知道我什么时候才能遇到属于自己的机会,但是我不会放弃努力。所以拉拉的压力和拉拉的郁闷也让我感觉那么的真实,感同身受,经常看着看着就会有泪水模糊了视线,然后奋力地眨眨眼睛不让它流下来。

这次机会,来临地是那么的突然,虽然经历了战战兢兢、提心吊胆,但是最终我还是牢牢地抓住了它,没有给自己品尝遗憾的机会。其实,我心里是无比的高兴、自豪、得意,我那小小的虚荣心终于肆无忌惮地跳出来,不停地提醒我这次要华丽丽地离开,留给他们一个高傲的背影,让他们知道知道一个女孩子也可以做得如此漂亮。

好友说,你可以把你的离职报告摔到你们领导的桌子上,对他说:我受够你了。她的老公也给我发短信,告诉我网上有很多整人的离职方式,可以参考。可是于我,只要能走,就可以了。哀莫大于心死,这句话常用于爱情,如今我发现,它也同样可以用于工作。

兴奋之余,我不会忘记,我为这一天付出的一切。正如面试中的一个问题,我下意识地就答出了面试官需要的答案,以至于他示意我不用再为这个答案做解释。英语面试,从我张口说出第一句HR就连着打量了我两次。很多东西,从最初的天书,到现在的透彻理解,只有我知道我是多么的努力。那个上下班路上不停嘟囔英语的女孩儿,那个偷偷藏在办公室角落里恶补基础知识的女孩儿。其实,我需要的只是被认可,但最后发现,原来这一直是奢求。

所以,我知道,我是真的该走了。

附件: TM截图未命名.jpg (2009-6-19 11:57, 13.15 KB) / 下载次数 2
https://www.txrjy.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTQ3MDh8OTUwNTNmYjZ8MTcxNTg1MzYzMXwwfDA%3D
时间:  2009-5-29 22:12
作者: yaerfei

看过很多前辈写过的经历,华为六年,思科九年、爱立信十二年,还有众多CEO的自传,以及坛子上许多不知名朋友的帖子,或被激励或被触动,或感慨或叹息。其实自己的三年实在很是浅薄,没有那么丰富的出差经历,也未曾有过管理的经验,写这些出来实在是有些班门弄斧。只是,很少见研发同事的文字,不知是性格使然还是工作原因,故斗胆写点感受出来。而现任职的公司作风一贯低调,更是难觅与之相关的内容。只有一位已离开的前辈写过一篇文章,字里行间无不透出研发同事忙碌的工作和积极的心态,让我颇有同感,也颇感激他能写出我们的生活和心声。我的文字完全真实,是对过去三年的纪念,也是对自己交出的一份答卷。过了这段日子,我即将开始新的工作和生活,等待我的是什么,我永远都不知道,但是,我依然会时刻准备着。过去的三年里,性格的软弱已经让我错过了太多,不过最重要的是今后不要犯同样的错,我知道改变很难,但依然要去努力改变。

仅以此文与大家共勉。

我。性别:女。年龄:大家应该可以从前面的文字里算得出来。定居地:北京。学历:小硕。毕业学校:我国历史上第一所大学,虽然因为种种原因不是特别有名气,但是毕业后发现此学校及其毕业生在各大公司内部口碑甚佳,于是颇为感激学兄学姐用他们的付出为我们奠定了如此难得的基础。高中毕业后以全县第二名的成绩考入了这所大学里一个自己都搞不明白学什么的专业,而这个专业在全省只有一个名额,名字叫信息工程,不知能不能在这里找到自己的学弟学妹,因为这个专业在99年是第一年设置,于是我又一次成为了试验品,多少有些牺牲品的味道。本科毕业后考取了本学院的公费研究生,硕士毕业时我放弃了硕博连读的机会,这个选择我至今都不后悔,就连当初曾经劝我要仔细考虑的老妈现在也时常夸我当初是多么的明智。

06年,找工作也是很不容易的,而且由于所在城市的原因,机会更是极其的少。但是我觉得我算幸运的,只参加了三家公司的面试,就拿到了现在公司的offer,虽然这家公司在北京众知名高校的学子眼里根本不屑一顾,但是于我,尤其是如今的我,却有着非同一般的意义。我必须承认,我的基础知识差的离谱,毕业时我甚至不明白MOS管的工作原理,不知看到这里的朋友是不是会笑掉大牙。所以,我必须要感谢一个人,就是当时一面的面试官,如果没有他,我就不可能进入这个公司,从量变到质变,有今天的结果。其实这位老师我们经常见面,却从未有过交谈,可是我对他的感激却从未减少。到今天我还清楚的记得当时面试的场景,他问了我几个问题以后,翻来覆去看我那两页的简历,眉头紧皱,但表情依然很和蔼,我当时笑了,问他:您是不是觉得特别为难啊?他挠了挠头,也笑了,说:是啊。迟疑了三秒钟,他对我说:你先出去吧。于是我觉得我没戏了。在大厅等待结果时,他走出来,将简历递给秘书mm,叫了下一位进去。秘书mm将简历用订书器和面试结果订在一起放进了抽屉。我当时简直不敢相信,我竟然通过了。滴水之恩当涌泉相报,我不知道我该如何去报答老师,只能祝福他和他的家人一生一世幸福平安。

说到这里,再说说我另外两次面试的经历吧。第一次面试是北京一个小公司,做CCD的,可惜人家招的是驱动人才,而我写过的代码一百行都不到,于是人家委婉地给我发了一封邮件,意思是我的信息已经被收入他们的人才资源库,其实就是被pass了。另一次面试是审协,面试最后围绕我和我男朋友的很多问题反复的拷问我,简直是人身摧残,因为我男朋友当时不在北京,于是她们就坚持认为我以后肯定不会留在北京,实在是可笑的很,结果非常简单,没有电话没有邮件,只是知道别人进入了下一面而我又止步不前。

给我offer的公司当时是一家合资公司,现在已经是完全的外资公司。一直因着它前股东的关系名声在外,我想大家看到这里都应该已经猜到它的名字。是的,这里很累,压力很大,经常加班,但是我依然认为能够在毕业后就来到这里是我今生最幸运的事。公司的流程很规范,产品质量在每个环节都有保证,这绝非小规模的公司能够做到。更重要的是,在这里,大家互相帮助,毫无技术和经验上的隐瞒,培训的机会数不胜数,学习的资料多的看不过来。而且,所有的人都埋头工作,踏实、肯干、严谨、负责,在我们部门里,大家鲜有聊天的时候,即使在项目不忙的日子里。但是,这并不是一群只知道工作不懂得生活的人,有人爱好摄影,有人爱好徒步,有人喜欢文字,有人喜欢作曲,至于唱歌跳舞、诗词歌赋,都能找出擅长的人。所以,无论我以后走到哪里,我都为我这三年曾经在这里工作、与这些人做过同事而自豪、骄傲。

我的工作是硬件开发。做硬件的女生少的可怜,因为这是工科的通病,也是职业的限制。这不仅仅只是对着电脑画原理图,还要像男人那样搬着十几斤甚至几十斤重的设备跑来跑去。而且有许多次,与供应商见面时被误认为秘书,当自我介绍后所有人都是一脸惊讶与不可置信。不知听过多少次,女孩子做开发,很强啊,而我只能不置可否。其实,当时是稀里糊涂地被分配了这个工作,但是我却慢慢地喜欢上了这个职业。因为喜欢,我买了全英文版的模电、数电和高速电路设计,我尽量抽时间去阅读802.3的所有标准。还记得那年冬天的一个晚上,当我终于搞明白MOS管的工作原理时,在回家的路上我给老公打电话,我说:我终于把七年大学生活里丢掉的东西给找回来了,说完眼泪瞬间滑落。为了恶补,我那时几乎每天都在公司加班到十点,而且为了保全自己可怜的自尊,我总是躲藏在办公室的角落里,穿得厚厚的,翻书都要轻轻地不发出任何声音。

可是,我的直接领导,不喜欢女生。而初到公司第一次同领导沟通时因为自己的无知和单纯也更是让领导从三年前就给我判了死刑。无论我是多么的努力,如何的表现,我都永远是最后一个。部门女生一个接一个的离开,尤其忘不了师傅走时对我说的话和她眼里强忍的泪水。同为女人,如今的我更能理解师傅那时的感受。我们没有做错什么,难道只是因为我们是女人,就要受到不平等的待遇。所以,我不甘心在这里耗费青春,总想寻找机会放手一搏,但是机会是那么的稀少,因此我唯一能做的就是坚持学习和努力。他可以轻视我,但我不会轻视自己。

时间:  2009-5-30 09:01
作者: 名人星晨

时间:  2009-5-30 09:34
作者: compulsive

学姐好啊,想不到在这里可以碰到校友,共同努力中,加油啊
时间:  2009-5-30 10:03
作者: illeronly

把握好尺度,合适的表现和改变自己,呵呵。
时间:  2009-5-30 15:05
作者: Prince段

写的不错哦~~~~:)
时间:  2009-5-30 15:58
作者: 徐好昕

好运!
时间:  2009-5-30 16:34
作者: jackyin0804

楼主的公司其实确实不错,即便是前东家现在的紧追猛赶,即便是国际CJ巨头的大棒***,毅然屹立于通信之巅。不过它的流程源自于前东家,虽做了外科手术(注入外企的文化),却始终无法真正地将员工激活起来,这是中国公司的通病。

在我看来,女生做研发也没什么不好,实在郁闷了可以拿居里夫人当偶像,呵呵~~
不过亲眼看见一个研发的女SE,辐射,过分操劳,黑眼圈,干燥的皮肤真让人心酸。
其实职场也是江湖,只要有人的地方就有江湖,杜拉拉的神话让那些小伙子小姑娘来自我激励吧,楼主是个明白人,祝好运!
时间:  2009-5-30 21:29
作者: xinyuan4877

好运,祝福你
时间:  2009-5-30 21:44
作者: cnlaplace

wish!
时间:  2009-5-30 21:51
作者: 馥旭

祝福你
时间:  2009-5-30 22:14
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(3)

首先要感谢各位的支持和鼓励,看到大家的回帖让我感觉好温暖:)
其实我知道女孩子有很多天生的弱势,而且随着向家庭的倾斜必定会影响工作的业绩。
我也觉得女孩子做研发很不错,但是我看上去就不是搞研发的那种,这也许是我一直不被认可的原因之一,但我仍然坚持认为研发工程师并不一定要不修篇幅。
我现在的公司的确很不错,毕业后能来这里工作可以得到很大的进步。但是当上升空间有限甚至完全没有的时候,我不得不忍痛重新选择。
我只是希望能够快乐工作、幸福生活,也祝大家好运。

附最新更新:

机会
在回忆的顺序上,我犹豫了很久,最后我选择了倒叙。这就如同吃苹果,如果总是放着好的吃坏的,好的慢慢也会变坏。记忆总是越近的越清晰越真实,而且我希望近期的经历能够对各位朋友有所帮助,哪怕只有一点点。

去年,一场国际金融风暴将很多人都推向了失业的边缘,我虽然没有这份忧虑,但是却直接影响了打算换工作的计划。公司的业绩很稳定,利润很可观,收入也不错。生活是残酷的,我早已过了冲动的年龄,更何况我本身就不是这个性格。如果让我在收入和舒服之间选择一个,我肯定会选择收入,哪怕环境是多么的恶劣,更何况只是工作导致的心情不爽,同事之间没有任何的问题。但是我仍心存忧虑,年龄不小了,也打算要个宝宝,如果现在走不了,那恐怕三年之内都走不了,这样我的所有计划都将彻底被打乱,后果不堪设想。可是,我没的选择,于是,我用了很久去平复自己的心情,一遍一遍的说服自己,摆正心态。我负责的项目已经接近完工,我已经做好了准备:如果从今以后一直都不会有项目做,也要正确面对,哪怕别人都忙的不可开交而自己闲的要死,也要保证学习。可以不给我项目,但是学习却永远是我的权利,任何人无法阻止。
老妈总说:人善人欺天不欺。不知是不是冥冥之中的安排,当我不再躁动,心情平静面对现实的时候,天上突然掉下了一个大馅饼,而且还是必胜客的。

一天上午,我正在象往常一样边看原理图边做笔记,电话铃响了。我拿起电话,边继续笔记边说:你好。电话那边响起一个甜美的女声:你好,不好意思打扰一下,请问XX小姐在吗?因为很少有找我的电话,我竟然犹豫了一下,然后就认定这一定是信用卡中心的催款电话,最近有一张信用卡没有及时还款,每天都接到电话,烦的要死。不过,这个声音有点太甜了,还带着欢快,好像和催款的客服不太一样,但我还是语气淡淡的说:我就是。那边的女声更加欢快,简单介绍了她自己以及她打电话的目的,听完之后有几秒钟我的大脑一片空白,她的话我没有全部记清,但是关键部分我没有错过:她是猎头,想向我推荐某公司的职位。我简直不敢相信,遇到这种事情的几率就如同遇到别人主动给你钱一样渺茫,我还没在树下等却有兔子撞晕在我身边。见我没有说话,那个女声又说:请问您现在说话方便吗?我终于回归了清醒,但是我清楚的记得当时心跳得很厉害。我说:您说吧。于是,她确认了一下我的手机号码,约好了下次联系的具体时间,中午12点,挂了电话。
放下电话,我突然不知道应该做什么好,愣了好久,抓起手机,给好友的老公发了个短信,询问一下猎头第一次沟通一般都会问什么问题。其实好友和她的老公、我和我的老公我们四个都是高中时特别好的朋友,关系非常的好,所以彼此之间从无隐瞒。我知道他刚刚结束了猎头对他的面试,而他以前也有过被猎头骚扰的经历,对于我这个菜鸟来说,他就是前辈高手。短信刚发过去不久,他电话就打了过来,真是够哥们儿。他刚刚接了个新项目,简单问候了一下,然后他对我说:猎头第一次沟通没什么的,别担心,就是问你一些基本情况,她问啥你说啥,不用紧张,一般她会给你发一份推荐职位的要求,你无论是否感兴趣都给她回一份简历,其余的没什么了。我想了想,突然想到一个问题问他:会提到期望薪水吗?他说:一般不会,如果进展顺利的话可能会在后面谈到。因为他那边很忙,没有再和他多说。然后又给老妈打了电话,向老妈说了一下情况,老妈也没有什么建设性的意见,只是安慰我不要紧张。最后给老公打了电话,老公倒是同他们不一样,一再嘱咐我要确保信息的真实性,确认猎头是不是可靠,感觉好像我已经被人贩子盯上要被贩卖一样,弄的我更是心烦意乱。回到座位上,放下手机,就开始绞尽脑汁的想她到底会问我什么而我该答什么。看看时间已经快11点了,可是还没有什么头绪,于是剩下的一个小时就在胡思乱想中度过。最后只是定下了几个基调:第一,不要紧张,回答问题不卑不亢;第二,保持好心态,无论推荐职位是否满意都要正确对待。

中午,提前吃了饭,找了一个安静的地点,紧张地等待电话,可是一直等到12点半也没一点动静。又给老妈打了电话,老妈让我不要着急,也不要太在意,关掉手机中午好好休息。挂了电话,想想老妈说的对,一个突然而来的电话就让我如此紧张,那怎么行。于是将手机静音,安心的午休去了。午休回来,看了看手机,果然有一个未接电话,北京的号码。看到这个未接电话的时候,我的心里竟然出奇的平静,没有一丝的懊悔和遗憾,我想,命里有时命须有,命里无时莫强求,如果真的有缘,她会再打给我的,如果不再打,那我强求也得不来。那个下午和第二天我仍然没有收到电话,但是我依然心态平和的学习做笔记,甚至淡忘了这件事。

第二天的晚上,我正在家里上网,手机突然响了起来,我看了看号码,凭记忆感觉是猎头的号码,我对厨房里的老妈说:猎头的,然后关上卧室门,接通了电话。那边的女声一如前一天的甜美,她简单问了一下我的学历、毕业学校、工作时间,然后对我说:我这边现在有一个Y公司的相关职位,通过刚才的沟通我觉得你挺合适的,能方便告诉我你的邮箱吗,你可以先看一下职位介绍和要求,这个机会很不错,你现在如果有简历可以今天发给我。我因为还没有做英文的,就问她:中文的可不可以。她说:公司那边是要求英文的,不过你可以先将中文的发给我,你尽量这两天将英文的做出来,这样我们这边可以尽快做推荐报告。于是我强捺激动道了谢挂了电话,然后深深吸了一口气,我知道,机遇终于垂青了我,但最终是抓住它还是任它溜走,我没有一点把握。
当天晚上,我就将中文简历给她发了过去。然后,同老妈聊了许久。我向老妈介绍了Y公司的情况,老妈也很高兴,但是老妈还是保持了她一贯的稳重与淡定,让我保持平常心,正确面对结果。那天晚上,我上网到很晚,去了Y公司的网站,又上网搜索了笔经面经,一直到脑子混沌,才关了电脑上床睡觉。虽然困的要死,脑子里却依然高速运转,我知道,得到这个机会是我的运气,但是抓住这个机会却要靠我的能力,这来不得半点虚假,而通往成功的路上定是关卡重重,到底能不能笑到最后,我不敢去想。
(Y公司名字不便透露,业绩在通讯业非常靠前)
时间:  2009-5-31 00:47
作者: eskimohu

同门,小你三届。
时间:  2009-5-31 08:55
作者: alrn

怀旧,顶起来!
时间:  2009-5-31 11:58
作者: minyang

机会至垂青有准备 的人
时间:  2009-5-31 12:05
作者: liugang8486

看看
时间:  2009-5-31 12:29
作者: 52530764

我国历史上第一所大学?
是哪所大学啊?
时间:  2009-5-31 12:35
作者: jctx2007

努力!
时间:  2009-5-31 15:00
作者: 冷笑书生

原创?真不错!
时间:  2009-5-31 15:24
作者: cyj1983123

有经历的人,写出来的东西就是真实
时间:  2009-5-31 15:56
作者: itsankiang

享受!!!谢谢!
时间:  2009-5-31 17:04
作者: jh325

看了各位的帖子之后,很有感触,大家的经历或多或少都有些相似。人在江湖,身不由己。我们唯一能做的,就是坚持自己的信念,不要后悔以前的决定,更多的将目光投向未来,在以后的日子,回想当初的决定,可以自豪的说一声,当初的决定成就了现在的我。引用汪国真的一句话,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,希望各位奋斗于人生道路上的朋友们能梦想成真。
时间:  2009-5-31 19:25
作者: 行健势坤

三年前师傅就对我说过,三年是一个坎儿,如果不能做出改变那就会窝在这里了。
机会垂青有准备的人

我思索中。。。。。
时间:  2009-5-31 19:38
作者: 瓦解

第一次在论坛回帖。很真实。很感动。谢谢。继续努力。
我还在寻找别处的生活。
时间:  2009-5-31 22:17
作者: songdalong

三年前师傅就对我说过,三年是一个坎儿,如果不能做出改变那就会窝在这里了。

我已经度过了我职场的头三年,还没有做出改变,但是我不想我在这
时间:  2009-5-31 22:21
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(4)

由于特殊的原因,只有晚上才能上网:)
看到又多了这么多的鼓励和支持,真的很感谢大家。
互联网这么伟大,肯定能查到我的母校的,所以更是十分自豪,自己做的工作就是为互联网的发展添砖加瓦。
还有这么多的同门师弟,希望我们都能努力工作,为母校争光。
三年,并不一定要跳槽,只要还有上升空间,留下也是很好的选择,毕竟你有了很多熟悉的同事,很好的基础。而离开,一切从头开始,并不容易。关键是找到我们向前的路,何去何从,其实要考虑的非常多。
无论如何,让我们一起加油。GO!GO!

附最新更新:

等待
清早醒来,突然睁开眼睛,觉得睡了好久好久。噢,天啊,工作三年之后,我终于投出了简历,迈出了换工作的第一步。我觉得有些不敢相信,做梦都没有想到的事情竟然就这样毫无预兆地降临在我的面前,这是真的吗。对于这个机会,我毫无自信可以抓住,过去的三年里,受了太多次伤,太多次的失望,虽然我不停给自己打气,可是我不知道我假装伪装的坚强还能够支撑多久,我感觉自己就像那只骆驼,不知道什么时候一根稻草就会将我压垮。不过,担心之余我又找到一丝阿Q式的快乐,不论如何,能够得到Y公司的机会,多么难得的锻炼啊,恩,心情突然变得很好。上天啊,请允许我偶尔地得意一下吧。
到了公司,脑海里简单勾勒了一下今天的工作内容。无论猎头mm那里能不能通过,总是要为可能的面试做准备。先总结了一下自己负责过的项目,又从参与的项目中挑出了两个具有代表性的产品。心中暗自庆幸,最近正在对这两款产品进行学习,感觉踏实了许多。都说隔行如隔山,再加上天生对程序不感冒,所以对软件知之甚少。一直觉得软件工作重在理念,而硬件工作重在经验。硬件相关的知识,会就是会,不会就是不会,框框非常的死,没得变通。如果准备的东西人家都没问,而问的我偏偏不会,那结果可想而知。摇了摇头,甩掉这些想法,总想这些没用的还不如抓紧时间多学一些知识更有用。正准备开始学习,手机提示我收到了新短信。打开一看,是猎头mm发过来的,大意是:我的简历她觉得很合适,希望晚上能将英文简历赶出来,争取第二天做推荐报告。看了这条短信,我刚刚平复的心情又出现了小波澜,有激动有兴奋有紧张有担心。又不知过了多久,咬牙强迫自己进入学习状态。现在参与的项目用到了许多以前没有接触过的内容,多核CPU、DDRII、PCIe、USB等等,都需要一点一点仔细的去学习,感觉自己不会的东西还有好多。从系统框图开始,慢慢地进入了学习状态,边学边记,一天就这么过去了。下班的路上,感觉很充实,没有因为突如而来的机会而心浮气躁,仍然延续一直的学习状态,我想,这就是平常心吧。三年下来,虽然受了不少的委屈,却锻炼了我的韧性和耐力,一直都对自己说,不要看结果要看自己得到了什么,所以,这次也是一样,无论它是生活的一个小插曲,还是改变我人生的契机,过程最重要。

回到家里,简单吃过晚饭,就开始投入到英语简历的奋斗中。虽然我的英语不算差,可是真正要用的时候却感觉特别的生疏。牛津字典、朗文字典、有道字典、金山词霸,再加上世界上最最伟大的因特网,从七点半到十点半,我只完成了基本资料和个人简介。真的是字斟句酌啊,生怕一个单词或语法的疏忽让人家从开始就给我定了个调调。老妈睡了以后,我继续完成简历的后半部分,也许是平时很关注英语资料的原因吧,专业部分反而写的很快,而且记笔记的习惯这时帮上了大忙,很多专业词汇都可以在我的小本本里找到。OH MY GOD,THANK YOU.
简历完成以后,我又仔细的检查了好几遍,到最后满意地发送邮件的时候,已经是夜里1点了。看到邮件发送成功的提示,我突然对未知的结果产生了一丝恐惧,我最清楚我是多么的渴望能够最终得到offer,我多么希望像神话里一样,有什么人能够为我安排好一切,可是我唯一能依靠的只有自己。生活就是这样,也许你历尽千辛万苦最终得到的是幸福,但更大的可能是接踵而来的下一轮痛苦。鲁迅先生说过:有些人毕生追求的正是有些人与生俱来的,这句话让我对鲁迅先生的尊敬和崇拜成指数般升级。出生时嘴里没有金钥匙也没有宝玉的我,只能靠自己的双手,辛苦,但充实。

第二天,依然是学习、记录、总结。间或想起简历的事情,总是努力将它赶出我的思想,不是我所能控制的事情,想得太多又有何用。下午四点左右,手机响了,一看号码是猎头mm。我只记得我像风一样跑出房间,冲到一个安静的角落,接通了电话。我敢保证这过程中大脑没有一点意识,我后来百思不得其解,也许我潜意识里对结果的期待远远比自己以为的高得多。
猎头mm说她要写推荐报告,需要我的几个基本信息,最后一个问题是我期望的薪水。我当时懵了,因为我发现我从始至终没有认真的考虑过这个问题。仓促之间也不知道说多少为好,就坦白地和她说我还没想过,她说那就填可谈吧。然后又问了问我的英语水平,有没有针对性地参加过培训,能不能流利地进行英语对话等等,有了去年半年多的突击和努力,我非常自信地对她说英语没问题。她好像松了一口气,声音里的笑意也越来越明显,我突然喜欢上了这个素未谋面的mm,虽然这是她的工作,虽然她也有她的目的,但是我必须要感谢她,也觉得自己更要努力,为了她。最后,mm告诉我她当天会将推荐报告发过去,下周就会有消息的,祝我周末愉快。挂了电话,我想,这个周末能愉快吗,提心吊胆的日子来了。
想了想,给老公打了电话。我就坐在那个安静的角落,同老公聊了将近一个小时。在这里我要感谢我的老公,虽然平时我总是因为一些小事吼他,可是在大事面前他一直是我的依靠,和他聊聊,心里总是感到无比的踏实。虽然我们平时不能经常见面,但是心灵的归宿感让我们能够一路牵手走下来,让我们能够勇敢的独自面对生活。更希望生活能够像我们共同喜欢的一首歌:看时光飞逝,我祈祷明天,每个小小梦想能够慢慢实现……

时间:  2009-6-1 09:22
作者: Eripee

写的很不错,和你一年毕业,,不过俺是小本科。呵呵。
真实的文字,字里行间,看着很有一些感触。
时间:  2009-6-1 09:41
作者: zsy_007

祝福你!!加油!!!:)
时间:  2009-6-1 13:08
作者: psking

不错,坚持学习。。。
时间:  2009-6-1 18:23
作者: liucmonkey

关注ING
时间:  2009-6-1 20:00
作者: happytudou

呵呵,女生在IT公司能走到什么程度看自己,不过确实这个行业对女生不是很公平,但是话说回来,整个国家都是这样,女生往往要付出更多努力。
我LP在学校里一直比我优秀,硬件出身,改走软件。在专业上也很认真,但是在原来两家公司都过得比我差,当然跟她自己的兴趣也有一定关系。
当时她去国外测试,一个人搞定;H去了4个人,对我LP佩服得不行。
也有成功的例子,原来项目组一位MM就比我混得好,但是她也真的付出了很多东西,尤其是执着。
女生在专业上出头的比男生少,也有女生的SE,但是还是男性居多。2:8吧。
领导岗位可能1:9吧。
时间:  2009-6-1 23:33
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(5)

其实我一直希望能够简单的生活,快乐的工作:)
我可以忍受向男同事的倾斜,但是我至少需要领导对我工作能力的认可。
换工作的原因就是需要被认可,我觉得这是工作中最起码的乐趣和动力。
不过,无论如何,已经有新的开始了:)

更新:

初面
周末在极其放松的状态下过去了,虽然心里一直对进一步的消息充满渴望,但是我的心情却很平静。上班以后,依然是对接口、信号和芯片资料的学习,越学觉得需要深入理解的内容越多,时间就这样很快的溜走了,一晃就到了下午。又是四点左右,手机响了,猎头mm。我的心怦怦直跳,抓起手机又跑到那个安静的角落,电话那边mm的声音依然甜美,告诉我该职位的领导对我很感兴趣,希望能进行一下面试,并且给了我两个时间供选择。我当时高兴坏了,半天就说了一句话:面试时间都是工作时间啊。那边mm笑了,说:对啊,人家肯定是上班时间啊。我考虑了一下,选择了靠后的日子,我希望能够为自己争取到更多的时间准备。mm又告诉了我面试地点,并且嘱咐我要注意的几点,第一是务必要准时,第二是衣着要正式。又简单聊了几句,我向mm道了谢,挂了电话。

第一时间通知了老妈,又拨通了老公的电话。老公也高兴得很,不过明显比我冷静的多,又是一个小时的通话,老公在电话那边一条一条的问我问题,分析利弊,细节到面试时穿什么。我决定穿牛仔裤去,因为我的衣服都非常休闲,根本没有正装,老公觉得也行,但是还是希望我咨询一下好友和猎头mm的意见。

有了动力,学习更加努力,将简历涉及的所有产品框图都仔细复习了一遍,每一种接口每一个信号都抠到最细的地方,只要遇到或想到自己感觉不把握的地方就马上去查资料看标准然后做笔记,我知道不能抱侥幸心理,没有做过的我可以不会,但是做过的必须保证心里有底。晚上很晚到家,查了一下邮件,我的天啊,猎头mm给我回了邮件,内容大致是牛仔裤太不正式了,需要穿深色系衣服。平时我们都是用英文沟通,而这次直接用的中文,还用了好几个感叹号。我感觉到了事情的严重性,和老妈商量了很久,最后的结果就是第二天晚上放弃了晚饭,老妈陪我从下班逛到10点半,谢天谢地,买到了一身衣服,而且裤子是非常非常的合身。虽然脚疼的恨不得睡在商场里,但是心里却非常的开心,如果因为这些客观因素而影响了结果,那才是真正的得不偿失。

终于到了关键时刻,老妈决定陪我去面试。记得看过一篇文章,带着宝宝去面试,呵呵,我是带着老妈。不过老妈当然不会陪我去面试现场,我知道老妈是想一路陪着我,不想让我太紧张。于是,第二天,和老妈一起去了Y公司,到的时候离约好的时间还有40分钟,我就和老妈在公司外面聊天。那天我出奇的平静,我想起毕业时参加现公司的面试,就是非常非常的放松,发挥反而非常的好非常的自然。我只是需要做好自己应该做的,多想也无益不是吗。还有20分钟的时候,在老妈的祝福中,我走入了Y公司的大门。公司的整体装修风格简洁轻松,一如我想像中的样子,前台的mm可爱温柔,在我报了名字和目的后,她帮我拨了内线电话,然后告诉我稍等一下面试官会来接我。

当天参加面试的人不只我一个,不过都是男士,而且我是穿的最正式的一个,觉得怪怪的,但是想到衣着也是体现尊重和重视的一种方式,就释然了。不一会儿,同来面试的人都被接走了,只有我一个人站在那里。我观察着电梯的动静,其中一部门开了,走出了一个人,凭我的直觉他应该就是我的面试官,这个职位的直接领导,掌握着我生杀大权的人。他,很干练,衣着简单却不失正式,眼神很锐利,是个做领导的样子。他向前台这边走过来,突然旁边沙发上坐着的几个人看到了他,其中一位很热情的和他打招呼,然后依次握手寒暄,似乎很熟悉。他们对他的称呼证实了我的猜测,看着他我突然笑了,我到现在也不知道我为什么会笑而且毫不紧张,难道真的已经百毒不侵金刚不坏了吗。大约半分钟后,他们结束了交谈,他转过身径直向我走过来,问我:你是XX吗?表情非常和蔼。我说是,然后随他进入了工作区。

他将我带到饮水区,告诉我可以自己选择一种饮料,我倒了一杯白水,然后随他进入一间会议室。落座后,为了表示礼貌,虽然他拿着我的简历,但我还是递了中英文简历各一份给他,英文在上面。他笑了笑,说:这么多啊。我说:一份英文一份中文的。他听到后马上翻出中文的放在最上面,说:还是看中文的吧。这句话让我不禁笑了,气氛轻松了不少。他低着头快速浏览了一下我的简历,抬头对我说:简单自我介绍一下吧。我一愣,竟然不要求用英语。我按准备好的内容介绍了自己的情况,在我介绍的时候他不停地在我简历的空白处记录一些关键信息,不时的点一下头示意我继续,简单的动作让我深深地体会到被尊重的感觉,发挥的竟然出奇的好,没有一处停顿和结巴,现在我回头去想,如果让我再来一次也不可能有那么好的效果,真的是很神奇。

自我介绍结束后,他说:你介绍一下这三年的工作吧。这个问题恰好在我准备的范围之内,回答时我注重突出三点内容,第一:毕业后到公司就投入到项目1的开发中,历时一年,项目结束后对产品基础知识和工作流程都有了深刻的理解;第二:项目1结束后马上又投入到项目2的开发中,历时两年,期间没有任何时间上的耽搁;第三:在项目2中独立负责一个模块的设计,此模块为此项目的最大卖点和技术上的创新点及难点,期间压力很大但最终一版成功且测试结果远远高于国际标准的要求。在我回答的同时他依然在我的简历上做着标注,刚刚有些放松的我突然感觉很紧张。我的回答刚刚结束,他抬起头对我说:那你从做过的项目中挑一个详细讲一下吧,桌上有笔。噢,考验我的时刻终于到了。我拿了一只笔站起来,想了想说:不知您对我简历中涉及的哪个产品更感兴趣?他说:你自己选择吧。我用5秒钟迅速做了决定,自己目前负责的产品结构简单但技术新,参与的产品结构复杂但毕竟不是我做的,就讲自己做的产品。于是我详细介绍了产品的主要功能和创新点、各模块作用、设计难点、攻关过程及测试结果。我在画功能框图的时候,他也在简历的背面随我一起画,于是我的警惕性马上提到最高级。他的第一个问题是单板最难的地方要注意什么,我逐条的说明了设计中的关注点,并重点说明了设计过程中由于没有经验而走的弯路以及最终的解决方案;第二个问题是测试使用的仪器及判断标准,这个可是我一路摸索过来的啊,最熟悉不过了,于是我从802.3标准的要求开始讲到电信号与光信号的测试仪器及方法,讲的过程中他频频点头,看来选择自己做过的产品真是没错啊;第三个问题就上升到理论了,先是问我MAC与GE PHY之间管理接口都有哪些类型,谢天谢地,在我这几天的准备中这个正是我的关注点之一;刚刚松了口气,第四个问题又来了,XGMII和XUAI的区别,噢,真是菩萨保佑,虽然以前看过标准但因为XGMII在我的项目中没有涉及,面试之前又特意准备了一下。我先从二者的基本差异开始介绍,包括信号差异、电平差异、走线差异,正在讲着,他突然声音很严肃地打断了我的话:你讲的都是表面,你看过标准吗?我愣了一下,转身对他说:我看过的。犹豫了一下,我接着说:要不我先讲我知道的,讲完后不完整的地方再向您请教?他点了点头示意我继续。我知道我回答过程中不能有丝毫迟疑,否则就是在撒谎,我感觉我的语言根本没有经过大脑的二次思考:在MAC和PHY之间,最早是有XGMII子层,后来又增加了一个子层被命名为Extended XGMII层也就是后来的XAUI层,这两层在标准里都是被定义为可选层,可是现在所有的芯片都包含了这两层。XGMII和XAUI在本质上有以下区别,XGMII是单端信号,XAUI是差分信号,减少了信号数量且降低了共模干扰,使走线长度更长,最关键的是XAUI子层采用了8B/10B编码方式,减少了连0和连1出现的机会,避免交流耦合的信号因为容性而偏移或失真导致误码……我还没有说完,他就用快速的点头和连续的“嗯”再次打断了我,我暗地里松了一口气,我知道,我又闯过了一关。

短暂停了一会儿,他问:你现在年薪多少?这个话题转的我一愣,但我还是做了回答。他又问:你期望年薪多少?妈呀,太突然了。我说:我真的没想到您会问这个问题。他笑了,问我:为什么呢?我如实的对他说:我第一次被问这个问题是猎头写推荐报告之前,但是我从来没有考虑过,在她问之后,我才发现原来这个是我必须要重视的一个问题,但是我真的没想到您面试就会问。犹豫了一下,我深深吸了一口气,向他报了一个数字,这个数字是我考虑很久的,大约比现在增加了40%,在我的心里,工作机会远比收入重要,我不想狮子大开口失去这么难得的机会。然后我很关注他的表情,他只是很快做记录,表情没有什么变化,真是波澜不惊啊。他又问:你多久能入职?我不假思索的回答:随时啊。他又笑了,说:你不要领导审批吗?我说:那是肯定的啊,不过会很快。他看了看表,说:那咱们就到这里吧。边说边站起来,我也赶紧收拾东西,他又说:我把你送到下一面那里。我当时就晕了,脱口而出:还有下一面啊,我还以为今天只有您的面试。他看着我笑了,说:后面是人力资源的,今天不是安排了两个小时吗?我心里想:我还以为两个小时都是技术的。

他将我送到下一面的办公区,秘书mm接待了我,他说了再见便匆匆离去,看来哪里都是忙碌啊。

看了看时间,已经过去了一个小时,下一面的面试官正在面试,所以我需要等待。秘书mm将我安排在休息区,我给自己倒了一杯咖啡,边喝边回味刚刚结束的一切,暗自庆幸准备的还很到位。我一直将技术面看作面试的鬼门关,可是我没有想到,技术面只是开始,后面等待我的竟然是如此的艰难。

时间:  2009-6-2 08:23
作者: lixiuyin123

机会和机遇你是平等的,双向选择
顶一下
时间:  2009-6-2 12:39
作者: tongxinxuezi

我也准备跳槽,现在来公司也有两年了,环境令人失望。
时间:  2009-6-2 15:11
作者: 通信小毛孩     标题: 回复 17# 的帖子

天津大学
以前叫北洋大学。
时间:  2009-6-2 17:19
作者: ZJH1197

:) :)
时间:  2009-6-2 21:42
作者: zcx_922

有语难言,送上一声祝福吧
时间:  2009-6-2 22:34
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(6)

二面

半杯咖啡还没有喝完,就看到秘书mm朝我走过来,我赶紧站起身将杯子放在水池里。Mm将我带到一间会议室,让我稍等一下便离开了。大约五分钟后,响了两下敲门声,一个很漂亮很有气质的mm推门进来,简单介绍了一下自己然后示意我坐下。

我将填好的表格递给她,她快速浏览了一下,抬头说:OK,give me a brief introduction。语速很快而且声音很低,美丽的脸庞满是严肃,我的神经一下就蹦紧了,马上调整了一下自己,按照事先的准备开始了我的英语介绍。在我介绍的过程中她仔细地阅读我填写的信息,期间多次抬眼打量我,这个小动作让我莫名增加了勇气,语速和语气都自然了许多。不知是不是想增加难度,我的结束语刚落,她头也没抬就抛出一句:what did you learn in the past three years?而且语速更快声音更低。后面就是连续不断的问题:what is your most enjoying in the work? What is you least enjoying? How did you overcome the difficulties? What are your adventages and disadventages? 等等等等,当她终于换做中文说话的时候,我感觉我的心砰的一声回归了原位,偷着瞄了一下桌上电话显示的时间,二十多分钟已经过去了。

可是这个美丽的女孩子并没有让我感觉到母语的优势,因为后面的问题就像连珠炮一样,她基本不抬头,只是在回答略长时才抬头看看我,大部分时间都是在记录我的回答和翻看我的简历,我想她是在思考新的问题。好多问题是我事先准备的,而很多问题是根本没有想到的,基本是我的话音刚落她就马上提出一个新问题,不给我任何思考的机会。问题实在是太多太多,现在回想已经有很多记不清了,内容包罗万象:大学的时候有什么爱好;现在有什么爱好;喜欢看什么书;自己评价一下自己的性格;工作中最大的收获是什么;工作中都和哪些部门打交道;和哪个部门沟通最多;有没有过矛盾;有矛盾是怎么解决的;项目最成功的地方;有没有遇到过问题;是怎么克服的;为什么换工作;对Y公司有哪些了解;你觉得Y公司能够给你什么;短期内的工作目标;长期的工作目标;家庭和生活怎么协调;有没有考虑到孩子的问题;现在年薪多少;期望年薪多少;可接受最低年薪是多少;如果给不了我这么多怎么办;会不会因为给的值少于期望值而放弃这个机会……所有的问题里,给我最大刺激的就是最后的这个问题,因为她的语气充满质疑,记得最后我笑了,我说对我来说机会远比薪水重要,我不可能因为薪水而放弃对我如此重要和宝贵的工作机会,而且我的语气有些激动,或许她感受到了所以没有再对这个问题纠缠。

最后她对我说:今天就到这里吧,下周我们会和你联系,我看了看时间,在这栋大楼里,我已经度过了整整三个小时。
现在回头看这些问题,好像都很简单,但是对于三年从来没有参加过面试的菜鸟来说,真的感觉特别特别的累,神经高度紧绷,不知道下一个问题是什么,不知道刚才的回答好不好,似乎全身的细胞都已经膨胀至极限,随时都会爆炸。而且从始至终mm都没怎么笑过,神情带着一丝傲气,语气总是很随意,更是让我不敢怠慢。但是在结束时她对我笑的很灿烂,话语很温柔,我有点明白了,面试中的她是装出来的,就是想看看真实的我。后来我知道这属于压力测试的一种,主要考察一个人的反应速度以及压力下的真实表现。而我真切感受到了那种压力,却不知道我的举止谈吐到底向她展现了什么。
从大厦中走出来的时候,淅沥沥地下起了雨,阴沉沉的天空让我的心情指数又下降了几个等级。走出大门外,老妈一脸关切的用眼神询问我,我强笑了一下,和老妈一起撑着伞向公交站牌走过去。宽宽的马路上车辆稀少,两旁的高楼大厦气宇轩昂却毫无住宅楼的温暖,雨越下越大,站牌下只有我和老妈,一阵风吹来,被吹乱的头发挡住了我的视线,心情一下跌落谷底,我知道接下来的是等待,也许会让我欢欣雀跃,也是会让我沮丧万分。老妈看我没怎么说话,轻声的问了一句:怎么样啊?我叹了一口气,不想让老妈着急,于是一路上,我慢慢的说,老妈仔细的听,不时的问我几个问题,讨论一下。最后,老妈也拿不定主义,猜不出结果,只是我们都隐隐地感觉,技术面应该是没问题的,那后面应该也不会有大问题,乐观结果的可能性大,这让我的心情好了许多。

我想:如果能通过,参考我们公司的面试流程,下一面应该是上一级领导,可能会谈一下待遇问题,应该只是一个形式。可是,我没想到,两个公司出牌的方式完全不同,由于我的错估,使我差一点就功亏一篑。
时间:  2009-6-3 12:07
作者: 剑魄琴心     标题: 好文

人生其实就是碰碰胡,碰对了方向,光彩一辈子;碰对了环境,舒坦一辈子;碰对了时运,顺当一辈子;碰对了爱好,充实一辈子;碰对了爱人,幸福一辈子;碰对了师长,收获一辈子;碰对了领导,宽松一辈子;碰对了朋友,乐呵一辈子;碰上了神仙,还有下辈子!
愿大家全碰对!
时间:  2009-6-3 12:36
作者: yiyaya     标题: 很不错,恭喜MM

很不错,恭喜MM
时间:  2009-6-3 13:13
作者: sunhill4615497

闲人呐
时间:  2009-6-3 14:26
作者: 红军来啦

通过文章看到了楼主是个为机遇准备而准备的人!文章写的很细腻、严谨、理性
转回十年去,我想我也会是一个不安分的主。这些年安于现状,就此认命了!
时间:  2009-6-3 15:47
作者: ccq1630

欣赏!
时间:  2009-6-3 18:40
作者: 小雨点点

好厉害的妹妹啊
加油哦
看来你对面试还是很有本事的
虽然我现在经常给人做面试
但是想想要是自己再去参加面试
肯定不如你出色

时间:  2009-6-3 21:25
作者: 祝家媛

写的不错啊
时间:  2009-6-3 23:09
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(7)

终于见到女孩子的身影啦:)
我面试表现的哪里好啊,感觉自己漏洞百出,不过我觉得真实、真诚最重要了,呵呵。

附最新更新:

三面
第二天,睁开双眼,噢,我的面试怎么样了!这时才六点,而我已毫无困意,我感觉自己快疯了。

我明明知道任何人都不能给我确切消息,却无法控制地同自己能信赖的人联系,高中时的好友、大学时的同学都成为了我的骚扰对象,老公更是被我问的不知说什么好,因为他无论说什么都不对,说肯定能通过吧我说他安慰我,说不好说吧我说他打击我,就这样提心吊胆七上八下地一分一秒地熬着,手机突然响了。竟然是Y公司HR的电话,不过不是给我面试的mm,语气很温柔地问我能不能下午过去一会儿,有一个小面试。电话挂断后我兴奋不已,赶紧向老妈和老公通报了进展,而且我们都觉得这应该是关键一面了,肯定会谈到待遇问题,不过好在大家口径一致,只要给offer不要在乎薪水,工作机会放在第一位。

第二次到Y公司,很是有些轻车熟路。向前台mm报了目的和面试官的名字,依然是等待。不过这次的面试官没有给我准备,竟然从我身后出现,并且差点出错带走另一位来面试的人。这个小插曲的突然出现,缓和了我有些紧张的神经,但是面试官的一句话,让我却很糊涂。听他的意思,这个面试是临时安排的,属于交叉面试,我晕啊,这也能临时安排?随他到了会议室,落座后,他自我介绍是软件经理,和我一面的面试官属于共同合作的同事,我笑着说:上午给才打的电话,我都不知道该准备什么。他很随意的说:不用准备,没啥紧张的。和一面的面试官不同,他的穿着很休闲,很有亲和力,语气也像拉家常,或许人总是容易被外表所迷惑,我渐渐地放松了警惕,结果却差点因为疏忽而铸成大错。

他浏览了一下我的简历,抬头对我说:说说你做过的项目吧。在我的介绍结束后,他马上说:既然你做的项目非常不错,你为什么要走呢?这个问题让我意识到了坐在我面前的这位面试官同之前的两位完全不同,他的问题更直接更尖锐更难回答,我也重拾起警惕更加谨慎小心地寻找措辞。我详细介绍了我所在部门的情况以及近期的一些计划,我向他表达了我不希望空闲下来浪费时间并希望接触更多产品扩大自己学习和工作范围的想法。他又说:你觉得你有哪些优点?我依次列举了我的优点:虚心求教、喜欢学习、认真负责。他接着问:如果老员工不喜欢指导你呢,你怎么办?我说我觉得自学是最关键的,不能总打扰别人,别人喜欢指导那我应该感谢,但是如果别人不想指导我也理解,很多知识都是自己摸索的,更多的应该依靠自己。他继续问:如果领导给你的工作你不能按时完成怎么办?我说为了保证进度要加班遇到问题要请教。他说:那还是完不成呢?这个问题将我问住了,因为我没有遇到过也没有想过,后来我回忆的时候我觉得这是硬件和软件的一个最大的区别,硬件开发的时间都会比较充足,即使紧张也不会限定绝对的时间,因为硬件是容不得出错的,一个小问题就会导致改版,这样不仅没有节省时间反而浪费了时间和金钱,而软件相比较而言可以压缩一下进度,毕竟出现bug是可以及时发现和修改的。我卡了壳,虽然说了几句但是自己都觉得没有说服力,最后他说我应该求助于领导,要求多分配人手协助工作。我只有笑着接受,他又接着提了下一个问题:你所做项目的最大亮点是什么?接着是:你介绍一下硬件开发的流程吧,期间又不时地问我提到的某个部门的作用。然后又问:你觉得你这三年最大的收获是什么?我介绍了公司的氛围、学习的习惯、互助的关系和敬业的精神。他笑着听完我的话,问我:我现在特别不明白你为什么要走呢?我再次表达了我的想法后,他继续追问:你觉得Y公司能给你什么呢?我想了想说:首先我的打算是扩大自己接触的产品和工作,积累经验;其次Y公司的机会非常珍贵,我希望能够得到在这边工作的机会;再次Y公司作为世界通信行业数一数二的公司,我觉得它肯定有我们公司缺失的东西,这对我来说是非常难得。他不依不饶地问:你觉得这里有什么好机会呢?这又是一个非常难回答的问题,我说:我不能说我多么了解这里,我在这里也没有朋友和同学,但是我想这里的文化底蕴、工作氛围和沟通方法肯定同我现在的公司不一样,我现在这边还有部队的作风,并不利于个人长期的发展。

他低头沉思了一下,问题又转了回去:我还是不明白你为什么要跳槽,每个人跳槽都会有他的具体目的,可能为了高薪,可能为了兴趣,可能为了升职,我觉得你和我说的这些让我觉得你的动机很盲目,这样对于你以后在这边的发展是有害的,你没有一个具体的目标光是凭着向往,这边可能根本没有你想的这么好,那样你以后会失望会后悔,结果很可怕。我认真想了一下,缓缓对他说出我的想法:你刚才提到的这些目的我的确是没有,我现在的年薪并不算很低,并不是为了拿到多少钱才想来这边,而且我非常喜欢我现在的工作,升职也只是我的长期计划并不属于现在的考虑范围,所以我就是没有具体的原因。如果必须要找出一个具体原因,那我刚才已经和你提过了,我现在的领导会在工作中出现问题时对我这样工作时间短的同事的工作能力产生怀疑,虽然事后证明我的产品没有任何问题,但这种感觉会让我很难受,真的很难受。说出最后两个字,我突然觉得鼻子发酸,三年里的所有委屈突然涌上心头,我不知道我怎么会这么不理智,在面试的关键时刻竟然如此脆弱和冲动,多亏了眼镜,让我的眼睛多了一层屏障,给了我时间平复心情。他思索了一下,说:其实你说的怀疑在任何地方都会有,这个也许会随着你所做项目的增加而逐渐在领导那里建立对你的信任和肯定,也许你再成功地完成一个产品后你的领导会对你们的印象彻底改观。我笑了一下,抿了一下嘴唇,心一横,对他说:你说的是对的,我可以通过工作经验的增加来在领导那里建立对我的信任,但是我刚才已经向你介绍了我所在部门的情况,近一年或两年都不可能有这样大密集度新技术产品的开发了,如果让我用两年甚至更久的时间去等待一份未知的信任,那我宁可现在换一份工作寻找一个更好的工作机会来证明自己,而且我现在工作三年,我还年轻还有激情,那如果五年后七年后我不知道我还会不会有勇气去换工作,我不想永远窝在这里去忍受这份怀疑,而且,如果这次Y公司能够给我这份工作的机会,我觉得这起码来说是对我工作能力的一种认可,这对我来说是就是最宝贵最重要的,我一定会踏实的工作,用自己的行动来证明自己。他的表情很严肃,接着我的话说:你能走到我这一面,是很不容易的,很多人在第一面就被拒掉了,所以这就已经说明了对你能力的认可,我这次和你聊这些就是希望能够知道你的真实想法,这样如果你能在这里工作对于以后的沟通和发展都是好事,Y公司这边很强调沟通,希望你能够感受到也能够理解和支持。你还有别的问题吗?我又向他提了几个公司部门结构和公司发展的问题。他又问:你还希望我问你哪方面的问题?我简直快晕倒,对他说:我觉得您今天问的问题已经很详细了。于是面试结束,他让我等待下一轮通知,送我到楼下,我便离开了。

回家的路上,我不停地回忆这次面试所有的细节,我觉得我的回答出现了漏洞,会很容易被理解为我不善于沟通导致领导对我不认可不理解。我越想越觉得后悔,其实可以坚持的,怎么那么容易就说了那些话,心情变的好差,这三年的很多事情又一幕幕地浮现在心头。

前年,从小看我长大的姥姥突然被诊断为恶性肿瘤晚期,从发病到去世不到一个月,老妈是姥姥的独生女,一直和姥姥同住,这个噩耗让老妈和我都悲痛欲绝,而我作为老妈的独生女,家中唯一的年轻人,必须担起所有的责任。我那时曾经做过决定,如果需要我肯定会辞职回家照顾姥姥,工作可以再找,但姥姥只有一个。可是姥姥发病急,没有多久便去世了,于是我不得不请几天假回家帮助妈妈料理姥姥的后事招待亲戚朋友。我清楚的记得,姥姥走的那天中午,还对我说:你到那边安心工作,不要惦记我。而我的领导,真的是视工作为生命,明明知道我的情况,但是和我沟通时不仅没有安慰我,还和我大谈特谈工作绩效加班时间年终奖金。

去年,因为老公的工作比较特殊,我们仓促定下了婚期,在我向领导请婚假的时候,领导不仅没有一句祝福的话语,甚至连头都没抬,就说了一句话:你看着办吧,而且连着说了两遍。那天中午,我一个人哭了好久。

领导也是父亲,他也有女儿,如果他的女儿像我这样受到同样的待遇,我不知道身为人父的他会有何感触。我不奢望他像父亲对女儿、兄长对妹妹那样对我,可是哪怕虚假的安慰和祝福都没有。而这些,我能在面试时说吗?这能否也可以作为我想跳槽的理由?

回到家里,和老公聊了很久,老公也觉得我有些失态了。我心情特别不好,面试官对问题的追问又让我想起了很多不想再回忆的往事,竟然暂时忘记了对面试结果的忧虑。我突然觉得活着好难好难,一步一个坎,罢了罢了,无论成败都任它去吧。

时间:  2009-6-4 02:01
作者: beckharm

支持原创
时间:  2009-6-4 08:29
作者: lily_wan

支持LZ,做了那么多的努力,能坚持一直学习,将来肯定能有更大的发展。
我也希望自己能象lz那样,能坚持学习。
不过这么多年下来,确实没有什么激情和动力了
唉。。。。
时间:  2009-6-4 10:46
作者: 两心两意

期望别人理解我们是多么难啊,领导想的是他自己的事,你的心情你的事有谁会感同身受?尤其在企业,冰冷的生态环境。
时间:  2009-6-4 10:52

自强不息,自求多福吧,除了父母亲人有谁会设身处地为谁着想?如果遇到,请倍加珍惜吧。这么多年下来,对人的生态环境恶化深有体会。
时间:  2009-6-4 12:05
作者: Michael_han

顶起来
时间:  2009-6-4 13:05
作者: QQ520

顶起来
时间:  2009-6-4 17:20
作者: jctx2007

时间:  2009-6-4 19:58
作者: 02jordan     标题: 回复 36# 的帖子

怎么试天津大学.....我以为是我们的hd....还以为遇到师姐了,原来自己是在YY...
时间:  2009-6-4 21:55
作者: xuesongfan

看过几个行业的女士文字,都有着一般人不可比拟的毅力在支撑着。佩服!楼主为面试而做的充分准备值得所有人去学习。同在职场的人,多少都经历过跳槽,确实提供了一些借鉴!楼主的文字真实而优美,祝福!
时间:  2009-6-4 21:57

因为明天有事,今天不能更新了,请谅解:)
现在想想,过去的事情都过去了。
老妈总说:没有吃不了的苦,只有享不了的福。
经历让我们成长,我也挺感谢我们领导的,没有他也可能我就不会有努力的动力。
时间:  2009-6-5 11:21
作者: cs_lt

楼主MM的文字亲切真实,有的话甚至说出了我的心声,期待楼主更新
时间:  2009-6-5 13:37
作者: linlong0575

好运,祝福你
LZ继续:) :) :)
时间:  2009-6-5 18:01
作者: ccq1630

支持  支持~!
时间:  2009-6-5 18:50
作者: 天天流浪

这个MM太有才了
时间:  2009-6-5 20:58

呵呵,总是盼望着MM的更新!
时间:  2009-6-5 22:26
作者: yaerfei     标题: 插曲

各位,实在是抱歉,今天又不能更新了,因为今天从早上5:30起床到下午5:30到家,累的神经都快崩溃了,没有办法集中精力去回忆接到offer时的惊喜,呵呵,这算是“剧透”吗?不过今天的经历实在是太曲折了,这里写出来算是对没有更新的补偿,也为大家的生活提个醒,千万不要遇到像我这样的事情。虽然我觉得世上还是好人多,但是坏人也不少啊:)
今天,中介大哥和我约好了去过户。

早上早早的起来,按照约好的时间和中介大哥在店门口碰头,中介大哥开车和我们一起去建委过户。我想各位买过房的应该都知道,过户实在是一件无比痛苦的事情,但是我想我今天的过户绝对是前无古人后无来者。

到了以后就排队,我的天啊,提前半个小时就排,上次是这样,这次也是这样,中介大哥说,每天都是这样,所以北京的房价啊,呵呵。好不容易保安同志开了大门,人们蜂拥而入,我们分工明确,老妈去排交契税的队,我和房主叔叔阿姨去填表签字,在签了无数次名字、时间和身份证号码以后,终于在9:30将所有需要的文件都交给过户专员,然后去交契税。这个时候老妈发挥了重要的作用,因为老妈的位置马上就到交税窗口了,大大地节省了宝贵的时间,否则后来横空出现的种种事情将会导致非常严重的后果—过不了户。

排队交材料、排队交契税、排队交印花税、排队交土地出让金,我的天啊,终于结束了,可是还要排队去过户。好不容易轮到我了,材料递上去,那个mm很严肃很严谨地一项项审核,我就眼巴巴地等着审核通过好赶紧回家做物业交割,可是到最后一项胜利在望的时候mm告诉我们,这个房子是成本价房,必须要房主公司允许出售、物业和供暖也允许出售才行,可是房主的公司已经破产了,当时我们就晕了。问了一大圈才明白房子被建委接管了,公司的公章是没问题了,可物业和供暖的公章还是要回去盖,而且成本价转商我还要补交公共维修基金。交钱倒是没问题,房子都买了,不想在小地方计较,可是这时已经10:40了,物业11:30下班,必须要赶回去争取上午盖好公章这样才能下午过户作交割。于是中介大哥开车带房主叔叔阿姨回去盖章,我和老妈留下来排队拿号,争取下午建委上班就过户。

非常幸运,排队到11:50,拿到了1号,老妈和我就放心地出来找地方填肚子,在这时,也接到了中介大哥的短信,说物业的公章已经盖好,下午两点在建委大厅门口见。

下午1:30,我和老妈慢慢溜达到大厅门口,和中介大哥碰了头,在路边找了一片树阴,整理材料。老妈从文件袋里拿出过户需要的材料交给中介大哥,他将盖好公章的几份文件同材料放在一起,想到终于可以过户了,大家都轻松的很,聊着聊着就到了1:55。我同老妈说,咱们去门口等着吧,于是三个人一起起身,我先走,老妈其次,中介大哥最后,刚走了不到五步,突然听到老妈大喊:过户的材料呢?我感觉心一颤,赶紧往回走,边走边问:妈怎么了?老妈当时脸色都变了,问我们俩:过户材料在你们谁那里呢?我看着老妈说:没在你那里吗?老妈急的说话都发颤了,说:我刚才拿出来了啊,把盖章的材料放进去后没有给我啊?我赶紧对中介大哥说:是不是在你那里啊?快找找包里。他赶紧翻他的包,可是翻了个底朝天也没有,他连忙问我:是不是在你包里?我觉得我没有放包里,但是我也赶紧翻,没有找到。老妈这个时候已经急得站不住了,扶着树,嘴里不停地说:这咋办啊,这咋办啊?我就觉得快窒息了,都不敢想怎么办,只能对中介大哥说:赶紧进去问问怎么办吧?中介大哥一脸焦急,但是努力地镇定自己,安慰我们说:别着急,这个东西怎么能没有了呢?说完马上前后左右看了一下,蹲下看看车的下面,又转过来看看路边的灌木丛。我觉得特别的蹊跷,我们三个都没有动,那么厚的一堆材料怎么就不翼而飞了呢?这也太奇怪了吧,怎么可能!老妈突然说:刚才旁边拉活的三轮车走了,是不是被司机捡走了?我连说不可能,那么厚的东西掉下肯定会有声音,更何况我们都没有走几步,他怎么能那么快就捡走,而且连人都没了呢?这个时候,房主阿姨也知道了,也非常着急地帮我们找,中介大哥就进去咨询下一步怎么办。找了一圈还是没有,我觉得这不是办法,赶紧想补救措施才是,赶紧去找中介大哥。他也是一筹莫展,问了好多人都没听说过同样的事情发生不知道怎么办,于是建议我们去三楼咨询一下主任。我和中介大哥又带着契税发票首联赶到三楼去找主任,可是没找到,正在咨询的时候,中介大哥突然说:那些材料上有你手机号吧?我一愣,说:当然有啊。突然我好像明白了,眼睛一亮,赶紧从包里掏手机,掏出一看,果然有一个未接的陌生电话号码。

我抬头对中介大哥说:有未接电话。他示意我赶紧打过去。电话通了,一个男人的声音,我问:您刚才打我电话了吗?他说:你是不是丢了一份材料?我突然觉得心里敞亮了,赶紧说:对啊,在你那儿吗?他说:对,现在在我这儿。我高兴的说:您在哪儿捡的啊?他说:这你别问了,你说多少钱吧。我马上就明白了,他是想敲诈,我说:你还问我多少钱,我正在补材料呢,我听听你想要多少钱吧。他又说:你说个价儿。我说:这个我说不了,反正我补材料就是麻烦点儿,你要是给我我就省心了,你赶紧说吧,我这儿忙着呢。他马上说:300.我笑了,对他说:太夸张了吧,100,你那么贵我还不如补。他好像有点犹豫,说:最低200,不同意你就自己补吧。我想不能让他这里断了,真不给我我可就真麻烦了,于是我把手机给中介大哥,伸出两个手指头示意他要200,我想还是男人和男人沟通比较好,于是中介大哥同意了他的价钱,并且主动要求帮我去交易。挂了电话,我高兴的不得了,中介大哥也很高兴但是又很生气,说要把这个小子给摁住,我赶紧劝他千万别冲动,顺利过户就成。我们到了楼下,房主叔叔阿姨和老妈也正要找我,原来那个人也给房主打了电话,不过没有提钱的事儿,看来他还是很了解过户的流程,知道抓住买房人的弱点。

我把手机和钱给了中介大哥,担心人太多那个人不敢过来,就在大厅里观察情况。突然老妈说:就是那个三轮车司机,我顺着老妈指的方向看,一个三轮车开到中介大哥身边,司机手里拿着过户的材料下了车,和中介大哥说了几句话,一手拿钱一手交材料,然后,扬长而去。当时我真恨不得从窗户飞出去将他从车上踢到马路对面去。

不过无论如何,材料都齐全了,所有的人都特别高兴,赶紧去办过户。工作人员知道了我们的经历后说我应该报警,如果他敲诈的太多我是肯定报警的,可是看在他还明智的份儿上就放他一马吧,中介大哥说他腿瘸,估计policeman也不能拿他怎么办。不过,老公如果在的话,绝对不会这么轻易地给他钱,一定给他点厉害看看,身体残疾就算了,心也有残疾。
现在终于都尘埃落定了,虽然想想还是有些生气,但是老妈和我还是很庆幸。至于那个人,他会有报应的。其实他就是趁我们聊天聊的开心的时候顺手牵走了我们的材料,因为我们后来回忆的时候想起来材料放在了我们三个人视线不能及的地方,给他创造了做坏事的条件,所以也是我们疏忽才导致了这件事情的发生。

也提醒大家以后一定要警惕类似事情的发生,痛苦我一个,幸福千万家,呵呵。
时间:  2009-6-6 10:59
作者: 02jordan

这个这么复杂的过户过程.....
时间:  2009-6-6 13:42
作者: caoboquan     标题: 愿学姐你好人一生平安幸福!

看了学姐你的故事,无论在学习、工作,还是在生活上,我都觉得有很大的收获。
觉得你对生活的态度很好,勤奋、坦然,更有坚强的一面。在学姐你的文章里,字里行间都能流露出这积极的态度。
从发表文章的时间看到学姐平时写到很晚,早上又那么早起床,辛苦你了。如果忙的时候学姐你早点休息啦,文章有时间再继写就行了,我们会一直支持你的。谢谢学姐的分享。也愿你好人一生平安幸福!
时间:  2009-6-7 22:56
作者: hewei15

MM好久没更新了,关注中……
时间:  2009-6-7 23:26

关注……
时间:  2009-6-7 23:29

to caoboquan: 感谢你的细心和关心:)

to everybody:恐怕今天又不能更新了,明天再继续,实在抱歉:)
时间:  2009-6-8 00:35
作者: S.J.Sun

时间:  2009-6-9 10:13

时间:  2009-6-9 10:56
作者: 郑俊俊

无语。。。。。。取才之道有这招啊
时间:  2009-6-9 11:40
作者: xucunliang

:) 这么墨迹啊
时间:  2009-6-9 13:46
作者: 5033057

看过那么多男同志写以前的经历,女同志还是第一次啊。支持一下
时间:  2009-6-9 17:07
作者: g2672     标题: 第一次回复,这里能马克吗?

第一次回复,这里能马克吗?
看了楼主MM的文,长了很多见识啊~~

期待你继续。加油!!!
时间:  2009-6-9 19:49
作者: wvistam

三年,又三年,再三年。。。人的几个过程阶段,,,真是个坎!
时间:  2009-6-9 21:38
作者: linxiaojian

之前没怎么关注,今天一口气把MM的杰作全部看完,感受颇深,机会是留给有准备的人,楼主回油!期待更新
时间:  2009-6-10 11:28
作者: hncft

期待ing
时间:  2009-6-10 13:50
作者: sunry_chen1986

真忙哦~~
时间:  2009-6-10 22:03
作者: clinging     标题: 曾经的同路人

估计mm在H3C呆过了,我也在H3C的老东家呆过:)
看了mm的文章,感觉很好,细腻亲切,挺有吸引力,让人一直想看下去,后续可能如何进展。。。
其中面试的准备和过程心理描述让人身临其境。佩服!

生来就佩服才子才女,希望多交流:zg66666@163.com
时间:  2009-6-10 23:01
作者: hewei15

楼主怎么好几天没更新了
时间:  2009-6-11 16:37
作者: huzhenhua1987

支持 !!!
时间:  2009-6-11 16:39
作者: huzhenhua1987

楼主面试的时候能这么从容的应答,我觉得已经很了不起了,自愧不如,要学习的东西还多着呢!
时间:  2009-6-11 23:42

如期等待!
时间:  2009-6-18 12:26

楼主怎么这么多天不更新?为什么?也不说个话
时间:  2009-6-18 17:44
作者: yaerfei     标题: [原创]那曾经的日子(连载)(完)

令人精疲力尽的并不是要做的事本身,而是事前事后患得患失的心态。
最痛苦的事情并不是失败,而是距离成功只有一步之遥。

第一句话是手机晚报上看到的,我记住了。
第二句话是我在面试后同老公聊天时老公说的,我也记住了。

但我觉得人生最痛苦的事情莫过于等待,那种提心吊胆七上八下寝食难安的感觉,就好比历史上的酷刑鱼鳞剐,难怪人们都希望一刀来个痛快。

面试后的这个周末,我感觉自己就象一个丢了魂的皮囊,经常莫名其妙的走神,对于老妈的问题答非所问,还时不时地自言自语,最后实在是被老妈担心的表情吓到了,我才终于努力地将注意力集中起来。

我一直是个自我感觉很不良好的人,从小到大,每次考试过后都是蔫巴巴的,谁问都说考的不好,但是结果往往都好的出乎我的意料。我一直努力的想让自己感觉自己很牛,但是却做不到,而且我发现每当稍稍得意一点的时候,上天就会狠狠地给我一脚。比如我觉得最近省钱很有效果,我就肯定会生病,而且没有大几百元肯定好不了;比如我觉得最近和老公腻乎地自己都受不了的时候,肯定会有一件小事让我们俩都痛快不了;比如我觉得工作最近一直没有出问题的时候,突然就会出个小事故让我吓得好几天都吃不好饭睡不好觉。

而这次我比生命中这小三十年来任何时刻都沮丧,无论高考、考研、找工作,从来都是顺其自然,这次,感觉却完全不一样。过去的三年里,领导的态度给了我一个近似毁灭的打击,虽然一直自己鼓励自己一直给自己勇气,但是我却没有机会来证明自己。如果这次我失去了这次机会,我真的不知道我需要多大的勇气才能再站起来。领导根本不把你放在眼里,认为你是一个可有可无的东西,无论你怎样努力无论你怎样争取。第一份工作很重要,第一个领导更重要,这就好比人生中的启蒙老师,一个人的人生很可能就因为这些而全然不同。所以,在这里,我衷心的希望各位都能在初入社会的时候遇到一位好领导好老师,至少是一个好人。

一个周末,两天时间,我始终没有做好失败的准备,对这个想法碰都不敢碰。以前做任何事我都会做最坏的打算做最好的准备,可这次我做不到了。因为这个机会对我太重要,如果抓住它,第一我会彻底远离我的领导,第二我会在人生的关键时刻成功转折,这些对于我人生的规划都是可遇而不可求的机会,对我来说都是无比的重要。

周一,我依然在梦游,只不过无论我梦游到哪里我都会带着一样东西--手机。但是它一个上午都没有一点动静。下午,我怒了,我不想被牵着鼻子走。于是我拿着我刚买的JohnGrisham的小说去了洗手间,把手机扔到了桌上,让它见鬼去吧。半个小时后,我回来的时候,手机上显示了一个未接电话,看号码是Y公司的。

我抓起手机,又跑到那个安静的角落,回拨了回去,电话那边是一个甜甜的女声,她的第一句话是:您好,您已经通过了我们的面试,我现在准备给您发offer。我记得我当时鼻子好酸好酸喉咙就好像被塞进了什么东西,百感交集。

我想我的故事可以暂时告一段落了,现在我已经开始了在新公司的工作。这边的工作强度比以前要大很多倍,而且刚来就要尽快接手一些工作所以更是非常的忙碌。但是我却特别特别的满意,身体的劳累并不重要,只要开心,就是最幸福的事情。

而且,现在的领导特别的好,会随时随地沟通问题,那种平等沟通的感觉让我受宠若惊。

我知道以后的压力会更大,要学习的东西更多,而且人生的规划会更重要。唯一能做的,就是努力。

衷心祝福大家,还是那句话,能够开心的工作,幸福的生活。

最后请大家原谅我这么久才更新,加油,IT战线上的战友们:)
时间:  2009-6-18 23:41

临睡前想想,还是补个帖子。

这几天非常非常的忙碌,很多东西要学习,包括工作方式、产品设计、工具,交流等等等等。其实这里并不像很多人想的那么悠闲,恰恰相反,工作强度和项目进度都非常的紧,而这却正是我希望的。我有朋友去了C公司,每天都没有事情做,自己都受不了。我想,年轻还是要忙碌一些,也好为老年的悠闲留一些资本。

这里的时间很宽松,早晚不用打卡,就餐时间不限,但是这里的每一个人都比我ex-compangy的同事忙碌,经常都是午饭后就马上去实验室调试测试,忙的不亦乐乎。正因为时间的宽松才真正能够体现一个人的自律,而这也是我最喜欢的。今天,领导都开会去了,但是丝毫感觉不出大家有任何的变化,可是在以前的公司,领导哪怕出去一小会儿,大家都像放羊一样,我想这固然和领导的工作方式有关,也和公司的文化有关。昨天加班打车回家,师傅和我聊天,说这里很好但是很累,经常夜里两三点钟还能拉到很多活儿。这些我都知道,同事已经和我聊了许多关于这里的习惯,我不怕,我相信付出总有回报。

其实真的有好多好多想说的话,希望能够和大家分享。可是仓促之间却觉得没有头绪。这几天觉得好累,还是需要时间去适应这份工作的节奏。祝自己也祝大家好运:)
时间:  2009-6-19 08:01
作者: 瓦解

谢谢。等了很久。
时间:  2009-6-19 10:15
作者: zhouwei405

谁能帮忙整理??
时间:  2009-6-19 10:42
作者: hengke1421

呵呵,一直坚持把它看完,很久没有看过这么长的贴了,可能是楼主的文字触动了心底的某个角落了吧!对楼主挺佩服的,工作几年了还能静下心认真的学习。
想想自己,研二了就没有一天安静的呆在学校,天天在外面瞎混,到头来却发现什么也不会。
楼主的面试中的氛围使我也紧张起来了,下半年就要找工作了,还一头迷茫。
再次感谢楼主的分享。。。
时间:  2009-6-19 11:20
作者: tjyui

时间:  2009-6-19 13:20
作者: YTERIOP

时间:  2009-6-19 13:23
作者: 红军来啦

尽快适应新工作环境新节奏,相信你会做的更好!
时间:  2009-6-19 13:32

谢谢,祝福楼主
时间:  2009-6-19 15:08
作者: 风云岳

:)
时间:  2009-6-19 16:26
作者: sk11

这是对刚刚参见工作的我 一个很好的鼓励 谢谢
时间:  2009-6-19 21:25
作者: characteren

姐姐 你狠厉害!
向你学习!!
时间:  2009-6-20 00:38
作者: renior

不错,挺好的
时间:  2009-6-20 03:21
作者: zvbhop

时间:  2009-6-20 04:57
作者: wahss1011

时间:  2009-6-20 08:00
作者: 剑魄琴心

天使之所以会飞翔,是因为她们有梦想。
时间:  2009-6-20 09:13
作者: sdpl

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114