通信人家园

标题: 技术达人cdma1xdj在线,共话移动通信技术难题(长期有效)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2010-6-28 11:16
作者: cdma1xdj     标题: 技术达人cdma1xdj在线,共话移动通信技术难题(长期有效)

本帖提供一个大家交流移动通信知识的空间,大家有什么问题可以尽管提出来,鄙人会尽力回答,个人能力有限,也请各位高手关注给予他人帮助

本帖主要讨论移动通信相关知识及工程实践,涉及网优、网规等工作均可

互帮互助,知识只有用才有价值,问题只有讨论才有深刻的认知

目的在于互相讨论互相提升,不在于谁对谁错

每个人的认知不同,并没有全才,也请大家对其他人的解答尽量给予支持,要以文会友,不要以武相见
时间:  2010-6-28 11:47
作者: 小雨点点

先支持一下
然后再想想问题
时间:  2010-6-28 11:59
作者: 051203055

支持下。。。
时间:  2010-6-28 12:59
作者: 春小麦

在移动通信应用领域,我一直有个困惑,是市场决定移动通信的应用内容呢还是应用内容引导市场的发展?
时间:  2010-6-28 13:32
作者: cdma1xdj

原帖由 春小麦 于 2010-6-28 12:59 发表
在移动通信应用领域,我一直有个困惑,是市场决定移动通信的应用内容呢还是应用内容引导市场的发展?

呵呵  先有鸡还是先有蛋呢?
其实应用的内容很多都是根据相关行业的应用引申而来,也就是看到相关行业这个应用的市场不错,从而引入到移动通信,才有了移动通信的应用内容。例如移动通信的很多应用都来自互联网,移动通信的这些应用内容就是来自于互联网的市场需求,反着我就不说了,相同的类比方法。也有些应用时其它行业没有的,是一种创新,这其实也是通过市场调研推断出此种应用能有好的市场,这样就开发了此应用,而后去做市场推广,逐渐市场扩大而有了应用的空间。

原则上,先有需求,也就是市场,才有应用
无论做什么都要先有需求调研、市场调研,在进行实施,没有需求、没有市场(无论是其他行业已形成的市场或是通过统计数据推断出来可开发的市场),做出来的应用又有什么意义呢?

时间:  2010-6-28 14:04
作者: gymean

支持下,希望这个话题能延续长远,暂时无问题,但凡有,一定过来
时间:  2010-6-28 16:54
作者: bbs助理

此贴必火
时间:  2010-6-28 17:28
作者: 固定无线接入

cell-fach状态下的手机,寻呼区域是LA还是cell?
时间:  2010-6-28 20:02
作者: ck-zx-110

请问 基站由网管得到的误码统计产生于何处,会否引起基站的断站重起,为什么?
时间:  2010-6-28 20:07
作者: zcyoung

首页留名,支持,现在正在学习CDMA内容
时间:  2010-6-28 20:59

原帖由 固定无线接入 于 2010-6-28 17:28 发表
cell-fach状态下的手机,寻呼区域是LA还是cell?

CELL_FACH状态的基本特征是,UE 与 UTRAN之间不存在专用物理信道连接,UE 在下行方向将连续监视 FACH 传输信道,而在上行方向可以使用公共或共享传输信道(如RACH), UE在任何时候都可以在相关传输信道上发起接入过程。根据 UTRAN的分配情况,UE 在此状态下可以使用 USCH 或 DSCH 传输信道,UTRAN 也可以根据 UE 最后一次执行的小区更新过程,知道 UE 当前所处的小区。 如果 UE 选择了一个新的小区,UE 将把当前的位置信息通过小区更新过程报告给UTRAN。UTRAN 也可以在 FACH上直接给 UE 发送数据,而不必先发起寻呼。UTRAN将把系统信息的变化通过相应的调度信息在 FACH 上及时地广播给 UE,以便 UE 重新读取相应的系统信息。

以上是引用了一段话
自己总结下
在cell_fach状态下,网络是知道ue在哪个小区下的,所以寻呼区域不会是LA这么大
时间:  2010-6-28 21:28

原帖由 ck-zx-110 于 2010-6-28 20:02 发表
请问 基站由网管得到的误码统计产生于何处,会否引起基站的断站重起,为什么?

误码率(BER:bit error ratio)是衡量数据在规定时间内数据传输精确性的指标。
误码率=传输中的误码/所传输的总码数*100%。
误码的产生是由于在信号传输中,衰变改变了信号的电压,致使信号在传输中遭到破坏,产生误码。噪音、交流电或闪电造成的脉冲、传输设备故障及其他因素都会导致误码(比如传送的信号是1,而接收到的是0;反之亦然)。
由于种种原因,数字信号在传输过程中不可避免地会产生差错。例如在传输过程中受到外界的干扰,或在通信系统内部由于各个组成部分的质量不够理想而使传送的信号发生畸变等。当受到的干扰或信号畸变达到一定程度时,就会产生差错。
什么是差错?在数据通信中,如果发送的信号是“1”,而接收到的信号却是“0”,这就是“误码”,也就是发生了一个差错。在一定时间内收到的数字信号中发生差错的比特数与同一时间所收到的数字信号的总比特数之比,就叫做“误码率”,也可以叫做“误比特率”。

以上引用
以下回答:网管误码统计为BSC or RNC进行,非测量哦
其实你说所的误码基本为传输误码,传输误码过高会引起基站的闪断,即短时间内重复断站重启
另一方面的误码率是对无线网络质量的考量,主要是功控等判决中需要参考的,由于和基站断站暂无关就不多说了
时间:  2010-6-28 21:35
作者: gbbasj

能不能简单介绍下,信令追踪的过程分析步骤啊
时间:  2010-6-28 23:29

原帖由 gbbasj 于 2010-6-28 21:35 发表
能不能简单介绍下,信令追踪的过程分析步骤啊

希望能把问题说的详细些,不太明白想知道哪部分

一般进行信令跟踪的步骤:连接仪表至相应端口(前提已经知道相关端口对应位置)、配置仪表(包括相关时隙、协议栈选择等)、开始跟踪、实时解码观察、结束测试后导出数据解码分析

以上为信令跟踪的过程基本步骤  分析的话就要涉及不同接口、不同协议栈了,具体就要看问什么了
时间:  2010-6-29 05:36
作者: heixia9723

请问LZ,对于基站侧抓包是如何抓取的?
已经确定核心网到BS侧没有丢包,从终端上抓包分析发现终端已经发送包到基站,但是BS并未给予回应,如何在BS侧抓取基站到终端之间的包以确定基站侧是否收到终端发送的包,或者是基站已经收到包,并且发包了,但是在空口丢包了,或者是基站已经发包,但是终端没有接收到基站侧发送的包?
时间:  2010-6-29 07:12
作者: akmand

好贴,准备追看
时间:  2010-6-29 08:25
作者: onlyjim

支持!
时间:  2010-6-29 08:32

原帖由 heixia9723 于 2010-6-29 05:36 发表
请问LZ,对于基站侧抓包是如何抓取的?
已经确定核心网到BS侧没有丢包,从终端上抓包分析发现终端已经发送包到基站,但是BS并未给予回应,如何在BS侧抓取基站到终端之间的包以确定基站侧是否收到终端发送的包,或者 ...

按照你所说的已经确认核心网到BS侧没有丢包,可以理解为核心网能看到数据包?  如果核心网有终端发送过来的数据包,那么不就证明BS侧已经收到数据包并且发送给核心网了么,并且由你看不到BS侧的报情况,并且确认核心网没有丢包,也就是用核心网和终端的包做过对比没问题? 那整条链路不就没问题了么?  不太清楚怎么判断核心网到BS侧没有丢包的。。。

其实你所说的抓包核心侧是从网管上抓的包,终端是根据连测试设备用抓包工具抓的吧。
基站侧你没有什么手段,其实可以利用跟踪信令的方式啊
用信令仪表在Iub接口挂表,然后通过信令过滤方式进行排查,这样不仅验证数据包的问题,还能验证网络质量等情况,根据信令流程进一步判断是否存在某方面的问题
一般国外的表对用户面数据支持还是可以的

补充一点,某些无线设备网管也具备以上功能

时间:  2010-6-29 08:57
作者: wL天天

继续关注
时间:  2010-6-29 10:35
作者: princelaye

好贴留名
时间:  2010-6-29 10:39
作者: hcx20com

时间:  2010-6-29 12:55
作者: xmugyg

非常感谢LZ的热情和专业。请教两个问题:
1、但凡说到CDMA技术的优点/特点,都会提到功率控制跟软切换,其实就我所了解,功率控制和软切换的技术并非CDMA独有,那么CDMA2000与W以及TD相比,这两点的优势在哪里?

2、关于容量(承载能力)的测算,有没有一个获得公认的计算方法,我主要想了解在现网中,如何提供话音、短信、数据(特别是数据)类业务的网络承载能力(或者说容量),以便可以指导营销部门做业务推广。

期待楼主的解答,感激不尽!
时间:  2010-6-29 13:21
作者: evolcheng

原帖由 xmugyg 于 2010-6-29 12:55 发表
1、但凡说到CDMA技术的优点/特点,都会提到功率控制跟软切换,其实就我所了解,功率控制和软切换的技术并非CDMA独有,那么CDMA2000与W以及TD相比,这两点的优势在哪里?

...

关于第二个问题  同样想请楼主介绍一下
看了很多资料 很多厂家对吞吐量计算都不太一样
也出现了很多经验值 不知道中国电信集团有没有对这方面的严格定义
时间:  2010-6-29 13:39

原帖由 xmugyg 于 2010-6-29 12:55 发表

...

1、全称 cdma2000 wcdma td-scdma   发现共同点了么,都带有cdma
其实平时说的cdma不要仅限于cdma2000,说cdma优点中的功控和软切换那是和gsm比的
cdma具有快速功控,可以通过快速功控解决远近效应,要清楚cdma是干扰受限系统,gsm是容量受限系统,gsm也有功控,但是比比功控速度你就知道了,呵呵
cdma的软切换也是和gsm比的,gsm只有硬切换,所以原理上容易掉话,细分下cdma2000和wcdma是软切换,TD有其特有的接力切换,具体概念不在这里说了。
总结第一个问题,是理解方向问题,不是3G互相比,而是用3G标准与2G标准比具有这些优点,呵呵
2、这个问题说来可长了,由于承载的信道类型的不同,所以评估的公式不能统一来看。其实是有一些定性的网络资源指标的,可以参考。这些应该参考现网的话务模型了,再公认的公式不能应用于所有场景,就像传播模型一样,它是根据地理建筑等传播损耗等不同而设定,而这个容量的公式除了考虑信道的吞吐量等指标,还要考虑话务模型,在各种业务之间均衡资源,在突发以及较为平均的业务发生期间平衡最大因子。因为考虑因素太多,所以不能以一个简单公式定之乎。
时间:  2010-6-29 14:16
作者: liux5520

麻烦问一下,我想做C网的终端类型分析,ESN是与sim卡绑定的显然不能满足我的需求。我查了下C网中的MEID这个东西,在实际我们的网络中有开始使用了么?如果又开始用了的话在哪个消息中可以看到呢?如果有的话应该是A口中的某个消息吧~

谢谢~
时间:  2010-6-29 14:32
作者: xiaoyao2008a

CDMA 是用什么来区分小区,扇区,用户?
时间:  2010-6-29 14:37

原帖由 liux5520 于 2010-6-29 14:16 发表
麻烦问一下,我想做C网的终端类型分析,ESN是与sim卡绑定的显然不能满足我的需求。我查了下C网中的MEID这个东西,在实际我们的网络中有开始使用了么?如果又开始用了的话在哪个消息中可以看到呢?如果有的话应该是A口 ...

为什么不用IMEI呢?很好得到的啊
时间:  2010-6-29 15:23

原帖由 xiaoyao2008a 于 2010-6-29 14:32 发表
CDMA 是用什么来区分小区,扇区,用户?

上行扰码区分用户
下行扰码区分小区  扩频码区分用户
时间:  2010-6-29 15:25
作者: liux5520

C网中有带IMEI?没听过啊。。。。IMEI不是G网的手机才有么。。。。
时间:  2010-6-29 15:32
作者: 飞扬跋扈

C网1X手机有IMEI的 到了EVDO网络AT的标识是UATI
时间:  2010-6-29 15:37

请介绍下CDMA2000伪导频辅助硬切换实现原理和过程吗?
谢谢
时间:  2010-6-29 15:40
作者: xigualee     标题: 冰天雪地跪求楼主和高人指点!!!

在近期做优化的时候,出现大量用户在idle状态下手机显示”SIM卡注册失败“的提示信息,等待数分钟后无法恢复正常状态,处于”吊死“状态,复位手机后现象消失。处理此问题时感觉很棘手,首先不明白:手机显示”“手机终端显示“sim卡注册失败”可能的原因?终端会在什么情况下触发“SIM卡注册失败“的提示?,其次希望高人解释下为什么这种原因不能自动消除,必须要开关机才能消除,急切盼复,谢谢!!!!!

补充:难点在于此类问题出现几率不大,无法实时追踪信令进行分析。
时间:  2010-6-29 15:40

原帖由 liux5520 于 2010-6-29 15:25 发表
C网中有带IMEI?没听过啊。。。。IMEI不是G网的手机才有么。。。。

呵呵  看错 习惯G网了
ESN确实不行,非真实ESN号
时间:  2010-6-29 15:45
作者: 513191719

支持一下
时间:  2010-6-29 16:16

原帖由 飞扬跋扈 于 2010-6-29 15:37 发表
请介绍下CDMA2000伪导频辅助硬切换实现原理和过程吗?
谢谢

cdma2000载频间切换为硬切换,如果麦当劳和肯德基是两个基站,麦当劳二层,肯德基一层,小王占用麦当劳二层载频,逐渐向肯德基移动,这样从麦当劳信号越来越弱,肯德基逐渐加强,准备切换,但是从麦二楼切到肯一层属于硬切换,而且这样硬切成功率更低,怎么办呢,小肯发射一个伪导频信号,基本为纯导频信号,但是不提供业务,当达到T_add的时候,小王发现肯一层具备条件,就从麦二层下来再切换至肯一层

写乱了 自己都糊涂了
简而言之:从麦当劳二层直接到远处肯德基一层,摔死的面大,又没有空中索道
                 这样就要折中一下,先从麦当劳二层下到麦当劳一层,再从麦当劳一层走到肯德基一层,这样安全多了

以上简单说,以下专业化点
导频信号是基站连续发射未经调制的直接序列扩频信号,它使得手机能够获得前向码分多址信道时限,提供相关解调相位参考,并且为各基站提供信号强度比较,手机可以确定何时进行切换。
  在没有伪导频设备的情况时,手机漫游在A基站下,使用载频FA2通信。当手机逐渐远离A基站,靠近B基站,B基站却只有载频FA1提供服务。手机收到的A基站FA2的信号越来越弱,而B基站FA1信号逐渐增强,只能采用硬切换的方式进行切换,而且会产生30毫秒的中断。不同基站的异频硬切换的成功率很低,非常容易形成掉话的现象。
  如果我们在B基站安装了伪导频设备,当手机处于载频FA2服务之下,从A基站移动到B基站时,手机会不断检测附近基站的导频信号强度。当T_ ADD参数超过门限值时,手机会主动向A基站发送PSMM(功率强度测量)消息。A基站收到消息后,查询相邻基站的配置信息,发现B基站的FA2的导频信号实际上是伪导频信号,不具备提供业务信道的可能,但B基站的FA1可以提供服务信道。A基站向手机发送EHDM(增强型切换定向)消息,通知手机切换到载频FA1,同时将切换参数发送给手机。手机立刻先切换到A基站的载频FA1下,然后按照软切换的方式从A基站的载频FA1切换到B基站的载频FA1,从而保证的切换顺利进行。
时间:  2010-6-29 16:32

呵呵,非常感谢楼主倾力解答,费时费力,占用了不少自己的时间,无私啊,感动啊
而且发现楼主擅长用深入浅出的语言来表达技术细节,这点实在是太赞了!
继续:
1、关于前面所提的容量测算的,你的回答很专业,但是如果前端领导问你:我在某某区局准备推包时长的上网卡业务,请你告诉我,根据现在的网络部署,为了保证所售的上网卡用户能够体验到不错的速率(假设平均300kbps),我的最终发展量要控制在多少? 这个时侯,作为技术部门,可不敢说:“这个涉及因素太多,不能简单地计算!”  领导会吃了我们的,说“养你们这帮工程师干啥”  
呵呵,所以我要怎么回答领导呢?或者我需要跟领导确定哪些因素以后才能给出一个答案呢?
因为跟工作有关,而且也是很多人想了解的,如蒙赐教,不胜感激。

2、有没有深入浅出的语言将Walsh码的意思和作用跟非专业人士解释一下
时间:  2010-6-29 16:43

在中国,运营商选择何种通信制式不是根据自己的需求说了算,而是受制于国家和信产部,CDMA2000归了中电信,也让不少事前接受WCDMA培训的工程师们心生遗憾,呵呵。。。
CDMA2000制式的缺点不少,比如:专利受限于美国佬、终端不多、漫游能力弱、同步受限于GPS、演进路线不明、高速数据下行制式不成熟等等。。。。
呵呵,请问楼主:如果一定要告诉自己或我们的伙伴们:CDMA2000还是很不错的,那么你会从哪几方面去介绍呢

呵呵,我是不是很无聊
时间:  2010-6-29 16:59
作者: wd123156

在Wcdma中,从哪条信令中可以看出手机所占用的频点,上行还有下行的。
时间:  2010-6-29 17:08

原帖由 xigualee 于 2010-6-29 15:40 发表
在近期做优化的时候,出现大量用户在idle状态下手机显示”SIM卡注册失败“的提示信息,等待数分钟后无法恢复正常状态,处于”吊死“状态,复位手机后现象消失。处理此问题时感觉很棘手,首先不明白:手机显示”“手机 ...

这种情况一般手机的问题较多
判断依据
1.如果大量用户同时出现问题,检查交换数据或是否有板件故障,并结合问题地点
2.如果较为零散,定位手机问题:SIM卡接触不良金属片氧化、兼容电池与原装电薄厚有些差异导致时间长了出现此问题,手机电池的3个金属连接片其中中间的一个连接是读SIM卡的,接触不良就会引起“SIM卡注册失败”
3.交换数据与无线数据不匹配,参数如位置更新(但想了想,这种情况可能性不大,不像这现象)
时间:  2010-6-29 18:49
作者: jpazxl

强烈支持!
时间:  2010-6-29 19:47
作者: guxiong108

关注一下下
时间:  2010-6-29 19:56
作者: stockpile8083

华为系统中 EVDO连接失败 原因为“分配资源失败” 。我的问题是用那些命令 查询那些资源?  (资源包括Abis资源、传输带宽、CE等)
时间:  2010-6-29 20:33

原帖由 xmugyg 于 2010-6-29 16:32 发表
呵呵,非常感谢楼主倾力解答,费时费力,占用了不少自己的时间,无私啊,感动啊
而且发现楼主擅长用深入浅出的语言来表达技术细节,这点实在是太赞了!
继续:
1、关于前面所提的容量测算的,你的回答 ...

1、以中兴为例: 帖不上来看附件吧
2、 Walsh函数是一种非正弦波的完备正交函数系统,可用哈达玛矩阵H通过递推关系构成。由于它仅有可能的取值是+1和-1(或0和1),比较适合于用来表达和处理数字信号。
Walsh函数具有理想的互相关特性。在Walsh函数中,两两之间的互相关函数为“0”,亦即它们之间是正交的。
也就是说可保证扩频信道正交性,多址信号的互干扰为0,两路信号和在一起很容易被区分出来,不会出现混淆(但实际上由于一些其他因素,实际网络中无法达到完全正交,但已经足够了)

作用:前向扩频,区分扇区内前向码分信道,反向做正交调制
时间:  2010-6-29 20:38

原帖由 xmugyg 于 2010-6-29 16:43 发表
在中国,运营商选择何种通信制式不是根据自己的需求说了算,而是受制于国家和信产部,CDMA2000归了中电信,也让不少事前接受WCDMA培训的工程师们心生遗憾,呵呵。。。
CDMA2000制式的缺点不少,比如:专利受限于美国 ...

宏观上来说:
1、比TD成熟,商用早,终端相对成熟,其实TD没什么可比的 呵呵
2、比W建网早,在中国相对成熟(原理上还是w先进些,但是由于在中国也是刚起步阶段,还存在一些问题),网络升级容易
时间:  2010-6-29 21:38
作者: yongyang

MCWILL 测试时功率BCH是否需要关闭,功率值零界?为什么
时间:  2010-6-29 21:40
作者: cheng_li_w

能谈谈3G如何实现化,难道bbu直接连接到城域网吗
时间:  2010-6-29 22:41

原帖由 stockpile8083 于 2010-6-29 19:56 发表
华为系统中 EVDO连接失败 原因为“分配资源失败” 。我的问题是用那些命令 查询那些资源?  (资源包括Abis资源、传输带宽、CE等)

DSP RADIORESINDICATION 这是cdma2000 1x的
DSP DORADIORESINDICATION 这时EVDO的
时间:  2010-6-29 22:41

原帖由 cheng_li_w 于 2010-6-29 21:40 发表
能谈谈3G如何实现化,难道bbu直接连接到城域网吗

没看明白问题

时间:  2010-6-29 22:57

呵呵,谢谢楼主,看你回帖的时间,不知道是不是一边看球赛一边回复网友提问,真是辛苦了!
时间:  2010-6-30 01:41

原帖由 cdma1xdj 于 2010-6-29 08:32 发表

按照你所说的已经确认核心网到BS侧没有丢包,可以理解为核心网能看到数据包?  如果核心网有终端发送过来的数据包,那么不就证明BS侧已经收到数据包并且发送给核心网了么,并且由你看不到BS侧的报情况,并且确认核 ...

您好,可以看出你的确实是个经验丰富的老者。
我再把问题描述清楚点吧。
现在情况是核心网侧已经证明了没有问题,核心网侧的抓包不是通过网管侧,是通过从交换机上设置镜像端口用weashark筛选抓包分析,没有丢包。抓包的口就是基站到交换机的口,所有整网的基站报文都会通过这个口上交至交换机,通过交换机-传输...到防火墙到INTERNET。由此已经足够说明核心网侧没有问题。对了,说明下这是WiMax,所以没有BSC。即说明基站从终端已经获取的报文已经到了核心网。
那么从终端上抓包(同样是weashark),分析发现终端到基站间存在丢包现象。分析结果上文已经提到:终端已经发送包到基站,但是BS并未给予终端回应。
对于你提到的对终端MAC地址进行信令跟踪分析,但是信令跟踪不能看出基站在给终端下发报文的时候是在哪里丢的包? 同样,要解决的问题也正是如此?走到这一步不知道怎么处理了,

问题中提到的丢包并不是的正常丢包范围,是较大丢包,一系列分析过后怀疑是空口丢包,但是空口的包是抓不了的,LZ给点参考建议。
时间:  2010-6-30 06:10

原帖由 heixia9723 于 2010-6-30 01:41 发表

您好,可以看出你的确实是个经验丰富的老者。
我再把问题描述清楚点吧。
现在情况是核心网侧已经证明了没有问题,核心网侧的抓包不是通过网管侧,是通过从交换机上设置镜像端口用weashark筛选抓包分析,没有 ...

不是老者
原来是wimax啊,一直以为商用移动网呢,从交换机上做镜像抓包只见过wireshark,weashark不太清楚
如果说的wimax,为什么不用LMT进行抓包呢,那样R1 R6口是可以跟到的
这种情况有可能是MS物理层同步失败
1、检查MS和BS配置
2、检查RRU配置和状态
3、检查下行信号质量
还有其他故障原因,不列了

其实就如刚才提到的 可以用LMT进行信令跟踪,不仅是抓包,还可以确认信令流程及信令中带的测量信息,从而可以分析出具体原因
时间:  2010-6-30 09:10
作者: sulushun2006

先支持下五级工程师先生吧。
以后我要提居多问题出来。
时间:  2010-6-30 09:53
作者: cheng_li_w

能谈谈3G如何实现IP化,难道bbu直接连接到城域网吗
时间:  2010-6-30 09:54
作者: xigualee

原帖由 cdma1xdj 于 2010-6-29 17:08 发表

这种情况一般手机的问题较多
判断依据
1.如果大量用户同时出现问题,检查交换数据或是否有板件故障,并结合问题地点
2.如果较为零散,定位手机问题:SIM卡接触不良金属片氧化、兼容电池与原装电薄厚有些差异导致 ...

前期已经做过一下原因排查:
1.交换机无异常告警、问题出现区域的BSC、BTS无异常告警,交换侧与无线侧数据无不一致现象,无线侧参数一致性核查无异常。
2.通过随机调查,身边的同事、朋友一半以上都曾经遇到过此类情况,不属于个体突发性问题。
3.问题出现区域的客户终端数量较多,其中以nokia居多(不过考虑其市场占有率高),应该排除个体sim卡接触不良的问题。
4.曾经对问题出现过的用户跟踪了几天信令,出现了一次问题重现,从信令跟踪来看,出问题前10分钟有位置更新成功的消息,之后就无任何消息。目前怀疑是由于位置更新引起的问题,但是才疏学浅,无法确定。
5.目前我还怀疑是否是位置更新时,由于sers的不一致导致鉴权失败,终端启动了某个程序?
6.楼主能否有渠道了解,究竟在何种情况下终端会出现“SIM卡注册失败“的提示?如果清楚这个问题,我觉得可以用验证排除法来确定问题根源。

再次感谢楼主的倾力解答,不过希望楼主能帮助我把这个问题彻底弄清楚,谢谢~
时间:  2010-6-30 10:28
作者: haihailin

好贴留名。。。
时间:  2010-6-30 10:31

原帖由 xigualee 于 2010-6-30 09:54 发表

前期已经做过一下原因排查:
1.交换机无异常告警、问题出现区域的BSC、BTS无异常告警,交换侧与无线侧数据无不一致现象,无线侧参数一致性核查无异常。
2.通过随机调查,身边的同事、朋友一半以上都曾经遇到过 ...

其实我之前怀疑的是位置更新,但是由于描述的不多,没法确认,一般情况是MSC与BSC位置更新参数设置不匹配

最好还是把信令帖出来,还有就是看看位置更新类型
时间:  2010-6-30 10:32
作者: Se2Corld

支持一个学习了
时间:  2010-6-30 11:40
作者: Matthew_1980

我只是来支持的,暂时还没问题,不过可以看出楼主理论功底很扎实
时间:  2010-6-30 12:02
作者: juvefans1983     标题: UMTS中有RNCID,GSM中没有BSCID,这是为什么?

UMTS中有RNCID的概念,RNCID=MCC+MNC+ID号,可以用来标识PLMN内的唯一一个RNC,我抓了RANAP消息,可以看到RNC向核心网发RESET之类的消息时会包含RNCID。现在有两个问题,烦请高手解答:
1、RNCID的作用是什么,如果用来标识RNC的话那用信令点标识RNC不可以么?
2、好像GSM中没有BSCID的概念,那么BSC是用信令点来标识的么?为什么UMTS中要引入RNCID的概念?

关于这个问题我曾经发过帖子,也有高手解答,但感觉还是没到本质,烦请cdma1xdj帮忙解答下,多谢了!
时间:  2010-6-30 12:08
作者: 051203055     标题: 回复 29# 的帖子

WCDMA中,信道化码可区分来自同一个源的不同传输:                        
               a、区分出一个小区的不同下行信道
                b、区分出一个UE的不同上行信道
          扰码可区分不同的源,即UE和小区。
时间:  2010-6-30 13:04

原帖由 juvefans1983 于 2010-6-30 12:02 发表
UMTS中有RNCID的概念,RNCID=MCC+MNC+ID号,可以用来标识PLMN内的唯一一个RNC,我抓了RANAP消息,可以看到RNC向核心网发RESET之类的消息时会包含RNCID。现在有两个问题,烦请高手解答:
1、RNCID的作用是什么,如果 ...

信令点是SS7信令网中处理控制消息的节点,产生消息的信令点为该消息的源信令点,接收消息的信令点为该消息的目的信令点。
RNCID是全网唯一标识RNC的,信令点是信令网标志节点的,是信令的起始和终止点,实际上用于信令网
注意了:信令点是用于信令网标识的,你如果只知道信令点,你知道这个是什么设备么?
在无线网,规定RNCID作为RNC唯一标识,RNCID+小区ID唯一标识一个小区,信令点行么,
这在无线设备中能够识别么,信令点标识起点、终点,其重点不在于标识这是个交换机还是BSC,没白了不,应用领域不同,不是一个层次的东西
GSM其实也有bscid 但不是作为唯一标识 而RNCID可是PLMN中唯一标识哦
并且C_ID也是在RNCID基础之上在PLMN唯一标识小区的,这就是其作用
时间:  2010-6-30 13:29

原帖由 cheng_li_w 于 2010-6-30 09:53 发表
能谈谈3G如何实现IP化,难道bbu直接连接到城域网吗

呵呵 只是传输的ip化
bbu还是要连rru  还是要有基带处理等设备 nodeb还是要有的,这些处理及管理设备不会少的
RNC还是照样有
ip化不是不需要作信号处理了,只是处理后通过ip方式传输
比如nodeb现在就逐渐从atm传输到ip传输,以后传输设备也是逐步ip化
ip化说到时传输方式
再说直接传城域网,城域网又没有处理能力,干什么呢
核心网都不要了啊
可以看看IMS的体系结构等
并不是改造移动通信网络组成-去掉NodeB和RNC
时间:  2010-6-30 13:52

CDMA2000可以部署视频通话业务吗?有没有成功商用的案例?
时间:  2010-6-30 15:28
作者: yangyangyi73

请教楼主一个问题

时间:  2010-6-30 15:43
作者: 风之吻

真是大牛啊。LTE的问题比较少。
请教:LTE系统中,终端漫游时,其IP地址会不会变。
还是UE有业务时IP肯定不变,在接入或其它场景下会重新分配IP?
时间:  2010-6-30 16:10

请问EVDO系统中,前向信道满功率发送。如何理解1.任意时刻,基站只向单个用户发送数据2.不同的前向信道分时共享每个时隙这两句话呢?
谢谢!
时间:  2010-6-30 16:25

原帖由 xmugyg 于 2010-6-30 13:52 发表
CDMA2000可以部署视频通话业务吗?有没有成功商用的案例?

4月16日消息,据腾讯科技了解,近日,中兴通讯联合四川电信在四川省的EV-DO网络上,成功打通国内首个基于IMS的视频电话(Video Telephony,简称VT),并实现了IMS商用平台和四川省CDMA移动核心网的对接。
视频通话业务是3G的标志性业务之一,本次视频通话包括两部手机之间以及两台电脑之间等多重形式,视频画面传输流畅,通话音质清晰,体验用户感觉良好。
四川电信IMS网络与EV-DO网络为中兴通讯独家承建,其中,EV-DO网络在2009年4月16日正式商用。网络支持EVDO版本A,峰值下载速率高达3.1 Mbps。
中兴通讯核心网总经理徐子阳表示:“四川IMS项目领先性的突破,给中国3******MA市场提供了示范效应明显的样板。”
同时,中兴通讯透露,其计划在2009年二季度末推出多款支持视频电话功能的EV-DO商用终端。按此消息,则最早在6月份末可以看到支持视频的EVDO 3G手机。
时间:  2010-6-30 17:29
作者: xuhailong032

支持一下
时间:  2010-6-30 17:35
作者: ctmnb

支持
时间:  2010-6-30 20:24
作者: jypi     标题: 回复 25# 的帖子

我觉得还是CDMA技术好,OFDM PAPR太高,干扰大,终端电池也扛不住
时间:  2010-6-30 20:46

最近学习td-scdma 遇到了个问题:td-scdma帧结构的特殊时隙里面的保护间隔GP为96chip,为什么可以根据這个GP参数就可以确定基本的小区覆盖半径为11km?12km或者其他的更大的为什么达不到?
时间:  2010-6-30 22:18

原帖由 yangyangyi73 于 2010-6-30 15:28 发表
请教楼主一个问题     对TD系统中各小区扰码间的干扰有什么看法   扰码规划得是否合理如何来评估?

TD扰码干扰还是相对严重些,相对W
其码片短、数量少、容易产生不同步导致的相关性变差等,如扰码正交性茶也会影响终端对公共信道的搜索和接受,另外还要注意复合码的相关性,在实际应用中,扰码不同、复合码互相关性大造成的干扰也是一个值得注意的问题,
一方面复用能力较弱,一方面由于上下行是时分而非频分,从而容易导致由于相邻小区同步不一致产生的干扰或传播时延过大产生的UE上行对其他UE下行形成的干扰等, 也是TD特有的,所以TD干扰评估考虑的因素还是较多些的

扰码规划合理性评估这个问题,没太明白
1、如果想评估制定的方案,应该有仿真工具
2、如果想评估已经商用的网络,那么通过DT、提取ISCP等发现干扰,如果评估方案非软件方式,需保证:相关值为0的小区间有足够大PN偏置;互相关值为1的小区扰码之间有足够大空间距离,保障S/I
另外注意我前面提到的复合码问题
时间:  2010-6-30 22:49
作者: zailushang

很好很强大
时间:  2010-6-30 22:58
作者: isolar

好贴,准备追看
时间:  2010-6-30 23:22
作者: yj411511168

好贴,楼主好强大,持续关注中
时间:  2010-6-30 23:26
作者: tbjust

|
  |           |
  |           |           |
t1         t2         t3

GP是上下行的保护间隔。
NodeB在t1时刻发送,UE在t2时刻接收到,在没有先验信息的情况下,UE就会以t2时刻为基准来发送随机接入信号,又经过一次路径时延,NodeB在t3时刻接收到。  2*路径时延<GP 的时候NodeB才能把随机接入的信息解出来。
那覆盖范围=时间*光速=[(1.28M*96)*3*10^8]/2=11.25kM

原帖由 051203055 于 2010-6-30 20:46 发表
最近学习td-scdma 遇到了个问题:td-scdma帧结构的特殊时隙里面的保护间隔GP为96chip,为什么可以根据這个GP参数就可以确定基本的小区覆盖半径为11km?12km或者其他的更大的为什么达不到?

时间:  2010-6-30 23:36

原帖由 cdma1xdj 于 2010-6-30 06:10 发表

不是老者
原来是wimax啊,一直以为商用移动网呢,从交换机上做镜像抓包只见过wireshark,weashark不太清楚
如果说的wimax,为什么不用LMT进行抓包呢,那样R1 R6口是可以跟到的
这种情况有可能是MS物理层同步 ...

你真牛叉,R6口也知道。
你说列出的故障类,我都已经做过检查排除了。现在确实是很难找出原因。
不过还是谢谢你。
现在准备将核心网、整网全部升级一下版本,经测试稳定后再重新做长ping测试。
时间:  2010-6-30 23:42

不过,LMT倒是没试过,LMT是一个什么样子的软件目前真还不知道呢,一直用weashark进行抓包的。 大牛工程师能介绍一下么,LMT...
时间:  2010-6-30 23:44

原帖由 051203055 于 2010-6-30 20:46 发表

还记得TD码片速率吧 1.28Mchip/s
GP的功能不说了,就是保护间隔,GP时隙的长度为96 chip,而无线信号空气中传播速度接近光速。所以覆盖半径就等于GP时间乘以光速 注意GP是双向所以处以2
96/2/(1.28*10^6)*3*10^8 换算成公里就是11.25km
这个是一般的最大值,但不是实际
因为可以采用其他技术增大覆盖范围
一种方法是像G网一样压缩时隙 压缩uppts的GP时隙,增加32chip双向时延 覆盖达到15km
另一种方法关闭TS1 充分利用TS1扩展等 不详细列了 覆盖距离可达30至100多公里
时间:  2010-7-1 01:36
作者: francmasmon

问题只有讨论才有深刻的认知,非常同意楼主说法。暂时没有问题,先支持一下,顶!
时间:  2010-7-1 07:58
作者: wanjunjie

好贴留名,关注中!
时间:  2010-7-1 08:28

原帖由 风之吻 于 2010-6-30 15:43 发表
真是大牛啊。LTE的问题比较少。
请教:LTE系统中,终端漫游时,其IP地址会不会变。
还是UE有业务时IP肯定不变,在接入或其它场景下会重新分配IP?

从3G看,终端拨号后ip不会变,进入核心网后分配一个私网地址,然后经过地址转换成一个公网地址(当然是特殊的段)
重新接入会重新分配ip  随机分配(特定段内)
我想LTE应该差不多吧
时间:  2010-7-1 08:34

谢谢啦,受教了
原帖由 tbjust 于 2010-6-30 23:26 发表
|
  |           |
  |           |           |
t1         t2         t3

GP是上下行的保护间隔。
NodeB在t1时刻发送,UE在t2时刻接收到,在没有先验信息的情况下,UE就会以t2时刻为基准来发送随机接入信号 ...

时间:  2010-7-1 08:39

原帖由 飞扬跋扈 于 2010-6-30 16:10 发表
请问EVDO系统中,前向信道满功率发送。如何理解1.任意时刻,基站只向单个用户发送数据2.不同的前向信道分时共享每个时隙这两句话呢?
谢谢!

EVDO前向信道是时分复用的,同一时刻只能为一个用户服务,所以满功率发射
业务信道由于时分复用,反正同时只能为一个一个用户服务,为什么不给出所有资源呢,所以他决定满功率发射,不采用功控,只采用速率控制,具体速率就要用户无线环境申请速率决定了
其它信道不用说了吧
时间:  2010-7-1 08:39

讲得非常详细,明白了 谢谢
原帖由 cdma1xdj 于 2010-6-30 23:44 发表

还记得TD码片速率吧 1.28Mchip/s
GP的功能不说了,就是保护间隔,GP时隙的长度为96 chip,而无线信号空气中传播速度接近光速。所以覆盖半径就等于GP时间乘以光速 注意GP是双向所以处以2
96/2/(1.28*10^6)*3*10^8 ...

时间:  2010-7-1 08:56
作者: A120

QAM解调如何载波同步?如何判决?信号强度不同时判决点是否变化?
时间:  2010-7-1 10:38
作者: stockpile8083

LZ   是个老道者 经验丰富!
时间:  2010-7-1 11:15
作者: hjcaobing

假基站设置如何发现?防止其应享有什么措施?
想发现和抓住盗网用户?mac层的信息是否能否成为确定盗号人的唯一特征?谢谢搂主。
时间:  2010-7-1 11:19

LZ 啥时候我才能有你这么牛呢
时间:  2010-7-1 12:22

原帖由 hjcaobing 于 2010-7-1 11:15 发表
假基站设置如何发现?防止其应享有什么措施?
想发现和抓住盗网用户?mac层的信息是否能否成为确定盗号人的唯一特征?谢谢搂主。

先问个问题,你是如何知道有假基站的呢?
时间:  2010-7-1 12:26

假基站2G很难方式 因为是单向鉴权
3G应该没这个问题

防止很难,抓的话就要看你是如何获知有假基站的
如果仅仅是认为有假基站,没有任何证据 那样查是无从谈起的
如果全网能自动发现的话,假基站就不会存在了,那样很多“私家侦探”已经代理广告商都要失业了
时间:  2010-7-1 15:14
作者: baiyang1181

问题很复杂,想好再来说
时间:  2010-7-1 19:16
作者: yongyang

时间:  2010-7-2 09:01
作者: linzhongbo49

此贴必火 。。。。
时间:  2010-7-2 10:27
作者: kissuooooo

向楼主请教下高铁国铁等高速铁路中CDMA和WCDMA分别采用什么覆盖方案.关键技术是什么?并希望楼主的答复能copy一下给我个站内信,万分感谢..
时间:  2010-7-2 10:34
作者: bdlipx

请教两个问题,
1、CDMA手机的finger里的EC/IO是怎么用最大比合并得到总的ECIO的?
2、在finger里解调的PN相位怎么表示的,具体值是什么?
谢谢!
时间:  2010-7-2 11:49
作者: 随风飞舞     标题: 在网管板上配置网元信息,可以ping通其他设备

传输设备高叫统一网管,直接在中心配置网元信息,不用像旧社会拔山涉水的跑了
问题: 网元板卡与以太板卡是2件事情

在网管板上配置网元信息,可以ping通其他设备

我们平时不也在上网时ping 他人的PC吗,我就试试在以太口ping
结果:失败
为什么?
时间:  2010-7-2 12:23
作者: kissuooooo

:)
时间:  2010-7-2 13:01
作者: cop

好贴,顶一个
时间:  2010-7-2 14:04
作者: 长门

没问题,就是来支持下楼主。好贴,好人。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114