通信人家园

标题: [讨论]基站和小区的关系?  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-4-2 19:13
作者: pxl888     标题: [讨论]基站和小区的关系?

大家好,我有个疑问,基站和小区是怎样的关系啊?1个基站一般是3个小区吗?宏基站是啥意思?一个载频是不是对应一个小区?那么一个基站是不是有3个载频呢?我对这个不大清楚,没做过场外测试,望知道的大侠回答一下,不甚感激!
时间:  2011-4-2 19:33
作者: xiedanshine

1个基站一般是3个小区吗
一个小区一般是一个载频,也可以有2个 3个 4个 5个 6 个 7个载频的
时间:  2011-4-3 01:21
作者: 小设

一个基站不一定是3个小区的!小区数根据实际现场需要定的!
时间:  2011-4-3 01:50
作者: kerryshen

一个是硬件上的东西。一个是虚拟的系统
时间:  2011-4-7 11:22
作者: julien

这些东西你应该去看看《移动通信原理》!  里面讲的很明白的,多多学习呀!!多多看书呀!!
时间:  2011-5-4 21:04
作者: /0/

一个基站包含有几个(一般为3个)小区,一个小区包含有几个(一般为1-4个)载频.
时间:  2011-5-9 09:10
作者: rc5

全向站是1个小区, 定向的通常是3个, 也可能是2-6个.
每个区的载频视BBU的能力, 通常是1-6个.
时间:  2011-8-23 15:23
作者: azulsky

原帖由 pxl888 于 2011-4-2 19:13 发表
大家好,我有个疑问,基站和小区是怎样的关系啊?1个基站一般是3个小区吗?宏基站是啥意思?一个载频是不是对应一个小区?那么一个基站是不是有3个载频呢?我对这个不大清楚,没做过场外测试,望知道的大侠回答一下, ...

这得看是哪个运营商的了。一般情况下,一个基站三个扇区,假如是WCDMA系统的话,目前多使用一个频点,因为W是码分,可以全网同频,所以W通常是一个基站三个扇区三个小区,如果是两个频点的话就是六个小区了,不过还是三个扇区。扇区是偏硬件的,小区是偏逻辑的。
时间:  2016-9-21 15:34
作者: PPPIAO

julien 发表于 2011-4-7 11:22
这些东西你应该去看看《移动通信原理》!  里面讲的很明白的,多多学习呀!!多多看书呀!!

哪本移动通信原理比较好?求推荐啊
时间:  2021-10-28 16:13
作者: jack1123

julien 发表于 2011-4-7 11:22

请问这书的哪一节讲到了这个呢,没有搜到?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114