通信人家园

标题: VLAN的简单实验请教  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2011-4-24 00:01
作者: chou     标题: VLAN的简单实验请教

本人想做让一个交换机里两个VLAN之间通过增加一个物理连接线使用两个VLAN相通,能做得了吗?
本人测试如下,但没做成功,请教高手们
一个交换机里配置有2个VLAN  ,  VLAN 20  的端口有1口和2口,VLAN 30的端口有3口和4口,四个口都配成untag模式,在2口和3口之间连接根网线,请问1口和4口在通相通吗?
本人分析,数据包从一口入时,打上 VLAN20 标签,从2口出时,剥离vlan20标签,再通过网线到进入3口打上vlan 30标签,到了4口出时剥离vlan30标签,返之亦然,我认为理论上是可以相通的,为什么做不成功呢?敬听高手指教,非常感谢!
时间:  2011-4-24 19:32
作者: youghst

考虑一下生成树的问题,其次,根据交换机转发的原理,一个MAC会出现在两个端口上,对应两个转发条目,转还是不转呢,我没测试过
时间:  2011-4-25 10:29
作者: tranqi

理论可通。
用两台交换机这么搞,PVID=1,应该没有问题。
用一台搞不通,就要考虑设计交换机的工程师是不是对这个事儿有自己的理解了。
时间:  2011-4-27 10:31
作者: pjdxj_yy

肯定不行的啊,老大,这样的话在交换机的转发表里同一个MAC地址一会在一个端口,一会又在另一个端口,造成了MAC地址漂移和转发表的混乱,交换机会认为存在环路的,这种现象也是我们在组网中极力避免的。你研究一下交换机的报文转发细节机制就知道了。
时间:  2011-4-28 20:25
作者: super-star

我也感觉会通,难道和ivl和svl有关系,我有点不认同4楼说的,地址漂移应该是指在同一个VLAN内吧,求解啊
时间:  2011-4-28 22:20
作者: eric997

你看一下端口计数不就得了,看报文有没有丢。然后看一下mac地址学习,有没有在两个端口上学习到。
时间:  2011-4-29 22:34
作者: chou

我查了一下,在一口好像找不到电脑的MAC地址,在2口上有
时间:  2016-8-5 15:57
作者: caochunyu

学习
时间:  2016-8-10 22:37
作者: 114_starlight

不是很明白
时间:  2017-8-30 21:52
作者: amethyst1328

按照我的理解,同一交换机下不能VLAN信息是 不通通信的,在2和3之间接一条物理链路和交换机内部的交换,我的理解两个语言不通的人一种采用直接口头交流,第二种是写下来交流,我觉得结果都是一样的,都是无法沟通
时间:  2017-9-23 08:33
作者: wlgd

学习中  好东西
时间:  2023-1-27 00:04
作者: billkuo

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114