通信人家园

标题: 大家一起来探讨一下通信设计院(规划院、研究院)的收入和未来  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2003-6-12 16:43
作者: sunice     标题: 大家一起来探讨一下通信设计院(规划院、研究院)的收入和未来

强强的问
据说很多地方的设计院员工的收入比电信、移动的还高哟
将来会如何呢?
时间:  2003-6-12 18:26
作者: leopard

上海,两三年经验的电信研究院的工程师有个5、6千的工资吧,总收入应该比移动的要少吧
时间:  2003-6-16 10:23
作者: 雕德一

设计院工作的内容要求比运营商高得多了。我的一个朋友从设计院调到省公司搞运维,他说他一年干的活还没有设计院一个礼拜干的多。
时间:  2003-6-16 13:54
作者: lzqsoft

有这么夸张吗
时间:  2003-6-16 15:09
作者: pistol

我就是设计院的
他XX的今年的奖金就7K多,领导还偷偷摸摸的发,怕传出去不好,工资也旧1K多不到2K
时间:  2003-6-19 16:13

那你可能是新来的吧.
时间:  2003-6-25 22:30
作者: ilove114

这和地域、经营状况有直接关系
时间:  2003-6-25 22:49
作者: yaya945

广东电信规划设计院的收入好高呀,我有好多同学都签到设计院了,怎么说那,肯定比网通的高了,和移动差不多吧,就是比移动累呀,赚钱不容易呀!!!天天出差呀,女的也常出差,所以一般职工干不长久。
时间:  2003-6-26 21:12
作者: 阳光普照

江苏邮电设计院也就是6-8K/月
时间:  2003-6-30 20:29
作者: hnpycnc

不知道我们这里的拿多少,倒是感觉我们这里的设计院的人干活不是太负责,我们上小灵通选址他们看都不看就拿着笔在地图上瞎点,到现在我们这里上的基站不少,可是信号并不是太好..

时间:  2003-7-1 09:38
作者: cpuyan

我以前在设计院工作,但是并不是像楼上的大哥说得那样!设计院一般工作都是很负责的,因为他们的设计会被作为工程参考(因为一般出设计太慢,很少能作为工程指导)。工作的确很累、很繁琐。但是年终奖是很多的。总的说来,只要你能忍受设计院的工作,还是不错的。很稳定。福利也比较好!比在乙方好多了。
时间:  2003-7-1 09:55
作者: archeo

估计他们也不是很懂吧
时间:  2003-7-1 16:11

设计这东西看你怎么看了。
线路的设计对施工的指导意义还是非常大的。而设备的意义就相对小许多。因为设备厂家一般都可以搞定。
但是设计对规范工程施工的意义还是非常重要的。如果没有设计指导,做出来的工程一般来说在将来扩容时必定会遇到麻烦,而且使用会很别扭。
原来各运营商对设计的重视程度不够,现在渐渐规范起来。而且,象网通、长宽、铁通等新兴运营商也越来越认识到设计的重要性了,更别提移动、电信了。

时间:  2003-7-2 15:44
作者: lxjelime

设计院的收入真的那么高么?有谁知道以前的邮电部设计院(在郑州)他们的收入是多少?谢谢大家帮忙!
时间:  2003-7-4 12:53
作者: rockfirm

时间:  2003-7-4 14:14
作者: cpuyan

如果都能按照设计院的设计来施工的话,那的确是很规范的。无论布线,设备摆放位置,电源供电,空调制冷都有科学的根据。
时间:  2003-7-4 15:22
作者: archeo

实际上要完全按照规范的图纸施工是不可能的
时间:  2003-7-5 14:23
作者: jie2651

设计院也有规模啊,资质高的当然要好些,还有业务范围,但有些地方性设计院就不行了,工资就1-2K,奖金跟业务量挂钩,没得意思,浪费青春在图纸上.
时间:  2004-1-22 16:52
作者: solotree

别逗了!
施工中见到的设计院的图纸,什么呀!
到处都需要调整,好像从来没有到现场进行过勘查。
建议改进!
没有什么恶意!
冒犯之处,还请多包涵
时间:  2004-1-23 09:33
作者: fosterz

如果设计院的工作仅仅是布线,设备摆放位置,电源供电,空调制冷等方面的设计就没有意思了,这些都不是运营商的主流业务,没有什么前途。
时间:  2004-1-27 22:31
作者: china_eagle

设计院的工作的确是非常繁重的,所得收入也是血汗钱.但随着通信业的发展,设计院以后一定会朝着咨询服务方向发展.练好内功仍是根本所在.
时间:  2004-1-29 15:42
作者: luckniu     标题: 大家一定看一下!!!

其实我看了大家的发的话,有的对有的不对,现在所有的设计院都已经划分完了,有的归移动,有的归电信,网通和联通也有,但是收入可能差距不象你们说的那么大,每个设计院的工资都不是太高的除非是专家级的,主要是看你一年做了多少工程,奖金是比较多的了,如果平均算下来应该和移动的差不多高(我指的是移动员工的正式收入,不算灰色的哈)我就是设计院的但是哪个保密,反正我们这边有两个经理做的工程特别多一个拿了二十多万,一个十多万的年终奖,你们自己看多不多!!!!但我说句实话,如果你打算在设计院工作的话就要作好找不到老婆或者离婚的打算,因为没有一个正常人可以让你一年大部分时间都在外面的哦!!!!!
时间:  2004-1-31 22:10

不会吧,部门经理级的一年就有20多万?楼上兄弟是哪家院的?
时间:  2004-2-9 10:59
作者: 马拉多纳

以下是引用luckniu在2004-1-29 15:42:27的发言:
其实我看了大家的发的话,有的对有的不对,现在所有的设计院都已经划分完了,有的归移动,有的归电信,网通和联通也有,但是收入可能差距不象你们说的那么大,每个设计院的工资都不是太高的除非是专家级的,主要是看你一年做了多少工程,奖金是比较多的了,如果平均算下来应该和移动的差不多高(我指的是移动员工的正式收入,不算灰色的哈)我就是设计院的但是哪个保密,反正我们这边有两个经理做的工程特别多一个拿了二十多万,一个十多万的年终奖,你们自己看多不多!!!!但我说句实话,如果你打算在设计院工作的话就要作好找不到老婆或者离婚的打算,因为没有一个正常人可以让你一年大部分时间都在外面的哦!!!!!

如果我没有猜错的话,你应该是中京设计院的,其实大部分设计院收入都比较高,但是也非常累,楼上有道理,就如某些设计院的线路,一年在接也就不到三月
时间:  2004-2-9 11:46
作者: buyin

楼上说得对,虽然钱挣的多,但是还是和设计院的规模,资质等有关系的,而且钱都是血汗钱,我们单位一到会餐的时候大家就都比较小心,因为得过甲肝、乙肝得太多了
时间:  2004-2-9 17:51
作者: 春天的畅想曲

这么人聊啊/哪为高手指点我一下,有没有能够同时分析AGILENT和NEMO测试的GPRS与UMTS路测数据的软件。谢谢。
时间:  2004-2-9 19:56
作者: fallleaf

以下是引用luckniu在2004-1-29 15:42:27的发言:
但我说句实话,如果你打算在设计院工作的话就要作好找不到老婆或者离婚的打算,因为没有一个正常人可以让你一年大部分时间都在外面的哦!!!!!

老婆的最佳人选:学校老师。
时间:  2004-2-10 00:19
作者: DaPanDa

以下是引用fallleaf在2004-2-9 19:56:55的发言:

fallleaf是不是已经活学活用了?
时间:  2004-2-10 10:39
作者: 牵依

呵呵,我也是设计院的,有同感,尽管是MM但也要经常出差,回北京也没心情出去玩了,只想静静的呆在家里。感谢大家的提醒,以后吃饭要注意喽* 。*
时间:  2004-2-10 20:30

以下是引用DaPanDa在2004-2-10 0:19:47的发言:
fallleaf是不是已经活学活用了?

这是总结的经验教训,供大家参考
时间:  2004-2-13 08:29
作者: lj1508

我也是设计院的,工作两年了,工资才2K,去年年终奖拿了个5位数(最后面两位数的前面有个黑点),郁闷!
时间:  2004-2-16 23:28
作者: etmaomao

我是新手``今年准备去电信研究院的一个下属单位``好象是做直放站的```去那里做工程技术人员``有大人了解情况么```好象就是常年不在家的活啊```!
时间:  2004-3-4 11:49
作者: 家园客人

有谁了解华信的情况?(原浙江设计院)
  让我去做3G规划,不知具体规划什么东西,请各位高手指点!
时间:  2004-3-10 17:08

hao a
时间:  2004-3-12 12:53

顶啊
时间:  2004-3-12 22:02
作者: 无肠公子

以下是引用fallleaf在2004-2-9 19:56:55的发言:

听老同志的指导,呵呵,目标就是找学校的老师了
时间:  2004-3-15 21:44
作者: xxxkkkddd

没有未来。。。
时间:  2004-3-19 14:46

顶啊
时间:  2004-3-19 19:41
作者: wjhddi

我今年签的是广东东莞电信下面的通信工程咨询设计公司
公司说一周五天,每天7个小时,不是是不是真的??
不知道是不是很累???
时间:  2004-3-22 00:08
作者: shirlman

如果全部按设计院的来做,那就都得死定乐。
时间:  2004-3-24 16:45
作者: maplefly

江苏邮电规划设计院怎么样啊
时间:  2004-3-25 00:54
作者: dxsjjsj

唉,做设计辛苦啊,特别是线路设计,更辛苦
一个月拿那么几千块钱,不爽啊
时间:  2004-3-26 14:28
作者: wjhddi

江苏邮电规划设计院还是不错的,资质满高的,除了工程总承包不是甲级,其他的资质都是甲级,今年在南京邮电学院招了不少人,要是要是在规划院里,像我们学校研究生一年有10W
要是像本本到了下面的苏脉公司就搓啦!
时间:  2004-4-6 16:08

在设计院主要看你的工程多少和这个工程投资多少啦,你做的多,做的工程设计费高得的当然就很高了。我们一个所长是主任级别吧,可以得个十几二十万的年终奖。小偻偻们得的就少拉,因为好活得所长挑过了啊,哈哈
时间:  2004-4-8 13:06

杰赛设计院的收入怎么样啊
时间:  2004-4-8 16:15

福州的电信设计大多是按设计费的20%抽成吧,也就2-3K
时间:  2004-4-8 17:10

以下是引用C114客人在2004-4-8 16:15:00的发言:
福州的电信设计大多是按设计费的20%抽成吧,也就2-3K

100万的设计费可以提成20万,太高了吧
时间:  2004-4-8 20:21

设计院还是很累的,不过没有大公司累
时间:  2004-6-16 18:28
作者: zhangliang

最好是老婆在设计院,把计划做高点。老公是工程局的,把钱挣到才是真道理!
时间:  2004-6-17 11:31
作者: 南帝--hnss

象江苏设计院一年拿个100K不成问题
时间:  2004-6-17 14:29

设计院有产品么?没产品谈什么技术!厂家说什么设计院就信什么。你问问设计院的,几个能讲清楚通信协议。

地位?呵呵,你以为去设计院会成为甲方,但是甲方的地位是你自己得到么?是你的单位所拥有的垄断性质,你又不是运营商,不采购设备,要不是你的单位性质,谈什么地位?

设计院学的东西永远是最浅的,等到你将来跳槽的时候,你会发现,你和厂家的人比,你缺技术。和运营商比,你缺运维经验。而你所谓的学到“广博的技术”,任何一个厂家的销售工程师都知道。

建议楼主去华为合作方,等到你老的时候,再回设计院养老吧。到时候你会发现,你在厂家学的技术会使你受益一辈子。

时间:  2004-6-18 09:57
作者: 111111

楼上的兄弟说得好,一针见血。引申一下问题:在同一个地区(省),设计院,运营商,厂家,工程局,哪家收入和未来比较好?
时间:  2004-6-18 14:23

以下是引用C114客人在2004-6-17 14:29:00的发言:
设计院有产品么?没产品谈什么技术!厂家说什么设计院就信什么。你问问设计院的,几个能讲清楚通信协议。

地位?呵呵,你以为去设计院会成为甲方,但是甲方的地位是你自己得到么?是你的单位所拥有的垄断性质,你又不是运营商,不采购设备,要不是你的单位性质,谈什么地位?

设计院学的东西永远是最浅的,等到你将来跳槽的时候,你会发现,你和厂家的人比,你缺技术。和运营商比,你缺运维经验。而你所谓的学到“广博的技术”,任何一个厂家的销售工程师都知道。

建议楼主去华为合作方,等到你老的时候,再回设计院养老吧。到时候你会发现,你在厂家学的技术会使你受益一辈子。

好像没有必要踩着设计院来抬高华为吧。虽然华为是我非常敬重的一个公司。
据我所知,在移动和电信分家时,某省的设计院被划分到移动,移动省公司可检了个大便宜,某此省移动公司招人,全省才14个(或者12个),其中设计院就有10个。你说设计院的人不行吗?

也许你说的对,设计人没有厂家的技术好,没有运维的经验丰富,但是,广博的技术使得他们适合当领导。

[此贴子已经被雕德一于2004-6-18 14:23:44编辑过]

时间:  2004-6-18 19:47

广博的技术使得他们适合当领导
---------------------------

这么说雕老兄是领导了?你的“广博技术”有多强呢?你不会告诉我说你能比较设备这个集成度高,那个集成度高?这是任何一个厂家的书面资料上都能查到的。你倒是和厂家的市场战略研究部比较比较,看看你们广博技术谁更强?

另外,你去看看,厂家跳到设计院的,有几个没成功?但是设计院跳到厂家的,除了个别成功转行销售外,有几个成功?我有个好朋友在设计院,当他和他的一个朋友跳槽的时候,厂家说,你们别说了,你们评审的时候的很多问题我们都不好意思说。
时间:  2004-6-20 12:04
作者: deng_zg

设计院一般设计周期得10天(平均来说),如果正规设计出来,工程都做完了。我们这,是设计院出草图就开始工作了,但设计院还是出不来。因整个工程周期只有5-8天。如果设计院不去查勘,那就苦了施工单位了。
现在正规化了,工程均要设计单位来做。以前工程是设计院与施工单位联合,由施工单位出图,设计院出版,那时,工程的进度快。但领导就不会同意了,总认为是违规的。
但想想看,一个小小的工程,设计院与施工单位谁做的更好,明眼人一看就知道。
时间:  2004-6-20 15:53

设计人员的优势并不在于具体的技术细节上,而是整个工程建设中各个相关的接口,界面问题。但是对技术方向的把握设计人员也是必须必备的。
现在的工程,尤其牵涉多个专业之间的配合,设计人员的优势就体现出来了。

时间:  2004-6-20 16:05
作者: DaPanDa

fallleaf讲的好!支持!
时间:  2004-6-20 16:47
作者: huhuhu

设计院提成也就2%吧,另外设计院技术不行,浮光掠影的
找设计院只是为了让上头拨款方便,如果市场放开,设计院个人觉得没有太多出路,呵呵
时间:  2004-6-20 18:09

设计院的作用和地位在市场经济下还需进一步的摸索。
其中有一条是它形式上的中立。让厂家做工程规划设计,说实话是没问题的。但运营商能放心吗?各方站的角度不同,考虑的东西不一样。就要有个相对中立的技术单位为运营商做事情了。
时间:  2004-6-21 14:31
作者: 愚公移山

越干越没有信心了
时间:  2004-6-22 01:27

不要以为华为的有什么了不起,我以前做1240工程的时候与几个华为的工程技术人员合作过,当时是配合华为接入网工程,感觉华为的那几个人员技术一般,只知道很皮毛的工夫,对N7简直是一窍不通,感觉华为人力资源的大扩张也创造了不少通信垃圾吧,什么狗屁专业都招进去。
时间:  2004-6-23 10:41

1、华为公司是我比较看重的厂家。但是,厂家的人员素质也不是面面具到。
所谓术业有专攻,可以说产品经理的水平也就一般,别提客户经理了。
2、不是厂家说什么,就信什么,如果那样的话,那到底信谁,一个标有好的厂家
设备不一样,重点也就不一样,还是要用自己的眼光来评判。
3、比方说无线设备安装,进机房以后的一切都很简单,如果有人将这就看成是设计院
的水平就错了,最核心的是在进机房以前的工作,当然,这是那些言词锋利的人不知道的
4、设计有疏漏,是不可避免的,但不可以就打到所有设计。华为也常常发错货的(手中有的是例子)。
5、华为的“专家”也就看来10个月的协议(比方说3G,自己承办却被其它公司nokia等抢了风头),这也不是体现水平的地方。
最后,华为是国内设备第一厂家,人员素质最高
时间:  2004-6-25 13:42
作者: 闪电

广东院、成都院、浙江院、北京院一年20-30万元没问题,但是一些小院,陕、甘、宁、新、西最低月收入才600元.
别不信!!!!
时间:  2004-6-26 07:32
作者: wifn

诚聘代理,可兼职,月薪三千至一万,欢迎加盟(最适合办公白领、网吧业主、

待业在家)详情请登陆http://sohoman.cn/?id=wangstone
时间:  2004-6-26 10:43
作者: zouxiang

楼上的,成都院就是四川院吧,待遇有那么好吗?之情的说一声阿,谢谢!我今年差点去了
时间:  2004-6-28 08:21
作者: 魔鬼终结者

设计院好啊
图纸资料都有现成的
改改就行
收入是一溜的
反正我们老总要求不许设计院的员工做摩托车上班
主张必须开小车上班
时间:  2004-6-28 17:06
作者: xue77

以下是引用魔鬼终结者在2004-6-28 8:21:00的发言:
设计院好啊
图纸资料都有现成的
改改就行
收入是一溜的
反正我们老总要求不许设计院的员工做摩托车上班
主张必须开小车上班

哥哥,我也设计院的,我们都是自行车!差距太大了!55555555555
时间:  2004-6-29 08:54
作者: tianrui79

现在设计院也不是太好干了,各个运营商都在压缩投资,没有大规模的工程,而且设计费打折也很厉害,反正不如前几年好,可惜好时候我没赶上
时间:  2004-7-1 16:16
作者: jiangzm

本人以前在铁道部下属的一个设计院工作,主要从事铁路通信设计工作,说起来设计是很枯燥的一件事,明知道工程单位不会按施工设计图纸施工,但是所有的设计必须遵照规范来作,细到VDF端子的配置分布图,当时真是觉得没有意思,于是就跳槽到了设备厂家。不过如果在设计院能混到专册,也就是一个项目的负责人,一般收入还是挺高的。当然靠工资 奖金没有多少,主要是工程单位、设备厂家的笑纳
时间:  2004-7-1 19:59
作者: juziq

看了怎么多,真有些心动,想到设计院。不知邮电部设计院(在郑州)的待遇和发展怎么样?
时间:  2004-7-2 15:58
作者: benq

妓院收入高,哈哈,比什么华为、设计院强多了,不如你们都去。。。。
时间:  2004-7-11 16:11

所谓术业有专攻,可以说产品经理的水平也就一般,别提客户经理了
-------------------------------------------------------------

不错,的确客户经理是差,但是你设计院有多少人比产品经理强呢?而且我告诉你,厂家真正的产品经理是非常优秀的,你可能见到的不到1/10。

比方说无线设备安装,进机房以后的一切都很简单,如果有人将这就看成是设计院
的水平就错了,最核心的是在进机房以前的工作,当然,这是那些言词锋利的人不知道的
---------------------------------

那么老兄你去问问运营商管机房的人,他们知不知道什么地方摆设备?如果厂家的工堪人员直接找机房的人行不行,这时候还要你设计院么?

时间:  2004-7-13 16:27

这个话题很有意思!俺也是设计院的,已经干了10几年了,忍不住发发言。

其实通信行业可以看为一个生物圈,由运营商、供货商、施工单位和设计院以及其他如监理、代理等等构成的一个很由意思的、比较封闭的生物圈。

在这个生物圈里,运营商绝对是老大,呼风唤雨的是它。其他的各位可以说都是寄生在运营商身上的,这样说一点也不为过--比如说3G吧,供货商已经猴急了,运营商不动声色,如果再托很长时间,一些供货商不说要死的话,日子绝对不好过--不管是大唐还是华为中兴NOKIA。跟着着急上火的还有设计院和施工单位。因此俺说运营商绝对是老大。但有一些财大气粗的供货商也有较强的影响力,象UT的小灵通。

在计划经济时代,设计院还是比较N的,也有不小的影响力,但现在而今眼目下,大多数情况中,就是一个打工仔,一个乙方,但地位呢,很微妙,一方面,设计院和运营商有千丝万缕的联系,另一方面,设计院的作用,更多的是一个第三方的作用,介于运营商和供货商之间的一个角色。

这个圈里的核心技术却在供货商手里,这是不争的事实,无论是交换机、传输、IP或者GSM、CDMA以及配套的电源设备、光缆、配线架等等。

供货商本来有能力完成一些项目的规划、设计的,但供货商也有它的短板--即系统集成的能力!一个较大的电信工程,不仅仅是把设备在机房一立就可以开通,工程设计是系统集成的工作:新设备与既有设备的链接关系、与配线架的链接、各种号码(用户号、IP地址、NO7信令点编码)的编排、与电源地线的链接等等鸡皮蒜毛的事,需要有人去做,这个角色就是设计院。

因此,看来楼上的一些争论,俺的结论是:设计的角色的不能少的!

而设计院可以排在

时间:  2004-7-13 17:35

供货商本来有能力完成一些项目的规划、设计的,但供货商也有它的短板--即系统集成的能力!一个较大的电信工程,不仅仅是把设备在机房一立就可以开通,工程设计是系统集成的工作:新设备与既有设备的链接关系、与配线架的链接、各种号码(用户号、IP地址、NO7信令点编码)的编排、与电源地线的链接等等鸡皮蒜毛的事,需要有人去做,这个角色就是设计院
---------------------------------------------------------

说得好!我来问问你,你们的IP地址规划是设计院做的还是系统集成公司做的?你的route summry是你自己做的么?不是小看你,设计院能精通IP技术的太少了。记住,不是吹吹牛说概念,是的的确确地把路由的规划做好。

信令编号,我再来问你,厂家拿着编号找运营商能不能做?电源线接地,搞笑,连工程局都懂的东西,要你设计院?

我很理解你的感情,在设计院干了10几年,自认为应该是XX专家了。今天突然有人撕掉了你的那层外壳,说出了实话,把你的实际份量掂出来了。你当然很不爽了。

但是事实就是事实,不是以个人意义转移的。你倒是国外看看,有个单位叫设计院么?

时间:  2004-7-13 18:26

楼上的的也够偏激的了。是运营商吧?
一个工程本来就是各有各分工吧,你说比设计院强的厂家可是很多个人组成的,产品经理、工勘人员,调试工程师,施工安装人员。诚然每个专业的人员在本专业可能比设计院的人员强,但综合能力呢?你让工程局给你做规划,让产品经理给你做设备摆放,你看行不行。
就你们运营商而言,运维的不就是经常和工程的吵吗。
说了半天,其实想说的是设计院在一个工程里的作用是不可缺的。
对厂家而已,设计院是一种监督,提出设备参数的要求,设备规范书,核实设备订货清单,防止他们使用不合理的配置。
对建设方而言,设计院作用主要是提出网络的发展方向和规划,资源的有效利用。以免被厂家误导。
劝大家不要自以为是,某个行业的存在总是有他的价值得。
时间:  2004-7-13 22:09

你让工程局给你做规划,让产品经理给你做设备摆放,你看行不行
-----------------------------------------------------------

时间:  2004-7-13 22:19

你让工程局给你做规划,让产品经理给你做设备摆放,你看行不行
-----------------------------------------------------------

正好手头就有例子,我们做接入工程,从头至尾没有设计院参加,我们自己的运维部和厂家碰面交流,画好图纸,工程局施工。我们头说了,要不是国家硬性规定,岂容你设计院活到今天?

对厂家而已,设计院是一种监督,提出设备参数的要求,设备规范书,核实设备订货清单,防止他们使用不合理的配置。
----------------------------------

监督什么?腐败?你们设计院参加招标的时候起了多少用处?还不是最后我们说了算。给出什么革命性的意见了么?拿着厂家的资料,指出几个地球人都知道的对比参数,然后说是设计院的功劳。恩,核实设备清单,好像这个活高中生就可以做了吧。

设计院作用主要是提出网络的发展方向和规划
----------------------

这种话我听都不想听,网络发展方向?顶个P用!说出来骗骗刚毕业的学生还还差不多。我们自己那么清楚我们的网络,单连我们自己有时候还会迷惑,你们就清楚了?连电路调配都不清楚,居然还和我谈发展方向?要么就是搬出一大堆什么先进理念,一辈子都用不到的技术,出来吓唬人。可是吓唬又吓唬不住,深入问一点协议问题,又说不知道。

我现在见到设计院的就气不打一处来,又不卖产品,就凭着几张图纸,骗取那么多设计费,嘿嘿,也难怪中国搞不好了。

时间:  2004-7-13 22:21

这个话题看来可以展开来讲了,全当抛砖引玉吧。

俺说了,这是个生物圈,也就是说每个角色都有它的存在的必要性,75楼主的火力太大啦,也烧错了方向。

其实,在这里把这个问题争出个小葱办豆腐--是不可能的!

76楼主想必也是设计院的,而75楼主想必是运营商的,而且可能是运维的--如果俺没猜错的话,75楼主一定要回帖哦,然后俺会告诉U俺这样猜的原因。

今天有些晚了,明天再聊吧。
时间:  2004-7-13 23:45

75楼的估计没见过好的设计单位
时间:  2004-7-14 08:23

你能告诉我什么叫好的设计单位么?天下乌鸦一般黑,只分特别黑和一般黑而已,本质没有区别。
时间:  2004-7-14 09:19

继续昨天的话题。

首先,75楼主是运营商的运维,这点好像可以肯定了。俺这样猜的原因其实很简单,运营商的运维是运营商中掌握核心技术的人,我也见过技术上很N的运维,从言语中可以看出75楼主也是这样的一个主--很N很N。但你的观点在运营商的计划部门不一定行得通哦。

从设计的角度看一个工程,技术是核心,但不是全部。这也是设计与供货商、运营商和施工的角度不同的原因。

俺为什么这样说呢?因为一个工程,特别是稍微大一些的,复杂一些的更有说服力。

的确,设计院是计划经济的产物,但也不会被市场经济淘汰,个设计院也在转换角色。即使设计院是计划经济的产物,但也不能说的一无是处。

在一个工程中,从开始的建议书、可研、初步设计、施工图、招标和文件审查等等。不是运维和厂家几个人坐下来几个钟头就可以搞定得事哦--当然一些成熟的小工程这操作也是惯例。
信产部有一些工程建设得规定,相比75楼所属得运营商也有一些规定--就是一些设计项目需要一定设计资质得设计参与。那为什么有这些规定呢?75楼如果真是运维,那U应定对你得公司得一些决策,网络建设方面的,也是一肚子气吧。气得是什么呢?可能就是一些草率得决策--也就是U洋洋得意的”几个人找供货商几个小时搞定得工程“,但这时候,不是你参与,而是你的LD和供货商几个小时搞定得工程。

这种现象,在中国永远无法消失。只能规避一下,防止一些拍脑袋得决策。那设计得作用就体现出来了--不管设计文件是谁做得!只要是一步一步按照流程走,一步一步审查,俺认为一些问题是可以防范的--包括技术上和投资上得问题。

有点事一会回来再写!

时间:  2004-7-14 10:15

我不N,相反弱的很,但是我照样每次可以把设计院的人骂得哑口无言,无论是技术还是工程。

我到现在只愿意承认一点,就是设计院在工程中只能起一个协调和秘书作用,而对工程不能起任何技术和指导作用。对于某些大工程而言,运营商之间的确存在扯皮的嫌疑,这时候需要有个和事老做中间人,这种吃力不讨好的事情相信只有设计院能作了。

另外就是设计院的人当秘书,既然你拿了我的设计费,你就有责任帮我把所有的工程完工资料整理清楚,一摸一样地搬到设计上,留给我做保存。
时间:  2004-7-14 10:26

这个讨论怎么突然这么热了呀。看完后俺忍不住也想说几句,如有不妥,望谅。俺觉得,不管做什么事包括在这里讨论,都应首先做人,正所谓做事先做人啊。大家都在这里发言,虽然看不到他本人的真面目,但从字里行间也能看出个所以然来。所以希望大家怀着公正、客观和宽容的心来讨论,让这个坛子更多的充满理性。。。
时间:  2004-7-14 10:29

楼上的难道不要竣工资料?
时间:  2004-7-14 10:41

嘿,看来这里设计院的人还不少~
时间:  2004-7-14 10:44

不如开个设计人员的专栏吧
时间:  2004-7-14 10:48

猜猜83楼的是哪个运营商的?
时间:  2004-7-14 10:52

猜猜82楼的是哪个设计院的?
时间:  2004-7-14 10:52

我照样每次可以把设计院的人骂得哑口无言
×××××××××××××××××××

嘿嘿,都这样了,还不N?!◎#◎¥……※×(

其实啊,俺也理解楼主。如果设计的素质很差,功力远在你之下,文件质量又差。挨骂是当然的啦,换了俺也要骂--这也是市场经济的规则啊,无可厚非!但俺与U不同的是,俺不会破口大骂的,这点做人的素质还是有的,换位思考的方法啊。假如哪天楼主在运营商干的不顺,跳槽到供货商那里,U的脾气可能就要改改楼。

做人要厚道!

如果运营商的网络有问题--这也是不可不免的,交换机DOWN了,传输系统中断了,电源设备完了、蓄电池提前结束寿命。。。等等让运维你焦头烂饿的事发生了,你会对谁破口大骂?不会是设计吧?供货商,你骂吗?不会吧,早就被他们搞定了你!

欺软怕硬……※×()

嘿嘿,说的不对的地方欢迎排砖!

时间:  2004-7-14 10:57

不是托,建议到WWW.C-FOL.NET/BBS去看看,哪里档次还是比这里要高些。虽然人少。
时间:  2004-7-14 11:03

说了半天,又把战场想转移到厂商啊。好啊,我陪你。

厂商的人我都早就骂过了,现在人家安排人天天守着,你设计院做到么?厂家好歹卖给我们产品,你们卖给我们什么了?不会又把我前面说过的什么机房规划,网络规划拿出来吧。是秘书就给秘书的钱,拿什么美其名曰的“设计费”啊。

欺软怕硬?嘿,这还是第一次有人这么跟我说话。

挨骂是当然的啦,换了俺也要骂--这也是市场经济的规则啊,无可厚非!但俺与U不同的是,俺不会破口大骂的,这点做人的素质还是有的
-------------------------

到最后扯到素质上了,我只说我骂他们,倒也没说我破口大骂。不过就凭那烂设计,破口大骂也无不可。

时间:  2004-7-14 11:07

WWW.C-FOL.NET/BBS和我们的讨论有什么关系
时间:  2004-7-14 11:14

楼主,一定是在某个工程被某个设计院给气的够呛,出离的愤怒啊!

不妨细说,哪家设计院?这么糟糕!让俺们也跟着挨骂B-)

使我想到株连九族这个词!

还好,运营商不是全部楼主这样脾气大,设计也不是全部这样差,否则啊,全国的设计通通下岗。
时间:  2004-7-14 11:17

全国的设计通通下岗
-----------------------

迟早有一天会的,设计院这种单位在WTO的进程中会慢慢湮灭的。
时间:  2004-7-14 11:24

迟早有一天会的,设计院这种单位在WTO的进程中会慢慢湮灭的。
————————————————————————————

嘿嘿,说的很对啊,什么样的变化都会发生的。躲是躲不掉的。在7年前谁也无法预料中国电信会变成今天这个样子,7年后了?

到那时,设计也会转型,以另外的面目出现,象咨询公司,象系统集成、工程总包等等,这些都有苗头的。

时间:  2004-7-14 11:27

到那时,设计也会转型,以另外的面目出现,象咨询公司,象系统集成、工程总包等等,这些都有苗头的。
-------------------------------

看来到最后还是说到一起了,敢情设计院就是不行,最后还是要被咨询公司,系统集成,工程总包等吞并的。这也正常,不行的单位迟早就是被并的。
时间:  2004-7-14 11:33

这里成骂场了,管理员怎么不管管?太没素质了.
时间:  2004-7-14 11:35

嘿嘿,天无绝人之路哦!

具体的变化,无法预测,是继续壮大、分拆、兼并、被兼并、合并、被合并还是倒闭关门?要看各自的修行和功力了。

象给楼主留下难以磨灭印象的那家设计院,如果设计人员都是那个水平,那就更不好预测喽。。。

那运营商了?也要面对这种问题哦!是继续壮大、分拆、兼并、被兼并、合并、被合并还是倒闭关门?

同样,天无绝人之路哦!象楼主这样N的人走到哪里都不成问题的!(g高帽一顶请笑纳)。

时间:  2004-7-14 11:36

hehe 说的话有人不爱听,就说是骂场了。

从头至尾,这个帖子只说了“我要骂人”这么几个字,没说什么脏话。看来倒是有的看的人心里发虚,就要求删帖子,真是搞笑。

这种人也就这水平了。
时间:  2004-7-14 11:42

是继续壮大、分拆、兼并、被兼并、合并、被合并还是倒闭关门?要看各自的修行和功力了
--------------------------------------

不同意。设计院这种单位在WTO进程中不可能永远壮大的,迟早会关门的。会被分拆成你说的咨询公司(仅做市场调查),集成公司(只作设备商的系统调测),工程单位(只作安装)。这样象设计院这种靠牌子吃饭,多而不专的单位会消失,真正的规划由运营商或是厂商完成。

给楼主留下难以磨灭印象的那家设计院
-------------------
不是一家,什么中讯,中京,广东啥的都接触过,差不多,水平不敢恭维。

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114