通信人家园

标题: 【分享】一篇浙江铁塔的基层设计员的一封信  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-1-9 13:45
作者: x181009     标题: 【分享】一篇浙江铁塔的基层设计员的一封信

来自一个基层设计员的心声

各位浙江省铁塔的领导、设计院及其他合作公司同仁:

首先祝大家新年快乐!本人怀着十分沉重的心情写这封信,内心本十分纠结,但是实在忍无可忍。我做设计工作几年来,不敢说没犯过错误,但是事无巨细,兢兢业业,但是自从给铁塔做设计工作,我迷失了,我觉得我是个失败者。

作为一个基层设计员,我就是个三无产品,无关系、无背景、无钱。

王侯将相另有种?凭什么你们铁塔公司的人高高在上、作威作福,而我们却要点头哈腰、怨声载道。同样都是妈生父母养,同样十年寒窗,金榜题名。

请把我们当人看

以下叙述将论证我的观点:

第一,设计费说变就变,说没就没。你们都说设计是龙头,设计院和铁塔公司不算是甲、乙方关系,是合作伙伴关系,是双赢。但是呢,设计院干的活是体现了龙头的地位,设计费却少的可怜。改造站勘察费1080元,配套改造设计费600元,还要在打个折也就1000多一点。其中很多站都是直接存量满足,设计工作都做了结果一分钱没有,有些站呢就只有改造设计费600元。设计也是技术活,大家都是靠脑袋吃饭,结果到头来每个月为吃饭发愁。浙江也算是一个经济大省,相比之下经济相对落后的省份改造站勘察费都还是3000,比如内蒙、甘肃等省。

第二,出尔反尔。答应设计院的费用不明确,出尔反尔,忽悠设计院先做事,增加支撑力度,最终的结果就是收不到钱。比如支撑费,各个设计院都提交了工作量,结果没下文了。很多消项及无法建设的点,我们一整套设计都做了,设计费也没了,现在说给勘察费300一个站,反正也没说清楚怎么结算。我在这里也先问问,为什么300元勘察费,要今年8月以后算,难道我们设计工作是从今年8月份开始的?你们这么做和打发乞丐有什么区别。电信800M设计都弄了好几个月了,各个地方勘察设计都开始了,结果呢你们省公司一封邮件,把原来的工作都否定了,甚至勘察费及改造费都不想给。明明有改造的,却搞维护立项,完全不按照国家工程建设项目流程操作。铁塔公司也算一个大的国企,即将上市,怎么可以这样欺骗你们所谓的合作伙伴。

第三,工作界面不清晰,大量的设计以外的工作压给设计院。原来做运营商的设计,一个县市公司最多一个人,而且只需要做好自己本职工作就行了,就算支撑一下也属于帮忙性质的,双方还客客气气。现在为铁塔做设计,一个县要配二个人,多的地方3、4个,加上监理、施工比你们自己的人多很多。真正的设计勘察工作不多的,全是所谓的支撑工作。加班是常态,经常半夜才能睡觉,一大早还要起来坐班,周末还要加班,浙江铁塔公司独创的五表使使设计院工作重心偏离较大。又要要求设计院各个县都要驻点,你们人员不够就让第三方加人,不加人就投诉,甚至拿考核来压迫设计院,无故增加设计院成本,设计费呢一减再减。为什么做铁塔设计的人员流动平凡,大家都吃不消了,又没收入,还要大把大把的空余时间搭进去,没有完整的双休日。现在设计院招人,对方一听说做浙江铁塔设计,扭头就走,钱还少,也许还没命花。

第四,工作反复改,模板反复变。今天完成的到了明天又不能用了。经常的返工,大量的重复工作,大量的设计变更,压的我们是喘不过气来。我们做的这些反复工作全部都是义务劳动,一分钱没有,设计院都变成慈善机构了。省公司今天说这样做,明天又有另一套,完全是官僚作风、本位主义、拍脑袋做法。

第五,月底考核。考核无可厚非,出发点也是对的,但是不能拿考核威胁设计院。做不好就扣分,心情好少扣点,心情不好就乱扣,项目经理自己考核上被扣分就转嫁给设计院,就要给设计院扣分,我们又不是万能的,我们只是小小设计员。每个月拿到手的钱还不及您的三分之一,请你们手下留情。真是设计上有问题你扣分没问题,为什么帮你们做事做不好也要扣,要知道我们是纯帮忙的,没有设计费的。现在是多做多错,不做不错。搞的我们设计人员被双方考核,(自己公司、铁塔公司)每到月底都压力很大。某些区域的项目经理,万事不管,一副皇帝老儿的样子,什么事情都丢给第三方公司,反正做错了就给你扣分。考核反馈没有用,这个月不扣下个月继续扣。

第六,铁塔公司管理不善。首先不重视集团要求,各个系统及其他铁塔内部本职工作由第三方人员操作,甚至很多地方项目立项都有设计院、监理公司来做。其次省公司下文滞后,地市和省公司动作不一致,导致设计院成本增加。第三,不明确第三方的工作范围,职责不清。第四,令不行,禁不止,完全没有体现集团公司提出的口号“开拓创新,务实高效”。

第七,某些项目经理素质较低,对第三方人员态度恶劣。我们是来给铁塔公司做设计的,不是给你们做牛做马的,呼之即来,挥之则去。一言不和就拿扣分当威胁,不是我们的工作也强加给设计人员,明明是自己的工作都要让第三方来干,你们自己的原因出路错还要给你们义务加班的我们扣分。我们苦不堪言,你们比旧时代的周扒皮有过之无不及。有些区域的项目经理事不关己,高高挂起,只要是涉及到工作上的全部都是我们来承担责任,他们考核或者工作上有一点有错,不管谁的责任就推到我们设计院身上。有些项目经理完全不按照设计流程,很多站点跳过设计院直接让运营商改造,设计费是省了,我想运营商的租金也省了。

第八,铁塔公司不惜代价压低建设成本 。设计费、监理费、施工费不断打折、甚至取消这些费用,直接导致机房及塔质量差,机房内部拥挤不堪,影响设备维护。第三方公司利润低、有些地方甚至亏本,第三方基层员工收入少,甚至有了拖欠工资的情况出现。反过来呢,铁塔公司内部成本却很高,各种福利待遇,各种费用只高不低,比如协调费(干过施工、谈点的你们懂的)等。为什么铁塔公司敢这样做呢,因为你们手中有权力,因为你们是甲方,你们是业主,你们是我们吃饭的碗,但是你们别忘了你们手中的权力和钱是国家的,是百姓的,是我们千千万万个给你们卖命的第三方员工的。

曾经有人和我说,无论在那里,你真要有出息,一句话,多做事,少言语,无论吃什么苦,你都要忍住。这次我不想忍了,我们仅剩的尊严也被你们一点一点剥削光了。我很气愤,过去我们为了***“三座大山”不断前进、牺牲,可到头来,你们却又成了那样的人,是那么的无情、那么的冷漠。实现理想有两种:一种通过我的努力实现理想;另一种是理想通过我得以实现,纵然是牺牲我的一切。      

世上事,了犹未了,终以不了了之。但是我希望铁塔公司能够重视我们,哪怕是一点点的改变,今天好过明天这就是希望。我们只是希望你们看在我们天天加班的份上少扣几分,设计费不要再打折了,把我们当人看。如有需要我会将此邮件转发铁塔集团及社会保障相关部门。以上观点纯个人意见,愿各个设计院同仁多加指正。谢谢各位!

此致
      敬礼!      

时间:  2017-1-9 13:54
作者: Gemini_Gemini

很客观!
时间:  2017-1-9 13:58
作者: x181009

不是我写的
时间:  2017-1-9 14:19
作者: wfjs

贴身保姆服务大发,都是惯得毛病
时间:  2017-1-9 14:19
作者: 倒霉娃

现在普遍设计院=背锅侠,钱少事多没休息,唉。。。
时间:  2017-1-9 14:44
作者: wzzxlsh

新成立的公司,各种不确定,各种突击,忍着吧,慢慢就规范了
时间:  2017-1-9 20:23
作者: heheda789

呵呵,平时请客吃饭之后还要唱歌找小姐也就算了
连他丈母娘过生日,都要邀请合作单位去送礼的铁塔区域经理,就问你怕不怕
时间:  2017-1-9 22:01
作者: tttattt

为什么挤破头钻进去
时间:  2017-1-9 22:35
作者: suyuan2004

西南某省铁塔差不多都这样,前台小妹还设计院开工资请,还要缴纳座位费。50%的工作量不属于设计范畴,做好了不是你的功劳,做不好就背锅。
时间:  2017-1-10 09:57
作者: s7828100

他越能欺压你,他会觉得越有成就感~~
时间:  2017-1-10 10:29
作者: SHANDON2008

是确实情况,不过全国都这样了,反应也没什么用,我身边同事走的一批一批的。第七条感同身受,不能更同意了。反正我们也没什么奖金,爱怎么折腾折腾吧。
时间:  2017-1-10 10:29
作者: adrenaline

wzzxlsh 发表于 2017-1-9 14:44

慢慢规范,慢下来得十年,天真了吧,要早点醒悟,这行业就是个奇葩行业,趁早转行。
时间:  2017-1-10 10:30

s7828100 发表于 2017-1-10 09:57

已经转行了。随便干点什么不比干这个强,
时间:  2017-1-10 10:42
作者: ariana

虽然我认同文中观点,但是没有用。你受不了可以不干,外面一堆人恨不得挤破了头进来给铁塔当狗呢,不要钱都干,你信不?
时间:  2017-1-10 10:48
作者: syskey1209

吃瓜群众
时间:  2017-1-10 10:49

ariana 发表于 2017-1-10 10:42
虽然我认同文中观点,但是没有。你受不了可以不干,外面一堆人恨不得挤破了头进来给铁塔当狗呢,不要钱都干 ...

现在没有那么多狗。忽悠进来干一阵子,几乎都走了,知道吧。这个社会没有你说的那么多下贱人!
时间:  2017-1-10 10:50

ariana 发表于 2017-1-10 10:42
虽然我认同文中观点,但是没有。你受不了可以不干,外面一堆人恨不得挤破了头进来给铁塔当狗呢,不要钱都干 ...

不给钱愿意做狗的人估计只有你自己了,*****
时间:  2017-1-10 11:00
作者: 山无山

实话,铁塔公司所谓的合作单位最苦逼的就是设计与监理,不只是浙江,其实全国基本就这个样子,供大于求惹的祸,各种公司各种挂靠,有资质资源的收取了管理费,挂靠老板赚了钱,哪管基层的死活,难得遇到一个好人
时间:  2017-1-10 11:07
作者: ddcczz001

不点评
时间:  2017-1-10 11:10
作者: s7828100

adrenaline 发表于 2017-1-10 10:30
已经转行了。随便干点什么不比干这个强,

不多说,我在甲方时候也使唤你们,没办法,就这点权利了,,体制都是这样的
时间:  2017-1-10 11:15

s7828100 发表于 2017-1-10 11:10
不多说,我在甲方时候也使唤你们,没办法,就这点权利了,,体制都是这样的

我不是你口中的“你们”,哥已经考事业编制当老师去了,脱离了这个行业。
时间:  2017-1-10 11:23
作者: 济世佛爷

可怜啊,悲哀啊,这篇文章的作者肯定得辞职了,虽然他说的是实话,但是他所在的公司会被铁塔封杀,这就是铁塔,一个把弹吴富百,官僚主义阐释到极致的央企,什么纪检委敢动人家?
时间:  2017-1-10 11:25
作者: Numn123

实话
时间:  2017-1-10 11:25
作者: zza0303

曾经默头苦干全力支撑深有同感,且行且珍惜!现已默默走开,转行!
时间:  2017-1-10 11:29

zza0303 发表于 2017-1-10 11:25
曾经默头苦干全力支撑深有同感,且行且珍惜!现已默默走开,转行!

同道中人,也已经转行,现在每天都很轻松。闲来就做做副业。希望大家早日脱离苦海
时间:  2017-1-10 11:31
作者: lliyou0033

铁塔就是欺负人,MJB的
时间:  2017-1-10 11:40
作者: leon070701

早点转行吧

时间:  2017-1-10 11:41
作者: chenhan124

铁塔公司利用设计院、监理和施工单位的人员帮他们做事,缓解自有员工的工作压力和成本压力,已经是不争的事实了,而且还会长期持续下去;行业恶性竞争带来的后果,谁给他们惯的毛病谁就要负责!!!!!!
时间:  2017-1-10 11:43
作者: 涛涛1989

这所谓,权利不用过期作废啊
时间:  2017-1-10 11:46

chenhan124 发表于 2017-1-10 11:41
铁塔公司利用设计院、监理和施工单位的人员帮他们做事,缓解自有员工的工作压力和成本压力,已经是不争的事 ...

这个不是惯得,是铁塔的制度和设计院的制度共同造成的。怨不得别人
时间:  2017-1-10 11:51
作者: linbo325

没看完,只看了个标题!     说下我的看法:
铁塔公司成立后哪家设计院不是想分一杯羹? 我知道的铁塔公司给的设计费在多数省份都是高价中标,远高于运营商的设计费。对于铁塔公司来说人员参差不齐,他们高价请来设计院就是想让做技术支撑,但是设计行业因铁塔成立后几乎所有院人员紧缺,省公司放几个以前项目经理,到市公司不是层层转包就是招聘一堆新手干活,设计质量进度存在很大问题,导致矛盾突出。  铁塔公司设计都是设计行业最末端设计,除了土建算通信院弱项外其余有何技术含量,楼主感慨,我猜测主要是设计院内部管理存在问题,如果是正式中标单位,未转包、一年利润很可观,这么多的付出、支撑就会有可观的收入,如果公司坑你们,又何必把账算到铁塔公司头上呢!
时间:  2017-1-10 11:57
作者: whw9122

支持原创,在哪里都一样!通信行业的悲哀!
时间:  2017-1-10 12:04

linbo325 发表于 2017-1-10 11:51
铁塔公司成立后哪家设计院不是想分一杯羹? 我知道的铁塔公司 ...

铁塔的设计是亏本的,没有什么可观的利润,不懂不要乱说。很多铁塔的业务都是通过运营商的设计业务进行反哺才得以维持的。
时间:  2017-1-10 12:05

铁塔公司成立后哪家设计院不是想分一杯羹? 我知道的铁塔公司 ...

铁塔的设计,基本没有利润可言,怎么说是很可观。现在大院比如移动设计院,很多时候都会主动放弃铁塔部分的业务就是这个原因
时间:  2017-1-10 12:06

济世佛爷 发表于 2017-1-10 11:23
可怜啊,悲哀啊,这篇文章的作者肯定得辞职了,虽然他说的是实话,但是他所在的公司会被铁塔封杀,这就是铁 ...

作者说不定早就转行了,你看看这个文笔写的流畅,一看就是有水平的人写的。
时间:  2017-1-10 12:07
作者: 李吉科

唉  真是让人寒心   不管在那个运营商 都一样
时间:  2017-1-10 12:09

就我之前接触的而言,铁塔的设计费利润,还不如我自己副业的利润高。处于零利润水平。有时候抽完税之后还会亏本。
时间:  2017-1-10 12:09
作者: 948652572

工作作风不好
时间:  2017-1-10 12:10
作者: 济世佛爷

adrenaline 发表于 2017-1-10 12:06
作者说不定早就转行了,你看看这个文笔写的流畅,一看就是有水平的人写的。

希望如此吧,就怕他们公司北连坐,唉,可悲
时间:  2017-1-10 12:11

济世佛爷 发表于 2017-1-10 12:10

干不了就不干了呗,有什么好怕这种流氓公司的。
时间:  2017-1-10 12:16
作者: 奋斗的老人

中 ,好帖子顶一顶!感谢楼主

时间:  2017-1-10 12:41
作者: linbo325

adrenaline 发表于 2017-1-10 12:09
就我之前接触的而言,铁塔的设计费利润,还不如我自己副业的利润高。处于零利润水平。有时候抽完税之后还 ...

新建站设计费1W+   改造站 平均6000+    设计预算不需要懂工程量,末端设计而已且不说和管线比了
时间:  2017-1-10 12:44

linbo325 发表于 2017-1-10 12:41
新建站设计费1W+   改造站 平均6000+    设计预算不需要懂工程量,末端设计而已且不说和管线比了

你说的是哪里的设计费哦?15年的吧。
现在好多改造站是没有费用的,很多维护改造类的设计费是50元。
哈哈,还不如我自己的生意挣钱,建议设计院集体转行好了。简直是个笑话行业
时间:  2017-1-10 13:17
作者: fyfantasy

x181009 发表于 2017-1-9 13:58
不是我写的

不是你写的要注明转载,现在被打上原创的标签了!
时间:  2017-1-10 13:29
作者: wuweizff

时间:  2017-1-10 14:12
作者: realcurtis

都是被惯出来的一群官老爷
时间:  2017-1-10 14:17
作者: yc76

时间:  2017-1-10 14:23
作者: 牵手一起走2011

说的好有道理,句句感同身受
作者: zhangge

adrenaline 发表于 2017-1-10 12:44
你说的是哪里的设计费哦?15年的吧。
现在好多改造站是没有费用的,很多维护改造类的设计费是50元。
哈 ...

维护改造已取消勘察费,设计费也低到爆表,adrenaline说的属实,天下铁塔一样黑
作者: 你还好吗

写出了大家的心声
时间:  2017-1-10 14:27

zhangge 发表于 2017-1-10 14:23
维护改造已取消勘察费,设计费也低到爆表,adrenaline说的属实,天下铁塔一样黑

维护改造已取消勘察费,设计费也低到爆表.
这些其实还算好的,最大的问题是设计费他们可以随便降,不和任何人商量。一毛钱设计费都可能出现。
简直是来搞笑的企业
时间:  2017-1-10 14:27
作者: ariana

adrenaline 发表于 2017-1-10 10:50
不给钱愿意做狗的人估计只有你自己了,*****

你是个**吧,你看不懂啥意思啊,一堆设计院为了抢市场拼命压低报价,赔钱都干,自己不要脸怨谁?看不懂就别瞎逼逼。活该。
时间:  2017-1-10 14:29
作者: legendllz

铁塔目前的制度还存在很大问题,根本性的东西不变化,带来对自有员工的影响和合作单位的影响非常大,全国各地都是这种情况,我觉得要铁塔把人员编制提升3倍,真正把要求的工作落地到人员,并能够执行,自有员工的压力小了,合作单位才会好一点
时间:  2017-1-10 14:30

ariana 发表于 2017-1-10 14:27
你是个**吧,你看不懂啥意思啊,一堆设计院为了抢市场拼命压低报价,赔钱都干,自己不要脸怨谁?看不懂就 ...

你才是有病,你说的是企业。我TMD的说的是个人。你个2B。活该一辈子待在通信行业。
时间:  2017-1-10 14:31

legendllz 发表于 2017-1-10 14:29
铁塔目前的制度还存在很大问题,根本性的东西不变化,带来对自有员工的影响和合作单位的影响非常大,全国各 ...

我觉得大家都从通信行业转行才是正道。铁塔的工作人员办事处都是些什么破破烂烂的角落位置简直是low到爆。
时间:  2017-1-10 14:32

ariana 发表于 2017-1-10 14:27
你是个**吧,你看不懂啥意思啊,一堆设计院为了抢市场拼命压低报价,赔钱都干,自己不要脸怨谁?看不懂就 ...

活该一辈子待在通信行业,看着这个行业被万人唾弃,从以前的高富帅变成如今的人人喊打的状态,有点脸就赶紧辞职吧,**。
时间:  2017-1-10 14:33
作者: legendllz

adrenaline 发表于 2017-1-10 14:31
我觉得大家都从通信行业转行才是正道。铁塔的工作人员办事处都是些什么破破烂烂的角落位置简直是low到爆。 ...

都以为铁塔公司高大上,其实没有钱,区域就1-2个人,办事处能搞多好?租个房子,简单装修一下,就不错了
时间:  2017-1-10 14:36

legendllz 发表于 2017-1-10 14:33
都以为铁塔公司高大上,其实没有钱,区域就1-2个人,办事处能搞多好?租个房子,简单装修一下,就不错了

还能简单装修就算不错的了。
有的办事处都是住的30年前的破筒子楼,看着眼泪都掉出来,心想这个行业何时沦落到了这个丢人的地步。
就这个办公场所,估计招人都招不到了吧。
时间:  2017-1-10 14:39
作者: bit_xzhl

wzzxlsh 发表于 2017-1-9 14:44

慢慢就习惯了
时间:  2017-1-10 14:40

tttattt 发表于 2017-1-9 22:01
为什么挤破头钻进去

前两天有个晒工资的铁塔员工,感觉薪酬不低。
时间:  2017-1-10 14:42

s7828100 发表于 2017-1-10 09:57

一层压一层
时间:  2017-1-10 14:44

山无山 发表于 2017-1-10 11:00
实话,铁塔公司所谓的合作单位最苦逼的就是设计与监理,不只是浙江,其实全国基本就这个样子,供大于求惹的 ...

铁塔一家独大,设计单位太多了
时间:  2017-1-10 14:49

adrenaline 发表于 2017-1-10 11:46
这个不是惯得,是铁塔的制度和设计院的制度共同造成的。怨不得别人

确实,社会竞争压力大,都是一层压一层,最惨的就是基层了
时间:  2017-1-10 14:52

济世佛爷 发表于 2017-1-10 12:10

相信铁塔不会因为一名基层员工连累公司,希望作者能有个好前程
时间:  2017-1-10 15:10
作者: ldxyl

深有同感!!!也和通信行业设计院恶性竞争有关
时间:  2017-1-10 15:38
作者: xbs520520

这种事情是体制造成的,抱怨抱怨就好了,不用太当真。设计院竞争日益激烈,后面很多小公司要倒闭,只有大公司才能玩得起。
时间:  2017-1-10 15:47
作者: lemon99

曾经有人和我说,无论在那里,你真要有出息,一句话,多做事,少言语,无论吃什么苦,你都要忍住。
哈哈,说这话的人就是铁塔公司的人吧,这些家伙就和封建社会的统治阶级一样,他们不但要奴役你的身体,还要奴役你的思想。。。
时间:  2017-1-10 15:49
作者: 唐建国

运营商的员工奴隶见怪不怪了
时间:  2017-1-10 15:50
作者: 唐建国

lemon99 发表于 2017-1-10 15:47
曾经有人和我说,无论在那里,你真要有出息,一句话,多做事,少言语,无论吃什么苦,你都要忍住。
哈哈, ...

实话
时间:  2017-1-10 15:55
作者: wuchengwen

说的都是事实。
时间:  2017-1-10 16:00
作者: 设计院新丁

一损俱损,一荣俱荣。运营商没有利润,自然挤压服务方空间。服务方没有费用,就没有合适的人员。服务行业没有人,就是灾难。
从设计费规定取消的那天开始,设计这个行业就开始变化了。

时间:  2017-1-10 16:03
作者: 小猫钓鱼

黎明前的黑暗,需要极强的忍耐力,其实运营商也难过啊,大背景,没办法
时间:  2017-1-10 16:04
作者: jym80238557

比运营商设计好干多了
时间:  2017-1-10 16:04

lemon99 发表于 2017-1-10 15:47
哈哈, ...

只有SB才会信这种话吧。明显的奴隶思维。
时间:  2017-1-10 16:30
作者: Lrseven

现在设计单位都不好过~
时间:  2017-1-10 16:34
作者: 左左的阳

这不是昨天那群里的吗
时间:  2017-1-10 16:40
作者: wjb1011

一直在做运营商设计,经常接触铁塔设计人员,发现跟作者说的差不了多少。在运营商一直降费的大背景下,设计这个底层一年比一年难做。不管是运营商还是铁塔设计,都是如此。
时间:  2017-1-10 17:13
作者: coffee198375

为了上市,铁塔什么省钱大招都用上了。。。。
时间:  2017-1-10 17:14
作者: 573698704

全部看完了来
时间:  2017-1-10 17:17
作者: 舒喀

通信设计确实挺累的,运营商也不好干,类似楼主的问题在运营商也是经常的事,累觉不爱啊
时间:  2017-1-10 17:20
作者: wzzxlsh

adrenaline 发表于 2017-1-10 10:29
慢慢规范,慢下来得十年,天真了吧,要早点醒悟,这行业就是个奇葩行业,趁早转行。

哪都一样,别太天真
时间:  2017-1-10 17:30
作者: 东家西家

甲方确实有这种丢手当大爷的,铁塔目前的体制和资源约束下,这种欺诈更胜一筹!
时间:  2017-1-10 17:40
作者: cj9936

现在设计院有个共同的弊病,为了利益乱接项目,没有人员就随便招,刚刚培训几天就顶上,造成很多问题,设计人员素质差,做出来的东西不靠谱,滥竽充数。他们不知道什么该做什么不该做,运营商忙起来,不分内外一股脑推给设计院,设计人员又无法区别,这样做下来出问题了,设计院难究其辞。
时间:  2017-1-10 21:10
作者: akttp

与我们这里有点不符。
时间:  2017-1-10 21:39
作者: laohan

行业应该有正常的生态,但是客观上来讲,设计是必须的吗? 写个方案值那么多钱?
时间:  2017-1-10 22:39
作者: 白脸曹操

呵呵,这个帖子在通信圈火爆了!
时间:  2017-1-11 08:13
作者: maydayshengxia

铁塔就是各奇葩公司,一群养老的
时间:  2017-1-11 08:26
作者: zh0517001

平心而论,咱们的设计质量咋样。。。有些事情就事论事儿即可,一些臆测的东西就不要体现了,反而降低了说服力
时间:  2017-1-11 09:06
作者: 我性安

没办法,铁塔是甲方
时间:  2017-1-11 09:08
作者: 我性安

通信就这样了

时间:  2017-1-11 09:24
作者: xuweiying

赞一个
时间:  2017-1-11 09:59
作者: cx03050414

以前给运营商干活的时候,一个人能负责一个省。现在给铁塔公司干活,一个县就要配两三个人。铁塔的要求多,工作时间长,钱还少,招的人那是一茬接一茬的走,跟割韭菜似的,有时候一个地市的项目负责人和下面的人员那是连锅端。项目上好不容易培养的新人能独立勘察设计了,人受不了了,走了,然后继续招人,如此恶性循环,设计不乱才怪。
时间:  2017-1-11 10:07
作者: baosn

通信人都很苦逼
时间:  2017-1-11 11:11
作者: glsun

2点:
他压榨你,是他们单位认为这是他的工作职责,没压住,是他的工作失职
他压榨你,是他想从你身上获得成绩,他想往上爬,你的好坏直接影响他的仕途,他能不尽力?

从上到下,都这么认为,你投诉无门啊

时间:  2017-1-11 11:34
作者: oyeekaka

现在设计院有个共同的弊病,为了利益乱接项目,没有人员就随便招,刚刚培训几天就顶上,造成很多问题,设计人员素质差,做出来的东西不靠谱,滥竽充数。他们不知道什么该做什么不该做,运营商忙起来,不分内外一股脑推给设计院,设计人员又无法区别,这样做下来出问题了,设计院难究其辞。

时间:  2017-1-11 11:37
作者: yzyjess

深表同感,有些运营商也是这样子的。所谓甲方都是一个样。
时间:  2017-1-11 11:40
作者: Vick_Z

慢慢习惯吧
时间:  2017-1-11 11:42
作者: 老陈醋1969

增收(跟运营商要天价),节流(给设计企业地板价),利润不错啊
时间:  2017-1-11 11:49

linbo325 发表于 2017-1-10 12:41

哪年的消息了,设计费早就打折了。新建站早就一万以下了。改造站也是看情况
时间:  2017-1-11 11:54

legendllz 发表于 2017-1-10 14:29
铁塔目前的制度还存在很大问题,根本性的东西不变化,带来对自有员工的影响和合作单位的影响非常大,全国各 ...

人员增加三倍,活也是别人干。别问我为啥知道,运营商压给别人的活还少么?

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114