通信人家园

标题: 永别了收音机!挪威全球首个关闭FM广播  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-1-9 17:09
作者: 无名小足     标题: 永别了收音机!挪威全球首个关闭FM广播

你多久没听过FM广播了?你的手机还支持FM吗?

据美联社消息,挪威将从本周开始在全国范围内淘汰FM模拟调频技术,从而在世界上第一个开始彻底告别FM收音机。

当地时间1月11日周三开始,挪威全国的所有国家性和部分地区性FM电台都将切换到数字格式ADB,由北向南推进,到年底的12月13日全部完成。

不过,大部分本地FM电台可以继续提供服务,只要他们愿意。

2011年5月,挪威国会决定关闭FM广播。挪威政府表示,该国峡湾纵横、山高路远、居民分散,这都使得FM网络成本日益抬高。
根据官方数据,FM切换到ADB,可以为挪威节省大约5亿瑞典克朗(约合人民币3.8亿元)。

时间:  2017-1-9 20:01
作者: decoo

数字音频广播( DAB, Digital Audio Broadcasting),ADB是错误的,不知道是翻译错乱了还是转帖者错乱了
时间:  2017-1-9 20:26
作者: GFYPRBL

干脆直接接收卫星广播算了
时间:  2017-1-9 20:34
作者: Gratch

GFYPRBL 发表于 2017-1-9 20:26
干脆直接接收卫星广播算了

成本太高
时间:  2017-1-9 20:41
作者: 加菲001

第一个吃螃蟹的
时间:  2017-1-9 21:08
作者: yuxivv321

我们国家 不可能 FM 可养的很多猪啊
关了 这些人去哪  
时间:  2017-1-9 21:08
作者: levy01

音效估计爽歪了,
时间:  2017-1-9 23:21
作者: lovebugzhang

FM广播开车的时候还是听得多啊,八颗牙齿晒太阳,人人好爱范美丽
时间:  2017-1-9 23:36
作者: sigra

现在FM开车必听,不开车必不听。
时间:  2017-1-10 07:50
作者: hj000

levy01 发表于 2017-1-9 21:08
音效估计爽歪了,

内地也在试验自己的标准,不过为偏语音的节目选择了32kbps的码率,音质好不到哪里的。当然可以通过增加码率来提高音质,问题是试验搞得毫无声息,估计最后不了了之。
时间:  2017-1-10 08:55
作者: bit_xzhl

sigra 发表于 2017-1-9 23:36
现在FM开车必听,不开车必不听。

哈哈,是啊
时间:  2017-1-10 09:19
作者: levy01

hj000 发表于 2017-1-10 07:50
内地也在试验自己的标准,不过为偏语音的节目选择了32kbps的码率,音质好不到哪里的。当然可以通过增加码 ...

我手机用在线听网络收音机,尽量选择128kbps码率,效果和mp3相当
时间:  2017-1-10 09:39
作者: 李宇春大人

内地也在试验自己的标准,不过为偏语音的节目选择了32kbps的码率,音质好不到哪里的。当然可以通过增加码 ...

32也太低的离谱了吧。
时间:  2017-1-10 14:25
作者: 合作营业厅

时间:  2017-1-10 14:57
作者: 千里骑毛驴

现在广播电台风生水起,主播的名气比某些省级电视台的还大,这要归功于每台车都有的收音机啊
时间:  2017-1-10 18:27
作者: jason20141217

关吧
时间:  2017-1-11 10:39
作者: ks2008

第一个吃螃蟹的
时间:  2017-1-11 10:44
作者: masaka110

心疼揣着收音机遛鸟的大爷
时间:  2017-1-16 13:42
作者: hj000

李宇春大人 发表于 2017-1-10 09:39
32也太低的离谱了吧。

如果是纯语音还是能听的
时间:  2023-5-13 20:56
作者: 米酷01

DAB一般用MP2或者MP3做音频编码,音质好坏取决于不少因素,一般我们关心的也就编码和码率这些。如果是192kbps的MP2立体声编码我觉得还是可以接受的,但是我更喜欢用免费授权的AAC编码
时间:  2023-5-14 00:36
作者: 马云的云

肯定不了了之,直接用4G车机听喜马拉雅不香吗?费不了多少流量钱。
时间:  2023-5-14 10:04
作者: StephenShenLL

原因也说了,因为人烟稀少,地形复杂。
时间:  2023-5-15 18:40
作者: yanchengzhige

lovebugzhang 发表于 2017-1-9 23:21
FM广播开车的时候还是听得多啊,八颗牙齿晒太阳,人人好爱范美丽

你也是湖南的吧
时间:  2023-5-17 20:36

yanchengzhige 发表于 2023-5-15 18:40
你也是湖南的吧

广西的
时间:  2023-5-17 20:41
作者: 老周部落

yuxivv321 发表于 2017-1-9 21:08
我们国家 不可能 FM 可养的很多猪啊
关了 这些人去哪

FM 关不代表广播电台关,转换成 DAB 技术罢了。
就跟国内无线模拟电视关闭一样,转换成无线数字电视 DTMB 了。
时间:  2023-5-17 20:43

米酷01 发表于 2023-5-13 20:56
DAB一般用MP2或者MP3做音频编码,音质好坏取决于不少因素,一般我们关心的也就编码和码率这些。如果是192kb ...

DAB 标准制定得早,当年还没有 AAC 之类的。
假如有人牵头制定新标准确实可以融入 AAC 编解码,但是生态是个问题。
时间:  2023-5-17 20:45
作者: 清水86

老周部落 发表于 2023-5-17 20:43
DAB 标准制定得早,当年还没有 AAC 之类的。
假如有人牵头制定新标准确实可以融入 AAC 编解码,但是生态 ...

Aac音频有专利问题
时间:  2023-5-17 20:48

清水86 发表于 2023-5-17 20:45
Aac音频有专利问题

如果不考虑有专利费的技术路线的话可以考虑 Opus
时间:  2023-5-17 22:30
作者: 穿江大板

lovebugzhang 发表于 2017-1-9 23:21

开车不是应该听林志玲絮絮叨,絮絮叨吗,走错道咋整?
时间:  2023-5-17 22:35
作者: ftjtn

当年电视节目地面波传输,转闭路电视有线传输,一个道理吧,湖北广电同轴电缆,还传输了七八个广播电台信号,只能用电视听个声音
时间:  2023-5-17 22:45
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

StephenShenLL 发表于 2023-5-14 10:04
原因也说了,因为人烟稀少,地形复杂。

哈哈,本社区有贴文说,FM可以传播几百、几千公里,挪威人民可以收听CN 的广播啊
时间:  2023-5-18 08:30
作者: StephenShenLL

枫叶荻花秋瑟瑟 发表于 2023-5-17 22:45
哈哈,本社区有贴文说,FM可以传播几百、几千公里,挪威人民可以收听CN 的广播啊

也要人家收音机好啊。接收机性能好,天线灵敏度好啊。

时间:  2023-5-18 08:55
作者: wlybjshy

国内DAB基本都关了,没推开,现在弄国标数字广播,但基本没有推广终端,仅有的还太贵,感觉基数再进步,这传统mw,sw,fm广播还是有优势,数字的虽好,机器不白送啊,况且又没什么必须听的,且用app也能听,就是有延迟。
时间:  2023-5-25 23:32

穿江大板 发表于 2023-5-17 22:30
开车不是应该听林志玲絮絮叨,絮絮叨吗,走错道咋整?

市内
时间:  2023-5-25 23:43
作者: 陪你看日出81

levy01 发表于 2017-1-10 09:19
我手机用在线听网络收音机,尽量选择128kbps码率,效果和mp3相当

关键是现在的手机不但不支持FM收音了,还3.5的音频接口都取消了。只能下载APP网络收音,音质比不了之前的FM。
时间:  2023-5-25 23:47
作者: 枫叶荻花秋瑟瑟

wlybjshy 发表于 2023-5-18 08:55
国内DAB基本都关了,没推开,现在弄国标数字广播,但基本没有推广终端,仅有的还太贵,感觉基数再进步,这传 ...

之前本版有个帖子说FM 广播能传播3000公里,那干脆在珠穆朗玛峰上搞个发射天线,全国都能收听

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114