通信人家园

标题: 学历摧毁了一切  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-2-3 09:41
作者: liminzq     标题: 学历摧毁了一切

学历,现在我已经走到了天花板。我是45了,大专学历。自2000年进入了运营商,当时一腔热血维护,建设干了个遍。组建当时全国有数的动环监控系统,维护曾经做到连续3月没有因动力原因断站。后来负责公司整个物业管理,建立制度涉及流程,几乎用一己之力完成公司的物业制度流程。现在想想都是泪啊。可是岗位呢已经多年未动了,因为再上一级需要大本学历,我就只能在此晃悠。前年铁塔成立,一个学历也堵得没有办法。好吧咱就是格干活的,今年岗位分数凑够了吧,人事又来了消息还是学历。好吧现在开始我去考学历去,就是再没有了那份心。
时间:  2017-2-3 09:52
作者: adrenaline

哥们,你也是牛逼,一个自考本科8000元就可以搞定的事情,硬是被你拖了十几年。佩服你
时间:  2017-2-3 09:55
作者: 酷睿李

楼主你为啥不搞电大什么的,很明显你们这种对学历要求已经很松了。比好多要求“全日制本科”的好多了,还有要求“公立全日制本科”的。
时间:  2017-2-3 09:57
作者: liminzq

当年没有学历一说,真的有能力就能上。而且当时根本没有精力去拿学历(这要求全日制的)后取得不认啊。咱又没混到让秘书拿本的本事,呵呵。现在好了一纸文件学历为王了(我们这是2012年吧)
时间:  2017-2-3 09:59
作者: yifanA

考个专升本吧,两三年能出来。
时间:  2017-2-3 10:00

liminzq 发表于 2017-2-3 09:57
当年没有学历一说,真的有能力就能上。而且当时根本没有精力去拿学历(这要求全日制的)后取得不认啊。咱又 ...

你们要是要求全日制的话,你可以放弃了,你要辞职四年去上大学吗?你又不是丁俊晖,一年上学一个月就可以了。
时间:  2017-2-3 10:01

yifanA 发表于 2017-2-3 09:59
考个专升本吧,两三年能出来。

还有的单位要求第一学历的。专升本第一学历是专科。总之都是他们说了算。
时间:  2017-2-3 10:04

就是(公立全日制本科)花钱的有用我还不办啊,问题就是到底要能力呢还是要学历呢。不反对学历高了技术水平可能高,但是不能不给公平的平台。
时间:  2017-2-3 10:06

实际上已经寒心了,我不追求进步行吗。做一个大专的应当做的事,大本以上的我不会。
时间:  2017-2-3 10:07

liminzq 发表于 2017-2-3 10:04
就是(公立全日制本科)花钱的有用我还不办啊,问题就是到底要能力呢还是要学历呢。不反对学历高了技术水平 ...

不是有那种专业技能评定,按等级对应学历待遇吗?
时间:  2017-2-3 10:11

不解释了,有些朋友太理想化了。
时间:  2017-2-3 10:15
作者: lhqfan

09年进移动,大专,套客户经理2岗,11年有社招,自学本科没有得毕业证,痛失直接入合同工7岗机会,15年转正要求全日制本科,痛失6岗机会,16年终于得转正,结果原地不动,入职7年目前还是5.X,扣完到手2K多,同时进来的有的已经到11岗(部门经理)。。。。。学历真的是心中的痛
时间:  2017-2-3 10:19
作者: 手拿菜刀砍电线

电大欢迎你,6000块钱学费,2000块钱找人代考,3年什么都不用烦,最后去拿证,我的店员都是这么干的
时间:  2017-2-3 10:53
作者: lovebugzhang

楼主45的年龄,在当时能考上大专,已经是准一流人才了。只不过在国家单位,就是这么死板,反正享受了体制的好处,那么有坏处的时候就多颗平常心吧。
时间:  2017-2-3 11:06
作者: adrenaline

手拿菜刀砍电线 发表于 2017-2-3 10:19
电大欢迎你,6000块钱学费,2000块钱找人代考,3年什么都不用烦,最后去拿证,我的店员都是这么干的

我也有渠道直接考自考或者电大的本科啊。那么容易的事情。而且还可以报考研究生
时间:  2017-2-3 11:37
作者: maxbird

人力资源定岗时应该定45岁以下必须本科,45岁以上最低专科。
时间:  2017-2-3 11:49
作者: zgltzgz

我身边的领导老些的,当年的第一学历中专的多了去了,都是自考的本科,为什么别人都考你不考呢,往下一些,一线的营业员,为了转正都是自考的本科,相比校招要求很松了。要是按你这种说法,我也可以怪那些研究生、博士,干的一样的活,凭啥定岗要高一些。
时间:  2017-2-3 13:22
作者: fpgaplayer

楼主身在体制内,自己不去考学历,怪不了人啊。
时间:  2017-2-3 15:14
作者: 玩耍天使

lovebugzhang 发表于 2017-2-3 10:53
楼主45的年龄,在当时能考上大专,已经是准一流人才了。只不过在国家单位,就是这么死板,反正享受了体制的 ...

……我父母50多岁也是本科,家里面还有博士
时间:  2017-2-3 15:37

玩耍天使 发表于 2017-2-3 15:14

不要拿极少数来比,另外你父母确实算一流人才,比准一流要高一级。
时间:  2017-2-3 16:17
作者: 华文华文

大专不错啊,我也是大专,我喜欢大专。投资小,见效快。比本科轻松。许多大学的本科是骗人的,我就不点某些重点大学的名了,怕引起公愤。
时间:  2017-2-3 17:09
作者: simb509

我身边的领导老些的,当年的第一学历中专的多了去了,都是自考的本科,为什么别人都考你不考呢,往下一些,一线的营业员,为了转正都是自考的本科,相比校招要求很松了。要是按你这种说法,我也可以怪那些研究生、博士,干的一样的活,凭啥定岗要高一些。

时间:  2017-2-3 17:16
作者: 腐败一条龙

其实今古无异,现代科举制下培养出来的大多没有社会实践,有才无德,同古代一样。最终的结局同古代一样,***它们的都是科举制之外的人,或是苦读不中举的。比如洪秀全,洪天王,李闯王。
时间:  2017-2-3 17:29
作者: Gratch

酷睿李 发表于 2017-2-3 09:55
楼主你为啥不搞电大什么的,很明显你们这种对学历要求已经很松了。比好多要求“全日制本科”的好多了,还有 ...

全日制本科直接卡掉一批人
时间:  2017-2-3 17:40

Gratch 发表于 2017-2-3 17:29
全日制本科直接卡掉一批人

全日制专科也能卡掉一大批人
时间:  2017-2-3 17:56

maxbird 发表于 2017-2-3 17:40
全日制专科也能卡掉一大批人

全日制专科对于35岁以内的人根本不是事
时间:  2017-2-3 17:58

华文华文 发表于 2017-2-3 16:17
大专不错啊,我也是大专,我喜欢大专。投资小,见效快。比本科轻松。许多大学的本科是骗人的,我就不点某些 ...

现在很多企业招人都要求全日制二本以上,大型企业甚至要求985或211毕业
时间:  2017-2-3 18:26

Gratch 发表于 2017-2-3 17:58
现在很多企业招人都要求全日制二本以上,大型企业甚至要求985或211毕业

第一他们不缺人,第二他们不懂教育,以为文凭越高越好,实际上是个误区。第三,是吹牛。有很多单位我看不上,但国家也不是为他们培养的人。
时间:  2017-2-3 19:08
作者: 散打之王

45岁,全日制本科,要是在我这里(四川,无数年高考升学率都是全国末尾),当年那得多牛的人,我95年高考,全省录取5W多人,我也就吊车尾读了个统招专科,已经是重点高中班级前几名了,更别说再早几年的
时间:  2017-2-3 19:56

我96年高考,学校上线的人一半,我就掉个末尾上线。本地的大学很多都没招齐,分数一降再降。
时间:  2017-2-3 20:46
作者: 唉我去

联通公司定岗,涨岗,当官是不要学历的,最起码我们这里学历一点用也没有。
时间:  2017-2-3 21:11

腐败一条龙 发表于 2017-2-3 17:16
其实今古无异,现代科举制下培养出来的大多没有社会实践,有才无德,同古代一样。最终的结局同古代一样,** ...

考不上大学的洪天王被正牌全日制大学毕业的曾国潘灭了。
时间:  2017-2-3 21:28

腐败一条龙 发表于 2017-2-3 17:16
其实今古无异,现代科举制下培养出来的大多没有社会实践,有才无德,同古代一样。最终的结局同古代一样,** ...

说这话的都是没学历的
时间:  2017-2-3 22:22
作者: 奋斗的老人

中 ,真是难得给力的帖子啊

时间:  2017-2-3 22:30

Gratch 发表于 2017-2-3 17:56

那叫职业学院,文凭更假,相当于以前的中专。
时间:  2017-2-4 08:12
作者: guoyinzhu

量体裁衣你懂不。本人也是大专学历,曾经我们这里要竞聘技术经理,我们传输交换电源的都要求是大专或是本科以上的学历,等到经营口,只要中专就可以。
时间:  2017-2-4 08:45

Gratch 发表于 2017-2-3 17:56

对35以上的,好像事儿还不少。
时间:  2017-2-4 09:42
作者: sw_abb

楼主弄个电大阿
时间:  2017-2-4 10:48
作者: xxx001zcj

这个有些东西确实是没办法,放开了就会有各种牛鬼蛇神之类的,专升本应该不是难事啊
时间:  2017-2-4 12:07
作者: 战国君

花钱
时间:  2017-2-4 15:48

sunwei1986ever 发表于 2017-2-4 09:42
楼主弄个电大阿

电大没有通信专业,只有经管类和计算机、土木工程这样的专业
时间:  2017-2-4 17:09
作者: 腐败一条龙

lovebugzhang 发表于 2017-2-3 21:11
考不上大学的洪天王被正牌全日制大学毕业的曾国潘灭了。

全日制大学毕业的曾国潘看到电大毕业的咸丰,马上战战兢兢下跪磕头,一辈子不也老老实实没敢造反?
时间:  2017-2-4 17:39

Gratch 发表于 2017-2-4 15:48

弄个计算机文凭也相关
时间:  2017-2-4 17:40

腐败一条龙 发表于 2017-2-4 17:09
全日制大学毕业的曾国潘看到电大毕业的咸丰,马上战战兢兢下跪磕头,一辈子不也老老实实没敢造反?

电大毕业的咸丰?那时有电大?
时间:  2017-2-5 02:02

腐败一条龙 发表于 2017-2-4 17:09

拿咸丰说事就太没意思了,一师是个好学校现在是少将了,普通清华毕业或是什么北大神童都不能和他比吧。
时间:  2017-2-5 16:37
作者: wuhuanhao

时间:  2017-2-5 20:10
作者: lbl338

在体制内还想不到这些,哎~
时间:  2017-2-6 08:10
作者: 聘用工

扩招的恶果。
扩招后上大学很容易,楼主可以上一本。
扩招前的专科,高考实力比扩招后三本要强很多。
人力资源完全没有考虑扩招的问题,通信行业人力资源通常不会调查研究基层的工作实际情况。
可以在每年的员工代表大会上正式提出这样的问题,提出解决的办法。
不提永远不能解决。
时间:  2017-2-6 08:19
作者: 雪山飞狐1998

学历是门槛,硬框框,不太好突破。
时间:  2017-2-6 08:31
作者: xtyd110

哥们,你也是牛逼,一个自考本科8000元就可以搞定的事情,硬是被你拖了十几年。佩服你
时间:  2017-2-6 08:52
作者: sw_abb

这个无所谓吧。计算机相关都可以的。
时间:  2017-2-6 08:57
作者: 小锅哥

都45了,建议在公司混吃等死,然后再找个副业做一下
时间:  2017-2-6 10:04
作者: qp1cmy2

考个证呗,简单!
时间:  2017-2-6 10:22
作者: bit_xzhl

酷睿李 发表于 2017-2-3 10:01
还有的单位要求第一学历的。专升本第一学历是专科。总之都是他们说了算。

体制内很多情况下没有固定标准,解释权在上层
时间:  2017-2-6 10:23

liminzq 发表于 2017-2-3 10:04
就是(公立全日制本科)花钱的有用我还不办啊,问题就是到底要能力呢还是要学历呢。不反对学历高了技术水平 ...

可能评个高工什么的会好一些,如果你们评高工还要求学历那就没办法了
时间:  2017-2-6 10:25

玩耍天使 发表于 2017-2-3 15:14

书香门第,失敬
时间:  2017-2-6 10:26

simb509 发表于 2017-2-3 17:09
我身边的领导老些的,当年的第一学历中专的多了去了,都是自考的本科,为什么别人都考你不考呢,往下一些, ...

大多数情况下单位会给自考本科开口子的,不过有时候也看领导心情
时间:  2017-2-6 10:28

专业无所谓,要的就是文凭
时间:  2017-2-6 11:39
作者: stHifly

NB,自己不认识形势掉坑还在找借口。典型的老邮电老油条
时间:  2017-2-6 12:21
作者: youai

你到底想干啥?其实你啥也干不了。
时间:  2017-2-6 12:23
作者: youai

45-17=28,兄弟你28岁大专毕业也够可以的。呵呵
时间:  2017-2-6 12:29

bit_xzhl 发表于 2017-2-6 10:25
书香门第,失敬

我家不是什么书香门第,只是那个圈子的人都是那样而已,我们这个圈内的还有省文科状元
时间:  2017-2-6 12:45
作者: wuchengwen

天真了。真是要拼要涨岗,去市场去一线;到后勤不是养老算个什么事。另外,TT可能也不是你本科就一定进得了的,君没见当年研究生排队面试的盛况呐!
时间:  2017-2-6 12:57
作者: zgjnnyl

体制内混就是混的学历的人脉
时间:  2017-2-6 13:39
作者: gzljp

体制内确实不一样
时间:  2017-2-6 14:03
作者: waitman

华文华文 发表于 2017-2-3 18:26
第一他们不缺人,第二他们不懂教育,以为文凭越高越好,实际上是个误区。第三,是吹牛。有很多单位我看不 ...

这话说的真酸,现在只要是注明企业,基本都是要985硕士且本科211以上的,都看你本科出身。要求学历的才真的懂教育,高等教育给予人内在的升华和战略视野根本不是野鸡职业学院可以比的。学习是最困难的,要持续一生。
时间:  2017-2-6 14:03
作者: Jyao

自己懒就别埋怨规则!
我所经历过的某运营商,区县分公司的一半以上都是高中、中专、大专,去XX党校报个名,一年后转身一变就是大专、本科,运营商内部都是承认学历的!并且都不用上课,交点费用去考个试(抄答案)就行!
时间:  2017-2-6 14:05

玩耍天使 发表于 2017-2-6 12:29
我家不是什么书香门第,只是那个圈子的人都是那样而已,我们这个圈内的还有省文科状元

博士现在真不是很特殊的学历,真的是一大类圈子的普遍学历,我家算旁系内就3个博士,两个还是清华的。学院里的老师,孩子大都硕士,相当比例是博士,很多还是著名院校
时间:  2017-2-6 14:24

waitman 发表于 2017-2-6 14:05
博士现在真不是很特殊的学历,真的是一大类圈子的普遍学历,我家算旁系内就3个博士,两个还是清华的。学院 ...

现在博士都不稀罕了,以后没学历就更吃不开了...教师子女确实普遍学历都比较高。
时间:  2017-2-6 14:39
作者: cacti

责任还是主要在自己呀,人家李跃第一学历是什么?中专呀!
时间:  2017-2-6 15:27

waitman 发表于 2017-2-6 14:05
博士现在真不是很特殊的学历,真的是一大类圈子的普遍学历,我家算旁系内就3个博士,两个还是清华的。学院 ...

对,很普遍,博士也就那样吧,个人想念就念,不想念就工作呗
时间:  2017-2-6 15:27

bit_xzhl 发表于 2017-2-6 14:24
现在博士都不稀罕了,以后没学历就更吃不开了...教师子女确实普遍学历都比较高。

小时候看家里面父母的要求吧,家庭熏陶很重要
时间:  2017-2-6 18:37

waitman 发表于 2017-2-6 14:03
这话说的真酸,现在只要是注明企业,基本都是要985硕士且本科211以上的,都看你本科出身。要求学历的才真 ...

你真的对教育一知半解,等你有点见识再谈。何况我现在工作很好。我也不是野鸡职业学院出来的,是邮电大学毕业的。
时间:  2017-2-6 18:41

这话说的真酸,现在只要是注明企业,基本都是要985硕士且本科211以上的,都看你本科出身。要求学历的才真 ...

以前全国只有几所大学,其他都是专科。要求学历是好事,可这些企业配不上。
时间:  2017-2-6 18:44

我的观点是专科很好,如果你领悟不了我的意思,建议你去中文系上上学,哪怕是个专科,也比你听不懂人话好。
时间:  2017-2-6 18:46
作者: scnc001

我只能对LZ说,活该,这话不止是骂LZ其实也是骂同龄的自己。。。今年45岁说明当年的大专的含金量不比大学扩招后的二本低,弄个网络教育、电大的本科很难吗,更不要说国外的野鸡大学了。。。以前不在乎,最后还是迫于形势不得不弄了个网络本科
时间:  2017-2-6 18:56
作者: scnc001

聘用工 发表于 2017-2-6 08:10
扩招的恶果。
扩招后上大学很容易,楼主可以上一本。
扩招前的专科,高考实力比扩招后三本要强很多。

说实话我要是HR也不会管这些的,有那么多可供选择的,进来一个高中生也许就能干的活,本科小硕就干不了?谁也不想自己所在公司沦为建筑公司民工集中地吧(没有歧视民工的意思,有那么多教育背景好的,为什么不要呢),而且用人又不是HR在用,而是各部门在用
时间:  2017-2-6 20:13
作者: lpcly0

函授还是比较简单,早打算就好了
时间:  2017-2-7 06:53
作者: cyy+123

手拿菜刀砍电线 发表于 2017-2-3 10:19

现在应该不可能了
时间:  2017-2-7 07:39

请删帖子吧,无所谓了。很多根本就没有看就来喷。全日制,不知道如何去写。
时间:  2017-2-7 08:16
作者: hateme

liminzq 发表于 2017-2-7 07:39
请删帖子吧,无所谓了。很多根本就没有看就来喷。全日制,不知道如何去写。

全日制本科要求的确没辙,不同地方不同规则,这个基本每个地市都有自己的解释口径。楼主还是想开点,到了这个岁数,体制内慢慢混,自己快活点比什么都强。
时间:  2017-2-7 08:30
作者: suyan2014

学历这事真的搞死很多人。
时间:  2017-2-7 08:52
作者: wyjd

要鼓起勇气,学习永远是主旋律,学历晋升的过程也会整合更多的资源。
时间:  2017-2-7 09:04
作者: 达达爱悠悠

硕士现在升得也不快呀。。。
时间:  2017-2-7 09:38

华文华文 发表于 2017-2-6 18:37
你真的对教育一知半解,等你有点见识再谈。何况我现在工作很好。我也不是野鸡职业学院出来的,是邮电大学 ...

我对教育的理解是博士层次,也就是科研角度看问题,当然不会和你的所谓“见识”一样,对牛弹琴没意义
时间:  2017-2-7 10:32

华文华文 发表于 2017-2-6 18:44
我的观点是专科很好,如果你领悟不了我的意思,建议你去中文系上上学,哪怕是个专科,也比你听不懂人话好 ...

我还真有兴趣好好和你论论你所谓的“人话”了,你的意思无非就是专科不错,性价比高,学时短,够用就好。你也是专科毕业,混的凑合,所以专科不差。
我根本就没想回应你这种论调,要强调高等级教育对人内在素质的提升,以及一些高要求岗位对基础学历的要求,比如移动,总部或者省公司的技术规划岗位怎么可能要专科,当然是名校本科正牌专业,才能对技术发展路线做精准的规划,这又和你专科有用论有什么冲突,怎么成了听不懂你的“人话”了,难道说只要不顺应你的思路,都是不懂人话?那只能说你并非常人的思维智商,活在自己世界中的井底之蛙罢了。
时间:  2017-2-7 10:46

waitman 发表于 2017-2-7 09:38
我对教育的理解是博士层次,也就是科研角度看问题,当然不会和你的所谓“见识”一样,对牛弹琴没意义

博士层次?你知道如果真的要学通通信专业,起码要用数学专业作为底子。光学通数学都要8年,一个区区本科怎么可能。只不过比专科面广一点而已。深度是一样的。
时间:  2017-2-7 10:52

waitman 发表于 2017-2-7 10:32
我还真有兴趣好好和你论论你所谓的“人话”了,你的意思无非就是专科不错,性价比高,学时短,够用就好。 ...

那过去大学很少,属于精英中的精英,其它全是专科,按你的观点。中国就发展不起来。有些当省长的还是中专,一样干大事。有些中专生一样的搞科研。说你没见识你还不服气。
时间:  2017-2-7 10:53

请各位不要在此开撕好吗,我仅是有些伤心而已。
不希望因此造成大家不快。我不反对学历高精英高,只是希望原来那种不拘一格用人才,我的经历也很多了还在怀念那些激情的日子。问技术现在我照样敢称前,可是现在一线的多是我们这些人了,拿学历没有精力老的老小的小。人到中年万事哀,请不要歧视40/50真的谁都会到,请到了再说吧。
时间:  2017-2-7 10:55

还有,管理员看见了。就请删了帖子吧。能上这个网的素质应当还有些,不希望互相喷了。普通员工本身就不容易何苦呢

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114