通信人家园

标题: 【原创】跟26一起走过的日子!!!! (楼主更新至:109#)  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-3-22 11:17
作者: xuexue1974     标题: 【原创】跟26一起走过的日子!!!! (楼主更新至:109#)

前言

每年都在谈论28、26的话题(用26和28没有贬义,只是网上都传这两个代号比较火,同时也隐晦一点),长久不衰,最近炒鱿鱼的话题尤为火爆,都说28炒鱿鱼厉害,我看26也差不多,从去年底到今年2月也走了一大批。作为一个从26走了的老家伙,也凑凑热闹说说经历,不吹不黑,仅仅发表个人看法,如是水军死全家,有什么得罪到某人或某司的地方多多包涵,人有权表达自己的观点,只要不是谣言。

在26干了十几年,酸甜苦辣一言难尽,这次走了也不抱怨也不生气,毕竟企业和员工就是雇佣关系而已,不需要讲太多的感情,企业不是家。26待我不薄,我也尽心尽力,我对得起它,它也对得起我,没有谁欠谁。不过这次走得还算愉快,拿了N+*,不拖不欠,立马签字转身离开,好说好散。对企业来说,我的性价比不高,对我来说,这苦差事谁愿干谁干,也不留恋,嘿嘿嘿嘿!!!!

一、招聘和入职

就从头说起吧,先说说26的招聘和入职,现在想来比较随意,当年在运营商想跳槽,同时向28和26投了简历,先投28,经过面试、笔试、审批等等流程,差不多一个月,发来录用通知(电邮)。在某月某日前前往****处报道、体检、军训(汗),入职起薪****等等,给人的感觉比较正规,毕竟口说无凭,白字黑字让人觉得踏实些。但28不提到哪里工作,只是笼统的说统一招聘,然后集中分配,也就是说有可能去任何地方,这点让我不太满意,毕竟不是所有地方都想去的。

刚好平时认识不少26的人,碰运气似的问需要人否,很爽快的说要,地方确定,于是又向26投了简历,接下来还是跟28差不多的流程,本来应聘的是NGN,面试的也是搞NGN的,但临近报道的时候跟部门领导打电话确认了一下,说我以前是搞****产品的,现在还是搞****产品有经验,不搞NGN了,晕死,这个也太随意了吧,应聘的和将要搞的不一致。后来人事通知报道,也没有电邮也没有什么书面通知,电话叫我去****处报道,我当时想要是这边工作辞了,去那边报道要是没通过什么审查或者对方不认账,岂不是鸡飞蛋打两头都没着落?好歹给个正式的通知吧。不过当时年轻气盛胆子大,也没想太多,辞了工作去报道。

报道了在办公室坐了几天,混个脸熟,至少认识了部长和科长,也没人管我,科长丢了一堆资料给我学习,每天看着老员工接电话处理问题NB的样子,也没提什么培训之类的事(企业文化培训是必须的,万一我不符合公司的价值观呢,呵呵)。

一周后,正当我屁股坐得发痛,科长一句话“跟老员工出差学习去吧”,就开始了我十几年痛苦而又快乐的26生涯。按正常流程,26也要经过统一的企业文化培训(学院组织),完了再到部门学习产品技术(研发和用服组织),然后出差历练,四个月后转正答辩,合格后才能拿完整工资。不知道是当时组织信任我的能力呢(实话当时没什么能力,呵呵)还是工作紧急抓壮丁充数,出差途中直接转正,连答辩都没有,领导一句话而已,省去了中间环节,入职到转正之间除了出差就是出差,当然也学到了不少东西。

当然后来就正规多了,至少企业文化培训是必须的,当然,对这么大一个公司来说,这是起码的要求了,相较而言,26这方面做得较为随意。不过,这种随意也是建立在大公司的诚信的基础上的,要是去的是个小公司,恐怕当时我连报道都不敢去。在这点上,我对老东家也不可否认,可能对26不爽的人很多,但26发展到现在,如果真是一个毫无诚信、恃强凌弱、藏污纳垢、坑蒙拐骗的公司,还值得这么多人曾经和正在为它工作?更何况这些人很多都是专才和精英,均非愚民,也不是被洗脑的传销人员。

时间:  2017-3-22 11:36
作者: mzzw

板凳   坐等楼主更新
时间:  2017-3-22 12:25
作者: mywife1981

期待更新
时间:  2017-3-22 12:47
作者: tonnydu

用服×D
时间:  2017-3-22 12:52
作者: mackelw

更新有点慢
时间:  2017-3-22 12:56
作者: penitent

re
时间:  2017-3-22 14:32
作者: dear_bear2000

支持原创
时间:  2017-3-22 14:46
作者: whitewolf

坐等更新。
时间:  2017-3-22 15:46
作者: chenshengqu

写的很真实实在。。
时间:  2017-3-22 16:13
作者: zzandss

然后呢,怎么太监了啊。。。。
时间:  2017-3-22 16:46
作者: piview

zzandss 发表于 2017-3-22 16:13
然后呢,怎么太监了啊。。。。

你是不是国外看中文小说戒了毒瘾那位?今天发第一篇就催更新。。。
时间:  2017-3-22 17:10
作者: 风中飞翔

看着像售后,坐等更新
时间:  2017-3-22 17:24
作者: 伪通信者

mark   

小马扎已坐稳。
时间:  2017-3-22 19:19
作者: abccba007

时间:  2017-3-22 20:52
作者: yuyu5255

更新有点慢哦

[size=]
时间:  2017-3-22 22:15
作者: wangweihit

26也有可取之处,尤其现在殷总回归,相信会越来越好
时间:  2017-3-22 22:57
作者: senray

5毛党还有10秒钟到达战场。。
时间:  2017-3-23 08:02
作者: suyan2014

故事好像还没结束吧~~~
时间:  2017-3-23 08:48
作者: hhhhwwww

怎么不更新了?被26企业文化部紧急叫停,违法信息安全?
时间:  2017-3-23 09:47
作者: xuexue1974

接下来本来想写写裁员和离职的,但这个要写的东西太多,不太好构思,仓促之间不好下笔。写浅了就是流水账,写深了就要触及一些弊端,又不想草草写出来了事,容我再想几天,抱歉抱歉。

我在26期间经常和运营商打交道,那就先说说站在设备厂家的角度,对各个运营商的看法吧,鉴于我本身也是从运营商出来的,甲方乙方都干过,所以还算有资格写。当然会涉及到一些阴暗面和弊端,并不是想挑起矛盾,只是个人看法,水军们也不必上纲上线攻击我,这个世界上谁没有阴暗面和缺点?如果水军们自认为都是圣人,毫无瑕疵,那就放马过来,嘿嘿!!!!

二、运营商百态1

自进26以来,出差去过的地方不下百余个,开局无数、测试无数、处理故障无数,电信、移动、联通、铁通、广电、电力、部队、企业。。。。。。。。。,各色人等见得也比较多了。简单说说对各运营商的看法吧,个人观点,不能以偏慨全,如觉得对就捧个场,如觉得不对就尽管骂,哈哈哈哈!!!!!!

先说电信,印象深刻,不愧是老大哥,优良传统继承得很好,技术传承做得很好。网上很多人骂电信态度不好、体制僵化、官僚主义等等,不错,这些是事实,国字头的或多或少都有这些弊病,但从技术角度上来说,电信是运营商中做得最好的,重技术的传统也是保持的最好的。当然,重技术,必然会影响轻市场,无可否认,市场这块电信有所欠缺,但现在也在逐渐改进,可惜的是身家太大,包袱太多,要改变一件事情不那么容易。

跟电信的维护人员和技术人员打交道大多时候是一件很愉快的事情,电信有很多技术骨干的水平不比设备厂家的工程师差,往往有过之而无不及,因为他们干的时间比较长,接触的设备类型也多,遇到的故障也多,经验丰富。因此,对一个设备商的新手来说,跟他们打交道鸭梨山大,因为一个技术问题要是没有从逻辑上、原理上、机制上解释清楚,人家就不会接受。相反,对于一个老手来说,不骗不欺,实实在在把这些问题搞清楚并作出解释,人家也可以理解,版本瑕疵、硬件故障哪家设备不会遇到,越复杂精密的东西出问题的概率就越大。所以,有时候明明是自家设备的问题,但跟电信的工程师说明白了,只要能解决,人家反而会包容,甚至在电信更上层的领导哪里帮你圆场过关。所以,跟电信技术人员打交道的诀窍就是实事求是,解决问题,黑锅一起背,只要人家信你服你,那么以后的工作就非常好开展。如果想偷奸耍滑,推卸责任,是是而非,那么去电信那里就日子难过了,我不止一次遇到电信不信当地技术支持工程师,大老远从研究所派研发和用服专家去现场处理、交流、解释、善后。

同时,电信重技术体现在维护人员的权力相当大,源于其技术人员的能力和自信。比如要动设备,可能会导致中断或者故障,但能解决问题,只要跟电信的维护人员事先打招呼,往往专业主管或技术骨干就能决定动还是不动,而不需要层层审批。如果没动出问题,皆大欢喜,事后补个方案或者审批单即可,如果动出问题,厂家是肯定跑不掉的,主管和骨干也不会推卸责任,大家一起背锅而已。这种做法好还是不好很难说,但至少说明一点,在电信里敢作敢当是可以的。

所以,我对电信的印象相当好,虽然它的公众形象却不怎么好(参见营业厅天天有人骂架,网上到处有人喷的现象,呵呵)。电信先写到这了,更新慢,大家见谅,我不是职业写手,也不靠卖文赚钱,所以想到就写,想不到就不写,篇幅有限,人也比较懒,东西写得肤浅,稍后再写写其它运营商。

时间:  2017-3-23 09:51
作者: chenshengqu

xuexue1974 发表于 2017-3-23 09:47
接下来本来想写写裁员和离职的,但这个要写的东西太多,不太好构思,仓促之间不好下笔。写浅了就是流水账, ...

不错,期待继续更新
时间:  2017-3-23 09:53

wangweihit 发表于 2017-3-22 22:15
26也有可取之处,尤其现在殷总回归,相信会越来越好

大家都看好殷总,包括上一次殷总上位的时候,但26真的靠某个人就会兴旺或衰落吗?我觉得最好想一想,就跟古装剧里老百姓总是盼望青天大老爷似的,青天不会永久在,但利益集团却是伴你始终的。
时间:  2017-3-23 09:55

hhhhwwww 发表于 2017-3-23 08:48
怎么不更新了?被26企业文化部紧急叫停,违法信息安全?

都离职了,26的哪个部门能管到我?信息安全是针对商业和技术秘密,我写的都不涉及这些,违反什么?
时间:  2017-3-23 09:59

支持,坐等更新~~
时间:  2017-3-23 10:20

piview 发表于 2017-3-22 16:46
你是不是国外看中文小说戒了毒瘾那位?今天发第一篇就催更新。。。

这都被你看出来了
时间:  2017-3-23 10:28

xuexue1974 发表于 2017-3-23 09:47
接下来本来想写写裁员和离职的,但这个要写的东西太多,不太好构思,仓促之间不好下笔。写浅了就是流水账, ...

坐等更新啊。。。
时间:  2017-3-23 10:48

三、运营商百态2

聊聊铁通吧,铁通既老也小,老的是资格老,源于铁道部电务局,源远流长。小的是规模小,除了铁路网,在公网规模上垫底,而且只有固网数据业务,没有移动牌照(前几年搞的什么GOTA不算)。

在我看来,铁通是个怪异的综合体(不带贬义,只是奇怪而已),保守而辛勤,不知道是不是源于铁路系统。从市场、技术上来说,铁通完全没有创新,也不像其它运营商的大佬一样经常大讲特讲什么新概念、新技术、新方案。铁通看到别家搞什么也跟着搞什么,野心也不大(也没那个实力啊),只要能赚点小钱钱就满足了,当然,铁通在几大运营商中地位也很低,在其它运营商面前说不起话。记得有一次,移动和铁通网间出了问题,铁通居然不直接找移动,非要通过26来跟移动协商解决,要知道当时移动已经收购了铁通公网部分啊,好歹也算半家人吧。后来问起原因,铁通人说曾经找过移动的人,但人家爱理不理,还不如让26找移动来得快,毕竟移动对26重视一点云云,我晕!!!!!

勤奋、辛苦、能力一般,这是我对铁通基层员工的印象,先说勤奋,铁通人普遍踏实肯干,一些粗重的活例如换板子、换光猫、换路由器、割接之类的事情,基本亲力亲为,绝对没有其它运营商那种什么都让厂家干在旁边监工的情况,只有一些重大操作或者不会干的事让厂家代劳。辛苦,相对于其它运营商来说,铁通人确实辛苦,因为很多外场工程和维护都是自己干,不像其它运营商那样外包的。不仅不外包重活苦活,还接其它运营商外包的重活苦活来干,因为穷啊(泪!!!!)。有一次出差到铁通,听机房的人聊一个铁通人到移动基站上施工时触电而全身瘫痪的事情,结果只赔了很少的钱,唉!!!!!而且在某些地方的铁通维护人员,长期被移动“租用”去机房值班,反正是半家人嘛,肥水不流外人田。

再说能力,铁通人确实一般(不排除也有高手,我孤陋寡闻),虽然他们也肯学,也爱问问题,经常出差到铁通,一去就一大堆人围上来问问题,要现场培训等等。虽然尽量安排现场培训,尽量解释问题,但总是满足不了需求,而且问的问题和培训内容基本都集中在一些较为简单的操作上,这种事情在电信是不会出现的。我想跟铁通的技术底蕴和传承有关吧,铁通老一辈的维护人员普遍学历较低技术不高,而且当时只顾铁路网,要求相对简单,接触不到公众网上的业务和技术,当然无法传承好的经验。后来进入公网后也招了不少高学历的人(我在机房看到过有研究生学历的维护人员),但铁通待遇低,无法调动积极性,这些人在完成本职工作的同时也不想钻研技术提高能力,而是钻研炒股、投资、基金去了(非杜撰)。

所以铁通人总体上来说踏实肯干,我也很喜欢跟他们打交道,因为毫无压力。出了问题只要解决就行了,写分析报告基本看不明白,口头解释基本听得是是而非,只要承诺解决就行,哈哈哈哈!!!!!当然,这么说毫无贬低铁通人的意思,相反,我个人尊重他们,能力是一回事,态度是一回事哈。

今天先写这些了,懒病发作,不要催我,明天再写写移动和联通,就没今天这么好的评价了。看得不爽的尽管骂,我写我的,写了也不会多钱,你骂你的,骂了我也不会少钱,嘿嘿嘿嘿!!!!!

时间:  2017-3-23 10:51
作者: 奋斗的老人

大 ,支持一下 楼主加油

时间:  2017-3-23 11:10
作者: 远离通信

楼主写的实在,不错。 未来有啥打算没?
时间:  2017-3-23 11:23

远离通信 发表于 2017-3-23 11:10
楼主写的实在,不错。 未来有啥打算没?

短暂休息一下,然后找工作或创业
时间:  2017-3-23 11:30
作者: mackelw

楼主,写网络小说吧,你有潜力
时间:  2017-3-23 11:35

mackelw 发表于 2017-3-23 11:30
楼主,写网络小说吧,你有潜力

呵呵,没考虑过,我适合写自己经历过做过的东西,不适合虚构,可能是以前的工作习惯,写分析报告写多了。
时间:  2017-3-23 11:39
作者: 无名小足

楼主还是很客观的,修整一下,再继续前行
时间:  2017-3-23 12:27
作者: cattpon.chen

这个不是老贴了?
时间:  2017-3-23 13:40
作者: smagrid

看看老前辈~~
时间:  2017-3-23 14:30
作者: 88437105

时间:  2017-3-23 15:06
作者: captaintyrael

今日心血来潮上了一下论坛,结果看到头版头条就是大26的离职贴
时间:  2017-3-23 15:33
作者: 15016255370

等楼主更新
时间:  2017-3-23 15:34
作者: 家园副管08

无名小足 发表于 2017-3-23 11:39
楼主还是很客观的,修整一下,再继续前行

是的,楼主可休整再行,祝福楼主
时间:  2017-3-23 15:50
作者: 华太电子xiaoyao

坐等更新啊。。。
时间:  2017-3-23 16:05
作者: 华太电子xiaoyao

坐等更新
时间:  2017-3-23 16:06
作者: dandan_1982

坐等楼主喷联通
时间:  2017-3-23 16:13
作者: eric4792

顶一下。
时间:  2017-3-23 16:14
作者: post927

企业文化培训是必修课,体系培训是必修课,只要是部门一级的入职培训,基本就免了吧,都是直接拉出去干活,如果幸运的话和校园的人一批,那么这个部门的 技术培训课还是很有用的
时间:  2017-3-23 17:22
作者: 伪通信者

快快快,我把楼主的佳作当网络小说一样天天追!快更新!每日一更到三更!
时间:  2017-3-23 17:59
作者: PONY

期待楼主继续哦
时间:  2017-3-23 19:11
作者: sotinu

把一生交待给一个公司,一种模式,你相当于只拥有一个人生。楼主至少拥有两个不同的人生。难道不值得庆幸吗
时间:  2017-3-23 20:38

四、运营商百态3

这回轮到说联通了,真是不好写啊,说重了或许很多人觉得我有偏见,万一告我诽谤怎么办?说轻了还不如不写,思来想去,还是好好说一下吧。还是那句话,个人观点,以偏概全,要是有人看得不爽就尽管指出我的错误,如果觉得我写得真实就捧场。
联通给我的感觉很复杂,怎么说呢,就是差别极大,跟联通打交道的过程中,既遇到过认真负责、能力较强的人才,也遇到过水平低下、毫无责任心的庸才,所以很难做出一个中肯的评价。
首先普及一下知识,跟其它运营商有点不同,现在的联通有两个起源,第一个起源是94年为打破电信垄断而成立的中国联合通信有限公司,到99年左右基本建立起了覆盖全国的GSM移动通信网(2G),当时全国只有三个城市有试点的固网业务,其它全是移动业务,姑且称为老联通吧。第二起源是分拆中国电信后在北方成立的新网通(还有老网通,不过规模很小),原中国电信南方的成为新电信,后来新网通跟老联通合并形成中国联合网络通信有限公司,就是现在的联通,所以现在的联通可以称为(北方电信+老网通)+老联通的合体。
跟电信源于邮电总局,铁通源于铁道部电务局,以及移动源于电信移动局不同,联通的起源比较复杂,融合了好几种不同的血脉(联通、电信、网通),这也导致了各地联通的行为风格迥异。北方联通融入了北方电信的血脉,因此带有电信的行事风格(当然弱化了不少),而南方联通基本就是老联通的正宗血脉,所以一脉相传的体制弊端。
如果有人认为我在褒电信贬联通的话,我也无话可说,因为没必要解释,我从来不褒强者贬弱者。相反,较弱的铁通我也称赞得很多,虽然联通各方面都要比铁通强得多,但纯粹从联通人和铁通人来比较,我宁愿肯定后者。
言归正传,很多时候跟联通打交道是一件极其考验耐心和脾气的事情,因为同样一件事情放在电信或铁通或者移动,在联通做起来都要花费几倍的精力和时间。如果让各个设备厂家投票选出最难伺候的甲方,估计联通是实至名归的,呵呵,当然,联通会认为设备商都是奸商,同理,设备商表面笑嘻嘻,心里一样的会认为联通是刁民。
这么说太抽象,举个例子吧(当然组网是乱编的,唔介意),某地联通新建一个核心网,用的是26的设备,承载网是28的,终端有贝尔、烽火、瑞斯康达。。。。。。,BOSS是亚信,客服是软创。首先26设备到货、加电、配置网元、调测,准备妥当,26工程师找到联通,要传输资源。联通说传输是28的,你找28的某某某协调,同时给个28工程师的电话给26工程师,自己联系。好吧,26工程师好不容易搞定传输,要联调计费,26工程师找到联通,联通说,BOSS是亚信的,你找亚信的某某某协调,同时给个亚信工程师电话,自己找去吧。好吧,26工程师又费力找亚信调试好了计费,接着又要搞工单系统,又找到联通,联通说,客服是软创的,软创不是你们26的子公司吗,还来找我,自己搞定!!!!!!电话也不用给了,26工程师只好自己搜软创的电话,好不容易搞定了工单,还要挂不同厂家的终端上线测试,于是继续找联通,以此类推,联通分别给了烽火、贝尔、瑞斯康达的电话,慢慢去协调吧。终于,费了几个月时间,工程终于到了尾声,所有测试已经完毕,要正式上线商用了,于是26工程师又找联通汇报情况,顺便问问是否联通现场验收测试一下,联通说好啊,上线就上线吧,现场测试就不用了,没时间,商用了有什么事情26担着就是了,哈哈哈哈哈。
以上就是典型的联通式工作方式,从开始到结束,基本都是电话薄,反正设备是26的,事情是26的,责任也是26的,联通出钱就已经很给面子了。
不知道坛子里有没有联通的人,如果觉得我所说的不符合实际情况,欢迎反驳,未完待续。。。。。。。。。

时间:  2017-3-23 20:39
作者: jiao蛟

围观
时间:  2017-3-23 21:15

当然,按照联通人的思维方式,上述方式完全是正常的,合情合理的,联通是甲方,26是乙方,理所当然乙方应该搞定所有事情。再来说说联通的维护人员吧,有人才也有庸才,这个任何地方都是如此,不过联通的人才是不喜欢做事的,因为一做事就有可能出问题,出问题就可能有风险,有风险就有可能有责任。。。。。。。。,所以,做事还是厂家来吧,我在旁边看着就是了,嘻嘻!!!!!于是乎,联通监控中心长期有26、28、贝尔、烽火、神码等等各个厂家的工程师在值班,要做数据,厂家,上!!!有故障,厂家,上!!!!!要测试,厂家,上!!!!!要联调,厂家,上!!!!!要对接,厂家,上!!!!!有责任,厂家,上!!!!!至于费用嘛,嘿嘿,我买了你的设备,理所当然(同外交部自古以来)。。。。。。。。。
联通维护人员的口头禅,全程全网,本意是联通要对用户全程全网的服务,不管哪里出现问题,不管归不归他负责,都要查到底。结果被熟练运用到设备商身上,设备商也要全程全网为联通服务,不管是不是这家设备的问题,反正找到你了就得查,即使排除了你家设备的问题,你也要找其它厂家继续查,不然就是不负责任,不理解全程全网的意义,就要投诉。我*,终端、接入层、承载网、核心网、支撑系统,整个网络是由N个不同厂家的设备组成的,要某一个厂家来全程全网的解决问题,真当他们是神仙啊,TM某个设备商的面子大得其他设备商都要买账,NB如28也做不到吧!!!!!
当然,在很多联通也有非常敬业负责的人,一起处理问题一起解决问题,因此我不能以的经历以偏概全。总体来说,联通发展到今天,家大业大,有其成功之处,我这个层次的人接触不到,只能对基层情况发表个人看法,如有得罪,尽管骂!!!!!

时间:  2017-3-23 23:31

希望能多写一点公司的
时间:  2017-3-24 08:09
作者: nipper

不错。
搬小板凳围观。
某动扒完,广电、专网等带过,该到国外转转了吧。
时间:  2017-3-24 08:58
作者: yin7chenshu

坐等更新!
时间:  2017-3-24 09:42

我觉得多写写26才符合这篇帖子的主题~
时间:  2017-3-24 09:57

senray 发表于 2017-3-24 09:42
我觉得多写写26才符合这篇帖子的主题~

嘿嘿,26和28都是靠运营商吃饭的,跟运营商打交道是工作的一大部分,又不是行政财务人事,只管公司内部就行了。我在26的日子大部分都是跟运营商在一起,运营商占的篇幅多很正常。
时间:  2017-3-24 09:59

五、运营商百态4

好了,说完联通,再说说它的老冤家移动吧,早年移动跟联通水火不容,毕竟当时只有两个牌照,彼此都是唯一的对手。所以以前经常看到两家保安和营业厅群殴的事情,堪比香港黑社会,早年移动人当着我的面说“联通、联通,狗屁不通”的语音还历历在耳,呵呵。后来电信老大哥拿到牌照后,情况就改善很多了,因为谁都得罪不起啊,哈哈哈哈,所以实力决定一切是真理。
移动给我的感觉是高冷、高冷、高冷,重要的事情说三遍,没有电信人的随和,没有铁通人的热情,就是公事公办的样子。26承诺做到的事情一定得做到,照之前定好的方案来,做到了移动立马付钱,绝不拖欠,做不到,哼哼,索赔!!!!!!哈哈哈哈,我说得太绝对了,开玩笑而已。不过移动在几大运营商中间确实是规章制度行为作风较为规范严肃的,虽然有时候不近人情,但办事绝不拖拉,该做什么就做什么,而且要求甚高。因此,每次去移动之前我都有些头痛,确实难伺候啊。
早年移动的员工分A、B、C三类,A类是终身制(除非自己想走),属于最老资格那批,后来要进去当A的难上加难,就我所知有两种途径(正常途径),一是应届研究生通过省公司统一招聘再往下分,二是从设备商特招进去的专家,其它途径不得而知了。B类是合同制员工,一般的维护、工程、市场、营销岗位,干得好可以转A,C类是临时工,干苦活脏活累活的,一般坛子里叫苦叫穷的基本都是C类,虽然说起来是移动员工,但实际是跟移动的外包公司签的合同,严格说来算不上移动的人。真正移动员工的收入是很不错的,07年一个26的同事跳到一个地市移动搞维护,收入比当时的26还高,不过当然比不上28这种高大上了,呵呵。
移动有技术也有钱,移动维护人员的技术水平也是较高的,有钱嘛,哪里招不到能干的人才?只是动手不如电信、铁通那么勤快,这些“低级”的事情,设备商和外包商做了就是,还用自己做?自己做了还能叫高冷?嘿嘿,谁叫咱有钱呢?不过话说回来,移动人虽不做,但知道该怎么做,知道做了有什么后果,所以别想瞒着他们,这点很NB。移动给钱也是爽快大方,我要求的只要你做好就行,我达到目标,你拿到钱,皆大欢喜。每年移动集团都有集采,每次集采都像打仗似的,各个设备商如临大敌,纷纷组团参加,严格按照规范一项一项的过,规定时间内达不到预期结果就PASS。
所以,个人觉得虽然移动高冷,严格规范,但却是理想的运营商行为,只有这样严格规范的行事作风,才能保证通信网络的优化和质量,我对移动又敬又怕。
OK,运营商写完了,还有些专网,都是小CASE了,想起就写,想不起就算了,还是那句湖,别催我,我懒我怕谁,呵呵!!!!!!

时间:  2017-3-24 10:29
作者: 不修石

电信运维人实在!
时间:  2017-3-24 11:05
作者: pj_wxy

喜欢经历帖,虽然既不在26也不再28,但作为通信人的本质和感受并没有什么不同,期待~
时间:  2017-3-24 13:26
作者: lemon99

顶楼主,个人觉得描写得还是比较公正客观的!!!
时间:  2017-3-24 14:15
作者: 猎人82

感谢lz辛苦写作
时间:  2017-3-24 16:13
作者: aibin396

MARK一下,更新了继续看。楼主加油
时间:  2017-3-25 01:06
作者: tgd1981

senray 发表于 2017-3-22 22:57
5毛党还有10秒钟到达战场。。

王者荣耀玩中邪了吧!
时间:  2017-3-25 09:34
作者: lixz_001

写得不错,楼主继续
时间:  2017-3-25 10:08
作者: marh2009

楼主对四个运营商的评价很中肯。。
时间:  2017-3-25 10:28

时间:  2017-3-25 11:35

辛苦了十几年,现在虽然解脱了,但老婆要我补偿以前失去的时光,所以最近赋闲当老婆奴,天天三陪,陪吃、陪玩、陪睡,哈哈哈哈,不亦乐夫!!!!!所以没多少时间来构思比较复杂的东西,本来该接着写26众生相,实在不想动脑,随便写写出差趣事吧。

六、出差趣事趣闻

说起出差,很多人深恶痛绝,而很多人又向往,我也是如此,刚进26向往出差,办公室坐了一个月就浑身不自在,到后来深恶痛绝,巴不得天天坐办公室。其实做任何事都有这个过程,从兴趣盎然到习惯麻木到无可奈何的厌倦,当然,仅仅针对做具体事情的人而言,对于那些天天签字、审批、应酬、巡视的领导来说,这种生活是永远不会厌倦的,嘿嘿!
   但任何事情都有两面性,有好有坏,虽然出差辛苦,但同样也增长了知识见闻,个人观点,经历好坏不重要,都是一种财富。出差的时候遇到很多好笑好玩的事情,现在回想起来,还是觉得莞尔,或许等我老了那一天,虽然无钱无势,但有了这些经历,想起这些事情,也会觉得不枉此生了。
最近网上都在写民族关系,我也来聊聊,某年去贵州六盘水,少数民族众多,但平时也分不清谁是谁不是,大家都说汉语方言,我一个外地人也听不出来,长相也跟我差不多。到一个县里干活,深得局方信赖,大家关系融洽,少不了喝酒吃饭,花差花差。我酒量一般般,但局方们的酒量却大得惊人,啤酒什么的上不了台面,喝白酒,当地出的白酒,听说纯粮食酿造,口感好,后劲大,我喝了二三两,实在是不胜酒力。但局方们酒意正酣,纷纷来敬酒,最开始,为了维护客户关系(汗),我勉力而为,到后来喝得我晕头转向,哪里还顾得TM什么“高压线”“三大纪律八项注意”“八荣八耻”。。。。。。。拳来菜挡,酒来尿遁,可能是敬酒不吃吃罚酒,惹得局方们很不高兴,但毕竟碍着我是厂家,也不好太劝酒。谁知惹得邻桌一位好汉大怒(人多分两桌坐),只见他脸红耳赤的站起来,一个健步跨到我旁边,一把抓起杯子斟满,一边大声对我说:“我敬你”,我也毫不示弱,刷的一下站起来,管他是不是甲方,小声的回答:“领导(是谁我都不知道),我确实喝不了了,再喝就干不了活了。。。。。”,好汉得理不让人:“你喝,必须喝,不喝就是瞧不起我们这个民族。”我一下愣了,半天反应不过来,喝酒跟民族有关么?旁边的人过来打圆场,笑嘻嘻的说:“这是我们局里的彝族老大哥了,干了很多年了,负责。。。。。。。,你要好好跟他喝一下哦。”我晕,原来涉及到民族关系,连中央都小心翼翼处理,那我这种小人物只好牺牲一下,于是半喝半吐咽下肚。好在他没有继续敬酒,不然到最后我真的宁愿破坏民族团结也不愿喝酒了,呵呵!!!!
说个笑话,出差的时候背井离乡,孤独寂寞,工作又辛苦,少不得“调剂调剂”,除了酒当然就是色了,嘿嘿!当年一堆同事出差,酒足饭饱后想找点乐子,想来想去还是“唱歌”去,但又有点风险,我们做技术的胆子小,怕出事。项目经理站起来拍拍胸脯,说道:“没事,没事,把身份证收上来我统一保管,被逮住了就说我们是28的。”一举两得,哈哈哈哈!!!!
说到色,我胆子小,从来不碰(精神洁癖,觉得脏),不过也遇到很多色胆包天的事情,现在想来还觉得后怕。04年去北方的一个县里干事,局方满意,皆大欢喜,北方人豪爽好客,请我喝酒。在一小酒家里,菜品环境都不咋地,几个服务员小妹妹倒是亮点,我当时还纳闷这么个破酒馆请人的眼光还不错呢。我还是照样不胜酒力,局方一见我软硬不吃,把正在端菜的服务员小妹叫过来,斟了酒让她拿着,说道:“我们*工是从****远道而来的,来,来,把衣服脱了,敬我们*工一杯酒。。。。。。。。”,我还以为开玩笑,没想到看那服务员真要宽衣解带样子,当时真吓得我酒都醒了大半,光天化日,大庭广众,我的小心肝哪见过这么大场面。立马赔笑:“,别,别,我马上喝还不行么,你就陪我喝一杯就行了,其它就免了吧”!!!
懒病又发作,下次继续。。。。。。

时间:  2017-3-25 11:36

辛苦了十几年,现在虽然解脱了,但老婆要我补偿以前失去的时光,所以最近赋闲当老婆奴,天天三陪,陪吃、陪玩、陪睡,哈哈哈哈,不亦乐夫!!!!!所以没多少时间来构思比较复杂的东西,本来该接着写26众生相,实在不想动脑,随便写写出差趣事吧。

六、出差趣事趣闻

说起出差,很多人深恶痛绝,而很多人又向往,我也是如此,刚进26向往出差,办公室坐了一个月就浑身不自在,到后来深恶痛绝,巴不得天天坐办公室。其实做任何事都有这个过程,从兴趣盎然到习惯麻木到无可奈何的厌倦,当然,仅仅针对做具体事情的人而言,对于那些天天签字、审批、应酬、巡视的领导来说,这种生活是永远不会厌倦的,嘿嘿!
   但任何事情都有两面性,有好有坏,虽然出差辛苦,但同样也增长了知识见闻,个人观点,经历好坏不重要,都是一种财富。出差的时候遇到很多好笑好玩的事情,现在回想起来,还是觉得莞尔,或许等我老了那一天,虽然无钱无势,但有了这些经历,想起这些事情,也会觉得不枉此生了。
最近网上都在写民族关系,我也来聊聊,某年去贵州六盘水,少数民族众多,但平时也分不清谁是谁不是,大家都说汉语方言,我一个外地人也听不出来,长相也跟我差不多。到一个县里干活,深得局方信赖,大家关系融洽,少不了喝酒吃饭,花差花差。我酒量一般般,但局方们的酒量却大得惊人,啤酒什么的上不了台面,喝白酒,当地出的白酒,听说纯粮食酿造,口感好,后劲大,我喝了二三两,实在是不胜酒力。但局方们酒意正酣,纷纷来敬酒,最开始,为了维护客户关系(汗),我勉力而为,到后来喝得我晕头转向,哪里还顾得TM什么“高压线”“三大纪律八项注意”“八荣八耻”。。。。。。。拳来菜挡,酒来尿遁,可能是敬酒不吃吃罚酒,惹得局方们很不高兴,但毕竟碍着我是厂家,也不好太劝酒。谁知惹得邻桌一位好汉大怒(人多分两桌坐),只见他脸红耳赤的站起来,一个健步跨到我旁边,一把抓起杯子斟满,一边大声对我说:“我敬你”,我也毫不示弱,刷的一下站起来,管他是不是甲方,小声的回答:“领导(是谁我都不知道),我确实喝不了了,再喝就干不了活了。。。。。”,好汉得理不让人:“你喝,必须喝,不喝就是瞧不起我们这个民族。”我一下愣了,半天反应不过来,喝酒跟民族有关么?旁边的人过来打圆场,笑嘻嘻的说:“这是我们局里的彝族老大哥了,干了很多年了,负责。。。。。。。,你要好好跟他喝一下哦。”我晕,原来涉及到民族关系,连中央都小心翼翼处理,那我这种小人物只好牺牲一下,于是半喝半吐咽下肚。好在他没有继续敬酒,不然到最后我真的宁愿破坏民族团结也不愿喝酒了,呵呵!!!!
说个笑话,出差的时候背井离乡,孤独寂寞,工作又辛苦,少不得“调剂调剂”,除了酒当然就是色了,嘿嘿!当年一堆同事出差,酒足饭饱后想找点乐子,想来想去还是“唱歌”去,但又有点风险,我们做技术的胆子小,怕出事。项目经理站起来拍拍胸脯,说道:“没事,没事,把身份证收上来我统一保管,被逮住了就说我们是28的。”一举两得,哈哈哈哈!!!!
说到色,我胆子小,从来不碰(精神洁癖,觉得脏),不过也遇到很多色胆包天的事情,现在想来还觉得后怕。04年去北方的一个县里干事,局方满意,皆大欢喜,北方人豪爽好客,请我喝酒。在一小酒家里,菜品环境都不咋地,几个服务员小妹妹倒是亮点,我当时还纳闷这么个破酒馆请人的眼光还不错呢。我还是照样不胜酒力,局方一见我软硬不吃,把正在端菜的服务员小妹叫过来,斟了酒让她拿着,说道:“我们*工是从****远道而来的,来,来,把衣服脱了,敬我们*工一杯酒。。。。。。。。”,我还以为开玩笑,没想到看那服务员真要宽衣解带样子,当时真吓得我酒都醒了大半,光天化日,大庭广众,我的小心肝哪见过这么大场面。立马赔笑:“,别,别,我马上喝还不行么,你就陪我喝一杯就行了,其它就免了吧”!!!

时间:  2017-3-25 12:16

六、出差趣事趣闻

时间:  2017-3-25 12:29
作者: bluesky1055

mark一下,的确不错。
时间:  2017-3-25 18:25
作者: oヤ吥汰0o乖

支持
时间:  2017-3-26 11:18
作者: cc_wangwei

时间:  2017-3-26 16:54
作者: sw_engineer

前辈呐,04年就在Z了
时间:  2017-3-26 17:23
作者: citycat

说的非常的实在啊

期待楼主继续

楼主要是当年做了NGN,说不定就能认识楼主了。
时间:  2017-3-26 17:26
作者: lovebugzhang

联通的见楼主这么一写是不是很没面子?
时间:  2017-3-26 18:03
作者: CC沙特名表代购

mzzw 发表于 2017-3-22 06:36
板凳   坐等楼主更新

楼主是通信元老了。
时间:  2017-3-26 18:08

xuexue1974 发表于 2017-3-23 04:53
大家都看好殷总,包括上一次殷总上位的时候,但26真的靠某个人就会兴旺或衰落吗?我觉得最好想一想,就跟 ...

在中国就这样,历史传统。
时间:  2017-3-26 18:24

xuexue1974 发表于 2017-3-25 07:16
辛苦了十几年,现在虽然解脱了,但老婆要我补偿以前失去的时光,所以最近赋闲当老婆奴,天天三陪,陪吃、陪 ...

楼主人生经历丰富
时间:  2017-3-26 20:01

tonnydu 发表于 2017-3-22 12:47
用服×D

你也是老工程服务部?
时间:  2017-3-26 21:48
作者: huangxihu

期待更新
时间:  2017-3-26 21:52

lovebugzhang 发表于 2017-3-26 17:26
联通的见楼主这么一写是不是很没面子?

面子是自己挣的,如果有人觉得所言不实,尽管反驳就是了,我之前申明是个人看法以偏概全!!!!
时间:  2017-3-27 10:22

思来想去,还是觉得该写写26的人和事了,这个话题很敏感,毕竟曾作为26的一员,不能因为离开了就黑老东家,就像离了婚还是朋友一样(理想状态)。同时就我这个层次来说,接触的人和事也是比较狭义和偏颇的,写得不好不够全面,权当随口说说而已。

七、26众生绘1

26是一个庞大而复杂的企业,26系的子公司也相当多,这个大家都知道,不详说了。先谈谈26的人吧,我一直处于基层,接触的也大多是基层员工,所以对他们的印象也是日积月累的异常丰富。跟任何企业或团体一样,26各色人等均有,有人才、怪才,也有庸才、废材,不过由于门槛高,要求高,所以人才的比例相当大,可谓群英汇聚,造就了26今天的规模和成绩,但还远远没有达到理想的境界。
26管理层级是一、二、三、四、五,按下不表,往下就是普通员工,也就是像我这样干活的。而早年普通员工又分为几类,职员、职工、临时工、海纳等,划分基本是按照学历来的,一般本科五年以上工作经验,重点本科三年以上工作经验,入职可以为职员,其余达不到这个标准的,可以为职工、临时工、海纳。26对学历很看重,以前号称有一高校名单,在名单上的五十几所学校毕业生才能招进来,当年我跳槽到26的时候被招聘小姐唬得一愣一愣的,当时跟我砍薪水,说我毕业的学校不在名单上,所以不能要求太高的薪水(高个屁,我当年才喊价5K多而已,比28入职薪水还低一点)。我当然不信这个邪,好歹也是211,当年386部下的第一高校,居然敢侮辱我,哼哼!!!!!最后还是去了,哈哈哈哈,气节还是抵不过金钱。
言归正传,其实职员、职工、临时工、海纳很多时候干的都是同样的工作,同样的辛苦劳累,但待遇却相差很大,就是典型的同工不同酬。 在我接触到的职工、海纳同事当中,很多虽然学历不高,但却经验丰富,能力也强,不比我们这些职员差,任劳任怨,但却是受到不公平的对待,比起那些整天坐办公室的职员,26亏欠他们太多了。好在后来26的高层也意识到这个问题,近年来取消了同工不同酬的现象,大部分都转入了职员,这也是凝聚力啊。
跟任何企业一样,基层员工也有很多岗位,销售、市场、用服、研发、测试、人事、行政、财务、物流。。。。。。。。,太多了,就挑些接触的多的说说吧。
先说说研发吧,研发同事是我尊敬的一群人,尤其是04年以前的老研发员工,无论从态度、作风、技术、能力各方面来说堪称精英。当我还是新人的时候,啥也不懂,经常为一个简单弱智的问题打电话给研发同事(怪我咯,脸皮厚),人家也不厌其烦的给我解释,解释通了我再给用户解释。久而久之,我的能力也在逐渐提高,同样,大部分问题就直接挡了,不会惊动研发同事,只有疑难问题才会麻烦到他们。首先,这其实是一个大家互相帮助扶持的事情,我如果能力差处理不了问题,那么很多问题就会上升到研发处理,他们本来就任务繁重,力不从心。相反,把我教会了,我会搞定大部分问题,那么他们的担子也就轻了,对我个人来说,我的价值也提高了,大家双赢。其次,这是一个提高效率的方式,因为很多时候现场压力大得不得了,由不得你去慢慢思考,局方在背后指着你骂的感觉有几个人受得了?而研发对于设备的机制、原理、软件、硬件、底层的东西了如指掌,有时候往往一句话就能解决问题,与其到处找人帮忙或自己苦思,还不如一步到位,直接找相关模块的研发人员帮忙分析,既可以快速搞定,又能让局方认可26的能力,何乐不为?最后,这也是一个建立人际关系的机会,国情就是这样,如果大家都按规矩、流程、机制来办事,往往事倍功半,而如果大家按人情来办事,往往事半功倍。举个简单例子,现场搞不定故障,需要支援,打电话找800,800搞不定,说已经记录了,等明天反映给二线处理。打电话给二线,二线搞不定,说我已经知道了,后续升级到研发那里处理。打电话给研发,研发说应该先由二线工程师处理,他们搞不定再找我们。但如果跟研发关系比较近,那么中间的环节就可以省去了,处理过一次问题,那么就知道此类问题该找谁,处理十次问题,那么就知道这十类问题该找谁谁谁了。俗话说,一回生两回熟,头几次找人还惹人讨厌,经过长期不懈的几十次找人后,当你的名字在研发那里挂上号时,是没有人会拒绝你的,呵呵,看来脸皮厚也是种技术啊。
现在26的研发更新得也相当快,都不知道是老研发的几代弟子了,以前的老研发都逐渐转岗做开发经理、PM、SE去了,有的当上了领导。26研发体系的传承是我一直很赞赏的,虽然时间在变,技术在变,但只要实事求是精益求精的精神不变,那么万事可为。不过跟28相比,26的研发体系应变相对较弱,一旦决定了的事情要想修改,往往要费一番周折,例如,用户提出个新需求或者对方案上的有所改变,现场和后方反反复复的发邮件打电话,研发却总认为已经定下来的事情再去改会投入人力物力很麻烦,往往不愿更改,一定要现场再找更上层的决策才能最后压下来才会动。反观28,对用户提出来的那真的是什么都敢答应,什么都敢承诺,没有做不到,只有想不到,呵呵,孰好孰坏就见仁见智了。
    今天就到这了,想到再写,另外再次申明,写这些纯属个人爱好和观点,尽量客观,点到为止。如果想看什么揭黑幕、批26、骂体制的人,就省省吧,没那个必要,天下乌鸦一般黑。

时间:  2017-3-27 12:44
作者: 爱学习的老人

对几个运营商的总结到位。特别对联通的总结,不能再赞同。所以说每个运营商业绩上的表现都是有其背后的管理、员工、企业文化直接决定的。
时间:  2017-3-27 13:37

post927 发表于 2017-3-26 20:01
你也是老工程服务部?

刚进公司做过几年用服
时间:  2017-3-27 23:40
作者: ed2k

问问,N+*可以大于12不?
时间:  2017-3-27 23:49
作者: 六层马甲

南京有个老员工,拿了八十万。。。
协商解除合同。。。可以谈的。。。你说多少就多少。。。那不叫协商

时间:  2017-3-28 00:11
作者: ed2k

劳动法规定的最多是12*当地年均工资*3,也就是说要靠自己谈了
时间:  2017-3-28 00:41

ZX 当然希望你麻溜滚蛋。但是根据劳动法,你可以继续履行合同。

如果提前终止合同,需要双方协商一致。
假如下家还没找好,就慢慢磨呗。照着 2N 开价,不给够就不用急。只要按时打卡,ZX 不敢把你怎样。

深圳有人既拿到了安居房,又拿到了裁员补偿。
最关键人家没用什么极端手段,而是通过劳动仲裁,伸张了正义。

12个月平均工资封顶,那是ZX欺负老实人。。。
时间:  2017-3-28 12:03
作者: cyrlg

感谢楼主!看到很多自己想了解却又无从得知的趣闻
时间:  2017-3-28 12:33
作者: yr1997

以前南京搞核心路由器微码的,都走光了,哦也
时间:  2017-3-28 13:29

可惜留不住人
时间:  2017-3-28 14:42
作者: 乖乖兔大萝卜

终于看到客观点的对运营商的评价了
时间:  2017-3-28 18:00
作者: zhiqiujian

时间:  2017-3-28 20:17

楼主去哪里高就了?
时间:  2017-3-28 21:51

CC沙特名表代购 发表于 2017-3-28 20:17
楼主去哪里高就了?

先休息一下再谋打算。
时间:  2017-3-28 22:21
作者: wjdx

时间:  2017-3-29 13:35
作者: peak1

哪都有好人,将心比心
时间:  2017-3-29 16:03

tonnydu 发表于 2017-3-27 13:37
刚进公司做过几年用服

果然很多童鞋都在这里聚集
时间:  2017-3-29 22:43

以前研发人少,留下来的都有一定水准。

后来人员膨胀,流程碎片化,混日子的也就多了。
我就见过不少老员工,满足于跟踪流程,开会扯皮。慢慢脱离一线,能力退化,一茬不如一茬。。。

定位一个故障,基本要邮件转发十几次,抄送几十人。才能找到一个明白人
时间:  2017-3-29 23:17
作者: ateng001

楼主来过内蒙办没?
时间:  2017-3-30 10:22
作者: bzrby

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114