通信人家园

标题: 是时候说再见了。  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-5-4 11:05
作者: 般若无锋     标题: 是时候说再见了。

本来不想写这个帖子,但是工作2年多的经历与经验,我想分享给即将毕业要进入运营商的童鞋们。2014年我们30名研究生进入运营商开始工作。截止到现在,算我共有12人离开。原因很简单,干的累,不仅是身体,更是内心。赚的少,还没有时间陪家人,导致男生都很难找到对象。
时间:  2017-5-4 11:05
作者: 般若无锋

晚上回家继续写,希望对后来人有所帮助。
时间:  2017-5-4 12:20
作者: flowerlover

楼主黑龙江……据说那里是无可救药了。。。。
时间:  2017-5-4 12:21

时间:  2017-5-4 12:22

时间:  2017-5-4 12:40

flowerlover 发表于 2017-5-4 12:22

分怎么想吧 多数人趋于稳定 没有了竞争活力 还有一些人刻意保持着竞争力
时间:  2017-5-4 12:42

flowerlover 发表于 2017-5-4 12:22

分怎么想吧 多数人趋于稳定 没有了竞争活力 还有一些人刻意保持着竞争力
时间:  2017-5-4 12:53
作者: power_lau

营业厅,客服中心,不全是年轻小靓妹吗?
时间:  2017-5-4 15:15
作者: 朝闻道

人往高处走,想走就走,不必找理由。
时间:  2017-5-4 15:50

朝闻道 发表于 2017-5-4 15:15
人往高处走,想走就走,不必找理由。

说的很对 只是想把经验写出来 不吐不快罢了
时间:  2017-5-4 16:10
作者: 草木有本心

般若无锋 发表于 2017-5-4 15:50
说的很对 只是想把经验写出来 不吐不快罢了

黑龙江联通吗?
时间:  2017-5-5 09:12
作者: hpmimi

多感恩,少埋怨啦。都要走了,念点儿老东家的好啦。
楼主写这帖子,说明还有放不下的一些人和事儿。
时间:  2017-5-5 09:28

草木有本心 发表于 2017-5-4 16:10
黑龙江联通吗?

YD
时间:  2017-5-5 09:28

hpmimi 发表于 2017-5-5 09:12
多感恩,少埋怨啦。都要走了,念点儿老东家的好啦。
楼主写这帖子,说明还有放不下的一些人和事儿。

老东家挺好的 只是想给同专业 领域的童鞋 分享一点个人经验
时间:  2017-5-5 09:29

曾经连续加班21天 最后工作了38小时 然而工作推倒重来 那一刻起 我对工作就没什么激情了
时间:  2017-5-5 09:35
作者: 联通大苦逼

早点走吧,联通几乎没有人不思考走人的。
时间:  2017-5-5 10:26
作者: adolf

打算到哪下一步
时间:  2017-5-5 10:34

联通大苦逼 发表于 2017-5-5 09:35

其实整个运营商 无论基层还是中枢 都很累 而且不知因何而累
时间:  2017-5-5 10:40

adolf 发表于 2017-5-5 10:26
打算到哪下一步

不在运营商了 去的行业与通信无关
时间:  2017-5-5 10:42
作者: point2000

运营商是与高度竞争性行业,绝对不稳定,除了耗费青春,什么都没有,其实去看看城市公交都比运营商稳定
时间:  2017-5-5 10:44

年轻就是最大的财富,一些运营商去设备商的,出差混几年30岁之前还是要找好以后的路,进事业编制公务员,找到生财之道
时间:  2017-5-5 11:24

point2000 发表于 2017-5-5 10:42
运营商是与高度竞争性行业,绝对不稳定,除了耗费青春,什么都没有,其实去看看城市公交都比运营商稳定

主要赚的太少 消耗时间太多 家人朋友都不理解 效率太低
时间:  2017-5-5 11:25

point2000 发表于 2017-5-5 10:42

主要赚的太少 消耗时间太多 家人朋友都不理解 效率太低
时间:  2017-5-5 11:57

point2000 发表于 2017-5-5 10:44
年轻就是最大的财富,一些运营商去设备商的,出差混几年30岁之前还是要找好以后的路,进事业编制公务员 ...

我很赞同 只是很多人不那么想 工作多 开的少的时候抱怨 却没勇气与能力改变 ~
时间:  2017-5-5 16:50
作者: jian513218

期待楼主更新
时间:  2017-5-6 11:05

般若无锋 发表于 2017-5-5 09:28
老东家挺好的 只是想给同专业 领域的童鞋 分享一点个人经验

每个人的经历都会不同的.人家自能作定夺。
时间:  2017-5-6 11:07

般若无锋 发表于 2017-5-5 09:29
曾经连续加班21天 最后工作了38小时 然而工作推倒重来 那一刻起 我对工作就没什么激情了

受的挫折太少了。就是没这次21天38小时推到重做的事儿,也会很快没激情的。
时间:  2017-5-6 11:23
作者: zxm01

大的通信框架已搭建,建设规模小,出差问题
时间:  2017-5-6 14:01
作者: 芙蓉落叶

钱少,活多,找不不了家庭,有啥理由留下?????
时间:  2017-5-6 14:43
作者: zhshlcom

这里面有运营商自身的原因也有政策方面的因素,总之这个行业是在走下坡,我们不能改变这行没落的趋势,只能改变我们自己,趁年轻早做打算。
时间:  2017-5-6 15:20
作者: kyolibin

主要赚的太少 消耗时间太多
时间:  2017-5-6 23:40
作者: darbor

年轻人就应该战斗,但是为了什么而战斗,如果这点搞不懂就会迷茫。为了小家还是大家?为了私利还是正义?
时间:  2017-5-7 12:06

jian513218 发表于 2017-5-5 16:50
期待楼主更新

晚上写一点
时间:  2017-5-7 12:06

darbor 发表于 2017-5-6 23:40
年轻人就应该战斗,但是为了什么而战斗,如果这点搞不懂就会迷茫。为了小家还是大家?为了私利还是正义?

我赞同 我个人观点 在自己的能力范围之内 最高效率赚钱吧
时间:  2017-5-7 12:09

hpmimi 发表于 2017-5-6 11:07
受的挫折太少了。就是没这次21天38小时推到重做的事儿,也会很快没激情的。

岁数小,肯定挫折受的少一些。不过一个月三四千,干的工作量在其他地方最少值六七千 你会如何选择?我周围的同事,基本没有因为对这份工作热爱而留下的,是因为没有更好的选择,或者说他们选择了安稳。
时间:  2017-5-7 12:13
作者: 山石久渡

楼主作为一个研究生,怎么走的这么晚?早该走的~
时间:  2017-5-7 13:56

般若无锋 发表于 2017-5-7 12:06
我赞同 我个人观点 在自己的能力范围之内 最高效率赚钱吧

找机会,找贵人,进垄断企业或者一些待遇很好,大家没有注意的事业编制单位,这些是有的,学会油嘴滑舌,这样也能轻松的积累“家产”
时间:  2017-5-7 14:24

hpmimi 发表于 2017-5-6 11:07

兄弟,加油,我的意思是,看看行业里拿着百万年薪的工程师是怎么一步步混出来的,每次挫折都是宝贵的经历,每个东家都有值得感恩的部分,因为正是这些过程,造就了现在的你。而且,当然是支持你做出新的选择,这需要勇气和智慧。但是,什么事业编制,公务员,生财之道之类,姑且当个偏锋吧。在以后社会发展的过程中,这类机会应该是越来越少,才是社会进步的标志。反之,整个社会都越来越危险,当体制内的一份子更是何谈安全感。
时间:  2017-5-7 16:18

山石久渡 发表于 2017-5-7 12:13
楼主作为一个研究生,怎么走的这么晚?早该走的~

一直没合适的工作 刚刚找到
时间:  2017-5-7 16:19

hpmimi 发表于 2017-5-7 14:24
兄弟,加油,我的意思是,看看行业里拿着百万年薪的工程师是怎么一步步混出来的,每次挫折都是宝贵的经历 ...

谢谢 我赞成你说的 个人积累经验能力 但是我不是搞通信技术的 我是金融方向 所以你懂得
时间:  2017-5-7 16:35
作者: 凝静知远

刚离开
时间:  2017-5-7 17:33
作者: lzq0225

凝静知远 发表于 2017-5-7 16:35
刚离开

看到你离开 我都感觉有点后悔了 本来可以进大专做老师 事业编 还靠近家  哎! 我还是在联通 去年进来的。。。楼主快快分享下经验 说真的我不知道何去何从了
时间:  2017-5-7 18:39

lzq0225 发表于 2017-5-7 17:33
看到你离开 我都感觉有点后悔了 本来可以进大专做老师 事业编 还靠近家  哎! 我还是在联通 去年进来的。 ...

之前也考上了带编制的专科老师 没有去 现在准备去金融机构
时间:  2017-5-7 18:51

说一下我在运营商学到的东西。
1 严格清晰的管理制度与流程。现在运营商颗粒化管理需求越来越大,管理制度就需要特别清晰。YD中枢的管控非常严格,利于工作目标的实现。
2 日常事务特别多 有的常规化 有的突发 需要学会时间管理与逻辑思考 明白工作目标 制定工作方案之后再去实行。简而言之,教会了你思考。
时间:  2017-5-7 19:08

我所看到的问题。
1 严格的制度与实行人员的素质严重不匹配。SOX控制点是非常严格的,然而由于基层人员的素质水平参差不齐,简单的文件分析能力的缺失,导致了无法顺畅执行。尤其当实行一个大型项目,需要全部基层分公司实行的时候,问题层出不穷。我曾经跟基层建维人员就工作方案沟通半小时,对方最后回复 没听懂 我特好奇大姐长心没有。
2 部分工作过于冗杂,过细。
3 员工待遇。十几年前的待遇很有竞争力,然而多年未有提升。同时 不认可职称晋级 也就是说 只有你当领导 待遇才会提升。 顺便再说一下,运营商的人工成本是固定的。有人工资涨了,必然有人下降。有等着一起涨工资这种想法的,可以洗洗睡了。
4 由于以上种种原因,导致普通员工大部分两种状态。一种整天忙于工作,却不知道工作目的,浑浑噩噩,多年下来仅仅是简单重复操作,能力提升的很小。另外一种就是混,家庭条件比较好,没什么生活压力,单位上是能不干就不干。
5 我还记得入职时 我们每个人要总结汇报,我当时主要说的是居安思危,然而大部分人却置若罔闻,现在想想看,不是他们没看到,是人都有惰性,懒于去改变。人为天之器,应在大好年华之时尽可能的去发挥。
6 最后补充一下 我们男女比例应该要接近3比7了 原因不解释
时间:  2017-5-7 22:58
作者: LazyGreyWolf

般若无锋 发表于 2017-5-7 18:51
说一下我在运营商学到的东西。
1 严格清晰的管理制度与流程。现在运营商颗粒化管理需求越来越大,管理制度 ...

严格清晰的管理制度与流程:我只能说公司有一堆的制度和流程,每隔一段时间就要自上而下的全盘梳理一回,可是真干事的时候,又不按照流程执行,或者说完全按照流程根本执行不下去。
时间:  2017-5-7 23:01
作者: LazyGreyWolf

般若无锋 发表于 2017-5-7 19:08
我所看到的问题。
1 严格的制度与实行人员的素质严重不匹配。SOX控制点是非常严格的,然而由于基层人员的素 ...

第一条说的太对了,县公司目前水平确实参差不齐,而且:人少,所有的工作都属地化,所有的人身兼多职,几乎全部事都要依赖代维了
时间:  2017-5-7 23:10

LazyGreyWolf 发表于 2017-5-7 22:58
严格清晰的管理制度与流程:我只能说公司有一堆的制度和流程,每隔一段时间就要自上而下的全盘梳理一回, ...

我非常赞同 因为制定方案的不懂实际工作情况
时间:  2017-5-7 23:12

LazyGreyWolf 发表于 2017-5-7 23:01
第一条说的太对了,县公司目前水平确实参差不齐,而且:人少,所有的工作都属地化,所有的人身兼多职,几 ...

是的 代维看似很好 其实存在风险 一旦代维出现问题 就是ko 我虽然不是通信人员 但是接触的是网络 建设部门 刚开始上班就在网络部呆了好久 见到了很多
时间:  2017-5-8 11:05
作者: hoo167

ysj进运营商浪费了
时间:  2017-5-8 14:47
作者: 6585719apj

刚毕业的时候真的很想进运营商,不过人家看都不看我的简历,层次太低。哈哈哈哈
时间:  2017-5-8 16:48

般若无锋 发表于 2017-5-7 16:19
谢谢 我赞成你说的 个人积累经验能力 但是我不是搞通信技术的 我是金融方向 所以你懂得

CFA一路到三,顺便好好弄数学,弄点儿机器学习和人工智能的东西,英语弄好,来华尔街
时间:  2017-5-9 08:30

hpmimi 发表于 2017-5-8 16:48
CFA一路到三,顺便好好弄数学,弄点儿机器学习和人工智能的东西,英语弄好,来华尔街

除了cfa 其他的一直在学
时间:  2017-5-9 08:42
作者: excelhome

般若无锋 发表于 2017-5-7 19:08
我所看到的问题。
1 严格的制度与实行人员的素质严重不匹配。SOX控制点是非常严格的,然而由于基层人员的素 ...

“我特好奇大姐长心没有”

正是因为人家长心了,才不把精力耗费在这没有意义的事情上
时间:  2017-5-9 08:59

excelhome 发表于 2017-5-9 08:42
“我特好奇大姐长心没有”

正是因为人家长心了,才不把精力耗费在这没有意义的事情上

哈哈哈 工作是毫无意义的 是么 也对 反正怎么干都是那些钱
时间:  2017-5-9 09:01

忘说了,还有全员营销。以前是8 9月份开学营销,现在提前了。占用周末时间,没加班费。
时间:  2017-5-9 09:14
作者: funnytime

做一行恨一行,哪行都有自己的缺点。
时间:  2017-5-9 13:44

funnytime 发表于 2017-5-9 09:14
做一行恨一行,哪行都有自己的缺点。

时间:  2017-5-10 21:13
作者: 平生烟雨

如果看不到希望,越早离开越好,趁着自己还年轻...
时间:  2017-5-11 10:43
作者: liucmonkey

祝贺LZ脱坑~
时间:  2017-5-11 11:05
作者: 熠博云天

联通大苦逼 发表于 2017-5-5 09:35

确实啊
时间:  2017-5-11 14:50

liucmonkey 发表于 2017-5-11 10:43
祝贺LZ脱坑~

谢谢~
时间:  2017-5-11 14:51

熠博云天 发表于 2017-5-11 11:05
确实啊

要看平时积累的各种资源 运营商体制内很多人失去了竞争力 很多人想走 走不出去
时间:  2017-6-17 07:54

已递交辞职
时间:  2017-7-11 22:14
作者: AngieJia

握爪,同YD。和我同一批进网络部的8人,加上我只离开2人。大部分人还是为了央企的稳定,而选择留在这里。或者说是还没把你逼到你必须要离开的程度,还可以忍受。或者为了忍受而选择改变自己。
时间:  2017-8-23 09:14

AngieJia 发表于 2017-7-11 22:14
握爪,同YD。和我同一批进网络部的8人,加上我只离开2人。大部分人还是为了央企的稳定,而选择留在这里。或 ...

同意你说的 天高任鸟飞 自己掌握自己的命运 花无百日红 没有一成不变的环境 能做的 只有强大自己

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114