通信人家园

标题: 新人去ZTE海外售后技术支持岗位  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-5-17 03:56
作者: zheng31579     标题: 新人去ZTE海外售后技术支持岗位

大家好,小弟应届生刚刚毕业,找到了ZTE海外技术支持的岗位,部门是无线交付部门,现在还不知道海外技术支持做什么工作,不知道这份工作对自身成长大不大,我现在的想法是毕竟刚刚毕业,想找一份能够学到一些本领的工作,即使哪天面临再次择业的情况也不至于因为没有什么技能本事找不到工作的境况。
现在的情况是这样的:

对于一个普通传统(非通信,真的非常传统)工科出身的硕士生来说,这份海外的技术支持待遇的确很不错了,虽然要在国外待着可能日子要苦一点,但这个对我已经是次要因素了。我现在比较在意的是在海外售后技术支持做几年以后回国能怎么发展,职业晋升方面能够有什么样的通道,我看网上都说调回国比较难,在没等到调回国的机会的情况下,难道除了一直待在海外就只能辞职回国再找工作了吗,到时候如果万不得已辞职回来还能做什么,不是通信出身,之前学的专业知识估计也忘光了,凭借海外售后这几年积累的经验在职场上还好找工作吗

如果在国企和研究所的话工资也就到手4000-8000(8000是在一线城市的工资),可能在技能方面会有成长,但是工资的确很低,一年到头来估计也攒不下什么钱,国企和研究所的薪资待遇说实话一点竞争力都没有,唯一的好处应该也就是稳定了吧,而且现在普遍制造产业低迷,工科出身的除了IT方向的其他专业都很一般,有个专业就业更是只能用惨字形容了

但是同时在网上看到大家都不怎么看好售后技术支持这样的工作,所以非常迷茫

现在心中有这么几个疑问,希望前辈们能够帮助解答一下,非常感谢的
现在真的很迷茫应该如何选择?去ZTE海外趁着年轻赚第一桶金还是选择稳定去国内研究所和国企?
如果去了ZTE的话无线交付部门的工作是从事什么样的工作?对个人来说有没有大的成长?以后的发展如何?真的没什么前景而言吗?

有没有前辈过来人可以给晚辈指点一下迷津,真的感激不尽

时间:  2017-5-17 07:03
作者: marh2009

第一份工作很重要,建议国企或研究所。
时间:  2017-5-17 08:49
作者: swzxb

先做了再说,除非换个行业,如果确认要加入通信行业的话,去Z的海外还是不错的,至于以后会不会调回国,兄弟你想这么远干么呢,先踏踏实实干2-3年,学学怎么在企业里生存,学学在社会上怎么混好,等你2年后再考虑吧。
时间:  2017-5-17 09:26
作者: toc

这个工作当然是能学到东西的,
时间:  2017-5-17 10:28
作者: boland

技术支持没啥技术含量。跳槽不易。
时间:  2017-5-17 10:33
作者: 玉哥哥1989

建议别做通信了,入行了很难再跳出坑,出了国你会更后悔。通信目前来说,也就运营商稳定点舒服点,其他的都不咋滴。
时间:  2017-5-17 11:08
作者: 没水的鱼

过来人告诉你,不要去,等你干两年之后,就会发现没人要了,因为随时来个毕业生干个把月都能取代你,而且中兴这种公司,专门裁新人,去国企或者研究所吧,不吃亏的,想想你三十多到处找工作,又不好找,你就体会到是什么心情了
时间:  2017-5-17 14:06
作者: zheng31579

toc 发表于 2017-5-17 09:26
这个工作当然是能学到东西的,

前辈好,还请问一下这份无线交付部的工作具体是做什么的,以后的工作上升通道有什么,多谢了
时间:  2017-5-17 14:08

boland 发表于 2017-5-17 10:28
技术支持没啥技术含量。跳槽不易。

前辈好,我也是听网上都这么说,不知道以后发展怎么样,有上升空间吗
时间:  2017-5-17 14:09

玉哥哥1989 发表于 2017-5-17 10:33
建议别做通信了,入行了很难再跳出坑,出了国你会更后悔。通信目前来说,也就运营商稳定点舒服点,其他的都 ...

- -。  前辈好,还望多指点,现在我专业整个行业较为低迷,去IT和互联网也不容易
时间:  2017-5-17 14:12

没水的鱼 发表于 2017-5-17 11:08
过来人告诉你,不要去,等你干两年之后,就会发现没人要了,因为随时来个毕业生干个把月都能取代你,而且中 ...

真的去海外30岁失业,壮年危机啊    国企研究所待遇稳定一点,也是吃不饱饿不死的状态。。
时间:  2017-5-17 14:13

swzxb 发表于 2017-5-17 08:49
先做了再说,除非换个行业,如果确认要加入通信行业的话,去Z的海外还是不错的,至于以后会不会调回国,兄弟 ...

还是希望能有个长久的打算啊
时间:  2017-5-17 15:14
作者: 聪明的好人

ZTE还是值得一去呀。
时间:  2017-5-17 15:50
作者: dabingg

很多人给建议真是太不负责,国企里面那点工资养活自己都是问题。中兴海外是相对比较好的选择,能挣些钱,见见世面,另外大公司只要你不是太差可以转岗。30岁被裁掉更是扯淡。行业不景气的时候,要时刻有危机感,努力工作并充电提升竞争力。

时间:  2017-5-17 16:28
作者: ldsj89

首先来了海外,基本没可能调回国内;其次,到时不想干了,回去只有辞职;最后,在海外呆久了,回国需要使用国内的生活。
时间:  2017-5-17 16:56
作者: 不易

能去研究所当然去研究所了,何苦入通信这个坑。
时间:  2017-5-17 17:41
作者: yjhyxhyjh

真正的过来人告诉你,中兴无线交付技术支持5年。
1:中兴的海外交付比起其他通信公司,要好多了,相对人性化,不像华为,每年在国内的比例会高很多。
2:待遇上,工资可能不高,但是出差补贴,中兴的基本可以说是最高的,华为常驻》中兴出差》华为出差
3:年终奖,前几年都不行,跟华为更是不能比,不知道现在发展的怎样。
4:职业发展上,新人先去学习,最好是去交付LTE,找机会可以转网优,发展稍微广点,再可以转售前,转产品经理。
没有其他特别好的机会的话,建议去,拿补助,看风景,当然,有机会的话,可以再跳华为。。

时间:  2017-5-17 18:32
作者: toc

不去你会后悔, 去了可能后悔. 真着年轻多跑跑是好事.
时间:  2017-5-17 19:35

zheng31579 发表于 2017-5-17 14:12
真的去海外30岁失业,壮年危机啊    国企研究所待遇稳定一点,也是吃不饱饿不死的状态。。

给你说句实话,你可以打听打听12年和去年有多少才进去的新人被裁的,都是不超过三年的,掂量掂量清楚最好。
时间:  2017-5-17 19:35

dabingg 发表于 2017-5-17 15:50
很多人给建议真是太不负责,国企里面那点工资养活自己都是问题。中兴海外是相对比较好的选择,能挣些钱,见 ...

时间:  2017-5-17 19:39
作者: tempttt

无线,售后,如果一直走技术,死路一条。走项目管理路线,出去的路子相对宽
时间:  2017-5-17 19:39

dabingg 发表于 2017-5-17 15:50
很多人给建议真是太不负责,国企里面那点工资养活自己都是问题。中兴海外是相对比较好的选择,能挣些钱,见 ...

放P,就中兴这种人人养老的上班环境,能学到个屁,这是别人一辈子的事,别**出来缺德,误导年轻人。
时间:  2017-5-17 20:10
作者: 都是俗人

建议入互联网,积极学习云计算、大数据、 docker、物联网等技能,不解释。
时间:  2017-5-17 22:06
作者: tempttt

都是俗人 发表于 2017-5-17 20:10
建议入互联网,积极学习云计算、大数据、 docker、物联网等技能,不解释。

确实。很多初创公司在云上的投资不小,员工待遇还凑合
时间:  2017-5-17 22:48
作者: CC沙特名表代购

先做了再说,除非换个行业,如果确认要加入通信行业的话,去Z的海外还是不错的,至于以后会不会调回国,兄弟你想这么远干么呢,先踏踏实实干2-3年,学学怎么在企业里生存,学学在社会上怎么混好,等你2年后再考虑吧。
时间:  2017-5-18 00:33
作者: zhouhaner

无线交付还是很值得的吧,应该要涉及命令行之类的,所以学习东西还是能学到很多的,看你自己怎么拼了,但如果只做交付服务肯定是没法进一步发展的,跳槽很艰难。当然如果你愿意一直干,那无论怎么成功几率会大大增加的。
时间:  2017-5-18 03:46

zhouhaner 发表于 2017-5-18 00:33
无线交付还是很值得的吧,应该要涉及命令行之类的,所以学习东西还是能学到很多的,看你自己怎么拼了,但如 ...

前辈好,可以详细介绍一下无线技术交付部的工作吗,主要是做一些什么样的工作,可以学到哪方面的技能,以后可以向什么方向发展,回国以后还可以做什么
问了这么多,真的是麻烦前辈了,由衷感谢
时间:  2017-5-18 03:58

都是俗人 发表于 2017-5-17 20:10

我也知道互联网行业不错,但是自己不是计算机专业的,感觉编程能力不是很足,经常用MATLAB,现在C语言都不怎么用的惯了,可能跳到互联网行业比较困难,要是非要跳到互联网的话感觉还需要培训一段时间还是非常感谢前辈的建议

时间:  2017-5-18 04:04

没水的鱼 发表于 2017-5-17 19:39
放屁,就中兴这种人人养老的上班环境,能学到个屁,这是别人一辈子的事,别他妈出来缺德,误导年轻人。

先要谢谢前辈的建议  也希望大家平和一点,不要这么互相攻击,可能观点有所不同,还是希望大家能够平和得说出自己的观点
时间:  2017-5-18 04:05

marh2009 发表于 2017-5-17 07:03
第一份工作很重要,建议国企或研究所。

前辈可以具体说说吗
时间:  2017-5-18 08:41
作者: alex58

如果你只是个技术男,建议不要来国企或研究所,学不到东西,还非常累。如果你溜须拍马水平不错,同时专业水平也还过得去,那建议来国企研究所,只要巴结上领导,混上中层,你就不用担心待遇的问题了,上班也相对自由了。一线城市研究所基层技术的年到手10到12万左右,而中层的年终奖都要比这个数高多了。
时间:  2017-5-18 09:46
作者: huben1986

看去哪个国家,见见世面也是好的
时间:  2017-5-18 11:54
作者: dabingg

没水的鱼 发表于 2017-5-17 19:39
放屁,就中兴这种人人养老的上班环境,能学到个屁,这是别人一辈子的事,别他妈出来缺德,误导年轻人。

***,老子说了相对而言。国企混日子更多,收入还低。你过往那么多为了黑而黑的帖子,不要在这里秀,真正害人的是你。我有很多朋友在中兴华为,整个行业不好,都有裁员动作,这个比例都不高。至于海外业务,我了解的东南亚区域还是比较忙,想提升有的是机会锻炼。另外,中兴的技术支持关系在总部,哪里忙去哪里支持。至于怎么选择,LZ自己拿捏,每个人情况不同。
时间:  2017-5-18 13:02
作者: cquycc

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
时间:  2017-5-18 21:02
作者: 六层马甲

楼主既很幸运,,又很不幸,,

能跳出机械/化工传统行业的烂坑,,很幸运
不幸的是,,客服运维,,岗位比较尴尬,,更何况你进的是 ZX

有人说过,,鸟儿,,不担心脚下的树会倒,,因为它会飞
相对于传统行业,,ZX 给了你更高的起点,,但也把一只鸭子,,放在高高的树枝

装个虚拟机,,开个 github,,不管愿不愿意,,从现在开始,,为下一份工作做好准备

时间:  2017-5-18 23:55

六层马甲 发表于 2017-5-18 21:02
楼主既很幸运,,又很不幸,,

能跳出机械/化工传统行业的烂坑,,很幸运

前辈说的极是,这个比喻也很好,我就像那个站在树上的鸭子,自己的本事还达不到能让自己能够摆脱树枝,我会努力提升自己的能力,跟上社会的前进脚步
现在心中有时还是会有一些可惜,当年大家同样的分数,同样的985,就因为不同的专业出来工作境遇的差距缺如此大,甚至一些当年学习不如自己的同学,因为学了IT相关的专业,出来月薪动辄一万多两万,甚至人家本科生的工作都能秒杀我们这些传统行业的硕士,真的是人不患贫,而患不均啊,也罢,发发牢骚,于事无补,还是要好好学习提升自己
非常感谢前辈
时间:  2017-5-19 00:06

alex58 发表于 2017-5-18 08:41
如果你只是个技术男,建议不要来国企或研究所,学不到东西,还非常累。如果你溜须拍马水平不错,同时专业水 ...

感觉自己的价值观还是一个技术出身的工科学生,工作中技术是自认为最重要的,那些勾心斗角的东西,我只想尽量让自己不受其害,自己的价值观告诉我还是不要沾染为好,而且我也不擅长,也没那个能力,哈哈
时间:  2017-5-19 00:19
作者: zheci

建议楼主考虑清楚现阶段到底需要什么?如果想快速赚钱,还是去海外干个3年左右吧,26海外出差补助还是很可观!如果并不那么看中钱,就踏实在国内实打实干,不太建议去研究所,毕竟年轻还是要有点激情拼搏精神。其实说到底,在哪里工作都是可以积累经验,比如去26做海外技术支持,未来可以选择往项目经理-区域经理,也可以后续转售前等,祝楼主好运
时间:  2017-5-19 00:27

zheci 发表于 2017-5-19 00:19
建议楼主考虑清楚现阶段到底需要什么?如果想快速赚钱,还是去海外干个3年左右吧,26海外出差补助还是很可观 ...

非常感谢前辈,我还是一个想拼搏一下的人,需要一点激情   现在心态调整过来了,我会好好努力工作提升自己的,感谢前辈
时间:  2017-5-19 00:42

不易 发表于 2017-5-17 16:56
能去研究所当然去研究所了,何苦入通信这个坑。

- -。   通信比好多传统行业都好不少啊   现在化工和材料行业。。。待遇凄惨啊
时间:  2017-5-19 08:24
作者: DPIprobe

可以的,少年
时间:  2017-5-19 13:05
作者: hjh_317

国内都难混啊,别去国外耽误青春了!
时间:  2017-5-21 08:02
作者: cyberblog

毕业的去还是可以的
时间:  2017-5-22 17:19
作者: 玉哥哥1989

zheng31579 发表于 2017-5-17 14:09
- -。  前辈好,还望多指点,现在我专业整个行业较为低迷,去IT和互联网也不容易

现在IT和互联网要比通信强的多,通信未来的发展方向也是与互联网公司合作才有更好的出路,那为什么不直接去互联网公司呢,做通信6年了,真心不建议你来淌通信圈这趟水。
时间:  2017-5-22 17:48
作者: hxc315

可以挣点钱,不过也不多,抛妻弃子一年二三十万,而且这么多年专业白学了
时间:  2017-5-22 18:28
作者: s229959178

要想想这份工作对你以后的职业生涯能带来什么积累。
时间:  2017-10-19 18:12
作者: jayson_j

老哥你最后去了哪里?我也是非通信专业毕业硕士,明天要签中兴技术支持,感觉很虚!有没有老铁给点建议。谢谢啦
时间:  2017-10-20 15:47
作者: lijichuan139

技术支持  发展空间比较小  尽快转岗位
时间:  2017-11-21 15:06
作者: 霓虹灯下的哀伤

哥们,问一下,你现在入职中兴了嘛?有些问题可能要麻烦问下你。
时间:  2017-11-21 15:12
作者: 霓虹灯下的哀伤

哥们,问一下,你现在入职中兴了嘛?有些问题可能要麻烦问下你。
时间:  2017-11-22 09:54
作者: lijichuan139

去海外是不错的选择,积累经验就可以了     但是建议别干太久,
时间:  2018-10-14 22:13
作者: lakers24fly

请问你最后去了哪里?如今现在我也要面对和你一样的艰难选择了。。。还请不吝赐教
时间:  2018-10-14 22:18

yjhyxhyjh 发表于 2017-05-17 17:41:46 <p>真正的过来人告诉你,中兴无线交付技术支持5年。</p><p>1:中兴的海外交付比起其他通信公司...

前辈您好,我今年也要面临这样的选择了,有些问题想请教您。还请不吝赐教,先谢谢了.我想问是海外常驻的营是怎么分配的?
时间:  2018-10-14 23:10
作者: silverbullet

lakers24fly 发表于 2018-10-14 22:18
前辈您好,我今年也要面临这样的选择了,有些问题想请教您。还请不吝赐教,先谢谢了.我想问是海外常驻的营 ...

应届生进去,根据一线需要随机分配。
时间:  2018-10-15 06:48

silverbullet 发表于 2018-10-14 23:10:44 <p>应届生进去,根据一线需要随机分配。</p>

感谢前辈,因为还没开始谈薪资这些,请问您知道今年技术支持大概什么范围? 我应该签吗
时间:  2018-10-15 07:34
作者: 777888999

lakers24fly 发表于 2018-10-15 06:48
感谢前辈,因为还没开始谈薪资这些,请问您知道今年技术支持大概什么范围? 我应该签吗

是中兴印度吗?
时间:  2018-10-15 12:04

777888999 发表于 2018-10-15 07:34:25 <p>是中兴印度吗?</p>

并不知道分到哪儿,我只是填了意向东南亚...还请前辈指点迷津
时间:  2018-10-15 12:50
作者: silverbullet

lakers24fly 发表于 2018-10-15 06:48

应届生一般统一价,社招会单独谈的。
签不签,看你有没有其它更好的选择了。
时间:  2018-10-15 16:04
作者: lingmeng447

不要做通信了,搞IT吧
时间:  2019-8-19 11:32
作者: 俗不可耐

校招26海外技术支持,性格主动外向,青睐客户方向,目前培训期,被定岗到了目前的售后。请问楼主和其他前辈能调岗到客户经理或者MKT吗,以及入这个行业后的感受?真心向各位前辈取经,请不吝赐教,谢谢!

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114