通信人家园

标题: 【原创】说说选择  [查看完整版帖子] [打印本页]

时间:  2017-6-13 01:08
作者: feier1211273     标题: 【原创】说说选择

本人目前在帝都,设计单位工作了接近10年,先后经历了2G3G4G的通信热潮,现在感觉通信行业整体在走下坡路,作为关系国家民生基础行业,前期的高额投入,并没有为行业内的大多数的从业人员带来真正的实惠,反而为互联网行业做了嫁衣,可以说通信行业的网络建设缔造了如今繁荣互联网行业的基础,未来5G可能更是如此。。。。
在如此背景之下,回看设计单位的情况,在没有大投资建设的情况下,日子也是越来越难过。设计费的折扣越来越低、恶性竞争现象严重、作为乙方为了维护项目,面对甲方无理要求时只能一味妥协,员工辛苦背后收入得不到增加、还被个别甲方呼来喝去、甚至是谩骂诋毁、得不到该有的尊重。。。。身边好多人年轻人都选择了跳槽,有的人即使从零开始,也要投身了互联网行业,而对于上有老下有小的人来说,转行很难啊!
细说起来有以下几种选择,不知道大家怎么看?有什么好的建议,大家了解相关的待遇或者有同样的经历也可以多说说。。。
   A.转行互联网
   B.去华为等设备厂家(之前有推荐,考虑去华为,但是要入职深圳,职位也多面向海外
   c.维持原有工作
   D.去运营商或者铁塔(听说下半年有招聘)

时间:  2017-6-13 09:10
作者: s229959178

我感觉都可以,主要是待遇。
时间:  2017-6-13 09:13
作者: 79101607

近十年,现在是什么样的设计院?

华为感觉不可取。
时间:  2017-6-13 09:23
作者: wfjs

13年设计人,从固网交换,到固网数据,到接入管线
后续就是通信设计行业的洗牌期,通信设计企业被兼并,破产,大面积裁员成为常态
作为个人来说2个方向,1尽快转行,2自我提升,真正能成为专家级别人才

时间:  2017-6-13 09:42
作者: 翎羽BuKe

没前辈这么多年经验把,但是也在设计行业工作中,做服务支撑,公司也在转型中,个人也有点迷茫

时间:  2017-6-13 10:34
作者: feier1211273

79101607 发表于 2017-6-13 09:13
近十年,现在是什么样的设计院?

华为感觉不可取。

华为确实不太适合自己目前的情况
时间:  2017-6-13 10:36

s229959178 发表于 2017-6-13 09:10
我感觉都可以,主要是待遇。

嗯! 跳槽换行暂时先不考虑了,代价有点大 ,有了解运营商或者铁塔的待遇情况的兄弟么 ?
时间:  2017-6-13 10:41
作者: 玉哥哥

做了6年设计,现在也看透了,通信设计基本上就是个可有可无的中间行业,而且通信行业的下坡路很明显。今年是要转互联网的,兜兜转转又回到通信行业。转行谈何容易,没有经验没有技术,还不如一个应届毕业生。建议你还是转行,但是一定要去培训,培训出来稍微修改下简历,先入了互联网的大门就好说了。
时间:  2017-6-13 10:42
作者: nipper

行业整体下行,可以考虑从兼职做起。
时间:  2017-6-13 10:43

wfjs 发表于 2017-6-13 09:23
13年设计人,从固网交换,到固网数据,到接入管线
后续就是通信设计行业的洗牌期,通信设计企业被兼并,破 ...

确实在洗牌,说的很好 !
不过现在 设计单位 真正搞技术的 也越来越少  日常设计工作含金量有限  没有专题项目锻炼的话   提高幅度有限    像你说的先保住饭碗  再看有没有新机会了
  前辈觉得运营商或者铁塔怎么样 ?   
时间:  2017-6-13 10:44

翎羽BuKe 发表于 2017-6-13 09:42
没前辈这么多年经验把,但是也在设计行业工作中,做服务支撑,公司也在转型中,个人也有点迷茫

嗯 公司转的好  员工也可以得益
时间:  2017-6-13 10:45

玉哥哥 发表于 2017-6-13 10:41
做了6年设计,现在也看透了,通信设计基本上就是个可有可无的中间行业,而且通信行业的下坡路很明显。今年是 ...

哥们 你跳槽互联网行业了 ?  具体做什么?  待遇 如何 啊 ?
时间:  2017-6-13 11:16
作者: 玉哥哥

feier1211273 发表于 2017-6-13 10:45
哥们 你跳槽互联网行业了 ?  具体做什么?  待遇 如何 啊 ?

还没跳过来呢,投了上百个互联网公司的简历,面试了五六次,都被刷了,就是因为没经验。我主要是转互联网运营、网络营销和产品经理这几个方向,必须得转,现在打算业余时间去培训。
时间:  2017-6-13 11:48

feier1211273 发表于 2017-6-13 10:43
确实在洗牌,说的很好 !
不过现在 设计单位 真正搞技术的 也越来越少  日常设计工作含金量有限  没有专 ...

运营商,个人认为日子也不太好,特别是阿斗通,烂中之烂,铁塔么个人也不看好,就看现在铁塔的工作氛围,万事设计院,万事服务单位,还有就是现在各运营商也醒过味了,能不用铁塔的塔尽量不用。铁塔也就是靠政策。
电信和移动,我个人接触的不太多,不过整体上也是在走下坡路。
我觉得一句话比较好“三百六十行,行行出状元”,其实各行各业都是围城,你看到了自己行业的缺点,放大了其他行业的有点,确实处在风口上,猪也能飞起来,但是这样的行业能有多少呢。
其实我个人倾向于2,也正在为此努力,也取得了一些成绩。
确实通信设计行业技术含量不高,但是并不代表没有技术,你能说你各个厂家组网精通,各种国标行标精通么,好好看看相关资料,学习相关标准,多多了解工艺流程,先人一步。
我所在的单位也就是个省院,新技术等等接触的也不多,单位的培训也很少,个人修炼多一些。
当然做技术也就只能如此了,除此之外,还是要向管理转型,在技术发光的基础上
地市项目负责人-省级项目负责人-技术管理中层-管理中层-职业经理人
这5个我目前做到了中间的位置。
时间:  2017-6-13 12:00
作者: 小竹哲也

转行。。目前已经不干这个了
时间:  2017-6-13 12:01
作者: 小竹哲也

有那心情学互联网倒不如拿着用烂的CAD学学土木电气机电什么的
时间:  2017-6-13 12:43
作者: 留下真我

通信运营商不行啊
时间:  2017-6-13 12:43

feier1211273 发表于 2017-6-13 10:45

嗯  期待你好的结果
时间:  2017-6-13 12:44

wfjs 发表于 2017-6-13 11:48
运营商,个人认为日子也不太好,特别是阿斗通,烂中之烂,铁塔么个人也不看好,就看现在铁塔的工作氛围, ...

确实是你说的 这么回事   学习了   意见很中肯
时间:  2017-6-13 12:45

nipper 发表于 2017-6-13 10:42
行业整体下行,可以考虑从兼职做起。

兼职很难啊
时间:  2017-6-13 16:14
作者: Willow_rot

作为一个女生,ABCD都不想选
时间:  2017-6-13 16:17
作者: 等待995695991

现在活越来越难做了
时间:  2017-6-13 17:02
作者: drgar

哪位大哥能详细介绍一下铁塔公司吗,想去又不了解。
时间:  2017-6-13 17:13
作者: baalball

我在设计院比你时间还多2,3年呢
转挺难的,而且放弃了自己的经验,开始做低级工作混上去遥遥无期
设备厂商是可以,不过华为太累了
运营商一般,提升有限,铁塔感觉还不如运营商
我推荐是各种去考证,跳爱立信或者中兴
时间:  2017-6-13 17:23
作者: SennaWen

吃饭是越来越难,希望兄弟有个好结果。
时间:  2017-6-13 17:24
作者: xfang123

铁塔我们这边是移动工资的80%
时间:  2017-6-14 00:41
作者: 303114280

wfjs 发表于 2017-6-13 11:48
运营商,个人认为日子也不太好,特别是阿斗通,烂中之烂,铁塔么个人也不看好,就看现在铁塔的工作氛围, ...

前辈,我是16年毕业的。校招时去了设备商FH的海外技服,因个人原因今年5月辞职回来广州重新找。原本是打算往售前或互联网转型,几次面试(包括电话面试)后发现需要积累经验后才能转向售前,互联网面试了一家计算机软件公司,发现专业确实不太对口。正在考虑小设备商技服或者监理公司,目前对于监理(在看的有广东省的公诚监理)的工作没什么了解,请问作为过来人对于晚辈有什么建议吗?
时间:  2017-6-14 08:37

监理的话公诚还是比较大的,在全国范围内中标不少,但是也是需要长期出差,而且监理的人均产值较为一般,收入估计可能还比不上设计
如果是往互联网和售前转型还是不建议去干监理
去年刚毕业,可以考虑直接互联网
我学计算机的现在还不是在干通信设计,我大学同学干什么的都有
时间:  2017-6-14 10:18
作者: YBSUNSHINE

都不咋地,要是需要从0开始就在C趴着吧。
要不就别再这个圈子了
时间:  2017-6-14 14:35
作者: Ubuntu2017

来看下,行情如何,这行业不好混啊
时间:  2017-6-14 16:14

wfjs 发表于 2017-6-14 08:37
监理的话公诚还是比较大的,在全国范围内中标不少,但是也是需要长期出差,而且监理的人均产值较为一般,收 ...

现在转互联网也是一点技术基础都没有呢。面了一家计算机软件的技术支持,做了一套笔试题,都靠度娘。莫非先去参加一个培训班,可是还是想先找个饭碗呀。怎么在招聘网上没怎么看到设计院的社招信息?
时间:  2017-6-14 16:40

留下真我 发表于 2017-6-13 12:43
通信运营商不行啊

怎么不行啊 ?  具体说说吧
时间:  2017-6-14 16:41

Willow_rot 发表于 2017-6-13 16:14
作为一个女生,ABCD都不想选

选择嫁个好老公么
时间:  2017-6-14 16:41

等待995695991 发表于 2017-6-13 16:17
现在活越来越难做了

您做哪块?
时间:  2017-6-14 16:42

drgar 发表于 2017-6-13 17:02
哪位大哥能详细介绍一下铁塔公司吗,想去又不了解。

铁塔应该还可以吧  不过感觉铁塔有点官僚
时间:  2017-6-14 16:43

baalball 发表于 2017-6-13 17:13
我在设计院比你时间还多2,3年呢
转挺难的,而且放弃了自己的经验,开始做低级工作混上去遥遥无期
设备厂商 ...

哪些证书比较好?  比较实用?  爱立信和中兴 感觉不怎么招人啊
时间:  2017-6-14 16:44

SennaWen 发表于 2017-6-13 17:23
吃饭是越来越难,希望兄弟有个好结果。

谢谢
时间:  2017-6-14 16:45

xfang123 发表于 2017-6-13 17:24
铁塔我们这边是移动工资的80%

真的么  移动待遇什么情况   兄弟介绍下 ,移动工资有那么高么 ?  听说移动现在普遍降薪啊  
时间:  2017-6-14 18:07
作者: coffee198375

E转行军火行业
时间:  2017-6-14 18:52
作者: 留下真我

feier1211273 发表于 2017-6-14 16:40
怎么不行啊 ?  具体说说吧

虽然对外得维护行业地位,但事实三家这样折腾已经导致整个行业日薄西山了。
第一、行业价值有,但无法体现。现在哪个企业,哪个人不上网?都得靠基础网络支持。可是你听说哪个人高看运营商的,无论是媒体还是大众,盯住永远都是资费。却看不到网速的日益提升,资费的日益下降。
第二、行业竞争激烈,监管不力,导致三家没有底线。虽然看起来只有三家运营商,但是竞争的激烈程度超乎想象。因为成本是国家的,只要能够持平甚至亏损也要抢占入口,因为考核导向首先是收入。而当前联通已经挑起价格战,即流量不限套餐,未来整个传统通信的价值已经设置了天花板。只有靠转型才能找到新的增长点。
第三、生产方式传统,跟不上时代的发展。现在企业都巴不得向互联网+靠拢,可是运营商却干着最原始,最传统的事情,摆摊,入户,地推。社会地位,尊严全部被消耗殆尽。而带来的效率确实非常低。进入恶性循环当中。
总是,通信运营商的工作,能够让你学习一定东西,但是绝对比其他企业给你带来的东西要少得多。
时间:  2017-6-14 22:57
作者: 突变体

迫在眉睫的问题,同样的问题,也是几年来一致面临的问题
时间:  2017-6-15 02:31
作者: 超级马尔科

303114280 发表于 2017-06-14 00:41:27 前辈,我是16年毕业的。校招时去了设备商FH的海外技服,因个人原因今年5月辞职回来广州重新找。原本是...

烽火吧,我也是16年进的烽火技服,说不定咱俩还见过,我打算干完今年就辞了。。。
时间:  2017-6-15 10:32
作者: 309259891

加油!!!目前也面临这样的抉择,仔细查看了大家的讨论,感觉很有用。
时间:  2017-6-15 10:46
作者: SHANDON2008

玉哥哥 发表于 2017-6-13 10:41
做了6年设计,现在也看透了,通信设计基本上就是个可有可无的中间行业,而且通信行业的下坡路很明显。今年是 ...

这么巧,我也是6年,正要辞职呢,辞了都快俩月了,也不让走。
时间:  2017-6-15 13:03
作者: 777888999

33岁转互联网可行吗?从初级程序员做起/
时间:  2017-6-15 18:28

超级马尔科 发表于 2017-6-15 02:31
烽火吧,我也是16年进的烽火技服,说不定咱俩还见过,我打算干完今年就辞了。。。

一看就是明白人啊,哥们准备往哪里走?
时间:  2017-6-15 23:09
作者: baalball

feier1211273 发表于 2017-6-14 16:43
哪些证书比较好?  比较实用?  爱立信和中兴 感觉不怎么招人啊

证书哪来实用。。无非是可以挂靠,一建通信,造价,监理,咨询,找和你工作有点相关性的考起来。这都是无风险收益
各种公司多少都在招,这个要自己长个心眼不断关注,而且和设备商不是平时不都混一起的嘛,难不成你是搞线路的。。
时间:  2017-6-16 04:10
作者: siky2020

可以考虑去读个书,然后再转行,我本人原先也是在通信设计院做了几年,后来去读了个书,转行干别的去了
时间:  2017-6-16 08:35
作者: 等待995695991

feier1211273 发表于 2017-6-14 16:41
您做哪块?

河南的无线通信
时间:  2017-6-16 10:01
作者: 超级马尔科

303114280 发表于 2017-06-15 18:28:43 一看就是明白人啊,哥们准备往哪里走?

公务员,互联网就这两条路啊?
时间:  2017-6-16 10:36

777888999 发表于 2017-6-15 13:03
33岁转互联网可行吗?从初级程序员做起/

我没这个基础   
时间:  2017-6-16 10:40

感谢大家的热烈讨论,结合自己的情况,转行成本太大,本人还是考虑继续在这个行业,争取去运营商或者厂家,还是像大家说的那样,技多不压身,多学一下,机会留给有准备的人~   god bless us
时间:  2017-6-18 16:00
作者: twofire

艰难啊!工作难,生活难!
时间:  2017-6-19 08:32
作者: 777888999

feier1211273 发表于 2017-6-16 10:40
感谢大家的热烈讨论,结合自己的情况,转行成本太大,本人还是考虑继续在这个行业,争取去运营商或者厂家, ...

你的决定是 B ?
时间:  2017-6-19 09:57

777888999 发表于 2017-6-19 08:32
你的决定是 B ?

B或D吧 看哪个有机会
时间:  2017-6-19 12:29
作者: liu435111

深有体会,通信行业前期的基建热潮,苦了通信人,却实打实的造福了互联网行业,还被人误解。

时间:  2017-6-20 12:36
作者: ljb3853583

这是很多设计人的心声
时间:  2017-6-22 09:00
作者: 少尉小王

303114280 发表于 2017-06-14 00:41:27 前辈,我是16年毕业的。校招时去了设备商FH的海外技服,因个人原因今年5月辞职回来广州重新找。原本是...

fh的技服怎么样?
时间:  2017-6-22 09:03
作者: 少尉小王

超级马尔科 发表于 2017-06-15 02:31:44 烽火吧,我也是16年进的烽火技服,说不定咱俩还见过,我打算干完今年就辞了。。。

今年要入职客户,前辈有什么建议么?
时间:  2017-6-22 16:43
作者: Willow_rot

feier1211273 发表于 2017-6-14 16:41
选择嫁个好老公么

去年已经结婚了,老公也一般般,不允许我不上班的那种
时间:  2017-6-27 11:27
作者: guojiang886

08年设计人,13年转厂家,17年厂家未入围离职,拖家带口的待业中,苦逼的通信行业!
时间:  2017-7-4 17:34
作者: xfang123

我们搞设计的乙方更苦逼啊

通信人家园 (https://www.txrjy.com/) Powered by C114