通信人家园

 找回密码
 注册

只需一步,快速开始

搜索
查看: 15101|回复: 31

[话题讨论] 64T64R是市区标配吗? TDD容量秒杀fdd [复制链接]

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 18:53:46 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 18:54:54 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 19:22:36 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 20:44:50 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:08 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 19:22
10M带宽b5容量是5M带宽b5的3~4倍, 照此可以推算在32T32R状态下, 200M带宽TDD容量是50M带宽FDD容量的 6~8倍 ...

问题是,有多少区域,有这么大的容量需求?
TDD耗电量是FDD的几倍,加上需要更多基站,耗电量是FDD的十几倍。300M大频宽TDD,耗电量是FDD的几十倍。
建成的网络资源利用率很低,大量闲置,收入交电费都不够。


大量的一般地区,B3频段4G覆盖,100多Mbps的网速,上网看视频,都非常流畅。完全够用。少数热点区域,用户多,才会感觉网速慢,需要扩容。

一般区域,有B1频段或者B3频段,电信联通共享2*40M或者2*50M或者2*60M带宽的FDD,4G/5G动态频谱共享,既有的设备和2TR天线足够。业务需求大的区域,B1+B3双频覆盖,还不够,换4TR天线。还不够,才需要200M频宽的TDD扩容覆盖。

充分利用既有设备资源升级改造,充分利用丰富的FDD频率资源优势,FDD网络耗电量低的优势。新买的设备要求大带宽大容量,支持多频段多制式,用于热点区域,如果用于一般区域,根据需求配置并预留扩容升级空间,根据需求增长扩容。

大容量5G网络,运用场景主要还是在工业自动化、以及飞机场火车站这类人流密集区。

以后出现流量消耗大、对网速要求高的杀手级运用,才需要对更多的区域进行扩容覆盖。同时,流量资费需要大幅度下降才行,否则,流量费都交不起。大容量5G网络建设成本高耗电量大,运营商成本高,流量费率不可能无限下降,这也是制约流量需求的一个因素。

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:14:15 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:20:09 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:23:13 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:30:33 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:14
你问问论坛里联通B3或者电信B3现在有多快, 现在情况是很多地方B3容量都不够用,更不要说调度给5G了

不是所有地方B3都不够,有些地方有B8也够了,例如楼梯间,地下停车场。例如人员稀少的农村地区(人员密集的集镇之类的除外)

B3不够的区域,B1+B3双频。还不够,才需要上3.5G频段,例如飞机场火车站这类场所。

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:32:54 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:33:05 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:20
FDD,4T4R耗电也不小,  64T64R天线是高集成, 天线多了体积可没变大,耗电量没你说那么夸张, 你仔细看截 ...

耗电量增加几倍,主要是天线耗电量增加最多。这个有实际的测试值。不是夸不夸张的问题。
天线耗电量与体积没有多大关系。
同时发射信号的天线多,加上高频段传输损耗大,耗电量自然会大幅度增加。
热点区域配置64TR天线,耗电量大,流量也大,也还能接受。
一般区域,没有这么大流量,配64TR天线,收入交电费都不够。

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:33:58 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:34 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:23
我说FDD是32T32R是抬举FDD了, 实际FDD开不到32T32R, N78 64T64R容量是 n1 16T16R容量的50倍

FDD做4TR其实就足够了。
用于广覆盖和深度覆盖。
热点才需要采用64TR或者32TR的TDD覆盖。

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:35:54 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:38:12 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:32
带宽增加一倍容量增加比一倍要多这个道理你懂吗? 20M带宽4G网速还行,10M人一多连网都上不去

电信联通共享B1+B3,2*100M大带宽,即使效率与4G一样,相比20M带宽,也增加5倍的容量和网速,换4TR天线,增加一倍,达到10倍,满足一般区域的需求,绰绰有余。

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:38:24 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:39:24 |显示全部楼层
本帖最后由 ABC2019 于 2020-2-11 21:41 编辑
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:35
b3以前动不动100多兆, 现在多少了? b3真要够用电信就不会拼了命的搞b1了

要看在哪些区域,哪些时段。
960万平方公里,没有B3覆盖的还是大片大片的。B3容量不足的,也只是局部区域。

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:40:29 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:42:04 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:38
即使16T16R的N78容量也是4T4R n1的50倍,  你没看截图?  市区全部升级成64T64R了

容量再大,关键是有这么大的需求不?

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:43:05 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

注册时间:
2020-2-9
发表于 2020-2-11 21:46:02 来自手机 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

军衔等级:

  少将

注册时间:
2019-9-10
发表于 2020-2-11 21:48:07 |显示全部楼层
5788557@qq.com 发表于 2020-2-11 21:43
你在市区用n1 4T4R  ,N78用64T64R,  那他这个容量差距差100多倍

市区用n1和n3做基础的广覆盖和深度覆盖,热点区域增加N78做扩容覆盖。
并不是用了n1就不能用n78,用了n78就不能用n1

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002292号 )|联系我们 |网站地图  

GMT+8, 2020-9-29 14:32 , Processed in 0.062500 second(s), 19 queries , Gzip On.

Copyright © 1999-2020 C114 All Rights Reserved

Discuz Licensed

回顶部