通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

二级通信军士

背景:联通公司正在退网2G网络
事件:用户投诉联通退网2G网络(我个人也在投诉重庆联通)

评判标准:中国的法律,法规,中国机关的通知(工信部,通管局)等。这里我强调一下,我们不以所谓道理,理所应当。显而易见等做为标准。原因是道理这东西。屁股在哪里,道理就在哪里。就像我投诉联通,我肯定认为我有理。但是如果我是联通那边的。我肯定认为联通有理。所以一切都以中国法律,法规,行政机关通知为准。

个人意见:联通如果要退网2G网络必须要合法合规:
1.提前要备案(哪里备案不清楚,可能是工信部),类似盖楼要买地,审批文件等
2.退2G网络要经过用户同意(可以提供存话费送老年4G手机等手段)。类似盖楼之前要拆迁,取得同意,签协议。
3.退网2G。类似于盖楼施工。

现在联通公司普遍在第2个步骤涉嫌违法违规(就是用户没有同意,强行退网)。依据  
1.入网协议视为合同。如果不提供入网协议的服务。涉嫌违反合同法。
2.涉嫌违反电信条例第四十条,电信业务经营者在电信服务中,不得有下列行为: (一)以任何方式限定电信用户使用其指定的业务,(三)无正当理由拒绝、拖延或者中止对电信用户的电信服务;解释一下:如果联通取得备案,则有理由中止2G服务,第四十条第(三)款,就合规了,但是还是不条例第四十条第(一)款,就是说,联通公司有备案的前提下,如果用户不同意,也是违规的(例如重庆联通强迫我这以前只能2G网络的用户,使用联通的带有限速服务的4G网络,)。解决方法就是让用户同意。而不是强制。
3.工信部2006年,630号通知。
一、移动通信企业在开展业务的过程中,应充分尊重用户的自主选择权,不得以任何方式限定电信用户使用其指定的业务。这个其实也电信条例第四十条就是一个意思。

所以个人认为,联通公司第2步骤,备案可能是有,并且合规合法。但是在步骤2,涉嫌有违规行。不是说你有了备案以后,以后的行为就可以违法违规了。一切都要合法合规才行。从这个来说,用户投诉,也是有法律法规基础的。

以上都是我个人的一些想法,当然因为我在投诉重庆联通,所以我的屁股肯定是歪的。所以希望大家积极讨论。
特别是希望大家找出一些支持退网2G的法律法规。特别是有什么法律法规写明了,只要公告后,就可以退网了。
我也好学习学习。

举报本楼

军衔等级:

中将

退网要“提前备案”?实际上建网需要,退网并不需要,不然谁能拿出退网需要备案的法律法规出来?有些人自己一个劲在说合规,却是自己拿不出规定来。

举报本楼

军衔等级:

上士

同理,把文章联通2G换成移动3G看看?

ziyanji2007  移动退网3G真就是悄无声息……就好像从来没有过3G一样。  详情 回复 发表于 2020-9-17 17:31

举报本楼

军衔等级:

大将

就是,使劲跟联通杠,杠到底!

举报本楼

军衔等级:

大校

跟移动杠一下看看?还有BB机、1G手机服务?

xiaohuaisu  谢谢回复。  详情 回复 发表于 2020-9-16 15:10

举报本楼

军衔等级:

新兵

要用户同意?要多少用户同意,只有少量用户使用2G,基站一直亏本运行是否还需要每一个用户同意?技术在更新迭代,旧技术总有被淘汰的时候,不能因为个别人还要用就阻碍技术的发展。再说针对你的第二条,法规在哪里,你列出来是不是也在想当然

bit_xzhl  标准太模糊了  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:52
枫叶荻花秋瑟瑟  感觉要看看当初用户入网协议,其中提到必须无限期提供2G服务了吗?现代社会,契约精神很重要  详情 回复 发表于 2020-9-17 09:55

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

n030101214 发表于 2020-9-16 15:08
要用户同意?要多少用户同意,只有少量用户使用2G,基站一直亏本运行是否还需要每一个用户同意?技术在更新 ...

请自行百度一下:中华人民共和国电信条例(2016修订)。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

lzy24 发表于 2020-9-16 15:06
跟移动杠一下看看?还有BB机、1G手机服务?

谢谢回复。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

中士

家里还有个蜂窝煤炉子,最近正在研究相关法律法规,打算去杠无良企业非法停产蜂窝煤,共勉!

xiaohuaisu  我明白是高级黑。但你确实很难找到法律法规依据,如果你能找到就可以啊。 法制社会嘛。  详情 回复 发表于 2020-9-16 15:21

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

xalloy 发表于 2020-9-16 15:20
家里还有个蜂窝煤炉子,最近正在研究相关法律法规,打算去杠无良企业非法停产蜂窝煤,共勉!

我明白是高级黑。但你确实很难找到法律法规依据,如果你能找到就可以啊。
法制社会嘛。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

这帖子就不该在运营人之家出现吧

举报本楼

军衔等级:

大校

1.入网协议视为合同。如果不提供入网协议的服务。涉嫌违反合同法。
…………………………………………………………………………………………………………
法律没有规定强制运营商必须用指定网络为你提供协议的服务内容吧,所以它用2345G随便哪张网为你提供约定服务就行了,所以这条不成立!

xiaohuaisu  谢谢回复。但是重庆联通当时把我的卡按在2G网络10多年的理由就是:入网协议只规定了2G网络。。。。 现在又出现了你的这种说法,我有点方。。  详情 回复 发表于 2020-9-16 15:38

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

lovexioy 发表于 2020-9-16 15:34
……………………………………………… ...

谢谢回复。但是重庆联通当时把我的卡按在2G网络10多年的理由就是:入网协议只规定了2G网络。。。。
现在又出现了你的这种说法,我有点方。。

tianzhongshan  确实,联通当年不让2G用户接入WCDMA真的是一大败笔,给大量用户埋下了仇恨的种子!  详情 回复 发表于 2020-9-16 15:55
lovexioy  对啊,所以2G退网了,就用其它网络为你提供2G服务啊,没有错啊!你能像以前一样正常通话,正常的2G需求一样都没有少,运营商哪来的过错(不是帮运营商说话,实事求是的分析)你之前的套餐就是享受2G服务的套餐,现在  详情 回复 发表于 2020-9-16 15:46

举报本楼

军衔等级:

大校

grathc 发表于 2020-9-16 15:15
差别在于移动退3G违约但不影响用户通话
联通退2G属于严重违约违规,导致用户无服务

说得好像联通没有3、4、5G网一样,没有保障通话一样!你非拿一个老掉牙2G老爷机来杠,只能说是为了某种利益来的吧!!

bit_xzhl  退网确实是趋势  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:52

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

呵呵,小时候就教育我们,要听党的话跟党走,要为社会主义添砖加瓦,不能给国家添乱,去2G明显的就是大趋势,把2G去掉可以减少不必要的电能消耗和维护,把频谱给4G或者5G利用起来,便宜的4G手机也就1.200多,没多大必要去就这个真,把时间利用在去赚钱不好吗?
精神上支持去维权,但是也要考虑一下时间成本。

bit_xzhl  有这个功夫可以换4G了  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:53
cqadsl  点赞  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:08

举报本楼

军衔等级:

大校

xiaohuaisu 发表于 2020-9-16 15:38
谢谢回复。但是重庆联通当时把我的卡按在2G网络10多年的理由就是:入网协议只规定了2G网络。。。。
现在 ...

对啊,所以2G退网了,就用其它网络为你提供2G服务啊,没有错啊!你能像以前一样正常通话,正常的2G需求一样都没有少,运营商哪来的过错(不是帮运营商说话,实事求是的分析)你之前的套餐就是享受2G服务的套餐,现在给你提供是一样的服务有何不可?话说回来,适可而止吧,杠下去也没有意义,现在都给你100G的高速流量了,用完再限速到2G速率不好吗?个人觉得就算上法院你的胜算也不高,因为运营商按照合约给你提供相应的服务了,至于哪张网提供不重要,重要的是你能正常通信!!

bit_xzhl  2G都是GSM  详情 回复 发表于 2020-9-19 22:53

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

lovexioy 发表于 2020-9-16 15:46
对啊,所以2G退网了,就用其它网络为你提供2G服务啊,没有错啊!你能像以前一样正常通话,正常的2G需求一 ...

谢谢回复。我确定想得到更好一点的处理方案。

这卡,我没在用。我的打算是根据依据的第2条进行申诉,目的。1.得到好的解决方案。如果1得不到话,2,根据电信条例,对违反电信条例的行为有明确的处罚条例。我会举证要求重庆通 管 局对重庆联通行政处罚。

我的上网主力卡,一直是正规限速卡,河北畅玩卡,29元40G后限速7.2M。通话全国460分钟。

lovexioy  现在又有了100G的高速流量卡何乐而不为呢?别不小心鸡飞蛋打就没意思了,我也有一张重庆联通的老2G套餐卡(无低销,用多少是多少)去年就给自动弄到CBSS去了,用4G VOLTE通话挺好!!  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:22

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

mooyee1979 发表于 2020-9-16 15:43
呵呵,小时候就教育我们,要听党的话跟党走,要为社会主义添砖加瓦,不能给国家添乱,去2G明显的就是大趋势 ...

嗯,不起诉,只是网络上申诉,信访等,用不多少时间的。何况,电信条例我都研究了,大头的时间都付出了。

举报本楼

军衔等级:

大将

xiaohuaisu 发表于 2020-9-16 15:38
现在 ...

确实,联通当年不让2G用户接入WCDMA真的是一大败笔,给大量用户埋下了仇恨的种子!

andywong  为什么会不给接入W?不是终端支持就可以了?  详情 回复 发表于 2020-9-17 15:18
lovexioy  这确实是对用户的一种伤害!想当年我用了好多年的1300的卡就是不让转3G,因为经常出外地(3G资费全国一个价)所以被迫换了186的号,还好后几位与原号对应!要是当年联通让2G用户无障碍接入3G,现在也不是这个鸟样了!  详情 回复 发表于 2020-9-16 16:26

举报本楼