通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[近期热门] 【原创】一个通信外行对5G之我见 [复制链接]

军衔等级:

四级军士长

不客观,真思考。

2007年,我步入大学,那时候伴随着一首周杰伦的“在我地盘这儿,你就逮听我der~”的BGM,我拥有了人生第一台手机,诺基亚7360,一台只能听叮叮咚咚和旋铃声的功能机,还有人生第一个手机号码(139876...使用至今)那时候我都不懂啥叫流量,短信才是王道,2G时代的5元30M对我都是多余,我一晚上能和心仪的小姑娘互相发二三百条短信,当时对于流量的需求远低于对短信包的需求,毕竟那可是拉近与我梦中的她的最“优雅”的方式。

2009年,我大三了,换了一台诺基亚E72,头一次感受到了智能机,简直太流比了,这不简直是一台掌上的电脑吗,当时让我这个农村来的小屁孩直接有了一种“打破第四面墙”的跨时代感觉,然后我去营业厅开开心心的办理了人生的第一个189号码(使用至今),只因为当时移动3G不好,但是我又舍不得号码,正好当时有个同学父亲在营业厅说电信3G有个渠道办一个叫什么战旗卡,反正流量多还便宜,我就办了,从此步入流量代户时期。头一次在网上认认真真的学习什么叫TD-SCDMA,什么叫WCDMA,什么叫CDMA2000,一个完全不懂通信的外行(动力工程专业)头一次对这个感起兴趣。

2014年,工作两年后,又回到学校读研两年了。4G风潮鼓动着我躁动的心,139+189两个号码陪了我这么久,139主通话,189主上网,最深刻的教训是为了体验4G把我的战旗卡套餐改了4G专属的飞享套餐58元档次,因为不改套餐不给4G网用,虽然月租上去了、流量下来了,但是架不住我一脸自豪的看着手机左上角的4G标志,我可是校园里第一批用上4G网络的仔~!直到半年多以后,校园里摆出来的运营商摊点广告语变成了“不换套餐3G升4G,即刻免费办理送红米手机”,独自留下我拿着手机站在风中凌乱。

如今2021年了,我的手机已经更新了不知道多少代,唯一跟着我没变过的就是139,189这两串数字而已,如今5G雷声大雨点小,我们这些90后首班车却早已经在这么多年的上当受骗中逐步成熟,从小香乳猪变成了盘里的回锅肉,又老又辣,看着各家运营商高楼起、宴宾客、高楼塌,激情过后一片狼藉,已然很淡定了。虽然4G的网速催生了这个“全民直播”的短视频时代,但是我觉得5G的“万物互联”貌似还是噱头大于实际,4G之所以快是因为土豪动嫌弃3G基因发育不良,攒足了劲头,现在4G才铺开没多久,钱还没收回来就又来5G,没了原动力必然推进慢。而4G的快速崛起也仰仗于当年掌上硬件智能系统的加持东风,如今万物皆可5G的梗何时才能成为现实,以我一个通信门外汉、outsider的视野来看,仅仅靠软件体验层面的噱头是很难快速掘进的,终究还是要客观硬件环境有了真正意义上、脚踏实地的突破才行,不然也就是知乎上的葵花宝典人手一份、没有人因为额外的付出而获得更多的内卷罢了。

PS:纯外行人,纯手打字,对回忆里的时间点有可能有偏差,不是很精确。理性讨论,激烈反对的请记住一定是你对。

举报本楼

军衔等级:

大将

路过

举报本楼

军衔等级:

大将

生活磨灭激情型!

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

tianzhongshan 发表于2021-03-08 11:29:45 <p>生活磨灭激情型!</p>

老哥眼光犀利啊!

举报本楼

军衔等级:

新兵

说得很好,用平常用户的角度看待5G需求问题。

南博兔  感谢一阅,仅仅是外行的粗浅看法~  详情 回复 发表于 2021-3-8 11:39

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

FallenAngeLee 发表于 2021-3-8 11:32
说得很好,用平常用户的角度看待5G需求问题。

感谢一阅,仅仅是外行的粗浅看法~

举报本楼

军衔等级:

中校

很好, 把4g做好做强,减少盲区覆盖,再来谈5g应该更好,我也对5g没兴趣。 现在很多山区,偏远地区,4g信号也不怎么样的。 5g估计都不会去投入,毕竟运营商也要考虑投入与产出的。 不过国家的层面,还是需要推动5G发展,科技还是需要持续发展的,但是要控制步伐与节奏,迈太大容易扯到蛋。

举报本楼

军衔等级:

少将

2009我用的也是E72,拿这个手机用手机银行wap交话费活动搞了一台N95。

举报本楼

军衔等级:

元帅

写得不错!

90代,07年应该动感超人才是,那时候移动10元300MB,手机QQ已经萌芽了吧,年轻人撩妹不是应该用手机QQ了吗?

举报本楼

军衔等级:

少将

要不是坑爹的TDSCDMA,0几年不会这么难受

举报本楼

军衔等级:

少尉

楼主是地主家的吧,换手机速度蛮勤的。

举报本楼

军衔等级:

少校

当时专家介绍TD-SCDMA、4G的时候,也是非常鼓舞人心的,拍出的宣传片,非常超前,有想象力。

大茶杯  当时没买移动3G手机,移动送了个mifi,另办了张卡使用流量上网,这个mifi在大城市还能用,到县城和乡下直接抓瞎  详情 回复 发表于 2021-3-8 20:18

举报本楼

军衔等级:

上尉

别急 让子弹飞一会

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

以门外汉的眼光看,5G在10年内都是流行词!

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

hjh_317 发表于2021-03-08 14:33:31 <p>楼主是地主家的吧,换手机速度蛮勤的。</p>

文里说了,农村来的

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

liaoshijun 发表于2021-03-08 15:53:53 <p>真是外行话,国家层面的5G是不考虑成本的,而是考虑国际话语权,所以必须大力投资5G。比如新冠疫...

有一定道理

举报本楼

军衔等级:

下士

千真万确

举报本楼

军衔等级:

列兵

之我见 这个名字让我一下回到了高中语文课

举报本楼

军衔等级:

上校

从查代码打电报的时代来的人表示路过

举报本楼

军衔等级:

大校

大家都在大声争论, 直到---有人挣到大钱!

举报本楼