通信人家园

只需一步,快速开始

搜索

军衔等级:

三级通信军士

参考消息网4月7日报道据新加坡《联合早报》网站4月6日报道,中美正进入长期的半导体供应链之争,但胜负目前仍难预料。新加坡南洋理工大学经济学教授陈光炎博士5日在一场论坛上,探讨了中国在发展半导体产业方面的优劣势。他指出,美国在芯片生产供应上掌握优势,中国则拥有巨大的半导体消费市场这张“王牌”。

陈光炎指出,要赢得这场竞赛,中国短期内将面对挑战。他引述全球半导体产业收入数据阐述,中国在设备、电子设计自动化、知识产权、代工厂、封装测试环节中,占比大多较低;而美国在多个环节中都占据主要份额。全球最大的几家半导体公司都设在少数几个国家和地区,大部分在美国。然而,中国占据全球半导体消费市场六成份额,全球生产的半导体大部分在中国销售,中国握有这张“王牌”,长期下来还是有可能突围。

报道称,中国为未来5年及15年的发展制定了宏伟目标。陈光炎认为,中国经济总量赶上美国必然发生。他分析,中国人口是美国的约4倍,只要中国人均GDP达到美国的四分之一,中国的GDP就已超越美国。

军衔等级:

三级通信军士

看看独立第三方的评论:

中国在设备、电子设计自动化、知识产权、代工厂、封装测试环节中,占比大多较低;
而美国在多个环节中都占据主要份额。
全球最大的几家半导体公司都设在少数几个国家和地区,大部分在美国。

然而,中国占据全球半导体消费市场六成份额,全球生产的半导体大部分在中国销售,
中国握有这张“王牌”,长期下来还是有可能突围。

军衔等级:

少将

这个美国也是自我迫害症,中国无论从CPU,GPU,设备,EDA,FPGA,都和美国差距巨大,为什么老盯着中国不放,里面有几个真正了解半导体产业的。就是中国发展起来,同样也得和美国和世界合作,芯片不可能全靠自己。

军衔等级:

上将

王牌?也可以变成烂牌的   人家就不挣你这13亿市场咋了?大不了两败俱伤罢了

伤心小镇  本来有中国市场,美国芯片挣得比中国多多了,现在要各挣各的?好啊。  详情 回复 发表于 2021-4-8 12:19

军衔等级:

二级军士长

shuijiao 发表于 2021-4-8 11:43
王牌?也可以变成烂牌的   人家就不挣你这13亿市场咋了?大不了两败俱伤罢了

本来有中国市场,美国芯片挣得比中国多多了,现在要各挣各的?好啊。

军衔等级:

四级军士长

钢琴,你上大号吧,哈哈哈

军衔等级:

四级军士长

钢琴,你上大号吧,哈哈哈

军衔等级:

三级通信军士

shuijiao 发表于 2021-4-8 11:43

你也真大方,13亿市场轻松放弃,没有做过大企业高管吧?
不明白市场占有率  销售额对企业的重要性吧。
美国国家政策,最终是美国政客和美国企业之间的博弈,得出来的。

军衔等级:

新兵

不在一个层面,争什么

军衔等级:

中校

满洲狐 发表于 2021-4-8 12:52
你也真大方,13亿市场轻松放弃,没有做过大企业高管吧?
不明白市场占有率  销售额对企业的重要性吧。
...

猬毛不禁用美国半导体设备,饿死他们?

军衔等级:

大校

一个基础为0,一个是半导体的发明国,然后结论是胜负之争难料

满洲狐  你就没有看懂本贴主题思想之一: 生产的芯片卖不出去,商业价值在哪里?  详情 回复 发表于 2021-4-8 17:49

军衔等级:

四级军士长

mryuri 发表于 2021-4-8 16:42

中必输就对了。

军衔等级:

三级通信军士

mryuri 发表于 2021-4-8 16:42

你就没有看懂本贴主题思想之一:
生产的芯片卖不出去,商业价值在哪里?

yjh125  这和去年mcf说台积电离开251了活不下去有异曲同工之妙啊,哈哈哈。钢琴,上大号算了。哈哈哈  详情 回复 发表于 2021-4-9 07:41

军衔等级:

大校

满洲狐 发表于 2021-4-8 17:49

嘻嘻,芯片本身不值钱,但是芯片是价值链里的核心器件。

其中一个解决方案是
芯片造出来卖给东南亚国家组装成成品再卖给消费目的地。由此实现价值闭环。

M国的观点:只要不借助M国的产业生态,你想造啥芯片都可以。

军衔等级:

三级通信军士

mryuri 发表于 2021-4-8 21:25
嘻嘻,芯片本身不值钱,但是芯片是价值链里的核心器件。

其中一个解决方案是

米国应用材料公司的34%销售收入,来自中国。
失去中国市场,你打算让这家美国企业,裁员降薪吗?
高通60%的销售收入,来自中国,失去中国市场,高通损失惨重。

mryuri  这不是挺好么?美d的公司降薪裁员挺好的结果啊,你们这些海军,口口声声说251厂买不到芯片台积电什么都要业绩下降乃至关门,结果呢,率创新高!  详情 回复 发表于 2021-4-8 23:37

军衔等级:

大校

满洲狐 发表于 2021-4-8 23:00
米国应用材料公司的34%销售收入,来自中国。
失去中国市场,你打算让这家美国企业,裁员降薪吗?
高通6 ...

这不是挺好么?美d的公司降薪裁员挺好的结果啊,你们这些海军,口口声声说251厂买不到芯片台积电什么都要业绩下降乃至关门,结果呢,率创新高!

军衔等级:

四级军士长

满洲狐 发表于 2021-4-8 17:49

这和去年mcf说台积电离开251了活不下去有异曲同工之妙啊,哈哈哈。钢琴,上大号算了。哈哈哈

军衔等级:

少将

中必赢

军衔等级:

上士

mryuri 发表于 2021-4-8 23:37
这不是挺好么?美d的公司降薪裁员挺好的结果啊,你们这些海军,口口声声说251厂买不到芯片台积电什么都要 ...

顶你,没有中国市场还有欧洲市场、东南亚市场、印度市场、美洲市场、非洲市场……你不买,其它地方会买,不在中国制造可以到东南亚制造、印度制造,顶多成本高些,转嫁给消费者就是了,在价格普涨的条件下,刚需消费者也只能高价购买,要不要这样做就看灯塔国的决心了。中国制造的水平还在中低级阶段,很容易被取代。

军衔等级:

少尉

虚拟语气 发表于2021-04-08 16:10:57 <p>猬毛不禁用美国半导体设备,饿死他们?</p>

杀敌一千 自损??????

虚拟语气  这不,飞腾的市场现在不要了,损失嘛,ead软件跟台积电扛着,哪个是一千哪个是八百?  详情 回复 发表于 2021-4-11 21:47