通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

1.2  在国企读了一年“大五”

到了大四,毕业找工作就逐渐成为最主要的目标。那个时候虽然普通国企还是主流,但国企的颓势已显,老家的国企效益更差,老爸说,找工作长江以北不要考虑。我们毕业的时候已经开始推行双向选择,企业到学校摆场开招聘会,达成一致之后签三方协议,虽然说不包分配,但好像还没有找不到工作的,毕竟那时大学毕业生还不是特别多,我们的学校也还行。

瞄准上海的应聘

招聘的信息有很多,有些大企业会有单独的介绍会,各种消息也非常多,神一级的企业是宝洁,听说是全国只招几十个,年薪几十万,像我这样的大学学渣压根不敢考虑。华为好像也有专场的招聘会,递了个简历,连面试机会都没有,印象中我们系好像只有1,2个人直接应届进了华为,电信系和自动化系的人多一些。

我的应聘目标也很明确,就是瞄准上海的企业,毕竟离家近一点,老爸说弟弟考大学也考上海的学校,兄弟两在一个城市也方便点。招聘会应该有很多场,大多数都是,,但上海的企业其实不多,毕竟上海本身的高校就非常多。我印象中我投简历的企业不多,看到了“上海XXX厂”摊位之后就投了个简历,面试过程不复杂,问了我一些问题之后他们基本满意,毕竟那个时候“XX厂”出现的都是国企,投简历的人不多。我们人事科长问我,你有什么问题需要问的吗?我问,解决上海户口吗?给了一个肯定答复之后,我说那好,我没问题了,面试通过的话,我们就签。
02 体育馆招聘会.jpg
我们招聘会也在体育馆

虽然现在年轻人知道户口对应着买房的指标,但那个时候重要性倒不是买房,而是关系到一切,比如,没户口,社保都交不了,结婚也只能回原籍办理,当然,更重要的可能是我们这些人潜意识里的认知惯性,也没想到后面的变化这么快。外地高校落户上海可能更简单一些,只要单位有指标即可,好像上海本地高校落户留上海反而更复杂一些,还会涉及到打分及学校指标。

回到宿舍之后,同寝室同学知道我签了一个国营厂,都觉得不可思议,毕竟这个企业明显实力不算强,毕竟招聘会才开了没几次,后面应该还有不少机会,都劝我重新再找,确定之后改签。我嫌麻烦,签都签了,到上海之后再看。后来我们一个班,除了考研的,连我一共4个人签了上海的单位,一个宝钢,两个邮电部的研究所,的确就是我的签得最不好。再之后又知道,我们学校加我一共3个人签了这个单位,其中一个还是我高中隔壁班的同学。

总之,工作的单位定了,虽然起点不高。不过,真正到了单位之后才知道,我相当于在这个单位又读了一年“大五”,比大四更爽的一年,还有点微薄工资。

初入职

从学校回家玩了一个月,和高中同学约着7月底去一起去单位报到,临走前,老爸给了我1000块钱并给我一个结论式的临别赠言:“我们两清了,再不会给你钱了,往后只有你孝敬我了”。于是,我就怀揣着1000块钱及我的梦想,开始了自己独立的人生篇章。

到了单位报到之后先是安排宿舍,宿舍是单位集体宿舍,总共5层楼,1-3楼是办公室和车间,4,5楼是宿舍,每一间安排两个人,面积和大学宿舍差不多,每个楼层公共卫生间和水房,总之,和大学宿舍没什么两样。

然后分部门,我们那一批总共有8个人,我们学校3个人是分到厂里的研究所,按传统,大学生到了厂里之后是需要接受工人阶级再教育的,因此我们几个人又一起到研究所的车间,每个人都跟一个师傅,干了一个月拧螺丝接线生产线的活。研究所下面又分了几个部门,我们3个人又分到了3个不同部门,我是分配到研究所技术办公室,另外一个分到控制系统部门,有实际产品在开发,至于销售了多少就不太清楚了,我高中同学是分到技术开发部。不过我高中同学到这个单位纯粹是为了陪在上海读研究生的女朋友兼体验生活,半年之后就回老家到自己家公司上班了。

说是技术办公室,其实就是一位还有几年退休的老先生,一间小办公室里面两张办公桌,我和老先生面对面坐着。我不知道他有没有事情干,反正我是没有任何任务,没有任何事情,老先生连让我看什么资料都没说过。刚开始一周还每天早早到,按时按点下班,但就这样,一天坐在办公室,除了早上和老先生打个招呼早上好,下班打个招呼明天见,基本上一天也没啥话说。
03 对坐办公室.jpg         
       对坐有点压抑

老先生在厂里挺受尊敬,原来做出产品贡献,但作为一个小年轻天天坐在对面,没活干也没话说,挺压抑,于是第二周开始就经常跑到隔壁办公室和年轻人一起聊天,到车间和带我的师傅们聊天,并且随着时间的推移,聊天的时间越来越长,次数也越来越多,在办公室的时间自然也就越来越少,上海话也逐渐的能听懂,也可以逐渐说一些洋泾浜的上海话,当然,越聊也就越知道这个是一个什么样的单位。

大五”生活

N多年后我一直这样来总结我上班的第一个国企:2468式的企业,早上上班时间点有200人,晚上下班时有400人,中午食堂吃饭的是600人,单位实际发工资的是800人,因为有不少人长期请病假,然后在外面自己再找活干;迟到的可以碰上早退的,下午5点钟下班,但4点50分的时候,厂门口打卡机旁边一堆人就在那等着打卡。

度过了最初的拘谨,经过工人师傅的调教,也因为没有任何人管我,通过一段时间的不断实践,我大多数时候一天标准流程大概是:10点半或11点起床洗漱,赶上中午11点半食堂开饭,吃完饭和大多数住宿舍同事一起回宿舍休息一会,吹一会牛,然后12点半左右去办公室,泡杯茶看会报纸,然后再到隔壁办公室或车间吹牛聊天,到4点多准备下班。下班之后去菜场买菜做饭,吃完饭洗好碗,晚上一起吹牛聊天或打牌。
04 走廊做饭.jpg
走廊做饭是很有烟火气的

因为集体宿舍就在厂里,我们在宿舍所有用电都是免费的,做饭烧水都是用电。住宿舍的大学生会自由组合,2-3个人组成做饭小团队。做饭并没有专门的厨房,都是在宿舍走廊上放张桌子,从宿舍拉一个插线排出来,油乎乎的桌子上放着油盐酱醋等调料。大家下班买菜做饭的节奏是差不多的,到了时间就在走廊一字排开,烧菜间隙还互相交流一下今天晚上吃什么,那是真正最有烟火气的时间,我的厨艺也是在这一年打下了坚实的基础。

日子舒服是非常舒服,但对于一个已经毕业工作了的打工人来说,还是惨了点,因为收入实在是太低了。到了单位之后过了半个月,领到了人生第一次工资,工资单显示,月工资419块,再加上月底报道而得到的半个月工资,一共领到了600多块。当然,这并不是所有收入的全部,因为还有奖金,不同部门的奖金不同,我每个月奖金大概是400块,一个月实际到手工作大概是800多一点,而当年上海市平均工资在1200多元。

我之后也和同学总结过,工作的第一年和大四基本是一样的,住集体宿舍,没啥事,每天睡懒觉,晚上吹牛打牌,和学校唯一的差异就是有800块的补助,虽然比一些读研究生的同学还低一些,另外就是宿舍能做饭,大学宿舍一般是明令禁止的。

每个月800块的收入还不仅仅是我一个人用,毕业那年我弟弟刚刚考到上海读大学,开学之后我每个月还要给我弟弟400块钱生活费,所以经常到月底就没钱了,靠借债度日。在每个月的800多块之外,逢年过节,厂里还会发几百块过节费,还发过一次不到2000块的年终奖,这些额外的收入会稍微弥补一下每个月亏空。因此,当第二月拿到工资拿到手的时候,我已经定下一个目标,这个单位我只待一年,必须寻找出路。也因为定下了这个目标,把在这个单位的生活当“大五”过也就没什么压力了。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

h68810115 发表于 2022-4-29 10:24
早早定下来的专业             我们班主任李老师是教我们物理的,我们班也是李老师调到我们学 ...

那年的物理确实难!印象里我考了71分

举报本楼

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

silverbullet21 发表于 2022-5-4 12:26
这个工作确实找得一般啊,我记得00年的样子,通信企业给毕业生起薪4k是没啥问题的

那是变化非常大的几年,经济,企业,人的理念上。
找这个企业,主要是进上海。

举报本楼

军衔等级:

上将

火钳刘明

举报本楼

军衔等级:

上将

h68810115 发表于 2022-4-28 11:49
我主动申请退休的

45就可以了啊,这点我觉得挺好的,每个人都有自己的追求,祝福

举报本楼

军衔等级:

上将

123就是123 发表于 2022-5-3 19:17 *

注意言行

举报本楼

军衔等级:

上将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,08年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

津津有味的看到“大五生活”,一边看也是一边在回忆自己的青春。
楼主大元帅大概比我大2-3岁,我猜1974年的吧,因为你大二那个热的出奇的九月,我高三,我至今还记得,我们数学老师边上课边用毛巾擦汗然后能拧出很多水来的样子,真敬业,那年上海38度好像,后来记忆中再没出现过这么热的九月。

我也有一个学霸同学,因为1988年上海甲肝流行,他休学留级多读一次小学四年级,才和我做了同学,成绩很好,他也和我说过,第二次读,卷子都做过,基础特别扎实,哈哈哈,但我觉得是因为多发育一年,生理上有优势。

我们那时高中出来读的中专还是挺牛的,工作很容易找,但是中专已经开始不如前几年,也就是楼主那时;我们那时带大字头的都算考进大学,并没感觉大专和本科的差距如今天这么大,感觉就是读3年和读4年的区别,我们那时还有读2年制大专的,比如财会类。但是楼主的老父亲的话还是让我很惊讶,并没有看不起的意思,老父亲能在那个时代就说出不找长江以北的企业的话,这种远见,真是牛逼的。我当年是可以进本科的,但是就是想早点工作赚钱,现在想想,格局小了。

很多大学的经历也是让我感触的,包括看的电影,但是游戏那是已经玩帝国时代和红警,我也考过2次英语等级考,也是第二次还不如第一次,区别是我是四级没考过,真是有点丢脸。也是不喜欢体育,所以怕体育不及格,在学校运动会抓拍一张我们体育老师的跳远瞬间,还特地自己洗出来送给他,结果当然是我的体育及格了。

我第一次拿工资是1999年6月,我当时是1500,但是我没坐满一个月,我第一个月也拿了400多块钱。

h68810115  感谢分享,感谢捧场  详情 回复 发表于 2022-5-5 08:40

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

追更,催更

举报本楼

军衔等级:

大元帅

汪胖子 发表于 2022-5-5 00:40
津津有味的看到“大五生活”,一边看也是一边在回忆自己的青春。
楼主大元帅大概比我大2-3岁,我猜1974年的 ...

感谢分享,感谢捧场

举报本楼

军衔等级:

大元帅

拿回毕业证书

因为单位收入整体是比较低的,所以虽然每年都招不少应届毕业生,但基本上留不住人。我们进单位的时候,宿舍里面基本上都是进单位1,2年的,只有个别因为特殊原因还留下的,流失率是非常高的。

为了应对高流失率,单位一直采用签约违约金的制度,比如我们,签约6年,每年2500元,合计15000元,每服务一年就减少2500,比我们晚一年的,好像是5000一年,合计3万元了,再之后的,因为离开了就不知道了。与此同时,所有大学生报到之后单位都会以办理户口的名义将毕业证书收走,虽然现在看不可思议,但当年的确是这么干的,可能是要给同学们找工作设置点障碍吧。

到单位报到之后第二年3,4月份的时候,我们新的身份证拿到了,这也就意味着户口已经办好了。虽然之前已经知道比我们早的大学生的毕业证书一直没拿回来,但就我自己而言我觉得可以去试试。本来想拉上两个比我们早的人一起去,壮壮声势,也壮壮胆子,他们鸡贼的笑一笑说,你成功了,我们随后。

毕业证书很重要

不记得是我一个去的还是和我们一届的几个人一起去的,反正就是在上班时间直接跑到人事科科长办公室,直截了当的说,朱科长,你看,我们的身份证已经拿到了,说明户口已经办好了,那毕业证书应该是用好了,我们想拿回来自己保管。人事科长好像也没说不让,就说核对整理一下,再等两天。过程出奇的顺利,连一点点期待的争执都没有,也确实有点扫兴。等我们拿到毕业证书之后,宿舍里其他人也纷纷去人事科把毕业证书拿回来了。

也许是惯例,也许大家暂时用不到毕业证书,我印象中至少有工作2,3年的人是没拿回来的,更早的就不知道了。可能也因为我知道我在这个单位不会干很久,牵头也无所谓。其实也就是沟通,只是其他人没想到要去拿,去沟通一下,可能早就没这个规则了。

国企的福利

国企除了收入低点之外,其他什么都好,真的。

我们单位有规定,夏天的几个月好像有几块还是几十块的高温费,30度还是32度就会有绿豆汤喝,食堂做好绿豆汤凉好,然后各部门各车间派人拉到自己部门,最高温度超过35度有冷饮发,并且只上上午半天班,如果天气预报当天最高气温超过38度,全天就不用上班了,这可能和当时还有一些比较大的车间没有空调有一定关系。

1998年的夏天特别热,8月初那会好像连续好多天至少35度,中间也间隔少数几天报38度的,厂里怕我们在宿舍太热,特地告诉我们可以用厂里的大会议室,里面有空调。于是,我们大概有一周还是两周,天天下午在会议室开几桌牌,不用上班,到下班时间散伙,去菜场买菜烧饭,晚上继续吹牛打牌。

单位的其他福利也不错,厂里有自己的医务室,也有一个小的活动室,对于晚上不想做饭的,晚上食堂也有师傅值班到6点多,价格也不贵,还是单独的小炒。单位对集体宿舍大学生有一个额外的福利,每年都会找个周末,组队到周边玩一圈,印象中第一次是苏州周庄,第二次好像是去了浙江。

当然,说到福利,就不能不提国企特有过节发粮油的传统了。印象最深的是春节之前,厂里提前多日把春节的物资发下来,除了传统的大米和油之外,每个人都还发了5斤年糕。我们是2个人一起组队吃饭的,也就意味着我们一共有10斤年糕。米和油是可以放久一些的,但年糕不经放,宿舍里面每个人又都有,送不出去,后面又要过年放假了,作为农村出生的人,浪费粮食又绝对做不出来,于是我们几个人开始了几乎每天都要吃年糕消耗之旅。

唯一的一次工作

“大五”生活过了差不多1年,不记得啥原因了,我就从技术办调出来了,换到了一个有产品销售的部门,产品是类似于网管及控制软件。到那没多久,领导就安排了一个任务,花2个月时间给这软件写个使用说明书。

要写软件说明书,那肯定是先去了解这个软件功能。说实话,这个软件现在想起来,功能还是非常简单的,核心功能就是在图形界面上创建几种设备的图标,建立多个不同设备之间的逻辑关系,不同设备逻辑图标需要和对应的实际设备建立通信联系,获取各设备状态,通过图形界面给设备下发部分控制命令,设备故障了有告警。总之,就是一个用VB编写的功能并不太复杂的网管小系统。

虽然领导说是几个月,实际上我只花了两个礼拜时间,先是熟悉功能和菜单,并顺带做了一遍测试,发现了几个小问题,然后开始截图写文档。说实话,因为玩了一年,也实在是太无聊了,这个活基本上是紧赶慢赶以最快的节奏做,还有几个晚上的加班。大概4,5年之后,原来单位同事一起吃饭的时候,有一个比我晚两年进单位的同事说,我写的使用说明书用了好几年,因为功能没太多变化,只做了很少的修改。

换部门的时候,我已经开始着手准备找工作了,毕竟“大五”的日子虽好,但总归是要毕业的,我们那一届进去的行动算比较快的,我应该是第三个跳出去的。当然,我们原来一起混宿舍的,包括前几年进来的,几年之后也都从单位毕业了,毕竟人都是要生活和发展的。

举报本楼

军衔等级:

上士

天天爱开心 发表于 2022-5-1 17:48
我东台的当时没上东中,去了盐中

这是很牛逼的了,到了盐中有没有很失落?

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

追更,催更

举报本楼

军衔等级:

上尉

h68810115 发表于 2022-5-3 11:04
抓主要矛盾               学习都是有目标的,也是在指挥棒指挥之下学习的,高考不考体育和 ...

我也是江苏的,差不多比大元帅晚3年吧。
也是7周岁上小学、小学6年;高考盲填志愿(我那时高考总分750分了);
在大学基本上是年龄最大的那几个;好多比我小3岁,最小的比我小4岁 :(
大学也上的计算机,学的第一门编程语言也是pascal;
打游戏从 C&C开始, 印象深刻的还有仙剑、魔法门之英雄无敌,后来的红警、帝国时代、暗黑

martor_af  英雄无敌成了男生宿舍中必抢的游戏,尤其是英雄无敌3,在当时这款游戏真的是无敌!后来完了英雄无敌4还可以继续玩,5以上的版本越来越不好玩。  详情 回复 发表于 2022-9-13 16:22
TZLX  魔法门英雄无敌,我的最爱。。。  详情 回复 发表于 2022-5-7 16:27

举报本楼

军衔等级:

新兵

h68810115 发表于 2022-4-28 11:00
这个题目其实已经想了很久了,但一直没动笔,原因是当时还在职,写公司的事情不可避免的需要 ...

和你经历很类似,我是70年代末的,而且还是中学校友,哈哈! 小中专差几分,最后进了盐城一中,当年盐城的状元是出在一中的。

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

夏天的冰镇绿豆汤美味,馋了

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

追更,催更,膜拜

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

拜读一下,论坛大前辈

举报本楼

军衔等级:

少将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

支持作者,这样的连载好帖永远不嫌多

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

mark 通信版人世间

举报本楼