通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

下士

有个同学博士毕业后在大学教书,领域是某突破难度较大的基础科学

最近他跟学生说了一个事情,大概就是你们毕业后建议别去从事这个行业,这个行业一眼望不到头,别看现在补贴一大堆,大部分进了项目负责人的口袋,而且也迟迟出不了什么成果。未来是个未知数,想稳的千万别来,不然说不准哪天补贴没了直接没饭吃了,而且现在对抗的格局不利于得到先进的研究工具,可能会耽误自身发展。然后还说你们能进这个学校说明学习能力很强,想转行也很容易。千万不要被舆论上的一些东西蒙蔽了,耽误自己的发展,现在这个时代自私点好,别去考虑什么大局观。

然后吧,因为这个事情被学校LD找去谈话了,LD对宣扬精致利己主义价值观提出严肃的批评,要求向学生宣传正能量,科技形势一片大好光明,前途无量。其实吧,我倒是挺赞同这个观点的,以前跟相关人士聊过,这个行业想要有所突破,保守估计也要起码15年,而且15年别人也在进步,确实很难说。这个行业钱的话,虽然总体上不算少,但是相对于这个付出,真的不算多,为了自己日子好点自私点有啥错呢?要把毕生奉献给xx是道德绑架吧?说真的,现在这些所谓的科研人只是嘴巴硬,根本拿不出什么杀手锏技术,各种拿别人玩剩的东西改名字炒冷饭,还不如IT人做的事情有价值呢。新闻上还大肆鼓吹这些东西,让人觉得宇宙第一指日可待

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少将

举报本楼

军衔等级:

大校

楼主的案例内容和标题似乎有些对不上,而且最后的槽点又变成了老师是否应该引导学生精致利己。
老师的言论其实是说外面风口的行业进去要谨慎,这些风口的行业风头过去之后可能是一地鸡毛。例如前两年的AI和最近2年的芯片。风口行业靠风头给高薪吸引人才进去,关键是这些高薪能否一直持续?对于学生来说,如果没有更好的就业渠道,去风口行业先博两年也未尝不可。不知道这位老师推荐学生毕业之后去做什么,难道都去做公务员,考教师资格证(去年考教师资格证的都一千多万人了,而中国最近几年的出生人口快速下滑,老师是否也会过剩)?

ziyanji2007  这要看老师怎么说,说得好就是语重心长,说的不好就是精致利己主义。后者明显是不符合国家战略和舆论引导的。  详情 回复 发表于 2022-9-18 22:09

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

大校

silverbullet21 发表于 2022-9-15 08:01
这里明明说的是基础科学。
以前国家没钱投基础科学,说国家不重视,没有远见。
现在开始大力投入了,说 ...

所以我对楼主发表的内容不能把握到底关键点在哪里?他说的基础学科,是不是就是搞芯片需要的微电子等学科?搞基础学科其实本来就业行情就不好,搞互联网应用的容易就业和挣钱。但是最近美国打压中国,才让国家加强对基础学科的重视,就业行情才见涨。矫枉必过正,也许这些基础学科对应的行业是有些过热,但是总有一些会成功的,总比什么都不干强吧。
关键这个老师只说不做什么,他准备让学生们毕业去做什么呢?

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

上尉

可以建议学生多学门专业。

这年头,说太多不合适

举报本楼

军衔等级:

中校

mryuri 发表于 2022-9-15 07:40
还挺客观,当年研究生选了集成电路设计,授课老师聊到的轶事,某个地方纯净水品牌质量非常好,自己买纯净水 ...

啥都有你这个印度越南人的份,回家洗洗睡吧你

举报本楼

军衔等级:

上校

多搞技术,少搞营销
两弹一星又不是碰瓷碰出来的

举报本楼

军衔等级:

下士

wqfreebird 发表于 2022-9-15 07:53
楼主的案例内容和标题似乎有些对不上,而且最后的槽点又变成了老师是否应该引导学生精致利己。
老师的言论 ...

他们这种阶层肯定不会推荐考公和教资啦,连本专业的待遇都看不上怎么会找个钱可能更少的呢?这位老师推荐学生根据自己情况试试转程序员或者设计师,上手快,对他们这种聪明人肯定更快。
PS:AI其实现在也还好吧,我还有个同学base成都,做AI税前36W年薪,和微电子差不多啦

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 07:58
如果当年两单一星的科学家也是这么想的,中国确实没有未来了。
高校的老师只是科研做得还可以,不代表世界 ...

现在谁还谈价值观,价值观有啥对错?都是利益和站位,这位老师也只是想学生日子过稳定点,对学生来说可能做出点东西赚大钱了觉得老师说得很对,对相关行业来说可能就是因为你一句话给我搞没了一批人才。不过人才市场现在不就是利益优先吗,价高者得啊,现在IT行业给的待遇更高,人才跑过去也正常。

再强调一次,现在没有什么价值观了,同一个问题 你为什么而读书,在现在肯定大部分人回答为了赚钱过上好日子而读书吧

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 08:01
这里明明说的是基础科学。
以前国家没钱投基础科学,说国家不重视,没有远见。
现在开始大力投入了,说 ...

这叫提前告知风险,选择权还在学生手里,看学生要稳还是要赚快钱呗。再说这个所谓的快钱也没多高,也就30几W一年

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 09:11
你不谈价值观是你的事。
西方还天天叫嚣着维护xx价值观呢
至于这个老师,既然这么不看好这个行业,辞 ...

谈什么职业道德,打工人不就是干活拿钱,签了个卖身契吗,该完成的项目完成了,就没资格说他怎么样

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 07:58
如果当年两单一星的科学家也是这么想的,中国确实没有未来了。
高校的老师只是科研做得还可以,不代表世界 ...

学校LD也只会提两弹一星,现在只谈价值观不谈钱和待遇都是耍流氓,这个行业现在混得没有当时选择IT方向的同阶层的人好是事实。总结一下就几个字:给钱干活,难道现在还要鼓吹无私奉献不求回报啊

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 09:16
一个老师,散布消极情绪,这个老师就不合格。
一个团队的成员,如果天天说怪话,影响团队士气,这个人同 ...

问题不是消不消极,而是说的是不是真话。难道只能听积极的话,教育学生成阿Q吗?

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

下士

silverbullet21 发表于 2022-9-15 09:16
一个老师,散布消极情绪,这个老师就不合格。
一个团队的成员,如果天天说怪话,影响团队士气,这个人同 ...

团队成员不能说怪话?如果研发部做出来的产品跟屎一样,是不是市场部还要鼓掌啊,那这公司离倒闭不远了。我们公司做产品,不满意就骂,难道还要等上市了亏钱了让他们长教训吗

oooooooo  问题他是老师啊,学生毕业后什么情况他也不知道,每个学生的能力和际遇都是不一样的,现在就跟学生说这种话,一是对学生不负责,二是对不起自己教师的身份。如果教师只把自己当打工的也没问题,但作为打工的劝学生转  详情 回复 发表于 2022-9-15 09:43

举报本楼