通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

[职场百味] 十五年通信老兵,一直在努力奋斗   [复制链接]

军衔等级:

一级通信军士

很久,很久不来通信人家园看帖子,发现新入行的小朋友,还有老朋友们关注的问题基本没变化,通信行业夕阳了,职场道路该怎么走。

作为已经在业内混了15年的老兵,回顾来时路,各种迷茫和失误,夹杂着偶尔的运气。

15年,一直是个大头兵,没有任何职位。但是,在这15年,个人收入不受行业的影响,基本实现逐年增长,目前年收入基本稳定在50W+,今年可能会受点疫情的影响,应该不大。

强调一点,我是个农二代,家里没有任何资助,也不在设备商,一直待在三线小城市,没有在省会级以上的城市工作经历,没有自己的公司,都是合法的收入。

反思自己走过的路,基本靠的是能力,还有偶尔的运气。唐俊老师曾说过《我的成功可以复制》,但是我们都没法直接粘贴。我个人的行业经验,也只是分享给大家作为参考。毕竟还在行业内混,有些事情不能直接说,也请见谅。

不知道各位有没有兴趣看。如果有兴趣,我就继续往下写了。

已有 3 人评分经验 家园分 收起 理由
wangroey + 1
家园副管06 + 30 + 30 期待后文
芙蓉落叶 + 12 + 20 鼓励原创分享!

总评分: 经验 + 42  家园分 + 51   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

副版主

希望楼主多多分享一下自己的职业经历和经验。

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

首先,感谢管理人员的推荐。

我作为通信行业的从业者,不像知乎上大牛们,都是年薪百万,人在美国,刚下飞机。我也没有百万的年薪,也许对我感兴趣的人比较少哈。

有人可能会有质疑,是不是我待的平台比较好,或者有什么其他的,或者做销售的,情商口才比较好。

都不是,都不是。可以说,我有各种缺点和劣势,甚至是很多人的条件要比我好的多。

我和爱人待在外省三四线城市的小型的国企里面,爱人家里条件也不好,都不是在此城市上大学。在此地,基本上是无亲戚无朋友无同学的三无人员。公司的人均收入前几年还好些,这两年已经降到了6万左右了吧,具体不清楚。

我的性格比较内向,一直做技术,最高学历是一个普通院校的本科。长的基本矮穷丑,基本上哪条都靠不上,什么什么也都不沾。

那我是怎么奋斗的呢?容我慢慢道来。

我出生在中部的高考大省,省里也没什么好的大学,也就一所谓的211,大家一猜也就大概知道是哪里了。当时上大学的时候,家里有亲戚建议我学经济或金融,父母只是农民,他们传统的观念比较重,认为还是学一门技术要好,我也什么都不懂。当时运营商和通信火爆的,于是就报了个通信工程,报的就是省里的那所大学。

大学里,我也不是什么好学生。由于中学时英语基础太差了,大学第一学期,英语就挂科了,当时系里有一百多个同学,英语只有两个人英语挂科,我和我的对床。这导致我后来花了大量的时间学习英语,因为底子太差了,四级考了三次,终于过了。

由于新校区,基本上没有老师管,从大二下学期开始,我习惯了逃课,很多门课基本上就是到考试了才知道老师长什么样子。网上的那些错把老师当同学的段子,现实里可以发生的。

后来还挂过两科吧,那些没挂的科目,考的也不好,都是六十多分,靠着老师手下留情才过的。

大学里,生活过的浑浑噩噩,专业课学的一塌糊涂,什么都不知道,新校区离市区比较远,也没有更多的机会接触外面的世界。虽然那时候经常逃课,但是我有一个爱好,就是看书,在任何情况下都能看得进去。

大学四年,我思考的最多的问题是:“人活着有什么意义,人类存在有什么意义。”为了这个问题,看过各种各样的书,古典的、人文的、宗教的、哲学的、历史的,还有人物传记之类的。

最后,还是没想明白,带着迷茫,毕业了。一直到大概08年或者09年,我才想明白,无论是人类的存在还是我们活着,根本没有任何意义。

大学毕业找工作时,算是一个远房的亲戚,愿意帮我一把,她找到另一个亲戚,把我安排在了本省某地市的联通。这是我爱人的老家,不是我的老家。

在迷茫和懵懂中,我的职业生涯,开始了。

peak1  平平淡淡才是真,  详情 回复 发表于 2020-5-7 15:02
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

少尉

头都开了,就继续吧。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

前辈,晚辈坐等更新。感觉能在前辈这里学到很多东西,前辈的分享也可能能让通信新兵有更大的信心!

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

厉害啊,50+

taodayang  和知乎的年薪百万还是差距很大的  详情 回复 发表于 2020-5-4 20:34

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

zjtznx 发表于 2020-5-4 18:52
厉害啊,50+

和知乎的年薪百万还是差距很大的

举报本楼

军衔等级:

上等兵

在强二线城市能搞到50+这个数我觉得都很不容易了。 向楼主学习!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

强帖留名

举报本楼

军衔等级:

列兵

期待楼主更新

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

支持一下…

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

糊里糊涂的愣头青时代

仔细想想,上学的时候我也是非混蛋的,我家的家庭条件不好,当时还有两个妹妹也都在上学,我好像没有太多的责任感,从来没想着好好学习,要拿奖学金,减轻家人负担之类的,只能感叹当时的我太无知了。

终于到联通了,那年大学毕业分配到当地联通网络部的只有两个人,另外那个伙伴叫小来。小来现在还在运营商待着,后面还会讲到他。

当时进联通人都是家里有关系才能进的,其实直到现在,在地市级别的国企,招的素人相对来说都是比较少,无论正式工还是非正式工(还有的地方叫三方员工,有的地方叫临时工,混过国企的都知道),大部分都有大大小小的关系,只是谁的关系强硬,毕业院校好坏有区别罢了。

我去了无线专业,跟着学习CDMA2000网络的维护和优化知识,小来去了传输专业。当时公司办公室的负责人给我们两个租了一间城中村的民房,我没有什么感觉,安之若素的住进去了。只是当时去人力资源报道的时候,说是租的城中村的民房,有个大姐表示公司办公室有点拿新员工不当回事,我当时没在意,感觉还可以,还给买了个床。

刚上班时的状态可能很多新员工都经历过。在机房的监控值班时待着,带我的师傅给了一本资料,好像是爱立信的设备手册,都是英文版的,我也不想看,也看不懂。

当时谁也不认识,也不敢跟别人交流,就盯着网管监控,度日如年。中午公司没食堂,大家都是在外面自己解决。

公司的门口是护城河,我中午吃完饭,就在河边溜达,看别人钓鱼。绝对是不到时间不回办公室。

到了快下班的时候,我就等着表,希望时间能过快点,。

现在想想,感觉很可笑,但这确实是刚上班的状态。大学里自由散漫惯了,能安安稳稳的坐一天已经很不容易了。

小来同学刚上班的时候,还每天去领导办公室去清理一下卫生,我知道这是他们家里有人嘱咐过的,我自己感觉没什么用,而且又坚持不下来,就没刻意的讨好谁。我当时的想法就是,爱谁谁,聊得来就聊,聊不来管你是谁。有次老总来机房视察,我去开门,发现不认识,但是感觉衣着打扮什么的不一样,客气的问了一句找谁。他说找我们领导。我也就指了一下领导的办公室,也没多说话。回到监控值班室,大家都说那是老总。我虽然有点激动紧张之类的,但是也没什么。

这就是当时的状态,到现在也没有太多改变,嘴笨没办法。我记得有人当面说我情商不高,我就心里暗暗说,你情商高,你们全家都情商高,智商不够,情商来凑。

由此可见,我不但情商不高,而且还心胸下闸,小肚鸡肠,人家说过一句,我能记恨好长时间。

而且当时心性未定,什么也不懂,就是从农村出来的土包子,上了大学也没长进,现在想想,估计当时都不如中学生。我现在处事的圆滑程度可能也不如很多人30岁之前的能力。

上班后和小来同学同居一室,新员工培训我们也是住一起的,年轻人么,很快就熟悉了。大概是新员工培训后一个月左右,具体记不清楚了,我和小来同学虽然看起来非常好,但是我知道我跟他不能在一起长久合住。作息时间不一样,会互相影响,关键是他影响我看书的时间,以后可能还会产生矛盾。

趁他周末回家,我就在上班的机房附近开始找房子。记得当时跟车下县回来的时候,感觉路过当地的大学,是个学院,距离公司不太远。我学生的心态比较重,还想着是不是能泡个妹子,就在公司和学院的大致中间位置租了个民房,一个人住了下来。从住的位置到公司走路上班不超过15分钟,这也是我十几年来一直坚持的原则,无论租房子还是买房子,第一原则就是距离公司要近,不能把时间都耽误在路上。后来在北京借调工作时,更发现这个事很重要,如果距离公司10分钟的路程,跟距离公司1个小时的路程,就会在路上花费俩个小时,这种时间基本是无效时间,很难利用。我一直谨记的时间非常重要,虽然我也会各种浪费,但是尽量的浪费在让自己能高兴的事情上。

当时刚上班,还在实习期,一个月的工资是800块钱,房租好像是70块钱。跟小来在一起住的房子是公司花钱租的,我租的房子是我自己掏钱,我还是毅然的搬出来了。就是为了能自由的看书。

以后,就开始了白天上班,晚上去学校上自习,跑步锻炼身体。甚至办了学校的饭卡,在学校食堂吃饭。这个习惯大概保持了到换工作到现在居住的城市。

当时,在学院也认识了几个漂亮的妹子,但是以我矮穷丑的条件,一个也泡不上,很是郁闷。就这样过了大概两年多的时间。

去学校上自习,还有考研的打算,于是背背英语,看看数学,有时候也看看杂书,看看工作上的书。

现在想想,这种状态对当时的我却很重要。我习惯和喜欢看书,也只能看书学习,思考问题,思考的还是净是宏观的问题,什么人生、社会、国家之类的事情。

周末的时候去书店、图书馆等地方逛逛,有时候还逛逛旧书摊,这也是上中学的时候的养成的一个爱好。学生没钱,只能在旧书摊那蹭书看。直到现在去北京了,对我来说最重要的事就是周六日早上去潘家园一趟逛逛旧书摊。

那两年,我不喜欢上网,不喜欢交际,也不看看论坛,就自己看自己想看的东西。一个人生活,除了给家里点钱,剩下的钱都买书,买自己喜欢的东西了。

对钱一点概念都没有,从不想着攒钱,也不想着买房子,什么也不想。过的还很快乐。

上班三个月了,我什么都没学会。我记得爱立信的基站叫RBS,有的资料上叫BTS,我心说,这时怎么回事?怎么还两个名字?也不敢问别人,就自己憋着。慢慢的才知道这是爱立信自己的叫法。跟领开玩笑说,上班三个月,我干的最具有技术含量的事是,在机房打扫卫生。

其实我自己也没有太多的想法学习,带我的师傅比我早去一年,很多东西他也不懂。做无线的小领导懂得多,但是他是做GSM。给我一本韩斌杰的《GSM优化手册》,我也不想看,韩大牛的这本书到现在我也没看过。CDMA网络在联通就是鸡肋,我就只能自己慢慢摸索。

我需要下县去做路测,要带齐扫频仪、电脑、两步测试手机、GPS、逆变器、插板这些设备,刚上班心里也不装事,就是一个懵懂的小傻逼,就这些设备还有两次没带齐,下县后才发现,等于是白跑了两趟。

刚开始下县,每天还有10块钱的补助,够吃一顿饭的,如果跟着代维下去,都是他们请我们吃饭。每天还能多得10块钱,有点小得意。这也是当时愚蠢的地方,看不到大处。

好吧,谁没年轻过?

经常跟着车跑测试,大概过去了一两个月,整天坐车无聊,我还有点晕车,都是强忍着。

后来,我嫌坐车只是傻傻的呆着,看着那些指标的变化,实在没什么意思。虽然我当时直到应该好好学习一下测试的东西,但是就是非常排斥,不想学。

为了不坐车浪费时间,我买了一套《笑傲江湖》,64开本的四册。我的目的是要训练自己坐车能看书。

在车上看别的书看不进去,看武侠小说还是没问题。一套笑傲江湖看完,我能在车上看书了。这个习惯一直保持到现在,无论汽车、火车还是飞机,我随时都能拿起书来读。

我自己租的房子那里,又有同事也租过去成了邻居,而且我隔壁住的刚好是小来同学的高中同学,大家还经常一起玩。大概是07年,我看到那个同事拿了一本技术书,我没见过。我问他,这是哪里买的,他说这是在当当上买的。我问当当是什么,他说是一个购物网站。我立马感到很羞愧,居然别人都在上面买东西了,我连这是什么都不知道,感觉自己落后时代了。

于是我就自己摸索着开始了网购,买的最多的还是书,买的最贵的是一个网球拍。

这个事情对我的影响重大而深远,直到现在,虽然以后我肯定也会知道网购,当时我就告诫自己,一定要跟上时代。

写这一段主要是让后来者看看我以前有多么二,除了喜欢看书,简直是一无是处,所以你们不要灰心丧气。

hbb  “除了喜欢看书,简直是一无是处”这句话真是啪啪打了多少人的脸啊  详情 回复 发表于 2020-8-6 11:17
hongweiyijia  很多人做不到一直读书这一点,包括我,给楼主点赞  详情 回复 发表于 2020-5-11 09:48

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

新兵

等更新

举报本楼

军衔等级:

中士

等更新

举报本楼

军衔等级:

大校

看成败,人生豪迈~

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

很实在的文字,期待续更!

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

坐等更新

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

taodayang 发表于 2020-5-4 15:10
首先,感谢管理人员的推荐。我作为通信行业的从业者,不像知乎上大牛们,都是年薪百万,人在美国,刚下飞机 ...

开始进入工作状态
工作了大概半年吧,去北京参加了一次爱立信厂培,厂培学不到什么真东西,去了还会发点补助,住的四星级酒店,就在潘家园旁边。然后还带着玩一圈。发点纪念品什么的。

那是第一次去北京,无关紧要的不说,对我的震撼比较大,原来外面的世界如此精彩和复杂,跟其他地市的员工一起交流,看他们好像很厉害的样子。还有爱立信的讲师,貌似也很厉害。

我回来反思了几天,决定还是要学点技术,把大学里的通信原理和移动通信两本书拿出来,对照着工作时用的资料,一点一点看了一遍,终于感觉明白了很多技术的原理,原来不清楚的地方,上学时老师没讲的东西,也就慢慢的明白了。只是跟工作关系没那么大。

当时我有个目标,就是要快速超过带我的师傅,现在只是大概了解基础理论,还有设备手册,测试仪器,信令协议、天线都不清楚。感觉一大堆没学的东西。

由于爱立信的资料都是英语的,我英语不好,网络翻译又没有现在强大,我又不习惯逛论坛,只能先提高自己的英语水平,让自己习惯读英文资料。买了一本英文原版的《福尔摩斯探案集》。那时候我的生活很规律,晚上10点左右基本就睡了,早上四点左右醒来,躺着看会福尔摩斯,看到六点多再眯一会,然后上班去。

另外,我还有一个习惯,每当要学一门知识或者课程的时候,会找到不同的人写的同一个专题的书,对比着看,看看大家都是怎么讲的。

当时买了三本关于CDMA的书,一本是中兴通讯编写的《CDMA网络规划与优化》,一本华为编的《cdma20001x无线网络规划与优化》,还有一本是李建业先生的《CDMA工程手册》。开始对比着看,中兴的那本书比较简单,看完后开始看华为的那本书,李建业的书太难了,用处不大,只当参考资料查阅。而且看书的时候,我会注意一下他们都参考了哪些资料。

中兴的那本书和华为的那本书,我是有空就看,坐车时,上晚自习时,看累了就看看别的。

看了半年看完了两本书,大概工作一年后,我的技术水平和几个老员工也就差不多了,因为他们都不学习,我自认为超过了带我的师傅,但是他不承认,因为我的实操能力有点差,mapinfo、excel等基本的软件也都不精通。

看完中兴和华为编的两本书以后,对了,还有一个高通的CDMA的电子版文档,大概一百多页,也比较好。我对CDMA的知识还是有点把握不住。

我在想问题出在什么地?

算了,再把华为的那本书看一遍吧。看第二遍的时候,我突然明白一件非常非常重要的。

那就是:一本书一定要多看几遍、多看几遍、多看几遍。我原来看书最大的问题是,那些书基本只读一遍,很少看第二遍。

并且从那以后,找到适合自己学习新知识的套路了。先买几本相关的书,大致都看看,选定一本书精读几遍,基本看三遍就够了。然后在网上搜扩展的知识,一点一点扩充。

带我的师傅恋爱了,他的心思不在工作上,我进入独立负责CDMA网络的阶段,两个人之间还是有点暗暗的小摩擦,毕竟我成长的速度还是比较快的。当然,只是暗暗的摩擦,两个人都没挑明,所以现在关系还是保持的很好。

那段时间,包括基站设备、路测,信令、天线,馈线、还有直放站的知识,我都会一点一点的学习。C网用的直放站比较多,而且很多直放站厂家都不维护了,甚至厂家都被联通拖垮了。直放站发生故障一般是电源板卡烧了,为了修直放站,我还跟同学学习焊电路板,自己修电源板卡。

基本是在工作两年之内,形成了我以后学习的套路。

2007年,联通集团有个网优论文征集,我就根据自己优化的经验,写了一篇论文投稿,获得了优秀论文奖。虽然不知道这个奖项是什么样子,反正那个时候对我的鼓舞还是很大的。

一直到2008年,我还不断的在学习各种各样的知识。

说起工作后的学习,我基本上也是三天打鱼两天晒网,也不像大家想象的那样要努力啊,珍惜时间啊之类的,我的自律性并不强,有时候周末看电视剧,和大学的时候一样,昏天黑地的连看两天,晚上甚至不睡觉。

但是,一旦我浪费了时间,会很自责,然后会很内疚的再学习几天。我的学习方式是持续性间歇性的学习。我自己的感觉,其实职场没有那么难混,大部分人都不能持续性学习新知识,只要持续不断的学习提高,总会脱颖而出的,能持续学习的人太少了,另外一个重要的事情就是方向感要好。

记得那时候,股市比较火,一个办公室的都在炒股,买基金,但是我丝毫不为所动,好几个人拉着我去开户,我根本不理会这些事情,也不想了解。只想踏踏实实的提高技术,成为技术大牛。

从毕业实习期800块钱的工资,到了2008年,大概每个月到手有两千三百多了。这期间,小来同学的进步没有那么明显,刚开始我们两个的待遇是一样的,到了08年,我一个月大概比他多五六百块钱了。钱虽然不多,但是差距已经拉开了。

2008年,联通的CDMA网络要卖给电信了,为了配合相关工作,我作为提前批划转员工,大概8月份就去配合电信工作了。10月份正式卖给电信。

到了电信,工作发生了变化,我去了网络建设口。翻开了新的篇章。

buyevalue  期待下文  详情 回复 发表于 2020-5-6 14:27

举报本楼

军衔等级:

中士

:lol:lol

举报本楼

军衔等级:

中尉

坐等更新

举报本楼