通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大将

昨日和一群朋友聚会,喝酒之时聊起国事,也就顺势聊起了华为被美国制裁的话题。

朋友们高谈阔论,思想碰撞,我也受益匪浅。但因为不在行业,说的比较大面,我就从行业角度去聊了会,也在坛子里分享下,抛砖引玉,欢迎有识之士指点。

1、华为明年开始,很可能会遇到严重的经营困难,最大的问题是没有高端芯片了,无法做出具有市场竞争力的高端手机。而系统业务也因为元器件供货和地缘政治问题丢掉了相当大的海外市场。

2、华为不会死,很多被美国拉入黑名单的中国公司都不会死。现在中国不是满清时代了。

3、大选会带来不确定性。大统领本身是倾向和中国交易,但因为疫情转向攻击中国,华为面临的环境因此更恶劣。如果大选大统领获胜,没有选情压力,可能会缓和一点;如果拜登获胜,作为伪君子,可能会要一点脸,不会这么明目张胆。(尽管从本质上说,制裁中国打压华为是共识)

4、华为被制裁本质是国家竞争,是利益问题而不是法律问题。因此,接下来中美谈判还有很多种可能,其中一种可能会对华为处境起到帮助。毕竟,华为面临的处境也不能再坏了。

5、中国大力发展半导体产业,会给美国半导体行业带来巨大压力。失去了中国这个最大客户,美国半导体公司的好日子就到头了。这会形成复杂的博弈,即使依旧制裁,华为苦熬几年,也能够等到中国产业链成熟,能够基本满足需求。(高端可能需要10年左右)

6、苦练内功才是王道,华为强大的实力是能够坚持到现在最根本的因素,也是未来能够渡过难关的最根本因素。

美国制裁弄不死华为,中国网络上的一些声音更加骂不死华为。我个人相信华为能够渡过难关。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

中将

好奇心害死猫 发表于 2020-8-21 20:07
新闻联播看多了吧,全是空话套话,有点实质的东西没有?

咋不去分析下菊厂转型去做地产的可行性呢

你来点不是空话套话的干货呗

举报本楼

军衔等级:

下士

我觉得楼主有点乐观了。我的观点是以下这几种可能:
1、手机业务断掉,运营商业务在美帝的打压下市场收缩到国内,然后国家包养。
2、慢慢转型,介入其它领域求生。
3、接受惩罚,交一大笔罚金和解过关。
4、甚至不排除内部改革,拿一部分业务实体在海外独立上市,以透明化化解西方的怀疑。

牛头萨  华为的不上市,导致了华尔街的人挣不到钱,被打压是肯定的,因为华为足够大  详情 回复 发表于 2020-8-24 10:44

举报本楼

军衔等级:

上尉

确实一堆空话和口号。

是这几天没上网?只是没有高端芯片?

什么叫美帝失去中国客户了?

那些其余的厂商不还是得买美帝的?美帝会不卖给他们?

举报本楼

军衔等级:

上尉

几年产业链就能成熟了?你没有打疼美帝,美帝正占上风,怎么还幻想美帝会放你一马呢?

你觉得不管是谁,再放松菊花对他自己的票有好处?

bit_xzhl  谁上台都一样,大方向不会变  详情 回复 发表于 2020-8-23 21:01

举报本楼

军衔等级:

上尉

上一条还没通过呢……

你是这几天没上网?只是没有高端芯片?

举报本楼

军衔等级:

中将

yy611  图里的这位老兄还对美帝抱有幻想呢。 都被揍成这样了,还以为美帝爸爸不舍得菊花呢。 菊花员工骨子里都很期盼他们的美帝爸爸能高抬贵手呢。好继续当买半  详情 回复 发表于 2020-8-22 00:25

举报本楼

头像被屏蔽

军衔等级:

少将

举报本楼

军衔等级:

上校

mark~~~~~~~~~~~

举报本楼

军衔等级:

上尉

战国君 发表于 2020-8-21 22:39

图里的这位老兄还对美帝抱有幻想呢。

都被揍成这样了,还以为美帝爸爸不舍得菊花呢。

菊花员工骨子里都很期盼他们的美帝爸爸能高抬贵手呢。好继续当买半

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

上尉

好奇心害死猫 发表于 2020-8-22 00:47
要点干货?那行啊。
你知道系统设备里有多少需要先进制程的芯片吗。
基带芯片都知道了,但你知道AAU/手 ...

就这他们还在幻想美帝是不想让菊花死的呢

举报本楼

军衔等级:

下士

中国人对西方最大的误解就是以为,法律不是利益,法律其实是最大的利益。如果法律可以被破坏,一切利益都没了根基。

举报本楼

军衔等级:

少校

好奇心害死猫 发表于 2020-8-22 00:47
要点干货?那行啊。
你知道系统设备里有多少需要先进制程的芯片吗。
基带芯片都知道了,但你知道AAU/手 ...

貌似hw已经死了好几次了。
能不能给个准信,到底啥时候死呀。

yy611  这次死的概率有多大恐怕心里有数吧?别嘴硬了。 菊花的美帝爸爸这次真不要他了  详情 回复 发表于 2020-8-22 07:33

举报本楼

军衔等级:

上校

好奇心害死猫 发表于 2020-8-21 20:07
新闻联播看多了吧,全是空话套话,有点实质的东西没有?

咋不去分析下菊厂转型去做地产的可行性呢

中国海关数据统计,2019年中国芯片的进口金额达3040亿美元,远超过排第二的原油进口金额。
虽然整体芯片进口金额十分庞大,但是与2018年相比,进口额却减少了80亿美元,相当于按年下降2.6%,反映美国限制芯片出口的行动,起了一定程度的作用。

近日,国务院就印发了《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》,提到中国芯片2019年自给率约30%,当局目标是要在2025年达到70%。

——————————这算不算干货啊?

bit_xzhl  必须进行自研了  详情 回复 发表于 2020-8-23 21:04

举报本楼

军衔等级:

少将

chuanpu下去,会有新的博弈;
毕竟,中国是最大的半导体进口国

举报本楼

军衔等级:

上尉

tianya163 发表于 2020-8-22 03:40
放心吧 国家会养着会输血的 苦的是今年才投资几百万的经销商

海外聪明的运营商就赶紧囤点备件,熬个三年 ...

还真以为自己是民族第一高科技了?

pwgate  难道不是?全世界你能找出第二家,别说中国。  详情 回复 发表于 2020-8-23 01:40

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼