通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

上士

本人最早用的诺基亚7610,然后5300,5310,5320,6120C,symbian S40到S60。

最后到诺基亚5800,最后一台诺基亚手机。

安卓系统刚出的时候,MOTO罗拉手机贵死,就开始淘宝买华为的海外运营商定制机,华为U8110,特此办了1张96元联通3G186号码(使用至今)。

当时对华为的理解就是,一个卖基站设备的通信设备制造商,并且海外运营商份额比国内都高。(当时华为的手机只有海外运营商定制机,国内运营商定制机还没出来。)

U8110用的太卡了,又在淘宝买了个中兴V880,也帮身边的朋友买了十来台这个机子,整天没事刷刷系统,刷虚拟内存,然后软件装SD卡里。

当时对中兴的理解就是,也是个卖基站设备的通信设备制造商,并且海外份额同样比国内都还高。但是没有华为厉害。

再后来,华为中兴的国内运营商定制机出来了,联通营业厅买了一台华为U8500,然后电信营业厅看到有一台华为的C81几0忘了,小巧玲珑,卖的很火,承诺低消直接送,顺便办了个电信189的电信3G号码(使用至今),华为这台电信机子记得当年销量很高,突破几十万台,型号真的是忘了。

接着往后,运营商定制机掀起了浪潮,中华酷联为首,其他牌子跟进。

接着是华为开始出D1,商务系列,自己买了1台,当时在上学,攒钱买的,两千多,又出了华为P1,自己又买了台,很秀气,很薄,三星屏幕,很清晰,通透,就是黑色的时候屏幕不是纯黑,有白斑。

华为同时自己的海思(现在的麒麟)处理器也出来了,当时旗舰机也开始和高通混用,当时真的也被海思处理器伤心了,发热大,性能比高通差。

作为电信客户,当时真的一入电信深似海,从此手机不好买,买的手机基本都是围绕华为中兴转,然后努比亚。

小米手机出来后,就开始使用小米手机,一直用到现在的小米10,为什么当时执着小米手机,因为小米手机一直用着高通U,对电信支持都不错,基本每一代都出电信版/电信版全网通。手持联通、电信卡,真的很省心。

为什么从那以后没用华为机子了,因为感觉当时华为从D1、P1之后价格飙的太高了,性价比一去不复返【开始买它是因为他便宜,性价比高】,并且CPU内存方面经常用自己的海思,对那个时代的海思真的完全没好感。

硬件勾不起我的注意,系统当时感觉也略显笨拙,操作不跟手,没有miui当时做的人性化。

从那以后,感觉华为也在学小米的线上营销,官网设计到系统界面,都在学,不过学的还很不错。

努比亚当时也很关注,买的努比亚2款手机,感觉努比亚,产品迭代跟不上,没有小米、华为线上营销厉害,可以说是一个非常老实的理科生,拿的出产品,却卖不出好销量。

魅族当时也很喜欢,设计圆润窄边框,并且系统可以说非常独树一帜,有种清新干净的感觉,系统设计非常精致,自己没有买过,但是帮自己家人买过几台魅族手机,不过都是以屏幕摔坏而告终。

总结一下

华为开始,厉害的地方不在消费者事业,而是在企业运营商事业上,海外的订单比国内高。

从定制机尝到甜头后,开始做终端事业,然后步步走起来,步步壮大。

现在的终端事业做的比他的本行也差不多的规模。也是一种骄傲吧。

但是中国手机厂商,基本都停留在组装上面,华为也不例外,所以论坛里也不要排斥小米等其他国产品牌,,独吹华为。手机零部件上面,中国没有完全本土化,很多都需要购买,华为也不例外,过度吹真的不好。

也许就有人出来说,华为有自己的手机CPU芯片,其他牌子只能买高通或联发科,其实华为之所以能把CPU做起来,是因为他自主cpu起步早,起步的时候竞争不是很激烈,成长空间很大,其实也在那个时代,也是被消费者反感的很厉害,才一步步做到现在。

小米等国产手机,并不是做不出来CPU,而是现在从0做起,做出来的CPU,很难跟现在有底子的麒麟,高通,联发科竞争,环境不容他成长了,为了自己的手机产品迭代更新,也只能买芯片(先活下去,再谈研发芯片)。我觉得以雷老板的智商和魄力,CPU研发应该转到幕后研发了。

能做出来手机CPU真的很厉害?性能真的暴打其他产品?我这样质疑并不是我对技术不敬畏,而是对那些捧杀他的人一个反问,用的都是arm公司的设计,只要有钱烧,我觉得稍作改动,都能拿出来一个CPU,只是好不好用,消费者愿不愿意买单罢了,核心的东西都在国外,咱们也只是站在人家的肩膀上。(技术资源属于人类的,不分国内外,是地球文明的产物。)

华为只是自主CPU的时间比其他品牌早,自己的运营商事业也决定自己一定要自主研发CPU,才能让自己差异化竞争,利润最大化。(设备商喜欢自主研发,专用芯片,然后成套方案打包出售。)

鸿蒙系统,也是好多人吹捧,华为很厉害,有自己的硬件,自己的系统,其实你打开鸿蒙背后,也是阿里云类似的linux下的淤生品而已,真的别过于吹捧他,这个都可以做,但是商业化的市场,系统做出来简单,建立自己的生态却很难(真的要学马自达吗,有钱就研发发动机,没钱了卖点车再去研发吗?这样你得有雄厚的资金基础。)

我现在不用华为手机,一方面是觉得华为手机也就那样,没有吸引我的地方,还一个原因,就是贵,贵,又感觉不到有能吸引到自己的性能或应用,自然没有买它的必要。

另一方面,自己多年一直用小米手机,云服务都是付费会员,自己历代手机上的相册等资料,都在小米云服务上面,100多个G吧,本人很懒,用手机从来不清理,更不想因为这些,去费尽心思了。(以前喜欢折腾,现在老了,真的折腾不动了。)

以上仅是个人经历,估计有很多同龄人跟我有差不多的经历,理工男嘛,至于大家说的海军,希望你们手下留情,码字这么多,真的也不容易,没有黑华为的意思,自己也曾经喜欢过他。

已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管06 + 30 + 30 感谢分享!

总评分: 经验 + 30  家园分 + 30   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

丁春秋:大家低调!快快散些银钱与公关公司。

ykcul  星宿老仙法力无边?  详情 回复 发表于 2020-9-13 17:17

举报本楼

军衔等级:

大校

noname666 发表于 2020-9-13 17:15
丁春秋:大家低调!快快散些银钱与公关公司。

星宿老仙法力无边?

举报本楼

军衔等级:

中将

楼主上心了!这才是通信人家园论坛该有的内容!

举报本楼

头像被屏蔽

禁止访问

举报本楼

军衔等级:

少将

写的这么长,我居然看完了。楼主实在人啊。以前啊,我可买了好几个华为的手机,包括荣耀,给家人买,给境外的同事买,后来发现买不起了,并且其营销方式很令人厌恶。再加上,我买的华为机肯定有不喜欢的地方,但一说出来,就被水军追着骂,各种讽刺,实在受不了了。好吧,惹不起躲得起。跟楼主一样,也买了小米的会员,一下买了十年,很便宜,苹果的也买了,以后可能就在这两个品牌上做选择。华为呢,希望越来越好吧,我不讨厌华为,好的产品我不排斥。我只反感那种营销方式。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

华为P6用着挺舒服。。。。

大头you  我的p9用起都很慢了,只有当备机。  详情 回复 发表于 2020-9-13 23:15

举报本楼

军衔等级:

大校

coffee198375 发表于 2020-9-13 23:13
华为P6用着挺舒服。。。。

我的p9用起都很慢了,只有当备机。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

gzh72 发表于 2020-09-13 23:03:04 写的这么长,我居然看完了。楼主实在人啊。以前啊,我可买了好几个华为的手机,包括荣耀,给家人买,给境外...

我是没办法,在海上只有华为信号好,别的都差点,所以只能华为了,要不然鬼才买它

hw-gts  没办法,水君只能呆在海上  详情 回复 发表于 2020-9-14 14:23
伤心小镇  在哪都是信号越好越好  详情 回复 发表于 2020-9-14 08:23

举报本楼

军衔等级:

上校

limitultima 发表于 2020-9-14 06:57
我是没办法,在海上只有华为信号好,别的都差点,所以只能华为了,要不然鬼才买它

在哪都是信号越好越好

举报本楼

军衔等级:

上士

不吹不黑。
我用过华为的两款手机,其中一款屏摔了,修了下300大洋。总体感觉用起来还算流畅。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

上士

freddie008 发表于 2020-09-14 09:18:27 多用用,省点钱把下月房租交了。

举报本楼

军衔等级:

中尉

辛苦

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

一个小米粉丝对华为手机的理解,能深到哪里去?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

freddie008 发表于 2020-9-14 09:18
多用用,省点钱把下月房租交了。

是的,我一般是收了再交。。。。

举报本楼

军衔等级:

大校

tianya163 发表于 2020-9-14 08:31
海上信号 你咋的不说天上信号好哩

这是有点脑子的shuijun
遇到吴脑水军九天揽月都有信号,你信不信?

举报本楼

军衔等级:

大校

ljming8888 发表于 2020-9-14 13:04
一个小米粉丝对华为手机的理解,能深到哪里去?

的确
没洗过脑的跟洗过脑的就不一样

举报本楼

军衔等级:

中士

美国打压华为 不是因为手机,而是设备,这个才是核心技术,群主一直说手机

bit_xzhl  手机的利润很高的  详情 回复 发表于 2020-9-18 23:39
turbo12345678  普通用户能看到的就终端了。至于核心设备一类,普通用户无法接触到。 楼主是从自己使用说起,没什么错。  详情 回复 发表于 2020-9-14 14:13

举报本楼

军衔等级:

中士

楼主说小米并不是做不出来CPU,这点不敢苟同。他家的S2的确做不出来,雷老板刚开始做芯片的时候想的和你一样,都是拿arm的东西堆沙子嚒。但是你大概也听说过澎湃S2五次流片失败的事了,这种失败率在业界也是相当少见的。

举报本楼