通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

特邀版主

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园原创写手 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章

我又梦见了华为,事隔二十多年。是因为华为曾经是我的盗梦空间,我的梦中梦!当年进入华为如此艰难,后来离开华为又如此仓促和随意。

梦里一张超级大桌,围坐着三四十位旧日的兄弟,就像战友相逢。梦里我发誓这次必须买单,哪怕梦里的我,跟现实中一样穷困潦倒。我让服务员务必准备一页白纸,我要留下所有人的联系方式。

每一位兄弟都要拥抱寒暄,一个一个心满意足地喊出彼此的名字,有的满头白发,有的一脸沧桑。有的春风得意,有的仍如往昔。梦里,我像领导一样身处这重逢的中心,我坐在了C位。

实际上我这一辈子都没有坐过繁华的C位,我向往热闹,但却是个看客;幻想站在舞台中央,却只会哗众取宠:胸怀爱意和温暖,最后收获了恨意和冰冷;我自命不凡,洋洋得意,忽视了现实和生存规律,最后几乎被整个世界所抛弃;我设计的人生,一点点一点点日渐背离与日疏远,最后化为寂灭的灰烬和黯淡。哪怕曾经一度熊熊点燃!

其实本来我已经接近了目标,基本上实现了目标,华为是我今生最大最真实的梦。我野心勃勃,终于如此落魄;满腔武侠情怀,最后练成废材。

从一个末路的国企,多次应聘才勉强进了华为。很多人其实无法理解我的感受。我不愿意细说。华为的LOGO,在我眼里永远都是一片灿烂,那是今生最美的烟花,没有之一。

往事不堪回首,白天不愿多想,只有梦里偶尔瞥见。昨夜再回首,几度泪涟涟。

其实当年我有一火车的毛病,却总以为自己最受欢迎。所以,这么多年,我认识的人多,但是朋友不多,我欣赏的人多,但赏识我的却不多。喜欢的女人多,爱我的结果没一个。

梦里我嗓子哽咽,心头狂喜,感激他们至今都还没忘记我。

我的表情局促不安,其实内心狂舞如鼓点。也不知自己为什么兴奋,要说别人的成功与否,跟我何干?!

我离开华为太早,未能享受它的盛宴;在华为的时间太短,错过了太多精彩和绚烂。

想进华为而能够得偿所愿,是我多年所喜,不想离开却主动离开了华为,是我多年所怨。怨自己,不怨别人,城市的水太深,让我湿了身,农村的水太浅,最后上错了岸。

离开华为,就是我此生最大的遗憾!

2001年我在华为做新员工培训的时候,部门领导曾经私下里跟我说,有一次在路边电话亭边,听一个人打电话,拼命说华为如何如何好,太夸张了,以为这是个傻逼。那就是我,后来他的一枚同办公室的小弟。当初我在电话亭中,是在反复劝说一个同学尽快来华为,他已经应聘上了,但又舍不得国企的工作和家庭。

1999年,在辽宁出差,我坐工程队的车出了车祸,车翻了,我受了伤,在医院和酒店里养了一个多月,因为行动不便总坐在床上,后来居然得了腰间盘突出,走路都困难,我每天担心的,不是自己的身体和健康,而是怕自己丧失工作能力,会被迫离开华为。

很多年,我都以华为为荣,哪怕后来一度身在外企。虽然我早就离开了它,它跟我无关。它其实早就取关了我,而我却一直情同初恋。

我一直对国企有偏见,觉得它埋没了我,大学一毕业我就进了国企,一直在下面基层的工区里,呆了五六年,我虚荣心强,功名梦断,自然满腹牢骚和怨言,其实现在明白了,不是人家埋没了我,而是我太自命不凡,自以为是,又一无所成。

其实当年留在国企的哥们,现在个个也都混的很不错。衣冠楚楚,意满志得。

我不恨自己。也不恨命运。我只恨这山水无涯,风和日丽,天地祥和,万物生动,如此豪横大气,多少情怀梦境和英雄情谊,而我,今生所得,就只有这一滴。怪我格局太小,把多姿多彩人生,最后消费的毫无意义。我不甘心,又不愿叹息。一刀可以割断生死,一刀也能看破红尘。看破红尘容易,放下爱恨却很难,因为今生只剩下这些情绪,往昔点燃之后生成的悲喜。。。

梦境忽然出现了摇动,梦像往事一样消失极快,仿佛口腔中残留的醉意和甜蜜,匆匆而去,转眼间变得模糊和凌乱不堪,灯红酒绿,只剩下片段和残影。

我从梦里醒来,身边一床,一桌,一椅,一个空杯,一腔记忆,感觉自己早已断臂,生命如同一只锈迹斑斑的剑,空袖里藏满往昔的情意,所谓的不灭信念,却满地狼藉。。。

举报本楼

军衔等级:

新兵

举报本楼

军衔等级:

大将

改写的都写了

举报本楼

军衔等级:

列兵

文笔不错,可以转型去写网文,说不定能在另一个领域实现自己的愿景~

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

写个回忆录呗

举报本楼

军衔等级:

二级军士长

举报本楼

军衔等级:

下士

您好,我是希赛网“通信工程宝典公众号(ID:tongxinbd)的编辑小柒”,我在通信人家园论坛上看到您撰写的《【原创】梦回华为2020 》文章写的十分的好。想转发到公众号上让更多通信领域的同行看到。希望得到您的授权,我将在文首注明文章来源。(因账号等级原因,不能给您私发信息,只能在此留言,实属抱歉),望您看到之后,给下回复。我将此段对话重新进行编辑,避免影响大家的阅读。谢谢

举报本楼

军衔等级:

特邀版主

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 家园原创写手 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章

十六年,似乎就是一眨眼。

举报本楼

军衔等级:

下士

经历好相似。

举报本楼

军衔等级:

大校

一直读到 前10 段, 我都还以为是我写的,简直就是写我的,强烈的共鸣。

中间的几段有些跳戏, 不过最后还是真情实感 流露了出来。

兄弟, 当初你为什么离开华为呀?
为了 小县城的一个 CTO职位么?
还是为了 20万的安家费呀?
说出来,大家陪你一块抛洒泪水

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

大佬啊,搬个板凳再看

举报本楼

军衔等级:

管理员

举报本楼

军衔等级:

大将

这是论坛的元老级人物啊!拜读拜读

举报本楼

军衔等级:

特邀版主

家园副管08 发表于 2020-09-25 11:14:14 今天是什么日子,居然看到了多年未见的梦回兄{:25:},欢迎欢迎啊!{:18:}我找到了楼主2004...

我回来一段时间了,12年我写完夜幕下的黑龙江之后,就离开了通信行业。今年又回来了。说实话,通信行业除了辛苦,其实还不错,属于高级民工。
前面我还连载了一篇半纪实小说(写完了,不过还没贴完),是当年泰国行的续篇。有些话,当时没说完,总是耿耿于怀。最后非得说完。
以后会常来。因为感觉自己还是属于通信行业。

PONY  老大现在在哪里高就,方便说吗  详情 回复 发表于 2020-9-25 13:07

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

不一般的文采!
致敬文笔! 致敬中国心!
作为曾经的战友,能够经历HW这么多年激动人心的时刻,真是幸运!

举报本楼

军衔等级:

特邀版主

qkb_75@163.com 发表于 2020-09-25 10:59:06 一直读到 前10 段, 我都还以为是我写的,简直就是写我的,强烈的共鸣。中间的几段有些跳戏, 不过最...

我的别的文章里写了原因的,你去找找2005年的论坛里的梦回华为。和12年的夜幕下的黑龙江。

举报本楼

军衔等级:

中将

感情丰富的文青

举报本楼

军衔等级:

大元帅

拜读,华为是一个行业、一个时代的标杆。。。。

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

wuyanmenghui 发表于 2020-9-25 11:37
我回来一段时间了,12年我写完夜幕下的黑龙江之后,就离开了通信行业。今年又回来了。说实话,通信行业除 ...

老大现在在哪里高就,方便说吗

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

我说怎么有些熟悉,楼主就是那位身在爱立信,心里惦记着华为的兄台

举报本楼