通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

迷茫的考证之途... [复制链接]

军衔等级:

上等兵

马上就到不惑之年了,最近却越发感到迷茫。发个帖子,盼有高人指点迷津...本人在中通服下属的某公司干了15个年头了,始终在装维工作的一线。这几年来,钱是越来越少,事却越来越多。
       想跳出此坑,愤而考证。19年的时候侥幸通过了机电二级建造师的考试。20年参加了机电一级建造师的考试,成绩虽未出,但自信3门公共课算是稳过了,实务估分在及格线左右徘徊...
       想着万一实务没过,再念一年,明年再考的话应该把握更大。国庆过后再拿起机电实务的书,就一个感觉---“恶心”。一直到了11月,前前后后把这本书拿起放下,拿起放下了N次,“恶心”了自己N次后,便开始念通信与广电的一建。开始还感觉不错,毕竟很多东西就算没见过,起码也听过...比起机电专业的吊装、焊接、管道、锅炉的哪些东西亲切多了。一度觉得,如果今年一建实务没过,那就曲线救国,明年换专业考了。
       但是念了2个礼拜左右吧,自己莫名的又开始动摇了。主要还是亲眼看到了周围的一些已经拿了一建房建,一建市政等其他专业证书的人,他们的薪酬基本是我的2倍-3倍了。
       如果我考过了机电一建,从现在这个公司辞职,去机电项目现场挂职,薪酬还能和他们有一拼...(要去外地,但上有4老,下有2小。)
       如果我考过了通信与广电的一建,在这个公司也就最多能加个千把块钱。(目前的岗位不用去外地,上一天休一天,能照顾家庭,但是钱少。而且随着5G的到来,我这个岗位不消几年就要被淘汰掉绝大部分。)
       如果去考其他专业,未必能在一年的时间内通过实务的考试(因为最近几年各个专业的实务考试,实操的分数越来越多,机电尤甚...没做过现场的,基本做不出来,都是超纲的题)。
       写到这里,哎,不写了吧。自己都觉写得乱...各位应该看的也乱了。
       中年男人的悲哀吧。
       老想着钱多、事少、离家近...

举报本楼

军衔等级:

副版主

刚开始考证大部分人的心态都是喜欢调研,希望找到一个钱多简单用处大的证书,其实真正考下几个证之后就会发现证书与难度基本是成正比。如果你单位本身是通信行业,其实可以先拿下一建通信与广电,再考机电。如果你单位本身需要一建机电,那就先拿下机电,增项通广。现在很多单位承担智能化的项目,同时需要一建通信+机电,这两个专业结合起来还算不错。祝你好运!

scnc001  在理  详情 回复 发表于 2020-11-23 20:47
ericlynn  谢谢!  详情 回复 发表于 2020-11-22 22:54

举报本楼

军衔等级:

上等兵

芙蓉落叶 发表于 2020-11-22 12:02
刚开始考证大部分人的心态都是喜欢调研,希望找到一个钱多简单用处大的证书,其实真正考下几个证之后就会发 ...

谢谢!

举报本楼

军衔等级:

三级通信军士

举报本楼

军衔等级:

大元帅

芙蓉落叶 发表于 2020-11-22 12:02
刚开始考证大部分人的心态都是喜欢调研,希望找到一个钱多简单用处大的证书,其实真正考下几个证之后就会发 ...

在理

举报本楼

军衔等级:

上等兵

同行同龄加油

举报本楼

军衔等级:

下士

同样迷茫中,现在很多证要求社保唯一,而且全国联网了,这个就难了,只能考本单位需要的了

举报本楼

军衔等级:

上校

去考吧,有相关经验、有证书,跳槽还是比较容易的。我也在通服企业好多年,后来走了

举报本楼

军衔等级:

新兵

2楼说的有道理,你最好先易后难,先把通信的拿了再说机电的。

ericlynn  谢谢  详情 回复 发表于 2020-12-1 12:58

举报本楼

军衔等级:

上等兵

conanhappy 发表于 2020-11-30 15:40
2楼说的有道理,你最好先易后难,先把通信的拿了再说机电的。

谢谢

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

支持楼主,我也是中通服出去的额,我就靠着1建证书在外面混的比中通服里头目都好。目前正在备考新的证书。
要多赚的嫌就得外出没办法。

举报本楼

军衔等级:

下士

唉!都是不容易,中年人还要每天看书考证。我现在也是,工资一直不见涨,想跳槽发现自己实力不行,只能通过考证,想凭借证书找一个高工资。唯一庆幸的是现在的工作经常出差,可以有大把时间学习,就是自觉性差。看看就看不下去。

举报本楼

军衔等级:

少将

努力吧

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

如果还想在通信行业混口饭吃,那就是先通广再机电,如果已经觉得熬不下去了,就先机电再市政或水利。我是熬不下去了,满脑子都是喝茶项目经理的美好生活的样子,再者,其实很多机电出身的看通广实务更觉得恶心,因为通广实务专业性太强了,机电相比之下需要记忆的更多,理解的比例比通广的低。与楼主共勉!

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

有激情,没有恒心的我怎么办啊

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

软考中级网络工程师呢?

举报本楼

军衔等级:

列兵

内卷