通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

四级通信军士

CHAP2 我要不拘一格的人才

滨海广田公司总部17楼,老总朱明松正在办公室询问副总监招聘笔试入围情况。
朱总刚从省城空降到滨海广田当老总,高级工程师,海归博士,"科技三江"千名领军人才,同时文武双修,喜欢中国传统文化,对易经、风水颇有研究。
其办公室传承了中华传统建筑的精髓,挑高的门厅和气派的大门,室内室外情景交融,经典而不落时尚,自然建筑材料与攀附其上的藤蔓相映成趣,连续的拱门和回廊、广纳财源。
豪华办公桌占据乾位,背后是“大好山河”的巨幅字画,下面是一排书柜;前方是一座小型山水园林池,池中龙鱼游弋;左边是一排山水字画屏风外加盆景树摘;右边是一套高级会客沙发座椅,摆放也是“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”,颇有讲究。
人力部老总苏菲正在跟朱总汇报笔试入围情况,按照笔试成绩90分以上,有10人入围,清一色都是广田公司员工,有现有市场部主管,有下面区县分公司市场部总监,还有区县分公司副总。
朱总听完汇报,眉头微锁,问道:“外单位的人,一个都没入围?”苏菲答道“外单位总共就一个人报名,这回笔试63分。”
“63分?这低?这是什么蠢材?”朱明松追问道。
苏菲拿出具体笔试成绩表,指着曾士隐的打分表回答,“确实是63分,但不能说是蠢材,基础分得了58分,全公司最高,不过最后一题公文写作只写了一句话,判了5分,总共63分。”
“基础分近满分,看来综合素质很高嘛”,朱明松来了兴趣,继续问道“写了哪一句话。”
“给我一百天,还广田百万户!”
朱明松一听,一惊,后来大笑,好,“我要的就是不拘一格的人才!把这个人也通知面试,是狂才还是蠢材,我都要亲自面面!”
苏菲答道,“明白,朱总,我马上安排!”

63分进面试,看曾士隐如何面对BOSS直聘,欢迎关注期待!
已有 1 人评分经验 家园分 收起 理由
家园副管05 + 20 + 20

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

上将

曾士隐,我还以为是红楼梦呢,哈哈。

不过,楼主写的不错,坐等更新

举报本楼

军衔等级:

大校

加油!

举报本楼

军衔等级:

上等兵

曾士隐,真隐士

举报本楼

军衔等级:

新兵

写的可以,楼主给力!坐等更新...

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

写的好!期待更新,就是更新太慢了!写的引人入胜!

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

huangxiaoming 发表于 2021-08-20 12:46:30 写的好!期待更新,就是更新太慢了!写的引人入胜!

边想边写边改,赶鸭子上架

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

gdlhl 发表于 2021-08-20 08:29:19 {:22:}加油!

感谢大家支持

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

没事来看看 发表于 2021-08-19 17:10:42 曾士隐,我还以为是红楼梦呢,哈哈。不过,楼主写的不错,坐等更新

见笑见笑了

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

猎鹰惊空-1991 发表于 2021-08-20 09:56:59 写的可以,楼主给力!坐等更新...

欢迎提供素材

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

chap3  BOSS直聘之偶遇校花
这天,曾士隐正在会议室开会,突然接到一个陌生电话,士隐以为是推销的,随手挂掉,谁知电话不依不饶,又打了进来,直到第三遍,士隐跑出会议室,按下接通键,正准备说,“我不需要”,电话那头传来一个甜美的声音:
“尊敬的曾士隐先生,这里是BOSS直聘,恭喜您进入广田公司社会招聘面试环节,请于本周日上午9点准时到广田公司总部大楼13楼会议室参加面试!”
士隐一听,竟然选上了,大吃一惊,连忙问,有多少人面试啊?对方答道:“这个广田公司没有告知,您到现场就知道啦,还有公司地址在滨海市花园大道特1号,您8点40到门口,会有人接您进去的。”
士隐还想问些细节,对方已挂断电话。看来要通知人不少,士隐沉思道,是骡子是马,该上场溜溜啦,不过,百日破百万的牛皮,要先想办法圆场啊。
周日一大清早,士隐理了理竞聘思路,穿上衬衣,打好领带,擦亮皮鞋,查询导航,直奔地铁8号线去。
来到花园大道特1号,才8点不到。士隐在广田公司门口驻足而立,只见大门口立了块牌子,上面白底黑字,写道:滨海市广田广播电视网络有限公司。
门口竟是武警站岗,岗前也立块牌子:非本单位人员禁止入内!看来这公司安保级别还很高啊。
士隐试着上前询问面试人员如何进去,武警往旁边小岗亭一挥手,说道,请到岗亭处登记。士隐又来到岗亭,门还没开呢?
一直等到8点30分,才看见有一美女拿着“面试人员接待处”的牌子走出来,士隐赶紧迎了上去,对方说道:“您是曾士隐先生吧,请跟我进去参加面试。”
曾士隐见对方很面熟,好像是小学时的校花,试着问了下,你是春生小学的吧?对方一脸惊奇,答道,“你怎么知道?”,
“叫平小薇吧?你好,我叫曾士隐,是你隔壁班的,你小时候可有名啦,记得上到五年级就转学啦。”曾士隐说起来特激动,想不到在这里还能遇到以前的校花,小时候都没机会说过话。
小薇有点羞涩的答道,“几十年前的事,你还记得那么清楚啊?”
轮到士隐尴尬啦,连忙想到此行目的,问道,“不是说很多人面试嘛,怎么就我一个来啦?”
小薇答道,“总共10人,你是第11个,听我们领导说是朱总钦点的,其他10人都是单位内的,早就进去啦。对啦,你跟朱总很熟吗?”
士隐正准备说,“朱总是谁?”,但看着美女期待的眼神,马上咽了口唾沫,改口道,“朱总嘛,呵呵,小熟而已”。
士隐边走边环视广田的环境,士隐从小也对琴棋诗画、先天八卦有所涉猎,一眼就看出广田公司的布局有底蕴,其正中央矗立一座山水鱼池,恰似朱总办公室中的放大版,这一块应是广田公司的龙脉所在。
其大门正好开在东北巽位,先天八卦中为生门;其总部大楼开在西北乾位,乾卦,天行健,君子以自强不息,象征主位。
随着小薇来到13楼大型会议室,里面已经有10来人,士隐签好到,跟大家打个招呼,也没人理,顺着坐在第11人位置上。
8点50分,小薇走上台,把面试规则进行了通报:
本次面试时间为20-30分钟,分为三个部分,首先进行竞聘演讲,用时3分钟;然后是命题回答部分,用时6分钟;最后是考官自由提问部分,用时11-21分钟。
下面请大家提交手机后,按顺序准备面试。
士隐看这架势,弄得像还蛮正规的,面试人员分为上下午两场,士隐排最后。
进面试会场,里面一排坐着七八个考官,对面孤伶伶放着一把椅子,旁边立着一闹钟,士隐除了小薇,一个都不认识,正中是总经理朱明松,旁边是书记沈月,副总全三斤,市场总监钟慧,财务总监叶询,人力总监苏菲。
士隐进去,已快5点钟啦,往那孤椅一坐,感觉对面寒气逼人,小薇计时器一按,180秒竞聘演讲开始倒计时,士隐深呼口气,开口道:尊敬的朱总,各位领导,大家下午好--,"好"字故意提高嗓音加拖音,把对面打嗑睡了的沈书记给惊醒了,士隐忍住不笑,继续介绍"我是来自迪信公司的曾士隐,很荣幸有机会参加这次竞聘。。。。。。”
对面有几个人也是一惊,“这小子认识朱明松,难道是朱明松亲戚??”

欲知面试如何?敬请期待!

总评分: 经验 + 20  家园分 + 20   查看全部评分

举报本楼

军衔等级:

大校

加油!

举报本楼

军衔等级:

中士

养肥了再看

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

gdlhl 发表于 2021-08-23 15:20:05 {:30:}加油!

感谢大家支持

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

星七 发表于 2021-08-23 16:38:28 养肥了再看

太瘦了不行

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

CHAP4 BOSS直聘之舌战群雄
?
?
面试环节,士隐开场白介绍以后,紧接着话峰一转,说道,“广田公司喜获699M黄金频段,就像当年迪信公司收购799M的CDWA技术一样,CDWA在麦通公司手上没发展起来,滨海迪信公司用一年时间发展就破百万户,核心是什么?”士隐卖了个关子,停顿一下,望向对面的考官,看他们都想知道答案。
“不是产品、不是价格,这些麦通公司都不缺,核心缺的是迪信公司当年有近200万的pHs用户,就像广田公司现有的200万有线电视用户一样。
广田既源于GD,信义远胜三家,招兵买马,思贤如渴,若用户百万,保其电视,拓展宽带,移动放号,外结好蜗动,内修渠道;诚如是,则霸业可成,三分天下可兴矣。”
士隐引用诸葛孔明对刘备说的“隆中对”,对广田加入通信市场“三国争霸”的态势进行一一分析展望。
“当然具体的策略包括产品包装、宣传到达及渠道选择等,稍后会有详细的方案,这里就不方便细说,相信各位领导也能理解。”士隐心想,“要是竞聘不上,还把自己冥思苦想的锦囊妙计和盘托出,那不是赔了夫人又折兵。”
命题回答部分,士隐也侃侃而谈,口若悬河,丝毫没有怯场,感觉就像当年参加研究生论文答辩一样,尽情享受自己的舞台。
下面进入考官提问环节,这才是士隐与各位领导的真正交锋。
首先人力老总苏菲发问:你对广田公司熟悉吗?
这个问题看似寻常,实际是绵里藏针,一下点出了士隐的短板。士隐略一沉思,来了个将计就计,以退为进,首先答道:“说实话,我对广田公司不甚了解。”苏菲一笑,士隐接着说道,“前几天,为了了解广田公司,我专门到广田公司旗下的一个营业厅去走访,我问广田的宽带怎么办?营业员回答后,我又追了一句“这么贵,宽带有迪信公司的快吗?”营业员连忙说“没有迪信的快。”当时我就很诧异,自家的营业员怎么会说自家产品速率不行,像是把用户往外推一样,一线员工的激励和考核肯定不到位,干与不干没什么差别。”士隐补充道。
广田公司脱胎于电视台,以前就是事业单位编制,台网分离,改制公司后,一线营业员都是老员工,拿的是死工资,当然多一事不如少一事。被士隐说中,苏菲脸上青一阵白一阵。
这是财务总监叶询发问啦,“你知道现在Gq都是实行工资总额双刚性管控的,不像民营企业工资奖金发多少自己定。广田员工有5000多,总额每年都被限定啦,哪来钱提升员工工资?”
这个问题老Gq迪信公司也遇到过,士隐答道;“迪信公司也有这个问题,解决办法就是全集团都推行的划小承包,有的省市还进行外包,即创业承包,即鼓励员工中止劳动合同成立公司,承包公司发展任务,激发一线员工积极性,完成业绩,提升收入;同时腾出人工成本总额给现有员工,现有员工待遇提升啦,支撑外创员工也更到位,实现企业价值与员工个人收入双提升。”士隐就知道,有的省市外创员工,业绩完成R3指标的,一年能拿几十万,令他羡慕不已。
轮到市场总监钟慧发问,“就你刚才的竞聘思路,无非就是低价策略冲嘛,但滨海近800万人口,其他三家用户总量远超于此,哪个用户现在没有号码,如何让用户上号?”市场总监确实提出了一个比较现实的问题,目前通信市场已经由蓝海杀成红海、黑海,几乎是存量用户的零和博弈。
士隐答道;“这确实是营销中面临的首要问题,个人认为广田公司除了699M还有一张牌就是192号段。要破这个局就要发掘192号段。一个产品,我们往往只关注他的使用价值,包含多少分钟、多少G流量、多少M宽带等,而很少挖掘他的社会价值、身份价值和符号价值。我们就要打造192号段的社会价值,让192号段成为一种身份象征,同时易识别,这点要向手机厂商学习。什么MATE系列、P系列,屏幕越做越大,颜色越来越花哨,摄像头越来越多,什么星河银,翡冷翠,什么奥利奥摄像头,让人一看就知道是华位新出的M29系列。”钟慧听完,默默点了点头,觉得眼前这个小伙子有一定思想。
这时副总全三斤又问了一个问题,“迪信公司很出色,你为什么选择离开呢?”
士隐答道,“我在迪信公司干了快10年,学到很多东西,以前也从没想过要离开迪信。我的每一任领导都对我说同样一句话:士隐,是金子总会发光的,加油干!而我也一直是用这句话在激励自己前行。这次竞聘报名可能也是一时冲动,更多的是被35岁这个门槛刺激啦,还有贵公司不限岗级招人才的魄力,所以我决定过来试一试。不管结果如何,我觉得都是我自己的一次历练,跟各位领导也学到很多东西。”士隐谦虚起来。
书记沈月还在一旁打瞌睡。
老总朱明松轻咳了一声,说道“曾士隐,首先很欢迎你参加我们公司组织的这次社会招聘,我想问的是破百万户你需要多久?”
士隐一听,想到“这估计就是大BOSS朱总啦,是逼我表态吗”,呵呵,士隐一脸坏笑,说道,“朱总,我在笔试卷上写的百日破百万,那实际上是被逼无奈出的下策。”朱明松一听,脸色变了一下,士隐连忙补充道;“不过,要实现这一百万户也不是不可能,估计至少100天,顶多200天,超不过300天,最多400天,具体多久取决于您对我的支持力度,还有一个关键点就是终端。目前支持699M频段手机没几款,我有个大胆想法,如果能实现,破百万用户将事半功倍!”士隐摸了摸鼻子,小心翼翼答道。
朱明松听后,没有再说什么,望了望旁边的苏菲和小薇,苏菲立马说道:“好啦,今天的面试先到这里,请先回去,具体等通知吧。”
曾士隐起身离开,走到半路又返回,找校花小薇要到了微信,美其名曰“有问题好请教”,出广田公司大门,已快8点啦,士隐心想,搞这么久,应该有戏吧。
欲知结果如何,请看下回分解!
看通信小人物,如何历经劫难,逆风翻盘!欢迎各位看官关注、留言!

举报本楼

军衔等级:

下士

有才

zheng123123  欢迎各位大佬  详情 回复 发表于 2021-8-24 20:37

举报本楼

军衔等级:

列兵

肚子里有货,吹牛都不用打草稿,厉害

zheng123123  惭愧见笑啦  详情 回复 发表于 2021-8-24 20:37

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

wwwjf999 发表于 2021-8-24 10:42
有才

欢迎各位大佬

举报本楼

军衔等级:

四级通信军士

木果果木 发表于 2021-8-24 11:06
肚子里有货,吹牛都不用打草稿,厉害

惭愧见笑啦