通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

lazy1234 发表于 2022-4-28 15:09
个人认为这个观点有部分正确,但有部分偏颇。
关于舍得和舍不得这一块我是认同的,很多情况下不买的原因肯 ...

赞同,的确漏了一块独立判断之后没买的。

但现在叫这“智商税”基本都是没买的,比较少见到买了后悔出来现身说法的。

lazy1234  人性如此,一般人不会出来说我后悔了,因为这会表现出自己的愚蠢,很多人并没有这么豁达,但这是真正意义的“交税”; 而当一个人喊“智商税”的时候就意味着这个人是不大可能“交税”的,因为这才能体现出“智商”  详情 回复 发表于 2022-4-28 15:38

举报本楼

军衔等级:

一级军士长

h68810115 发表于 2022-4-28 15:22
赞同,的确漏了一块独立判断之后没买的。

但现在叫这“智商税”基本都是没买的,比较少见到买了后悔出 ...

人性如此,一般人不会出来说我后悔了,因为这会表现出自己的愚蠢,很多人并没有这么豁达,但这是真正意义的“交税”;
而当一个人喊“智商税”的时候就意味着这个人是不大可能“交税”的,因为这才能体现出“智商”的优越性啊。。。

举报本楼

军衔等级:

上校

性价比就是穷

ziyanji2007  也不至于。会过日子没什么不好啊。中国大多数人都没到随心所欲的地步。甚至买手机随心所欲。  详情 回复 发表于 2022-4-30 23:07

举报本楼

军衔等级:

上校

举报本楼

军衔等级:

大元帅

大家都喜欢用”人傻钱多“安慰自己。。。。

举报本楼

军衔等级:

少校

屁股觉得脑袋,无一例外。

举报本楼

军衔等级:

上尉

看待问题从一个-钻但无比“正确”,容易引起部分人共鸣的角度进去论述是没问题的,但仍有失偏颇。智商税在我看来恰恰是特别有米的人为了彰显自己与众人不同而缴纳的费用,是商家的智商远超过客户而赚取的收益。从产品角度我不认为玛莎拉蒂使用的配件质量远高过奥迪,甚至厂家也不这样认为,而仅仅是客户为了彰显与众不同而产生的花销。正常人再有钱,私下也不会选100块一瓶的矿泉水 而放弃2元的怡宝,因为这样他maybe也会让人笑话是暴发户。选择适合当下场景的就可以了。所谓被贫穷限制的想象力仅仅是眼界问题,可以在贫穷的情况下通过了解提升,其实跟贫穷关系不大。

h68810115  100块的矿泉水没见过,但是知道某大老板只喝10多块的矿泉水。  详情 回复 发表于 2022-4-28 18:36

举报本楼

军衔等级:

少校

⻢斯克全球首富,⻢斯克几乎不进行任何消费和变现,吃穿住行都是中产水平,需要钱的时候甚至直接把自己房子都卖掉了,宁可现在租房住也不卖手里的原始股。
这是什么智商税?
其实,个人的消费观念差异很大,持有不同财富的人对消费同样有不同的认知,难能千篇一律。

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

h68810115 发表于 2022-4-27 20:15
我愿意啊,但不舍得花100多万买车子,不舍得就承认啊

你是HW刚退休的,舍不得买100W的车子?太谦虚了吧!

h68810115  买得起,不舍得,和个人消费习惯有关系。  详情 回复 发表于 2022-4-28 16:55

举报本楼

军衔等级:

大元帅

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 家园09年十大网友 爱心徽章,2010年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,2011年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

天涯明月话 发表于 2022-4-28 16:52
你是HW刚退休的,舍不得买100W的车子?太谦虚了吧!

买得起,不舍得,和个人消费习惯和消费基线有关系。

举报本楼

头像被屏蔽

禁止发言

举报本楼

军衔等级:

中校

alu-007 发表于 2022-4-28 08:15
不得不佩服菊花公司的洗脑能力,现在4G+鸿蒙>5G……

这些都是来自华为竞争对手的抹黑,你看到过华为发布过这样的言论?

举报本楼

军衔等级:

大元帅

cheers2011 发表于 2022-4-28 16:49
看待问题从一个-钻但无比“正确”,容易引起部分人共鸣的角度进去论述是没问题的,但仍有失偏颇。智商税在 ...

100块的矿泉水没见过,但是知道某大的老板只喝10多块的矿泉水。

举报本楼

军衔等级:

少将

爱心徽章,06年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,07年为希望小学奉献爱心纪念徽章 爱心徽章,09年为家园助学活动奉献爱心纪念徽章

客家人 发表于 2022-04-27 20:13:57 主要是某司以前宣传过了,自己有NSA手机的时候,说4G过时了,然后推出SA手机的时候,说NSA过时了...

哈哈哈哈,突然有个想法,他家无线产品线的会不会跟手机产品线的打起来

举报本楼

军衔等级:

上校

alu-007 发表于 2022-4-28 11:10
关键是4G现在体验越来越拉胯,有看齐以前3G得趋势,运营商也不管,从某种程度上倒逼人换5G手机吧。手机 ...

这和本次讨论的主题有什么关系呢?

举报本楼

军衔等级:

中士

其实4G手机也好,5G手机也好。 主要是看你的应用需不需要。
就拿我来说吧,白天办公室有WIFI6, 晚上回家也有WIFI6, 中途公司到家的时候就只有半个小时。
周末在外面的时候也就刷刷抖音,对于我来说,有没得5G也没得关系。

这个就跟你买WIFI的路由器一个道理,虽然WIFI6,WIFI5甚至现在刚出来的WIFI7,从总的性能上面来说差别很大,但是你的终端能够需要使用的带宽又有多少呢。

像现在家庭组网都是交换机+AP组网,华为新推出来一个FTTR的方案,Home全光网络。  对于一般家庭来说,这个我觉得就是智商税,因为不懂就被忽悠。。。 至少5年后能不能全面铺开FTTR还是一个问号。
但是在运营商的招标里面就会发现,目前运营商里面开始招FTTR,而且只有华为独家中标。。 但是这玩意在商用里面,根本就没市场,也不知道运营商买了后推广给谁。

h68810115  别担心老百姓的智商,好的产品自然有好的市场,不太好的产品自然就做不起来,典型就是电子相框,最开始一看觉得还是不错的创意,但实际情况呢,维持2,3年,现在基本都从市场上消失了吧?我自己也没买过电子相框。你说  详情 回复 发表于 2022-4-29 14:52

举报本楼

军衔等级:

大元帅

liqiang807 发表于 2022-4-29 09:46
其实4G手机也好,5G手机也好。 主要是看你的应用需不需要。
就拿我来说吧,白天办公室有WIFI6, 晚上回家也 ...

别担心老百姓的智商,好的产品自然有好的市场,不太好的产品自然就做不起来,典型就是电子相框,最开始一看觉得还是不错的创意,但实际情况呢,维持2,3年,现在基本都从市场上消失了吧?我自己也没买过电子相框。你说的FTTR可能有少量的市场,我也是怀疑前景。

ziyanji2007  FTTR应该就是华为创造的概念吧……我是觉得很离谱,这玩意能有多大市场,养得活华为一条产品线么  详情 回复 发表于 2022-4-30 23:08

举报本楼

军衔等级:

少将

不是因为各种限制,谁买米17,伊尔78,歼20,直20?
黑鹰虽贵,但用户用起来就是四个字,物有所值

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

说是智商税都太轻了

举报本楼

军衔等级:

大将

史诗级龙套 发表于 2022-4-28 11:18
忍不住分享一张图,UP主特别有意思

3000万……其实,300万已经限制了我的想象力。。。

穿江大板  其实,戴手表的人都超出了我的想象力,戴那玩意做事不顺手,磕磕碰碰的,尤其搬砖的时候。  详情 回复 发表于 2022-5-16 11:32

举报本楼