通信人家园

只需一步,快速开始

短信验证,便捷登录

搜索

军衔等级:

大元帅

为了解决覆盖难题,6G系统预期将采用多频组网,超大规模天线,卫星,以及智能反射面来改善。与此同时,中国电信提出的P-RAN分布式网络架构,也有望成为增强覆盖的一大关键技术。

毕奇介绍,P-RAN是一个基于近域网络的分布式6G网络架构,是一种蜂窝技术的自然演进。基于P-RAN,业内正在探讨通过手机作为基站,来解决超密集组网带来的高成本问题。

“智能手机有大量的CPU基本处于闲置状态,它们的价值有望被挖掘。”毕奇表示,目前我们的每一部智能手机都非常强大,如果把它看成是一个终端基站的话,可以大大提升无线频率的再度使用,还可以通过SDN技术,组成一个分布式的网络。此外,通过这个网络,可以再次调度终端闲置的CPU,形成分布式算力网络。

毕奇表示,目前中国电信已经在P-RAN领域开展了相关工作,也存在着一些挑战,例如传统意义上基站是固定的,现在就要考虑移动状态的问题;不同设备之间的频率再使用、干扰、切换;电池、电源管理;当然还有安全方面的问题待解决。

因此,P-RAN需要在物理层架构,系统AI、区块链、分布式计算、操作系统、进场服务标准化等方面做出创新。

毕奇指出,P-RAN是一个成本有效型的6G高频覆盖解决方案,一旦能够在生态系统中取得成功,P-RAN可以提升网络能力,也可以将云和设备能力融合起来,带来新的近域服务。此外,通过P-RAN架构,把蜂窝网络与近域网络结合起来,向分布式网络架构发展,也是6G网络架构的一个新的趋势,并把云网融合进一步推进成跨越云、网、边、端的算力网络。

举报本楼

军衔等级:

大元帅

我觉得电信要么是很不专业,异想天开。要么是很有创意,以颠覆性创新解决专业人士都搞不定的高频无线电室内信号覆盖难题。

gz3gboy  这真是异想天开,不是开玩笑的  详情 回复 发表于 2022-8-12 09:03
飞翔的湖南人  闲置手机都有信号了我的手机还没信号?闲置手机的接入能力会超过我的新手机?这不是周星驰电影国产007中达文西给他的太阳能手电筒吗?有光的时候它就亮,没光绝对不会亮。  详情 回复 发表于 2022-8-11 15:51
zsxlily  两头都被你说完了  详情 回复 发表于 2022-8-11 11:08

举报本楼

军衔等级:

三级军士长

马云的云 发表于 2022-8-11 11:03
我觉得电信要么是很不专业,异想天开。要么是很有创意,以颠覆性创新解决专业人士都搞不定的高频无线电室内 ...

两头都被你说完了

举报本楼

军衔等级:

大将

举报本楼

军衔等级:

少将

1、CPU是富余了,电池呢?智能手机的电池可以越来越不禁用了,你调动CPU不用电吗?
2、安全性是否可以保障?是否会有“伪”设备,混到中继中来,窍取信息。
3、如果手机做分布式可行,为什么不用千家万户的光猫?有线光网的传输速率还是会好于无线通信吧,产权也说得清楚,理论上光猫所有权归运营商所有,属于经运营商的设备传输,也不涉及供电问题(问题1);且可在光猫中开出专门通道,不占用用户的频宽。其实,是个femto。

枫叶荻花秋瑟瑟  手机之间MESH组网? 接力传送信息? 发送信息是自己加密?  详情 回复 发表于 2022-8-11 23:07
没事来看看  Femto太贵了  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:21

举报本楼

军衔等级:

上将

sandy1018 发表于 2022-8-11 11:57
1、CPU是富余了,电池呢?智能手机的电池可以越来越不禁用了,你调动CPU不用电吗?
2、安全性是否可以保障 ...

Femto太贵了

sandy1018  整个6G又得是技术的革命,又得是大幅资金的投入; 我记得好像有个技术分支是LIFI,用灯作WIFI,6G不是频率 再高吗?我看回头还真有可能和光结合起来  详情 回复 发表于 2022-8-11 13:24

举报本楼

军衔等级:

少将

没事来看看 发表于 2022-8-11 13:21
Femto太贵了

整个6G又得是技术的革命,又得是大幅资金的投入;
我记得好像有个技术分支是LIFI,用灯作WIFI,6G不是频率 再高吗?我看回头还真有可能和光结合起来

举报本楼

军衔等级:

大元帅

光猫不能挪动位置不方便吧?高频率可能需要每间屋子装一个,光猫往往放置于家门口内的通信箱里,那个地方不是最佳放置基站的位置。

举报本楼

Male不在线
am9

军衔等级:

一级军士长

简单理解就是路由器中继吧?把手机做为基站的分布式发射器……电池吃得消吗?我开热点几分钟滚烫。

lzghit  手机 是 海量的 每个手机 调用 5%的电量 使用率 那也是 个天文数字了  详情 回复 发表于 2022-8-13 14:22

举报本楼

军衔等级:

少尉

这脑洞开的,考虑下功耗,手机电池会炸的吧,三星手机的💣传说在延续

举报本楼

军衔等级:

四级军士长

我觉得电信要么是很不专业,异想天开。要么是很有创意,以颠覆性创新解决专业人士都搞不定的高频无线电室内 ...

闲置手机都有信号了我的手机还没信号?闲置手机的接入能力会超过我的新手机?这不是周星驰电影国产007中达文西给他的太阳能手电筒吗?有光的时候它就亮,没光绝对不会亮。

卢卡大管家  这不是周星驰电影国产007中达文西给他的太阳能手电筒吗?有光的时候它就亮,没光绝对不会亮。 电影走进生活  详情 回复 发表于 2022-8-11 16:36

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

飞翔的湖南人 发表于 2022-8-11 15:51
闲置手机都有信号了我的手机还没信号?闲置手机的接入能力会超过我的新手机?这不是周星驰电影国产007中达 ...

这不是周星驰电影国产007中达文西给他的太阳能手电筒吗?有光的时候它就亮,没光绝对不会亮。
电影走进生活

举报本楼

军衔等级:

少将

https://www.txrjy.com/thread-1232354-1-1.html
https://www.txrjy.com/thread-1233911-1-1.html

举报本楼

军衔等级:

少将

很多人吐槽小站不赚钱,光靠拿来能赚钱吗
小站(飞站 皮站)要想真正大量用,芯片是关键

举报本楼

军衔等级:

少将

所以说人都是乐意用现成的东西的,哪怕他牛逼吹得再响

举报本楼

军衔等级:

中将

手机之间MESH组网? 接力传送信息? 发送信息是自己加密?

举报本楼

军衔等级:

二级通信军士

这真是异想天开,不是开玩笑的

举报本楼

军衔等级:

新兵

这种思想在我接触电脑的时候也想过,电脑CPU很多时间也空闲,能不能利用空闲电脑来做些什么?这么多年,好像该空闲也是空闲的

registe  经常说即便是最聪明如爱因斯坦的大脑也未被完全开发利用,可是面对日新月异的新业务、新技术,普通人这很有潜力的大脑接受效率如何?  详情 回复 发表于 2022-8-12 12:46

举报本楼

军衔等级:

一级通信军士

限制手机并不是躺在抽屉里不用的手机,而是处于闲置状态的手机,你的手机放在兜里开机但是并没有在电话和上网中就是闲置手机
这个不算什么脑洞,LTE-direct,他适用于以下场景,一个人在窗户边上他的手机信号很好,这是一个群租房,其他的掏不起租金的住在同一个门牌号但是没窗户的没阳光的隔断间里,这种地方这些用户收不上来什么钱还天天要求信号好,还不许在旁边建基站,也不许在室内建femeto,或者房东为了省钱根本不弄光纤宽带接入,做不成femeto

让窗口旁边的人手机变成一个隐秘的基站可以解决上述所有问题,由于这人所处位置比较好,信号号手机耗电少,多费点电他也感觉不出来

手台也可以作为中继台都是类似技术

手台变成中继台就是因为大功率中继台不让做

手机(闲置状态)变成中继站也是同样原因,大功率的基站用户不让做,

一切都是被逼的,有什么样的用户就有什么样的运营商

举报本楼

军衔等级:

列兵

可以考虑跟TP-LINK之类的wifi厂家合作,wifi上加上室分天线,通过宽带网络回传,选择开启小站功能的,按时长获取现金奖励

举报本楼